Питательные свойства миндаля: Миндаль и его полезные свойства – Интернет-магазин товаров для кондитеров She Ra. Кондитерский магазин
Миндаль — полезные свойства, калорийность
Миндаль с древности используется в качестве лекарственного средства. Ещё средневековые арабские целители говорили, что полезные свойства миндаля в исцелении от многих заболеваний поистине неоценимы. Например, знаменитый арабский медик Ибн Массун излечивал с помощью миндального ореха болезни кишечника. Другой араб – доктор Мансури, – использовал миндаль для ослабления болезненных ощущений при мочеиспускании.
Химический состав миндаля
Полезные и целебные свойства миндального ореха определяются его уникальным химическим составом. Орех содержит в большом объёме незаменимые жирные кислоты, ненасыщенные жиры, а также витамины группы В и витамин Е. Весьма полезен миндаль и содержанием большого набора минеральных веществ – солей калия, меди, фосфора, железа. Калорийность миндаля составляет 645 ккал.
Полезные свойства миндаля
Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение гастритов, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ядер миндаля в сочетании с сахаром назначают при малокровии, анемии и бессоннице. Регулярное потребление сладкой халвы, изготовленной из миндального ореха, активно восстанавливает организм пациента в послеоперационный период.
О необычайных полезных свойствах миндаля говорят факты его эффективного действия при избавлении от кашля, в том числе и кровью, при излечении заболеваний кишечника и мочевого пузыря. Ядра миндального ореха выступают как бронхоочищающее, лёгкое слабительное и успокаивающее средство натурального происхождения. На вкус миндальные ядра просто великолепны, поэтому пользуются у потребителей высоким спросом. Вследствие высокого содержания фосфора миндаль полезен людям, занятым умственным трудом.
Отмечена действенность миндальных орехов в качестве общеукрепляющего средства. При атеросклерозе, как общем, так и с локализацией, при заболеваниях периферической нервной системы, нарушениях в сердечно-сосудистой системе, при послеинфарктных состояниях польза миндаля отмечается всеми медиками наравне с эффектом от применения классических лечебно-восстановительных методик.
К дополнительным свойствам миндального ореха можно отнести обволакивающее, мягчительное, обезболивающее и противосудорожное действие на ткани и органы.
Особая разновидность миндального ореха – горький миндаль. В его ядрах содержатся в большом количестве эфирные масла. По этой причине горький миндаль полезен как антиспазматическое, обезболивающее и противоглистное средство. Следует помнить, что орехи горького миндаля являются не пищей, а именно лечебным средством, поэтому необходимо соблюдать ограничения в его употреблении. Дневная норма потребления орехов горького миндаля – не более двух зёрен.
При больших порциях съеденных орехов о пользе миндаля можно забыть. Дело в том, что ядро горького миндаля содержит, правда, в микроскопических количествах, один из самых опасных ядов – синильную кислоту. Поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от однократного употребления большого количества миндаля.
Производное миндаля – масло, – может выполнять функцию растворителя камфары, которая используется для введения инъекций. Также из масла миндаля приготавливают мази. Миндальное масло используют и в качестве слабительного. Чрезвычайно огромны полезные свойства миндаля, точнее говоря, жмыха его семян в качестве косметического средства для смягчения и очистки огрубевшего кожного покрова.
Видео-рецепт: как сделать миндальное молоко
Автор: Сергей Носырев
полезные свойства, польза и вред. Орех миндаль фото.
Главная » Лекарственные растения на букву «М» »
Природа щедра и многообразна, и с давних времен люди применяют ее дары для своей пользы. Одним из них является миндаль (см. фото) – красивое растение, плоды которого имеют массу полезных свойств. Уже не одно столетие миндаль выращивается как культурное растение, которое к тому же радует глаз приятным цветением. Ароматные цветки превращаются в косточковые плоды, которые и считаются наиболее полезной частью растения. Именно их используют в кулинарии, и даже в качестве лечебной добавки.
Миндаль – это красивые кустарники или же небольшие деревья, от 2 до 6 метров в высоту. Растение входит в состав семейства Розовых. Существует много разновидностей миндаля, и все они имеют свои отличия, преимущества и недостатки. Родиной кустарника считается Средняя Азия, и теплый климат этого региона идеально подходит для роста миндаля и созревания плодов. Но, сегодня кустарники миндаля выращивают практически во всем мире.
Миндаль полезные свойства.
Благодаря исследованиям ученых относительно недавно стали известны вещества, которые содержатся в миндале. Но, их использовали задолго до такого открытия. Что содержит этот полезный плод?
Миндаль польза.
Миндаль полезен практически для всех людей. Он способствует росту и развитию детей, поддерживает здоровье и красоту взрослых, замедляет старение и продлевает жизнь зрелым людям. Сот список наиболее известных полезных свойств этого растения.
- Миндаль используют для поддержания нервной системы – он активирует работу мозга, стимулирует развитие нейронных связей. Благодаря регулярному употреблению миндаля можно повысить стрессоустойчивость, избавиться от бессонницы, раздражительности, нервозности.
- Используют плоды растения также и в качестве профилактического средства для предотвращения развития онкологических заболеваний. Миндаль обладает антиоксидантными свойствами, по этой причине он способен предотвратить развитие патологических клеток, и может даже остановить их рост на ранних стадиях.
- Кроме этого, миндаль обладает желчегонным эффектом, используется для очищения организма, профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Небольшое количество плодов можно употреблять при обострениях хронических заболеваний печени и желчного пузыря – миндаль считается одним из лучших, натуральных гепатопротекторов.
- Миндаль польза для женского здоровья – он восстанавливает и стабилизирует гормональный фон, стимулирует работу репродуктивных органов. Еще в древности его применяли в качестве компонента для лечения бесплодия.
- Плоды миндаля незаменимы для людей, страдающих от проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Миндаль показан сердечникам, помогает быстро восстановиться после пережитого инсульта или инфаркта. Миндаль и экстракт этого растения используют для лечения варикозного расширения вен.
- Активные вещества, которые содержаться в плодах, могут улучшить состав крови. Миндаль показан при анемии и прочих нарушениях состава крови, он нормализует число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
- Еще одно полезное свойство – укрепление иммунитета. Особенно полезны миндальные плоды в период межсезонья, а также детям, которые часто болеют в период адаптации в детском коллективе.
- Ну и конечно же, нельзя не отметить пользу этого растения для красоты. Миндаль используют для производства омолаживающих кремов, лосьонов, тонизирующих масок. Употребление в пищу плодов позволяет ускорить рост волос, очистить и подтянуть кожу, улучшить ее цвет. Миндальное молочко и масло входит в состав элитной и профессиональной ухаживающей косметики.
- Миндаль полезен при сахарном диабете – он снижает риск развития диабетической комы, может предотвратить развитие болезни в инсулинозависимую форму.
Миндаль вред.
Следует отметить, что растение практически безопасно – его можно употреблять практически всем людям. Но, науке известны случаи тяжелых аллергических реакций. Навредить здоровью могут лишь недозревшие или испорченные плоды. Кроме этого, нельзя кушать его в больших количествах. В остальном миндаль абсолютно безопасен, и может стать незаменимым продуктом для всех желающих быть здоровыми, активными и красивыми.
Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки
Миндаль (Prunus Dulcis Mill. D.
A. Webb): источник питательных веществ и полезных для здоровья соединений символизм. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:2296–2301. doi: 10.1017/S1368980011002540. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Бесерра-Томас Н., Пас-Граниел И.В.К., Кендалл С., Калеова Х., Рахелич Д., Сивенпайпер Дж.Л., Салас-Сальвадо Дж. Потребление орехов и заболеваемость сердечно-сосудистые заболевания и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных когортных исследований. Нутр. Версия 2019 г.;77:691–709. doi: 10.1093/nutrit/nuz042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. de Souza RGM, Schincaglia RM, Pimentel GD, Mota JF Орехи и последствия для здоровья человека: систематический обзор. Питательные вещества. 2017;9:1311. дои: 10.3390/nu9121311. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Bechthold A., Boeing H., Schwedhelm C., Hoffmann G., Knüppel S., Iqbal K., Schwingshackl L. Группы пищевых продуктов и риск ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности: систематический обзор и метаанализ доза-эффект проспективных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;59: 1071–1090. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э., Фаднес Л.Т., Боффетта П., Гринвуд Д.К., Норат Т. Потребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общий рак, Смертность от всех причин и от конкретных причин: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований зависимости доза-ответ. БМС Мед. 2016;14:207. doi: 10.1186/s12916-016-0730-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Бланко Мехиа С., Кендалл К.В., Вигилиук Э., Огюстен Л.С., Ха В., Козма А.И., Миррахими А., Маролеану А., Кьявароли Л., Лейтер Л.А. и соавт. Влияние орехов на критерии метаболического синдрома: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Открытый БМЖ. 2014;4:e004660. doi: 10.1136/bmjopen-2013-004660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Раджарам С., Сабате Дж. Орехи, масса тела и резистентность к инсулину. бр. Дж. Нутр. 2006; 96:S79–S86. doi: 10.1017/BJN20061867. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Градзиэль Т.М. Размножение миндаля (Prunus dulcis). В: Джайн С.М., Приядаршан П.М., редакторы. Разведение древесных культур на плантациях: виды умеренного пояса. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2009. стр. 1–31. [Google Scholar]
9. Oliveira I., Meyer A.S., Afonso S., Aires A., Goufo P., Trindade H., Goncalves B. Профили фенолов и жирных кислот, содержание α-токоферола и сахарозы, антиоксидантная способность малоизученных сортов португальского миндаля. Дж. Пищевая биохимия. 2019;43:e12887. doi: 10.1111/jfbc.12887. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Barreira J.C., Casal S., Ferreira I.C., Peres A.M., Pereira J.A., Oliveira M.B. Распознавание химического состава миндаля под наблюдением ( Prunus dulcis ) португальских сортов PDO: трехлетнее исследование на основе PCA и LDA. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:9697–9704. doi: 10.1021/jf301402t. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Yada S., Lapsley K., Huang G. Обзор исследований состава культивируемого миндаля: макроэлементы и микроэлементы. J. Пищевые композиции. Анальный. 2011;24:469–480. doi: 10.1016/j.jfca.2011.01.007. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Алампрезе К., Ратти С., Росси М. Влияние условий обжарки на характеристики фундука в двухстадийном процессе. Дж. Фуд Инж. 2009; 95: 272–279. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2009.05.001. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Амарал Дж.С., Касал С., Сибра Р.М., Оливейра Б.П. Влияние обжарки на липиды фундука. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006;54:1315–1321. doi: 10.1021/jf052287v. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
14. Liu Z., Wang W., Huang G., Zhang W., Ni L. Оценка пребиотического действия сырого и жареного миндаля in vitro и in vivo ( Prunus amygdalus ) J. Sci. Фуд Агрик. 2016; 96:1836–1843. doi: 10.1002/jsfa.7604. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Мандалари Г., Нуэно-Палоп К., Бисиньяно Г., Уикхэм М.С. , Нарбад А. Потенциальные пребиотические свойства миндаля ( Amygdalus communis L .) семена. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2008; 74: 4264–4270. дои: 10.1128/AEM.00739-08. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Chen C.-Y., Lapsley K., Blumberg J. Взгляд миндаля на питание и здоровье. J. Sci. Агр. Пищевая наука. 2006; 86: 2245–2250. doi: 10.1002/jsfa.2659. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Яда С., Хуанг Г., Лапсли К. Естественная изменчивость состава питательных веществ миндаля, выращенного в Калифорнии. J. Пищевые композиции. Анальный. 2013;30:80–85. doi: 10.1016/j.jfca.2013.01.008. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Гама Т., Уоллес Х.М., Труман С.Дж., Бай С.Х. Изменчивость концентраций сырого протеина и минеральных питательных веществ в миндале. Акта Хортик. 2018;1219: 259–264. doi: 10.17660/ActaHortic.2018.1219.40. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Министерство сельского хозяйства США, ARS Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Центр пищевых данных. [(по состоянию на 1 марта 2020 г.)]; 2019 г. Доступно в Интернете: https://fdc.nal.usda.gov/
20. Tabela de Composição de Alimentos (TCA) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Lisboa, Version 3.2 –2018. [(по состоянию на 4 октября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: http://portfir.insa.pt/foodcomp/search
21. Пеннингтон Дж.А.Т. Применение данных о составе пищевых продуктов: источники данных и рекомендации по их использованию. J. Пищевые композиции. Анальный. 2008;21:С3–С12. doi: 10.1016/j.jfca.2007.02.005. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Piscopo A., Romeo F.V., Petrovicova B., Poiana M. Влияние времени сбора урожая на качество ядра нескольких сортов миндаля (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) Sci. Хортик. 2010; 125:41–46. doi: 10.1016/j.scienta.2010.02.015. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Казанцис И., Нанос Г.Д., Ставроулакис Г.Г. Влияние времени сбора урожая и условий хранения на состав миндального масла и сахара. J. Sci. Фуд Агрик. 2003; 83: 354–359.. doi: 10.1002/jsfa.1312. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Summo C., Palasciano M., Angelis DD, Paradiso VM, Caponio F., Pasqualone A. Оценка химических и питательных характеристик миндаля ( Prunus dulcis (Mill). Д. А. Уэбб) в зависимости от времени сбора урожая и сорта. J. Sci. Фуд Агрик. 2018; 98: 5647–5655. doi: 10.1002/jsfa.9110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Ahrens S., Venkatachalam M., Mistry A.M., Lapsley K., Sathe S.K. Качество белка миндаля (Prunis dulcis L.). Растительная пища Гум. Нутр. 2005; 60: 123–128. doi: 10.1007/s11130-005-6840-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Мухаммад С., Санден Б.Л., Лампинен Б.Д., Саа С., Сиддики М.И., Смарт Д.Р., Оливос А., Шакель К.А., ДеДжонг Т., Браун П.Х. Сезонные изменения содержания и концентрации питательных веществ в зрелых лиственных породах деревьев: исследования миндаля ( Prunus dulcis (Mill.) DA Webb) Eur. Дж. Агрон. 2015;65:52–68. doi: 10.1016/j.eja.2015.01.004. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Barreira J.C.M., Pereira J.A., Oliveira M.B.P.P., Ferreira I.C.F.R. Профили сахара разных сортов каштана ( Castanea sativa Mill.) и сорта миндаля ( Prunus dulcis ) с помощью ВЭЖХ-рефрактометрии. Растительная пища Гум. Нутр. 2010;65:38–43. doi: 10.1007/s11130-009-0147-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Балта Ф., Баттал П., Фикрет Балта М., Йорук Х.И. Композиции свободного сахара на основе вкуса ядер миндаля генотипа Prunus dulcis из Восточной Турции. хим. Нац. комп. 2009;45:221–224. doi: 10.1007/s10600-009-9296-z. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Gu L., Kelm M.A., Hammerstone J.F., Beecher G., Holden J., Haytowitz D., Prior R.L. Скрининг пищевых продуктов, содержащих проантоцианидины, и их структурная характеристика с использованием LC-MS/MS и тиолитической деградации. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003;51:7513–7521. doi: 10.1021/jf034815d. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Боллинг Б.В., Дольниковски Г., Блумберг Дж.Б., Чена К.-Ю.О. Содержание полифенолов и антиоксидантная активность калифорнийского миндаля зависят от сорта и года сбора урожая. Пищевая хим. 2010; 122:819–825. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.03.068. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Bolling B.W. Полифенолы миндаля: методы анализа, вклад в качество продуктов питания и укрепление здоровья. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2017;16:346–368. doi: 10.1111/1541-4337.12260. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
32. Боллинг Б.В., Блумберг Дж.Б., Чен К.О. Влияние обжарки, пастеризации и хранения на содержание полифенолов и антиоксидантную способность кожицы калифорнийского миндаля. Пищевая хим. 2010; 123:1040–1047. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.05.058. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Монагас М., Гарридо И., Леброн-Агилар Р., Бартоломе Б., Гомес-Кордовес К. Миндаль (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) как потенциальный источник биоактивных полифенолов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007;55:8498–8507. doi: 10.1021/jf071780z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Перес-Хименес Дж., Торрес Дж.Л. Анализ проантоцианидинов в миндальной бланшированной воде с помощью ВЭЖХ-ESI-QqQ-MS/MS и MALDI-TOF/TOF MS. Еда Рез. Междунар. 2012; 49: 798–806. doi: 10.1016/j.foodres.2012.09.005. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Де Паскуаль-Тереза С., Гутьеррес-Фернандес Ю., Ривас-Гонсало Дж. К., Сантос Буэльга С. Характеристика мономерных и олигомерных флаван-3-олов из незрелых плодов миндаля. Фитохим. Анальный. 1998;9:21–27. doi: 10.1002/(SICI)1099-1565(199801/02)9:1<21::AID-PCA377>3.0.CO;2-W. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Монагас М., Гарридо И., Леброн-Агилар Р., Гомес-Кордовес К., Рыбарчик А., Амарович Р., Бартоломе Б. Сравнительный профиль флаван-3-ола и антиоксидантная способность жареного арахиса, фундука и кожуры миндаля. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:10590–10599. doi: 10.1021/jf
1a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Tsujita T., Shintani T., Sato H. Ингибирующая активность альфа-амилазы полифенолов кожуры семян ореха. 1. Очистка и характеристика полифенолов кожуры семян миндаля. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:4570–4576. дои: 10.1021/jf400691 кв. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Се Л., Рото А.В., Боллинг Б.В. Характеристика эллагитаннинов, галлотаннинов и связанных проантоцианидинов из сортов калифорнийского миндаля (Prunus dulcis). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:12151–12156. doi: 10.1021/jf303673r. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Урпи-Сарда М., Гарридо И., Монагас М., Гомес-Кордовес К., Медина-Ремон А., Андрес-Лакуева К., Бартоломе Б. Профиль метаболитов плазмы и мочи после приема миндаля [ Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] полифенолы у человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:10134–10142. doi: 10.1021/jf
0z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Харнли Дж. М., Доэрти Р. Ф., Бичер Г. Р., Холден Дж. М., Хейтовиц Д. Б., Бхагват С., Гебхардт С. Содержание флавоноидов в фруктах, овощах и орехах США. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54:9966–9977. doi: 10.1021/jf061478a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Wijeratne SSK, Abou-Zaid MM, Shahidi F. Антиоксидантные полифенолы в миндале и его побочных продуктах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 312–318. дои: 10.1021/jf051692ж. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Arráez-Román D., Fu S., Sawalha S.M.S., Segura-Carretero A., Fernández-Gutiérrez A. Методы HPLC/CE-ESI-TOF-MS для характеристика полифенолов в экстрактах кожицы миндаля. Электрофорез. 2010;31:2289–2296. doi: 10.1002/elps.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Такеока Г.Р., Дао Л.Т. Антиоксидантные компоненты миндаля [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Уэбб] Халлс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 496–501. doi: 10.1021/jf020660i. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Мандалари Г., Томайно А., Аркорачи Т., Марторана М., ЛоТурко В., Каччола Ф., Рич Г.Т., Бизиньяно К., Сайя А., Дуго П. и др. Характеристика полифенолов, липидов и пищевых волокон из кожуры миндаля (Amygdalus communis L.) J. Food Comp. Анальный. 2010;23:166–174. doi: 10.1016/j.jfca.2009.08.015. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Thompson L., Boucher B., Liu Z., Cotterchio M., Kreiger N. Содержание фитоэстрогенов в пищевых продуктах, потребляемых в Канаде, включая изофлавоны, лигнаны и куместан. Нутр. Рак. 2006; 54: 184–201. дои: 10.1207/s15327914nc5402_5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Kuhnle GGC, Dell’Aquila C., Aspinall S.M., Runswick SA, Mulligan A.A., Bingham SA. Содержание фитоэстрогенов в напитках, орехах, семенах и маслах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:7311–7315. doi: 10.1021/jf801534g. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Борнхорст Г.М., Роман М.Дж., Дрешлер К.С., Сингх Р.П. Изменения физических свойств сырого и жареного миндаля во время желудочного пищеварения in vivo и in vitro. Пищевая биофиз. 2013;9: 39–48. doi: 10.1007/s11483-013-9315-2. [CrossRef] [Google Scholar]
48. Борнхорст Г.М., Роман М.Дж., Рутерфурд С.М., Бурри Б.Дж., Моган П.Дж., Сингх Р.П. Желудочное пищеварение сырого и жареного миндаля in vivo. Дж. Пищевая наука. 2013;78:h2807–h2813. дои: 10.1111/1750-3841.12274. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Гранди М.М., Грассби Т., Мандалари Г., Уолдрон К.В., Баттерворт П.Дж., Берри С.Е., Эллис П.Р. Влияние жевания на биодоступность липидов миндаля в рандомизированном исследовании на людях и его последствия для кинетики пищеварения, метаболизируемой энергии и постпрандиальной липемии. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;101:25–33. дои: 10.3945/ajcn.114.088328. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Гранди М.М.-Л., Уайлд П.Дж., Баттерворт П.Дж., Грей Р., Эллис П.Р. Влияние инкапсуляции клеточной стенки миндаля на липолиз двенадцатиперстной кишки in vitro. Пищевая хим. 2015; 185:405–412. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.04.013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Мандалари Г. , Гранди М.М.Л., Грассби Т., Паркер М.Л., Кросс К.Л., Чесса С., Баттерворт П.Дж. Влияние обработки и пережевывания миндаля биодоступность липидов с использованием новых методов моделирования пищеварения in vitro и микроструктурного анализа. бр. Дж. Нутр. 2014;112:1521–1529. doi: 10.1017/S0007114514002414. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Бартоломе Б., Монагас М., Гарридо И., Гомес-Кордовес К., Мартин-Альварес П.Х., Леброн-Агилар Р., Урпи-Сарда М., Льорах Р., Андрес-Лакуева С. Миндаль ( Prunus dulcis (Mill.) DA Webb) полифенолы: от химической характеристики до целевого анализа фенольных метаболитов у людей. Арка Биохим. Биофиз. 2010; 501:124–133. doi: 10.1016/j.abb.2010.03.020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
53. Гарридо М., Урпи-Сарда М., Монагас К., Гомес-Кордовес П.Дж., Мартин-Альварес Р., Ллорах Б., Бартоломе К., Андрес-Лакуева К. Целевой анализ конъюгированных и микробиологических производных фенолов метаболиты в моче человека после употребления фенольного экстракта кожицы миндаля. Дж. Нутр. 2010; 140:1799–1807. doi: 10.3945/jn.110.124065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Албала К. Миндаль вдоль Шелкового пути: обмен и адаптация идей с Запада на Восток. Petits Propos Culin. 2009 г.;88:19–34. [Google Scholar]
55. Райан Н.Т. Мировой рынок миндаля. В: Социас и Компания Р., Градизель Т.М., ред. Миндаль: ботаника, производство и использование. КАБИ; Уоллингфорд, Великобритания: 2017. стр. 449–459. [Google Scholar]
56. Кодад О., Socias ICR, Алонсо Дж. М. Влияние генотипа и окружающей среды на содержание токоферола в миндале. Антиоксиданты. 2018;7:6. doi: 10.3390/antiox7010006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Hyson D.A., Schneeman B.O., Davis P.A. Миндаль и миндальное масло оказывают одинаковое влияние на липиды плазмы и окисление ЛПНП у здоровых мужчин и женщин. Дж. Нутр. 2002; 132: 703–707. дои: 10.1093/JN/132.4.703. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Bento A.P., Cominetti C., Simoes Filho A. , Naves M.M. Миндаль Бару улучшает липидный профиль у субъектов с легкой гиперхолестеринемией: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. NMCD. 2014; 24:1330–1336. doi: 10.1016/j.numecd.2014.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Liu Y., Hwang HJ, Kim H.S., Park H. Влияние времени и вмешательства ежедневного потребления миндаля на изменения профиля липидов и состава тела среди свободноживущих здоровых взрослых . Дж. Мед. Еда. 2018;21:340–347. дои: 10.1089/jmf.2017.3976. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Zibaeenezhad M.J., Ostovan P., Mosavat S.H., Zamirian M., Attar A. Миндальное масло для пациентов с гиперлипидемией: рандомизированное открытое контролируемое клиническое исследование. испытание. Дополнение. тер. Мед. 2019;42:33–36. doi: 10.1016/j.ctim.2018.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Jenkins D.J., Kendall C.W., Josse A.R., Salvatore S., Brighenti F., Augustin L. S., Ellis P.R., Vidgen E., Rao A.V. Миндаль снижает постпрандиальную гликемию, инсулинемию и окислительное повреждение у здоровых людей. Дж. Нутр. 2006;136:2987–2992. doi: 10.1093/jn/136.12.2987. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Cohen AE, Johnston C.S. Прием миндаля во время еды снижает постпрандиальную гликемию, а хронический прием снижает уровень гемоглобина A(1c) у людей с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа. Метаб. клин. Эксп. 2011;60:1312–1317. doi: 10.1016/j.metabol.2011.01.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Dhillon J., Thorwald M., De La Cruz N., Vu E., Asghar S.A., Kuse Q., Diaz Rios L.K., Ortiz R.M. Глюкорегуляторный и кардиометаболический профили перекусов миндалем и крекерами в течение 8 недель у молодых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Питательные вещества. 2018;10:960. doi: 10.3390/nu10080960. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Гулати С., Мисра А., Пандей Р.М. Влияние добавок миндаля на гликемию и сердечно-сосудистые факторы риска у азиатских индейцев в Северной Индии с сахарным диабетом 2 типа: 24-недельное исследование. Метаб. Синдр. Относ. Беспорядок. 2017;15:98–105. doi: 10.1089/met.2016.0066. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Li S.C., Liu Y.H., Liu J.F., Chang W.H., Chen C.M., Chen C.Y. Потребление миндаля улучшило гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Метаб. клин. Эксп. 2011;60:474–479. doi: 10.1016/j.metabol.2010.04.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Sabate J., Haddad E., Tanzman J.S., Jambazian P., Rajaram S. Реакция липидов сыворотки на постепенное обогащение диеты Step I миндалем: рандомизированное кормление испытание. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77: 1379–1384. doi: 10.1093/ajcn/77.6.1379. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Лавджой Дж. К., Мост М. М., Лефевр М., Гринуэй Ф. Л., Руд Дж. К. Влияние диет, обогащенных миндалем, на действие инсулина и липиды сыворотки у взрослых с нормальной толерантностью к глюкозе или 2-го типа. сахарный диабет. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2002; 76:1000–1006. дои: 10.1093/ajcn/76.5.1000. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Скотт Л.В., Баласубраманьям А., Кимбалл К.Т., Ахернс А.К., Фордис С.М., младший, Баллантайн С.М. Долгосрочное рандомизированное клиническое исследование двух диет при метаболическом синдроме и диабете 2 типа. Уход за диабетом. 2003; 26: 2481–2482. doi: 10.2337/diacare.26.8.2481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Рен Ю., Уолдрон К.В., Пейси Дж.Ф., Брэйн А., Эллис П.Р. Химическая и гистохимическая характеристика полисахаридов клеточной стенки в семенах миндаля по отношению к биодоступности липидов. В: Пфаннхаузер В., Фенвик Г.Р., Хохар С., редакторы. Биологически активные фитохимические вещества в пищевых продуктах. Королевское химическое общество; Кембридж, Великобритания: 2001. стр. 448–452. [Академия Google]
70. Dhillon J., Tan S.Y., Mattes R.D. Потребление миндаля во время ограничения энергии снижает уровень туловищного жира и артериального давления у взрослых с избыточным весом или ожирением. Дж. Нутр. 2016;146:2513–2519. doi: 10.3945/jn.116.238444. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Фостер Г.Д., Шанц К.Л., Вандер Вёр С.С., Оливер Т.Л., Лент М.Р., Вирус А., Шапари П.О., Рейдер Д.Дж., Земель Б.С., Гилден-Цай А. Рандомизированный исследование эффектов обогащенной миндалем гипокалорийной диеты при лечении ожирения. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96: 249–254. doi: 10.3945/ajcn.112.037895. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Berryman C.E., West S.G., Fleming J.A., Bordi P.L., Kris-Etherton P.M. Влияние ежедневного потребления миндаля на кардиометаболический риск и абдоминальное ожирение у здоровых взрослых с повышенным уровнем холестерина ЛПНП: рандомизированное контролируемое исследование. Варенье. Сердечный доц. 2015;4:e000993. doi: 10.1161/JAHA.114.000993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Chen C.Y., Holbrook M., Duess M.A., Dohadwala M.M., Hamburg N.M., Asztalos B.F., Milbury PE, Blumberg J. B., Vita J.A. Влияние потребления миндаля на сосудистую функцию у пациентов с ишемической болезнью сердца: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Нутр. Дж. 2015; 14:61. дои: 10.1186/с12937-015-0049-5. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Джалали-Ханабади Б.А., Мозаффари-Хосрави Х., Парсаеян Н. Влияние пищевой добавки с миндалем на факторы риска ишемической болезни сердца и параметры окисления липидов в сыворотке крови у мужчин с легкой гиперлипидемией. Дж. Альтерн. Дополнение. Мед. 2010;16:1279–1283. doi: 10.1089/acm.2009.0693. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Дженкинс Д.Дж., Кендалл К.В., Марчи А., Паркер Т.Л., Коннелли П.В., Цянь В., Хейт Дж.С., Фолкнер Д., Видген Э., Лапсли К.Г. и др. . Реакция дозы миндаля на факторы риска ишемической болезни сердца: липиды крови, окисленные липопротеины низкой плотности, липопротеин (а), гомоцистеин и легочный оксид азота: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Тираж. 2002; 106:1327–1332. doi: 10.1161/01.CIR.0000028421.91733.20. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Nishi S., Kendall C.W., Gascoyne A.M., Bazinet R.P., Bashyam B., Lapsley K.G., Augustin L.S., Sievenpiper J.L., Jenkins D.J. Влияние потребления миндаля на профиль жирных кислот в сыворотке: исследование зависимости от дозы. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:1137–1146. doi: 10.1017/S0007114514001640. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Wien M., Bleich D., Raghuwanshi M., Gould-Forgerite S., Gomes J., Monahan-Couch L., Oda K. Потребление миндаля и сердечно-сосудистые факторы риска у взрослых с преддиабетом. Варенье. Сб. Нутр. 2010;29: 189–197. doi: 10.1080/07315724.2010.10719833. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Раджарам С., Коннелл К.М., Сабате Дж. Влияние диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, обогащенной миндалем, на отдельные маркеры воспаления: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. бр. Дж. Нутр. 2010; 103:907–912. doi: 10.1017/S0007114509992480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Jia X., Li N., Zhang W., Zhang X., Lapsley K., Huang G., Blumberg J., Ma G., Chen J. A. экспериментальное исследование влияния потребления миндаля на повреждение ДНК и окислительный стресс у курильщиков. Нутр. Рак. 2006;54:179–183. doi: 10.1207/s15327914nc5402_4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Li N., Jia X., Chen C.Y., Blumberg J.B., Song Y., Zhang W., Zhang X., Ma G., Chen J. Потребление миндаля снижает окислительное повреждение ДНК и перекисное окисление липидов у курящих мужчин. Дж. Нутр. 2007; 137: 2717–2722. doi: 10.1093/jn/137.12.2717. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Джамшед Х., Гилани А.У., Султан Ф.А., Амин Ф., Арслан Дж., Гани С., Масрур М. Добавки с миндалем снижают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с ишемической болезнью сердца. : Рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Дж. 2016; 15:77. дои: 10.1186/с12937-016-0195-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Phung O.J., Makanji S.S., White C.M., Coleman C.I. Миндаль оказывает нейтральное влияние на липидный профиль сыворотки: метаанализ рандомизированных исследований. Варенье. Рацион питания. доц. 2009; 109: 865–873. doi: 10.1016/j.jada.2009.02.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Musa-Veloso K., Paulionis L., Poon T., Lee H.Y. Влияние потребления миндаля на уровень липидов в крови натощак: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дж. Нутр. науч. 2016;5:e34. doi: 10.1017/jns.2016.19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Farzaei M.H., Singh A.K., Kumar R., Croley C.R., Pandey A.K., Coy-Barrera E., Kumar Patra J., Das G., Керри Р.Г., Аннунциата Г. и др. Борьба с воспалением с помощью флавоноидов: новая терапевтическая стратегия метаболических нарушений. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:4957. doi: 10.3390/ijms20194957. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Lankisch PG, Otto J. Изоамилаза слюны в дуоденальных аспиратах. Копать. Дис. науч. 1986;31:1299–1302. doi: 10.1007/BF01299806. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Kawamori R., Katsura M., Ishida S., Yamasaki Y., Tujii M., Kawano S., Kamada T. Оценка субклинических экзокринных нарушений поджелудочной железы у пациентов с диабетом из чистого панкреатического сока. J. Осложненный диабет. 1995; 9: 69–73. doi: 10.1016/1056-8727(94)00006-A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Гарридо И., Монагас М., Гомес-Кордовес К., Бартоломе Б. Полифенолы и антиоксидантные свойства кожуры миндаля: влияние промышленной обработки. Дж. Пищевая наука. 2008; 73: C106–C115. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00637.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
88. Milbury P.E., Chen C.Y., Dolnikowski G.G., Blumberg J.B. Определение флавоноидов и фенолов и их распределение в миндале. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 5027–5033. doi: 10.1021/jf0603937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Chen C.-Y.O., Milbury PE, Blumberg J.B. Полифенолы в кожуре миндаля после бланширования модулируют плазменные биомаркеры окислительного стресса у здоровых людей. Антиоксиданты. 2019;8:95. doi: 10.3390/antiox8040095. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Мандалари Г., Бизиньяно К., Д’Арриго М., Джинестра Г., Арена А., Томайно А., Уикхем М.С. Антимикробный потенциал полифенолов, извлеченных из кожуры миндаля. лат. заявл. микробиол. 2010;51:83–89. doi: 10.1111/j.1472-765X.2010.02862.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Musarra-Pizzo M., Ginestra G., Smeriglio A., Pennisi R., Sciortino MT., Mandalari G. Противомикробная и противовирусная активность полифенолов миндаля (Prunus dulcis). Л.) Кожа. Питательные вещества. 2019;11:2355. дои: 10.3390/nu11102355. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Фаустино М., Вейга М., Соуза П., Коста Э.М., Сильва С., Пинтадо М. Агропродовольственные побочные продукты как новый источник Натуральные пищевые добавки. Молекулы. 2019;24:1056. doi: 10.3390/молекулы24061056. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Teets A.S., Were LM. Ингибирование окисления липидов в охлажденных и замороженных соленых сырых измельченных куриных грудках с помощью облученного электронным лучом порошка миндальной кожуры. Мясная наука. 2008; 80: 1326–1332. doi: 10.1016/j.meatsci.2008.06.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
94. Prasetyo M., Chia M., Hughey C., Were L.M. Использование порошка кожуры миндаля, облученного электронным лучом, в качестве природного антиоксиданта в говяжьем фарше. Дж. Пищевая наука. 2007;73:Т1–Т6. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00553.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Wijeratne SSK, Amarowicz R., Shahidi F. Антиоксидантная активность миндаля и его побочных продуктов в пищевых модельных системах. Варенье. Нефть хим. соц. 2006; 83: 223–230. doi: 10.1007/s11746-006-1197-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
96. Liu Z., Lin X., Huang G. , Zhang W., Rao P., Ni L. Пребиотические эффекты миндаля и кожицы миндаля на микробиоту кишечника у здоровых взрослых людей. Анаэроб. 2014; 26:1–6. doi: 10.1016/j.anaerobe.2013.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Уханова М., Ван Х., Баер Д.Дж., Новотный Дж.А., Фредборг М., Май В. Влияние потребления миндаля и фисташек на состав микробиоты кишечника в рандомизированном перекрестном исследовании. над исследованием питания человека. бр. Дж. Нутр. 2014;111:2146–2152. doi: 10.1017/S0007114514000385. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
98. Мандалари Г., Фолкс Р.М., Бизиньяно К., Уолдрон К.В., Нарбад А., Уикхэм М.С. In vitro оценка пребиотических свойств кожуры миндаля ( Amygdalus communis L.) FEMS Microbiol. лат. 2010; 304:116–122. doi: 10.1111/j.1574-6968.2010.01898.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Каковы преимущества ежедневного употребления миндаля? | Здоровое питание
Автор: Алисса Флек Обновлено 21 ноября 2018 г.
Натуральный несоленый миндаль — это вкусная и питательная закуска с множеством преимуществ для здоровья. Богатые минералами, они также являются одними из самых полезных орехов. Всего горстка богатого питательными веществами миндаля в день помогает укрепить здоровье сердца и предотвратить увеличение веса, а также может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как диабет и болезнь Альцгеймера.
Питание
Употребление около 23 миндальных орехов в день — это простой способ включить в свой рацион многие важные питательные вещества. Миндаль богат витамином Е, кальцием, магнием и калием. Кроме того, миндаль является важным источником белка и клетчатки, но при этом содержит мало сахара. Одна порция из 23 миндальных орехов содержит 13 граммов полезных ненасыщенных жиров, 1 грамм насыщенных жиров и не содержит холестерина или соли. Из всех орехов миндаль занимает первое место по содержанию белка, клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и ниацина по весу. В 23 миндальных орехах 160 калорий. Хотя многие из этих калорий поступают из жира, в первую очередь это здоровые ненасыщенные жиры, а не нездоровые насыщенные.
Здоровье сердца
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, употребление в пищу 1,5 унции большинства орехов, таких как миндаль, в день может снизить риск сердечных заболеваний. Многие из питательных веществ в миндале помогают улучшить здоровье сердца. Во-первых, миндаль богат магнием, который имеет решающее значение для предотвращения сердечных приступов и гипертонии. А исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации в 2015 году, показало, что миндаль снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уровень «плохого» холестерина ЛПНП и жир на животе.
Поддержание веса
Орехи, как и миндаль, также полезны для поддержания здорового веса. Содержание клетчатки, белка и жира в миндале означает, что достаточно всего лишь горсти, чтобы вы чувствовали себя сытым и довольным, и у вас не было желания переедать. Магний в миндале помогает регулировать уровень сахара в крови, что играет ключевую роль в снижении тяги к еде. Миндаль может даже блокировать поглощение организмом калорий, что делает его идеальной закуской для похудения. Поскольку миндаль от природы содержит много калорий, важно ограничить размер порции рекомендуемой 1 унцией или 23 орехами.
Другие преимущества для здоровья
Миндаль может также способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и даже бороться с диабетом. Высокое содержание клетчатки в миндале придает ему пребиотические свойства, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые вещества, которые служат пищей для хороших бактерий в кишечном тракте и помогают поддерживать здоровый баланс. Согласно исследованию Американской диабетической ассоциации, средиземноморская диета, включающая орехи, такие как миндаль, помогает бороться с диабетом даже без значительных изменений в весе, физической активности или потреблении калорий.
Сырой или жареный
Миндаль доступен в различных вариантах приготовления, и бывает сложно определить, какой из них полезнее. Сырой, несоленый миндаль — беспроигрышный вариант, но некоторые люди предпочитают жареный вкус. Как сырой, так и жареный миндаль содержат большое количество питательных веществ и минералов. Сырой миндаль содержит больше природных полезных жиров, так как некоторые из них теряются в процессе обжаривания. Замочите миндаль в воде на ночь и добавьте его в свои коктейли, перекусывайте миндалем и какао-крупкой для шоколадного перекуса или добавляйте нарезанный миндаль в греческий йогурт.
Ссылки
- Калифорнийский совет по миндалю: плотность питательных веществ
- Калифорнийский совет по миндалю: 9 клинических исследований
- Калифорнийский совет по миндалю: пребиотики
Писатель Био
Алисса Флек является автором статей для нескольких общественных газет Нью-Йорка. Она пишет рецензии на книги для онлайн-журнала и ежемесячно ведет серию книг для чтения.