Перловка пророщенная: Перловка, попытки прорастить — Катя — LiveJournal

Содержание

Новый взгляд на старую перловую кашу

Эта крупа – традиционно одна из самых дешевых. Отчасти по этой причине каша из нее нередко встречается в меню многих госучреждений: детских садов, школ, больниц, армейских частей. Весьма сомнительная слава перловки как казенного блюда несправедливо вытеснила другую, намного более благородную, – обладающей массой поразительных свойств.

Ведь калорийность ее минимальна, а ценность для организма – уж очень высока! Пора отделить зерна от плевел и выяснить, в чем польза и в чем вред такой невзрачной с виду, но заметно укрепляющей здоровье перловки.

Из ячменного зернышка родом

Перловая крупа – результат обработки ячменного зерна. Его шлифуют несколько раз, снимая цветочную пленку и защищающие зернышко оболочки. Перловка теряет при этом некоторые свойства, зато намного быстрее разваривается и лучше усваивается организмом.

Крупа эта приживается далеко не на каждой современной кухне – а жаль. В ней сохраняются многие качества ячменя, чья польза для здоровья несомненна. Она очень питательна (неслучайно именно ячменная каша поддерживала гладиаторов Древнего Рима перед боями), при этом калорийность ее высокой уж точно не назовешь. Для похудения – самый первый продукт!

Витаминный и минеральный состав назвать скудным язык не поворачивается. В перловке практически в полном составе обнаружены витамины группы В, а также А, Е, D, PP, К. Да и макро- и микроэлементов немало. Незаменимого для сердца калия в 100 г крупы – 280 мг, а фосфора – 221 мг.

Поэтому ее обязательно должны включать в рацион те, кому, к примеру, противопоказаны дары моря. Немало в крупе и цинка: 2,13 мг на 100 г перловки. Вот и получается, что приготовленная на завтрак перловая каша обеспечивает четверть суточной потребности организма в этом микроэлементе. Среди других компонентов крупы – селен, медь, железо, а также два десятка аминокислот, из которых восемь – незаменимые.

Изучаем пользу

Двух-трех порций перловой каши в неделю вполне достаточно, чтобы напитать организм массой полезных веществ и вооружить его в борьбе со многими недугами. Польза такого завтрака или ужина весьма ощутима.

Судите сами:

  • селен, мощный антиоксидант, помогает справляться с ростом раковых клеток;
  • лизин обладает противовирусным действием и участвует в выработке коллагена, защищая нашу кожу от влияния времени и воздействия негативных внешних факторов;
  • фосфор повышает умственную активность и участвует в обменных процессах;
  • клетчатка – ценнейший компонент перловки. Ее польза в том, что она как губка впитывает токсины и шлаки и мягко выводит их из организма, что благотворно влияет на работу печени;
  • гордецин, содержащийся в зернах, обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • пищевые волокна снижают уровень опасного холестерина в крови и мягко очищают кровеносные сосуды;
  • кремниевая кислота разрушает камни, песок и шлаковые образования в почках, мочевом и желчном пузыре и выводит их из организма, которому они наносят несомненный вред;
  • бета-глюкан помогает поддерживать уровень сахара в крови, благодаря чему перловка входит в перечень продуктов, особо рекомендуемых при сахарном диабете. Благотворно ее влияние еще и потому, что калорийность перловки минимальна;
  • Е, знаменитый витамин молодости, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, оздоравливает организм. Особенно богата им пророщенная перловка;
  • витамин А стоит на страже здоровья глаз;
  • витамин D входит в состав костной ткани, поддерживает крепость скелета, укрепляет зубы, ногти и кости.

Оцениваем вред

Какой-либо ощутимый вред тарелочка перловки на завтрак или на ужин, конечно, не нанесет. Да и калорийность ее такова, что за фигуру бояться не стоит.

Вместе с тем она рекомендована не всем и не во всех случаях:

  • повышенная кислотность желудка – верный сигнал того, что включать перловку в рацион не стоит;
  • горячая любовь к ней может стать причиной запоров, поэтому людям, страдающим от плохой работы кишечника, каша скорее причинит вред, чем принесет пользу;
  • глютен, компонент многих зерновых, для некоторых людей может стать сильным аллергеном. Поэтому прежде чем включить блюда из перловой крупы в меню, стоит убедиться в том, что организм не отреагирует на него;
  • у будущей мамы перловка может вызвать кишечное расстройство;

Все хорошо в меру! Двух-трех порций блюд из перловой крупы более чем достаточно, чтобы она была полезной, а не нанесла серьезный вред организму.

Варим правильную перловую кашу

Умело приготовленная перловая крупа – мягкая, с нежным ореховым привкусом. Рецепты блюд из нее можно найти в любой поваренной книге. Хороша перловка и в любимой многими солянке, и в голубцах, и в качестве гарнира с острым овощным или мясным соусом. Пророщенная перловка великолепна в салатах. Но пышная и аппетитная перловая каша несравнима ни с чем. И вкусна, и питательна, и польза от нее велика, и вред практически не ощутим, и калорийность мала, и для похудения годна.

Приготовить кашу на славу – только на первый взгляд дело нехитрое. А если по справедливости говорить, то сколько хозяюшек, столько и собственных кулинарных хитростей.

Некоторые предпочитают классические рецепты того, как ее приготовить: стакан промытой в нескольких водах крупы заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения, оставляют потомиться 6–7 минут. Затем кашу вновь промывают под проточной водой, заливают уже двумя стаканами воды и варят на медленном огне около получаса.

Манипуляции с водой можно свести к минимуму: залить стакан перловки тремя стаканами воды и дать ей самой подойти в течение 50–60 минут на медленном огне. Не забывайте содержимое кастрюльки периодически помешивать, чтобы получилась каша рассыпчатой и не пригорела ко дну.

Хорошо известен и, пожалуй, один из самых быстрых способов попотчевать близких кашей с пылу с жару. Для этого стакан крупы нужно залить пятью стаканами воды, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить 45 минут. После воду слить, добавить кусочек сливочного масла и, укутав, дать каше дойти еще 10–15 минут.

Впрочем, как бы вы ни решили приготовить это полезнейшее и потрясающе вкусное блюдо, важно запомнить несколько правил. Во-первых, крупа эта разваривается очень долго, поэтому ее лучше всего размачивать заранее в воде – несколько часов, в идеале – всю ночь. Масло в перловке обязательно.

Причем если в вашем меню – сладкая каша с сахаром и фруктами, добавить лучше кусочек сливочного. Желаете на ужин перловый гарнир с мясом или овощами? Влейте пару-тройку столовых ложек растительного. Калорийность каши немного возрастет, но и ценность увеличится.

Учимся выбирать крупу

В этом непростом деле есть свои тонкости.

Помните, что:

  • качественная крупа – нежного золотисто-коричневого оттенка. И никаких черных вкраплений!
  • крупинки не должны склеиваться между собой: слипшаяся комком крупа – верный признак неправильного хранения, несоблюдения всех требуемых правил. Есть ее ни за что нельзя: один вред от нее, а не польза;
  • всегда нужно обращать внимание на выбитую на упаковке дату производства перловки и указанный срок годности. Обычно крупы хранятся недолго, всего несколько месяцев;
  • если покупаете крупу на развес, принюхайтесь: никакой кислинки и прогорклости в аромате быть не должно! Это свидетельство того, что вам пытаются продать несвежий продукт.

В каждом перловом зернышке заключена великая польза, заложенная в него самой природой. Было бы неразумно игнорировать ее дары!

Проращивание семян – инструкция, польза и рецепты

Автор Мария Чурсина На чтение 12 мин. Просмотров 22k. Опубликовано

Проростки – это растения с семядольными листьями, которые были выращены с помощью замачивания, сливания воды и регулярного промывания на протяжении 3-5 дней. Они очень полезны для организма человека и придают обычным блюдам необычную изюминку.

Благодаря высокой пищевой ценности пользуются большим спросом у вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Как проращивать семена для употребления в пищу, их польза и способы приготовления, читайте в данной статье.

Содержание

  1. Польза проростков для здоровья
  2. Какие семена можно проращивать
  3. Как проращивать семена — основные способы
  4. Проращивание для еды в банке
  5. Выращивание проростков в тарелке
  6. Проращивание семян для еды в спраутере
  7. Проростки в кулинарии
  8. Рецепты с пророщенными семенами и зернами
  9. Смузи с проростками из зеленой гречки
  10. Пророщенная соя по-корейски
  11. Салат из пророщенного гороха маш по-корейски
  12. Рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы
  13. Орешки из пророщенного нута
  14. Рецепт соуса из пророщенной чечевицы

Польза проростков для здоровья

Проращивание увеличивает питательную ценность растений и улучшает пищеварение. В молодых ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, который является ферментом, защищающим организм от возбудителей рака.

Также он содержит антиоксиданты и увеличивает активность хлорофилла, который помогает детоксикации вашего тела, повышая уровень кислорода в организме.

Проращивание увеличивает уровень минералов и витаминов, включая витамин D. Преимущества проростков для здоровья, которые убедят вас заняться проращиванием семян:

1. Улучшение пищеварения.

Ростки содержат необычайно высокое содержание клетчатки и живых ферментов, которые помогают ускорить метаболические процессы и химические реакции в организме. Ферменты помогают эффективно расщеплять пищу и улучшают усвоение питательных веществ.

2. Поддержка нормального кровообращения в организме.

Проростки помогают поддерживать нормальное количество красных кровяных телец, так как содержат железо и медь. Также они помогают снабжать кислородом различные органы и клетки, оптимизируя их работу. Здоровое кровоснабжение — хороший стимулятор роста волос.

3. Помощь в похудении.

Пророщенные семена – это лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они богаты питательными веществами, но при этом содержат мизерное количество калорий, что означает, что вы можете есть проростки, не беспокоясь о своем весе. Кроме того, ростки содержат большое количество клетчатки, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Пророщенные семена подавляют высвобождение грелина, гормона голода, который указывает нашему мозгу есть больше.

4. Укрепление иммунитета.

В проростках много витамина С, что делает их мощным стимулятором лейкоцитов в организме, который борется с инфекциями и вирусами и, таким образом, укрепляет вашу иммунную систему.

5. Улучшает зрение.

Благодаря наличию витамина А, пророщенные зерна помогают улучшить зрение. В них также есть антиоксиданты для защиты глаз от свободных радикалов.

6. Снижение кислотности.

Ростки помогают регулировать и поддерживать уровень pH в организме за счет снижения уровня кислотности. Известно, что многие заболевания, в том числе рак, связаны с повышенной кислотностью в организме.

7. Предотвращение преждевременного старения.

Употребление пророщенных зерен предотвращают разрушение ДНК, что также является причиной старения. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в пророщенном зерне, помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые вызывают преждевременное старение.

Проращивание семян в банке — простой и недорогой способ обогатить свой организм витаминами

Какие семена можно проращивать

Все жизнеспособные семена можно проращивать, но некоторые ростки нельзя есть сырыми. Вот список растений, используемых в пищу в виде проростков:

  • Зернобобовые/бобовые: люцерна, клевер, пажитник, чечевица, горох, нут, маш и соевые бобы.
  • Злаковые: овес, пшеница, кукуруза, рис, ячмень и рожь;
  • Крупяные: киноа, амарант и гречка.
  • Масличные: кунжут, подсолнечник, миндаль, лесной орех, конопля, льняное семя и арахис.
  • Капустные: брокколи, капуста, кресс-салат, горчица, мизуна, редис, дайкон, руккола и репа.
  • Зонтичные (чаще их выращивают как микрозелень, но они подходят и для проращивания): морковь, сельдерей, фенхель и петрушка.
  • Луковые: лук репчатый, лук-порей и зеленый лук.
  • Другие овощи и зелень: шпинат, салатные культуры, расторопша и лимонная трава.

Для проращивания не подходят семена растений семейства Пасленовых (помидоры, картофель, перец и баклажаны) и семейства Гречишные (ревень). Их нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они могут быть ядовитыми.

Также при выборе семян нужно учитывать то, что для проращивания используют экологически чистые семечки, которые не были обработаны пестицидами.

Как проращивать семена — основные способы

Основные условия для проращивания семян для еды – это влага, тепло, и свет (но не прямой). Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта.

Проращивание для еды в банке

Для проращивания семян не нужно покупать субстрат и специальную тару

Что нужно взять для проращивания семян:

  • семена, которые не были обработанные пестицидами;
  • стеклянная банка объемом 0,5-1 л;
  • марля и резинка или крышка с сеткой.

Инструкция по проращиванию семян:

  1. Тщательно промойте семена на протяжении минуты и поместите в стеклянную банку с водой.
  2. Убедитесь, что воды вдвое больше, чем семян, так как они впитают часть воды во время прорастания.
  3. Снимите и выбросьте плавающие зерна или мусор, чтобы избежать потерь.
  4. Прикройте горловину банки марлей или специальной крышкой с мелкой сеткой и плотно закрепите.
  5. Поставьте емкость в помещении при комнатной температуре на 3–12 часов, в зависимости от типа зерна.
  6. Слейте воду через марлю, налейте свежей воды и встряхните, чтобы тщательно промыть ростки.
  7. Поставьте банку под углом 45°, чтобы лишняя влага стекала и не вызвала плесневение семян. Таким образом в банке всегда будет поддерживаться оптимальная влажность для проращивания.
  8. Повторяйте этот процесс дважды в день, пока семена не прорастут (на это может уйти около 4-5 дней). Если в комнате жарко, то стоит увеличить количество промываний до 5 раз в день.

Проращивание семян в банке

Выращивание проростков в тарелке

Для этого способа можно использовать различные емкости, в том числе и пластиковые контейнеры, небольшие подносы, глиняные емкости, крышки из-под торта и т.д. Для проращивания семян для еды не подходят только металлические емкости.

Что нужно взять:

  • непротравленные семена;
  • мелкая тарелка;
  • марля.

Как прорастить семена для еды в тарелке:

  1. Предварительно замочите семена, как при проращивании в банке.
  2. Разложите зерна тонким слоем на тарелку и накройте марлей.
  3. Затем промывайте 2 раза в день семена через сито или дуршлаг и снова раскладывайте на тарелку и накрывайте марлей.
  4. Также вместо промывания можно семена опрыскивать из пульверизатора, но так чтобы на них не накапливалось много влаги, потому что они могут заплесневеть.

Проращивание семян для еды в спраутере

Спраутер – это широкая банка с
поддоном и крышкой. Зачастую спраутер бывает с несколькими уровнями для
одновременного проращивания разных видов семян. В поддон заливается вода и
благодаря этому в проращивателе всегда поддерживается оптимальная влажность и
температура для молодого ростка.

В продаже встречаются спраутеры из
глины, стекла, а также автоматические проращиватели. Но стоит отметить, что
время проращивания при всех трех вышеописанных способах не отличается, вопрос
лишь в удобстве.

Что нужно взять:

  • семена;
  • спраутер.

Как прорастить семена для еды в проращивателе:

  1. Замочите и промойте семена, как в предыдущих способах.
  2. Засыпьте семена в лотки с отверстиями и накройте крышкой.
  3. Поливайте лотки 1-2 раза в сутки. Вода будет стекать в поддоны, но при этом семена будут увлажнены.

Проростки в кулинарии

Ростки очень разносторонние. Проростки жарят, варят, маринуют и употребляют в свежем виде. Как правило, зеленые проростки (например, люцерна, клевер, брокколи, лук и редис) подходят везде, где есть салат.

Все зеленые ростки довольно взаимозаменяемы, но
имеют разный вкус. Пророщенные семена добавляют не только в салаты, а
и в рулеты, смузи, пасту, бутерброды, суши и как гарнир к мясу или рыбе.

Они являются отменным
декором блюд, приготовленных на гриле, их добавляют при подаче супов, рагу, блюд
из яиц. Попробуйте смешать измельченные проростки гороха маш или редиса с
мягким сыром, и Вы получите пикантную намазку на тосты или свежий хлеб.

Вы не поверите, но из проростков можно даже сделать полезный творожок и хлеб! В общем пророщенные семена можно применять практически везде в кулинарии.

Простой способ проращивания зеленой гречки

Рецепты с пророщенными семенами и зернами

Смузи с проростками из зеленой гречки

Так как пророщенная зеленая гречка теряет свой необычный вкус и пользу после термической обработки, ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Мы предлагаем приготовить витаминный смузи для поддержки иммунитета, что особенно важно в зимний период.

Ингредиенты:

  • Проростки из зеленой гречки – 70 г;
  • Банан – 1 шт;
  • Киви – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

Очистите фрукты, промойте проростки и сложите все ингредиенты в блендер. Измельчите все до состояния однородной массы и пейте смузи в свежем виде.

Смузи с проростками зеленой гречки

Пророщенная соя по-корейски

Соя – это замечательный источник белка, жирных кислот и витаминов. Данный салат из пророщенной сои не только полезный, а и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Пророщенная соя – 450 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец сладкий красный – 0,5 шт;
  • Масло растительное – 7 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите ростки в кипящей воде 3-4 минуты и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода ушла. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости. В большой емкости соедините пророщенную сою, лук, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок и соевый соус.

Затем поперчите и посолите салат, но учитывайте, что салат должен быть острым. Хорошо все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!

Салат из пророщенной сои по-корейски

Салат из пророщенного гороха маш по-корейски

Рецепты с пророщенным машем и другими бобовыми культурами очень популярны в азиатской кухне. И не удивительно, ведь проростки очень полезны и за счет того, что они пророщенные, очень быстро готовятся в сравнении с самими зернами. Предлагаем рецепт из пророщенного гороха маш по-корейски, который состоит из доступных ингредиентов.

Что нужно взять для салата:

  • Пророщенный маш – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Огурец – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Кардамон, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистите яблоко и натрите на крупной терке. Измельчите два вида лука. Нарежьте кубиками огурец. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и выложите в большую емкость. Добавьте зеленый лук, яблоко, огурец, пророщенный маш, оливковое масло, приправы и все смешайте.

Перед употреблением дайте салату настояться 15-30 минут и он будет готов к употреблению.

Салат из пророщенного гороха маш по-корейски

Рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Данный рецепт хлеба из пророщенной пшеницы достаточно простой, справится с которым, сможет даже тот, кто работает с выпечкой впервые. Нельзя не сказать о пользе такого хлеба, ведь для его приготовления используется закваска, а не дрожжи.

Хлеб из пророщенного зерна пшеницы легче переваривается и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте его с нами.

Ингредиенты для закваски:

  • Мука – 160 г;
  • Вода – 200 мл.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 60 мл;
  • Закваска – 2 ст.л.;
  • Пророщенное зерно пшеницы – 8 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Закваску нужно приготовить заранее. Для этого смешайте воду и муку в миске, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2-3 суток (в зависимости от температуры). А пока закваска будет готовиться – прорастите пшеницу до появления белых хвостиков.

Когда закваска и проростки будут готовы можно приступать к приготовлению теста. В первую очередь измельчите проростки в блендере или через мясорубку. В большой миске хорошо смешайте все ингредиенты и накройте салфеткой. Оставьте тесто настаиваться 7-8 часов (например, на ночь). За это время оно поднимется и увеличится в 1,5-2 раза.

После этого смажьте форму для выпекания маслом и очень аккуратно переложите в нее тесто. Хлеб из пророщенного зерна будет выпекаться в духовке 1 час при температуре до 180°С.

Если захотите приготовить хлеб еще раз, не выкидывайте закваску, а поставьте в холодильник в плотно закрытой банке. Таким образом ее можно хранить до двух недель.

Хлеб из пророщенного зерна пшеницы

Орешки из пророщенного нута

Пророщенный нут – это отличная замена вредным чипсам и подобным закускам. Ведь здесь находятся исключительно натуральные ингредиенты с минимальной термической обработкой. Такие «орешки» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты. Предлагаем приготовить орешки из пророщенного нута по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Пророщенный нут – 300 г;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сладкая паприка — 2 ст.л.;
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • Розмарин сушеный — 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Кайенский перец — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Замаринуйте пророщенный нут в специях и масле на время от 10 минут до 12 часов. Застелите противень пергаментом, и разложите нут в один слой. Отправьте противень с нутом в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

В конце можете слегка посолить «орешки» и лакомиться ими под любимый фильм.

Пикантные орешки из пророщенного нута

Рецепт соуса из пророщенной чечевицы

Пророщенная чечевица отлично сочетается в рецептах с овощными салатами и закусками. А соус из проростков чечевицы идеально подойдет к свежим овощам, чипсам из лаваша, хлебцам или будет отличной заправкой к вермишели.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 100 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Оливковое масло — по желанию.

Приготовление:

Соедините в чаше блендера пророщенную чечевицу, кинзу, лимонный сок и специи. Взбейте все до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Соус из проростков чечевицы

Теперь Вы разбираетесь в проращивании, готовы заказать себе семена микрозелени и приступать к работе! Если у вас есть какие-либо вопросы, оставляйте их в комментариях ниже.

Успешного проращивания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Ячмень пророщенный пищевой кормовой. Новая стратегия нутрицевтической терапии язвенного колита

Клинические испытания

. 2001; 63 Приложение 1:60-7.

дои: 10.1159/000051913.

О Канаучи
1
, Т. Иванага, К. Мицуяма

принадлежность

  • 1 Центр прикладных биоисследований, Отдел корпоративных исследований и разработок, Kirin Brewery Co. Ltd., Такасаки, Япония.
  • PMID:

    11173912

  • DOI:

    10.1159/000051913

Клинические испытания

O Kanauchi et al.

пищеварение.

2001.

. 2001; 63 Приложение 1:60-7.

дои: 10.1159/000051913.

Авторы

О Канаучи
1
, Т. Иванага, К. Мицуяма

принадлежность

  • 1 Центр прикладных биоисследований, Отдел корпоративных исследований и разработок, Kirin Brewery Co. Ltd., Такасаки, Япония.
  • PMID:

    11173912

  • DOI:

    10.1159/000051913

Абстрактный

Пищевой продукт из пророщенного ячменя (GBF) содержал белок, богатый глютамином, а волокно, богатое гемицеллюлозой, было получено из пивоваренной дробины путем физической изоляции (измельчение и просеивание). Как in vivo, так и in vitro исследования показали, что волокнистая фракция GBF поддерживает поддержание популяций эпителиальных клеток, облегчает восстановление эпителия и подавляет связывающую активность эпителиального ядерного фактора каппа B-ДНК за счет увеличения продукции короткоцепочечных жирных кислот (особенно бутирата) за счет просветной микрофлоры, которая включает бифидобактерии и эубактерии, тем самым предотвращая экспериментальное повреждение толстой кишки. Фракция клетчатки также модулирует содержание воды в стуле благодаря своей высокой водоудерживающей способности. Белковая фракция, содержащая большее количество глютамина, предотвращает экспериментальное повреждение тонкой кишки. На основании этих наблюдений были начаты клинические исследования у пациентов с активным язвенным колитом легкой и средней степени тяжести. Пациенты, которые не реагировали на стандартное лечение или не переносили его, ежедневно получали 30 граммов GBF в виде нерандомизированного открытого метода. Через 4 недели это лечение привело к значительному клиническому и эндоскопическому улучшению независимо от степени заболевания. Улучшение было связано с увеличением концентрации бутирата в кале и уровней просвета Bifidobacterium и Eubacterium. После окончания лечения ГБФ у больных отмечалось обострение заболевания. GBF был безопасным и хорошо переносимым. Эти результаты показывают, что кормление GBF является потенциально привлекательным методом лечения пациентов с язвенным колитом.

Copyright 2001 S. Karger AG, Базель

Похожие статьи

  • Новый пребиотик из пророщенного ячменя для нутрицевтического лечения язвенного колита.

    Бамба Т., Канаучи О., Андох А., Фудзияма Ю.
    Бамба Т. и др.
    J Гастроэнтерол Гепатол. 2002 авг; 17 (8): 818-24. doi: 10.1046/j.1440-1746.2002.02709.x.
    J Гастроэнтерол Гепатол. 2002.

    PMID: 12164955

    Обзор.

  • Фракция пищевых волокон пророщенного ячменя ослабляла повреждение слизистой оболочки и диарею, а также ускоряла восстановление слизистой оболочки толстой кишки при экспериментальном колите.

    Канаучи О., Иванага Т., Андох А., Араки Ю., Накамура Т., Мицуяма К., Судзуки А., Хиби Т., Бамба Т.
    Канаучи О и др.
    J Гастроэнтерол Гепатол. 2001 Февраль; 16 (2): 160-8. doi: 10.1046/j.1440-1746.2001.02427.x.
    J Гастроэнтерол Гепатол. 2001.

    PMID: 11207896

  • Лечение язвенного колита кормлением пророщенным ячменем: первый отчет многоцентрового открытого контрольного исследования.

    Канаучи О., Суга Т., Точихара М., Хиби Т., Наганума М., Хомма Т., Асакура Х., Накано Х., Такахама К., Фудзияма Ю., Андох А., Шимояма Т., Хида Н., Харума К., Кога Х., Мицуяма К., Сата М., Фукуда М., Кодзима А., Бамба Т.
    Канаучи О и др.
    J Гастроэнтерол. 2002 ноябрь; 37 Приложение 14: 67-72. дои: 10.1007/BF03326417.
    J Гастроэнтерол. 2002.

    PMID: 12572869Клиническое испытание.

  • Пребиотическое лечение экспериментального колита пищевыми продуктами из пророщенного ячменя: сравнение с лечением пробиотиками или антибиотиками.

    Фукуда М., Канаучи О., Араки Ю., Андох А., Мицуяма К., Такаги К., Тойонага А., Сата М., Фудзияма Ю., Фукуока М., Мацумото Ю., Бамба Т.
    Фукуда М. и др.
    Int J Mol Med. 2002 Январь; 9 (1): 65-70.
    Int J Mol Med. 2002.

    PMID: 11744999

  • Модификация кишечной флоры при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

    Канаучи О., Мицуяма К., Араки Ю., Андох А.
    Канаучи О и др.
    Курр Фарм Дез. 2003;9(4):333-46. дои: 10.2174/1381612033391883.
    Курр Фарм Дез. 2003.

    PMID: 12570821

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Роль пищевых волокон в лечении симптомов ВЗК.

    Ди Роса С, Альтомаре А, Империя Е, Спиезия С, Хазраи Ю. М., Гуарино МПЛ.
    Ди Роза С. и др.
    Питательные вещества. 2022 11 ноября; 14 (22): 4775. дои: 10.3390/nu14224775.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 36432460
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Все ли пищевые волокна одинаковы для пациентов с воспалительным заболеванием кишечника? Систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний.

    Петерс В., Дийкстра Г., Камманс-Кёйперс MJE.
    Петерс В. и др.
    Nutr Rev. 2022 8 апреля; 80 (5): 1179-1193. doi: 10.1093/nutrit/nuab062.
    Нутр Рев. 2022.

    PMID: 34486663
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Роль короткоцепочечных жирных кислот и аполипопротеинов в регуляции заболеваний, связанных с эозинофилией.

    Штурм Э.М., Кнуплез Э., Марше Г.
    Штурм Э.М. и др.
    Int J Mol Sci. 2021 22 апр;22(9)):4377. дои: 10.3390/ijms22094377.
    Int J Mol Sci. 2021.

    PMID: 33922158
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Влияние пищевых добавок на отдельные гематологические и биохимические показатели пакистанских спортсменов.

    Джахан С., Фатима А., Алам И., Улла А., Рехман Х., Афсар Т., Алмаджвал А., Разак С.
    Джахан С. и др.
    БМС Нутр. 2018 13 декабря; 4:41. doi: 10.1186/s40795-018-0250-y. Электронная коллекция 2018.
    БМС Нутр. 2018.

    PMID: 32153902
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Взаимодействие лекарств и трав у пожилых пациентов с ВЗК: растущая проблема.

    Рахман Х., Ким М., Люн Г., Грин Дж. А., Кац С.
    Рахман Х. и др.
    Варианты лечения Curr Гастроэнтерол. 2017 Декабрь; 15 (4): 618-636. doi: 10. 1007/s11938-017-0154-y.
    Варианты лечения Curr Гастроэнтерол. 2017.

    PMID: 28918484

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Ячмень пророщенный (mai ya)

A | Б | С | Д | Е | Ф | г | Н | И-Дж-К | л | М | Н-О | PQ | Р | С | Т | У | В | W-X-Y-Z


Что такое пророщенный ячмень? Для чего его используют?

Пророщенный ячмень, также известный как солод, представляет собой конечный продукт, получаемый в результате ферментации и сушки ячменя, однолетнего злакового растения, произрастающего во всем мире.
Проросший ячмень производится путем замачивания зерна ячменя в воде при надлежащей температуре и влажности, а затем извлечения ростков после того, как они достигнут длины примерно 0,5 сантиметра. В этот момент их сушат. Проростки можно использовать как в сыром виде, так и после высушивания.

Основываясь на принципах традиционной китайской медицины, пророщенному ячменю приписываются сладкие и нейтральные свойства, и он связан с меридианами Селезенки, Желудка и Печени. Его основные функции заключаются в устранении задержки пищи и гармонизации желудка, сдерживании лактации у женщин и стимулировании потока печени qi .

Пророщенный ячмень содержит пищеварительные ферменты и витамин В, которые способствуют пищеварению. Применяется для лечения застойных явлений в печени и желудке qi состояния, такие как вздутие живота, полнота в груди и боль в эпигастрии. У женщин это помогает остановить лактацию и облегчить боль, связанную с набухшей грудью. Это также помогает повысить аппетит. Кроме того, ячмень можно наносить на кожу для лечения ожогов и ран.

Сколько пророщенного ячменя нужно взять?

Типичная доза пророщенного ячменя составляет от 10 до 15 граммов, отваренных в воде для приема внутрь. Сырой ячмень используется для улучшения пищеварения, в то время как подсушенный ячмень используется в основном для остановки секреции молока и лечения метеоризма.

Какие формы пророщенного ячменя существуют?

Цельный сушеный пророщенный ячмень можно приобрести во многих магазинах лекарственных трав и на специализированных рынках.

Что может случиться, если я возьму слишком много пророщенного ячменя? Есть ли какие-либо взаимодействия, о которых мне следует знать? Какие меры предосторожности я должен принять?

Поскольку пророщенный ячмень останавливает лактацию, его не следует использовать кормящим женщинам. Кроме того, химические вещества в пророщенном ячмене могут способствовать схваткам у женщин во время родов, поэтому его не следует принимать беременным женщинам или женщинам, пытающимся забеременеть. Как всегда, обязательно проконсультируйтесь с лицензированным врачом, прежде чем принимать пророщенный ячмень или любое другое растительное лекарственное средство или пищевую добавку.

Ссылки

  1. Бамба Т., Канаучи О., Андох А. и др. Новый пребиотик из пророщенного ячменя для нутрицевтического лечения язвенного колита. Журнал гастроэнтерологии и гепатологии 2002;17(8):818-824.
  2. Фукуда М., Канаучи О., Араки Ю. и др. Пребиотическое лечение экспериментального колита пищевыми продуктами из пророщенного ячменя: сравнение с лечением пробиотиками или антибиотиками. Международный журнал молекулярной медицины 2002;9(1):65-70.
  3. Ханаи Х., Канаучи О., Мицуяма К. и др. Корм из пророщенного ячменя удлиняет ремиссию у больных язвенным колитом. Международный журнал молекулярной медицины 2004;13(5):643-647.
  4. Ли Дж., Канеко Т., Цинь Л.К. и др. Влияние потребления ячменя на толерантность к глюкозе, липидный обмен и функцию кишечника у женщин. Питание 2003;19(11-12):926-929.
  5. Луптон Дж. Р., Морин Дж. Л., Робинсон М. С. Мука из ячменных отрубей ускоряет время транзита через желудочно-кишечный тракт.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *