Пекан это что: Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана

Пекан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Пекан (Carya illinoensis)

Описание

Пекан (кария, гикори) – вид древесных растений семейства Ореховые. Распространен пекан, в основном, на юго-востоке США, но также встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Главное условие жизни этого растения – жаркий влажный воздух. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Photo by Sara Cervera on UnsplashИсточник: unsplash

Пекан может достигать в высоту 60 метров, а в обхвате до 2 метров. Это дерево имеет прямой ствол, что дает возможность использовать древесину в виде фанеры. Из упругой древесины гикори также делают лыжи. Крона пекана очень декоративна. Красивые, сложные листья длиной до 50 см, напоминающие листья ясеня, очень долго остаются зелеными осенью.

Плод пекана – ложная костянка под твердым мясистым слоем, который при созревании растрескивается. У самого ореха гладкая коричневая скорлупа толщиной примерно 1 мм, а ядро состоит из двух удлиненных семядолей, которые похожи на грецкий орех. Плоды пекана в скорлупе напоминают маслины, поэтому его еще называют «оливковый орех».

Пекан не только внешне схож с грецким орехом (который, кстати, является его близким родственником), они похожи и по вкусу, только пекан нежнее и слаще.

Полезные свойства

Орех пекан содержит много жира, это едва ли не самый жирный орех. Количество жира в пекане достигает 70%. В составе этого орешка имеется много питательных и полезных веществ: белки, сахара, углеводы, витамины А, В, С, Е, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк.

Применение

Пекан, как и почти все орехи, универсален – его можно есть сырым или прокалив в духовке до появления характерного аромата. Мелкорубленые орешки можно добавить в салат для придания ему пикантного вкуса. А начинка для жареной курочки станет хрустящей и нежной, если в нее добавить чашку рубленых орехов. Пекан используется в приготовлении хлеба, печенья, пирогов. В США очень популярен традиционный пирог-пекан.

В кулинарии также используется масло ореха пекан. В сочетании с бальзамическим уксусом оно идеально подходит для заправки салатов, для блюд из риса, подается с твердым сыром.

Масло пекана обладает питательными и увлажняющими свойствами, поэтому оно рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Оно образует на коже слой, защищающий от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе, малокровии; помогает снять усталость и улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту; обладает противораковыми свойствами.

Меры предосторожности

Пекан не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи.

Кроме того, следует помнить, что очищенные орехи нельзя хранить. Из-за высокого содержания в них жира они быстро становятся прогорклыми. Поэтому покупайте только неочищенный пекан и используйте сразу.

Калорийность и пищевая ценность пекана

Калорийность пекана 691 ккал.

Пищевая ценность пекана: белки — 9,17 г, жиры — 71,97 г, углеводы — 4,26 г

Пекан: все рецепты

Элен

Салат с мандаринами, фриссе и пеканом

10 минут

Элен

Фруктовый десерт с медом

15 минут

Элен

Фаршированные бананы

10 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История пекана

Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.

Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.

Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.

Состав и калорийность пекана

Калорийность на 100 грамм690 ккал
Белки9,2 г
Жиры72 г
Углеводы4,3 г

Польза пекана

Пекан крайне калориен, ведь на 70% он состоит из жиров. При недостаточном питании эти орехи незаменимы, и их большая горсть сможет насытить и придать сил. Из всех орехов пекан считается самым жиронасыщенным.

Пекан богат витаминами А, В, С, Е, а также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Пекан содержит именно ту разновидность витамина Е, на основе которого изготавливали препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Возможно, регулярное употребление пекана может снизить риск онкологических заболеваний.

– Пекан, как и другие орехи, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря им, а также пищевым волокнам, пекан обеспечивает чувство сытости на длительный промежуток времени» — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Вред пекана

Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.

При ожирении, проблемах с печенью и склонности к серьезным аллергиям пекан лучше вообще не есть, во избежание ухудшения состояния. Орехи – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет нужно исключить пекан из рациона.

Применение пекана в медицине

В современной медицине пекан не используют, и даже в народной медицине орех малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, считая его лечебным.

На основе измельченного пекана делают маски-скрабы, для питания и очищения кожи лица мягкими частицами ореха. Пекановое масло добавляют в различные косметические средства, чтобы усилить их эффект. В чистом виде масло увлажняет кожу и помогает бороться с растяжками.

Применение пекана в кулинарии

Пекан иногда обжаривают перед применением, но если блюдо будет запекаться, то орехи используются сырыми. Обжаривание усиливает необычный аромат орехов и проявляет карамельные нотки.

Особенно часто употребляют пекан в Америке, добавляя его не только выпечку, но даже в супы и салаты. На праздники хозяйки часто пекут пекановые пироги.

Пекановый пирог

Это лакомство можно себе позволить лишь изредка, поскольку оно очень калорийно. Мед в начинке можно заменить кленовым сиропом или даже густым йогуртом – но придется регулировать сладость добавлением дополнительного сахара. Пирог получается большим, количество ингредиентов можно уменьшить, если требуется меньшая порция.

Пекановый пирог. Фото: pixabay.com

Для теста

Мука пшеничная2 стакана
Масло сливочное200 г
Яйцо1 шт.
Сливки (жирностью от 33%) или жирная сметана4 ст.ложки
Сахар коричневый4 ст.ложки

Для начинки

Орехи пекан120 г
Яйцо крупное2 шт.
Сахар коричневыйпо вкусу
Мед жидкий или кленовый сироп250 г
Масло сливочное70 г

В это время сделаем начинку: нужно растопить сливочное масло, охладить и добавить к нему яйца, мед и сахар. Все тщательно взбить венчиком.

Тесто достать из холодильника, раскатать в круг для формы с невысокими бортиками – примерно 25-27 см диаметром. Форму смазать маслом, поместить тесто, сформировать бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. Оставить форму с тестом в холодильнике на 15 минут, затем достать и выложить сверху

Выложить на тесто все орехи, немного можно оставить для украшения. Сверху залить пеканы жидкой начинкой, и поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки от 1 часа и более, нужно проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.

Салат с мандаринами и пеканами

Салат из ореха пекан и мандарин. Фото: pixabay.com

Необычный закусочный салат отлично подойдет для жаркого летнего вечера. Он насытит витаминами и утолит голод. По желанию можно добавить любые кислые сухофрукты – клюкву, урюк

Морковь1 шт.
Орехи пекан100 г
Мандарины3 шт.
Зелень (руккола, базилик, шпинат и др)небольшой пучок
Лимонный сок и сольпо вкусу

Морковь почистить и нарезать недлинными полосками. Мандарины очистить от шкурки, снять с долек пленки и разрезать каждую пополам. Зелень помыть, обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Смешать все в миске, добавить орехи и заправить лимонным соком. Можно немного сбрызнуть бальзамическим соусом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить пекан

Обычно орехи продаются еще в скорлупе, или очищенные в вакуумной упаковке. Скорлупка ореха должна быть ровной, без вмятин и темных пятен. Снимается кожура достаточно легко, у некоторых видов скорлупа совсем тонкая и разламывается руками.

Из-за высокого содержания растительных жиров, пекан быстро портится на воздухе, поэтому очищать орехи следует прямо перед употреблением.

В вакууме орехи хранятся дольше, но после вскрытия упаковки срок хранения так же снижается. Если плоды не съедены сразу, их можно заморозить в герметичном пакете в морозилке – в таком виде они могут пролежать довольно долго.

Сила пекана: 7 полезных свойств этого удивительного ореха для здоровья

Нельзя отрицать силу пекана.

Существует не так много продуктов, которые одновременно и аппетитны, и полезны для вашего сердца, поэтому мы гордимся тем, что можем производить такой волшебный продукт.

Если пекан еще не занял первое место в вашем списке любимых орехов, приготовьтесь. У нас есть некоторые факты об этом уроженце Техаса, которые могут изменить ваш голос.

7 удивительных полезных свойств орехов пекан для здоровья

  1. Пекан был сертифицирован Американской кардиологической ассоциацией как «продукт, полезный для сердца» 1 . Почему, спросите вы?…
  2. Клинические исследования, опубликованные в Journal of Nutrition, показали, что ежедневное употребление горсти орехов пекан может помочь снизить уровень холестерина, подобно тому, что наблюдается при приеме препаратов для снижения уровня холестерина 2 . Обменять дорогие лекарства на такую ​​закуску? Да, пожалуйста! *
  3. Пекан также снижает риск сердечных заболеваний благодаря обилию «хороших» жиров, полезных для сердца . Эти ненасыщенные жиры могут оказывать защитное действие, снижая общий уровень холестерина в крови при умеренном употреблении 4 .
  4. Пекан содержит более 19 витаминов и минералов , включая витамин А, витамин Е, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, калий, несколько витаминов группы В и цинк. Одна унция орехов пекан обеспечивает 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки 9.0012 1 .
  5. Пекан также является натуральным высококачественным источником белка , который содержит очень мало углеводов и не содержит холестерина, а также не содержит натрия 1 .
  6. 70 % (по весу) ядра ореха пекан состоит из масла – это отличная новость для любителей орехов пекан , поскольку исследования показали, что масло ореха пекан очень полезно для снижения риска сердечных заболеваний 3 .

Еще один интересный факт о орехах пекан:

Лучшая почва для выращивания орехов пекан высшего качества находится в поймах рек , которые мы с благодарностью можем сказать буквально на нашем заднем дворе .

У нас есть более 500 акров лучшей техасской почвы, необходимой для естественного выращивания этих волшебных орехов, и для нас большая честь участвовать в производстве  пекан круглый год,  особенно учитывая пользу для здоровья, которую они приносят на стол.

Как включить орехи пекан в здоровый образ жизни

Орехи пекан легко включить в свой план питания; просто возьмите горсть! Обладая антиоксидантами, а также нежной текстурой, богатым маслянистым вкусом и нежным хрустом, орехи пекан являются идеальным выбором для всех.

Нам также нравится , насколько разнообразным он может быть в качестве ингредиента. Я уверен, вы знаете, что орехи пекан могут быть чем-то большим, чем просто быстрая закуска. Вы также можете использовать их:

  • В качестве идеальной начинки для любого салата
  • Как способ поднять курицу, рыбу или свинину на новый уровень, запекая их с  изумительно «ореховая корочка»
  • В блюдах для завтрака, таких как кексы из цельного зерна, блины и пончики
  • В домашних пирогах, запеканках, печенье и других угощениях к обеденному столу. Будь то сладкий или соленый, орех пекан всегда присутствует!

Попробуйте свежие, полностью натуральные орехи пекан с нашей фермы. Вы полюбите их!

Полезны ли орехи пекан?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Орех пекан — это орех, произрастающий в Северной Америке.

Благодаря своему богатому и маслянистому вкусу они являются распространенным ингредиентом как в закусках, десертах, так и в основных блюдах.

Хотя они могут похвастаться длинным списком необходимых питательных веществ, они также богаты калориями и жирами, что заставляет многих задуматься о том, полезны ли они для здоровья.

В этой статье подробно рассматриваются исследования, направленные на определение того, полезны ли для вас орехи пекан.

Пекан богат рядом важных питательных веществ.

В частности, они являются хорошим источником клетчатки, а также меди, тиамина и цинка.

Одна унция (28 грамм) орехов пекан содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 196
  • Белки: 2,5 грамма
  • 6 Жиры: 90,01 углеводы: 4 грамм
  • волокно: 2,7 грамма
  • Медь: 38% от суточной стоимости (DV)
  • Тиаман (витамин B1): 16% из DV
  • 9
  • :
  • 9:
  • 9:
  • 9:
  • :
  • 9: :
  • :
  • 9:
  • : . 12% от DV
  • Магний: 8% от DV
  • Фосфор: 6% от DV
  • Железо: 4% от DV

90 вашего здоровья, включая функцию нервных клеток, иммунное здоровье и выработку эритроцитов (2).

Между тем, тиамин, или витамин B1, необходим для преобразования углеводов в энергию, которая помогает питать ваш организм (3).

Цинк — еще один ключевой минерал, содержащийся в орехах пекан, и он необходим для иммунной функции, а также для роста клеток, работы мозга и заживления ран (4).

резюме

Пекан богат несколькими важными питательными веществами, включая клетчатку, медь, тиамин и цинк.

Пекан полезен для здоровья.

Улучшает здоровье сердца

Орехи пекан являются отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, типа жиров, которые могут быть полезны для здоровья сердца (5).

Одно исследование с участием 204 человек с ишемической болезнью сердца, которая характеризуется сужением артерий, показало, что употребление 1 унции (30 граммов) орехов пекан ежедневно в течение 12 недель улучшало соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП (хорошему) в организме. кровь (6).

Аналогичным образом, более раннее исследование с участием 19 человек с нормальным уровнем холестерина показало, что у тех, кто съедал 2,5 унции (68 граммов) орехов пекан каждый день, через 8 недель наблюдался значительно более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с теми, кто принимал участие в контрольной группе. не ел орехи (7).

Другие исследования показывают, что повышенное потребление орехов, включая орехи пекан, может быть связано со снижением уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (8).

Стабилизирует уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови, что может быть частично связано с содержанием в них клетчатки.

Хотя орехи в основном содержат нерастворимую клетчатку, которая не растворяется в воде, они также содержат некоторое количество растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразный материал, который перемещается по телу непереваренным и замедляет всасывание сахара в кровь (10).

Одно небольшое исследование с участием 26 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что диета, богатая орехами пекан, в течение 4 недель улучшает способность организма эффективно использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который переносит сахар из кровотока в клетки (11).

Более того, эта диета улучшила функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина (11).

Аналогичным образом, обзор 12 исследований показал, что добавление лесных орехов в ваш рацион может помочь снизить уровень гемоглобина A1C, показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови (12).

Улучшает работу мозга

Пекан богат питательными веществами, которые могут улучшить работу мозга, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, связаны с уменьшением снижения умственных способностей и уменьшением воспаления (13, 14).

Фактически, крупное исследование с участием более 15 000 женщин, продолжавшееся более 40 лет, связало более высокое потребление орехов с улучшением долгосрочных когнитивных функций (15).

Аналогичным образом, исследование с участием 4822 пожилых людей показало, что те, кто съедал не менее 1/3 унции (10 граммов) орехов в день, на 40% реже имели проблемы с когнитивными функциями (16).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как конкретно орехи пекан могут влиять на работу мозга.

резюме

Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут помочь улучшить здоровье сердца, работу мозга и контролировать уровень сахара в крови.

Хотя орехи пекан связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, следует учитывать некоторые недостатки.

Во-первых, тем, у кого аллергия на орехи, следует избегать их употребления, а также других видов орехов, таких как миндаль, кешью, каштаны и грецкие орехи.

Имейте в виду, что они также относительно калорийны: каждая порция весом 1 унция (28 грамм) содержит почти 200 калорий (1).

Таким образом, употребление нескольких порций может увеличить ежедневное потребление калорий, что может способствовать увеличению веса, если вы не вносите другие коррективы в свой рацион или уровень физической активности.

По этой причине ограничивайте потребление, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Причем лучше всего выбирать натуральные орехи пекан без добавления сахара и соли.

резюме

Людям с аллергией на лесные орехи не следует употреблять орехи пекан или другие лесные орехи. Пекан также содержит много калорий и может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Орехи пекан богаты необходимыми питательными веществами и могут стать отличным дополнением к полноценному здоровому питанию.

Обязательно обращайте внимание на размеры порций и придерживайтесь примерно 1 унции (28 граммов) или примерно 20 половинок пекана за раз.

Попробуйте посыпать горсть этих вкусных орехов на ваш следующий йогуртовый парфе, салат или овсянку для дополнительного хруста и питательных веществ.

Они также хорошо сочетаются со смесями или измельчаются в хлебобулочных изделиях, таких как кексы, блины или банановый хлеб.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *