Пареная репа польза: Репа — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Репа — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Р
История
Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии.
Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.
До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки «экзотический» овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде – а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, – репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.
Фото продукта репаИсточник: Hi-chef.ru
Выращивание
Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.
Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.
Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.
Употребление
Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.
Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.
Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.
Состав и свойства
Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне.
Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.
Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.
Калорийность и пищевая ценность репы
Калорийность репы — 32 ккал.
Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г
свойства и противопоказания для организма человека, чем ценна для мужчин, женщин, детей и можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Репа с древних времен на Руси считалась королевой стола. Из нее готовили каши, ее пекли и ели сырой, а польза для организма от нее просто неоценима.
К сожалению, долгое время репка не пользовалась должной популярностью, так как ее место занял картофель. Однако сегодня корнеплод возвращает свои позиции и постепенно завоевывает законное место на столах россиян. Сегодня мы разберемся, в чем заключается польза и вред репы для мужчин, женщин и детей, а также поговорим о её видах.
Показать содержание
- Целебные свойства и противопоказания
Для женщин Для мужчин Для детей
- Чем ценны корнеплоды различных цветов?
Черная Зеленая Белая Желтая
- Что полезнее – репка или картофель?
- Как употреблять?
- Что используют в качестве альтернативы?
- Интересное видео
Целебные свойства и противопоказания
Для женщин
Полезна ли репа для женщин:
- Корнеплод содержит вещества, которые препятствуют развитию рака груди и матки.
- Сырая репа. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамином РР), которая участвует в формировании нервной трубки плода. Сырая репа показана для употребления в период беременности.
- Пареная репка обладает более мягким вкусом и не разжигает аппетит, поэтому очень полезно для здоровья употреблять салаты на основе пареной репы на ужин,они способствуют похудению. Также обработанный овощ не теряет витамины и микроэлементы, а поэтому также полезен для волос, ногтей и кожи.
- Репа в любом виде лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Отмечается способность этого овоща налаживать менструальный цикл.
Для мужчин
Ценность репы для мужского организма,чем она полезна и в чём её уникальные свойства?
- Свежий овощ предотвращает болезни простаты.
- Пареная репа. Регулярное употребление пареной репы повышает половую функцию у мужчин.
- Употребление репы в любом виде способствует росту уровня тестостерона в крови.
- Сок репы обладает раздражающим свойством, поэтому ее полезно втирать в кожу головы при облысении.
- Любой корнеплод способствует чистке сосудов и предотвращению атеросклероза, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.
Для детей
Польза репы для детей:
- Сырой овощ обладает мягким отхаркивающим свойством. Сок репы в смеси с другими овощными соками полезно давать детям для лечения и профилактики гриппа. Также сок сырого корнеплода содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты.
- Свежая репа полезна для школьников – витамины группы В и магний улучшают работу мозга, укрепляют память и остроту зрения.
- Пареная репа обладает седативным свойством. Обработанный таким способом овощ рекомендуется к употреблению для легковозбудимых и гиперактивных детей перед сном.
- Необработанный овощ способствует активному очищению кожи от прыщей и угревой сыпи, что актуально для подростков в период полового созревания.
Педиатры не советуют вводить репу в рацион ребенка до достижения 4 лет.
Репа содержит не только полезные свойства для организма человека, но и имеет также противопоказания, как для мужчин, так и для женщин:
- Овощ содержит горчичное и другие ароматические масла, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. При наличии малейших проблем с органами пищеварения сырую репку употреблять нельзя.
- Корнеплод придает горьковатый привкус грудному молоку, поэтому от его употребления нужно отказаться в период грудного вскармливания.
- Репа оказывает негативное воздействие на организм при наличии заболеваний: гепатита, холецистита, нарушений работы щитовидной железы.
- Из-за наличия горчичного масла сырая репа разжигает аппетит. Не рекомендуется употреблять сырой корнеплод самостоятельно, а также в составе салатов в вечернее время и перед сном.
Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
- Употреблять сырой овощ при диабете можно только в небольших количествах и только после разрешения врача.
- При нервных расстройствах пареная репа запрещена к употреблению.
- Жареная репа, также как и пареная, имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что продукт провоцирует сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете 1 и 2 типа жареная и пареная репа противопоказана.
- Жареная репа теряет звание «диетический продукт». После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки в 100-150 ккал/100 грамм.
Даже при отсутствии противопоказаний вводить сырую репку в рацион необходимо осторожно. Непривычно большое количество репы может вызвать вздутие живота или диарею.
Чем ценны корнеплоды различных цветов?
Существует много сортов репы, однако популярностью пользуются только некоторые ее разновидности. Чем полезна разная репа – черная, зеленая, белая и желтая – для организма человека?
Черная
Этот вид репки считается наиболее полезным.
Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.
Чтобы получить всю пользу из такого овоща, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Зеленая
Самый ранний вид репы и наиболее подходящий для употребления в сыром виде. Однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел, поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.
Полезные свойства зелёной репы заключаются в способности улучшать остроту зрения, укреплять кости и иммунитет.
Белая
Белая репа имеет более мягкую структуру волокон и по вкусу напоминает редис. Содержит повышенное количество клетчатки, поэтому лучше остальных видов справляется с запорами.
Считается, что именно белая репа наиболее полезна и безопасна для детей.
Желтая
Желтая репа имеет жесткую структуру, поэтому она опасна для здоровья людей, страдающих гастритом и язвой.
Обилие жестких неперевариваемых волокон способствует развитию активной микрофлоры кишечника, поэтому для здоровых людей желтая репа крайне полезна.
Этот корнеплод содержит повышенное количество витамина А, что делает овощ защитником иммунитета и источником красоты ногтей и волос.
Сегодня стало популярным выращивать репу на огородах и даже дома. Читайте о сроках и особенностях посадки семян.
Что полезнее – репка или картофель?
Отличия между пищевой ценностью репы и картофеля:
- Калорийность. Репка содержит всего 30 ккал/100 грамм, картофель содержит 80 ккал/100 грамм.
- Углеводы. Картофель имеет в составе углеводов больше, чем в репе, поэтому репа более ценна с точки зрения диеты и потери веса.
- Крахмал – вещество, которое в организме человека превращается в сахар, в картофеле содержится в 50 раз больше, чем в репе.
- Клетчатка. Репа содержит в своем составе в 5 раз больше клетчатки, чем в картофеле, что делает ее более полезной для пищеварения.
- Витамины. Картофель обладает более обширным витаминным и макро-и микроэлементным составом.
Каждый овощ ценен по-своему: для получения энергии и насыщения витаминами и микроэлементами лучше подходит картофель, для похудения и улучшения пищеварения наиболее полезна репа.
Как употреблять?
Для очищения организма и похудения репу нужно употреблять в сыром или пареном виде 3-2 раза в неделю по 100-150 грамм. Диетологи советуют заменить картофель в рационе на репу. Такой способ без труда поможет снизить суточное потребление углеводов и легче справиться с лишним весом.
В лечебных целях репа используется вместе с медом. Ознакомиться с лучшими рецептами народной медицины вы можете здесь.
Что используют в качестве альтернативы?
Чтобы разнообразить рацион, вместо репы можно употреблять в пищу редис, брюкву, редьку и турнепс. Эти овощи принадлежат тому же семейству, что и репа, поэтому имеют схожие полезные свойства и вкусовые качества, благодаря чему нельзя утверждать, что, к примеру, редька полезнее репы.
Героиня русского народного фольклора – репа – снова набирает популярность. Этот овощ помогает при многих заболеваниях, также выручает женщин во время диеты. Однако репа может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому вводить ее в рацион нужно с особой осторожностью.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде репы для человеческого организма:
Наверх
Как организовать посадку репы: сроки посева, выбор сорта, цены на семена, заделывание в открытый грунт и в теплицы
Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома
Так когда же правильно сажать репу? Время посева семян в разных местах России
Самые лучшие сорта репы с фото и подробным описанием
Важная информация о репе: ее калорийность, пищевая ценность, польза и противопоказания
Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета.
Полезные и лечебные свойства
Перейти на канал
Репа: питание, калорийность и польза
Репа ( Brassica rapa ) — корнеплод семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как китайская капуста, брюссельская капуста и капуста.
Это одна из самых важных овощных культур в мире, так как она используется для кормления людей и крупного рогатого скота (1).
Наиболее распространенные виды репы имеют пурпурную, красную или зеленоватую окраску снаружи и луковицу с белой мякотью, также называемую запасающим корнем или органом, которая растет над землей и имеет гладкую кожуру без рубцов или боковых корней ( 2).
И их корни, и листья, также известные как зелень репы, безопасны для употребления в пищу, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, их хвалят за их полезные для здоровья свойства.
В этой статье рассматривается репа, в том числе ее питательная ценность и польза для здоровья.
Репа обладает превосходными питательными свойствами.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, в них мало калорий, но много витаминов и минералов.
Порция нарезанной кубиками сырой репы на 1 стакан (130 г) содержит (3):
- Калории: 36
- Углеводы: 8 грамм
- клетчатка: 2 грамм
- Белок: 1 GRAM
- . Фолиевая кислота: 5% от суточной нормы
- Фосфор: 3% от суточной нормы
- Кальций: 3% от суточной нормы
) нарезанной зелени репы, обеспечивающей (4):
- Калории: 18
- углеводы: 4 грамм
- клетчатка: 2 грамм
- VITAMIN K: 115% из DV
- ...9.......
.................- .. Провитамин А: 35% от дневной нормы
- Фолиевая кислота: 27% от дневной нормы
- Кальций: 8% от дневной нормы тело от повреждения свободными радикалами, когда уровни этих молекул становятся слишком высокими в организме.
Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других преимуществ для здоровья (5).
Кроме того, зелень репы богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые лучше усваиваются организмом при употреблении вместе с жирами.
Витамин К играет важную роль в качестве свертывающего агента, что означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин А жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).

Кроме того, листья содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует выработке эритроцитов и помогает предотвратить нарушения развития плода (11, 12).
Резюме
Как репа, так и зелень репы обеспечивают более 30% суточной нормы витамина С. Кроме того, зелень является отличным источником фолиевой кислоты, витамина К и провитамина А.
Благодаря своему питательному составу репа — и зелень репы — обладают многими полезными для здоровья свойствами.
Может обладать противораковыми свойствами
Репа содержит несколько полезных растительных соединений, обладающих противораковыми свойствами.
Помимо высокого содержания витамина С, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, репа богата глюкозинолатами (5).
Глюкозинолаты представляют собой группу биоактивных растительных соединений, которые также обладают антиоксидантной активностью, что означает, что они смягчают провоцирующие рак эффекты окислительного стресса (13, 14).

Многочисленные исследования связывают более высокое потребление глюкозинолатов со сниженным риском различных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки (15, 16, 17, 18).
Кроме того, репа содержит большое количество флавоноидов, в основном антоцианов, — еще одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).).
Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как репа, и их употребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей, страдающих диабетом, и исследования на животных показывают, что репа может оказывать противодиабетическое действие.
Одно 9-месячное исследование на крысах на диете с высоким содержанием сахара показало, что прием 45 мг экстракта репы на фунт (100 мг на кг) массы тела снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина по сравнению с контрольной группой ( 22).

Исследование также показало, что экстракт помогает исправить другие нарушения обмена веществ, связанные с диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Аналогичные результаты были получены при проверке противодиабетического действия зелени репы.
Одно 28-дневное исследование на крысах с диабетом показало, что у тех, кто получал суточную дозу 90–180 мг экстракта листьев репы на фунт (200–400 мг на кг), наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, а также снижение общего холестерина и ЛПНП. (плохой) уровень холестерина (23).
Оба исследования сходятся во мнении, что антидиабетические эффекты репы и экстракта зелени репы могут быть обусловлены несколькими факторами, в том числе (13, 22, 23):
- повышенным клиренсом сахара в крови
- сниженным производством глюкозы (сахара) печенью
- снижает усвоение углеводов
Однако, учитывая, что в исследованиях тестировались только различные типы экстрактов на крысах, неясно, оказывают ли свежая репа и зелень репы аналогичные эффекты на людей.

Может оказывать противовоспалительное действие
Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное уплотнением артерий.
Глюкозинолаты в репе распадаются на индолы и изотиоцианаты, оба из которых являются биоактивными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).
Одним из специфических видов индола в репе является арвелексин, который, согласно исследованиям, блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота, тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе (25, 26).
Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшает воспаление и повреждение клеток толстой кишки человека и толстой кишки мышей, инактивируя воспалительный путь (27).
Может защищать от вредных бактерий
Глюкозинолаты репы также распадаются на изотиоцианаты, группу соединений, способных ингибировать микробный и бактериальный рост (13, 28).

Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как E. coli и S. aureus (29).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов S. aureus (30).
Кроме того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирке и на животных, чтобы оценить потенциальный эффект комбинирования изотиоцианатов со стандартными антибиотиками.
Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более значительное влияние на контроль роста бактерий (29, 31).
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Корни и зелень репы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:
- Может помочь контролировать вес. Репа — это низкокалорийные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Согласно исследованиям, эти характеристики поддерживают здоровый вес (32, 33). - Может способствовать здоровью костей. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме костей, и исследования на животных показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костей (34, 35, 36).
- Может защитить вашу печень. Было показано, что содержащиеся в репе антоцианы и соединения серы, такие как глюкозинолаты, оказывают защитное действие на печень у крыс с гепатотоксичностью (13).
Резюме
Содержащиеся в репе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противораковое и антибактериальное действие, помимо других преимуществ.
Репу можно есть как в вареном, так и в сыром виде, а зелень репы прекрасно дополняет салаты.
Вот несколько способов включить репу в свой рацион:
- Добавьте немного вареной репы в свой рецепт картофельного пюре.

- Тонко нарежьте и запеките их, чтобы приготовить хрустящие чипсы из репы.
- Смешайте кубики репы с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или запекании овощей.
- Добавьте немного тертой репы в салат из капусты, чтобы сделать его более ароматным.
- Обжарьте репу и зелень репы для здорового гарнира из овощей.
Репу очень легко готовить, и добавление ее в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, повысит их пищевую ценность.
Краткий обзор
Репу и зелень репы можно употреблять по-разному, и они прекрасно сочетаются с множеством повседневных рецептов.
Репа — крестоцветный овощ, обладающий многочисленными полезными свойствами.
Они обладают впечатляющим питательным профилем, а их биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противораковое и противовоспалительное действие.

И корни, и зелень можно есть, они очень питательны, что делает их прекрасным дополнением к здоровому питанию.
В чем польза пареной репы? | Здоровое питание
Сильви Трембле
Диета, богатая овощами, имеет ряд преимуществ: она защищает от некоторых видов рака, предотвращает диабет 2 типа и помогает поддерживать здоровый вес. Употребление репы помогает потреблять 21 и 17,5 чашек овощей, которые Министерство сельского хозяйства США рекомендует еженедельно для мужчин и женщин соответственно. Отдайте предпочтение приготовлению на пару другим методам приготовления, чтобы обеспечить оптимальную пользу для здоровья.
Витамин С
Репа содержит необходимый витамин С или аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует работе мозга, помогая синтезировать нейротрансмиттеры, необходимые клеткам мозга для связи. Он также защищает от вредных свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и вызвать заболевание, участвует в метаболизме жиров и помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который укрепляет кровеносные сосуды, зубы, кожу и соединительную ткань.
Употребление одной крупной репы увеличивает потребление витамина С на 38,4 миллиграмма, что обеспечивает 51% рекомендуемой суточной дозы витамина С для женщин и 43% для мужчин.Клетчатка
Репа также является источником клетчатки, углеводов, важных для пищеварения. Клетчатка поглощает воду в пищеварительном тракте, смягчая и увеличивая объем стула, предотвращая запоры. Диета, богатая клетчаткой, также помогает предотвратить или лечить синдром раздраженного кишечника, геморрой и рак толстой кишки. Несмотря на его преимущества, большинство американцев потребляют всего 15 граммов клетчатки в день — меньше, чем 20-35 граммов клетчатки, рекомендованных в день Медицинским центром Лангоне при Нью-Йоркском университете. Каждая крупная репа обеспечивает 3,3 грамма общего суточного потребления клетчатки.
Преимущества приготовления на пару
Приготовление репы на пару позволяет приготовить пищу с максимальной пользой для здоровья. Приготовление на пару не требует использования дополнительных жиров, которые в противном случае увеличили бы потребление калорий и, возможно, также увеличили бы потребление насыщенных жиров.
Приготовление на пару также помогает сохранить питательную ценность пищи. Водорастворимые витамины, такие как витамин С, часто теряются при кипячении пищи, потому что они растворяются в воде для приготовления пищи.Советы по сервировке
Для достижения наилучших результатов очистите репу перед приготовлением и нарежьте крупную репу на куски, чтобы сократить время приготовления. Готовьте репу на пару до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было протыкать вилкой — переваривание разрушает ее природный сладкий вкус. Подавайте репу, слегка сбрызнутую оливковым маслом первого отжима и посыпанную свежим розмарином и тимьяном, или просто приправьте свежемолотым перцем. В качестве альтернативы, используйте оставшиеся кусочки паровой репы, чтобы добавить сладости в салаты, или добавьте соломки из паровой репы в бутерброды и роллы.
Ссылки
- USDA ChooseMyPlate.gov: Сколько овощей необходимо ежедневно или еженедельно?
- USDA ChooseMyPlate.





Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.


Полезные и лечебные свойства
.................




Согласно исследованиям, эти характеристики поддерживают здоровый вес (32, 33).

Употребление одной крупной репы увеличивает потребление витамина С на 38,4 миллиграмма, что обеспечивает 51% рекомендуемой суточной дозы витамина С для женщин и 43% для мужчин.
Приготовление на пару также помогает сохранить питательную ценность пищи. Водорастворимые витамины, такие как витамин С, часто теряются при кипячении пищи, потому что они растворяются в воде для приготовления пищи.