Пальмовое масло и пальмоядровое масло: Пальмовое масло или стеарин?

Пальмовое масло или стеарин?


Оказывается пальмовые масла друг другу рознь. Одно – получают из мякоти плодов масличных сортов пальм – оно называется, собственно, пальмовое. А другое – из косточек этих самых плодов.


И по-хорошему, второе масло уже пальмоядровое. Иногда его называют «пальмовый стеарин» — из-за густой, твердой консистенции и более высокой температуры плавления.


Нерафинированное масло плодов пальмы – красно-оранжевого цвета. При комнатной температуре оно жидкое, а при охлаждении принимает полутвердое состояние.


Пальмоядровое масло получают из ядер косточек тех же самых плодов, но оно уже бесцветного или желтоватого оттенка. И температура его плавления 25,9-28° C.


Различия в их составе таковы: основные кислоты в пальмовом масле — пальмитиновая и олеиновая, содержание насыщенных жирных кислот порядка 50%. А в пальмоядровом масле главная кислота лауриновая, процент насыщенных жирных кислот — более 80.


Пальмоядровое масло содержит больше ферментов и минеральных веществ, уменьшающих воспаления, фосфолипиды ускоряют регенерацию и укрепляют клеточные мембраны. Благодаря этому пальмоядровое масло широко применяется в косметологии.


Активное использование этих масел в последнее время объясняется их дешевизной. Представьте, масличные пальмы в тропиках плодоносят круглый год, принося по четыре урожая.


Поэтому к пальмовому маслу как возобновляемому ресурсу питают интерес не только пищевая и косметическая, но и тяжелая промышленность. Химические заводы иногда используют пальмовое масло и его компоненты в качестве компонентов для синтеза и переработки углеводородов.


Например, BASF производит ингредиенты на основе пальмового масла для косметических продуктов, моющих и чистящих средств, а также для промышленного применения. Большинство продуктов из пальмового масла, используемых BASF, создается на основе пальмоядрового масла и его производных, в то время как масло из мякоти плодов масличной пальмы применяется реже.


Поверхностно-активные вещества в основном используются для производства моющих и чистящих средств и средств для мытья посуды. Они также используются в технических целях для промышленных решений, например, для производства суперпластификаторов, эмульгаторов для эмульсионной полимеризации и в средствах защиты растений.


С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.


Что касается питательных свойств, то вопреки расхожему мнению, пальмовое масло первого отжима – кладезь полезных веществ: витамины А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и кофермент Q10.


Поэтому пальмовое масло широко используется в детском питании. Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.


А еще масло пальмы — панацея для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.


Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их немало, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%).


Бытует мнение, что масло пальмы не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. Однако процесс «варения» желудка не связан с этой температурой вообще, а лишь с наличием желудочных соков и ферментов, а также липазы нашего кишечника. Так что все усваивается, как надо.


Есть данные, что пальмовое масло употреблялось в пищу еще в Древнем Египте. Так что целые народы тысячелетьями, столетьями живут практически на одном пальмовом масле и не страдают никакими болезнями.


Хотя, конечно, во всем нужна мера.


Что же касается шума в СМИ из-за «плохого» пальмового масла, то он объясняется ошибкой в терминологии и мошенничеством в технологии. 


Действительно, есть факты, когда недобросовестные производители вместо пальмового используют в пищевой промышленности более дешевое, практически «техническое» пальмоядерное масло. Сфера применения которого, по-хорошему, — создание особо сильно пенящихся моющих средств и свечей, а также медицинская косметология. 


Но некоторые ушлые производители употребляют пальмоядерное масло – его еще называют пальмовый стеарин — в качестве заменителя молочного жира и загустителя различных кондитерских помадок, начинок, глазурей, десертов, вафель и пр.


Не хотите глотать стеарин? Сократите количество всех этих кондитерских изделий в своем рационе.


 

Поделиться в соцсетях:

Пальмоядровое масло и пальмовое масло: разница, чем отличаются

В Сети ведется много дискуссий по поводу таких продуктов, как пальмоядровое масло и пальмовое масло, разница которых не только в названии. Они отличаются по составу, назначению, особенностям и принципам применения. Ниже рассмотрим каждый из этих компонентов, выделим отличительные черты и определим окончательную разницу.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — жидкость, которая добывается из мясистой части плода масличной пальмы. История ее применения уходит еще во времена Древнего Египта, а сегодня жидкость используется практически во всех странах при изготовлении топлива, продуктов питания, косметики и другой продукции. С 2016 объем производства пальмовой субстанции превысил выпуск рисового, подсолнечного и соевого «собратьев». Температура плавления — от 33 до 39 градусов Цельсия (в этом параметре имеется большая разница с «собратом»).

Что такое пальмоядровое масло

Мы разобрались, из чего делают пальмовое масло, теперь поговорим о пальмоядровом.

В отличие от рассмотренного выше изделия пальмоядровое масло добывается из косточек плодов масличной пальмы. Отличается приятными вкусовыми качествами и ароматам. По своим характеристикам и особенностям ближе к кокосовому маслу. Имеет бесцветный или слегка желтоватый цвет. Температура плавления — от 25 до 35 градусов Цельсия. Как правило, применяется для изготовления свечей и мыла. В редких случаях используется в пищевой сфере.

Чем отличаются

Теперь разберемся в особенностях таких продуктов, как пальмовое и пальмоядровое масло, в чем отличие и есть ли в них разница. Несмотря на тот факт, что оба ингредиента добываются из одного плода, они имеют ряд особенностей.

Как получают

Особый интерес представляет процесс получения этих компонентов.

Пальмовое

Пальмовое масло добывается по следующему алгоритму:

  1. Выращивание пальмы в природных или специальных условиях.
  2. Сбор фруктов. Плоды отделяются от веток, а после взвешиваются в контейнерах и идут на завод. На это дается 24 часа с момента сбора.
  3. Очистка. После доставки на завод гроздья стерилизуются во избежание попадания мусора и насекомых.
  4. Термическая обработка. Под действием высокой температуры происходит разрушение клетки и высвобождение жидкости.
  5. Прессовка. На следующем шаге плоды укладываются в варочный котел для нагрева паром. Далее с помощью лопастей и пресса происходит выдавливается пальмовой субстанции.
  6. Промывание. На этом этапе в емкость с экстрактом подается вода для очистки жидкости от разных примесей. После этого состав отправляется в специальную емкость для сушки.
  7. Вторичная очистка. Практически готовый продукт обрабатывается паром и отбеливается с помощью специального аппарата.

Пальмоядровое

Если рассматривать отличия пальмового и пальмоядрового масла с позиции изготовления, здесь имеет место незначительная разница. После этапа очистки ядра плодов отделяются, очищаются и попадают под специальный пресс. Дальнейшая очистка происходит по той же технологии.

Состав

При поиске разницы между двумя элементами важно учитывать и их состава. Так, пальмовое и пальмоядровое масло имеют ряд отличий, в том числе в вопросах применения.

Пальмовое

Состав:

  • вода — 0,1 г;
  • фосфор — 2 мг;
  • витамин Е — 33,1 мг;
  • бета-ситостерол — 100 мг;
  • жиры — 99,7 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 76,2 г;
  • мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты — 10 г.

Пальмоядровое

Что касается пальмоядрового масла, здесь почти тот же состав, и разница небольшая. В нем также содержится большой объем кислот (гексановая, октановая, гексадекановая, октадекановая и другие). Из витаминов большую часть занимают Е, А, К и D, которые полезны для кожных покровов. Поступление таких элементов очень важно для улучшения тонуса кожи, повышения ее эластичности, предотвращения старения. Также в составе есть фиторстеролы, восстанавливающие упругость и снимающие усталость кожных покровов.

Разница и в том, что в пальмоядровом масле больше ферментов, жирных кислот и минералов, необходимых для снятия воспалений и синяков после медицинских процедур. В частности, фосфолипиды способствуют восстановлению и укреплению клеточных мембран. Также в составе имеется сквален, насыщающий кожу кислородом и повышающий защитные свойства организма.

Польза и вред

Сравнивая пальмовое и пальмоядровое масло, нельзя не затронуть тему пользы и вреда для организма. Здесь также имеется небольшая разница.

Пальмовое масло

Плюсы:

  1. Большой объем токоферола, жиров, каротина и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, способствующих повышению бодрости и энергии.
  2. Улучшение усвояемости витаминов Е, Д и А.
  3. Укрепление сердечной мышцы, вывод из организма холестерина, снижение давления. При регулярном применении в небольших количествах можно избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Защита организма от свободных радикалов, разрушающих клетки головного мозга и ЦНС. В результате повышается устойчивость к стрессу, снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Снижение риска онкологических болезней.
  6. Укрепление волос, костей и ногтей. Благодаря этому компоненту, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе Д, отвечающего за кости. В шампунях пальмовое масло применяется для восстановления волос и повышения их блеска, защиты от ультрафиолета и насыщения полезными компонентами. С этой позиции между сравниваемыми продуктами почти нет разницы.
  7. Помощь в похудении. Это достигается за счет вывода холестерина и более эффективного вывода жира. Принцип работает только при незначительном употреблении.
  8. Лечение диабета. Для диабетиков такой продукт очень полезен, ведь он позволяет компенсировать дефицит воды, а имеющиеся в составе витамины повышают эффективность инсулина и улучшения метаболизма сахара.

Минусы:

  1. В больших количествах негативно действует на организм, способствует развитию гастрита и ожирения. Из-за чрезмерного содержания каротина высок риск пожелтения кожных покровов.
  2. Меньший объем полезных элементов. Важно понимать, что кокосовое и натуральное масло — большая разница. Первое более дешевое и не содержит достаточного объема кальция, минералов и витаминов.
  3. Опасность для экологии. Для получения пальмового масла вырубаются огромные плантации, из-за чего страдает климат и животные. Во избежание негативных последствий во многих странах звучат призывы отказаться от этого продукта. Здесь нет разницы, какой из составов добывается — из мякоти или сердцевины.
  4. При сжигании образуются канцерогены, которые приводят к болезням почек.

Пальмоядровое масло

Если сравнивать пальмоядровое масло и пальмовое масло, здесь есть разница в вопросе положительных качеств.

Плюсы пальмоядровой «версии»:

  1. Сохранение молодости кожных покровов.
  2. Защита от воспалений.
  3. Быстрое заживление ран.
  4. Смягчение воздействия на кожу.
  5. Возможность применения для кожи разных типов.
  6. Устранение морщин, подтягивание контуров лица.
  7. Укрепление защитных функций кожных покровов.
  8. Восстановление липидного баланса.
  9. Повышение гладкости и нежности кожи.
  10. Питательные свойства.
  11. Придание бодрости и увлажнение.
  12. Польза для чувствительной пользы.

Что касается минусов, здесь разница почти отсутствует. Из главных недостатков — негативное влияние на организм в случае применения в больших количествах. По этой причине продукт почти не используется для наружного нанесения. Слабым местом также является большой объем трансжиров и опасность для экологии из-за массовой вырубки лесов.

Применение

Если сравнивать особенности масла пальмоядровое, и чем отличается от пальмового масла, нельзя забывать о сфере применения. В этом отношении пальмовый вариант более востребован в разных сферах нашей жизни.

Пальмовое

Пальмовое масло применяется в следующих сферах:

  1. Пищевая. Состав используется для изготовления маргарина и спредов, производства творога, мороженого, йогуртов и сырков. Также его добавляют в разные кондитерские изделия, майонезы и соусы.
  2. Косметическая. Добавляется в шампуни, мыло и другие средства для ухода за кожей.
  3. Топливная.  Применяется при изготовлении биотоплива, а также в качестве присадок для горючего (к примеру, для тракторов).

Пальмоядровое

Разница между пальмоядровым и пальмовым маслом в том, что первое в большей части полезно для косметологии и в единичных случаях в пищевой промышленности. Сфера применения:

  1. Изготовление мыла, отличающегося повышенным пенообразованием.
  2. Насыщение состава свечей и шампуней.
  3. Производство глицерина.
  4. Добавление в маргарин и кондитерские изделия.

Иными словами, главное отличие — направленность применения. Пальмовое больше ориентировано на пищевую отрасль, а пальмоядровое — на бытовую.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем разница между двумя популярными продуктами — пальмовым и пальмоядровым маслами. Оба они добываются из плодов пальмового дерева, имеют в составе большой объем полезных элементов и изготавливаются почти по одинаковому принципу. Но есть и разница. Она в большей части состоит в сфере применения.

Пальмовое масло и пальмоядровое масло

Пальмовое масло и пальмоядровое масло могут звучать очень похоже, и оба они производятся из пальм, но это не один и тот же продукт. На самом деле между этими двумя маслами есть очень важные различия, которые должен знать каждый потребитель, владелец ресторана и шеф-повар. В этой статье мы рассмотрим разницу между ними, выясним, какой вариант полезнее для здоровья, и многое другое.

 

Откуда они взяты?

 

Основное различие между этими двумя маслами заключается в том, откуда они на самом деле берутся. Пальмовое масло добывают из плодов самой пальмы. Плоды пальмы тщательно собирают, обрабатывают паром и прессуют для получения насыщенного темно-красного масла с высоким содержанием каротина. Однако во время обработки пальмового масла этот каротин очищается от продукта, оставляя масло молочного цвета со сливочной текстурой.

Пальмоядровое масло, с другой стороны, получают из мягких внутренних семян плода. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают, чтобы высвободить масло. Поскольку все они происходят из разных частей пальмы, они имеют разные химические и питательные свойства, что делает их подходящими для определенных целей.

 

Для чего используются пальмовое масло и пальмоядровое масло?

 

Пальмовое масло или пальмовое масло представляет собой кремообразное жидкое масло, полутвердое при комнатной температуре. Его традиционно использовали для приготовления пищи, потому что он очень хорошо справляется с высокой температурой. Это также распространенный ингредиент в выпечке, десертах и ​​сладостях, добавляющий насыщенности и являющийся хорошей альтернативой маргарину или сливочному маслу.

Пальмоядровое масло в твердом состоянии при комнатной температуре с консистенцией, очень похожей на сливочное масло, и химически сходной с кокосовым маслом. Он также часто используется в кулинарии, особенно для жареных блюд. Помимо того, что он используется для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку он остается стабильным и с меньшей вероятностью может сгореть или вызвать риск возгорания, он часто используется в косметике, мыле, средствах личной гигиены и моющих средствах. Кроме того, оно обычно дешевле, чем пальмовое масло.

 

Какое масло полезнее?

 

Конечно, любую пищу следует употреблять в умеренных количествах, но есть некоторые очевидные преимущества пальмового масла, о которых следует знать каждому. Пальмовое масло является более здоровым выбором, потому что оно не содержит транс-жиров и холестерина, в отличие от пальмоядрового масла, которое насыщено насыщенными жирами и вредным холестерином.

Употребление в пищу продуктов, содержащих жиры, содержащиеся в пальмовом масле, помогает предотвратить дефицит витамина А, и было изучено в связи с замедлением старения, профилактикой рака и здоровьем мозга. Он богат антиоксидантами и витамином Е, что делает его хорошей пищей для укрепления иммунной системы. Отсутствие вредного холестерина также может помочь улучшить здоровье сердца, что крайне важно, когда 7,6 миллиона человек в Великобритании страдают заболеваниями сердца и системы кровообращения.

В отличие от пальмового масла, пальмоядровое масло содержит большое количество насыщенных жиров. Пальмоядровое масло содержит 80% насыщенных жиров по сравнению с 50% пальмового масла; здоровый для сердца баланс между ненасыщенными и насыщенными жирами. Это связано с тем, что насыщенные жиры могут вызывать накопление холестерина в артериях, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, проблемы с кровообращением, риск инсульта и сердечного приступа. Эти насыщенные жиры настолько вредны для нашего здоровья, что Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует не более 30 г в день для мужчин в возрасте 19 лет.-64 и не более 20 г в сутки для женщин 19-24 лет.

Итак, если вы хотите улучшить здоровье своего сердца, снизить уровень холестерина или помочь клиентам своего ресторана сделать выбор в пользу здорового питания, то пальмовое масло — это то, что вам нужно, даже несмотря на то, что оно все еще содержит некоторое количество насыщенных жиров.

 

Какое масло более экологично?

 

Хотя эти масла тысячи лет использовались в тропических зонах Африки и Азии, сегодня рынок потребляет пальмовое масло и пальмоядровое масло с угрожающей скоростью. Спрос на эти масла настолько высок, что многие страны, производящие их, не могут за ним угнаться. Это означает, что в дополнение к сбору урожая с мелких ферм, растут и крупные фермы. Эти фермы и плантации постоянно растут, и землевладельцы сжигают леса, чтобы освободить место для выращивания этих пальм.

В результате многие из этих стран с очень уязвимыми биомами, включая тропические леса и редкую дикую природу, находятся в серьезной экологической опасности, поскольку спрос выходит далеко за пределы устойчивого развития. Это не просто негативно повлияет на эти страны и их биоразнообразие — неустойчивое земледелие, особенно в таких ключевых экологических зонах, — будет иметь долгосрочные и разрушительные глобальные последствия.

Это означает, что крупные и мелкие поставщики и потребители пальмового масла должны в приоритетном порядке выбирать наиболее устойчивые, этичные и выгодные источники. В Frymax мы полностью соблюдаем правила и стандарты, установленные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO). В результате наше пальмовое масло является одним из самых устойчивых продуктов на рынке, предоставляя ресторанам и закусочным не содержащий ГМО, более здоровый и этичный источник золотистого жареного совершенства. Для получения дополнительной информации свяжитесь с командой Frymax.

Если вы ищете стабильное масло для жарки, которое приготовит вашу еду за считанные минуты, выберите Frymax. Наше экологически чистое пальмовое масло премиум-класса используется производителями чипсов по всей стране для приготовления высококачественных жареных блюд. Если вы хотите узнать больше, свяжитесь с Frymax по номеру .

Полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Франциска Спритцлер — Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Обновлено 10 февраля 2022 г.

Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.

С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.

С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.

В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.

Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).

Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera , растет в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).

В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).

Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится одна треть мирового производства растительных масел (3).

Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.

Сравнение нерафинированного и рафинированного пальмового масла

Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.

С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.

Краткая информация

Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.

Как он используется?

Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.

Его вкус считается пикантным и землистым.

Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.

Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, поскольку оно имеет высокую температуру дымообразования 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).

Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.

Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других пищевых продуктах, включая:

  • крупы
  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и кексы
  • протеиновые и диетические батончики
  • шоколад
  • сливки для кофе
  • маргарин

Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).

Краткий обзор

Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и ​​топливе.

Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):

  • Калории: 120
  • Жир: 14 грамм
  • Насыщенные жиры: 7 грамм
  • Монуненасырованный жир: 5 ГРАММС

  • 01010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010102NNINMINTERINGINTED. 5 ГРАММС

  • . дневной нормы (DV)

Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).

Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).

Резюме

Пальмовое масло состоит из 100% жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые ваш организм может преобразовывать в витамин А.

  • улучшение статуса витамина А

    Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9).).

    В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).

    Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).

    Здоровье сердца

    Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

    Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).

    Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).

    Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0082 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

    В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

    Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

    Улучшение статуса витамина А

    Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А (7).

    Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .

    Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).

    Резюме

    Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

    Споры о пальмовом масле

    Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.

    В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

    Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.

    Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.

    Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году.90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).

    Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).

    Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.

    Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).

    Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).

    Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.

    Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).

    Чтобы убедиться, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).

    Однако даже пальмовое масло из устойчивых источников может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и захватывать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).

    По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).

    Сводка

    Спрос на пальмовое масло привел к огромному росту промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.

    Практический результат

    Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.

    Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.

    Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: В таких странах, как Нигерия, где пальмовое масло является ключевой частью кухни, нерафинированное пальмовое масло обычно закупается на месте у мелких фермеров, обеспечивая чистую выгоду для местной экономики без ущерба для окружающей среды. нарушение.

    Кроме того, употребление в пищу местных продуктов — это простой способ поддержать местную экономику, включив в свой рацион питательные, необработанные продукты.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *