Пальмовое масло вредно или полезно: Пальмовое масло: вредное или нет?
Пальмовое масло: вредно ли для здоровья? — Все о еде и ее приготовлении
Что это такое пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Отдельный продукт – пальмоядровое масло – отжимают из семян этого растения. Пальмовое и пальмоядровое масло широко применяется в пищевых продуктах, а также в непищевом производстве – такое масло называют техническим и оно имеет мало общего со съедобным масложировым продуктом.
Масличная пальма распространена в странах Африки, культивируется в Малайзии и Индонезии. В Россию пальмовые масла импортируют, в основном, из Индонезии.
Состав пальмового масла, его плюсы и минусы
Пальмовое масло содержит такие витамины, как провитамин А, витамин Е, В6, D и F. Провитамин А необходим для роста костей и волос, поддержания зрения и нормальной работы иммунной системы. Витамин Е является иммуномодулятором, имеет свойства антиоксиданта. И пальмовое масло превосходит оливковое по количеству витамина Е. Группа витаминов В необходима для образования антител и красных кровяных клеток крови. Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, стимулирует выработку некоторых гормонов. Витамин F препятствует образованию тромбов, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Для пальмового масла характерно отсутствие содержания холестерина, как для любого растительного масла, в то время, как в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, ливер) его содержание варьируется от 30 до 350 мг. К тому же, в пальмовом масле присутствуют ненасыщенные жиры – олеиновая и линолевая кислота, которые снижают уровень холестерина в крови. Пальмовое масло имеет высокий индекс усваиваемости организмом (95,8%).
Минусом пальмового масла является значительное содержание насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло тугоплавко и выводится из организма частично, залепляя сосуды, кишечник и другие важные органы. Избыточное потребление таких жиров приводит к повышению массы тела и ожирению. Если такие масла употреблять вместе с животными жирами, увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Сочетание животных жиров и растительных масел встречается в некоторых молочных продуктах, а также распространено в кулинарии.
И если в разных странах идут споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.
Применение пальмового масла
Ценность пальмового масла для производителей, в первую очередь, в том, что оно плавится при более высокой температуре, чем большинство масел и жиров. Такое свойство помогает ему хорошо сохранять заданную форму. Молочные продукты и кондитерские изделия, в составе которых есть пальмовое масло, хорошо держат форму, не плавятся при комнатной температуре и дольше хранятся.
Пальмовое масло состоит из нескольких фракций, жидкой и твёрдой. Твёрдая фракция – стеарин – имеет высокую температуру плавления 47-54 °C; средним фракциям свойственны температуры плавления, близкие к температуре тела человека. Именно эти фракции пальмового масла используют в производстве продуктов питания.
В некоторых случаях производители включают пальмовое масло в состав продукции не только для облегчения производственного процесса, но и для удешевления себестоимости. Пальмовое масло дешевле некоторых животных жиров. Поэтому его можно встретить на этикетках молочных продуктов. Однако, стоимость похожих экзотических растительных масел (соевого, рапсового) практически не отличается от стоимости пальмового масла.
Пальмовое масло в продуктах
Пальмовое масло может содержаться в молочных и кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях, детском питании. Для пальмового масла, его качества и применения в продуктах питания существует ряд норм, установленных законом – ГОСТы и технические регламенты.
Молочные продукты
Большая доля пальмового масла содержится именно в молочной продукции: в подавляющем количестве маргаринов, спредов, соусов и майонезов. Технологичное свойство пальмового масла – твёрдость и высокая температура плавления – делает его ценным и необходимым для этих продуктов.
Помните, что маргарины и спреды не предназначены для ежедневного употребления. Некоторые потребители неосознанно заменяют сливочное масло на маргарин из-за низкой цены. Также откажитесь от частого употребления мороженого, творожных продуктов и других подобных изделий с содержанием пальмового и других растительных масел.
Кондитерские изделия
Пальмовое масло используется в производстве конфет, начинок для кондитерских изделий, а также в хлебопекарной промышленности. За счет его свойства держать форму и иметь постоянную консистенцию, пальмовое масло очень распространено в начинках для самых разных сладостей.
Шоколадная глазурь, кондитерская плитка также могут содержать растительные масла, в том числе и пальмовое. Важно понимать, что «шоколад» и «шоколадная глазурь», а также «кондитерская плитка» – это разные продукты, как по составу, пищевой ценности, так и по цене. Шоколадная глазурь – продукт, которым покрывают конфеты, вафли, сырки, выпечку и т.д. Кондитерская плитка имеет мало общего с настоящим шоколадом – в её составе преобладают сахар и растительные (не какао) масла. Эти продукты отличаются низкой ценой.
Шоколад, напротив, не должен содержать никаких растительных жиров, кроме какао-масла. Какао-масло – дорогой полезный продукт. Именно какао-масло и тертое какао обладают полезными свойствами шоколада. Заменяя его на рафинированное пальмовое масло, производитель лишает шоколад уникальных свойств какао боба. При выборе шоколада следует отдавать предпочтение продукту без пальмового масла.
В заключение
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Пальмовое масло, как и другие растительные масла вроде кукурузного, подсолнечного, соевого хорошо усваивается организмом и обладает необходимыми витаминами и ценным веществами. Поэтому не стоит бояться пальмового масла в составе блюд и продуктов. Однако лучше избегать его в молочных продуктах – скорей всего изготовитель использовал его для удешевления производства. Также помните о том, что пальмовое масло, как и другие жиры и масла, при частом употреблении подвергают риску ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Больше о пальмовом масле можно узнать из видео «Среда обитания. Пальмовое масло»
Автор: Дарья В. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чем вредно пальмовое масло и есть ли от него польза для организма
Пальмовое масло давно вызывает много споров. С одной стороны – его производят из плодов тропических деревьев, а значит это натуральный продукт. В нем высокая концентрация веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Его добавляют и в питание для грудничков. Но также оно способно причинить здоровью существенный вред.
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло – аналог обычного подсолнечного, растительного. Но получают его из фруктов масличной пальмы. Главные отличия – огромное количество жирных кислот и высокая температура плавления. Оно твердое, внешне напоминает маргарин и переходит в жидкое состояние только при температуре 42°. Это скорее пальмовый жир, который из-за неблагозвучного и отталкивающего названия переименовали в масло.
Его родина – Гвинея, сырье получают из небольших плодов африканского дерева Elaeis guineensis, урожай с которого собирают по 4 раза в год. Долгое время их использовали для приготовления еды только местные жители. Потом было обнаружено, что из плодов можно получать полезный пальмовый жир, который по консистенции напоминает сливочное масло, а при нагревании превращается в маслянистую жидкость.
Основные поставщики масла – Индонезия и Малайзия. Они экспортируют больше 80 % продукта. Пальмовое масло приносит как пользу, так и вред. За счет своего состава оно оказывает лечебное воздействие на организм, но тугоплавкие компоненты преобразуются в шлаки и прилипают к стенкам сосудов, нарушая их проходимость. Это увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний.
Из масличного дерева добывают дешевое пальмовое и пальмоядровое сырье. Из чего делают пальмовое масло – сырой продукт получают из мякоти плодов, в которых содержится 70 процентов жиров. Но для пищевой промышленности проходит лишь рафинированное пальмоядровое масло, прошедшее несколько этапов очистки. Сырой продукт подходит только для технического использования – смазки запчастей, изготовления свечей и мыла или как народное средство для лечения.
Виды масла
|
|
|
|
|
|
|
|
Чем дольше хранится масло, тем больше нужна температура для плавления. Если для свежего достаточно 27°С, то через неделю хранения потребуется 42°С.
Пищевая ценность
Получаемый продукт – желтый, с красноватым оттенком, но в промышленности используется обесцвеченное. Пигмент ему придает высокое содержание бета-каротина, который перерабатывается в витамин А. Но для разрушения пигмента масло нагревают в специальной печи до 200°С и оно частично утрачивает свою ценность.
Масло состоит из высокой концентрации жиров с тремя группами кислот. В 1 ст. л. масла – 114 ккал, в 100 г продукта – 884 ккал. Из кислот преобладает пальмитиновая, но кроме нее содержится:
- лауриновая;
- каприловая;
- олеиновая;
- арахиновая;
- линолевая;
- миристиновая;
- стеариновая;
- каприновая.
Кроме жиров, основными веществами состава являются витамины А, К, Е, В4, а из минералов – фосфор. Содержится небольшое количество кофермента Q10, лецитина, сквалена и фитостеролов.
Использование в продуктах
Масло быстро приобрело популярность за счет дешевизны. Это стало возможно благодаря высокой урожайности деревьев. Его закупают многие продовольственные компании. Масло включают в различные продукты питания:
- конфеты;
- сыр;
- хлебные изделия;
- сметану;
- консервация;
- кондитерские изделия;
- творог;
- питание для грудничков;
- сливочное масло;
- картофельные чипсы;
- маргарин.
Также оно содержится и в других молочных продуктах, а также в косметике – мыле, кондиционерах, масках, эмульсиях, лосьонах, кремах. Его применяют для производства топлива.
Вред пальмового масла
Настоящее масло – насыщенное растительными жирами. Оно не несет опасности для организма. Но в 80-е гг. вместо него стали использовать трансжиры. Чем плохо пальмовое масло – причиной его замены стали исследования, которые показали, что пальмовый жир повышает концентрацию холестерина. Это провоцирует образование тромбов и нарушает работу сердечной и сосудистой системы.
Также было установлено, что если нагреть уже застывший продукт, он становится опасным для здоровья. При постоянном употреблении масла в артериях образуются отложения, мешающие нормальному кровообращению. Есть некоторые противопоказания для его употребления:
- запрещено детям до 18 лет;
- остеопатия;
- наличие сердечно-сосудистых нарушений и патологий;
- обострения патологий ЖКТ;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Чем опасно пальмовое масло – в нем содержится высокая концентрация пальмитиновой кислоты, которая частично остается в организме. Она постепенно накапливается, и здоровые клетки превращаются в жировые. В кислоте присутствуют церамиды, которые разрушают клетки и увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.
Жиры способствуют набору лишнего веса и ожирения. Есть и риск образования отложений на стенках внутренних органов. Это нарушает обмен веществ, затрудняет проникновению в клетки инсулина, что провоцирует развитие сахарного диабета.
Польза пальмового масла
Натуральный продукт улучшает работу головного мозга, усиливает когнитивные функции, восполняет дефицит аскорбиновой кислоты. В нем очень много витамина Е, оно обладает сильным антиоксидантным действием. Активные вещества снижают риск инфаркта и инсульта, предупреждают нарушения работы головного мозга, деменцию.
Польза пальмового масла – отсутствие в нем трансжиров и холестерина, зато много антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы. Это защищает клетки от разрушения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая многие заболевания. Витаминный комплекс улучшает обмен веществ с глюкозой, инсулин используется более эффективно.
Есть 2 вида масла – сырое и переработанное, но в нем полезных веществ меньше. Соответственно снижается и его польза. Срок годности сырого незначительный, поэтому в пищевой промышленности применяется рафинированное, которое хранится дольше. Но вред здоровью наносит не масло, а потребляемое количество.
Из него изготавливают свечи, порошки и мыло. Оно входит в формулы медицинских препаратов, которые предназначены для лечения различных заболеваний. Широко используется в области косметологии за счет ранозаживляющих, антибактериальных, противовоспалительных свойств. Польза гидрогенизированного пальмового масла:
- это отличный природный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы и предупреждает старение кожи и возрастных изменений;
- улучшает состояние структуры волос;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- восстанавливает гормональный фон;
- облегчает протекание месячных и климакса;
- поддерживает концентрацию эстрогенов, устраняет воспаление женских половых органов;
- обеспечивает организм энергией, борется с усталостью;
- помогает в лечении кольпита, вагинита и эрозии маточной шейки;
- улучшает память, концентрацию внимания;
- предупреждает воспаления в ЖКТ, усиливает секрецию желчи и ускоряет заживление поврежденных слизистых оболочек;
- восстанавливает внутриглазное давление, улучшает зрение, защищает хрусталик с роговицей от повреждений, улучшает глазное кровоснабжение;
- помогает в лечении язвы, колита, ЖКБ, гастрита и холецистита;
- устраняет синдром усталых глаз, помогает в лечении глаукомы, «куриной слепоты» и конъюнктивита.
Вещества состава пальмового масла помогают поддерживать крепость костной системы и восстанавливают подвижность суставов. Если регулярно употреблять натуральный продукт (красного цвета), то можно предотвратить развитие остеопороза и патологий опорно-двигательного аппарата.
В рецептах народной медицины применяют составы из масла, которые сделаны для наружного использования:
- Смазывание ими ожогов и порезов, трещин – это ускоряет заживление. Масло распределяют по больному участку 2 р./сутки, в течение двух недель.
- При эрозии маточной шейки делают марлевый тампон, смачивают его в теплом масле и вводят вагинально. Процедуру выполняют в течение 10 дней, перед этим необходима консультация врача.
- При заболеваниях суставов домашнюю мазь наносят на больной участок и массируют его, втирая состав. Его готовят из нескольких масел – берут по 5 капель – соснового, лимонного и 10 – лавандового, пальмового (15 мл), косточек винограда (25 мл).
- При наличии трещин и ранок на сосках на них наносят теплое масло. Эту же процедуру можно выполнять во время кормления грудью.
- Лечение перхоти, псориаза, экзем и лишая. Готовят смесь из 80 мл пальмового жира, 3 г березового дегтя и 20 мл эфира грецкого ореха. Состав распределяют по пораженному участку 2 р./день. Курс лечения – 2 недели.
- Для устранения воспаления во рту и лечения пародонтоза марлевую салфетку пропитывают в пальмовом масле и прикладывают к деснам. Процедуру выполняют ежедневно, в течение двух недель.
Также пальмоядровое масло активно применяется в косметологии. Оно смягчает сухую кожу, устраняет шелушение, ускоряет заживление трещин. Разглаживает морщинки, тонизирует, омолаживает и повышает упругость эпидермиса. При добавлении в косметические составы придает им твердость.
Масло применяют для питания и восстановления волос. Его слегка разогревают и распределяют по влажным локонам по всей длине. Заматывают голову пищевой пленкой и держат 1,5 часа. Смывают теплой водой с шампунем. Процедуру нужно выполнять с интервалом в 2 недели, перед мытьем головы.
Масло отлично подходит для разглаживания рубцов, оставшихся после хирургических операций, устранения целлюлита, подтяжки обвисшей кожи после родов. Массаж с ним помогает расслабить мышцы, улучшает кровообращение в тканях, разглаживает заломы на теле и нормализует сон.
Мифы о пальмовом масле
Есть несколько мифов, что вред пальмового масла огромен и его категорически нельзя употреблять. Но в действительности натуральный продукт не оказывает такого негативного воздействия. Хотя при индивидуальной непереносимости продукта и может спровоцировать симптомы аллергии – раздражение, сыпь, покраснение кожи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Многие люди считают, что пальмовый жир нельзя использовать как добавку для детского питания, потому что это опасно для ребенка. Но производители составляют формулу, максимально адаптированную к грудному молоку, в котором также присутствует пальмитиновая кислота. Она же есть и в масле. Но их отличие – в положении жировых молекул. Это влияет на всасывание в кишечнике.
В грудном молоке этот процесс проходит быстро и полностью. В искусственных смесях пальмитиновая кислота образует соединения, которые не растворяются и не всасываются, а выводятся вместе с калом. Из-за этого у малышей и бывают запоры. Пальмовый жир как составляющая детского питания абсолютно безопасен – он проходит многоступенчатую очистку и несколько этапов обработки.
Влияние на экологию
Когда масло стали активно применять в кулинарии, промышленном производстве и косметологии, потребность в его производстве сильно возросла. Но для этого необходимы большие плантации, а пальмы растут только в тропическом климате.
В результате увеличилась вырубка лесов для расширения территории под культуру, а это приводит и к разрушению торфяников. Для выращивания пальм используются земли на юго-востоке Азии и сейчас они заняты почти на 50 %. А двадцать лет назад там были нетронутые человеком первозданные джунгли.
Их вырубка наносит большой вред экологии, ускоряет глобальное потепление. Разрушение естественной экосистемы нарушает естественную среду обитания животных и птиц, провоцирует многие виды на вымирание (пример – орангутаны Bornean).
В натуральном пальмовом масле много ценных и питательных веществ, антиоксидантов, которые жизненно важны для организма. Это отличный источник каротина и витаминов. Его добавление в пищу строго контролируется и в продуктах оно не превышает безопасной дозировки. Но при ее превышении или неправильном использовании оно может нанести серьезный вред здоровью.
Полезно ли пальмовое масло для здоровья?
Автор Franziska Spritzler — Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Обновлено 10 февраля 2022 г.
Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.
С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.
С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.
В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.
Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.
Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).
Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera , растет в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).
В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).
Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится треть мирового производства растительных масел (3).
Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.
Нерафинированное пальмовое масло по сравнению с рафинированным
Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.
С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.
Резюме
Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.
Как он используется?
Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.
Его вкус считается пикантным и землистым.
Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.
Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, потому что оно имеет высокую температуру дымления 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).
Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.
Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других продуктах, включая:
- крупы
- выпечку, такую как хлеб, печенье и кексы
- протеиновые батончики и диетические батончики
- шоколад
- сливки для кофе
- маргарин
Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.
Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).
Краткий обзор
Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и топливе.
Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):
- Калории: 120
- Жир: 14 грамм
- Насыщенные жиры: 7 грамм
- Monounsatatureted Fat: 5 грамм
- Полинсгурированный жир: 5 грамм
- . дневной нормы (DV)
Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).
Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).
Резюме
Пальмовое масло состоит из 100% жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые организм может преобразовывать в витамин А.0003
- защита функции мозга
- снижение факторов риска сердечных заболеваний
- улучшение статуса витамина А
здоровье мозга
Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9).).
В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).
Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).
Здоровье сердца
Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.
Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).
Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).
Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0015 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .
В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).
Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.
Улучшение статуса витамина А
Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А (7).
Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .
Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).
Резюме
Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.
Споры о пальмовом масле
Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.
В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.
Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.
Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.
Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году.90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).
Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).
Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.
Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).
Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).
Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.
Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).
Чтобы гарантировать, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).
Однако даже пальмовое масло, полученное из устойчивых источников, может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и занимать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).
По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).
Краткая информация
Спрос на пальмовое масло вызвал бурный рост промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.
Практический результат
Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.
Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.
Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.
Только одно
Попробуйте это сегодня: В таких странах, как Нигерия, где пальмовое масло является ключевой частью кухни, нерафинированное пальмовое масло обычно закупается на месте у мелких фермеров, обеспечивая чистую выгоду для местной экономики без ущерба для окружающей среды. нарушение.
Кроме того, употребление в пищу местных продуктов — это простой способ поддержать местную экономику, включив в свой рацион питательные, необработанные продукты. Ознакомьтесь с нашим списком из семи лучших причин питаться местной едой.
Полезно ли пальмовое масло для здоровья?
Автор Franziska Spritzler — Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Обновлено 10 февраля 2022 г.
Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.
С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.
С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.
В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.
Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.
Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).
Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera , растет в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).
В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).
Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится треть мирового производства растительных масел (3).
Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.
Нерафинированное пальмовое масло по сравнению с рафинированным
Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.
С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.
Резюме
Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.
Как он используется?
Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.
Его вкус считается пикантным и землистым.
Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.
Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, потому что оно имеет высокую температуру дымления 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).
Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.
Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других продуктах, включая:
- крупы
- выпечку, такую как хлеб, печенье и кексы
- протеиновые батончики и диетические батончики
- шоколад
- сливки для кофе
- маргарин
Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.
Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).
Краткий обзор
Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и топливе.
Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):
- Калории: 120
- Жир: 14 грамм
- Насыщенные жиры: 7 грамм
- Monounsatatureted Fat: 5 грамм
- Полинсгурированный жир: 5 грамм
- . дневной нормы (DV)
Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).
Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).
Резюме
Пальмовое масло состоит из 100% жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые организм может преобразовывать в витамин А.0003
- защита функции мозга
- снижение факторов риска сердечных заболеваний
- улучшение статуса витамина А
здоровье мозга
Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9).).
В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).
Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).
Здоровье сердца
Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.
Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).
Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).
Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0015 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .
В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).
Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.
Улучшение статуса витамина А
Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А (7).
Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .
Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).
Резюме
Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.
Споры о пальмовом масле
Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.
В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.
Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.
Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.
Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году.90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).
Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).
Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.
Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).
Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).
Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.
Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).
Чтобы гарантировать, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).
Однако даже пальмовое масло, полученное из устойчивых источников, может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и занимать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).
По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).
Краткая информация
Спрос на пальмовое масло вызвал бурный рост промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.
Практический результат
Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.
Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.
Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.