Овсяные хлопья какие полезнее: Какие овсяные хлопья лучше?

Геркулес и Овсянка, в чем разница?


Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?


Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?


Многие задаются вопросом — геркулес и овсянка это одно и то же?

Мы привыкли называть овсянкой:

— цельную овсяную крупу;

— овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками;

— овсяные хлопья «Геркулес»;

— овсяные хлопья быстроразваривающиеся.


Что выбрать?

Полезно, но долго


Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Чудес не бывает


Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.


Идеальный баланс найден


Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.  


Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты


Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Удваиваем здоровье


Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев


Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.

На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;


2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.


На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.


— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».


Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Выбираем самые вкусные и полезные овсяные хлопья • INMYROOM FOOD

Не вся овсяная каша одинаково хороша: разные способы обработки зерна напрямую влияют на вкус и пользу готового блюда. Рассказываем, как из огромного ассортимента овсяных хлопьев выбрать самые лучшие.

Нет, пожалуй, ничего лучше овсянки на завтрак: полезные медленные углеводы, которые быстро дарят чувство насыщения и становятся источником энергии на весь день, кладезь витаминов и минералов, благотоворно влияющая на пищеварение клетчатка и целый комплекс полезных веществ, поддерживающих здоровье наших волос, кожи и костей.

Включая овсяную кашу в свой рацион, мы стремимся получить от нее максимум пользы. Для того чтобы это удалось, необходимо знать хоть что-нибудь о видах овсяных хлопьев и уметь выбирать из них самые лучшие.

В сегодняшнем обзоре мы разберемся, на каких овсяных хлопьях стоит остановить свой выбор.

Почему стоит выбирать именно овсяные хлопья

Прежде чем разбираться в преимуществах одних овсяных хлопьев перед другими, давайте попытаемся ответить на вопрос, почему именно овсянка — главный фаворит приверженцев здорового питания, которые выбирают на завтрак именно ее, а не рисовую, к примеру, или манную кашу.

Овсянка — чемпион по содержанию белков (по этому показателю каша уступает только гречке), она крайне богата калием, магнием, железом и витаминами группы В. Диетологи в один голос утверждают, что именно овсяные хлопья лучше остальных круп способны понижать холестерин и уровень сахара в крови.

Кроме того, овсянка, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстрее других каш поможет вам нормализовать метаболизм, приведя в порядок обмен веществ в организме.

Помимо этих впечатляющих достоинств, овсянку есть еще за что похвалить отдельно: мы любим ее, конечно, и за легкость приготовления. Ее не нужно долго варить, следить за ней, и получается она практически всегда отменно. Мы в KitchenMag очень рекомендуем попробовать приготовить ленивую овсянку в банке: это чудесный холодный летний завтрак, который вы можете есть буквально сразу после того, как встали с кровати. И кстати, в ней сохраняется еще больше полезных веществ благодаря холодному способу приготовления.

Овсяные хлопья «Экстра»

Овсяные хлопья «Экстра» считаются самыми полезными. Именно они особенно богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Овсянку «Экстра №1» делают прямо из цельного зерна, поэтому хлопья эти очень крупные, и варятся дольше остальных.

Овсяные хлопья «Экстра №2» менее полезны, но и варятся они немного быстрее, посколько после предварительной специальной обработки становятся меньше по размеру.

Совсем мелкие хлопья, который быстро варятся — «Экстра №3»: их делают из резаных зерен и рекомендуют включать в рацион тем, кто, страдая от тех или иных заболеваний ЖКТ, избегает есть грубую клетчатку.

Лепестковые овсяные хлопья

Так же, как овсяные хлопья типа «Экстра», лепестковые хлопья производятся из овсяной крупы высшего сорта. Их основное отличие от своих «овсяных собратьев» — небольшой размер и быстрое (не больше 10 минут) время варки.

Мелкая овсяная крупа после просеивания расплющивается: такая схема производства определяет скорость варки овсяных лепестковых хлопьев. Дело в том, что этот процесс облегчает доступ воды в ядро во время приготовления (поверхность прошедших такую обработку ядрышек имеет легкий рифленый оттиск с двух сторон).

Благодаря дополнительной обработке лепестковые хлопья выглядят более светлыми, тонкими, содержат меньше шелухи и пленок. Их вполне можно выбирать всем, кто любит готовить быстро и не хочет раздражать слизистую оболочку желудка грубой необработанной пищей.

Геркулес

«Геркулес» — хлопья быстрого приготовления, как правило, дополнительно обогащенные витаминами. Название это появилось давно и применялось к самым толстым, крупным овсяным хлопьям, которые варились дольше всего, поскольку подвергались минимальной обработке и сохраняли максимум полезных веществ.

Именно хлопья «Геркулес» проходят сегодня максимальную обработку (отделение отрубей от ядра, пропаривание, вальцевание), содержат они из-за этого меньше витаминов и питательных веществ, чем овсянка типа «Экстра».

Их основное преимущество — «моментальная» варка: вы можете даже не варить кашу, а просто заливать хлопья кипятком. Если вы готовы пожертвовать пользой ради 20 минут свободного времени — этот сорт овсянки идеально для вас подходит, к тому же пользу от этой каши вы все-таки получите.

Критерии качества

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.

Обратите внимание и на срок годности продукта: рассчитывайте его от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок хранения овсянки в картонной упаковке — около полугода, в полиэтиленовой — около года.

Упаковка овсянки должна быть герметичной и непрозрачной, желательно — не картонной (в коробках хлопья легко впитывают влагу и могут быстро испортиться) и храниться должна не на свету.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что хлопья разбавлены большим количеством шелухи, имеют темные вкрапления, пахнут плесенью — смело выбрасывайте их: этот продукт точно невкусный и некачественный.

Какая овсянка самая полезная?

Овсянка считается завтраком чемпионов и не зря. Это популярное зерно содержит больше клетчатки, чем большинство злаков, и полезно для сердца, желудка и кишечника. Хотя они бывают разных форм, некоторые виды овса полезнее других. Итак, какая овсянка самая полезная? Виды овсяных хлопьев Все виды овсяных хлопьев…

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Овсянка считается завтраком чемпионов и не зря. Это популярное зерно содержит больше клетчатки, чем большинство злаков, и полезно для сердца, желудка и кишечника. Хотя они бывают разных форм, некоторые виды овса полезнее других. Итак, какая овсянка самая полезная?

Типы овсяных хлопьев

Все виды овсяных хлопьев производятся из одного и того же зерна. То, как обрабатывается каждый тип, делает их разными.

Овсяные хлопья

Крупы представляют собой самую чистую форму овсяных хлопьев. Их делают из очищенных зерен, которые затем поджаривают, чтобы сделать их более съедобными. Крупа считается самой полезной овсянкой, потому что она очень мало обрабатывается. Поскольку зерна все еще целые, питательные вещества остаются нетронутыми.

Овсяная крупа готовится дольше, чем другие виды. Один из лучших способов приготовить эту овсянку — варить на среднем огне, выключить плиту и оставить вариться на ночь. Подавать утром.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья, также известные как ирландские овсяные хлопья, занимают второе место среди самых полезных овсяных хлопьев. Зерна очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками. Сорта стальной огранки также очень питательны и являются любимым выбором многих из-за их орехового вкуса.

Овес молотый

Овес каменного помола меньше, чем овсяные хлопья. Также известный как шотландский овес, он содержит разумное количество питательных веществ, полезных для вашего здоровья. Поскольку они измельчены, их приготовление занимает не так много времени, как овсяные хлопья, и может сэкономить ваше время, если у вас плотный график.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья считаются «традиционными», поскольку они являются наиболее потребляемым типом. Зерна собирают, поджаривают, готовят на пару и пропускают через вальцы, чтобы сплющить хлопья. Их преимущество в том, что они готовятся намного быстрее, чем крупа и овсяные хлопья. К сожалению, они содержат меньше питательных веществ, потому что зерна проходят большую обработку.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Некоторые овсяные хлопья дополнительно раскатывают, чтобы сократить время приготовления, поэтому их называют овсяными хлопьями быстрого приготовления. Хлопья Flatter могут быть удобны для занятых людей, но они еще ниже по шкале пищевой ценности.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Это, несомненно, наименее полезная овсянка. Их не только готовят на пару и расплющивают, но и предварительно готовят зерна. Затем хлопья обезвоживаются перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Некоторые ароматизированы для улучшения вкуса.

Излишне говорить, что овсянка быстрого приготовления имеет небольшую пищевую ценность. Поскольку он лишен клетчатки, он менее насыщает и не так полезен для пищеварения. Предварительное приготовление также снижает количество необходимых минералов, таких как марганец, магний и цинк.

Польза овсянки для здоровья

Овсянка ценится за ее клетчатку, которая делает ее сытным завтраком. Поскольку клетчатка также стабилизирует уровень сахара в крови, вы можете наслаждаться устойчивой энергией в течение дня. Овсянка — отличная еда для людей с плохим пищеварением, а также может облегчить затрудненную дефекацию.

Тарелка овсянки в день может улучшить иммунитет, поскольку она содержит селен и цинк. Овес также богат фосфором, марганцем и фосфором, минералами, которые важны для здоровья костей, мышц и сердца.

Какой сорт овса самый полезный?

Чтобы найти ответ, мы сравнили цельнозерновой овес, овсяные хлопья, овсяные хлопья и растворимые.

Элизабет Ласетер, 05 декабря 2017 г. Однако из всех полезных цельных зерен овес кажется одним из самых сложных. От цельнозерновой овсянки до старомодных овсяных хлопьев и цельной овсяной крупы — на полках продуктовых магазинов есть из чего выбрать. Главный вопрос заключается в том, какой из них самый питательный? Все ли овсяные хлопья одинаковы?

В то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья обычно считаются одними из самых питательных овсяных хлопьев, овсяные хлопья быстрого приготовления вызывают больше разногласий. В то время как овсянка быстрого приготовления является спасительной изюминкой беспокойного, ограниченного по времени утра, она также более обработана. С другой стороны, менее обработанный овес, такой как дробленый овес и овсяная крупа, обладает более приятным вкусом и текстурой, но для его приготовления требуется гораздо больше времени. Да, вы можете использовать умные способы, такие как приготовление овсяных хлопьев на ночь или использование мультиварки, но не всегда выполнимо быть воином, готовящим завтрак заранее. Когда времени мало, может ли овес быстрого приготовления быть здоровым выбором? И есть ли один вид овса, который питательнее всех остальных? Мы проверяем овес, чтобы выяснить это раз и навсегда.

Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.

Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Кредит: Тереза ​​Сабга

Метод

Чтобы выяснить правду, мы проанализировали пищевую ценность четырех распространенных видов овсянки, все из которых изображены ниже: овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления .

Чтобы обеспечить единообразие, мы использовали исключительно овсяные хлопья Bob’s Red Mill и собрали информацию о пищевой ценности сухого овса из этикеток на упаковке. Вот точные продукты, которые мы использовали:

  • Овсяные хлопья Bob’s Red Mill быстрого приготовления
  • Овсяные хлопья Bob’s Red Mill Old-Fashion
  • Овсяные хлопья Bob’s Red Mill Steel-Cut
  • Цельнозерновые овсяные крупы Bob’s Red Mill

Наш анализ основывался на граммах, а не на чашках. по причине, которая стоит объяснения. Давайте подробнее рассмотрим размеры порций двух разных видов овса — овсяных хлопьев и овсяной крупы. Для сухих овсяных хлопьев , одна порция составляет ½ стакана или 48 граммов , а для сухих крупа из цельного овса, одна порция составляет ¼ чашки или 46 граммов . Хотя размеры чашки разные, вес относительно одинаков. Вот почему — весь овес начинается с цельной овсяной крупы, но он обрабатывается, чтобы сократить время приготовления. В результате овес бывает разных форм и размеров. Овсяная крупа, наименее обработанный вид овса, напоминает фарро или пшеничные ягоды. Овсяные хлопья, пропаренные и расплющенные, более обработаны. Хотя они оба представляют собой один и тот же овес, методы обработки меняют площадь их поверхности. По этой причине вы можете получить более точное представление о питании, полагаясь на вес.

Источник: Bob’s Red Mill

Фото: Виктор Протасио

Итак, какой сорт овса самый полезный?

Честно говоря, все . Все виды овса, даже овсяные хлопья быстрого приготовления, представляют собой цельные зерна и являются хорошими источниками клетчатки и растительного белка. Питательная ценность каждого типа овса незначительно различается, основные различия заключаются в времени приготовления, текстуре и вкусе. Хотя может показаться, что овес быстрого приготовления содержит меньше белка и клетчатки, имейте в виду, что размер порции, указанный на этикетке упаковки, который мы проанализировали, был немного меньше, чем у другого овса, который мы использовали. Если вы хотите получить больше белка и клетчатки из овсянки быстрого приготовления, просто уменьшите размер порции до ½ чашки.

В конечном счете выбор овса зависит только от вас. Если вы предпочитаете сладкий, ореховый вкус и жевательную консистенцию, попробуйте овсяные хлопья. Если вы любите сливочную и гладкую овсянку, то овсяные хлопья быстрого приготовления — это то, что вам нужно. А если время играет решающую роль, овсяные хлопья быстрого приготовления идеально подходят для здорового завтрака или быстрого перекуса.

При покупке овсянки всегда проверяйте список ингредиентов. Независимо от типа, в списке должен быть только один ингредиент — цельнозерновой овес. Будьте осторожны с ароматизированной овсянкой быстрого приготовления, так как она может содержать добавленный сахар, дополнительный натрий и искусственные ингредиенты. Вместо этого выберите простую овсянку быстрого приготовления и положите сверху различные питательные, сладкие и соленые начинки, такие как свежие ягоды, миндальное масло, греческий йогурт, нарезанный авокадо или жареное яйцо.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *