Овсяная каша без варки польза и вред: Польза и вред овсянки | v1.ru

Содержание

Овсяная каша: польза и вред

Каша из овсяных хлопьев — полезный и любимый многими завтрак. Хлопья изготавливают путем прессования цельных зерен овса и в таком виде фасуют. Помимо каши из этой крупы готовят множество блюд: мюсли, гранолу, кисель, печенье, пироги, блины, добавляют в супы. Овсянку варят на воде, молоке или бульоне. В геркулес добавляют соль, сахар, мед, варенье, орехи, фрукты, нежирное мясо, в результате получая сытное диетическое блюдо. Каша из овсяных хлопьев популярна в Шотландии, Скандинавии, в англоязычных европейских странах и на территории бывшего СССР, а вот родиной считается Монголия.

Кстати, современная наука утверждает, что овес обладает успокаивающим эффектом. Его употребление показано людям, страдающим от стрессов и чувства тревоги. Такое антидепрессантное свойство обусловлено большим количеством витаминов группы В в составе крупы. По этой же причине овсянка поможет уснуть тем, кого мучает бессонница.

Содержание

  • Польза овсяной каши для организма
  • Как правильно приготовить кашу из овса?
  • Какую крупу выбрать?
  • Кому не следует есть овсянку?

Польза овсяной каши для организма

Овсяная каша чаше всего употребляется на завтрак, однако употребление еще и на ночь,  в том числе каждый день, способствует более быстрому достижению положительного эффекта в решении той или иной задачи. Польза продукта объясняется высоким содержанием углеводов и бета-глюкана в составе: наш желудок переваривает эти вещества медленно, следовательно, чувство сытости сохраняется дольше. Такой завтрак насыщает организм энергией и полезными веществами, поэтому говорить о том, что он имеет еще и какой-то вред для организма можно только по незнанию.

Овес богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами:

  1. Кальций полезен для костей и зубов взрослых, детям помогает правильно расти и развиваться.
  2. Калий благотворной влияет на работу сердечной мышцы и головного мозга.
  3. Фтор укрепляет иммунитет.
  4. Йод гарантирует нормальное функционирование щитовидной железы.
  5. Железо борется с железодефицитной анемией.
  6. Марганец важен для соединительной ткани и хрящей.
  7. Антиоксиданты предотвращают окисление клеток и их разрушение.
  8. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта.
  9. Витамин А улучшает состояние кожных покровов и зрение.
  10. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы.
  11. Витамины С, Е, К повышают иммунитет.

100 г овсянки содержат около 370 ккал. Блюдо входит в перечень разрешенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Полезна овсянка и для детей. Порция каши – это большой запас энергии, дополненной витаминами, способствующими укреплению здоровья.

Приучая детей с раннего возраста питаться правильно, родители закладывают в них эту привычку на всю жизнь. Роль правильного питания в состоянии здоровья и общем самочувствии трудно переоценить.

Овес является незаменимым продуктом для спортсменов и для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Доступная цена, легкость в приготовлении, благотворное влияние на организм – все это делает кушу любимым продуктом взрослых и детей. Так что овсянка каждый день по утрам – это только польза и отсутствующий вред.

Как правильно приготовить кашу из овса?

Очевидно, что геркулесовая каша обладает массой преимуществ, но следует знать, как правильно готовить эту крупу, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

Как правило, овсяные хлопья не промывают перед приготовлением, однако эта процедура нисколько им не вредит и вкус не ухудшает. Каша, сваренная на воде, менее калорийна, чем приготовленная на молоке.

Для приготовления геркулеса следует вскипятить жидкость и всыпать туда крупу, не забывая постоянно помешивать кашу. Когда смесь закипит, огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой.

Во время варки овес увеличивается в объеме более чем в четыре раза. Это следует учитывать при определении пропорций. Не будет лишним прочесть инструкцию на упаковке, чтобы узнать, сколько времени требуется варить те или иные хлопья. Дело в том, что чем они тоньше, тем быстрее готовятся и усваиваются организмом.

Готовую овсянку оставляют настояться под крышкой несколько минут. В готовое блюдо добавляют любые дополнительные ингредиенты по вкусу, главное помнить, что диетическим будет лишь тот геркулес, который готовили без соли и сахара, а также без жирных продуктов типа сливок или масла. Идеальным дополнением такого завтрака станут свежие фрукты, нарезанные прямо в тарелку с кашей и ложечка меда.

Овсянка полезна не только утром. Употребление каши на ночь незаслуженно недооценивается. Польза вечернего приема заключается в благотворном воздействии на кишечник. Это особо важно при проблемах со стулом или ЖКТ в целом. Вред в вечернем приеме овсянки в пищу не обнаружен.

Какую крупу выбрать?

На сегодняшний день овсяная крупа представлена в широком ассортименте и ценовой линейке, критериев выбора всего 2, и они очень простые. Первое, что следует искать на упаковке – информацию о сроке годности крупы. Важно! Данный срок считается от даты изготовления крупы. Не стоит путать с датой фасовки. В магазине следует выбирать упаковку с более свежей датой.

Следующий пункт – время варки крупы. Указывается на упаковке. Лучше взять ту овсянку, которую нужно именно варить, а не запаривать. Такая каша во много раз полезней хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Не стоит запасаться продуктом впрок. От длительного хранения крупа теряет свой вкус или даже приобретает горечь. После покупки геркулес следует пересыпать в стеклянную тару с прочно завинчивающейся крышкой. Хранить необходимо в темном сухом месте. Овсянка не терпит соседства специй, трав и пахучих веществ, так как впитывает в себя посторонние запахи.

Кому не следует есть овсянку?

Польза овсянки для организма доказана и неоценима. Но даже такой полезный продукт, в некоторых случаях может принести вред. Прежде всего, это касается людей, страдающих от целиакии. Данное заболевание характеризуется непереносимостью глютена и передается по наследству. Для здоровых же людей овсянка показана и рекомендована, как для детей и пожилых людей, так и мужчины, женщины.

Читайте также:

  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Изюм: польза и вред для здоровья взрослых и детей
  • В чем польза пшенной каши для организма?
  • Овсянка: польза и вред для здоровья

Главное, не лениться готовить полезные завтраки на основе овса, питаться правильно, и организм скажет спасибо хорошим самочувствием, зарядом бодрости и энергии.

Каши быстрого приготовления. Польза или вред?

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется. В один день необходимо вместить столько дел, что иногда это кажется просто невозможным! Поэтому мы все чаще начинаем обращать внимание на продукты быстрого приготовления. Они хорошо утоляют голод, а насколько полезны с точки зрения здоровья, давайте обсудим…
К кашам быстрого приготовления относятся два вида каш:
-каши быстрого приготовления, которые необходимо варить 5-7 минут;
-каши мгновенного приготовления, которые достаточно залить кипятком.

Что может быть вредного в таких кашах, ведь все злаки являются очень ценными с питательной точки зрения? Однако основная проблема таких каш в том, что после обработки для получения продукта быстрого приготовления они в значительной степени теряют свои полезные свойства.
Но, давайте начнем с пользы таких каш. Главное– это время приготовления. По сути, варить такую кашу не надо, ее достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Кроме того, каша уже расфасована по пакетикам, в каждом из которых содержится одна, оптимальная порция. Чтобы ее приготовить не нужно следить за процессом варки, можно параллельно заниматься другими делами, не переживая, что каша пригорит. И уж лучше съесть теплую вкусную кашу, чем, например, гамбургер или хот-дог.
Чтобы разобраться во вреде этих каш, нужно понять, как каши, из обычных злаковых становятся продуктом быстрого приготовления?
Самая популярная каша –овсяная. Зерна овса должны сначала пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую шелуху, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри (так получаются, привычные нам, хлопья геркулеса). Если же овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, то зерна необходимо измельчить еще более тонко, чтобы уменьшить сроки варки. А для каш мгновенного приготовления применяют пропаривание. Поэтому для получения готового продукта необходим только кипяток. Но нужно иметь в виду, что практически все ценные компоненты в таких кашах потеряны, остается только крахмал, который и набухает при добавлении кипятка.

Поэтому основным недостатком таких каш является их низкая полезность. Крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые способствуют развитию диабета, мешают обмену веществ, провоцируют ожирение.
С другими кашами дела обстоят еще хуже. Обработанные зерна пшеницы, риса, гречки содержат еще большее количество крахмала. С них снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. Вместе с оболочкой и зародышами уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.
В кашах быстрого приготовления крахмала больше чем надо. И если уж выбирать из всех каш быстрого приготовления, то лучше остановится на овсяной, так как в ней остается больше полезных веществ и бета-глюканов. Эти полисахариды способны связывать холестерин и выводить его из организма. В овсянке много клетчатки, аминокислот, витаминов, минералов. Однако даже при такой видимой пользе овсяной каши не стоит употреблять ее часто – можно располнеть и распрощаться со стройными формами!!! Тот же бета-глюкан можно получить из хлеба грубого помола, отрубей.
Часто на прилавках магазинной можно увидеть каши с сухофруктами. Но в большинстве случаев, это просто рекламный ход, сухофруктов там очень мало, что компенсируется добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.
Гораздо полезнее приготовить обычную кашу и добавить в нее замороженные фрукты, ягоды, сухофрукты.
Каши быстрого приготовления могут помочь в тех ситуациях, когда катастрофически не хватает времени, но заменить полноценную пищу, к сожалению, не способны. Они практически бесполезны для организма. Лучше стараться готовить обычные каши, которые питают организм всем необходимым.

Но если вы, все-таки, остановили свой выбор на кашах быстрого приготовления обращайте внимание на целостность упаковки и отдавайте предпочтение проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя производителям.
Приятного аппетита!

Можно ли есть сырые овсяные хлопья и полезно ли это?

Я всегда думаю, что лучший способ начать день — это съесть тарелку овсяных хлопьев на ночь. Он полон полезных ингредиентов, хорош для похудения и сохраняет чувство сытости до обеда. Но затем я начала читать о том, что сырой овес трудно переваривается, а содержание в нем фитиновой кислоты препятствует усвоению питательных веществ. Так что правда? Можно ли есть сырые овсяные хлопья?

Поедание сырых овсяных хлопьев

Я провел всестороннее исследование, и ответ — ДА! Сырые овсяные хлопья совершенно безопасны для употребления в пищу.

На самом деле, они являются отличным источником питания и приносят много пользы для здоровья. Вот все, что вам нужно знать о овсяных хлопьях и почему они полезны для вас.

Что такое овсяные хлопья?

Овсяные хлопья представляют собой разновидность овса, приготовленного из цельной овсяной крупы, пропаренной и затем сплющенной путем раскатывания в хлопья для удаления влаги. Технически они не сырые. Процесс пропаривания расщепляет крахмал в овсяных хлопьях, что облегчает их переваривание и увеличивает срок хранения.

Этот овес, также называемый старомодным овсом, подвергается минимальной обработке, что обеспечивает все преимущества употребления овса с меньшими недостатками – несварением желудка и плохим усвоением минералов.

Мне нравится объяснение в этом простом видео:

Фитиновая кислота

Сырой овес содержит фитиновую кислоту, которая может связываться с такими минералами, как кальций, магний, железо и цинк, делая их недоступными для усвоения.

Если вы веган, это большая проблема, потому что вы пытаетесь получить необходимые минералы, такие как железо, из растений. Веганы, в частности, склонны к анемии, и им необходимо убедиться, что они едят достаточно продуктов, богатых железом, таких как капуста, кресс-салат, витаминизированные злаки, сухофрукты и бобовые.

Замачивание или приготовление пищи значительно снижает уровень фитиновой кислоты. Замачивание активирует фермент овса, называемый фитазой, который естественным образом расщепляет фитиновую кислоту. Хотя горстка сырого овса безопасна для употребления, всегда лучше замачивать или готовить его, если вы хотите извлечь выгоду из высокого содержания минералов.

Овес безопасно есть в сыром виде, потому что фитиновая кислота не причинит вам прямого вреда, но вам нужно убедиться, что вы получаете достаточное количество необходимых минералов из других источников, если вы всегда едите овес в сыром виде. Ешьте слишком много сырого овса, и фитиновая кислота начнет мешать усвоению минералов из других продуктов, которые вы едите одновременно.

Сухие сырые овсяные хлопья трудно перевариваются

Не представляю, зачем кому-то хотеть жевать тарелку сухих овсяных хлопьев, ведь это не будет приятным занятием! Недостаток воды в сухом сыром овсе может вызвать расстройство желудка и запоры — поэтому вместо того, чтобы есть сухой сырой овес, будьте добры к своему пищеварительному тракту — всегда лучше сначала замочить или приготовить его.

Типы овса

Разобраться во всех доступных типах овса и о том, какие из них безопасны для употребления в сыром виде, может быть сложно. Вот краткая разбивка:

Сырой овес

Цельные зерна овса включают внешнюю оболочку или шелуху, окружающую внутреннюю овсяную крупу. Для человека скорлупа неперевариваема. Употребление его вряд ли причинит вред — оно просто пройдет через вас непереваренным. Обычно полностью сырой овес скармливают только животным.

Овсяная крупа

Эти цельные зерна представляют собой овес в чистом виде с удаленной шелухой. Они могут быть безопасными для употребления в пищу, но очень немногие люди будут есть этот овес в сыром виде. Лучше всего их сварить или хотя бы замочить на долгое время перед едой.

Овсяные хлопья

Я люблю готовить кашу из овсяных хлопьев. Также называемый ирландским овсом, это сырой овес. Они изготавливаются путем разрезания строительного раствора на более мелкие кусочки. Минимальная обработка означает, что этот цельнозерновой овес имеет очень высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс (ГИ).

Приготовление или замачивание сырого дробленого овса облегчает его переваривание и расщепляет содержащуюся в нем фитиновую кислоту.

Каменная овсянка

Часто называемая шотландской овсянкой, эта сырая овсянка очень похожа на дробленый овес. Овес измельчают на мелкие кусочки с помощью камней. Опять же, лучше всего замочить или приготовить сырой овес для поглощения минералов.

Овсяные хлопья

Посмотрите видео выше. Большинство людей, которым нравится есть сырой овес, на самом деле едят овсяные хлопья, и технически они не сырые! В отличие от сырой овсянки, эта овсянка пропаренная и расплющенная.

Самые продаваемые бренды, такие как Quaker oats, любят называть свои овсяные хлопья старомодными овсяными хлопьями.

Овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья быстрого приготовления

На самом деле это овсяные хлопья, нарезанные на более мелкие кусочки, благодаря чему они быстро готовятся и легче усваиваются.

Польза для здоровья от употребления овсяных хлопьев

Овес — одна из самых полезных сухих завтраков, которую можно найти в местном продуктовом магазине. Вот некоторые из их удивительных полезных свойств:

Подходит для похудения

Если вы пытаетесь похудеть, овес может помочь. Они насыщают и насыщают, поэтому вы будете есть меньше в течение дня. Это чувство сытости от миски ночной овсянки будет поддерживать вас до обеда!

Полный источник белка

В сочетании с орехами или семенами чиа овес представляет собой вкусный и полноценный завтрак со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми вашему организму для поддержания здоровья.

Отличный источник клетчатки

В овсе содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка связывается с водой, образуя гель, который помогает замедлить пищеварение. Этот тип клетчатки также связан с более низким уровнем холестерина. Нерастворимые волокна отлично подходят для регулярного питания и стимулирования здоровых кишечных бактерий.

Высокое содержание антиоксидантов

Овсяные хлопья являются хорошим источником селена и авенантрамидов — мощных антиоксидантов. Эти питательные вещества помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Может помочь снизить кровяное давление

Высокое содержание клетчатки и калия в овсе может помочь снизить кровяное давление. Это особенно полезно для людей с гипертонией.

Может улучшить уровень сахара в крови

Овес — продукт с низким гликемическим индексом, что означает, что он не вызывает скачков уровня сахара в крови. Это хорошая новость для людей с диабетом или преддиабетом.

Может снизить риск сердечных заболеваний

Растворимая клетчатка овса связывается с холестерином и выводит его из организма. Это помогает контролировать уровень холестерина.

Богат витаминами и минералами

Овес является хорошим источником витаминов, минералов и фитонутриентов. Они особенно богаты витамином B1, железом, магнием, магнием и цинком. Эти питательные вещества необходимы для производства энергии, роста клеток и здоровой иммунной системы.

Нравится этот пост? Я бы хотел, чтобы вы поделились моей булавкой!

Овсяные хлопья на ночь

Этот базовый рецепт овсяных хлопьев на ночь включает замачивание овса на ночь, чтобы он стал мягким и вкусным. Мне нравится делать свой с растительным молоком, полным полезных жиров и семян чиа. Украсьте свежими фруктами и небольшим количеством кленового сиропа для вкусного здорового завтрака! Как раз для ранней встречи в офисе!

Итак, вот оно: употребление сырого овса не причинит вам никакого вреда, но замачивание сырого овса или приготовленного овса лучше для усвоения и получения максимальной отдачи от этого невероятного хлопья для завтрака.

Наслаждайтесь овсянкой и ознакомьтесь с некоторыми из моих любимых рецептов овсяных хлопьев на ночь!

Полезна ли овсянка?

Овсянка — противоречивая тема, некоторые рекламируют ее преимущества, а другие оставляют ее в тени. Так что же это такое и полезна ли овсянка для вас?

Полезна ли овсянка?

Это зависит от того, кого вы спросите. И это тоже зависит от каждого конкретного органа. Даже исследования противоречивы, основаны ли они на углеводах или зернах, они сбивают с толку понимание того, какое место овсянка занимает в мире здоровья.

Как и все, категория здоровья овсянки зависит от:

  1. Как ваш организм использует ее.
  2. Как его сочетать или класть с другими продуктами.
  3. Время суток, когда вы его едите.

Давайте перейдем к делу и расскажем правду о том, полезна ли вам овсянка или нет.

Что говорят исследования.

Исследование разделено. Продовольственные компании хотели бы, чтобы вы поверили, что овсянка обладает «полезными свойствами для снижения уровня холестерина», в то время как другие уверяли бы вас, что она повышает уровень сахара в крови, заставляя вас падать на американские горки взлетов и падений.

Но если отойти от шума и посмотреть на овсянку саму по себе, вот что мы смогли найти.

Минусы употребления овсянки.

Начнем с плохого, потому что всегда хорошо заканчивать на высокой ноте.

Если бы мы вытащили все негативы из овсянки, вот список:

  1. Это зерно , что означает, что оно обладает всеми антипитательными свойствами, которыми обладают зерна. Включает в себя фитиновую кислоту, которая, как было изучено, не позволяет организму усваивать витамины и минералы, содержащиеся в овсе.
  2. Это пища с высоким содержанием крахмала или углеводов.  Итак, в конце концов, да, овес может резко повысить уровень сахара в крови, вызывая «высокий уровень сахара», с которым ваше тело не обязательно согласится. Это потенциально может привести к увеличению лишнего веса.
  3. Это безвкусная пища  , которая заставляет многих людей приправить ее дополнительной горкой сахара или двумя. Таким образом, проблема номер два теперь перерастает в третью, четвертую и пятую проблемы.

Плюсы употребления овсянки.

Палео-сообщество и наши поклонники низкоуглеводной диеты считают, что плюсов нет. Но чтобы создать реалистичный и упрощенный подход к жизни, я не думаю, что было бы справедливо сбрасывать со счетов еду, не посмотрев всю историю. Не говоря уже о том, что это потенциально лучше, чем большинство продуктов для завтрака на рынке.

Вот плюсы:

  1. Содержит большое количество клетчатки. Учитывая, что более 90% людей больше не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, овес может помочь преодолеть критический порог. Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что потенциально снижает уровень холестерина и диабета.
  2. Он имеет достойный профиль питания. Учитывая, что овес не является продуктом {фруктами или овощами}, овес имеет питательный профиль, на который стоит обратить внимание. Определенно не стоит выбрасывать только из-за углеводной нагрузки.
  3. Они универсальны. Существует множество способов употребления овса или овсяной муки с завтрака на ужин. Они являются отличной основой для многих здоровых рецептов, которые могут упростить вашу диету.
  4. Быстро и легко. Возможно, это главная причина, по которой я держу овес дома {особенно это касается детей}. Они являются быстрым и легким источником питания на лету. От батончиков мюсли до мюсли или даже теплой и успокаивающей миски овсянки по утрам, они являются основным продуктом в кладовой в нашем доме.

Стоит ли есть овес?

Итак, вернемся к исходному вопросу… полезна ли овсянка? Думаю, будет справедливо сказать, что плюсы овсянки все же перевешивают минусы. Хотя важно отметить и минусы, учитывая, что овес — это еще не все. Самый важный фактор – слушать свое тело. Как он реагирует на миску овса?

Если вы чувствуете воспаление, чрезмерное газообразование или чувствуете себя истощенным после того, как съели их, вероятно, лучше пропустить их, по крайней мере, на время.

Если вы беспокоитесь о своем весе, я обещаю вам, что миска овса несколько раз в неделю не виновата.

Но секрет того, как сделать овес полезным, не в том, чтобы есть его отдельно или с горкой сахара.

Люди ошибаются, добавляя слишком много сахара.

Может быть, мы должны сказать, что овес может стать тем, что вы сделаете?

Какие овсяные хлопья следует есть?

Если вы покопаетесь в питательной ценности продуктов быстрого приготовления, рулетов, старомодных продуктов и продуктов стальной огранки, вы обнаружите лишь незначительные различия. На мой взгляд, переживать не стоит. Ешьте тот тип, который вам нравится. То, как вы сочетаете это, является важным элементом.

Лучший способ есть овес.

Как и все продукты, лучший способ приготовить тарелку овсяных хлопьев или употреблять их в пищу — это добавить к ним здоровый источник белка и жира — основных продуктов полноценного обеда.

Без белка и жира овес быстро усваивается и не дает чувства сытости надолго.

Если вы готовите овсяные хлопья, попробуйте добавить эти ингредиенты, чтобы повысить чувство сытости и питательности:

Полезные жировые добавки:

  • Мелко натертый несладкий кокос
  • Hemp hearts
  • Chia seeds
  • Flax meal
  • Pumpkin Seeds
  • Buckwheat Groats
  • Cocao Nibs
  • Coconut Oil
  • Nut Butter
  • Coconut Milk Yogurt
  • Collagen
  • Vegan Protein Powder
  • A soft- вареное или жареное яйцо
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Сырой мед

Попробуйте этот быстрый прием.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *