Перловая каша польза и вред для здоровья человека: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Состав и калорийность перловки

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки9,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы73,7 г

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Плов с перловкой

Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион

Фото: pixabay.com

Перловая крупа  3 стакана
Куриная грудка  1 шт
Лук репчатый  1 головка
Морковка  2-3 шт
Масло растительное  30 г
Соль и приправы для плова  по вкусу

Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.

Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рассольник с перловкой

Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками

Фото: pixabay.com

Кролик  половина тушки
Перловка  0,5 стакана
Вода  3 л
Картофель  4 шт
Морковь  130 г
Лук репчатый  1 шт
Огурцы (маринованные)  130 г
Масло растительное  2 столовые ложки
Соль и приправы  по вкусу

Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.

Как выбрать и хранить

Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.

Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.

Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.

польза и вред для здоровья человека. Пищевая ценность, витамины, калорийность перловки (+отзывы)

  • 1 Приготовление перловой каши
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Витамины в перловой каше
  • 4 Полезные элементы в составе блюда
  • 5 Калорийность перловой каши
  • 6 Полезные свойства
  • 7 Польза каши из перловки для детей
  • 8 Противопоказания и вред перловой каши

Перловая каша – это блюдо, основным компонентом которого являются зерна полустекловидных и стекловидных сортов ячменя, прошедшие процедуру шелушения, шлифовки и полировки. В его состав входит целый комплекс нутриентов, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Именно поэтому каша из перловки – это один из самых популярных компонентов диетического питания для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Кроме этого, она приносит неоценимую пользу лицам, восстанавливающимся после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств.

Каша из перловой крупы имеет легкий ореховый привкус и аромат. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, зеленью, птицей, чесноком и пряными травами. Очень часто ее используют для фарширования дичи, приготовления салатов, супов и мясных консервов.

Приготовление перловой каши

Перед приготовлением каши купленную в магазине крупу нужно тщательно промыть, а затем удалить из нее камешки, соломинки и другой мусор. После этого следует замочить зерна на ночь в холодной воде. Утром необходимо слить лишнюю жидкость, повторно промыть перловку и пересыпать ее в кастрюлю с кипятком. К слову, при выборе емкости для варки каши следует учитывать, что во время приготовления крупа увеличивается в объеме в 5 раз. На 1 стакан зерен достаточно 1 литра жидкости (воды или молока).

Перловую кашу необходимо варить на медленном огне в течение полутора часов. После этого следует снять кастрюлю с плиты, укутать ее в толстое полотенце и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Готовность каши можно определить по ее внешнему виду и консистенции: зерна должны быть набухшими, упругими и рассыпчатыми. При желании в готовое блюдо можно добавить немного соли и сливочного масла. Перловку нужно подавать к столу и есть горячей – после остывания она теряет множество полезных свойств.

Пищевая ценность

В 100 г перловой каши, сваренной на воде, содержится:

  • 2,897 г белков;
  • 3,466 г жиров;
  • 22,874 г углеводов;
  • 2,473 г пищевых волокон;
  • 66,898 г воды;
  • 1,119 г золы.

В составе углеводов на долю крахмала и декстринов приходится 98,689%. Концентрация моно- и дисахаридов – 0,294 г на 100 г готового продукта.

Витамины в перловой каше

Каша, приготовленная из перловой крупы, является богатым источником витаминов группы B. В 100 г этого блюда содержится:

  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,018 мг;
  • холин (B4) – 13,377 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,134 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,114 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 15,557 мкг.

В состав перловой каши входит витамин E (токофероловый эквивалент, альфа-токоферол). Концентрация этого соединения – 1,177 мг на 100 г продукта. Кроме этого, блюдо содержит витамины K (филлохинон, 0,801 мкг на 100 г) и PP (ниациновый эквивалент, 0,999 мг на 100 г).

Полезные элементы в составе блюда

Макроэлементы в 100 г перловой каши:

  • кальций – 18,664 мг;
  • натрий – 376,012 мг;
  • калий – 53,813 мг;
  • магний – 14,091 мг;
  • фосфор – 102,612 мг;
  • сера – 22,703 мг.

Микроэлементы в 100 г блюда:

  • марганец – 0,258 мг;
  • цинк – 0,813 мг;
  • медь – 104,493 мкг;
  • железо – 0,607 мг;
  • селен – 8,707 мкг.

Калорийность перловой каши

Энергетическая ценность 100 г каши из перловки, сваренной на воде, составляет 136,954 ккал. В такой же порции блюда, при приготовлении которой было использовано молоко, содержится 167,423 ккал. Калорийность сухой перловой крупы – 324,817 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Каша из перловой крупы насыщает организм энергией, способствует повышению работоспособности и выносливости. Именно поэтому она полезна людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или научной работой.
  • В составе перловки присутствует лизин – аминокислота, участвующая в выработке антител к вирусам. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, имеющим вирусную природу (герпесу, ОРВИ, гриппу и пр. ).
  • Клетчатка, содержащаяся в этом блюде, помогает предотвратить развитие нарушений в работе пищеварительной системы. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других отравляющих веществ.
  • Фосфор и кальций, присутствующие в составе перловой каши, укрепляют костные ткани, повышают устойчивость зубной эмали к физическим и химическим повреждениям, снижают вероятность возникновения стоматологических заболеваний.
  • Аминокислоты, содержащиеся в этом блюде, принимают участие в синтезе коллагена. Это соединение улучшает состояние кожи, придает ей дополнительную упругость и эластичность, препятствует образованию морщин, помогает сохранить молодость. Кроме этого, оно укрепляет связки и препятствует развитию заболеваний суставов.
  • Витамины группы B, которыми богата перловка, создают условия для эффективной работы головного мозга, ускоряют метаболические процессы. Наряду с этим они способствуют оздоровлению нервной системы, снижают риск возникновения депрессий, неврозов, сомнологических нарушений, сводят к минимуму негативное влияние стрессов на организм человека, устраняют необоснованную раздражительность и тревожность.
  • Каша из перловки – один из самых доступных источников селена. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами – защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, замедляет старение тканей, снижает риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований. Кроме этого, оно участвует в выработке тиреоидных гормонов, а значит, создает условия для полноценной и правильной работы всей эндокринной системы.
  • В составе блюда присутствует гордецин – мощное противогрибковое средство, имеющее природное происхождение. Поэтому его часто включают в диетическое меню для лиц, страдающих от микозов.
  • Железо, фолиевая кислота и пиридоксин, поступающие в ЖКТ при употреблении перловой каши, принимают участие в выработке эритроцитов (красных кровяных клеток), снабжающих органы и ткани кислородом. При регулярном включении этого блюда в рацион существенно снижается вероятность развития малокровия.
  • Каша из перловой крупы содержит целый комплекс минералов, регулирующих водно-солевое равновесие и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • В состав блюда входят нутриенты, уменьшающие концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Это значит, что регулярное его употребление препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов и позволяет снизить риск возникновения атеросклероза.
  • Все блюда из отварной перловки помогают восполнять запасы калия и магния в организме. Эти вещества укрепляют миокард, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют их повреждению, ускоряют кровоток в капиллярах и предотвращают образование тромбов, снижая тем самым вероятность развития целого спектра сердечно-сосудистых патологий.
  • Полезные соединения, которыми богато это блюдо, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме, повышают скорость выведения мокроты при заболеваниях дыхательных путей, поддерживают в границах нормы артериальное давление у гипертоников и гипотоников.
  • Перловая каша полезна людям, страдающим от мочекаменной болезни или склонным к ее развитию. Кремниевая кислота, которая присутствует в составе этого блюда, способствует растворению конкрементов в мочеточниках, почках и мочевом пузыре.
  • Соединения, обнаруженные в составе перловки, благотворно влияют на работу зрительного аппарата (защищают его от негативных последствий переутомления, повышают остроту зрения, улучшают способность различать предметы в темноте или сумерках).
  • На основе хорошо разваренной перловой крупы готовят омолаживающие и подтягивающие маски для всех типов кожи. Половину стакана каши соединяют с 1 ст. ложкой теплого молока и 10 г меда, а затем измельчают в пюре при помощи блендера. Полученную массу наносят на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. После окончания этого срока маску смывают водой. Обладателям слишком жирной кожи рекомендуется добавлять в состав несколько капель свежего лимонного сока.
  • В перловке содержатся нутриенты, способные ускорить рост волос и ногтей, придать им здоровый блеск, укрепить волосяные фолликулы и предотвратить облысение.

Польза каши из перловки для детей

  • Каша из перловки содержит целый набор нутриентов, способствующих развитию костно-мышечной системы у детей, препятствующих возникновению рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Шлифованная перловая крупа богата углеводами. Поэтому порция каши из нее способна зарядить ребенка энергией на весь день.
  • Пищевые волокна и минералы, содержащиеся в этом блюде, эффективно справляются с хроническими запорами у детей.
  • Вещества, поступающие в организм ребенка при употреблении перловой каши, активизируют работу мозга, повышают способность к обучению, улучшают память и концентрацию внимания.

Противопоказания и вред перловой каши

  • Перловая крупа – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать в меню приготовленные из нее блюда или полностью отказаться от их потребления.
  • Диетологи рекомендуют разнообразить рацион перловкой не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Каша, приготовленная из перловой крупы, считается трудноперевариваемым продуктом. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить ею детей, не достигших трехлетнего возраста.
  • В состав перловой крупы входит особый растительный белок – глютен (клейковина). Поэтому любые блюда из нее противопоказаны людям, у которых ранее была диагностирована целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся нарушением кишечного всасывания и атрофией эпителиальных тканей тонкой кишки.
  • Перловая каша (особенно сваренная на молоке) – это блюдо, имеющее высокий гликемический индекс и энергетическую ценность. Поэтому диетологи рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, существенно снизить ее потребление.
  • Злоупотребление кашей из перловой крупы может стать причиной поноса, повышенного газообразования в кишечнике и вздутия живота.
  • Блюда из перловки противопоказаны при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Диетологи рекомендуют исключать перловую кашу из рациона в период беременности. Вещества, присутствующие в этом блюде, могут спровоцировать появление отеков и развитие сильного токсикоза.
  • Злоупотребление перловкой может становиться причиной ослабления потенции у мужчин репродуктивного возраста.

В виде каши на завтрак или ужин

17.65%

На гарнир

20.59%

Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой

26.47%

Добавляю в супы

35.29%

По-другому и для других целей

0%

Проголосовало: 34

Матрица продуктов: Перловка 🥄

Дата: 03.12.2013.

Обновлено: 16.12.2020

Питание, польза для здоровья и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Ячмень — это злак, который люди могут использовать в хлебе, напитках, тушеных блюдах и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества ячменя, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. В нем также приведены некоторые советы по его использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.

Поделиться на PinterestВитамины и минералы в ячмене могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую функцию.

В магазинах обычно продают ячмень двух видов: очищенный и очищенный от шелухи.

Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке: удаляется только несъедобная внешняя оболочка, оставляя отруби и зародыши нетронутыми.

Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.

В таблице ниже показано количество питательных веществ на 100 грамм (г) сырой очищенной и перловой крупы.

Важно отметить, что ячмень обычно увеличивается в объеме в три с половиной раза при варке. Как правило, человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 гг. . Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

Nutrient Hulled barley Pearl barley Recommended adult intake
Energy (calories) 354 352 1,600–3,000
Белок (г) 12,5 9,9 46–56
Fat (g) 2.3 1. 2 20–35
Carbohydrate (g) 73.5 77.7 45–65
Fiber (g) 17.3 15.6 22.4–33.6
Calcium (milligrams [mg]) 33 29 1,000–1,200
Iron (mg) 3.6 2.5 8 –18
Magnesium (mg) 133 79 320–420
Phosphorus (mg) 264 221 700
Potassium (mg) 452 280 4,700
Sodium (mg) 12 9 2,300
Manganese (mg) 1.9 1.32 1.8–2.3
Selenium (micrograms [mcg]) 37,7 37,7 55
Фолат (MCG) 19 23 400

Barley также является a Rickesiin of BITAMIN, в том числе NIAMIN, IAINIIN, IAINIIN, IAINIIN, IAINIIN, IAINIIN, IAINIIN, IAINIIN, IAINIIN, IAINIIN, ICINIIN, IAINIIN, ICINIIN. Б-6). Он также содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнайте здесь.

В следующих разделах более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.

Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

Витамины и минералы

Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене, а также отсутствие в нем холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.

Например, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Фолат и железо особенно важны для образования эритроцитов и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода кровью и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.

Натрий и калий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать нормальное артериальное давление.

Клетчатка

Клетчатка укрепляет здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

Более конкретно, бета-глюкановое волокно, присутствующее в ячмене, снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма посредством экскреции. Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий уровень холестерина на 5–8%.

В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление большого количества перловой крупы с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин. Оба эти фактора являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в ячмене фосфор, кальций, медь, магний и цинк способствуют улучшению структуры и прочности костей.

Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

Ячмень содержит селен. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление. Это связано с тем, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые заставляют клетки бесконтрольно делиться.

Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.

Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановое волокно может благотворно влиять на иммунную систему и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

По этой причине некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

Холин помогает со сном, мышечной активностью, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов и способствует поглощению жира.

Что такое противовоспалительная диета и как она может помочь? Узнайте больше здесь.

Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярному питанию пищеварительного тракта.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса. Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой, похожей на пасту. Люди могут приготовить его по-разному.

В следующих разделах мы перечисляем некоторые методы приготовления различных видов ячменя.

Очищенный ячмень

Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловка. Он требует более длительного времени замачивания и приготовления из-за внешнего слоя отрубей.

Замачивание сокращает время приготовления и обеспечивает оптимальный вкус и текстуру.

Для приготовления очищенного ячменя:

  1. Положите ячмень в кастрюлю с удвоенным объемом воды.
  2. Оставьте на несколько часов.
  3. Перед приготовлением слить воду и промыть.
  4. Добавьте 1 стакан зерна на 3 стакана воды или бульона.
  5. Доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и дайте покипеть около 45 минут.

Перловая крупа

Чтобы приготовить перловую крупу, выполните тот же процесс, что и для очищенной ячневой крупы, но без замачивания. Приготовленной из сухого, на стакан перловки понадобится 3 стакана жидкости.

Краткие советы

Вот несколько советов по использованию ячменя:

  • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему насыщенность и вкус.
  • Сварите его в бульоне и добавьте овощи, чтобы приготовить вкусный плов или ризотто.
  • Смешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
  • Соедините ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите до кипения, а затем запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная запеканка из ячменя.

Полезен ли ячменный отвар? Узнайте здесь.

Попробуйте эти полезные рецепты из перловки:

  • Рагу из перловки с луком-пореем, грибами и чесноком
  • Салат из перловки с фетой и кедровыми орешками
  • Каша из перловки с черникой

Перловка содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеном глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии. Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.

Также важно, чтобы люди, желающие увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

Употребление большого количества жидкости при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Ряд продуктов из ячменя можно приобрести в Интернете.

Q:

Я слышал, что ячмень улучшает состояние кожи и волос. Это правда?

A:

В настоящее время нет научных данных, напрямую связывающих потребление ячменя с улучшением здоровья кожи или волос. Тем не менее, ячмень может улучшить здоровье кожи и волос, потому что он содержит много питательных веществ, которые важны для этих функций.

Например, ячмень содержит аминокислоту под названием лизин. Это необходимо для образования коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность. Ячмень также содержит селен, минерал, который также является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Он также содержит цинк, витамины группы В и железо, которые необходимы для укрепления здоровья кожи и волос.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 22 октября 2020 г.0262

  • Потенциальные риски ячменной воды
  • Ячмень — это зерно, используемое для приготовления пива и каш. Он также заменяет рис во многих рецептах. Ячмень — одно из первых культурных злаков в мире, появившееся еще 10 000 лет назад в некоторых частях Евразии.

    Ячмень богат питательными веществами и является отличным источником клетчатки. На протяжении веков многие культуры смешивали зерно с водой, считая, что это целебный эликсир, который может лечить инфекции мочевыводящих путей, боли в желудке и проблемы с почками. Современная наука поддерживает некоторые традиционные утверждения, а исследования указывают на другие потенциальные преимущества для здоровья от употребления ячменной воды.

    Сырой ячмень широко доступен в продуктовых магазинах. Вы также можете купить готовую ячменную воду, однако убедитесь, что вы выбрали бутылку с небольшим количеством добавленных ингредиентов. Некоторые продукты содержат консерванты, сахара и ароматизаторы, которые могут снизить их пищевую ценность.

    Пищевая ценность

    ¼ чашки вареного ячменя содержит:

    • Калорийность: 170
    • Белки: 5 г
    • Жиры: 0,5 г
    • Углеводы: 67 г 72 г

      0262

    • Sugar: 0 grams

    Barley water is a good source of: 

    • Iron
    • Folate
    • Copper
    • Manganese
    • Selenium

    Barley water is also a great source of magnesium, a mineral that regulates мышечная и нервная функции. Исследования показывают, что он также может помочь поддерживать уровень сахара в крови и артериальное давление.

    Потенциальная польза ячменной воды для здоровья

    Ячменная вода является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Польза для здоровья, которую может принести его употребление, включает: 

    Улучшение здоровья почек и печени

    Некоторые исследования показывают, что питательный профиль ячменной воды может способствовать здоровью почек и печени. Он также может предотвратить образование камней в почках и инфекций мочевыводящих путей, однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

    Снижение риска хронических заболеваний

    Ячменная вода содержит феруловую кислоту, антиоксидант, который, как показывают исследования, может защитить ваши клетки от вызывающих рак повреждений и предотвратить рост опухоли. Кроме того, смесь пищевых волокон ячменя также снижает высокий уровень сахара в крови, фактор риска хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Лучше всего пить эту воду без процеживания, так как удаление зерен может снизить содержание клетчатки.

    Здоровье сердца

    Ячменная вода содержит токолы, антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и устраняют закупорки артерий. Исследования показывают, что содержание растворимой клетчатки и ниацина также способствует снижению уровня холестерина. Поддержание хорошего уровня холестерина и здоровой функции кровеносных сосудов может значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Управление весом

    Исследования показывают, что содержание клетчатки в нефильтрованной ячменной воде улучшает обмен веществ, что может способствовать снижению веса в рамках здорового образа жизни. Поскольку вашему организму требуется больше времени для переваривания клетчатки, она может помочь вам чувствовать себя сытым и избежать переедания.

    Ранние исследования, проведенные на мышах, показали, что ячмень вырабатывает в кишечнике гормон, подавляющий аппетит. Исследователи считают, что этот эффект может помочь в лечении или предотвращении ожирения и диабета, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, действительно ли это верно для людей.

    Поддержка иммунной системы

    Высокий уровень антиоксидантов в ячменной воде может укрепить вашу иммунную систему. Эти питательные вещества борются с повреждением клеток, которое происходит естественным образом с возрастом, но может увеличиваться из-за различных факторов окружающей среды и образа жизни. Это повреждение клеток, называемое окислением, связано с рядом хронических заболеваний, включая рак.

    Исследования показывают, что антиоксидантный профиль ячменя обладает уникальной способностью стимулировать и усиливать реакцию иммунной системы. Этот эффект может способствовать более быстрому выздоровлению и помочь вам не заболеть.

    Потенциальные риски ячменной воды

    Ячменная вода является отличным источником многих питательных веществ.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *