Перловка противопоказания: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
ПЕРЛОВАЯ КАША: польза и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Перловая каша вызывает противоречивые эмоции у жителей нашей страны. И хотя большинство людей все-таки недолюбливает эту кашу, она обладает широким спектром полезных свойств и помогает организму быть здоровым.
Описание перловой каши:
Перловая крупа — крупа полученная из зерен ячменя. Ячмень и его полезные свойства знакомы человеку с древнейших времен. Из ячменя делают не только перловку, а еще и ячневую крупу. Пифагор утверждал, что каша из ячменя придает бодрости человеку и способствует хорошей концентрации ума. Перловая крупа переводится как «жемчужная», т. к. ее зернышки по форме и цвету похожи на речные жемчужины. Недостатком перловки является ее длительное приготовление. Чтобы сократить время варки перловую крупу можно предварительно замочить на несколько часов.
Состав перловой каши:
В состав перловой каши входят углеводы, белки, аминокислоты (в том числе незаменимые), клетчатка, витамины А, Е, РР и группы В, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, марганец, кобальт и другие необходимые для здоровья человека вещества.
Калорийность перловой каши:
Калорийность перловой каши сваренной на воде составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Добавление молока, сахара, масла и других ингредиентов увеличивает ее калорийность.
Полезные свойства перловой каши:
- Перловая каша обладает мощным антиоксидантным действием.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
- Благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему и функцию кроветворения. Помогает снизить уровень холестерина, очистить сосуды, повысить гемоглобин в крови.
- Перловая каша полезна для работы желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Специалисты рекомендуют употреблять перловку при многих заболеваниях пищеварительной системы.
- Перловка хорошо влияет на работу эндокринной системы.
- Регулярное употребление перловой каши положительно сказываются на состоянии кожи, обеспечивая ей гладкость и упругость.
- Оказывает хорошее влияние на состояние волос, ногтей и зубов.
- Специалисты рекомендуют кушать перловку людям с избыточной массой тела.
- Полезна эта каша и людям, занятым тяжелым физическим трудом, так как насыщает организм энергией и повышает выносливость.
- Кормящим женщинам перловая каша помогает в выработке молока и насыщении его витаминами и минералами.
- Перловая каша помогает замедлить процессы старения и надолго продлить молодость организма.
Противопоказания перловой каши:
Перловая каша противопоказана при индивидуальной непереносимости и не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока и частых запорах. Беременным женщинам перед употреблением этой каши необходимо проконсультироваться с врачом. Даже совершенно здоровым людям специалисты рекомендуют употреблять перловку в умеренных количествах, но регулярно.
Берегите себя и будьте здоровы!
Перловая крупа польза и вред: состав, свойства, описание, получение
Перловка – широко известная российскому потребителю крупа, к которой многие имеют неоднозначное отношение. Тем не менее, она хорошо насыщает, имеет обширные полезные свойства и даже помогает в лечении некоторых болезней. Кроме того, перловая крупа находит непищевое применение как подкормка для рыбалки и корм для домашней птицы.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Перловая крупа — из какого злака её делают?
- 1.1 Отношение к перловке
- 1.2 Характеристика
- 2 Перловая крупа польза и вред
- 2.1 Пищевая ценность и состав
- 2.2 Ячневая и перловая крупа – в чем отличия
- 2.3 Потребительские достоинства ячменных круп
- 2.4 Перловая крупа: польза и вред для женщин
- 2.5 Перловая каша для мужчин
- 2.6 Польза перловки для детей
- 2.7 Польза перловки для похудения
- 3 Польза перловки для лечения
- 3.1 Лечение кишечника и при язве желудка
- 3.2 Антиоксидантные свойства
- 3.3 При диабете
- 3.4 Для повышения иммунитета
- 3.5 Лечение отваром перловой крупы
- 3.6 Для лечения печени
- 3. 7 Противовоспалительное средство
- 4 Пророщенная перловка — польза для здоровья?
- 5 Перловая крупа в кулинарии
- 6 Возможный вред и противопоказания перловки
- 7 Перловая крупа в косметологии
- 8 Другие сферы применения перловки
- 8.1 Перловка как корм для кур
- 8.2 Прикормка для рыбалки
- 9 Как выбирать и хранить
Перловая крупа — из какого злака её делают?
Перловку производят из ячменя, одной из самых распространенных злаковых культур. Несмотря на общее название, это продукт разделяют на два вида: саму перловку и ячменную крупу.
Перловая крупа (перловка) представляет собой крупу из цельных зерен, которые были подвержены первичной откатке. На этом технологическом этапе зерна лишают ости и отрубных оболочек. В России она применяется для варки каш, супов и приготовления начинок. Из-за повсеместного добавления в рацион солдат, перловую кашу стали называть солдатской. В Италии из этой крупы готовится традиционное блюдо орзотто.
Перловая крупа
Перловка – самый распространенный вид употребления ячменя на земле. Причина этого заключается в быстром приготовлении, по сравнению с цельным злаком или шотландской разновидностью крупы, которая менее тщательно откатывается.
Ячневая крупа – это рубленная на мелкие частицы перловки. У них острые края и угловатые формы, потому что продукт не шлифуется после получения. Быстро разваривается, поэтому чаще всего используется для каш.
Фото: зерна ячменя, ячневая крупа, перловая крупа — отличия
Отношение к перловке
Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.
В 2016 году пассажир авиакомпании «Аэрофлот» выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.
В том же 2016 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.
Характеристика
Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:
- №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
- №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.
Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:
- №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
- №2: 3-2,5 мм.
- №3: 2,5-2 мм.
- №4: 2-1,5 мм.
- №5: 1,5-0,63 мм.
Перловая крупа польза и вред
Перловая крупа польза и вред для организма
Пищевая ценность и состав
По показателям пищевой ценности ячменная крупа очень близка к шлифованной пшеничной. Большую часть состава занимает крахмал. Его зерна имеют размер в 5-12 мкм. По сравнению с другими крупами, крахмальные зерна клейстеризуются и набухают медленно. Клейстеризация происходит при температуре +58-63˚C. Большая часть сахаров приходится на сахарозу. Содержание моносахаридов – 0,3-0,5%.
Белки перловки близки по фракционному составу к пшеничным. Основу составляют глютелины и проламины, на которых суммарно приходится около 70%. По аминокислотному составу ячменный продукт выигрывает у аналогов из пшеницы, пшена и кукурузы. Перловая крупа выигрывает у овсяной по содержанию метионина и содержит равное количество лизина. Всего в продукте содержится более 20 заменимых и незаменимых жирных кислот.
Жиры, на которые приходится не более 1,5% веса, состоят, в основном, из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой и линоленовой. Насыщенные жирные кислоты представлены стеариновой и пальмитиновой. Отличительная особенность ячменного растительного жира – высокое содержание токоферолов. В списке круп по общему содержанию минералов ячменная занимает среднюю позицию. В ней есть (на 100 г):
- калий — 172 мг;
- кальций – 38 мг;
- магний – 40 мг;
- натрий – 10 мг;
- сера -77 мг;
- фосфор – 323 мг;
- железо – 1,8 мг;
- кобальт – 1,8 мкг;
- марганец – 0,65 мг;
- медь – 280 мкг;
- молибден – 12, мкг;
- никель – 20 мг;
- титан – 16,7 мкг;
- фтор – 60 мкг
- хром – 12,5 мкг;
- цинк – 0,92 мг.
Витамины и их содержание на 100 грамм перловой крупы:
- тиамин (B1) – 0,12 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,06 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,5 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,36 мг;
- фолаты (B9) – 24 мкг;
- альфа-токоферол (E) — 1,1 мг;
- витамин PP – 3,7 мг.
Пищевая ценность на 100 г:
- углеводы: 66,9 г;
- жиры: 1,1 г;
- белки: 9,3 г;
- пищевые волокна – 7,8 г;
- вода – 14 г;
- зольные вещества – 0,9 г.
В сухом виде 100 грамм перловой крупы имеют калорийность 324 кКал. У готовой каши этот показатель зависит от жидкости, на которой она сделана, и добавок:
- перловая каша на воде – 106 кКал;
- перловая каша на молоке – 156 кКал;
- перловая каша на мясном бульоне – 135 кКал;
- добавление сливочного масла дает дополнительные 30-40 кКал на 100 г.
Ячневая и перловая крупа – в чем отличия
Прежде всего, у этих продуктов разное соотношение полезных веществ в химическом составе. Перловка лишена алейронового слоя и оболочек, поэтому богата крахмалом. Зольных элементов, жиров, клетчатки, белков и витаминов в ней меньше.
Обе крупы не делятся на сорта. В перловой должно содержаться как минимум 99,6% доброкачественного ядра, а в ячневой – больше 99%. В ячменных крупах всегда присутствует недодир. Это частицы, на которых есть остатки цветковой пленки. У перловой крупы допускается содержание до 0,7% недодира, а у ячневой – до 0,9%.
Потребительские достоинства ячменных круп
Перловка и ячка рознятся и по потребительским характеристикам. Для варки первой необходимо 1-1,5 часа, во время которых её объем вырастает в 5-6 раз. Ядра сохраняют форму и отварной продукт имеет рассыпчатую консистенцию. Прежде всего, перловая крупа применяется для варки каш и засыпки супов.
Ячка варится быстрее, за 40-45 минут, и увеличивается в 4-5 раз. Из-за раздробленности зерна каша выходит вязкой. В остывшем виде она жестка, потому что крахмал быстро отдает воду.
Перловая крупа: польза и вред для женщин
Использование перловки в косметических и диетических целях не оставляет равнодушными представительниц прекрасного пола. Перловая каша помогает похудеть примерно за неделю на 2-3 килограмма, однако для этого ее употребляют без каких-либо добавок наряду с фруктами, рыбой, кисломолочными продуктами. Употребление перловки автоматически очищает организм от токсинов и шлаков.
Для женщин также имеет значение, что повышенное содержание витамина E и аминокислот гарантирует омоложение кожи и устранение морщин, выравнивание цвета лица, если отвар из крупы или саму перловку добавлять в домашние маски и скрабы. Британские специалисты также утверждают, что перловая каша в период перед климаксом минимизирует вероятность появления рака молочных желез. Кормящие мамы наверняка оценят тот факт, что потребление перлового отвара увеличивает объемы грудного молока у девушек. Однако, несмотря на широкий спектр оздоравливающих свойств, для беременных женщин и в период лактации перловка может представлять некоторую опасность. Большое количество сложных углеводов замедляет работу желудочно-кишечного тракта, что отражается на состоянии и матери, и ребенка.
Перловая каша для мужчин
Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом. Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.
Также стоит отметить, что для активных мужчин перловка незаменима как источник белка и клетчатки, т. е. это очень питательный продукт на протеиновой основе, заряжающей энергией и помогающий в наборе мышечной массы, а не жира. Прием первой каши можно помимо прочего считать неплохой профилактикой половых заболеваний.
Польза перловки для детей
Для детей перловка необходима не в самом раннем возрасте, а только после трех лет. Лучше всего делать подобную кашу для них в школьном и подростковом возрасте, чтобы растущий организм получал такие важные минералы и вещества, как железо, кальций, фосфор, калий, токоферол.
Полезные свойства перловки для детей
Кроме того, употребление перловки поможет предотвратить развитие авитаминоза. Однако нужно также знать о возможном вреде перловки для подрастающего поколения. В частности, поедание каши на регулярной основе из-за содержания глютена может вызвать проблемы со стулом и нарушения в работе кишечника. Поэтому достаточно давать детям такое блюдо 2 раза в неделю с небольшим промежутком в 2-3 суток между приемами. При подобном рационе перловка станет незаменимым помощником в защите малыша от простуды и гриппа.
Также полезно давать блюдо детям с избыточным весом. Следует отметить, что в приготовлении детской перловой каши нужно учитывать необходимость нежного вкуса и красивой подачи. Первое достигается за счет добавления молока, а второе – использование соусов или кусочков фруктов.
Польза перловки для похудения
Диетологи утверждают, что благодаря сложным углеводным соединениям в составе перловая крупа быстро наполняет пустой желудок и сохраняет ощущение сытости длительное время, поскольку уровень инсулина понижается постепенно. При этом перловка ускоряет метаболизм, выгоняет из организма лишнюю воду и вредные вещества, потому что продвигается по кишечнику очень медленно. Она не позволяет жировым отложениям накапливаться в теле человека, ибо имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, ценность продукта в диетическом меню или в рационе разгрузочного дня очень велика. К тому же содержание растительных белков в перловке не позволяет организму сжигать собственные мышцы, а высокий объём лизина в крупе гарантирует отсутствие таких неприятных последствий резкого похудения, как провисание кожи или опущение внутренних органов.
В сухом виде калорийность у крупы довольно высокая – 315 ккал – из-за чего некоторые девушки опасаются есть перловку. Но все переживания на данный счет напрасны, потому что у каши на воде калорийность на сто грамм составляет лишь 109 ккал, а поскольку крупа разваривается, в готовом виде выходит показатель еще меньше: 500 мл жидкой каши – это всего лишь 250 ккал. При этом перловка за счет витаминного состава помогает поддерживать бодрость духа, что для худеющих немаловажно.
Сброс веса предполагает создание каши на воде без масла, сахара или соли, желательно в мультиварке или скороварке. Можно питаться данным блюдом на протяжении недели (одна порция – 200 г), дополнительно пить много жидкости и при этом позволять себе зеленые яблоки без кожуры, свеклу, курицу, морскую рыбу, омлет, супы-пюре, чернослив, кефир, творог. Также перловая каша неплохо сочетается с огурцами, помидорами, капустой, даже если зерна добавляют в салат. Если вам надоест основное блюдо, попробуйте сделать перловый суп. В любом случае вы похудеете на 1-2 кг благодаря уходу излишков воды и токсинов из организма. Помните, что крупа не очень хорошо взаимодействует с грубой клетчаткой, вызывая спазмы желудка, так что откажитесь на время диеты от квашеных продуктов, редьки и редиски, моркови, петрушки и груш. То же правило касается ржаного хлеба, отрубей, соков с мякотью, продуктов с ацидофильной закваской.
Если для фигуры требуются более серьезные изменения, надо выбирать монодиету на 5 суток. С ней можно похудеть на 5-7 кг, но кроме 750 г перловой каши в день ничего есть нельзя. Общую порцию делят на 5 приемов. Очень важно при этом употреблять по 2 литра минеральной воды без газа, зеленого чая, шиповникового отвара. После семи часов вечера желательно больше не есть.
Польза перловки для лечения
Лечебные свойства перловой крупы
Лечение кишечника и при язве желудка
Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.
Антиоксидантные свойства
Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.
При диабете
Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.
Для повышения иммунитета
Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.
Лечение отваром перловой крупы
Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле. Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов. Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.
Для лечения печени
Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.
Противовоспалительное средство
Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.
Пророщенная перловка — польза для здоровья?
Проращивание перловой крупы – процесс довольно сложный, потому что лишенные большей части оболочек зерна уже нельзя назвать «живыми». По этой причине лишь небольшая их часть действительно прорастает, а не просто набухает. Ячмень, полезные свойства которого более обширные из-за цельности, является более целесообразным выбором для проращивания.
Перловая крупа проращивается так:
- Несколько раз промыть.
- Залить двойным объемом воды (на стакан крупы два стакана воды).
- Оставить на 6-12 часов.
- По желанию: либо заменить воду и продолжить проращивать, либо использовать то, что получилось.
Заранее сказать, сколько зёрен прорастет, а сколько просто увеличится в размере, невозможно. Зависит это, видимо, от технологии обработки и производства крупы.
Опираясь на технологию проращивания злаков, можно предположить, что состав пророщенных перловых зерен изменяется, но очень богатым вряд ли становится. У того небольшого количества зернышек, у которых появились ростки, скорее всего часть углеводов преобразовалась в простые сахара, а белки – в аминокислоты и витамины. Остальная часть продукта просто разбухает, но в этом тоже есть своя польза – так крупа быстрее сварится.
В целом, лучше сразу браться за проращивание ячменя. Злак тот же самый, но состав богаче и большая часть зёрен действительно прорастет, станет полезнее.
Перловая крупа в кулинарии
Первично обработанная перловка является основой для самых различных жидких или вязких каш, слизистых супов. Поэтому крупу часто выбирают для диетического меню, хотя блюда на ее основе нужно есть горячими, так как холодная перловка теряет вкусовые качества и с трудом переваривается организмом. Супы с этой крупой имеют особую белково-крахмальную составляющую, которая не возбуждает секрецию желудка. Жидкая перловая каша прописывается при язвах, панкреатите и колите. А вот для активизации моторной функции кишечника советуют готовить, наоборот, рассыпчатую кашу.
Польза перловой каши увеличивается в разы, если ее готовить правильно. Рассыпчатое блюдо можно получить только после тщательной промывки крупы и ее замачивания на ночь. При этом можно замачивать перловку не только в воде, но и в простокваше. Сама каша делается также на воде или теплом молоке, но в традиционном варианте ее готовят после закипания не на открытом огне, а с помощью паровой бани на протяжении 6 часов. Перловая каша отлично сочетается со сливками, сливочным маслом, поджаркой из грибов и лука.
Кроме указанных блюд из перловки можно делать рассольники и гарниры для рыбы и мяса. Вообще крупа хорошо смотрится в любом первом блюде, ведь она делает его более сытным. Можно добавлять перловку в котлеты, запеканки, гуляш и даже салаты. Фарш с такой крупой кладут в голубцы или заворачивают в блинчики.
С правильными специями перловая каша может стать хорошей начинкой для выпечки или иного десерта. При всём этом ореховые ноты вкусовой палитры перловки позволяют сочетать ее с острыми подливами, пряностями, фруктами и овощами. Многие хозяйки просто заменяют рис перловкой в любимых рецептах.
РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПЕРЛОВЫХ КАШ >>
Возможный вред и противопоказания перловки
Одним из основных факторов риска является высокое содержание глютена. Из-за него перловая каша и другие блюда из крупы противопоказаны людям, страдающим целиакией. В сочетании с большим количеством клетчатки глютен отрицательно влияет на работу пищеварительной системы. Возникает риск проявления метеоризма, непроходимости, запора.
Во время беременности во избежание осложнений рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями, наблюдая за тем, как он усваивается. Оптимальный возраст, с которого перловкой можно кормить детей – 3-4 года.
Возможен негативный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, протекающем гастрите или язве желудка. Для переработки продукта выделяется повышенное количество секрета, который раздражает стенки органов.
Перловая крупа в косметологии
Специалистам давно известно, что перловка полезна не только для организма, но и для кожных покровов. Более того, крупа благодаря минеральному и витаминному составу укрепляет также ногти и делает более мягкими волосы.
Домашние косметические средства можно делать на основе отвара или самой каши. Регулярное использование таких препаратов позволит убрать морщины, выровнять цвет лица, вылечить аллергические реакции, псориаз, ячмень и акне, замедлить старение. Перловка ускоряет выработку коллагена за счет содержания лизина, а значит, делает кожу подтянутой и эластичной.
Одинаково хорошо крупа влияет и на жирную, и на комбинированную кожу, причем она обеспечивает не только питание, но и увлажнение. Поэтому современные девушки делают маски, компрессы, тоники и скрабы с крупой, смешивая перловку с разными эфирами, яйцами, фруктовыми и овощными соками. Главный секрет в создании подобных средств – использование промытой крупы, разваренной с теплым молоком.
Другие сферы применения перловки
Перловая крупа польза и вред для организма
Перловка как корм для кур
Эффективность и важность злаковых культур для питания домашней птицы подтверждается не только теоретическими знаниями биологов, но и практическим опытом фермеров. Перловка в этой роли не уступает более популярным пшеничной и гречневой крупе, а дополняет их полезные свойства.
Польза перловки заключается в общей питательной базы со множеством углеводов, белков, минералов и аминокислот. Большую ценность для птицы имеет лизин, которые не дает терять слишком много перьев во время линьки. Считается также, что крупа усиливает способность организма противостоять сезонным заболеваниям, вирусам и поддерживает сердечный тонус.
Чтобы перловая крупа пошла курам на пользу, нужно брать №1 с самым большим размером частиц. Можно пробовать её проращивание. Так называемую «голландку» с округлой формой зернышек, использовать в этих целях не рекомендуется.
Прикормка для рыбалки
Польза вареной перловки особенно хорошо известна рыбакам. Речная охота на карасей, язей, плотву или леща требует особой прикормки и наживки, и перловая крупа является настоящим спасителем. Она не только дешево стоит, но и легко готовится, сочетаясь с солью, сахаром, растительным маслом, медом. Подобная смесь идеальна для малоактивного клева.
Также можно сделать перловку с чесноком и анисовым маслом – это будет качественная прикормка. Еще один вариант, но уже для ловли карповых – совместить перловку с манкой и семенами подсолнечника. В крайнем случае, перловую крупу можно просто запаривать в кипятке уже на рыбалке, но опытные рыбаки советуют добавлять ароматные масла для привлечения жертвы.
Как выбирать и хранить
При покупке, как на развес, так и в заводской упаковке, следует оценивать крупу визуально. Её цвет и форма должны соответствовать указанным номерам крупности. Хорошая перловка рассыпчатая, имеет легкий золотистый оттенок без вкраплений, темных пятен и посторонних частиц. Если есть слежавшиеся комочки, крупа неправильно хранилась, её лучше не покупать. Желательно, чтобы у покупателя была возможность узнать дату изготовления и упаковки. Чем моложе перловка, тем меньше шансов, что она будет прогорклой. Кстати, понюхать её перед покупкой тоже можно – в запахе не должно быть затхлости, горечи или прелости.
Порча ячменных круп происходит из-за окисления и промокания. В первом случае нужно избегать контакта с воздухом и солнечными лучами. Поэтому тара для крупы должна быть непрозрачной и герметичной. Во избежание промокания и появления плесени перловку следует держать при низкой влажности. Герметичная упаковка также помогает уберечь её от насыщения посторонними запахами. Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления.
Источники информации
Трава ячменя: польза, применение и меры предосторожности
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Трава ячменя является обычным ингредиентом в магазинах соков и магазинах здоровья, часто появляясь вместе с другой зеленью, такой как капуста, шпинат и ростки пшеницы.
Его часто называют суперпродуктом и используют в качестве добавки для снижения веса, повышения иммунитета и поддержания общего состояния здоровья.
В этой статье рассматриваются преимущества, применение и потенциальные побочные эффекты травы ячменя.
Ячмень — это тип зерна, который считается четвертой по важности зерновой культурой в мире (1).
Трава ячменя, также известная как листья ячменя и зелень ячменя, представляет собой лист растения ячменя. Он был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье и часто используется в зеленых соках и добавках.
Хотя свежую траву ячменя найти непросто, она доступна в других формах, включая порошки, соки, таблетки и жевательные резинки.
Его часто комбинируют с другими ингредиентами в зеленых смесях, включая капусту, спирулину и ростки пшеницы.
резюме
Трава ячменя — это лист растения ячменя, и он доступен в нескольких формах, включая порошки, соки, таблетки и жевательные резинки.
Трава ячменя богата множеством важных питательных веществ.
Сушеная трава ячменя, в частности, является отличным источником клетчатки, содержащей около 3 граммов на столовую ложку (10 граммов).
Кроме того, каждая порция травы ячменя содержит достаточное количество витамина А, жирорастворимого витамина, который регулирует иммунную функцию, рост клеток и зрение (2).
Он также богат витамином С, который играет центральную роль во всем: от здоровья кожи до заживления ран и здоровья полости рта (3).
Он также содержит витамин К, важный микроэлемент, необходимый для свертывания крови, формирования костей, здоровья сердца и многого другого (4).
Наконец, он богат полифенолами и флавоноидами. Эти соединения действуют как антиоксиданты, уменьшая окислительный стресс и защищая от хронических заболеваний (1, 5).
резюме
Трава ячменя является хорошим источником многих питательных веществ, в том числе клетчатки, полифенолов, флавоноидов и витаминов А, С и К.
Трава ячменя связана с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Может сбалансировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что трава ячменя помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Это может быть связано с содержанием нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде. Предполагается, что увеличение потребления клетчатки может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, облегчая вашему организму эффективное использование инсулина (6, 7, 8).
Тем не менее, исследования воздействия травы ячменя ограничены, и многие из них устарели. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как употребление этого растения может повлиять на уровень сахара в крови.
Может поддерживать здоровье сердца
Добавление травы ячменя в ваш рацион — отличный способ поддержать здоровье сердца.
Согласно одному более раннему исследованию с участием 36 человек с диабетом, прием 15 граммов экстракта листьев ячменя в течение 4 недель снижал окисление холестерина ЛПНП (плохого), который является фактором риска сердечных заболеваний (9).
Более того, в более старом исследовании на животных у кроликов, которых кормили эссенцией листьев ячменя, наблюдалось снижение уровня общего холестерина и уровня триглицеридов по сравнению с контрольной группой (10).
Трава ячменя также содержит такие соединения, как сапонарин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и триптофан, все из которых связаны со снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (11).
Однако большинство доступных исследований устарели, а некоторые исследования дали противоречивые результаты. Кроме того, во многих исследованиях использовались концентрированные экстракты порошка травы ячменя, которые могут не дать таких же результатов, как добавление травы ячменя в ваш рацион (12).
Поэтому необходимо провести более качественные исследования, чтобы лучше изучить, как потребление ячменной травы может повлиять на здоровье сердца у людей.
Может способствовать снижению веса
В траве ячменя мало калорий, но много клетчатки, что делает ее отличным дополнением к здоровой диете для похудения.
Клетчатка медленно перемещается по телу, дольше сохраняя ощущение сытости, сдерживая тягу и уменьшая чувство голода. На самом деле, несколько исследований показали, что увеличение потребления клетчатки может ускорить потерю веса (13).
Например, одно исследование с участием 252 женщин связало каждый грамм клетчатки, потребляемой ежедневно, с потерей веса на 0,5 фунта (0,25 кг) и уменьшением жировых отложений на 0,25% в течение 20 месяцев (14).
Аналогичным образом, 6-месячное исследование с участием 345 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что те, кто ел больше клетчатки, потеряли больше веса и им было легче придерживаться предписанной диеты (15).
Кроме того, одно исследование на крысах, сидевших на диете с высоким содержанием жиров, показало, что употребление сока травы ячменя снижает массу тела и индекс массы тела (ИМТ) более эффективно, чем употребление контрольной группы (16).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить влияние травы ячменя на потерю веса.
summary
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования на людях и животных показывают, что трава ячменя может способствовать снижению веса, улучшать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца.
Хотя трава ячменя, как правило, безопасна для большинства людей, есть несколько побочных эффектов и мер предосторожности, которые вы можете принять во внимание.
Во-первых, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует безопасность или эффективность добавок из травы ячменя так же, как оно контролирует лекарства.
При покупке пищевых добавок обязательно покупайте их у надежного розничного продавца и ищите продукты, прошедшие независимое тестирование и не содержащие наполнителей, добавок и искусственных ингредиентов.
Кроме того, обратите внимание, что некоторые продукты из ячменной травы могут содержать большое количество питательных микроэлементов, таких как витамин К или калий.
Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, такие как варфарин, следует поддерживать постоянное потребление витамина К, чтобы не мешать действию этих препаратов (4).
Кроме того, людям с заболеванием почек может быть рекомендовано ограничить потребление калия, чтобы поддерживать уровень калия в крови в пределах нормы (17).
Таким образом, если вы принимаете лекарства или имеете какие-либо сопутствующие заболевания, поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки из травы ячменя.
Наконец, тем, у кого глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, следует проявлять осторожность при покупке продуктов из травы ячменя. Хотя глютен содержится только в семенах ячменного зерна, существует риск перекрестного загрязнения.
резюме
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки травы ячменя так же, как оно контролирует лекарства. Кроме того, некоторые из них могут содержать большое количество определенных питательных веществ. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, будьте осторожны с продуктами из ячменной травы.
Хотя свежую траву ячменя бывает трудно найти, порошок травы ячменя широко доступен во многих магазинах здоровья, аптеках и в Интернете.
Обладает мягким, слегка горьковатым вкусом и является прекрасным дополнением к сокам, смузи и коктейлям.
Вот простой рецепт смузи из травы ячменя:
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки порошка травы ячменя
- 1 банан среднего размера
- 1 стакан (148 г) черники молоко на ваш выбор
Указания
- Добавьте ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
- Разлейте, подавайте и наслаждайтесь.
Краткий обзор
Порошок травы ячменя широко доступен, его можно добавлять в различные соки, смузи и коктейли.
Трава ячменя часто используется в соках, добавках и порошках из зелени.
Он богат несколькими питательными веществами и может способствовать снижению веса, улучшению здоровья сердца и улучшению контроля уровня сахара в крови, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.
Порошок травы ячменя широко доступен и хорошо подходит для многих различных рецептов, включая коктейли, смузи и соки.
Покупайте порошок травы ячменя онлайн.
Ячменный вода Преимущества и побочные эффекты
Преимущества и побочных эффектов ячменя
- Условия здоровья
- . Показанный
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрени
- Плотный склероз.
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Заболевания и уход
- ЗППП
- . Показанный
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- Health
- Mindful Feetdaful e Fide Feetduful
- 111111114 SAGLY
- 40011 40011 40011 40011 40011 40011 40011. СВОЙСТВА
- СОВЕТА
- .
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
3
30014
- Connect
- Рак молочной железы
- . — Кэтрин Уотсон — Обновлено 18 сентября 2018 г.
Обзор
Ячменная вода — это напиток, приготовленный из воды, приготовленной из ячменя. Иногда зерна ячменя процеживают. Иногда их просто перемешивают и смешивают с подсластителем или фруктовым соком, чтобы приготовить напиток, похожий на лимонад. Ячменный отвар употребляют в некоторых культурах для пользы для здоровья.
Ячменная вода часто приправляется лимонной цедрой или лимонным соком. Напиток утверждает, что помогает похудеть, вывести токсины, поддерживать нормальное пищеварение и многое другое. Некоторые утверждения о ячменной воде для здоровья еще не подтверждены медицинскими исследованиями. Продолжайте читать, чтобы узнать, стоит ли пить ячменную воду с пользой для здоровья.
Снижает уровень холестерина
Употребление ячменной воды или ячменного чая может повлиять на уровень холестерина. Было обнаружено, что химические вещества в ячмене, называемые токолами, подавляют уровень холестерина ЛПНП и способствуют улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в ячменной воде также нейтрализуют свободные радикалы, что может снизить окислительный стресс, который испытывает сердце из-за воздействия токсинов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также изучило и сообщило о пользе бетаволокна ячменя при сердечных заболеваниях и снижении уровня холестерина.
Контролирует уровень сахара в крови
Ячменный отвар был протестирован на способность контролировать уровень сахара в крови. Употребление неподслащенной ячменной воды поможет вам контролировать скачки сахара в крови. Людей с диабетом может особенно заинтересовать способность ячменного отвара снижать уровень сахара в крови после еды. Антиоксиданты ячменной воды также помогают улучшить результаты лечения диабета.
Способствует снижению веса
Содержание клетчатки в нефильтрованном ячменном отваре может помочь вашему пищеварению стать более регулярным. Это также может заставить вас чувствовать себя сытым дольше. Ячменная вода увлажняет вас и содержит много калорий, но очень мало жира. Эти факторы могут сделать употребление ячменной воды эффективной стратегией предотвращения голода и предотвращения перекусов между приемами пищи. В сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями ячменная вода может помочь в потере веса, потому что она медленно переваривается и дольше сохраняет чувство сытости.
Богат витаминами и антиоксидантами
Независимо от того, сделана ли ваша ячменная вода из перловой или очищенной ячменной крупы, она богата витаминами и антиоксидантами. Фолат (витамин группы В), железо, медь и марганец содержатся в больших количествах в ячменной воде. Антиоксиданты в ячменной воде способствуют многим другим преимуществам для здоровья, потому что они способствуют здоровому росту клеток, избавляясь от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс в ваших органах.
Улучшает пищеварение
Зерновые злаки, такие как ячмень, содержат большое количество пищеварительной клетчатки. Ваше тело нуждается в пищеварительных волокнах, чтобы перемещать пищу через желудок и из кишечника. Когда вы пьете нефильтрованную ячменную воду, вы добавляете гидратирующий компонент к этой высокой концентрации клетчатки. Это означает, что способность вашего организма перерабатывать токсины и избавляться от лишнего веса повышается. Клиника Майо рекомендует ячмень как источник растворимой клетчатки.
Может снизить риск заболевания раком
Новые исследования рака указывают на важность выбора диеты и образа жизни для снижения риска развития рака. Клетчатка в ячмене может помочь защитить толстую кишку, удаляя токсины, которые не удаляются при обычном пищеварении. Помимо содержащейся в нем клетчатки, ячмень также содержит феруловую кислоту, которая может препятствовать росту опухолей. А одно исследование показало, что антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, останавливают размножение клеток рака толстой кишки.
Поддерживает иммунную систему
Помимо свойств ячменя бороться со свободными радикалами, а также витаминов и минералов в ячмене, ячменная вода может поддерживать вашу иммунную систему еще одним важным способом. Когда вы приправляете ячменную воду цитрусовыми (например, цедрой лимона или апельсина), вы даете своему напитку дополнительный заряд витамина С, что делает его еще более полезным для вашего здоровья.
Тот факт, что ячменная вода полезна для здоровья, не означает, что ее следует употреблять в больших количествах. Некоторые рецепты ячменной воды содержат высокие концентрации искусственных сахаров или подсластителей. Всегда читайте ингредиенты, прежде чем пить ячменную воду, которая была обработана или упакована. Употребление большого количества ячменной воды, когда вы не привыкли ее пить, может вызвать запор или жидкий стул из-за содержания в ней плотной клетчатки. Калорийность одной порции ячменной воды эквивалентна полному приему пищи, поэтому будьте осторожны, чтобы не выпить слишком много за один присест. Это также зерно, содержащее глютен, поэтому его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Нефильтрованная ячменная вода — это вкусный, простой и освежающий способ получить большую дозу клетчатки, витаминов и минералов. В то время как слишком много ячменной воды может создать нагрузку на вашу пищеварительную систему, употребление ее несколько раз в неделю может помочь вам похудеть и избежать диабета и сердечных заболеваний.
Последнее медицинское рассмотрение 13 ноября 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Бетаволокно ячменя и ишемическая болезнь сердца. (2006).
fda.gov/ohrms/dockets/dockets/06p0393/06p-0393-cp00001-002-vol1.pdf - Czerwonka A, et al. (2017). Оценка противоопухолевой активности водного и сокового экстрактов молодняка Hordeum vulgare в линиях раковых клеток человека НТ-29 и А549. DOI:
doi.org/10.26444/aaem/74714 - Idehen E, et al. (2017). Биоактивные фитохимические вещества в ячмене. DOI:
dx.doi.org/10.1016/j.jfda.2016.08.002 - Lifshitz CH, et al. (2002). Переваривание углеводов у людей из ячменя, обогащенного бета-глюканом, снижено.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12221214 - Madhujith T, et al. (2007). Антиоксидантные и антипролиферативные свойства отдельных сортов ячменя ( Hordeum vulgarae L.) и их способность ингибировать окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). DOI:
doi.org/10.1021/jf070072a - Персонал клиники Мэйо. (2015). Пищевые волокна: необходимы для здорового питания.
mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983 - Тош С.М. (2013). Обзор исследований на людях, изучающих способность пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. DOI:
doi.org/10.1038/ejcn.2013.25
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
18 сентября 2018 г.
Написано
Кэтрин Уотсон
Под редакцией
Tracey Crate
13 ноября 2017 г.
Медически рассмотрено
Natalie Butler, Rd, Ld
Поделиться этой статьей
Medically рассмотрено Natalie Butler, R.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D. D.D. D.D.
Поделился этой статьей
. Л.Д. — Кэтрин Уотсон — Обновлено 18 сентября 2018 г.0003
Ячменный чай — популярный в Восточной Азии напиток, приготовленный из жареного ячменя. Вот все, что вам нужно знать о ячменном чае, в том числе о том, как его готовят, его…
ПОДРОБНЕЕ
- Бетаволокно ячменя и ишемическая болезнь сердца. (2006).
9 Впечатляющая польза ячменя для здоровья
Алина Петре, MS, RD (NL) зерна, наполненного витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Вот 9 впечатляющих преимуществ ячменя для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
7 Научно обоснованная польза кокосовой воды для здоровья
Джессика ДиДжачинто и Франциска Спритцлер
Исследования показывают, что кокосовая вода может помочь при обезвоживании, диабете, здоровье сердца и многом другом. Вот 7 научно обоснованных преимуществ.
ПОДРОБНЕЕ
В чем разница между ячменем и пшеницей?
Элиз Мандл, BSc, Msc, APD
Пшеница и ячмень выращивались людьми на протяжении тысячелетий и были одними из первых одомашненных растений. В этой статье рассматриваются…
ПОДРОБНЕЕ
Японская водная терапия: польза, риски и эффективность
Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Японская водная терапия включает в себя определение времени приема пищи и воды, чтобы якобы очистить кишечник и вылечить болезнь. В этой статье рассматриваются преимущества…
ПОДРОБНЕЕ
Как заполнить кладовую для быстрого и легкого перекуса за считанные минуты
Сара Гароне
Вы будете есть в мгновение ока.
ПОДРОБНЕЕ
11 лучших кофейных кружек для каждого любителя кофе в 2023 году
Автор: Cara Rosenbloom, RD
Если вы ищете кружку, чтобы ваш кофе оставался горячим все утро, или ту, которая соответствует вашему стилю, мы собрали 11 лучших кофейных кружек для каждого…
ПОДРОБНЕЕ
Гидратация может быть ключом к здоровому старению
Исследователи говорят, что гидратация может помочь улучшить здоровое старение и снизить риск хронических заболеваний.
- Health