Овсянка чем полезна для организма: Овсяная каша — польза и вред овсянки для организма человека

Овсянка, польза и вред для здоровья

Овсяная каша уже давно считается диетическим блюдом. Она продлевает жизнь человека и обладает многими лечебными свойствами. Но, помимо пользы овсянка в некоторых случаях может быть и вредна для здоровья.

Чем полезна овсянка для организма человека

Для начала, следует узнать подробнее о составе овсянки, чтобы понять, чем же она так полезна для организма человека.

В овсяной каше содержатся:

  1. Углеводы (позволяют человеку ощущать себя сытым длительное время).
  2. Клетчатка (понижает сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует фнкционирование желудка).
  3. Белок (является строительным материалом).
  4. Сера (полезна для ногтей и волос).
  5. Кальций и фосфор (делают кости крепкими).
  6. Фтор (незаменим для здоровья зубов).
  7. Йод (улучшает функции щитовидной железы).
  8. Марганец, калий, магний (оказывают благотворное влияние на работу сердца).
  9. Антиоксиданты (очищают сосуды, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему).
  10. Витамины А, В, Е, РР, К (благоприятно воздействуют на работу нервной системы, полезны для волос, кожи и ногтей).

Польза от употребления овсянки:

  • Дает много сил и энергии.
  • Понижает холестерин.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Нормализует функционирование почек и печени.
  • Очищает кишечник.
  • Полезен при гастрите и язве желудка.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Восстанавливает организм после операций и тяжелых болезней.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов.

Овсяная каша помогает сбросить лишний вес и поэтому входит в меню многих диет. Благодаря клетчатке в ее составе, крупа при попадании в организм начинает набухать и человек долго не чувствует себя голодным.

Огромную пользу приносит овсянка для кожных покровов. При наружном применении она:

  • ускоряет процесс заживления ран,
  • снимает воспаления,
  • уменьшает морщины,
  • помогает бороться с прыщами и угрями.

Для решения данных проблем сейчас изготавливается много мазей и масок с овсяными хлопьями.

Используются овсянка и для приготовления восстанавливающих средств для волос. Маски на основе хлопьев способствуют оздоровлению волос, а также ускоряют их рост.

Рекомендуется есть овсянку во время беременности и в период кормления грудью:

  • Фолиевая кислота положительно влияет на развитие и рост плода.
  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Витамин В6 снимает симптомы токсикоза.
  • Каша на воде помогает снять отечность.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.

Овсянка на молоке, польза и вред

Не все любят овсянку, приготовленную на воде. Поэтому многие, чтобы улучшить вкус каши готовят ее на молоке. Какую же пользу и вред может оказать на организм такое блюдо?

Полезные свойства:

  1. Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 г.
  2. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, Н.
  3. В ее состав входит огромное количество минеральных веществ и клетчатка, которая очищает желудок.
  4. Углеводы в каше являются источником энергии.
  5. Кроме того, овсянка на молоке понижает холестерин и положительно влияет на организм при сахарном диабете.
  6. Полезна она и спортсменам, так как белок в ее составе, способствует увеличению мышечной ткани.

Вредные свойства:

  1. Из-за своей высокой калорийности, не полезна будет молочная каша, тем, кто хочет похудеть.
  2. Также запрещается ее часто употреблять людям, страдающим целиакией.
  3. Не рекомендуется есть данное блюдо больше, чем один раз в день, так как оно выводит кальций из организма, особенно лицам пожилого возраста.
  4. Не пойдет молочная каша людям, имеющим аллергию на казеин или лактозу.

Овсянка на воде, польза и вред для организма

Овсянка на воде — это диетическое блюдо, которое нередко употребляется для профилактики и лечения многих недугов.

Впрочем, о вреде и пользе овсянки на воде для организма человека, желательно узнать каждому.

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 г.

В ее составе присутствуют минеральные вещества, глютен, углеводы, белки, пищевые волокна, витамины В, Е, РР, Н.

Овсяная каша на воде:

  • улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы,
  • заряжает организм энергией,
  • нормализует обмен веществ.

Рекомендуется употреблять при болезнях печени, атеросклерозе и сахарном диабете.

Чем полезна овсянка по утрам на воде

Чем же так полезна для организма человека овсянка по утрам, сделанная на воде?

Дело в том, что именно на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу на воде. Она благоприятно влияет на весь организм:

  • Заряжает энергией на продолжительное время.
  • Понижает риск образования тромбов.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Улучшает память и настроение.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы и печени.
  • Дарит длительное ощущение сытости.
  • Снимает стресс.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Способствует понижению кислотности желудочного сока.

Также хлопья являются хорошим антиоксидантом, способным продлить молодость организма.

Вред овсянки на воде

Овсяную кашу на воде можно есть далеко не всем, некоторым она может навредить.

Противопоказана овсянка при:

  • заболеваниях сердца,
  • целиакии,
  • почечной недостаточности.

Также ее следует исключить из рациона людям, у которых есть аллергия на глютен.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять овсяные хлопья, так как фитиновая кислота в ее составе, выводит из организма полезные вещества.

Овсяная каша на воде польза для желудка

При заболеваниях ЖКТ овсяная каша на воде просто незаменима и очень полезна. Благодаря ее витаминному составу:

  • слизистая оболочка желудка покрывается защитной пленкой,
  • очищается кишечник,
  • снимается воспаление,
  • нормализуется работа ЖКТ.

Овсянку рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка. Она помогает справиться с запорами, метеоризмами, спазмами.

Как видно, вреда для здоровья организма от употребления овсянки меньше, чем пользы. Поэтому следует обязательно задуматься о добавлении ее в свое меню.

Самое полезное и популярное блюдо по утрам

Овсянка по традиции стала ассоциироваться с трапезой английских лордов. Как мы помним, лорд Баскервиль «предпочитал» именно ее, что стало предметом многих шуток и анекдотов.

Овсяная каша (как сваренная на воде, так и на молоке) действительно была с древних времен популярна в Шотландии, а также в Скандинавии и на Руси.

Овсянка – популярное блюдо на завтрак

В наше время овсянка стала одним из популярных блюд, употребляемых по утрам на завтрак. Характерной особенностью овсяной крупы и каши из нее является высокое содержание лихенина (бета-глюкана). Этот полисахарид придает ощущение сытости, поскольку каша медленно отдает калории в организм. Следовательно, от этого продукта есть большая польза для тех, кому необходимы диеты для похудения.

Употребляют овсянку в самых разных видах: с молоком, кефиром, сухофруктами и свежими фруктами и ягодами. Особую популярность заслужила каша быстрого приготовления, однако ее польза для организма, равно как и вред – вопрос спорный.

Здоровое питание – одна из самых популярных тем многочисленных глянцевых журналов, и овсянка в ряде таких статей в числе главных «героинь». При прочтении материлов создается впечатление, что от этого блюда сплошная польза. Однако, мало кто задумывается о том, что от нее может быть и вред. Казалось бы, питайся ею каждый день хотя бы на завтрак – и никакие болезни тебе не страшны. На самом деле, конечно, все сложнее. Особое место здесь стоит уделить овсянке быстрого приготовления.

Полезные свойства крупы

С одной стороны, крупа содержит богатый набор нужных для организма веществ – клетчатку, белки, жиры и углеводы, но они же присутствуют и в любой другой крупе. Другое дело, что усваиваются эти вещества лучше всего именно из этого продукта.

Особая польза этой крупы заключается в витаминах и минералах, а также комплексе органических кислот, которыми богата именно она. Благотворное действие её на человека довольно широко.

Польза овсянки для организма:

  • улучшает настроение, устраняет депрессию, помогает справиться с сонливостью и мрачными мыслями, позволяет ощутить прилив энергии. Именно поэтому ее лучше всего есть по утрам на завтрак;
  • помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ, в случае запоров, колитов, несварения желудка;
  • полезна для тех, кто страдает кожными заболеваниями, дерматитом и аллергией;
  • содержание кальция и фтора в ней укрепляют кости скелета;
  • выводит лишний и вредный жир, снижает уровень холестерина, поэтому она так необходима для похудения;
  • помогает при болезнях почек и печени, в случаях сахарного диабета, полезна во время беременности, а также укрепляет иммунитет.

Как видим, это очень важный и незаменимый продукт, который, пожалуй, должен быть в рационе каждого из нас. Однако, это в первую очередь касается традиционной каши. Овсяные хлопья быстрого приготовления проигрывают ей по ряду показателей.

На молоке или на воде?

Если вы считаете, что овсянка с молоком – более полезное блюдо, то вы ошибаетесь. Во время варки каши на воде она образует слизь, необходимую для органов пищеварения. Эта слизь облегчает переваривание всей поступившей пищи, а также залечивает раны желудка и кишечника, если они по каким-то причинам имеются.

Польза овсяной каши на воде ещё и в том, что она помогает быстро восстановить силы после перенесенной болезни. С целью похудения также следует употреблять зерна, приготовленные без использования молока.

Овсянка для похудения

Овсянка – это еще и диетический продукт, необходимый для похудения. Как уже было сказано, эта крупа обладает способностью выводить лишний жир. Кроме того, она придает ощущение сытости, которое может держаться достаточно долго, и человек начинает меньше есть, избавляется от привычки постоянно «перекусывать». Не стоит ограничиваться одной только овсяной кашей, однако включать ее в перечень продуктов диеты для похудения очень желательно.

В качестве диетического продукта употребляется цельная крупа, приготовленная на воде. Каша с молоком обычно не используется. А вот хлопья быстрого приготовления тем более не подходят для этой цели и могут даже нанести вред.

Вред от овсянки

Теперь, когда нам известна польза этого продукта, пришла пора рассмотреть, какой от него может быть вред. Начнем с самого «безобидного» пункта: однообразное питание, каким бы оно ни было, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому питаться одной овсянкой нельзя, даже если в ее состав включаются разные добавки. Лучше всего есть ее на завтрак, но и то – не каждый день.

Некоторым людям эта крупа противопоказана, так как содержит глютен, который их организм не усваивает. Крупа им принесет только вред, причем симптомы болезни поначалу практически не проявляются, но затем становится только хуже.

Несмотря на то, что она полезна для костей, в ее состав входит фитиновая кислота, которая в чрезмерных количествах, наоборот, разрушает костную ткань. Вред этого вещества заключается в том, что оно вымывает из костей кальций.

Овсянка быстрого приготовления, которую многие из нас охотно едят на завтрак, лишена многих необходимых для организма элементов. Она, помимо всего прочего, меньше всего подходит в качестве продукта для похудения.

Полезна ли каша быстрого приготовления?

Продукт быстрого приготовления считается прекрасным решением многих проблем: такая каша готовится в считанные минуты и востребована у людей, не имеющих возможности (а иногда просто желания) готовить «традиционную» пищу. Завтрак с этим блюдом вошел в традицию. Однако специалисты говорят, что преимущество такого продукта сомнительное, а вот вред – очевиден.

Дело в том, что самые полезные части зерна – это зародыш и оболочка. Для приготовления продуктов «быстрого питания», в том числе и овсяной крупы, применяются такие методы, как пропаривание, обработка высоким давлением, шлифовка, дробление, в результате которых из зерна удаляются вышеназванные части.

Поэтому большинство необходимых элементов в такой овсянке утеряно. Помимо этого, она содержит большое количество преобразованного крахмала, который в организме превращается в сахар. Достичь похудения в данном случае уж точно не получится.

9 Польза овсяных отрубей для здоровья и питания

Райан Раман, MS, RD, 5 марта 2019 г. минералы и клетчатка.

Зерно овса ( Avena sativa ) собирают и обрабатывают для удаления несъедобной внешней оболочки. Остается овсяная крупа, которая далее перерабатывается в овсянку.

Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который находится прямо под несъедобной оболочкой. В то время как овсяная крупа и овсяные хлопья, естественно, содержат отруби, овсяные отруби также продаются отдельно как отдельный продукт.

Овсяные отруби связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как улучшенный контроль уровня сахара в крови, здоровая работа кишечника, снижение артериального давления и уровня холестерина.

Вот 9 полезных свойств овсяных отрубей для здоровья и питания.

1. Питательные вещества

Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный питательный состав.

Несмотря на то, что овсяные отруби содержат такое же количество углеводов и жиров, как и обычная овсянка, они содержат больше белка и клетчатки и меньше калорий. В нем особенно много бета-глюкана, мощного типа растворимой клетчатки (1, 2, 3).

Одна чашка (219 грамм) приготовленного овсяного отрубка содержит (3):

  • Калории: 88
  • Белок: 7 грамм
  • Кали
  • Fiber: 6 grams
  • Thiamine: 29% of the Reference Daily Intake (RDI)
  • Magnesium: 21% of the RDI
  • Phosphorus: 21% of the RDI
  • Iron: 11% от РСНП
  • Цинк: 11% от РСНП
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП ниацин и кальций.

    Высокое содержание питательных веществ и низкое содержание калорий делают его очень питательным.

    Овсяные отруби не содержат глютен, но могут быть загрязнены глютеном во время выращивания или обработки. Если вы избегаете глютена, ищите овсяные отруби с пометкой «без глютена».

    Резюме Овсяные отруби содержат больше белка и клетчатки, чем овсяные хлопья. Он также богат многими ключевыми витаминами и минералами.

    2. Высокое содержание антиоксидантов

    Овсяные отруби являются отличным источником полифенолов, растительных молекул, действующих как антиоксиданты.

    Антиоксиданты защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, связанное с хроническими заболеваниями (4).

    Овсяные отруби особенно богаты антиоксидантами по сравнению с другими частями овсяного зерна и являются особенно хорошим источником фитиновой кислоты, феруловой кислоты и сильнодействующих авенантрамидов (5).

    Авенантрамиды представляют собой семейство антиоксидантов, уникальных для овса. Их связывают с уменьшением воспаления, противоопухолевыми свойствами и снижением уровня артериального давления (6, 7, 8, 9).

    Резюме Овсяные отруби богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и принести пользу для здоровья.

    3. Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются причиной примерно каждой третьей смерти во всем мире (10).

    Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Овсяные отруби могут помочь снизить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и кровяное давление.

    Во-первых, это отличный источник бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде, образуя вязкое гелеобразное вещество в пищеварительном тракте (11).

    Бета-глюканы могут снижать количество холестерина в крови, поскольку они помогают удалять богатую холестерином желчь — вещество, способствующее перевариванию жиров (12).

    В обзоре 28 исследований потребление 3 граммов или более овсяного бета-глюкана снижает ЛПНП (плохой) и общий холестерин на 0,25 ммоль/л и 0,3 ммоль/л соответственно (13).

    В других исследованиях отмечается, что бета-глюканы могут значительно снижать как систолическое, так и диастолическое кровяное давление — верхнее и нижнее значения показаний соответственно. Это верно как для здоровых взрослых, так и для людей с ранее существовавшим высоким кровяным давлением (14, 15).

    Овсяные отруби также содержат авенантрамиды, группу антиоксидантов, уникальных для овса. Одно исследование показало, что авенантрамиды вместе с витамином С предотвращают окисление ЛПНП (5).

    Окисленный холестерин ЛПНП (плохой) вреден, поскольку связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (16).

    Резюме Овсяные отруби богаты бета-глюканами, типом растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление — два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Диабет 2 типа — это проблема со здоровьем, от которой страдают более 400 миллионов человек (17).

    Людям с этим заболеванием может быть трудно контролировать уровень сахара в крови. Плохой контроль сахара в крови может привести к слепоте, сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

    Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов через пищеварительный тракт, стабилизируя уровень сахара в крови (18).

    Обзор 10 исследований с участием людей с диабетом 2 типа показал, что ежедневное потребление 6 граммов бета-глюкана в течение 4 недель значительно снижает уровень сахара в крови. Более того, 3 грамма или более бета-глюкана в течение 12 недель снизили уровень сахара в крови на 46% (19).

    Другие исследования показывают, что употребление овсяных отрубей до или вместе с богатой углеводами пищей может снизить скорость поступления сахара в кровь, возможно, останавливая скачки уровня сахара в крови (20, 21, 22).

    Резюме Растворимая клетчатка овсяных отрубей может предотвращать скачки уровня сахара в крови и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа.

    5. Может поддерживать здоровье кишечника

    Запор — распространенная проблема, от которой страдает до 20% людей во всем мире (23).

    Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника.

    На самом деле, всего 1 чашка (94 грамма) сырых овсяных отрубей содержит внушительные 14,5 грамма клетчатки. Это примерно в 1,5 раза больше клетчатки, чем в овсяных хлопьях (3).

    Овсяные отруби содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

    Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, которое способствует размягчению стула. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник неповрежденной, но может сделать стул более объемным и облегчить его прохождение (11, 24).

    Исследования показывают, что овсяные отруби помогают поддерживать здоровье кишечника.

    Одно исследование с участием пожилых людей показало, что употребление овсяного печенья два раза в день в течение 12 недель уменьшает боль и улучшает частоту и консистенцию дефекации (25).

    Другое 12-недельное исследование показало, что 59% людей, потреблявших 7–8 граммов овсяных отрубей в день, смогли прекратить прием слабительных средств, поскольку овсяные отруби столь же эффективны при запорах (26).

    Резюме Овсяные отруби богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая может помочь при запорах и поддерживать здоровье кишечника.

    6. Может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника

    Два основных типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) — язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.

    Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.

    Это потому, что овсяные отруби богаты пищевыми волокнами, которые здоровые кишечные бактерии могут расщеплять до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират. SCFAs помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (27, 28).

    Одно 12-недельное исследование с участием людей с язвенным колитом показало, что ежедневное употребление 60 граммов овсяных отрубей, обеспечивающих 20 граммов клетчатки, уменьшает боль в животе и симптомы рефлюкса. Кроме того, он значительно повысил уровень SCFAs в толстой кишке, таких как бутират (29).).

    Обзор взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление овса или овсяных отрубей может помочь облегчить распространенные симптомы, такие как запор и боль (30).

    Тем не менее, исследований овсяных отрубей и ВЗК на людях все еще слишком мало. Необходимы дополнительные исследования.

    Резюме Овсяные отруби могут облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и помогая уменьшить воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    7. Может снизить риск колоректального рака

    Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным типом рака в США (31).

    Овсяные отруби обладают несколькими свойствами, которые могут снизить риск развития этого вида рака.

    Во-первых, в нем много растворимых волокон, таких как бета-глюкан, которые служат пищей для здоровых кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют клетчатку, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты могут защищать от рака кишечника, подавляя рост раковых клеток и вызывая гибель раковых клеток (32, 33).

    Кроме того, овсяные отруби являются отличным источником антиоксидантов, которые могут подавлять рост рака.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты овсяных отрубей, такие как авенантрамид, могут либо подавлять рост, либо убивать клетки колоректального рака (9, 34).

    Овсяные отруби считаются цельным зерном — функционально, если не технически — потому что в них много клетчатки. Популяционные исследования связывают диеты, богатые цельными зернами, с более низким риском колоректального рака (35, 36).

    Однако необходимы дополнительные исследования в этой области на людях.

    Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что некоторые соединения овсяных отрубей могут защищать от колоректального рака, но необходимы дополнительные исследования на людях.

    8. Может способствовать снижению веса

    Овсяные отруби содержат большое количество растворимой клетчатки, которая может помочь подавить аппетит.

    Во-первых, растворимая клетчатка может повышать уровень гормонов, которые помогают вам чувствовать себя сытым. К ним относятся холецистокинин (CKK), GLP-1 и пептид YY (PYY) (37, 38).

    Он также может снижать уровень гормонов голода, таких как грелин (37, 39).

    Продукты, которые насыщают, могут способствовать снижению веса за счет снижения потребления калорий (40).

    Например, одно исследование показало, что люди, которые ели овсяные отруби на завтрак, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий при следующем приеме пищи, чем те, кто ел хлопья на основе кукурузы (41).

    Резюме Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой, которая может подавлять выработку гормонов голода и повышать выработку гормонов сытости. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

    9. Легко добавить в свой рацион

    Овсяные отруби легко добавить в свой распорядок дня.

    Горячие хлопья с овсяными отрубями — одно из приятных применений. Вам понадобится:

    • 1/4 стакана (24 грамма) сырых овсяных отрубей
    • 1 стакан (240 мл) воды или молока
    • Щепотка соли
    • 1 чайная ложка меда
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы

    Сначала добавьте в кастрюлю воду или молоко вместе с солью и доведите до кипения. Добавьте овсяные отруби и уменьшите огонь до кипения, варите 3–5 минут, постоянно помешивая.

    Удалите приготовленные овсяные отруби, добавьте мед и корицу и перемешайте.

    Овсяные отруби также можно добавлять в тесто для хлеба и кексов. В качестве альтернативы попробуйте добавлять сырые овсяные отруби в такие продукты, как каши, йогурты и смузи.

    Резюме Овсяные отруби вкусны, универсальны, и их легко добавить в свой рацион. Попробуйте добавить его в выпечку, в качестве каши или посыпьте различными закусками или продуктами для завтрака.

    The Bottom Line

    Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, обладающий полезными для здоровья свойствами.

    В нем много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь здоровью сердца, контролю уровня сахара в крови, работе кишечника и снижению веса.

    Лучше всего то, что овсяные отруби легко добавить в свой рацион. Попробуйте его как самостоятельную кашу, в выпечке или поверх своей любимой закуски.

    Что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день

    Действительно ли овес так же полезен, как утверждают эксперты?

    Хорошо, что медицинские эксперты рекомендуют овсянку в качестве полезного завтрака — столько всего можно сделать с контейнером овса. Вы можете наслаждаться ими теплыми, замочить их на ночь, испечь из них батончики или кексы или даже смешать их с тестом для вафель. Но помимо такой восхитительной универсальности, почему ровно Эксперты в области здравоохранения рекомендуют овсянку в качестве утренней трапезы? Как простая миска овса влияет на ваше здоровье в долгосрочной перспективе? Вот что говорит наука о регулярном употреблении овсянки.

    Вы будете чувствовать себя сытым дольше

    Овес — отличный источник клетчатки, углеводов, которые организм не может переварить. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, поскольку клетчатка замедляет пищеварение, вы не будете чувствовать себя голодным в течение более длительного периода времени. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает избежать скачков и падений уровня сахара в крови, уменьшая при этом чувство голода. «Употребление овса на завтрак или добавление его в различные продукты в качестве блюд и закусок — отличный способ сделать еду более стойкой и помочь вам дольше чувствовать себя сытым», — говорит Мэгги Михальчик, RDN. По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленной овсянки содержит 4 грамма клетчатки, что составляет 16% от рекомендуемой дневной нормы.

    Вам будет легче в ванной

    «Овес содержит особый тип растворимой клетчатки, называемый бета-глюканом, — говорит Михальчик. «Бета-глюкан образует гелеобразную консистенцию в кишечнике и помогает поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает вас в норме». Это помогает увеличить объем стула, облегчая опорожнение кишечника в дальнейшем. Кроме того, сочетание овсяных хлопьев с источниками нерастворимой клетчатки, такими как неочищенные нарезанные яблоки, орехи или ежевика, также может помочь поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и облегчить работу в ванной позже.

    Ваш риск сердечных заболеваний снизится

    Начиная утро с тарелки овса, вы можете улучшить здоровье своего сердца несколькими способами. Из-за содержания клетчатки овсянка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снизить высокое кровяное давление — все это играет важную роль в минимизации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Банановая овсяная каша

    Авторы и права: Фотограф: Кейтлин Бенсел, Дизайн еды: Эмили Нэборс Холл

    Ваши кишечные бактерии будут процветать

    Овсянка также является пребиотическим продуктом, который питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Поддержание здоровых кишечных бактерий, также известных как кишечный микробиом, принесет пользу иммунной системе вашего организма, улучшит ваше настроение и пищеварение, а также поможет предотвратить болезни. Систематический обзор 2021 года, опубликованный в Journal of Nutrition , обнаружил связь между потреблением овса и увеличением групп полезных бактерий в кишечнике, что делает его полезным для кишечника и сердца завтраком. «Включение широкого спектра растительных продуктов, таких как овес, также полезно для разнообразия кишечника, что является еще одним важным аспектом здоровья кишечника», — говорит Михальчик.

    Вам будет легче управлять своим весом

    Наряду с этими положительными преимуществами, исследования показывают, что этот популярный завтрак может даже способствовать снижению веса и усилиям по контролю веса. Согласно обзору 2021 года, опубликованному в Foods, бета-глюкан овса оказывает положительное влияние на гипергликемию, снижая уровень липидов в крови и снижая вес.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *