Пальмоядровое масло вред или польза: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

Польза и вред пальмового масла


Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?

Консультация врача

Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис


Лаборатория


Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Из чего делают пальмовое масло

Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки
и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии. 


Чем отличается от других растительных масел

Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом
масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим
оно похоже на кокосовое масло


Состав пальмового масла:


  • Пальмитиновая кислота (насыщенная) — 43,5%
  • Олеиновая кислота (ненасыщенная) — 36,6%
  • Линолевая кислота (ненасыщенная) — 9,1%
  • Стеариновая кислота (насыщенная) — 4,3%
  • Миристиновая кислота (насыщенная) — 1%
  • Другое — 5,5%.

Где и зачем используют 

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность
его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин.
Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель
составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг. 


Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо
больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными
жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных
жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать
норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше
7% дневной калорийности. И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных
страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости  организм не может переработать и оно
где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие
«шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего. 


Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное
масло превращается в твердый маргарин. А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его  не надо.
Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный
заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных
животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть
до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.


Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту
– чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта
кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для
малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые
пальмовое масло не добавляют.  


Какое пальмовое масло самое полезное

Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных
технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин,
кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой
активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается. 


Бывает ли техническое пальмовое масло

Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается
повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.


Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло

Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право
знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус.
Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.



Автор статьи:
Соня Лившиц

Пальмовое масло: вредно или полезно?

“Разве нужна стране больная нация?”, — таким вопросом задаётся наша читательница Мария Кузьминична. Она написала в редакцию письмо, в котором говорит, что внимательно следит за изменениями в жизни страны и её беспокоит качество продуктов, которые попадают в рацион российских детей. “Чем питаются наши дети в столовой в детских садах, в школе? Мясные продукты вторичной переработки и с разными добавками. А продукты, которые особенно любят дети: пирожное, мороженое, шоколад, масло, вафли, печенье — содержат пальмовое масло — смертоубийственный продукт”, — пишет Мария Кузьминична.

Женщина говорит, что из ТВ-программ узнала: перевозят пальмовое масло в технических цистернах из-под нефтепродуктов и сжиженного газа и изготовляют его в антисанитарных условиях.У нас в стране в каждом магазине полные полки своего отечественного чистого подсолнечного масла. Его не успевают реализовать, застаивается, срок годности истекает. Зачем нам брать из арабских стран пальмовое масло? Отказаться от пальмового масла, не дожидаясь, пока полстраны населения станет неизлечимо больным”, — призывает читательница.

За ответом мы обратились к данным Роскачества. Сразу отметим, что они не так категоричны по поводу пальмового масла, как Мария Кузьминична.

По данным экспертов этой организации, пальмовое масло используется не только при приготовлении продуктов питания, но и в технических целях лишь потому, что оно дешёвое. Его добывают из плодов масличной пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. Такая урожайность делает пальмовое масло дешёвым, а значит, доступным для широчайшего применения.

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, защищают потребителей от развития рака, а нежелательных насыщенных жиров в этом продукте меньше, чем, например, в сливочном масле.

Опровергают специалисты Роскачества и миф о том, что пальмовое масло не переваривается в организме человека из-за того, что его температура плавления выше температуры человеческого тела. На самом деле продукты в пищеварительной системе не плавятся, а подвергаются обработке ферментами желудка. За расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

При этом пальмовое масло может действительно причинить вред сердцу и сосудам — из-за присутствия насыщенных жиров, но этот вред будет не больше, чем от сливочного.

Использование пальмового масла в детском питании вполне оправданно. “Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в её масле (оно состоит из неё примерно на 47 процентов). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближёнными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом”, — говорится в материалах Роскачества.

Современные стандарты производства и обработки пальмового масла предъявляют высокие требования к процессу получения этого продукта, его очищению, хранению, транспортировке и переработке заменяемых деревьев в биологический компост, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. Кроме того, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Акцент

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Специалисты российской организации, контролирующей качество продуктов, считают, что не последнюю роль в негативном отношении к пальмовому маслу сыграли экозащитники.

— Производство пальмового масла вредит природе, — говорит в исследовании Роскачества доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растёт масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму.

10 удивительных свойств пальмоядрового масла

Извлеченное из косточек плодов пальмы пальмоядровое масло использовалось на протяжении тысячелетий благодаря своим целебным свойствам. В этой статье мы рассмотрим несколько способов, которыми пальмоядровое масло приносит пользу вашему здоровью.

В этой статье

Польза косточкового пальмового масла

Здесь представлены удивительные целебные свойства косточкового пальмового масла, на которые вы можете обратить внимание. Продолжай читать!

1. Нулевой уровень холестерина

Shutterstock

Это самая важная польза для здоровья от пальмоядрового масла. Это делает его идеальной заменой сала и масла в процессе приготовления пищи. Люди с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями могут легко перейти на здоровое пальмовое масло, не беспокоясь.

2. Обогащено антиоксидантами

Shutterstock

Обладая достаточным количеством витамина Е, редко встречающихся токотриенолов и насыщенных антиоксидантами, пальмовое масло обеспечивает удивительные омолаживающие свойства. Предотвращает появление морщин и тонких линий. Способен обеспечить защиту от вредных ультрафиолетовых лучей и других токсинов . Поэтому разумно включить пальмоядровое масло в свой ежедневный рацион. Это сохранит вашу кожу здоровой и молодой.

3. Ненасыщенные жиры

Пальмоядровое масло является прекрасным источником полезных ненасыщенных жиров, а также жирных кислот со средней длиной цепи. Именно поэтому он идеально подходит для приготовления пищи. Более того, эти качества делают его идеальным для здоровья кожи, костей и суставов (1).

Связанный: 10 продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, употребление которых необходимо ограничить

4. Богат витамином К

Shutterstock

Витамин К является одним из наиболее важных жирорастворимых витаминов, необходимых организму. Улучшает здоровье костей, а также действует как коагулянт крови. Пальмоядровое масло содержит большое количество витамина и, следовательно, рекомендуется для ежедневного употребления (2), (3).

5. Zero Trans-Fat

Shutterstock

Это еще одно большое преимущество пальмоядрового масла. Это удивительное масло не содержит трансжиров и поэтому считается идеальным растительным маслом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

6. Содержит витамин А

Еще одним важным преимуществом косточкового пальмового масла является то, что оно богато витамином А (4). Этот витамин необходим для правильного зрения. Витамин А также предотвращает возникновение различных заболеваний глаз, таких как куриная слепота.

7. Долгий срок хранения

Помимо полезных для здоровья свойств пальмоядрового масла, существуют и другие преимущества, которые могут быть полезны для пищевой промышленности. Масло не окисляется при высоких температурах приготовления и в процессе хранения. Это делает его лучшим выбором по сравнению с растительным маслом. Масло можно использовать для коммерческой кулинарии, например, для картофеля фри и картофельных чипсов.

8. Питательные вещества

В дополнение к содержанию важных жирорастворимых витаминов пальмоядровое масло также имеет высокую пищевую ценность (2). Он содержит множество питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Наличие пальмитиновой кислоты, считающейся 16-углеродной насыщенной жирной кислотой, отличает его от других растительных масел.

Связано: 7 основных питательных веществ для роста волос + список полезных продуктов

9. Улучшение роста волос

Shutterstock

Вы когда-нибудь использовали косточковое пальмовое масло для волос? Пальмоядровое масло демонстрирует удивительные результаты в отношении роста волос. Обеспечивает тщательное кондиционирование, утолщает волосы и уменьшает их выпадение, делая их сильнее. При использовании в качестве лечения горячим маслом, оно обеспечивает успокаивающий эффект наряду с желаемым питанием.

Связанный: 12 научно обоснованных советов по естественной стимуляции роста волос

10. Делает кожу естественно мягкой жирный вид. По этой причине масло является ключевым ингредиентом многих мыльных батончиков и кремов для кожи. Это также облегчает рваные кутикулы и зуд кожи (5).

Полезные свойства пальмоядрового масла для здоровья объясняются содержащимися в нем незаменимыми жирными кислотами и витаминами А, Е и К. Эти питательные вещества способствуют здоровью сердца, костей и глаз. Масло также полезно для ваших волос и кожи. Кроме того, витамин К в этом масле способствует заживлению ран и укреплению здоровья костей. Однако избыточное потребление может вызвать проблемы. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, ограничьте его использование и обратитесь за медицинской помощью.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли смешивать пальмоядровое масло с маслом ши?

Да. Пальмоядровое масло и масло ши смешивают во многих средствах по уходу за кожей.

Может ли пальмоядровое масло убрать растяжки?

Растяжки полностью не исчезают. Пальмоядровое масло может сохранять кожу увлажненной, улучшая внешний вид растяжек, но не может их убрать.

Полезно ли пальмоядровое масло для детской кожи?

Да. Пальмоядровое масло безопасно для детской кожи и, как известно, способствует увлажнению и оздоровлению кожи.