Пальмовое масло вредно ли: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

Вредно ли пальмовое масло?

Подробности

Пресса об Институте

Отвечает: 

 ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров

 


Я слышала, что пальмовое масло имеет слишком высокую для нашего организма температуру плавления, не переваривается, не выводится из организма, а к тому же повышает холестерин. Так ли это? 


Избыток любых жиров для здоровья вреден, в то же время некоторые их компоненты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 —  необходимы человеческому организму. Известно также, что тугоплавкие жиры усваиваются хуже, чем легкоплавкие.

 

По соотношению насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот пальмовое масло близко к сливочному и даже немного полезнее его. А его температура плавления практически такая же, как у сливочного, и гораздо ниже, чем у говяжьего, бараньего или козьего жира. Так что переваривается пальмовое масло не хуже сливочного и заметно лучше перечисленных тугоплавких животных жиров. Непереваренная его часть (а это всего лишь около 4%) легко выводится через кишечник, а переваренная и усвоенная и не должна выводиться — она полностью расщепляется в организме до воды и углекислого газа, как и в случае с любыми другими жирами.

 

Правда, что пальмовое масло несколько снижает усвоение кальция из пищи. Любые жирные кислоты, образующиеся в кишечнике из жиров, в принципе, способны связывать кальций в нерастворимые соли. Однако высшие насыщенные кислоты, такие как пальмитиновая или стеариновая, связывают его наиболее прочно. Дело в том, что жирные кислоты в жирах могут располагаться посередине молекулы или с краю, и во втором случае они отщепляются быстрее. В отличие от многих других жиров, в пальмовом масле пальмитиновая кислота располагается преимущественно с краю, поэтому оно снижает усвоение кальция сильнее. Однако это неблагоприятное действие не так уж велико, чтобы объявлять его отравой. Достаточно немного увеличить в рационе долю продуктов, богатых кальцием, или употреблять их отдельно, чтобы полностью устранить это его негативное действие.

 

Продукты глубокой переработки пальмового масла (например, «структурированное пальмовое масло», оно же «бета-пальмитин»), при которой жирные кислоты отщепляются от глицерина или меняются местами, на усвоение кальция заметным образом не влияют.

 

Как и в любом другом растительном масле, в пальмовом совсем нет холестерина. Влияние жиров на уровень холестерина в крови  — тема сложная и не до конца изученная. Считается, что различные жирные кислоты могут как усиливать, так и подавлять синтез холестерина в человеческом организме, однако, гораздо сильнее на этот процесс влияют курение, стрессы, степень физической активности. Есть экспериментальные данные, что воздействие пальмового масла на уровень холестерина в крови такое же, как и оливкового масла.

ИСТОЧНИКИ

Вредно ли пальмовое масло?
— Наука в Сибири (www.sbras.info), 21/09/2018

8619

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания. Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?



Почему масло такое дешевое? 


Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.


Справочно


С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. 



Биологические свойства пальмового масла 


– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам

, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.



Пальмовое масло не переваривается? 


Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.


То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.


На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.



Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 


Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 



Пальмовое масло против трансжиров 


Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. 


Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. 


– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир. 


– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. 



Почему пальмовое масло используется в детском питании? 


Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. 


– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.


Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. 


– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов


Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.


Так почему пальмовое масло стало считаться вредным? 


Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 


– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.


– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.


В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 


– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 22 ноября 2022 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальные риски пальмового масла

Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. Это был важный тип нефти на протяжении нескольких тысячелетий, однако за последние несколько десятилетий он стал одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что пальмовое масло чрезвычайно универсально: оно полутвердое при комнатной температуре, поэтому его можно использовать в качестве спреда, оно устойчиво к окислению, что позволяет продлить срок хранения продуктов, и оно может выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для жарки пищи.

Производство пальмового масла привело к вырубке лесов и разрушению среды обитания орангутангов, слонов и носорогов. Проблема производства пальмового масла в последние годы привлекла к себе всеобщее внимание.

Тем не менее, не только производство масла вызывает споры, исследования противоречат тому, может ли пальмовое масло быть полезным для здоровья.

Информация о пищевой ценности

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • Калории: 120
  • Белки: 0 грамм
  • Жир: 14 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г

Пальмовое масло является отличным источником витамина Е. витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья вашей иммунной системы и помогает вашим клеткам общаться. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и возрастной дегенерации желтого пятна.

Потенциальная польза пальмового масла для здоровья

Пальмовое масло является отличным источником антиоксидантов, однако те же аспекты, которые делают пальмовое масло полезным, могут иногда вызывать осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Некоторые из преимуществ для здоровья, которые в настоящее время подтверждаются научными исследованиями, включают:

Улучшение Здоровье мозга

Витамин Е, содержащийся в пальмовом масле, связан с улучшением здоровья мозга. Было показано, что эта форма витамина Е, известная как токотриенол, защищает ткани мозга от опасных свободных радикалов более эффективно, чем другие антиоксиданты. Фактически, одно исследование показало, что токотриенолы пальмового масла могут даже остановить прогрессирование поражений головного мозга. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этих выводов.

Способствует Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что витамин Е в пальмовом масле также может улучшить здоровье сердца. Антиоксидантные эффекты витамина Е, содержащиеся в пальмовом масле, уменьшают или даже останавливают прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых пациентов. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы воспроизвести этот эффект, экстракт пальмового масла может быть полезен людям, борющимся с сердечными заболеваниями.

Поглощение витаминов

Пальмовое масло может помочь увеличить количество витамина А, который вы можете усвоить, который является критическим витамином для вашей сетчатки и общего здоровья глаз. Витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что вам нужны жиры в вашем рационе, чтобы эффективно усваивать витамин. Доказано, что добавление пальмового масла в ваш рацион повышает способность организма усваивать витамин А и, предположительно, другие жирорастворимые витамины.

Потенциальные риски пальмового масла

Поскольку пальмовое масло является богатым источником питательных веществ, оно может оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Прежде чем использовать пальмовое масло в кулинарии, учтите следующее:

Повышение Уровни холестерина

Хотя некоторые исследования показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие предполагают, что оно может повышать уровень «плохого» холестерина. Эти исследования сравнивали пальмовое масло с другими жидкими маслами, такими как оливковое масло, и в целом обнаружили, что пальмовое масло работает хуже, чем альтернативы. Одно исследование показало, что пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей. Пальмовое масло, вероятно, полезнее сливочного масла, но его не следует добавлять поверх других видов масла.

Связано с Атеросклероз

Свежее пальмовое масло и старое пальмовое масло показывают значительно разные уровни токотриенола. Из-за этого повторно нагретое пальмовое масло дает гораздо меньше пользы, чем свежее пальмовое масло. На самом деле, подогретое пальмовое масло может не только утратить полезные свойства свежего пальмового масла для сердца, но и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, избегайте употребления подогретого пальмового масла или продуктов, содержащих подогретое пальмовое масло.

Высокое содержание насыщенных жиров

По сравнению с другими жидкими маслами пальмовое масло относительно богато насыщенными жирами. Пальмовое масло содержит около 49% насыщенных жиров, в то время как оливковое масло составляет менее половины этого количества. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и хронических заболеваний.

Пальмовое масло вредно для вас? Что нужно знать о его питании

Что такое пальмовое масло?

Прежде чем углубляться в достоинства (и потенциальные недостатки) пальмового масла, давайте вернемся на секунду и обсудим, что это такое на самом деле. Пальмовое масло — это растительное масло, изготовленное из плодов масличной пальмы. Есть сырое пальмовое масло, которое получают путем отжима плодов, и косточковое пальмовое масло, которое получают путем дробления косточки (или ядра) в середине плода.

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире1, и более 85% мировых поставок приходится на Индонезию и Малайзию, хотя, по данным Всемирной федерации дикой природы, 42 страны также производят его.

Это масло считается дешевым, поскольку оно часто дает больший выход, чем другие растительные масла, при более низкой себестоимости производства. Хотя это звучит хорошо в теории, это может создать некоторые экологические проблемы, когда производство выйдет из-под контроля (подробнее об этом позже). А пока давайте начнем с различных видов пальмового масла, которые вы найдете на полках.

Резюме

Пальмовое масло — наиболее широко используемое растительное масло в мире — производится из плодов или косточек плодов масличной пальмы. Большая часть наших поставок пальмового масла поступает из Малайзии и Индонезии.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Различные виды пальмового масла.

Существует два основных вида пальмового масла: рафинированное и нерафинированное.

«Рафинированная форма, которая наиболее широко используется, проходит немалую обработку, чтобы получить конечный продукт», — говорит зарегистрированный диетолог Кристин Гиллеспи, MS, RD, LDN. Она добавляет, что рафинированное масло часто используется в кулинарии из-за его высокой температуры дымообразования, но оно также содержится почти в 50% обработанных пищевых продуктов, таких как пицца, арахисовое масло, шоколад, сливки для кофе и маргарин, а также во многих продуктах личной гигиены. он действует как стабилизатор. Большая часть пальмового масла, которое мы едим в западной диете, как правило, содержится в этих обработанных пищевых продуктах; мы не используем его для приготовления пищи.

«Нерафинированное пальмовое масло подвергается меньшей обработке, чем его рафинированный аналог. В результате оно имеет более насыщенный цвет и вкус по сравнению с рафинированным пальмовым маслом, которое является более нейтральным», — говорит Гиллеспи. Нерафинированное пальмовое масло (также называемое красным пальмовым маслом) не так распространено в западных диетах и, как правило, является специализированным продуктом.

«С точки зрения питания и здоровья они похожи, однако каротиноиды, присутствующие в нерафинированном пальмовом масле, теряются во время обработки. Из-за этого рафинированное пальмовое масло не обладает такой питательной ценностью.»

Резюме

Рафинированное пальмовое масло подвергается глубокой переработке и используется в качестве стабилизатора во многих обработанных пищевых продуктах и ​​средствах личной гигиены. Нерафинированное пальмовое масло не так сильно обрабатывается и имеет тенденцию быть немного более здоровым с точки зрения питания.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза пальмового масла для здоровья.

По словам Гиллеспи, пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая здоровье мозга и сердца и улучшение статуса витамина А. «Пальмовое масло богато токотриенолами, которые являются формой витамина Е. Они обладают антиоксидантными свойствами и были связаны с улучшением здоровья мозга3 в исследованиях на людях и животных3», — говорит она.

Другие исследования4 связывают пальмовое масло с улучшением здоровья сердца, особенно при замене трансжиров. Пальмовое масло в основном является насыщенным жиром, но также содержит олеиновую и линолевую кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (соответственно).

Согласно отчету за 2015 год, опубликованному в World Journal of Cardiology 5, пальмовое масло действительно защищает сердце и кровеносные сосуды и не имеет повышенного риска сердечных заболеваний при употреблении в составе здоровой сбалансированной диеты.

Нерафинированное пальмовое масло также богато каротиноидами, которые превращаются в витамин А. «В результате потребление пальмового масла может помочь улучшить статус витамина А6 у тех, кто склонен к нарушению всасывания или дефициту этого ключевого питательного вещества», — говорит Гиллеспи. «Примечание: это преимущество не распространяется на рафинированное пальмовое масло (которое мы обычно используем в западной диете)».

Также стоит отметить, что пальмовое масло, используемое для приготовления пищи, имеет относительно высокую температуру дымления около 450 градусов по Фаренгейту.

Резюме

Любое пальмовое масло содержит антиоксиданты, насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры и может быть полезным для здоровья сердца и мозга. Нерафинированное пальмовое масло также богато каротиноидами, которые могут помочь улучшить статус витамина А.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Недостатки пальмового масла.

А теперь не очень хорошие новости. Пальмовое масло особенно богато пальмитиновой кислотой, насыщенной жирной кислотой, которая в некоторых исследованиях связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний7. Тем не менее, результаты были неоднозначными и противоречивыми в отношении влияния масла на здоровье8 и, в частности, на здоровье сердца9.. Один обзор, опубликованный в Frontiers in Physiology 10 в 2017 году, предполагает, что проблема не в самой пальмитиновой кислоте, а в соотношении пальмитиновой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как омега-3, которые вы потребляете.

Для справки, менее 10% американцев получают достаточно омега-3, и, по словам Эшли Джордан Ферира, доктора философии, RDN, директора по научным вопросам mbg, «у нас есть национальный дефицит омега-3, который необходимо обращаться как можно скорее», — сказала она ранее mbg.

И, как мы уже упоминали, World Journal of Cardiology занял довольно твердую позицию в отношении того, что замена пальмового масла ненасыщенными жирами бесполезна, если в противном случае вы соблюдаете сбалансированную диету (т.е. достаточное количество омега-3 и другие важные питательные вещества).

При всем при этом самый большой недостаток пальмового масла не ограничивается вашим здоровьем. Многие старовозрастные леса вырубаются под плантации пальмового масла, особенно в Юго-Восточной Азии. Поскольку производители пальмового масла стремятся расширить свои земли, чтобы не отставать от спроса на пальму, они вырубают деревья, уничтожая среду обитания диких животных и нанося вред ценному накопителю углерода. Источники пальмового масла представляют угрозу для выживания орангутангов, а также угрожают суматранским слонам, носорогам, тиграм и средствам к существованию членов местного сообщества.

Можно найти экологически чистое пальмовое масло, но вы должны быть очень осторожны, так как более дешевые версии масла часто встречаются в упакованных продуктах питания и средствах личной гигиены. Если вы покупаете пальмовое масло, убедитесь, что это пальмовое масло, сертифицированное RSPO, не подвергающееся вырубке лесов.

Резюме

Насыщенные жирные кислоты в пальмовом масле также были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых исследованиях (хотя исследования здесь неоднозначны). Основным недостатком пальмового масла является то, что биоразнообразные лесные экосистемы вырубаются, чтобы освободить место для его производства в Юго-Восточной Азии.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Итак, вредно ли пальмовое масло?

Мы стараемся избегать клише, но когда дело доходит до пальмового масла, мы считаем, что лучше придерживаться подхода «все в меру». Хотя масло богато некоторыми питательными веществами, такими как витамины А и Е (если оно нерафинированное), его высокий профиль пальмитиновой кислоты может вызывать некоторую озабоченность, если в вашем рационе не сбалансировано соотношение жиров.

«При умеренном потреблении жирность этого масла является разумной и [считается] полезной для здоровья сердца. Однако при избыточном потреблении оно может иметь противоположный эффект», — говорит Гиллеспи.

Качество также имеет значение, как и свежесть масла. Хотя пальмовое масло является одним из самых стабильных при хранении масел, которое вы можете купить, оно может прогоркнуть при неправильном хранении (в прохладном темном месте, например, в кладовой). Когда это происходит, масло окисляется и может увеличить выработку свободных радикалов в организме. Впрочем, это относится к любому растительному маслу.

Суть? «Я не уверен, что зашел бы так далеко, чтобы сказать, что пальмовое масло «полезно» или «полезно для вас», но оно может быть хорошим вариантом по сравнению с другими маслами», — говорит Гиллеспи.

Резюме

Пальмовое масло не вредно для вас, если его есть в умеренных количествах, но оно также не всегда полезно для здоровья. Мы рекомендуем потреблять рафинированное пальмовое масло с осторожностью и по возможности выбирать продукты, изготовленные из экологичного (сертифицированного RSPO) пальмового масла.

Пальмовое масло по сравнению с другими маслами.

Итак, чем пальмовое масло отличается от других растительных масел? Давайте разберем несколько самых популярных:

Пальмовое масло против масла канолы

Масло канолы богато ПНЖК, которые рекламируются как лучший жир, который вы можете есть. Тем не менее, здесь есть немного серой зоны. По словам семейного врача и автора бестселлеров New York Times Кейт Шанахан, доктора медицинских наук, ПНЖК очень нестабильны, и масло канолы часто лишается питательных веществ и антиоксидантов в процессе очистки. А если вы употребляете слишком много ПНЖК или неправильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, это может привести к воспалению11.

Несмотря на то, что масло канолы используется для приготовления пищи из-за его нейтрального вкуса и высокой температуры дымления (400 градусов по Фаренгейту), лучше его не использовать.

Пальмовое масло в сравнении с оливковым маслом

Оливковое масло — золотое дитя полезных масел. Исследования показали, что это растительное масло, богатое мононенасыщенными жирами, может помочь уменьшить воспаление12 и защитить от сердечных заболеваний13 несколькими способами, два из которых снижают уровень холестерина14 и триглицеридов (одновременно повышая уровень ЛПВП) и снижают кровяное давление15.

И хотя было много дискуссий о том, следует ли готовить на оливковом масле, на самом деле оно имеет довольно высокую температуру дымления — 410 градусов по Фаренгейту. Поэтому, если вы поддерживаете разумную температуру приготовления, оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, будет отличным выбором.

Пальмовое масло по сравнению с маслом авокадо

Другой вариант, богатый мононенасыщенными жирами, масло авокадо имеет одну из самых высоких точек дымления в группе (520 градусов по Фаренгейту), даже выше, чем у пальмового масла. Он также имеет нейтральный вкус, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд и выпечки без изменения вкуса. Это отличная замена каноловому маслу, и она лучше для вас.

Масло авокадо богато олеиновой кислотой и другими растительными соединениями, называемыми токоферолами, полифенолами и фитостеролами16, которые способствуют здоровью сердца.

Пальмовое масло по сравнению с подсолнечным

Как и пальмовое масло, подсолнечное масло имеет высокую температуру дымления, что делает его пригодным для приготовления пищи при высокой температуре. Чаще всего подсолнечное масло продается как масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которое является более стабильным. Олеиновая кислота — это мононенасыщенный жир, который также связан с улучшением здоровья сердца и снижением уровня воспаления.

Пальмовое масло по сравнению с кокосовым маслом

Кокосовое масло также выдержало испытание из-за высокого содержания насыщенных жиров. Хотя в нем есть немного пальмитиновой кислоты, в основном он состоит из лауриновой кислоты, которая также подвергалась несправедливой критике. В одном обзоре, опубликованном в журнале Journal of the American Oil Chemists’ Society 17, исследователи отмечают, что большая часть лауриновой кислоты, которую вы потребляете, на самом деле поступает в печень, где она сразу же используется в качестве энергии. Из-за этого кокосовое масло может помочь в потере веса.

Что касается приготовления пищи, то температура дымообразования кокосового масла умеренно высока и составляет 350 градусов по Фаренгейту, но оно не так стабильно, как пальмовое масло.

Резюме

По сравнению с популярными растительными маслами, пальмовое масло находится примерно в середине рейтинга с точки зрения пользы для здоровья, хотя у него сравнительно высокая точка дымления.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *