Овсяная каша каждый день польза и вред: Диетолог объяснила, почему вредно есть овсянку каждый день

Диетолог объяснила, почему вредно есть овсянку каждый день

10:14

10 Августа 2020

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Диетолог Галина Барташевич предупредила, что слишком частое поедание овсяной каши может способствовать разрушительному для костей остеопорозу, пишет портал «Медик-Форум».

Дело в том, что крупа содержит много фитатов (форма фитиновой кислоты) – данные вещества плохо поддаются перевариванию. Поэтому, находясь в желудочно-кишечном тракте, фитаты снижают усвояемость полезных и необходимых для нормальной работы организма питательных веществ – минералов, крахмалов, белков, жиров. Постоянное употребление содержащих их продуктов может содействовать дефициту важных микроэлементов и в конечном итоге потере костной массы.

«Овсянку кашу на завтрак нужно есть не каждый день, а два–три раза в неделю. Частое потребление вредно, поскольку препятствует нормальному усвоению кальция, чей недостаток может ослабить костную систему человека, а также плохо сказаться на других аспектах здоровья», — рассказала Барташевич.

Специалист уточнила, что отказываться от овсянки полностью не нужно, так как она действительно содержит массу полезных нутриентов (например, витамины группы В). Но есть ее следует, чередуя с другими крупами: медик рекомендует включать в рацион гречневую, ячневую каши.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

#Овсянка
#вред
#диетолог

Новости СМИ2

Partners News

Материалы по теме

21:01

24 Октября 2022

Диетолог назвала отнимающие силы и вызывающие сон продукты

18:35

10 Сентября 2022

Два самых популярных напитка могут препятствовать усвоению железа в организме

21:04

09 Сентября 2022

В Армении — сезон инжира: чем он вреден и полезен

19:10

03 Сентября 2022

Диетолог объяснила, почему потребление воды помогает похудеть

11:12

02 Сентября 2022

Диетолог разбила стереотипы о майонезе

Лента Новостей

21:10

25 Октября 2022

Секретарь Совбеза Армении обсудил со специальным помощником президента США расширение и развития двусторонних отношений

20:53

25 Октября 2022

Затулин: МИД РФ собирается направить запрос в МИД Армении для прояснения ситуации

20:45

25 Октября 2022

Мэтью Перри рассказал, почему расстался с Джулией Робертс

19:57

25 Октября 2022

Затулин заявил, что решение признать его «нежелательной» персоной в Армении свидетельствует о новом курсе властей страны

19:36

25 Октября 2022

Оппозиционный блок «Армения» — о ситуации с Затулиным: власти Армении нацелены на разрыв союзнических отношений с РФ

Вся лента

Популярное

23:21

24 Октября 2022

Частичное солнечное затмение можно будет наблюдать из Армении: известен час пика и продолжительность (ФОТО)

12310

14:02

25 Октября 2022

Затулин — о запрете на въезд в Армению: я оцениваю это как оскорбительный шаг

5345

12:09

23 Октября 2022

Провластный депутат упрекнул ОДКБ в отсутствии реакции на агрессию Азербайджана против Армении (ВИДЕО)

2855

22:12

22 Октября 2022

Полмиллиона человек в Армении недоедают — ООН

2500

21:31

22 Октября 2022

Глава МИД Ирана на армянском языке написал об обсуждениях с Пашиняном и важности дороги Север-Юг (ФОТО)

2470

Агентство АРКА

Другие материалы раздела

20:45

25 Октября 2022

Мэтью Перри рассказал, почему расстался с Джулией Робертс

Американский актер Мэттью Перри, наиболее известный по роли Чендлера Бинга в ситкоме «Друзья», рассказал о расставании с актрисой Джулией Робертс

14:07

25 Октября 2022

В Армении увеличилось число случаев давления на журналистов и СМИ — доклад

Меликян сообщил, что случаи давления увеличились с 11 во втором квартале до 18

12:32

25 Октября 2022

В Армении собираются ужесточить контроль за «подарками» для госслужащих

НС Армении в первом чтении обсуждает проект внесения дополнений и изменений в закон «Об общественных услугах» и смежные законопроекты

11:54

25 Октября 2022

По следам скандала с мацуном: в Армении смогут регистрировать товары с национальным географическим указанием

Правительство Армении получит возможность регистрировать товары с национальным географическим указанием

11:29

25 Октября 2022

Армения получит 22,6 млн. евро от ВБ на образовательные цели

В Национальном Собрании Армении обсудили проект ратификации кредитного соглашения с Всемирным банком на 22,6 млн. евро

19:05

24 Октября 2022

Уэст признался, что будет любить Ким Кардашьян всю жизнь

Кардашьян, судя по всему, уже не хочет иметь никаких дел с бывшим мужем

13:10

24 Октября 2022

В одном из районов Еревана отключили воду на более чем 6 часов

Причина отключения — проведение аварийных работ

11:37

24 Октября 2022

В Армении коронавирус идет на спад, за неделю летальных исходов не было

В Минздраве Армении представили данные о заболеваемости коронавирусом и процессе вакцинации

20:31

23 Октября 2022

Названы продукты, которые могут вызвать усталость и сонливость

Врач-диетолог представила также несколько полезных советов

14:48

23 Октября 2022

«Пытаться ликвидировать армян — большая ошибка. Это не работает. Это делает нас сильнее»: Алексис Оганян поделился фото из семейного архива

На фото из архива семьи Алексиса Оганяна изображены прадед, прабабушка, их дети и другие родственники, которые спаслись во время Геноцида армян 1915 года в Османской империи и обосновались в США

22:12

22 Октября 2022

Полмиллиона человек в Армении недоедают — ООН

При этом за последний месяц число страдающих от недоедания увеличилось на 10 000 человек

14:02

22 Октября 2022

«Ширак Авиа» откроет прямые рейсы по маршруту Саратов-Ереван-Саратов

Рейсы будут выполняться дважды в неделю

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления овсяной каши в питании

Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Там выращивали целые поля теплолюбивой полбы, и дикий овес начал засорять ее посевы. Но с ним не пытались бороться, поскольку сразу заметили его отличные кормовые свойства. Постепенно овес продвигался на север, и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет».

Овсяную крупу дробили, плющили, перетирали в толокно и в таком виде ели многие народы. Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, у русских и белорусов.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г (каша на воде) 88 ккал
Белки 3 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 15 г

Польза овсяной каши

Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.

Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.

В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.

— В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.

Вред овсяной каши

— Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте.

Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек, — считает врач-диетолог Инна Заикина.

Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным. Но необходимо исключить ее из своего рациона людям с непереносимостью глютена.

Применение овсяной каши в медицине

В питании при многих заболеваниях используются именно грубые зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества, клетчатка, а также их гликемический индекс ниже. Поэтому цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не принесут пользы – в них много сахара, гликемический индекс значительно выше, а полезного почти не сохраняется.

На основе овса варят лечебные кисели, жидкие каши на воде. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Это полезно при язве, гастрите, запоре. Овсяная каша тормозит болезнь, не дает ей обостриться. Ее использовали для питания больных еще десятки лет назад.

Также снижается риск рака кишечника, который гораздо выше при застое каловых масс, то есть запоре. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск онкологии.

Применение овсяной каши в кулинарии

Овсянка любима многими, хотя готовят ее обычно просто: варят с молоком. Но есть много любопытных рецептов овсяной каши, некоторые из них даже проще и полезнее, чем привычная варка.

Овсянка с кефиром и медом

Полезный завтрак, который позволяет не возиться с варкой каши, а всего лишь перемешать ингредиенты. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также снизить количество спорной по своему влиянию на организм фитиновой кислоты. Вместо кефира можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Добавьте любимые орешки или семечки

Фото: pixabay.com

Овсяные хлопья «Геркулес» 150 г
Кефир 300 мл
Мед по вкусу
Апельсин (или яблоко) 1 шт.

Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром – может потребоваться чуть больше или меньше. Добавить жидкий мед, перемешать.
Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Можно использовать баночки, формочки, миски.

Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.

Карамельная овсяная каша

Простая каша с приятным карамельным вкусом. Хорошо подавать с порезанным бананом и миндалем

Фото: pixabay.com

Молоко 300 мл
Овсяные хлопья 30 г
Сахарная пудра 50 г
Соль, масло сливочное по вкусу

Взять кастрюлю с толстым дном, перемешать в ней все хлопья и сахарную пудру. Поставить на средний огонь и перемешивать, пока не сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, хлопья станут темнее.

Затем залить овес подогретым молоком, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected] ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить овсяную кашу

Овес продается разных видов. Самый полезный в виде цельных зерен. Эта каша очень вкусна, но ее сложно готовить – нужно замачивать в воде и варить целый час.

Поэтому есть более удобный вариант – дробленная овсяная крупа, которая варится всего 30-40 минут. Еще проще готовить «геркулес» — плющеные зерна овса, около 20 минут. Их можно и просто замачивать и есть без тепловой обработки, а также добавлять в выпечку.

Основная польза овсяной каши – в оболочке зерен. Быстроразваривающиеся каши, которые готовы через 3 минуты после заливания кипятком, лишены практически всей пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек, чтобы быстрее вариться. В эти каши добавляют подсластители, ароматизаторы, овсяная каша получается очень калорийной и «пустой». Очень быстро вы почувствуете голод снова. Поэтому лучше выбирать тот овес, который готовится максимально долго.

Обращайте внимание на упаковку – в составе кроме овса вообще ничего не должно быть. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли вредителей среди зерен.

Хранится сухой овес в герметичных стеклянных и керамических емкостях, в сухом месте. После приготовления овсяная каша простоит в холодильнике пару дней.

Невероятный эффект от ежедневного употребления овсянки, по словам диетолога — Ешьте это, а не то

Овес — мощное цельное зерно. При употреблении в наиболее близком к цельной форме (овсяные хлопья или овсяные хлопья) они невероятно питательны. Богатый клетчаткой, растительным белком, минералами, такими как фосфор, калий, магний и антиоксидантный витамин Е, этот недорогой ингредиент должен быть основным продуктом на кухне.

Совет мудрым: старайтесь избегать овсяных хлопьев быстрого приготовления или пакетированных овсяных хлопьев, которые ароматизированы и приготовлены с добавлением сахара. Хотя готовится быстрее и слаще, чем обычный овес, дополнительная обработка лишит питательные компоненты цельного овса. Так что приготовьте свою плиту (или банку для овсяных хлопьев на ночь) к утру овсяной каши. Вот пять самых невероятных эффектов от ежедневного употребления овсянки.

Shutterstock

Овсянка богата растворимой клетчаткой, точнее, растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом. Одна порция овсяных хлопьев содержит примерно от одного до двух граммов бета-глюкана. В исследованиях было показано, что бета-глюкан является активным ингредиентом, ответственным за снижение уровня холестерина ЛПНП в овсянке.

Клетчатка, особенно растворимая, влияет на уровень холестерина несколькими способами. Ключевым выводом здесь является то, что вы должны стремиться потреблять не менее трех граммов бета-глюканов в день при высоком уровне холестерина, а овсянка — отличный источник пищи для начала.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Инсулинорезистентность возникает, когда клетки не могут правильно реагировать на инсулин, что затрудняет регулирование уровня глюкозы в крови. Одной из диетических модификаций, которая может помочь обратить вспять резистентность к инсулину и нарушение регуляции уровня сахара в крови, является употребление в пищу медленно усваиваемых углеводов, богатых клетчаткой.

Одна порция овсяных хлопьев содержит четыре грамма клетчатки, из которых один-два грамма находятся в форме бета-глюкана. Бета-глюкан замедляет появление глюкозы в крови, что затем замедляет секрецию инсулина.

Shutterstock

Когда мы потребляем любую пищу, мы не просто кормим себя, мы кормим мир бактерий, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Как хозяин бактерий внутри нас (микробиома), у нас есть возможность выбирать пищу, которая поможет размножить хорошие бактерии в нашем кишечнике или вредные бактерии. а затем охлажденная овсянка богата другой формой крахмала: резистентным крахмалом. Хотя необходимы дополнительные исследования, резистентные крахмалы могут способствовать формированию более разнообразного и здорового микробиома кишечника.

Чтобы получить пользу от резистентных крахмалов, ешьте овсяные хлопья на ночь, а не теплые, приготовленные овсяные хлопья.

Shutterstock

Есть причина, по которой вам может хотеться углеводов при проблемах с желудком. Мало того, что углеводы успокаивают, многие из них, особенно овес, богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, поэтому, если вы испытываете СРК-Д, употребление овса может помочь в более полноценной дефекации. С другой стороны, тем, кто борется с СРК-З, растворимая клетчатка в овсянке может помочь с регулярностью.

Shutterstock

Овес является богатым источником витамина Е. Витамин Е действует как антиоксидант и отлично подходит для здоровья мозга, защищая мозг от окислительного стресса.

Кроме того, овес является хорошим источником магния, цинка и фосфора — трех минералов, которые имеют решающее значение для здоровья мозга и могут помочь уменьшить симптомы депрессии. Овес сам по себе является медленно сгорающим углеводом, а это означает, что для его переваривания и усвоения требуется некоторое время. Продукты этой категории, также известные как сложные углеводы, являются предпочтительным источником энергии для мозга.

Сидней Грин, MS, RD

Сидней Грин является зарегистрированным диетологом, специализирующимся на питании для лечения зависимостей, расстройств пищевого поведения и образа тела, а также на хронических проблемах с пищеварением. Подробнее о Сиднее

9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

Автор: Хрефна Палсдоттир, MS — Медицинский обзор, проведенный Садом Миксом, MS, RD, Nutrition — обновлено 4 апреля 2022 г.

Овес является одним из самых полезных злаков на земле. . Это безглютеновое цельное зерно и отличный источник важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Исследования показывают, что овес и овсянка очень полезны для здоровья. К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

Вот 9 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев.

Что такое овес и овсянка?

Овес — это цельнозерновой продукт, известный под научным названием Avena sativa .

Овсяная крупа, самая неповрежденная и цельная форма овса, варится долго. По этой причине большинство людей предпочитают плющеный, дробленый или дробленый овес.

Овсяные хлопья быстрого приготовления (быстрого приготовления) являются наиболее перерабатываемым сортом. Хотя на их приготовление уходит меньше всего времени, текстура может быть мягкой.

Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят путем кипячения овса в воде или молоке. Овсянку часто называют кашей.

Их также часто добавляют в кексы, мюсли, печенье и другую выпечку.

Сводка

Овес — это цельное зерно, которое обычно едят на завтрак в виде овсянки (каши).

Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Они являются хорошим источником углеводов и клетчатки, в том числе мощного бета-глюкана (1).

Они также являются хорошим источником высококачественного белка с хорошим балансом незаменимых аминокислот (2).

Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Полстакана (78 г) сухого овса содержит (3):

  • Марганец: 63,91% дневной нормы (DV)
  • Phosphorus: 13.3% of the DV
  • Magnesium: 13.3% of the DV
  • Copper: 17.6% of the DV
  • Iron: 9.4% of the DV
  • Zinc: 13.4
  • Фолат: 3,24% от DV
  • Витамин B1 (тиамин): 15,5% от DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 7 меньшее количество 909062 9,090% от DV кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)

В 1 чашке овса содержится 51 грамм углеводов, 13 грамм белка, 5 грамм жира и 8 грамм клетчатки. В этой же порции всего 303 калории.

Это означает, что овес является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.

Резюме

Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Они очень богаты многими витаминами и минералами.

2. Цельный овес богат антиоксидантами, в том числе авенантрамидами

Цельный овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти полностью содержатся в овсе (4).

Как старые, так и новые исследования показали, что авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока (5, 6, 7, 8).

Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием (7, 9, 10).

Резюме

Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества.

3. Овес содержит мощное растворимое волокно, называемое бета-глюканом

Овес содержит большое количество бета-глюкана, типа растворимого волокна. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует в кишечнике густой гелеобразный раствор.

Польза для здоровья бета-глюкановой клетчатки включает:

  • снижение уровня ЛПНП и общего холестерина (11)
  • снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин (12)
  • усиление чувства сытости (13)
  • усиление роста полезных бактерий в пищеварительном тракте (14)

Резюме

Овес богат растворимой клетчаткой бета-глюканом, который обладает многочисленными преимуществами. Он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает здоровье кишечных бактерий и увеличивает чувство сытости.

4. Они могут снизить уровень холестерина и защитить холестерин ЛПНП от повреждения

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска является высокий уровень холестерина в крови.

Многие исследования показали, что бета-глюкановое волокно в овсе эффективно снижает как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (15).

Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, что снижает уровень циркулирующего холестерина в крови.

Овес также может защитить холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Окисление холестерина ЛПНП (плохого) происходит, когда он реагирует со свободными радикалами. Это еще один важный шаг в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Он вызывает воспаление артерий, повреждает ткани и может повышать риск сердечных приступов и инсультов.

Резюме

Овес может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого), а также путем защиты ЛПНП от окисления.

5. Овес может улучшить контроль уровня сахара в крови

Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся значительно повышенным уровнем сахара в крови. Обычно это происходит из-за снижения чувствительности к гормону инсулину.

Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Бета-глюкан в овсе и ячмене также может улучшить чувствительность к инсулину (16, 17).

Однако рандомизированное клиническое исследование, проведенное в 2016 г., не выявило улучшения чувствительности к инсулину, поэтому необходимы дальнейшие исследования (18).

Эти эффекты в основном связаны со способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (16).

Резюме

Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.

6. Овсянка очень сытная и может помочь вам похудеть

Овсянка (каша) не только вкусный завтрак, но и очень сытная (13).

Употребление сытной пищи может помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.

Задерживая время опорожнения желудка от пищи, бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости (19).

Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи. Было показано, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения (20, 21).

Резюме

Овсянка может помочь вам похудеть, поскольку вы чувствуете себя более сытым. Это достигается за счет замедления опорожнения желудка и увеличения выработки гормона сытости PYY.

7. Мелкоизмельченный овес может помочь в уходе за кожей

Неслучайно овес входит в состав многих средств по уходу за кожей. Производители этих продуктов часто называют мелкоизмельченный овес «коллоидной овсянкой».

FDA одобрило коллоидную овсянку в качестве средства для защиты кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес уже давно используется для лечения зуда и раздражения при различных кожных заболеваниях (22).

Например, средства для ухода за кожей на основе овса могут облегчить неприятные симптомы экземы (23).

Обратите внимание, что польза ухода за кожей относится только к овсу, наносимому на кожу, а не к съеденному.

Резюме

Коллоидная овсянка (мелкоизмельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

8. Они могут снизить риск детской астмы

Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей (24).

Это воспалительное заболевание дыхательных путей — трубок, по которым воздух поступает в легкие человека и выходит из них.

Хотя не у всех детей наблюдаются одинаковые симптомы, многие из них испытывают периодический кашель, свистящее дыхание и одышку.

Более ранние исследования показывают, что, например, раннее введение овса может фактически защитить детей от развития астмы (25, 26).

В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев до достижения ими 6-месячного возраста связано со снижением риска детской астмы (27)

Резюме

Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей, если давать его маленьким детям.

9. Овес может помочь при запорах

Люди всех возрастов и групп населения страдают запорами. Это относится к редким, нерегулярным движениям кишечника, которые трудно пройти.

Запорами страдают почти 16 из 100 взрослых и около 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше (28).

Исследования показывают, что овсяные отруби, богатый клетчаткой внешний слой зерна, могут помочь облегчить запоры у пожилых людей (29, 30).

Одно исследование показало, что самочувствие улучшилось у 30 пожилых людей, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли суп или десерт, содержащие овсяные отруби (31).

Более того, 59% этих людей смогли прекратить использование слабительных средств после 3-месячного исследования, в то время как общее использование слабительных увеличилось на 8% в контрольной группе.

Овсяные отруби также уменьшают желудочно-кишечные симптомы и улучшают пищеварение у людей, живущих с язвенным колитом (32).

Однако, хотя растворимая клетчатка овса в целом эффективна при запорах, было обнаружено, что она менее эффективна при запорах, вызванных опиоидами, поскольку не влияет на движение толстой кишки, которое могут подавить лекарства (33).

Резюме

Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запоры у пожилых людей, значительно снижая потребность в использовании слабительных средств.

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами. Самый популярный способ — просто съесть овсянку (кашу) на завтрак.

Вот что вам понадобится для приготовления овсянки:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы сделать овсянку вкуснее и еще питательнее, в нее можно добавить корицу, фрукты, орехи, семечки и греческий йогурт.

Овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

Хотя овес по своей природе не содержит глютена, он иногда содержит глютен. Это связано с тем, что их можно собирать и обрабатывать с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен (33).

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овсяные продукты, сертифицированные как не содержащие глютен.

Краткое описание

Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть в виде овсянки (каши) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

Овес невероятно полезен

Овес — невероятно питательный продукт, богатый важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *