Пальмовое масло из чего делают: Пальмовое масло: вредное или нет?

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Па́льмовое ма́сло – растительное масло из плодов масличной пальмы. Производится в Индонезии и Малайзии, в некоторых странах Африки и Латинской Америки. Настоящее пальмовое масло прозрачное, красно-оранжевого цвета. Пальмовое масло отличается от пальмоядрового, которое делают не из мякоти, а из ядер, то есть косточек плодов масличной пальмы. Оно имеет белый или кремовый цвет и твердую консистенцию.

История появления

Родина масличных пальм – Западная Африка. Масло пальмы – один из самых древних продуктов на земле. В середине XIX века, когда археологи проводили раскопку в древнеегипетском городе Абидосе, в одной из обнаруженных амфор они нашли остатки пальмового масла, которое сохранилось еще cо времен фараонов. Сегодня же большая часть пальмового масла производится в Малайзии, куда семена масличной пальмы завезли в 1870 году англичане. Изначально пальма использовалась как декоративное растение.

Польза и вред

Масло из мякоти плодов масличной пальмы богато пальмитиновой и олеиновой кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ, а также каротиноидами. Самая ценная составляющая пальмового масла — так называемые среднецепочечные триглицириды, или кислоты МСТ. Они способствуют расщеплению жира, помогая худеть. Пальмоядровое масло содержит много насыщенных жиров (50% по сравнению с 15% у оливкового). Оно полезнее сливочного масла, но вреднее оливкового.

Какое пальмовое масло на вкус

У пальмового масла из плодов нейтральный вкус. Пальмоядровое легко маскируется под молочный жир, что позволяет использовать его для удешевления многих продуктов. Его можно обнаружить в выпечке, спредах, молочных продуктах, сыре. Правда, производитель обязан это указывать.

Как это есть

В отличие от других растительных масел (кунжутное, оливковое, рапсовое), которые содержат разлагающиеся при нагревании полиненасыщенные жиры, пальмовое масло более устойчиво, так что на нем хорошо жарить.На пальмовом масле готовится весь фастфуд.

Как и сколько хранить

Специальных условий хранения пальмовое масло не требует. Его можно хранить при температуре -20…+25 ℃ в темном помещении и в герметичной упаковке в течение 1 года. Дальше его кислотность будет увеличиваться, и масло начнет портиться. Такое масло есть опасно.

Любопытные факты

  • К производителям пальмового масла нередко предъявляют претензии экологи. Дело в том, что в Юго-Восточной Азии, чтобы разбить пальмовую плантацию, нередко вырубаются тропические леса.

  • В состав детских смесей входит пальмовое масло. Делается это для того, чтобы по составу они максимально походили на грудное молоко, в составе которого есть пальмитиновая кислота. Ее и получают из пальмового масла.

  • Масличная пальма начинает давать плоды на пятый год. В дальнейшем урожайность падает, а в 25 лет дерево перестает плодоносить и его заменяют другим. Урожай собирают три раза в год.

  • Вопреки распространенному мнению о том, что пальмовое масло у нас стали использовать только после развала СССР, это нет так. Советский Союз закупал пальмовое масло у Индонезии еще в 1960-е годы.

в какие мифы не стоит верить

«Фу, на пальмовом масле!» — с такими словами нередко люди кладут обратно на полку конфеты или кексы. Мы привыкли считать, что такой ингредиент в составе говорит о том, что есть продукт нельзя. Но так ли это?

Редакция сайта

Теги:

ЗОЖ

Найди свой ЗОЖ

Давай разберемся, действительно ли пальмовое масло не стоит употреблять в пищу и по каким причинам у него такая плохая репутация.

Из чего делают пальмовое масло?

Пальмовое масло делают из плодов дерева Elaeis guineensis — масличной пальмы, которая растет в Западной и Юго-Западной Африке. Это масло сейчас занимает первое место в мире по объему производства — его любят за невысокую цену и уникальные качества.

У пальмового масла есть особое свойство — в нем много насыщенных жирных кислот. Иными словами, оно по своей природе растительное, а обладает «животным характером». Потому его так часто добавляют в маргарин, сливки, хлеб, печенье, кексы, консервы и даже детское питание.

Казалось бы, так чего бояться, если пальмовое масло просто похоже на сливочное? Тем не менее часто можно услышать, что его употребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологии. Почему же?

Ты считаешь пальмовое масло вредным?

Почему у пальмового масла такая плохая репутация?

Дело в том, что в 90-е годы в Россию ввозили плохо обработанное пальмовое масло, которое использовалось на Западе для производства косметики. На самом деле даже оно не безнадежно — достаточно лишь провести нужные процедуры по очистке, чтобы техническое масло можно было добавлять в продукты. Но производители этого не делали, ведь дополнительная обработка увеличивала стоимость продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Качественное рафинированное пальмовое масло, предназначенное для употребления в пищу, не опаснее любого другого. Оно имеет минусы: насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям или следит за весом, не стоит злоупотреблять пальмовым маслом, впрочем, как и сливочным. 

Есть еще один миф: считается, что жарить на пальмовом масле ничего нельзя, потому что высокая температура превращает его в яд для организма. Доля правды в этом есть: при повторном нагревании застывшее пальмовое масло действительно становится опасным. Но точно такой же эффект дает вылитое на раскаленную сковороду второй раз подсолнечное масло — в нем высвобождаются токсичные компоненты.

В качественном пальмовом масле нет ничего плохого, но употреблять его следует умеренно, ведь 114 калорий, которые содержатся в одной столовой ложке, никуда не исчезнут!

Пальмовое масло — Часто задаваемые вопросы — Зоопарк Вудленд Парк Сиэтл WA

Вы можете сделать свою кладовую более дружественной к дикой природе

 

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло представляет собой пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличной пальмы (чаще всего Elaeis guineensi s). Плоды масличной пальмы можно собирать круглый год, и они выращиваются преимущественно в Индонезии и Малайзии (в сумме 57 метрических тонн в год) (Indonesia Investments 2016).

После сбора свежие гроздья фруктов доставляются на перерабатывающий завод, где части фруктов отделяются и готовятся к переработке. Оранжевая мякоть плода (мякоть) перерабатывается для производства масла, которое в основном используется для приготовления пищи и обеспечения стабильности пищевых продуктов. Сердцевина фрукта, белое ядро, прессуется для получения косточкового пальмового масла, которое используется в основном в продуктах для дома и личной гигиены.

В настоящее время на Малайзию и Индонезию приходится около 85 процентов мирового производства пальмового масла (Phys Org 2017). Только в Малайзии площадь земель, используемых для производства пальмового масла, увеличилась примерно на 9 763 000 акров в период с 1960 по 2005 год, со 133 436 до более чем 9 896 000 акров (Basiron, Y. 2007, Eur. J. Lipid Sci. Technol., 109). В настоящее время Малайзия собирает около 13 миллионов акров урожая в год, что составляет значительную долю от 40,5 миллионов акров масличной пальмы, выращиваемой во всем мире (UCS 2014). Ожидается, что к 2021 году использование пальмового масла удвоится (OECD/FAO 2012).

 

Как узнать, содержит ли продукт, который я использую, пальмовое масло?

Многие люди не осознают, что потребляют пальмовое масло, потому что оно не всегда указано как «пальмовое масло» на упаковке. Проверьте список ингредиентов ваших продуктов, чтобы узнать, указаны ли в них какие-либо из перечисленных ниже названий пальмового масла.

  • заменитель какао-масла или эквивалент (CBE)
  • эмульгатор (некоторые могут быть получены из пальмового масла)
  • сульфаты жирных спиртов
  • глиерилстерат
  • изопропил
  • изопропилпальмитат
  • моноглицериды жирных кислот
  • октилпальмитат
  • пальмоядровое масло
  • пальмовое масло
  • пальмовый олеин
  • пальмовый стеарин
  • пальмитат
  • пальмитоил окстеарамид
  • пальмитоил тетрапептид-3
  • лаурил натрия
  • натрия лаурилсульфат/сульфат
  • ядра пальмового натрия
  • пальмат натрия
  • стеарат натрия
  • лауретсульфат натрия
  • лауретсульфат натрия
  • лауроиллактилат натрия
  • стеариновая кислота
  • растительное масло
  • пальмитат витамина А

 

Как используется пальмовое масло?

В настоящее время США являются небольшим потребителем пальмового масла, потребляя примерно 2% от общего мирового производства, или 1 миллион тонн (WWF, 2015). Несмотря на то, что большинство людей в США никогда не покупали банку пальмового масла, мы, вероятно, употребляем его в той или иной форме каждый день. В США пальмовое масло (или одно из его производных) содержится примерно в 50% товаров для дома, включая упакованные продукты, предметы личной гигиены, чистящие средства и все чаще используется в качестве биотоплива для автомобилей (Humanature 2015). Ожидается, что производство биотоплива составит 9% использования пальмового масла к концу десятилетия (ОЭСР/ФАО, 2012 г.). Во многих других странах пальмовое масло считается одним из лучших масел для жарки из-за высокой термостойкости и отсутствия неприятного запаха при приготовлении пищи.

В следующий раз при покупке одного из следующих продуктов прочитайте этикетку пальмового масла или производного пальмового масла. (ссылка на название вкладки пальмового масла)

  • Маргарины и жиры
  • Сухие смеси для тортов, бисквитных смесей, кексов и бисквитов
  • Арахисовое масло, соусы, сухое молоко, сгущенное молоко и сливки, используемые в кофе и мороженом
  • Зерновые и сухие продукты
  • Мыло, моющие средства, свечи и косметика
  • Пластичные смазки, используемые для смазки машин и защиты резервуаров и трубопроводов
  • ПВХ, клей и печатные краски
  • Биодизель
  • Корм ​​для животных

 

Каково воздействие пальмового масла на окружающую среду?

Выращивание пальмового масла приводит к стремительной утрате мест обитания многих видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения. Традиционное производство пальмового масла сжигает и/или незаконно вырубает тропические леса и торфяные (болотные) земли, богатые биоразнообразием, заменяя их монокультурными пальмовыми полями, где мало животных может выжить. Многие обитатели лесов теряют свои дома, в том числе суматранский и борнейский орангутанги, суматранские тигры, суматранские носороги, малайские тигры и азиатские слоны.

Уничтожение тропических лесов и торфяников усугубляет глобальные проблемы со здоровьем и климатом, а также приводит к выбросу накопленного углерода. Влажные тропические леса, особенно старовозрастные леса и торфяники, которые ранее не вырубались, хранят огромные объемы углекислого газа в своих растениях и почвах. Этот углерод высвобождается при уничтожении растений и сжигании или осушении торфяников. Международная вырубка лесов ради сельского хозяйства, животноводства или развития человека составляет около 20 процентов ежегодных глобальных выбросов углекислого газа (UN-REDD 2015).

Темпы обезлесения увеличиваются по мере увеличения спроса на пальмовое масло. Даже сейчас пальмовое масло является наиболее широко используемым маслом в мире, на его долю приходится около трети мирового потребления растительного масла. Мировой спрос на пальмовое масло более чем удвоился с 2000 по 2015 год; опережает соевое масло как самое популярное растительное масло в 2006 году (USDA). Для защиты наших тропических лесов важно, чтобы новые пальмовые плантации были посажены и управлялись устойчивым образом.

 

Можно ли использовать экологичное пальмовое масло?

Экологически выращенное пальмовое масло возможно, и зоопарк Вудленд-Парк считает, что экологически чистое производство пальмового масла может уменьшить разрушения, вызванные традиционными методами выращивания пальмового масла. Одной из альтернатив является преобразование уже деградировавших земель в плантации, а не преобразование старовозрастных тропических лесов. Счета о том, сколько деградированных земель доступно, сильно различаются в зависимости от источника: Орган сельскохозяйственных исследований и развития Индонезии сообщает о 76,6 млн акров «подходящей» земли, в то время как Координационный совет по инвестициям Индонезии сообщает только о 14,8 млн акров. Это разногласие связано с определением «деградированных» и «свободных» земель; в некоторых случаях здоровые леса вторичного прироста могут оказаться под угрозой (World Resources Institute 2010). Независимо от точного количества акров, это важный ресурс для тщательного изучения.

Производство пальмового масла также может стать более устойчивым за счет повышения урожайности существующих плантаций. Это высокопродуктивное растение, которое во многих случаях не используется в полной мере. Дальнейшее уничтожение не требуется для удовлетворения растущего мирового спроса на пальмовое масло.

Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO) был создан в 2004 году, чтобы помочь преобразовать отрасль производства пальмового масла в сотрудничестве с глобальной цепочкой поставок, чтобы вывести ее на путь устойчивого развития. С помощью заинтересованных сторон и членов с правом голоса RSPO определила семь принципов и критериев, призванных направить отрасль на рост и производство сертифицированного устойчивого пальмового масла.

Узнайте больше о критериях

 

Почему бы не объявить бойкот всему пальмовому маслу?

Пальмовое масло является популярным ингредиентом по уважительной причине. Пальмовое масло, естественно не содержащее трансжиров, является отличным растительным маслом благодаря своей стабильности и естественному консервирующему эффекту, продлевающему срок годности продуктов. Пальмовое масло также является наименее дорогим растительным маслом из-за высокой продуктивности растений масличной пальмы. Один акр масличной пальмы дает в 4-10 раз больше масла, чем другие масличные культуры, такие как соя и рапс (Humanature 2015). Из всех пищевых масел пальмовое масло является одним из наиболее экологически и экономически обоснованных вариантов — или может быть таковым при устойчивом выращивании.

Бойкот пальмового масла не заставит его исчезнуть. На самом деле, спрос на растительные масла будет только расти вместе с населением планеты; Ожидается, что к 2021 году Малайзия и Индонезия увеличат совокупное производство пальмового масла на 12 миллионов тонн (OECD/FAO 2012). Зоопарк Вудленд-Парк считает, что вместо того, чтобы бойкотировать все пальмовое масло, ответом является поддержка устойчивых продуктов из пальмового масла. Мы можем поощрять жизнеспособную альтернативу существующим методам, увеличивая спрос на экологически чистое пальмовое масло и выбирая финансовую поддержку компаний RSPO (Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу), которые берут на себя обязательство выращивать, производить и закупать экологически чистое пальмовое масло прозрачным образом. Узнайте больше о критериях экологичного пальмового масла. (RSPO.org, Humanature 2015)

 

Как зоопарк Вудленд-Парк поддерживает устойчивое производство пальмового масла?

Как и вы, зоопарк Вудленд Парк находится на пути к поиску и использованию экологичного пальмового масла. Это невозможно в одночасье, но мы стремимся пересматривать нашу продукцию для зоопарков и поддерживать сертифицированное экологичное пальмовое масло, когда оно будет доступно.

Мы поддерживаем ряд усилий по сохранению в пострадавших районах, в том числе партнеров WPZ: Hutan Asian Elephant Conservation и Gunung Palung Orangutan Conservation Project. С открытием Banyan Wilds и прибытием наших малайских тигров мы стремимся информировать себя и наше сообщество о пальмовом масле, потере среды обитания и пострадавших животных.

В апреле 2015 года зоопарк Вудленд-Парк присоединился к Круглому столу по устойчивому использованию пальмового масла в качестве члена с правом голоса. Членство дает зоопарку место за одним столом с другими природоохранными и природоохранными НПО, поэтому мы можем помочь расширить правила вырубки лесов и потери среды обитания в будущем. Как природоохранная организация, мы обязаны следить за тем, чтобы среда обитания и животные в ней сохранялись на долгие годы.

 

Что я могу сделать?

Станьте информированным потребителем! Покупайте продукты у компаний, которые берут на себя обязательство использовать сертифицированное экологически чистое пальмовое масло. В то время как немногие предприятия являются полностью устойчивыми, компании, участвующие в Круглом столе по устойчивому пальмовому маслу (RSPO), берут на себя обязательство работать над выращиванием, производством или закупкой только экологически чистого пальмового масла. Узнайте больше об этой проблеме, изучив такие ресурсы, как The Guardian’s Palm Oil Interactive и приложение по пальмовому маслу от Cheyenne Mountain Zoo в Google Play или App Store, удобное приложение для использования во время покупок, чтобы определить, содержит ли продукт экологичное или неэкологичное пальмовое масло. Если вы найдете продукт или компанию, которая не взяла на себя строгих обязательств по вырубке лесов, а также поиску и использованию сертифицированного экологичного пальмового масла, напишите им и поделитесь своими опасениями.

Пальмовое масло Ссылка на шаблон письма

Вы также можете поддержать природоохранные организации, занимающиеся этими регионами, такие как партнеры WPZ: Hutan Asian Elephant Conservation и Gunung Palung Orangutan Conservation Project. Эти новаторские неправительственные организации спасают орангутангов и слонов, объединяя усилия с производителями пальмового масла, покупая землю и создавая коридоры дикой природы для создания более всеобъемлющей среды обитания.

Красное золото: история пальмового масла в Западной Африке

Пальмовое масло является одним из самых спорных сельскохозяйственных товаров 21 века, но его связь с людьми насчитывает тысячи лет. Паулина фон Хеллерманн исследует скромное происхождение этой спорной товарной культуры.

Мужчины игбо в районе Ойл-Риверс на территории современной Нигерии приносят калебасы, полные пальмового масла, для продажи европейскому покупателю, c. 1900 г. (Изображение © Jonathan Adagogo Green / The Trustees of the British Museum, CC BY NC SA)

Отношения масличной пальмы и человека в Западной Африке: долгая история

На протяжении тысячелетий масличная пальма, произрастающая в Западной Африке, тесно связана с людьми. Взрывное распространение рощ масличных пальм по всей Западной и Центральной Африке после засушливого периода около 2500 лет назад способствовало миграции людей и развитию сельского хозяйства; в свою очередь, люди способствовали размножению масличной пальмы за счет распространения семян и подсечно-огневого земледелия. Археологические данные показывают, что плоды и косточки пальмы, а также их масло уже составляли неотъемлемую часть рациона жителей Западной Африки 5000 лет назад.

Масличные пальмы не только охранялись как ценная культура, но и хорошо росли на расчищенных и выжженных участках. Заброшенные деревни и фермерские лагеря часто становились известными пальмовыми рощами; даже сегодня возраст и распространение масличных пальм могут помочь легко идентифицировать старые поселения. За исключением «королевских» плантаций масличных пальм, заложенных в XVIII веке для производства пальмового вина в Королевстве Дагомея, все масличные пальмы Западной Африки росли в таких диких и полудиких рощах.

Молодая масличная пальма во вторичном лесу недалеко от Мундаме, Камерун (Оригинальная фотография доктора Бюсгена, опубликованная в «Отчете немецкой колониальной научной экспедиции в Камерун», Йенч и Бюсген, 1909, описывая масличную пальму как индикатор вторичных лесов и старых деревень. Цифровое изображение: Pauline von Hellermann)

Женщины и дети собирали фрукты с земли, а юноши собирали гроздья фруктов, взбираясь на верхушки пальм. Затем женщины перерабатывали фрукты в пальмовое масло с помощью трудоемкого и трудоемкого процесса, включающего многократное кипячение и фильтрацию свежих фруктов с водой — подобные методы до сих пор широко используются в Западной Африке. В то время как чистое красное пальмовое масло получали из мясистого наружного мезокарпия плодов пальмы, женщины также, часто с помощью детей, раскалывали ядра пальмы, чтобы получить коричневое, прозрачное пальмоядровое масло.

Традиционное извлечение пальмового масла в Гвинее: плоды масличной пальмы сначала варят, а затем измельчают вручную (Изображение: Uzabiaga / Wikimedia Commons, CC BY SA)

Пальмовое масло было и остается ключевым ингредиентом западноафриканской кухни, например как в южной Нигерии: от простого блюда из вареного ямса, пальмового масла и соли канва до супа банга, приготовленного из пюре из фруктов, оставшихся после обработки пальмового масла, и многих других «супов», которые едят с толченым бататом или гарри (молотая маниока). .

В Западной Африке пальмовое масло также использовалось для производства мыла; Сегодня мыло Yoruba black Dudu-Osun является торговой маркой нигерийского бренда. В Бенинском королевстве пальмовое масло использовалось в уличных фонарях и в качестве строительного материала для стен королевского дворца. Он также нашел сотни различных ритуальных и медицинских применений, в частности, в качестве кожной мази и обычного противоядия от ядов. Кроме того, сок масличных пальм использовался для производства пальмового вина, а пальмовые листья служили материалом для соломенных крыш и мётел.

Суп из пальмовых орехов, широко известный как Banga в Нигерии и Akanwan в Гане, готовится со свежими фруктами и пальмовым маслом (Изображение: Nkansahrexford / Wikimedia Commons, CC BY SA)

Известный бренд в Нигерии, Dudu — Мыло Osun производится из растительной золы, воды и пальмового масла (Изображение: Ashley Pomeroy / Wikimedia Commons, CC BY SA)

Бум начала 19 века

Ливерпульские и бристольские работорговцы, которые в начале 19го века, начался более масштабный импорт. Они были знакомы с его разнообразным использованием в Западной Африке и уже регулярно покупали его в качестве пищи для рабов, отправляемых в Америку. Через работорговлю сама масличная пальма также попала на Мартинику, где она получила официальную ботаническую запись как Elais Guineensis Jacq. в книге французского ботаника Николауса Жозефа фон Жакена « Selectarum Stirpium Americanarum Historia » (1763 г.).

С отменой работорговли в Америке в 1807 году торговцы из Британской Западной Африки обратились к европейским рынкам и природным ресурсам в качестве товаров, в частности к пальмовому маслу. В то время основными источниками жиров и масел в Северной Европе были продукты животного происхождения: жир, сало, китовый и рыбий жиры — продукты, для которых было проблемой обеспечить регулярные поставки. Таким образом, существовал готовый рынок для пальмового масла, которое, по выражению историка Мартина Линна, стало «смазывать колеса промышленной революции» в начале XIX века. век.

Пальмовое масло использовалось в качестве промышленного смазочного материала, в производстве белой жести, уличного освещения, а также в качестве полутвердого жирного вещества для изготовления свечей и производства мыла. Прорывы в химии, в частности открытие Мишелем Эженом Шеврелем в 1823 году того, что масла и жиры представляют собой соединения жирных кислот и глицерина, способствовали переходу к крупномасштабному промышленному производству мыла. После того, как в 1836 году был открыт новый метод отбеливания красного пальмового масла (и уменьшения его отчетливого запаха), а британское правительство отменило пошлину на пальмовое масло в 1845 году, оно стало особенно привлекательным ингредиентом для производителей мыла, который, кроме того, поставлялся напрямую. в порты основных районов мыловарения.

Промышленное мыловарение во Франции XIX века, из Энциклопедии промышленности и промышленных искусств, EO Lami, 1881-88, Vol. VIII, с. 82 (Изображение: Alamy)

Все большее количество пальмового масла — увеличившееся со 157 метрических тонн в год в конце 1790-х годов до 32 480 тонн в начале 1850-х годов — доставлялось в Соединенное Королевство мелкими торговцами из Западной Африки, такими как Джон Джонсона Гамильтона, известного как «хулиганы с пальмовым маслом». Торговля была не для слабонервных. Раз в год торговцы — часто молодые работники, которым приходилось резать зубы, — проводили до шести недель в путешествии на небольших шхунах к одной из многочисленных торговых станций на западноафриканском побережье. В районе Ойл-Риверс сегодняшней дельты Нигера было несколько десятков торговых пунктов — центр торговли пальмовым маслом в Западной Африке.

В начале 19 века Бонни был одним из главных торговых портов в регионе Ойл-Риверс на территории современной Нигерии. На этом изображении показаны остова, стоящие на якоре у города, и каноэ, приближающиеся к торговле. (Изображение © Национальный морской музей, Гринвич, Лондон)

Европейские торговцы жили и торговали исключительно на громадах — бывших заброшенных парусных кораблях. Отчасти это было сделано для того, чтобы попытаться избежать смертельных болезней, таких как малярия и желтая лихорадка, а также потому, что местные власти не разрешали им строить на земле. Внутренняя торговля жестко контролировалась местными маклерами и деревенскими старостами. Европейские торговцы давали этим посредникам европейские товары, такие как кухонная утварь, соль и ткань, «в доверительное управление», чтобы они покупали пальмовое масло во внутренних районах производства. Затем торговцы ждали их возвращения на своих кораблях, иногда месяцами. Многие из африканских брокеров сами были бывшими работорговцами — работорговля в дельте Нигера не прекратилась сразу после отмены рабства, а продолжалась наряду с торговлей пальмами до 1840-х годов. Брокеры Palm продолжали использовать ту же сеть и брокерскую систему, разработанную для работорговли, и европейским торговцам пришлось следовать их примеру.

Во время ожидания бондари европейских торговцев собирали большие бочки ( куплены в пути по частям у французских бочковых мастеров) для хранения пальмового масла, а пальмовое масло покупали в небольших количествах у местных жителей. В противном случае делать было нечего, а в утомительном длинном сезоне в Западной Африке пьянство, азартные игры и насилие были слишком распространены, что иногда приводило к жертвам.

Завод по производству пальмового масла, вероятно, в Опобо или Бонни, c. конец 19 века (Изображение © Jonathan Adagogo Green / The Trustees of the British Museum, CC BY NC SA)

В отличие от крупных промышленных концессий, которые позже были основаны в Юго-Восточной Азии, в значительной степени существующие дикие и полудикие рощи Западной Африки удовлетворяли европейский спрос. Во внутренних районах Нефтяных рек и во многих других районах было много дикой масличной пальмы, которую можно было собирать. Некоторая посадка действительно имела место; Krobo на юго-востоке Ганы, где естественным образом росло меньше масличных пальм, начали систематическое выращивание в ответ на европейский спрос.

В Дагомее также было создано больше плантаций, и в целом масличные пальмы стали все более приоритетными в стратегиях общинного управления земельными ресурсами. Некоторые части юго-востока Нигерии настолько сосредоточились на производстве пальмового масла, что стали полностью зависеть от импорта батата с севера. Однако масштабных, радикальных преобразований в землеустройстве, собственности или экологии не произошло.

Рост цен на пальмовое масло брокеры

Западноафриканские производители успешно отреагировали на растущий спрос на пальмовое масло в Европе за счет постепенной модификации и расширения существующих методов мелкосерийного производства. Это принесло больше доходов женщинам-производителям, особенно в первые несколько десятилетий. Но поскольку пальмовое масло продолжало становиться все более важным экспортным товаром (и источником дохода), в его производстве и торговле участвовало все больше и больше мужчин.

Молодые люди выполняли опасную работу по сбору гроздей свежих фруктов, с возрастающей специализацией. В Королевстве Бенин мужчин урхобо нанимали из-за их долгой истории производства и торговли пальмовым маслом. В самой переработке пальмового масла был разработан второй, гораздо менее трудоемкий метод, когда свежие фрукты оставляли для брожения, а затем штамповали в больших ямах, вырытых в земле, а иногда и в старых каноэ. Полученное масло было намного грязнее, тверже (из-за гораздо более высокого содержания в нем свободных жирных кислот) и несъедобно. Он также стоил дешевле, но новая технология позволила производить гораздо больше, чем раньше. Эту штамповку часто делали молодые люди, наемные рабочие или даже рабы.

Новый метод штамповки пальмового масла, изображенный на этой акварели 1845 года, часто включал рабский труд (Изображение © Эдуард Огюст Нуво / Национальный морской музей, Гринвич, Лондон)

калебасы, наполненные маслом, по лесным тропинкам к ближайшей реке и работающие на каноэ. Это приносило некоторый денежный доход молодым людям, но, как правило, это были пожилые, уже более богатые мужчины, и в особенности вожди, которые могли получать наибольшую прибыль от «красного золота», за счет труда своих жен и рабов и от контроля над торговлей. Именно через посредничество можно было получить большую часть богатства и власти, а местные властные структуры были глубоко замешаны в торговле пальмовым маслом.

Особенно влиятельным посредником в то время был Уильям Даппа Пеппл, аманьянабо (король) Бонни (в современной юго-восточной Нигерии) с 1837 по 1854 год, который использовал систему «каноэ-дома» для расширения своей сети торговли масличной пальмой с внутренние регионы. Первоначально здания, в которых находились большие военные каноэ, дома для каноэ стали основой политической приверженности Бонни во время работорговли. Система также позволяла поглощать рабов в родословную, а некоторые сами становились влиятельными и богатыми посредниками, например, король Джаджа из Опобо.

Одно из каноэ короля Джаджи из Опобо (неизвестный фотограф, 1882 г.). Происходивший из рабов-игбо и принадлежавший к лодочному дому Бонни, Джаджа пришел к власти благодаря торговле пальмовым маслом. Он основал собственное государство Опобо, ставшее крупнейшей европейской торговой станцией на западноафриканском побережье. Могущественные брокеры, такие как Джая, управляли флотом из 300-400 больших каноэ, каждое из которых могло вместить до 2400 галлонов пальмового масла. (Изображение: Национальный музей Верельдкультуры, CC0)

Колониальный захват

В конце 19 века химики обнаружили, что гидрогенизация может быть использована для переработки растительных масел (жидких ненасыщенных жиров) в маргарин (твердые насыщенные жиры), и маргарин играет все более важную роль в обеспечении жиров для рациона растущих городских рабочих Европы. сорт. В то время как объем импорта пальмового масла из Западной Африки в Великобританию стабилизировался в период с 1850-х по 1890-е годы, крупномасштабное производство этого нового пищевого продукта стимулировало возобновление спроса на пальмовое масло и особенно на косточки в начале 20 века; в 1930-х годов Британская Западная Африка ежегодно экспортировала около 500 000 тонн пальмовой продукции. Пальмовая продукция продолжала играть важную роль в экономике сельских районов Западной Африки, но местный контроль над торговлей ослаб при колониальной администрации; возможности для богатства и власти, которые пальмовое масло предлагало местным жителям (а также хулиганам пальмового масла), больше не были доступны.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *