Пентовит как принимать для профилактики: Пентовит инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Pentovit таб., покр. оболочкой: 50 или 100 шт. (19077)

Как правильно принимать витамины: шпаргалка от СибГМУ

ТОМСК, 10 ноя – РИА
Томск. 
Прием витаминов, укрепляющих иммунитет, в разгар эпидемии особенно популярен. Руководитель проекта
«Томская область – лаборатория здоровья» Юлия Самойлова рассказала
томичам, как правильно принимать витамины и можно ли заменять природные витамины синтетическими. Подробности – в
обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Сибирский
государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную
программу «Томская область – лаборатория здоровья», которая включает
в себя  несколько направлений:
информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие
мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Передозировка
витаминами

«Недостаток витаминов, также
как и избыток, может привести к различным нарушениям в работе организма и
серьезным заболеваниям», – говорит руководитель Центра клинических
исследований, заведующая кафедрой детских болезней, профессор кафедры
факультетской терапии с курсом клинической фармакологии ФГБОУ ВО СибГМУ
Минздрава, главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения  Юлия Самойлова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова

Эпидпорог по ОРВИ среди взрослых томичей превышен на 200%




Эксперт объясняет, что витамины
необходимы в качестве составной части пищи и делятся на две группы –
жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся витамины А, D, Е, К, ко
второй – В1, В2, РР, В5, В6, Н, В9, В12, С, Р.

Недостаток витаминов
характеризуется следующими признаками: повышенная утомляемость или
возбудимость, раздражительность, снижение аппетита различной степени
выраженности (вплоть до анорексии), нарушение сна, патологические изменения
состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

Также это нарушения нормального
функционирования органов гастроинтестинального (желудочно-кишечного) тракта и
изменения в формуле крови.

«Гипервитаминоз встречается реже, чем недостаточность.
Водорастворимые витамины в случае их избытка обычно успешно выводятся с мочой.
Однако длительное потребление жирорастворимых витаминов в количествах,
превышающих суточную потребность, может привести к развитию интоксикации
(гипервитаминозам)», – предупреждает врач.

Таким образом, реальную опасность
для здоровья представляет передозировка жирорастворимыми витаминами D, А и К.
Особенно внимательно нужно относиться к применению высоких доз витамина D, что в последнее время
стало приобретать очень серьезные масштабы, так как многие люди самостоятельно
назначают себе препараты с витамином D.

«Хотя мы должны знать, некоторые группы пациентов могут быть более чувствительны к приему витамина D.
Это, прежде всего, пациенты с гранулематозными заболеваниями (включающими
саркоидоз, туберкулез, хронические грибковые инфекции, лимфомы и другие). У
таких пациентов коррекция уровней 25(OH)D должна проводиться с осторожностью в
виду усиленной ПТГ-независимой активации витамина D и потенциально повышенного
риска гиперкальциемии и гиперкальциурии», – рассказывает Самойлова.  

По ее словам, таким пациентам коррекция дефицита витамина D должна проводиться с
осторожностью, под контролем показателей кальций-фосфорного обмена крови.

Совместимость
витаминов

«На данный момент в научном сообществе нет однозначного
мнения по поводу совместимости различных витаминов», – говорит Самойлова.

Современные исследования показывают, что применение
витаминно-минеральных комплексов не всегда является эффективным из-за взаимодействия между микронутриентами. Например, фосфор может понижать
эффективность всасывания магния, а витамин В12 может терять до 30% своей
активности при присутствии железа.

© РИА Томск. Яков Андреев

Правда или миф: врач СибГМУ рассказал о питьевых правилах




С другой стороны, доказанных научных подтверждений антагонистского взаимодействия между отдельными витаминами и минеральными веществами нет.

Синтетические
витамины

«Синтетические витамины – также спорный вопрос, – уверена эксперт. – Существуют группы ученых, выступающих против приема
синтетических витаминов. Не утихают споры об их биодоступности для организма».

По ее словам, одни специалисты утверждают, что синтетические витамины вообще не
усваиваются организмом, и их прием приводит к дополнительным заболеваниям. Другие же пишут о том, что синтетические витамины аналогичны натуральным и по
химической структуре, и по биологической активности.

И все же известно, что некоторые природные и синтетические
витамины имеют неидентичный состав. Например, аскорбиновая кислота – лишь
изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты,
природный витамин С включает другие вещества – рутин, биофлаваноиды, тирозиназу
и так далее.

Однако использование витаминов в таблетках допустимо и
приводит к положительному результату при авитаминозах.

Витамин D

От его недостатка в разной степени страдает от 50%
до 75% населения Земли. Группа риска по развитию дефицита витамина D – это
младенцы, пожилые люди, темнокожие, люди с ограниченным пребыванием на солнце
(менее двух часов в день), с ожирением, население стран, расположенных севернее
35-й параллели в северном полушарии (практически вся территория).

Витамин D
способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни
кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения
гипокальциемической тетании.

Он также необходим для роста костей и процесса
костного ремоделирования, то есть работы клеток костей. Достаточный уровень
витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Вместе с кальцием витамин D применяется для профилактики и в составе
комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции
витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также
влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию
клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление.

Дефицит витамина D рекомендуется
определять лабораторно как концентрацию 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л),
недостаточность – концентрация 25(ОН)D от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л),
адекватные уровни как 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

Физиологическая потребность в
витамине D для детей и взрослых в России составляет 10 микрограммов в сутки
(мкг/сут), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сут. Натуральные источники витамина D: рыбий жир, жирные сорта рыб (лосось, тунец, скумбрия), говяжья
печень, сыр, яичный желток, масло сливочное.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Врачи СибГМУ рассказали о мифах об укреплении иммунитета




Витамин называют
«солнечным»: наш организм способен вырабатывать его сам – с помощью
меланоцитов, особых клеток кожи. Чтобы витамин вырабатывался нам
необходимо пребывание на солнце примерно 20 минут в день, но к сожалению, это
не всегда возможно. Не менее важна и двигательная активность – так как
синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему
организму.

Лицам в возрасте 18-50 лет для
профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ
витамина D в сутки. Тем, кто  старше 50 лет, – не менее 800-1000 МЕ
витамина D в сутки.

Беременным и кормящим женщинам
для профилактики рекомендуется получать не менее 800-1200
МЕ витамина D в сутки.

Для детей в возрасте до 4 месяцев рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных – 800-1000 МЕ/сут),
от 4 месяцев до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000
МЕ/сут витамина в течение года.

Витамин А (ретинол)

Он играет важную роль в процессах роста и репродукции,
дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунитета и зрения.

Физиологическая потребность для взрослых – 900 мкг/сут,
для детей – от 400. Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает
только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками,
желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.

Витамины группы В

Группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме.
Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы В, но позже было
показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются
в организме человека.

Витамин В2 участвует в
окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости
цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Физиологический уровень
потребности – 1,1-2,8 мг/сут.

Физиологическая роль витамина В6
заключается в участии в обмене триптофана (превращении его в никотиновую
кислоту), метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, гистамина.

Он необходим для регуляции
жирового обмена, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения
и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному
формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Замгубернатора рассказал томичам, как лечить COVID дома




Физиологическая
потребность для взрослых – 2,0 мг/сут, для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сут.
Частично витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника. Большое количество
этого витамина содержат дрожжи.

Цинк

В настоящее время в связи с пандемической ситуацией появилось большое количество публикаций о роли цинка в профилактике COVID. Этому действительно появились научно подтвержденные данные. Необходимый уровень цинка в организме может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений, заявили ученые. Цинк играет важную роль в регуляции иммунитета и поддерживает устойчивость к воспалению, поэтому его влияние на организм рассматривается во многих исследованиях с точки зрения профилактики COVID-19.

Цинк присутствует в составе более 300 ферментов. Он участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Физиологическая потребность в цинке для взрослых – 12 мг/сут, для детей – от 3 до 12 мг/сут.

Хотелось бы обратить внимание читателей: применение одного микроэлемента, к сожалению, не предотвратит развитие заболевания даже в больших дозировках, поэтому нельзя забывать о других мерах профилактики.

Фолиевая кислота

Биологическая роль фолиевой кислоты связана с ее участием в
обмене нуклеиновых кислот и белка, особенно кроветворных клеток. Она
непосредственно регулирует синтез метионина, пуриновых соединений (и косвенно – пиримидиновых), трансформацию ряда аминокислот. Физиологическая потребность для
взрослых – 400 мкг/сут, для детей – от 50 до 400 мкг/сут.

Фосфор

Фосфор принимает участие во многих физилогических процессах,
включая энергетический обмен, регуляции кислотно-щелочного баланса. Входит в
состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной
регуляции, необходим для минерализации костей
и зубов.

Дефицит фосфора в организме приводит к анорексии, анемии,
рахиту. Физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут, для детей – от
300 до 1200 мг/сут.

Кальций

Это необходимый элемент
минерального матрикса (межклеточное вещество костной ткани) кости, который
выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит
кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних
конечностей, повышает риск развития остеопороза.

Физиологическая потребность для
взрослых – 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет – 1200 мг/сут, для детей – от 400
до 1200 мг/сут.

Дефицит фосфора в организме
приводит к анорексии, анемии, рахиту. Физиологическая потребность для взрослых
– 800 мг/сут, для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Калий и натрий

© Валерий Доронин

Глава томского Роспотребнадзора о том, когда COVID может пойти на спад




Калий является основным
внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и
электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов,
регуляции давления. Физиологическая потребность для взрослых – 2500 мг/сут, для
детей – от 400 до 2500 мг/сут.

Натрий – основной внеклеточный
ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче
электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Физиологическая
потребность для взрослых – 1300 мг/сут, для детей – от 200 до 1300 мг/сут.

Железо

В организме взрослого человека
содержится 3-4 грамма железа, при этом его суточная норма в рационе
составляет 0,018 грамма для женщин и 0,008 грамма для мужчин. Но есть одна
важна деталь – лишь 10% потребляемого железа усваивается организмом, нужно
увеличивать суточную норму на 10. Нехватка железа может быть причиной не только
хронической усталости, сухости кожи и снижения работоспособности, но и развития
такой опасной болезни, как анемия.

Железо входит в состав различных
по своей функции белков. Участвует в транспорте электронов, кислорода,
обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию
перекисного окисления.

Продукты, содержащие наибольшее
количество железа – это говядина, а также говяжьи печень, почки и сердце. На 100 грамм продукта приходится 36% ежедневной
нормы минерала. При этом в говядине  содержится гемовое железо, которое усваивается в пять раз лучше,
чем негемовое.

Физиологическая потребность для
взрослых – 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин, для детей – от 4 до 18
мг/сут.

Селен и хром

Селен – элемент антиоксидантной
системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием,
участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни
Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и
конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной
тромбастении.

Физиологическая потребность для
взрослых – 55 мкг/сут для женщин, 70 мкг/сут для мужчин, для детей – от 10 до
50 мкг/сут.

Хром участвует в регуляции уровня
глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению
толерантности к глюкозе. Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сут,
для детей – от 11 до 35 мкг/сут.

Йод

Главная биологическая роль йода в
организме человека – это участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной
железы, которые определяют умственное развитие. Особенно он важен для внутриутробного развития ребенка и детей раннего возраста

Ежедневная физиологическая
потребность в йоде составляет: для детей – 90 мкг/сут, подростков – 120
мкг/сут, взрослых – 150 мкг/сут, пожилых – 100 мкг/сут. Для беременных и
кормящих ежедневное потребление йода должно быть не менее 200 мкг/сут. Реальное
же потребление йода в России не превышает 40-80 мкг/сут.

Продукты, обогащенные йодом:
йодированная соль, йодированный хлеб, молочно-кислые продукты, адаптированные
молочные смеси для детей.

что принимать при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах содержатся витамины, и как правильно принимать витаминные комплексы


Недостаток витаминов (гиповитаминоз) плохо влияет на работу иммунитета и снижает способность организма сопротивляться вирусам. Поэтому в сезон простуд детям, взрослым и пожилым людям нужна дополнительная витаминизация. Расскажем, какие витамины нужны при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах они содержатся и как их выбрать.


Защищают ли витамины от ОРВИ и гриппа


Лучшая защита от инфекций — вакцинация1. Но известно более 200 возбудителей2 острых респираторных вирусных инфекций, а вакцина есть только от гриппа. Поэтому остается надеяться на собственные защитные силы организма — иммунитет.


Улучшить работоспособность иммунной системы поможет прием витаминов. Большинство витаминов мы получаем только из продуктов питания. Некоторые витамины вырабатываются в организме: например витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а K и B3 формируются бактериальной микрофлорой кишечника.


Многие из нас не получают необходимого количества витаминов из-за образа жизни: неправильного питания, сидячей работы и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Немалый вклад в гиповитаминозы вносит общее ухудшение качества продуктов питания и погрешности в технологии приготовления. Так в современном производстве хлеба теряется до 90% витаминов B, которые содержатся в зерне.3


Итог — дефицит жирорастворимых (A, E, D) и водорастворимых (C, группы B) витаминов у большей части населения России. Все они прямо или косвенно участвуют в обменных процессах, обновлении клеток иммунной системы, синтезе противовирусных антител и интерферонов. Витамины улучшают усвояемость других полезных для иммунитета веществ. Например, для эффективной борьбы с гриппом (и даже с COVID-19) нужна незаменимая аминокислота L-триптофан, нормальное усвоение которой невозможно без витаминов группы B.


Некоторые витамины нельзя накопить «про запас», они требуются организму ежедневно, а излишки сразу выводятся.

Какие витамины эффективны при ОРВИ и гриппе


Для защиты от гриппа и ОРВИ нужны:


●     Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, стимулирует противомикробную активность макрофагов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не синтезируется организмом. Основные пищевые источники: ягоды (облепиха, чёрная смородина, шиповник), фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, чеснок, лук), зелень (шпинат, щавель).


●     Витамин Д3 (холекальциферол).
Активизирует T-киллеры, которые уничтожают зараженные клетки. Синтезируется под действием ультрафиолета (для этого нужно 30 минут ежедневного пребывания под солнцем) и поступает в организм с пищей. Больше всего холекальциферола в жирной рыбе, меньше — в икре, сливочном масле, сыре и желтках.


●     Витамин В1 (тиамин). Защищает мембраны клеток от проникновения вирусов и входит в состав лейкоцитов — клеток крови, которые борются с инфекциями и повреждениями тканей. Содержится в зерновых культурах, пивных дрожжах и субпродуктах — печени, сердце.


●     Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в образовании иммунных клеток. Источники: молоко и молочные продукты.


●     Витамин В6 (пиридоксин).
Стимулирует синтез нуклеиновых кислот — строительного материала для клеток, которые вырабатывают антитела. Пиридоксином богаты проростки зерна, неочищенный рис, орехи, морковь, шпинат, картофель, томаты, капуста, лимоны, клубника и черешня.


●     Витамин В12 (цианокобаламин).
Усиливает реакцию иммунной системы на вторжение инфекционных агентов, способствует формированию полноценных иммунных клеток. Содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, молоке и молочных продуктах.


●     Витамин А (ретинол). Повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищает их от инфекций. Стимулирует активность лимфоцитов, способствует выработке антител. Поступает в организм извне — в чистой форме (ретинол) или в виде провитамина (каротиноидов), из которых синтезируется витамин. Источники ретинола: печень (морских рыб, говяжья), рыбий жир, икра, сливочное масло, яичные желтки. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, персики, болгарский перец, горох, соя и петрушка. Животные источники предпочтительнее.


●     Витамин E (токоферол). Регулирует активность лимфоцитов, особенно полезен пожилым людям. Содержится в растительных маслах, орехах, авокадо и печени.


Витамины В1,В6, В12 входят в группу нейротропных — они уменьшают воздействие стрессов на иммунную систему, защищают нервные волокна и снижают риск осложнений инфекции.


Витамины A, C, E — мощные антиоксиданты. Обладают омолаживающим эффектом и смягчают негативное воздействие вредных внешних факторов (загрязнённого воздуха, табачного дыма) на слизистые оболочки.


Для быстрого выздоровления при простуде и предотвращения появления бактериальных осложнений недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции, — «Нобазит». Прием препарата Нобазит, особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой, существенно повышает резистентность организма к повторным вирусным инфекциям в период повышенного сезонного уровня заболеваемости ОРВИ и во время эпидемии гриппа.4 Согласно инструкции по медицинскому применению также целесообразным является прием препарата с другими витаминами.5

Стоит ли покупать мультивитаминные комплексы


Даже здоровый образ жизни и полноценное питание не могут защитить современного человека от гиповитаминоза6.


Если ещё несколько десятилетий назад люди гораздо больше ходили пешком и занимались физическим трудом, то сегодня они ездят на автомобиле, а тяжелую работу поручили «умным» механизмам. Отсутствие физической нагрузки существенно снижает потребность человека в еде, поэтому мы не можем съесть столько пищи, чтобы полностью обеспечить организм витаминами. А тем временем необходимость в витаминизации только растет из-за ухудшения качества продуктов и проблем с экологией.



Компенсировать недостаток большинства полезных веществ помогут мультивитаминные комплексы. Преимущества таких добавок:


●     Экономия времени. Не нужно думать, сколько съесть тех или иных продуктов и как правильно их приготовить — таблетка содержит точную дозу каждого витамина.


●     Экономия денег. Зимой вместо покупки дорогих фруктов и овощей достаточно выпить таблетку препарата.


●     Пригодность для людей с пищевой аллергией.
Витаминные комплексы станут спасением, если у вас есть реакция на некоторые типы продуктов.


●     Дополнительные микроэлементы. В витаминах часто содержатся селен, медь и другие полезные вещества, которые нужны для защиты от ОРВИ и гриппа.


Будут ли «искусственные» витамины так же хорошо усваиваться, как натуральные, и не нанесут ли вреда организму? Витаминные добавки, произведенные в лаборатории, почти не отличаются от естественных: в их синтезе применяются те же механизмы, что в живой природе.


Кроме того, технологии изготовления мультивитаминных комплексов предусматривают защиту одних полезных веществ от разрушающего воздействия других. С этой же целью разработаны витамины, которые нужно принимать несколько раз в день — в результате усвояемость активных веществ и их эффективность значительно возрастают.


Доказано, что люди, которые принимают мультивитаминные комплексы, в два раза реже болеют сезонными ОРВИ, а большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме3. Единственное условие — комплексные витаминные препараты нужно принимать постоянно, с сентября по май. Если вы начнете пить витамины вскоре после контакта с больным и, тем более, когда уже появились симптомы простуды, иммунная система не успеет полноценно подготовиться к атаке микробов.


Как выбрать витамины


Есть разные виды витаминных добавок:


На основе натурального сырья (RAW-витамины). Это препараты с экстрактами растений, вытяжками из животных тканей. Считается, что они лучше усваиваются, хотя достоверных доказательств этому нет.


Один из минусов — возможное загрязнение токсинами и антибиотиками, которые накопились в растениях и животных из экологически неблагополучных районов. Кроме того, натуральные компоненты чаще вызывают аллергию.


RAW-витамины дорогие, и в российских аптеках встречаются редко. Для уверенности в безопасности и эффективности выбирайте продукты надежных, зарекомендовавших себя брендов.


Искусственные и полусинтетические мультивитамины. Их изготавливают из полностью синтезированных веществ или с добавлением натуральных ингредиентов. Они доступны по цене (полусинтетические несколько дороже).


Противопростудные мультивитаминные комплексы содержат все компоненты, необходимые для предупреждения ОРВИ, их можно принимать без консультации с врачом. Такие препараты полностью или почти полностью компенсируют гиповитаминоз без риска передозировки и побочных эффектов.


Синтетические монопрепараты. Подойдут при выраженном недостатке одного или нескольких витаминов. Это практически полноценные лекарства, которые используют в комплексной терапии иммуносупрессий (угнетения иммунитета).


Ударные дозы витамина C применяют в лечении ОРВИ, когда уже появились симптомы болезни.


Прежде чем использовать монопрепараты в дозах, превышающих суточную потребность, проконсультируйтесь с врачом, пройдите лабораторное исследование крови и мочи на витамины. Самостоятельное лечение опасно нежелательными последствиями. Особенно это касается жирорастворимых витаминов: их передозировка может привести к опасному отравлению, а избыточное накопление — к тяжёлым заболеваниям.


Разнообразие препаратов позволяет быстро компенсировать как незначительный, так и выраженный недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Выбор за вами и вашим лечащим врачом.

Коротко о главном


➢    Витамины нужны иммунной системе для формирования эффективного иммунного ответа против вирусов гриппа и ОРВИ.


➢    У большинства людей есть постоянный дефицит витаминов, которые организм получает преимущественно из внешних источников.


➢    Сбалансированное питание не всегда способно компенсировать недостаток витаминов без дополнительного приёма витаминных добавок.


➢    Если вы хотите реже простужаться и легче переносить сезонные респираторные инфекции, принимайте противопростудные мультивитаминные комплексы с сентября по май.


➢    Если у вас или ваших близких постоянные простуды, скорее всего сформировалась иммуносупрессия — угнетение иммунной функции. В этом случае также помогут витамины, но в более высоких дозах. Схему лечения должен назначить врач.


1 Заплатников А. Л., Гирина А. А., Резниченко Е. В., Молоткова Н. В., Кароид Н. В., Глухарева Н. С. Профилактика и лечение ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА У ДЕТЕЙ // МС. 2011. №3-4.


2 Калюжин О.В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, новый взгляд на место индукторов интерферонов в профилактике и терапии // Лечащий врач – №9, 2013.


3 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело – №3, 2012.


4 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.


5 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит®, таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг; РУ: ЛП-003508 от 16.03.2016)


6 Торшхоева P. M., Намазова Лейла Сеймуровна, Громов И. А., Вишнева Е. А., Баранник В. А., Алексеева А. А. Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? // ПФ. 2007.

О препарате
Скачать инструкцию

инструкция по применению, отзывы врачей, аналоги витаминов

Пентовит относится к поливитаминным препаратам, поскольку в этом препарате содержится пять важных для человека витаминных соединений, что и обуславливает название такого препарата. Назначают ли его в детском возрасте и при каких заболеваниях применяют?

Форма выпуска и состав

Пентовит производится несколькими российскими компаниями и представлен только таблетками, имеющими плотную белую оболочку. Они продаются в упаковках от 10 до 100 штук (в блистерах или в пластиковых банках), имеют специфический запах и круглую форму.

Основу препарата составляют витамины, входящие в группу В:

  • тиамина гидрохлорид — в дозе 10 мг на 1 таблетку;
  • Никотинамид — в количестве 20 мг на таблетку;
  • цианокобаламин — 50 мкг на таблетку;
  • пиридоксина гидрохлорид — в дозе 5 мг на таблетку;
  • фолиевая кислота — 400 мкг в 1 таблетке.

Дополнительно в состав препарата входят крахмал, сахароза, пчелиный воск, желатин, метилцеллюлоза и другие вещества. Они придают плотность ядру таблетки, в котором находятся витамины, а также покрывают основу препарата белой пленкой.

Принцип действия

Витамины, входящие в состав Пентовита, очень важны для нервной системы. Влияют на функциональное состояние как периферических нервов, так и головного мозга:

  • Тиамин регулирует проведение нервных импульсов и синтез ацетилхолина.
  • Пиридоксин важен для метаболических процессов и необходим для образования нейротрансмиттеров.
  • Витамин В 12 не только влияет на нервную систему и печень, но и стимулирует синтез клеток крови, обмен жиров, аминокислот и углеводов.
  • Никотинамид также необходим для нормального обмена веществ.
  • Без фолиевой кислоты нарушается образование эритроцитов, аминокислот и нуклеиновых кислот.

Показания

Препарат наиболее востребован при патологиях нервной системы, например, при невритах, радикулитах или невралгиях, так как отзывы врачей подтверждают высокую эффективность такого средства при неврологических проблемах.

Пентовит применяют также при астении, вызванной различными причинами. Кроме того, его можно назначать для профилактики дефицита витаминов группы В.

Детям назначают?

Если прочитать инструкцию, которая прилагается к Пентовита, то можно увидеть информацию о том, что такие таблетки не назначают до 18 лет. Это связано с высокими дозировками витаминов, входящих в состав такого препарата. По этой причине Пентовит нельзя давать детям любого возраста без назначения врача.

Однако ингредиенты таблеток относятся к водорастворимым витаминам, которые могут нанести вред только при очень длительном применении. И поэтому препарат может назначаться пациентам младше 18 лет невропатологом, педиатром или другим специалистом, если он действительно нужен ребенку.

Противопоказания

Пентовит не следует назначать пациентам с непереносимостью любого из витаминов в его составе. Препарат также противопоказан при повышенной чувствительности к любому из вспомогательных веществ. Кроме того, таблетки не применяют у больных желчнокаменной болезнью или хроническим панкреатитом.

Побочные действия

Пентовит может спровоцировать аллергическую реакцию, например, в виде кожной сыпи или сильного зуда. У некоторых пациентов лекарство вызывает тахикардию или тошноту. При появлении таких симптомов после приема таблетки ее немедленно отменяют и сообщают врачу о побочном эффекте.

Инструкция по применению

Таблетку следует принимать после еды, запивая водой. Дозировка этого лекарства для детей определяется индивидуально, кратность приема обычно составляет 3 раза в сутки, а продолжительность одного курса терапии составляет 3-4 недели. Повторно давать лекарство можно только по рекомендации врача.

Условия продажи и хранения

Для покупки Пентовита в аптеке рецепт не требуется, но перед приобретением этого лекарства для ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

За 50 таблеток нужно заплатить в среднем 120 руб. Хранить таблетки дома рекомендуется при температуре до 25 градусов. При этом место хранения должно быть скрыто от детей и прямых солнечных лучей. Срок годности препарата составляет 3 года.

Аналоги

Препараты имеют сходный состав и действие. Нейромультивит, Нейробион, Комбилипен и Мильгамма . Выпускаются они в таблетках и инъекционной форме, но в инструкциях ко всем этим средствам в списке противопоказаний отмечен детский возраст. Как и Пентовит, их можно применять у детей только под наблюдением врача, если это действительно необходимо больным.

Если родители хотят добавить в рацион ребенка витамины группы В, безопаснее сделать это с помощью поливитаминных комплексов. Детям можно давать Пиковит, Мульти-табс, Витрум, Джунгли, Супрадин, Сана-Сол и другие витаминные добавки. Большинство из них содержат все витамины группы В, а также другие витаминно-минеральные соединения.

Такие средства выпускаются в сиропе, жевательных таблетках, леденцах, геле и других формах, поэтому подобрать вариант, подходящий именно вашему ребенку, очень легко. В этом случае желательна консультация специалиста, ведь одни поливитамины разрешены для малышей первых лет жизни, другие дают только с 6-7 лет и даже старше.

Кроме того, витаминные добавки имеют свои противопоказания, которые должен учитывать врач, наблюдающий ребенка.

Пентовит: инструкция по применению

Витамины «Пентовит»: состав

В состав данного витаминного комплекса входит:

— 10 миллиграммов витамина В;

— 5 миллиграммов витамина В6 или гидрохлорида пиридоксина;

— 20 мг никотинамида;

— 0,4 мг элементов фолиевой кислоты;

— 0,05 мг витамина В12;

— Вспомогательные вещества.

Все функциональные элементы являются витаминами и растворяются под действием воды, поэтому их прием не зависит от приема пищи. Но врачи рекомендуют употреблять поливитамины вместе с едой и лучше утром.

Таблетки «Пентовит» относятся к нейротропным элементам, так как основные вещества положительно влияют именно на положение в нервной системе.

В составе витаминного комплекса «Пентовит» (об этом ясно сказано в инструкции по применению) содержатся следующие полезные компоненты:

— Витамин В1, который оказывает положительное влияние на нервно-мышечную регуляцию, провоцирует прохождение нервных импульсов в синапсах, и также принимает участие в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Вышеуказанные характеристики способствуют активизации памяти, повышению работоспособности;

— Витамин В6 является основным элементом синтеза нейротрансмиттеров, участвующих в формировании и передаче импульса от полушарий головного мозга к тактильным, двигательным и другим центрам центральной нервной системы. Дополняет и усиливает действие витамина В1.

Витамин В12 или цианокобаламин это биологически функциональное вещество принимает активное участие в синтезе всех клеток крови, также относят к компонентам свертывающей системы крови. Витамин провоцирует замену жиров и углеводов, активен в синтезе аминокислот. Благотворно влияет на регенерацию печени и нервной системы.

Фолиевая кислота является элементом, без которого невозможен обычный синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и бардацитов крови. Можно предположить, что фолиевая кислота – лучший строительный материал в организме.

Имеются в составе препарата «Пентовит» и никотинамид (витамин РР). В состав препарата входит этот компонент, так как никотинамид способствует лучшему усвоению других компонентов витаминного комплекса.

Витамины «Пентовит»: инструкция по применению имеет следующие показания к применению:

— недостаток витамина В в организме;

— недостаточная масса тела;

— состояние нервное и возбужденное;

— гиповитаминоз витаминов группы В.

Ведущие дерматологи советуют выбирать пентовит для волос, чтобы стимулировать их рост. Через некоторое время после начала его приема отмечаются значительные улучшения внешнего вида волос – они становятся блестящими, перестают ломаться и не выпадают.

Эти витамины следует употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен из-за недостатка витаминов.

Дамы, которые хотят, чтобы их волосы и ногти всегда были ухоженными, обязаны использовать пентовит, инструкция по применению которого представляет собой целый курс разъяснений: сколько витаминов и сколько по времени нужно принимать.

Витамин «Пентовит» лечит и угревую сыпь, угревую сыпь. Дело в том, что этот комплекс благотворно влияет на все обменные процессы в организме, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и нормализации липидно-жирового состояния кожи. Поэтому кожа очищается, воспалительный процесс и его рецидивы становятся реже.

Постоянный прием препарата «Пентовит» приводит к устранению уйгерной сыпи и улучшению состояния кожи.

Применение Пентовит-витамин не рекомендуется при беременности, в период лактации и детям до 3 лет. Нельзя его принимать и людям с повышенной чувствительностью к компонентам.

Большинство витаминов не имеют такого подробного описания и полного описания, как витамин «Пентовит», инструкция по его применению содержит противопоказания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *