Овощи вредные: Список вредных овощей

Содержание

Самые полезные и наиболее опасные фрукты и овощи

Сегодня поговорим об овощах и фруктах, содержащих наибольшее и наименьшее количество вредных химикатов. А также, узнаем, почему безобидные на первый взгляд яблоки считаются самым опасным фруктом?

Как проводились исследования

Организация EWG (Environmental Working Group, США) каждый год обрабатывает подробнейшую информацию о химических составляющих 48 самых потребляемых среди населения фруктов и овощей. Обрабатываемая информация берется с данных анализов 32 тысяч образцов, проводимых научными центрами FDA и USDA.

Стоит отметить, что особый акцент при анализе делается на такие характеристики, как процент овощей/фруктов, богатых пестицидами; процент овощей/фруктов, содержащих более двух пестицидов; а также, усредненный процент пестицидов на фрукт/овощ. Кроме того, во время исследований не берется в расчет происхождение того или иного продукта.

Яблоко – ваш злейший враг

Вот уже четвертый год подряд Environmental Working Group признает яблоко наиболее опасным фруктом – оно может “похвастаться” самым большим количеством пестицидов. При этом нужно сказать, что за все четыре года исследований яблоко получало 100 пунктов из максимально возможных 100 по первенству в содержании пестицидов.

В общей сложности в яблоке было обнаружено 47 всевозможных пестицидов, способных оказывать вред здоровью организма – шесть из них входят в группу известных или возможных канцерогенов, 16 могут иметь пагубное воздействие на гормональный уровень, 11 входят в группу так называемых “токсинов”.

Среди прочих фруктов и овощей, сумевших “выделиться” высокими показателями вредных химических веществ, нужно отметить персик, нектарин, виноград, клубнику, огурцы, картофель, томаты черри, зеленый горох, сладкий перец, сельдерей, и шпинат.

Частое потребление этих продуктов питания может иметь негативное влияние на здоровье даже взрослых людей. Что касается детей, то им эти фрукты и овощи рекомендуется не давать есть вообще.

В чем же суть проблемы?

На самом деле, производители сельскохозяйственных продуктов имеют две весьма веские причины применять всевозможные химические вещества. Прежде всего, это возможность снижения стоимости производства благодаря убыстрению цикла созревания продукции, а также уменьшения процента потери из-за насекомых-вредителей и болезней.

Во-вторых, это вопрос так называемого “товарного вида”. Потребители в супермаркетах не желают покупать червивые, непривлекательные яблоки – им подавай блестящие, большие и “здоровые” на вид фрукты. Однако же, дело в том, что яблоки приобретают блеск только после химической обработки, да и к тому же, если черви отказываются эти яблоки есть, значит, с ними что-то не так, верно?

Что же делать – отказываться от фруктов?

Здесь необходимо подчеркнуть, что регулярное добавление в свой дневной рацион овощей и фруктов позволит вам обогатить свое питание, и получить наибольшее количество витаминов и прочих полезных микроэлементов. Поэтому, полностью отказываться от фруктов или овощей ни в коем случае не нужно – надо лишь слегка переделать свой список потребляемых продуктов.

Постарайтесь либо вообще не брать фрукты, вошедшие в список наиболее опасных, либо покупайте только лишь те бренды, которые отмечают свою продукцию знаком Био. Также, имейте в виду, что продукты на фермерском рынке – это далеко не всегда гарантия химической чистоты.

Авокадо и спаржа – ваши лучшие друзья

Авокадо вот уже на протяжении трех тысяч лет пользуется спросом у человечества. Плоды авокадо богаты кальцием, который поддерживает здоровье кожи и сосудов в организме, а также антиоксидантами, витамином E и растительным жиром – а это наиважнейшие компоненты в борьбе против старения.

Спаржа также почитается нашими с вами предками уже достаточно давно – около двух тысяч лет. Спаржа растет практически в любой точке мира, и не требует особого ухода за собой. Авокадо же, в свою очередь, растет по большей части в Мексике.

Манго и киви

Главным поставщиком манго на сегодняшний день является Индия. Поскольку средний плод манго содержит 25 граммов сахара, и 120 калорий, это делает его идеальным продуктом для закрытия так называемого “углеводного окна” после активных физических тренировок.

Что касается киви, то первенство по его поставке принадлежит, как не удивительно, Италии. За ней следует Новая Зеландия. Киви – большой источник витамина С, кроме того, он богат множеством полезных микроэлементов.

Среди самых полезных овощей и фруктов также можно выделить ананас, баклажан, капусту, дыню, и грейпфрут.

Если же говорить о самых опасных овощах и фруктах, то сюда можно включить виноград, персики, огурцы, картофель, а также зеленый горошек.

Какие овощи вредны для здоровья?

Нужно есть как можно больше овощей? Да, но даже они могут быть опасны для нашего здоровья. Рассказываем, от каких овощей лучше отказаться, если вам уже исполнилось 50.

Men Today

Теги:

Питание

Вредные продукты

Freepik

Как получить достаточно витаминов, но не раздраконить желудок, печень или желчный пузырь? Как есть больше клетчатки, но не допустить бунта со стороны желудочно-кишечного тракта?

Давайте разберемся.

Картофель

В каждой картошке-замарашке целая кладовая витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Вот уж не ждешь такого изобилия от сурового «народного» овоща!

Почему картофель может быть вреден?

  • Картофель богат крахмалами, и это значит, что у него достаточно высокий гликемический индекс (то есть, он чреват большим выбросом инсулина).
  • Это довольно опасно для тех, кто живет с диабетом или инсулинорезистентностью, страдает нарушением обмена веществ.
  • Не будем забывать и о соланине — опасном соединении, накапливающемся в кожуре картофеля. Если клубень позеленел и пророс, то содержание соланина в нем может быть опасным для здоровья и привести к отравлению.

Симптомы отравления соланином:

  • тошнота и рвота
  • боли в животе
  • головная боль
  • диарея
  • дезориентация
  • расширение зрачков
  • повышение температуры
  • В тяжелых случаях может возникнуть бред, судороги и кома.  

Лук (зеленый и репчатый)

«Лук от семи недуг» обладает целым пакетом полезных свойств — он помогает бороться с паразитами, вирусами, бактериями и грибками; очищает кровь и снимает воспаления; оказывает антиоксидантный эффект и стимулирует иммунитет.

Почему лук может быть вреден?

  • Опасность лука обусловлена его же пользой: вещества, содержащиеся в нем, довольно сильно раздражают организм. 
  • Возможны обострения панкреатита, гастрита, холецистита.
  • Лук повышает кислотность желудочного сока, что приводит к газообразованию, изжоге и тошноте.
  • Противопоказан в большом количестве при повышенном артериальном давлении, так как влияет на сердечный ритм.
  • Луковый сок может привести к приступу астмы из-за раздражения бронхов.

Капуста

Эта почка-рекордсменка хороша не только своим размером, но и высочайшим содержанием витаминов и минералов. Используется для профилактики множества заболеваний (включая атеросклероз, диабет и подагру), а уж как энергично хрустит!

Почему капуста может быть вредна?

  • Капуста богата йодом, поэтому с ней стоит быть осторожнее при заболеваниях щитовидной железы
  • Может причинить вред при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности. 
  • У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта капуста может привести ко вздутию живота и диарее.
  • Эфирные масла и грубая клетчатка могут привести к обострению панкреатита и негативно повлиять на нежную слизистую. Но если у вас устойчивая ремиссия, вреда быть не должно.

Огурцы

Воды в них побольше, чем во многих дипломах, поэтому кажется, что противопоказаний и быть не может — сплошные радости.

Почему же огурцы могут быть вредны?

Есть состояния, при которых хрустеть огурчиками противопоказано:

  • Нефриты
  • Почечная недостаточность и другие заболевания почек
  • Колики
  • Гастрит в период обострения
  • Энтероколит

Сладкий перец

Болгарский перец сочный, яркий и витаминизированный, он борется с микробами и выводит вредные вещества из организма.

Почему сладкий перец может быть вреден?

  • Яркие цвета перцев содержат активные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно если на зубок попадет косточка.

Другие противопоказания:

  • Серьезные заболевания желчного пузыря и печени
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения
  • Повышенное артериальное давление
  • Подагра

Помидоры

В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко», и настолько же полезен для здоровья, как оно. Почки стимулируются, обменные процессы ускоряются, холестерин снижается, а сам помидороед цветет и пахнет как майская розочка.

Почему помидоры могут быть вредны?

Как в случае с перцем, яркая окраска чревата аллергическими реакциями.

Другие противопоказания

  • Проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней)
  • Болезни почек (опасность формирования камней)
  • Панкреатит
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Болезни суставов
  • Гипертония (противопоказаны маринованные или соленые помидоры)

Баклажаны

«Синенькие», как их называют на юге России, особенно рекомендуются для питания пожилых людей из-за пользы для сердца и легкого усвоения.

Почему баклажаны могут быть вредны?

  • Переспелые плоды (которые вы узнаете по обилию семян и унылой плодоножке) могут содержать ядовитый соланин — такой же, как в картофеле.
  • Также не рекомендуется употреблять баклажаны тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, включая язвы и гастриты.

Редис

Королева окрошки заслуженно любима народом за пользу, витамины и бодрый хруст.

Почему редис может быть вреден?

Редиска довольно острая, поэтому и противопоказаний у нее немало. 

Не рекомендуется редис при следующих состояниях:

  • Заболевания щитовидной железы
  • Обострения заболеваний ЖКТ, включая язву, гастрит и панкреатит
  • Кишечные инфекции
  • Раздраженная слизистая и язвенная болезнь

Рекомендуется есть с осторожностью:

  • После операций на ЖКТ или отравлений
  • При кормлении детей от 2 до 7 лет (раньше вообще не стоит давать редиску детям)
  • Обострения заболеваний почек и печени
  • Холецистит
  • При весенних аллергиях

Морковь

Морковка — практически символ правильного питания. Оранжевая и сладкая, она богата микроэлементами, клетчаткой и бета-каротином, помогающем в синтезе витамина А.

Почему морковь может быть вредна?

Морковный сок содержит немало кислот, поэтому этот овощ не стоит употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, панкреатита или воспалительных процессов в кишечнике. Также яркая морковка может вызывать аллергическую реакцию.

  • Осторожнее стоит быть тем, кто болен гастритом или колитом.
  • Есть еще одна опасность: при чрезмерном морковном изобилии вы можете пожелтеть (что будет сопровождаться сонливостью, тошнотой и головной болью).

Чеснок

Чеснок постоянно борется за пальму первенства с репчатым луком (с переменным успехом). В нем содержится более 400 биологически активных веществ, и все они, так или иначе, воздействуют на наш организм.

Почему чеснок может быть вреден?

Воздействие может оказаться негативным, если у вас есть уязвимые места, «болевые точки» и склонность к аллергическим реакциям. Будьте внимательнее к себе: если заметите головную боль после употребления чеснока, лучше исключить его из рациона.

Противопоказания:

  • Гиперацидный гастрит
  • Язвенная болезнь
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Воспалительные заболевания почек
  • Панкреатит
  • Геморрой в стадии обострения
  • Эпилепсия

Свекла

Если редиска — королева окрошки, то свекла — императрица борща! Она укрепляет иммунитет, защищает печень, выводит тяжелые металлы и обеспечивает нас кучей полезных микроэлементов. 

Почему свекла может быть вредна?

Свекольный сок содержит щавелевую кислоту, что приводит к строгому запрету употребления этого овоща при мочекаменной болезни и поражениях слизистой.

Другие противопоказания:

  • Остеопороз (так как свекла мешает усвоению кальция)
  • Гастрит, изжога, колит
  • Проблемы с кишечником, даже не слишком серьезные, хронический понос
  • Болезни сердца
  • Почечная недостаточность
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Аллергия
  • Гипотония (употреблять с осторожностью)

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)

В повседневном рационе мы часто не добираем белка (особенно это касается вегетарианцев), а в бобовых на него приходится чуть ли не четверть всего объема. В остальных трех четвертях — медленные углеводы и пищевые волокна, а еще витамины, минералы и полезные жирные кислоты.

Почему бобовые могут быть вредны?

  • Они способны вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, так что стоит употреблять бобовые с осторожностью. 
  • Для пожилых людей горох, фасоль и прочие бобы не рекомендуют особо, так как считаются довольно тяжелой пищей.
  • У тех, кто помладше, употребление бобовых чревато вздутием живота и повышенным газообразованием.

Противопоказания:

  • Гастрит
  • Панкреатит в период обострения
  • Подагра

Материал впервые опубликован на сайте журнала «Домашний очаг»

Полезны ли овощи?

Нам говорят, что овощи обладают силой и добродетелью, что они борются с раком, очищают нашу пищеварительную систему и укрепляют нашу иммунную систему, что они могут перепрыгивать высокие здания одним прыжком. Но у овощей есть и темная сторона. Они не хотят быть съеденными больше, чем животные, и используют сложное химическое оружие, чтобы защитить себя. . .

Психология овощей

Мы думаем о них как о полезных, жизненно важных компонентах здорового питания. . . но овощи хитры и манипулируют.

В глубине души они не заботятся о нас.
Наше здоровье не является их главным приоритетом; их главным приоритетом является собственное выживание.
Растения существуют на Земле сотни миллионов лет, и они научились кое-чему выживать.

Представьте, что вы растение:

Вы не можете убежать от животных, которые останавливаются, чтобы пообедать вами.
Нельзя рычать, чтобы отпугнуть хищников.
Вы не можете бродить, чтобы встретить другие растения и размножаться.
Нельзя отмахиваться от гусениц, которые тебя грызут.
Вы не можете отмахнуться от насекомых, которые перестают вас кусать.

Как защитить себя?

Ну, у вас могут быть шипы или другие специальные конструкции, помогающие сдерживать некоторых захватчиков, но в основном вы используете химическое оружие. . . причем очень изощренные. Растения существуют на этой планете намного дольше, чем мы, и у них есть наше число. Они знают, что нам нравится и не нравится. Они знают, как работают наши клетки. Они знают наши сильные и слабые стороны.

Они сделали все возможное, чтобы сделать некоторые части овощей горькими на вкус, чтобы мы с меньшей вероятностью захотели их есть. На самом деле, плодоовощной промышленности пришлось немало потрудиться, чтобы вывести горечь из овощей, чтобы мы с большей вероятностью покупали их. Эти горькие вещества не только имеют неприятный вкус, но и действуют как узкоспециализированные пестициды, предназначенные для уничтожения насекомых, личинок, червей, бактерий и грибков. К ним относятся такие вещи, как:

  • Специализированные молекулы иммунной системы, которые распознают захватчиков, прикрепляются к ним и помечают их для уничтожения.
  • Яды, которые убивают клетки и митохондрии, разрывая их мембраны.
  • Ингибиторы ферментов, нарушающие жизненно важные метаболические реакции.
  • Окислительные токсины, разрывающие нити ДНК

Поскольку мы верим в то, что овощи полезны для нас, мы тратим много времени, энергии и денег, пытаясь доказать, что эти горькие пестициды могут быть полезны для здоровья человека. Поскольку многие из этих химических веществ действуют как «антиоксиданты» в лаборатории, ученым нравится изучать, как их можно использовать для борьбы с раком и другими заболеваниями.

Справедливо, но не имеет ли смысл также задаться вопросом, могут ли эти химические вещества быть вредными для нас?

Что такое овощи?

Овощи – это любые части растений, не являющиеся фруктами, семенами или цветами. К частям овощей относятся корни, клубни, луковицы, стебли и листья. Растения хотят, чтобы животные ели их плоды (и взаимодействовали с их цветами и семенами), но растениям необходимо защищать другие части тела — свои части овощей — от хищников, чтобы они могли выжить. Я бы сказал, что растения не хотят, чтобы их растительные части были съедены.

Корнеплоды и клубнеплоды

Примеры корнеплодов: морковь и свекла
Примеры клубнеплодов: картофель и ямс

Корнеплоды и клубнеплоды являются органами хранения углеводов, поэтому они в основном состоят из крахмала. Крахмал — это то, что растения используют для получения энергии (животные предпочитают использовать жир). Крахмал очень тяжелый, поэтому растению проще хранить его на земле или под землей, в корнях и клубнях, а не наверху, в ветвях или листьях.

Луковицы

Примеры луковиц: лук, чеснок

Луковицы — это незрелые растения, которые содержат много крахмала, чтобы питать ребенка во взрослом возрасте.

Стебли

Примеры стеблей: брокколи, спаржа, сельдерей

Задача стебля – удерживать растение в вертикальном положении и доставлять питательные вещества от корней к кончикам, поэтому он должен быть прочным. Вот почему стебли очень богаты нерастворимой клетчаткой или целлюлозой. Это очень жесткий, тягучий, древесный тип растительного углевода, который люди не могут переваривать.

Листья

Примеры листьев: шпинат, салат, капуста

Лист — это солнечная панель растения, улавливающая солнечные лучи и превращающая их в энергию посредством фотосинтеза. Фотосинтез — это волшебный процесс, с помощью которого растения превращают углекислый газ и воду в сахар и кислород с помощью солнечного света.

Нужны ли нам овощи в нашем рационе?

Как бы возмутительно это ни звучало, я не нахожу научных доказательств того, что овощи являются важными компонентами рациона человека, потому что я не знаю ни одного исследования, в котором сравнивали бы диету, содержащую овощи, с диетой без овощей.

К счастью, научные лаборатории — не единственные источники ценной информации о мире. Есть реальные доказательства, к которым мы можем обратиться, чтобы ответить на наш вопрос.

Нам довелось узнать, что на протяжении всей истории некоторые народы ели пищу, содержащую очень мало овощей или даже совсем не содержащую их, и исторические отчеты говорят нам, что эти люди были очень здоровыми. Популяции эскимосов на рубеже 20-го века — ярчайшие примеры этого явления. Там не растут растения, поэтому у этих замороженных людей не было другого выбора, кроме как питаться, по сути, животной пищей. Врачи-исследователи того времени (до того, как торговые пути открыли людям доступ к чужим продуктам) заметили, что 9Рак 0037 практически не существовал в эскимосских деревнях.

Даже если исторические записи не заставят вас задаться вопросом, действительно ли овощи необходимы для борьбы с раком, они должны, по крайней мере, убедить вас в том, что овощи не требуются в рационе человека для ежедневного функционирования организма. То, что эти люди каким-то образом смогли получать все необходимые им витамины и минералы исключительно из продуктов животного происхождения, я нахожу интересной и важной информацией. Это не были краткосрочные исследования, длящиеся недели, месяцы или пару лет. Это были настоящие люди, прожившие всю жизнь, физически активные, размножающиеся и т. д., практически не употреблявшие растительных веществ в своем рационе (и, следовательно, практически не содержащие углеводов). Никаких предвзятых исследователей, никаких испытуемых, догадывающихся о том, что они ели, или жульничающих со своей диетой. Я бы сказал, что такого рода доказательства гораздо более убедительны, чем любое научное исследование.

Полезны ли овощи?

Итак, они не кажутся необходимыми, но откуда мы знаем, что эскимосы не были бы еще здоровее, если бы они добавили овощи к своему мясному рациону? Мы не знаем. Итак, давайте посмотрим на научные исследования, чтобы узнать, что они говорят нам об овощах и здоровье.

Причина, по которой нас заставляют верить в то, что овощи полезны для нас, заключается в том, что существуют тысячи эпидемиологических исследований, сравнивающих диеты с высоким содержанием овощей и диеты с низким содержанием овощей, и часто (но не всегда) люди, придерживающиеся диет с высоким содержанием овощей. казаться здоровее. Так почему же это не убедительно? Потому что, когда эпидемиологи сравнивают две разные диеты, обычно между этими двумя диетами существует МНОГО различий, а не только количество потребляемых овощей.

Например, поскольку люди верят, что овощи полезны, люди, которые едят больше овощей, как правило, более заботятся о своем здоровье. Люди, заботящиеся о своем здоровье, также, как правило, делают много других вещей, отличающихся от обычных людей: они могут есть меньше обработанной пищи, пить меньше алкоголя, меньше курить, есть меньше сахара, считать калории, больше заниматься спортом и т. д. Эти другие различия очень важны. учитывать в учебе. Единственный способ действительно выяснить, полезны ли овощи, — это сравнить диету с овощами к диете без овощей. Я не знаю ни одного научного исследования, которое сделало бы это.

Итак, эпидемиологические исследования показывают, что люди, которые едят больше овощей, могут быть здоровее. Чтобы доказать эту гипотезу, нам нужно провести эксперименты. Что нам говорят реальные клинические эксперименты?

Я собрал следующую информацию для недавней презентации, которую я сделал на Симпозиуме здоровья предков [вы можете посмотреть видео внизу этого поста!]:

На момент написания этой статьи (август 2012 г. ) в PubMed (научной поисковой системе) зарегистрировано 762 клинических исследования, связанных с овощами и здоровьем человека. Большинство из них посвящены изучению того, как заставить людей есть больше овощей; очень мало клинических испытаний, пытающихся показать, что овощи полезны. Было проведено всего 38 клинических исследований, предназначенных для оценки специфического воздействия на здоровье настоящих овощей (в отличие от специальных концентрированных растительных экстрактов или изолированных растительных питательных веществ), и в подавляющем большинстве из них (31 из 38), к сожалению, вместо них использовались фрукты и овощи. только из овощей. Фрукты настолько отличаются от овощей, что это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. . . кроме того, что это еще хуже, потому что по крайней мере яблоки и апельсины оба фрукты! Однако давайте попробуем проигнорировать эти основные недостатки дизайна и посмотрим, что обнаружили исследователи.

Восемнадцать из этих 38 клинических исследований были «отрицательными», что означает, что исследователи не обнаружили желаемой пользы для здоровья. Остальные 20 исследований были «положительными», то есть исследователи обнаружили пользу для здоровья, когда сравнивали группы людей, которые ели больше (фруктов и) овощей, с теми, кто ел меньше этих продуктов.

Двадцать положительных результатов исследований — это не шутка, поэтому на первый взгляд может показаться, что есть больше (фруктов и) овощей — хорошая идея. Однако при ближайшем рассмотрении становятся очевидными недостатки, из-за которых, к сожалению, невозможно узнать, действительно ли результаты связаны с (фруктами и) овощами, а не с каким-либо другим фактором.

Из 20 положительных исследований 10 не принимали во внимание рафинированные углеводы. Это означает, что группа людей, которые ели больше (фруктов и) овощей, могла быть более здоровой, потому что они ели меньше рафинированных углеводов, чем группа, которая ела меньше овощей.

Остальные 10 «положительных» исследований не просто увеличивали количество (фруктов и) овощей, которые люди ели; они также изменили другие аспекты образа жизни, такие как потребление жиров, алкоголя, курение, физические упражнения, употребление соли и/или потребление рафинированных углеводов. Поэтому мы не знаем, были ли люди, которые ели больше (фруктов и) овощей, более здоровыми из-за овощей или из-за какого-то другого аспекта вмешательства.

О, и, если вам интересно, из 7 отдельных исследований, в которых рассматривались только овощи (вместо фруктов и овощей вместе), 6 из этих 7 исследований случайно попали в категорию отрицательных , а это означает, что овощи не принесли ожидаемой пользы для здоровья. Хм.

Итак, у нас пока нет четких научных доказательств того, что овощи полезны для нас. Однако то, что ученые еще не провели исследований, которые могли бы сказать нам, полезны ли овощи, не означает, что они не полезны для нас; это просто означает, что идея о том, что овощи полезны для нас, остается недоказанной гипотезой.

Разве нам не нужно есть овощи для получения клетчатки?

Волокно — достаточно важная тема, поэтому я выделил ей отдельную страницу на сайте.

Разве вегетарианцы не здоровее других людей?

Для получения подробной информации по этому вопросу, пожалуйста, смотрите мой пост: «Food Fights: Веганские диеты полезнее?»

Разве овощи не являются важным источником витаминов и минералов?

В следующей таблице вы можете увидеть, что продукты животного происхождения являются превосходными источниками большинства необходимых витаминов и минералов, в том числе четырех, которых вообще нет в растительных продуктах:

Разве растительные антиоксиданты не важны для здоровья?

Это очень сложная тема, и со временем я напишу об этом больше. Начнем с того, что многие растительные антиоксиданты, которые, согласно лабораторным исследованиям, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами, также оказались тем же химическим оружием, которое растения используют для самозащиты. Поэтому имеет смысл, что многие из этих изолированных соединений обладают способностью не только убивать раковые клетки, но и убивать здоровые, нормальные клетки. Как и любая форма химиотерапии, самые мощные растительные антиоксиданты в лучшем случае являются обоюдоострыми мечами. [Более подробно об антиоксидантах я рассказываю на странице фруктов.]

Поскольку антиоксиданты из каждого семейства овощей многочисленны, уникальны и сложны, они будут подробно рассмотрены в специальных статьях в моем блоге о еде. От крестоцветных овощей, таких как брокколи, до пасленовых, таких как белый картофель, вы откроете для себя хитрые способы, которыми каждое семейство овощей защищает себя в мире, и как его специальные защитные химические вещества влияют на ваш организм.

Первый пост в блоге о вегетарианстве «Полезна ли брокколи для вас? Познакомьтесь с семейством крестоцветных» рассказывает о том, как крестоцветные используют сульфорафаны для самозащиты и как это может повлиять на ваше здоровье. «Насколько смертоносны пасленовые?» содержит много интересной информации о картофеле, а также о помидорах и баклажанах (которые на самом деле являются фруктами, маскирующимися под овощи).

Итог об овощах

  • Нет никаких научных доказательств того, что овощи необходимы, не говоря уже о пользе для нас. Тем не менее, большинство овощей являются естественно сытными, с низким содержанием углеводов и калорий, и поэтому могут быть полезной альтернативой нездоровой пище, сладостям, выпечке, молочным продуктам и продуктам из семян (зернам, бобам, орехам и семенам), когда пытается контролировать вес. Очень сладкие и крахмалистые овощи с высоким гликемическим индексом, такие как белый картофель и свекла, являются исключением из этого правила.
  • Из-за высокого содержания клетчатки овощи трудно перевариваются, особенно в сыром виде.
  • Растительные питательные вещества труднее усваиваются и используются нами, чем питательные вещества из продуктов животного происхождения.
  • Овощи содержат естественные защитные химические вещества, предназначенные для нанесения вреда существам, которые пытаются ими полакомиться. Эти химические вещества очень токсичны для живых клеток, однако концентрации, существующие в большинстве видов цельных овощей, могут быть относительно безопасными для большинства людей при умеренном употреблении. Овощные экстракты и концентраты могут быть не такими безопасными, как целые овощи, потому что «доза» растительных химикатов в этих продуктах намного выше. Некоторые семейства овощей содержат более сильнодействующие токсины, чем другие, и могут вызывать проблемы у чувствительных людей.
  • Некоторые овощи на самом деле являются фруктами, потому что содержат семена. Примеры фруктов, маскирующихся под овощи, включают: огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Протертые препараты этих «овощей», которые включают протертые семена, вероятно, являются более рискованным выбором, поскольку семена содержат особенно вредные химические вещества, которые высвобождаются при протирании семян.
  • Некоторые овощи на самом деле являются бобовыми. Примеры включают зеленую фасоль, восковую фасоль и снежный горох. Стручки или бобы внутри этих овощей представляют особый риск для нашего здоровья. Для получения дополнительной информации см. страницу зерна, бобов, орехов, семян.
  • Молодые ростки овощей содержат более высокие концентрации потенциально вредных химических веществ, чем зрелые овощи, потому что молодые растения уязвимы и нуждаются в большей защите от хищников.
  • Как правило, токсины с большей вероятностью концентрируются в кожуре овощей, чтобы защитить растение на его внешней поверхности. Поэтому чувствительные люди могут захотеть очистить овощи перед едой. Приготовление пищи также может снизить активность некоторых из этих химических веществ.
  • Мы и большинство наших предков ели овощи на протяжении 2 миллионов лет, поэтому наши тела адаптировали некоторые способы обращения с их естественными токсинами, которые могут снизить их риск для нашего здоровья. Это, вероятно, не относится к «более новым» продуктам питания, таким как семена (от 5000 до 10 000 лет), рафинированные углеводы (100–150 лет) и искусственные пищевые добавки (около 70 лет). Таким образом, овощи, вероятно, будут лучшим выбором по сравнению с этими новыми продуктами.

Посмотрите мою презентацию на Симпозиуме по здоровью предков 2012 года о рисках и пользе употребления овощей:

Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев на платформе Disqus.

Почему не стоит есть овощи: 6 причин, почему овощи не так хороши, как вы думаете

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор: Томас Врона Обновлено

Но что, если мы скажем вам, что все это на самом деле неправда. Что вся эта история о «ешьте овощи» основана на плохой науке, продвигаемой предвзятыми исследователями, и игнорирует многочисленные доказательства, рассказывающие совсем другую историю — историю, в которой есть веская причина избегать овощей.

В этой статье мы подробно расскажем о 6 основных причинах того, почему овощи не так хороши, как нам всем говорят, и почему нам, вероятно, лучше обойтись без них.

Содержание
  • 6 причин, почему вам не следует есть овощи: краткие факты
  • 5 Нам не нужна клетчатка
  • 6 Загрязнение бактериями

6 причин, почему вам не следует есть овощи: краткие факты

  1. Овощи состоят из углеводов, которые расщепляются на простой сахар (например, глюкозу) и клетчатку, которая ферментируется в кишечнике с образованием спиртов, альдегидов и других воспалительных веществ. побочные продукты.
  2. Овощи, хотя и преподносятся как суперпродукты, содержат меньше питательных веществ, чем думает большинство людей, в них отсутствуют основные питательные вещества, они содержат антинутриенты, которые связывают и предотвращают поглощение минералов в овощах и любой пище, потребляемой с ними, и представляют собой менее качественные версии многих необходимые питательные вещества по сравнению с продуктами животного происхождения
  3. Овощи содержат тысячи встречающихся в природе химических защитных механизмов, известных как растительные токсины и антипитательные вещества
  4. Растительная пища является основным фактором многочисленных проблем с пищеварением, включая кишечную проницаемость или «дырявый кишечник»
  5. Потребление клетчатки из растений не является необходимым и, вероятно, делает больше вреда, чем пользы
  6. Овощи часто заражены вредными бактериями, вызывающими массовые вспышки заболеваний, госпитализации и даже смерть

1 Высокое содержание сахара

Овощи в основном состоят из углеводов, клетчатки (неперевариваемых углеводов) и воды. Углеводы, которые мы потребляем из овощей, расщепляются на глюкозу, также известную как сахар в крови.

В этом отношении нет никакой химической разницы между сахаром, который мы получаем из картофеля, моркови или большого ресторанного салата, и сахаром, который мы получаем из леденца на палочке.

Например, салат из популярных ресторанов содержит 41 грамм углеводов1. Это больше, чем банка колы (39грамм углеводов).

На самом деле, сахар, который мы получаем из леденцов на палочке, может быть даже менее вредным для нашего организма, если учесть, что он не содержит растительных токсинов и клетчатки.

В этот момент вы можете спросить, почему так важно, что овощи содержат много углеводов/сахара?

Во-первых, углеводы являются несущественным питательным веществом, а это означает, что они нам не нужны.

Это не маргинальное убеждение — это научная доктрина. В учебнике 2005 года «Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот», подготовленном Советом по пищевым продуктам и питанию США Института медицины, говорится: с жизнью, по-видимому, равна нулю, при условии, что потребляется достаточное количество белков и жиров. 3

Тем не менее, стандартная американская диета характеризуется хроническим потреблением чрезмерных углеводов. Хроническое употребление пищи с высоким содержанием углеводов является основной причиной воспаления и повреждения тканей в организме, что приводит к многочисленным заболеваниям и расстройствам.

Гликирование

Диеты с высоким содержанием углеводов способствуют гликированию, процессу, при котором сахара постоянно связываются с белками, жирами, РНК и ДНК. Это связывание приводит к созданию соединений, называемых «конечными продуктами усовершенствованного гликозилирования» или AGE.

 

Чрезмерное употребление углеводов способствует хроническому повреждению клеток и тканей, что может способствовать повреждению почек, сердечным заболеваниям, бесплодию и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что процесс гликирования-окисления, вызванный избыточным потреблением углеводов, тесно связан с:  

  • Снижением силы иммунной системы
  • Почечной недостаточностью
  • Поражением глаз и другими осложнениями диабета
  • Заболеваниями, такими как СПКЯ и резистентность к инсулину
  • Высокое кровяное давление
  • Прогрессирующее заболевание сердца
  • Метастазирование рака и резистентность к химиотерапии
Нарушения обмена веществ

Чрезмерное потребление углеводов способствует нарушению обмена веществ, связанному с тем, что врачи называют «болезнями цивилизации»:

6 Ожирение

  • болезни сердца
  • гипертония
  • диабет 2 типа
  • рак эпителиальных клеток
  • воспалительные заболевания (включая аутоиммунные заболевания, расстройства кишечника, остеопороз, бесплодие и др. )
  • Их называют «болезнями цивилизации», потому что они практически не существовали в традиционных обществах. Эти свободные от болезней общества охотников-собирателей питались диетой с высоким содержанием животных жиров и чрезвычайно низким содержанием овощей и натуральных сахаров.

    Овощи с высоким содержанием углеводов

    • Фасоль нут: 1 чашка = 126 г углеводов
    • Белая фасоль: 1 чашка = 122 г углеводов0028
    • Лимская фасоль: 1 чашка = 112 г углеводов
    • Горох: 1 чашка = 100 г углеводов
    • Подорожник (нарезанный): 1 чашка = 47 г углеводов 1 чашка = 27 г углеводов
    • Батат (нарезанный): 1 чашка = 27 г углеводов
    • Пастернак (нарезанный): 1 чашка = 24 г углеводов
    • Мускатная тыква (нарезанная): 1 чашка = 16 г углеводов
    • Морковь (нарезанная): 1 чашка = 12 г углеводов
    • Тыква (нарезанная): 1 чашка = 8 г углеводов

    2 Не так богато питательными веществами, как вы думаете

    Нам говорят есть морковь для глаз, чтобы получать цинк из злаков и железо из шпината.

    Но дело в том, что большинство овощей бледнеют по сравнению с продуктами животного происхождения, когда речь идет о плотности питательных веществ. И даже когда в овощах высокий уровень некоторых питательных веществ, растительная версия чаще всего уступает в отношении биодоступности или способности нашего организма поглощать и использовать их.

    Возьмем, к примеру, витамин А. Ешьте морковь для улучшения зрения из-за витамина А, верно? Ну не так быстро. Витамин А в моркови находится в форме, называемой «каротиноид».

    Каротиноиды являются предшественниками витамина А. Организм должен преобразовать их в полезную форму витамина А, и это неэффективный процесс.

    Исследования показывают, что через 1 час после употребления организм усваивает менее 5% каротиноидов витамина А, но 30% витамина А ретинола, содержащегося в продуктах животного происхождения.

    Хотя цинк в растениях и животных источниках является одним и тем же минералом, фитиновая кислота в зерне, с которым поставляется цинк, подавляет способность организма усваивать большую его часть, и то же самое касается растительных источников магния и меди.

    Глядя теперь на железо в шпинате, исследования показывают, что организм усваивает только 1-10% негемового (растительного) железа. И еще меньше, если принять во внимание минераловяжущие свойства растительного токсина щавелевой кислоты. В то время как гемовое железо из животных источников обладает высокой биодоступностью, 25–30% этой формы всасывается.

    Кроме того, предполагаемое изобилие питательных веществ в овощах часто рекламируется без прямого сравнения с продуктами животного происхождения.

    Честное сравнение показывает, что продукты животного происхождения действительно являются самыми питательными продуктами на земле.

    Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с истинным списком самых богатых питательными веществами продуктов на земле.

    Овощам также не хватает многих жизненно важных питательных веществ, которые содержатся только в мясе. К ним относятся:

    • D3
    • B12
    • Витамин А (ретинол)
    • Креатин
    • Карнитин
    • Carnosine
    • Heme Irenshex
    • DOCROSAEX
    • HEME
    • 8 DOCROSAEX
    • HEME
    • 8 DOCROSAEX
    • 2). , незаменимая Омега-3
    • Таурин
    • Витамин К2 (МК-4)

    Источник: Diagnosis Diet

    3 Растительные токсины и антинутриенты

    Еще одна причина, по которой вам не следует есть овощи, заключается в том, что большинство людей считают растения пассивными, безвредными, здоровыми и готовыми пожертвовать собой ради калорийной выгоды травоядных. как коровы, так и люди, притворяющиеся травоядными.

    Но эволюция — это игра на выживание. Соответственно, растения оснащены обширным арсеналом механизмов защиты растений.

    Пусть вас не смущает отсутствие у растений центральной нервной системы. Наши способности бегать, наносить удары и кричать относительно просты по сравнению с арсеналом химической защиты растений.

    Верно, растения выработали множество токсинов, чтобы отбиваться от хищников. На самом деле, по оценкам исследователей, мы потребляем около 1,5 грамма натуральных пестицидов каждый день. Получается почти в 10 000 раз больше натуральных пестицидов, чем синтетических соединений.

    В дополнение к природным токсинам растения также содержат антипитательные вещества. Эти соединения мешают работе пищеварительных ферментов и связываются с минералами, что приводит к дефициту и проницаемости кишечника, что еще больше способствует воспалению и аутоиммунным заболеваниям.

    Common plant toxins and antinutrients include:

    • Lectins
    • Saponins
    • Tannins
    • Glycoalkaloids
    • Glucosinolates
    • Sulforaphane
    • Oxalates
    • Phenols
    • Salicylates
    • Cyanogenic glycosides
    • Trypsin inhibitors
    • Isoflavones and phytohormones
    • Фотосенсибилизаторы
    • Омега-6 жирные кислоты
    • Плесень

    Растительные токсины и антипитательные вещества часто являются виновниками расстройств пищеварения, головных болей, астмы, болей в суставах и других аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью и различными воспалительными аутоиммунными заболеваниями.

    4 Дырявый кишечник

    Растительные токсины и антипитательные вещества, особенно лектины из бобовых и пасленовых овощей, раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к его проницаемости или тому, что обычно называют «дырявым кишечником».

    Обычные продукты с высоким содержанием лектинов включают бобовые, зерновые, пасленовые овощи, тыкву и молочные продукты A1.

    Когда лектины связываются со стенкой кишечника, обычно плотные соединения становятся пористыми, позволяя вредным патогенам, глюкозе и другим растительным токсинам проникать в кровоток, где они циркулируют в организме. Лектины, циркулирующие в крови, могут присоединяться к молекулам глюкозы в других частях тела, вызывая хроническое воспаление и артрит.4,

    5 Нам не нужно оптоволокно

    На протяжении десятилетий нам говорили, что нам нужно оптоволокно. Что это натуральный очиститель труб, необходимый для предотвращения проблем с толстой кишкой, избегания запоров, снижения уровня холестерина, сердечных приступов и многого другого.

    Институт медицины рекомендует 38 граммов клетчатки в день для мужчин и 25 граммов клетчатки в день для женщин.

    Но современные исследования фактического воздействия клетчатки показывают нам, что эти рекомендации, по сути, просто догма. Реальность такова, что пищевые волокна часто не нужны. И даже может быть вредным.

    Исследование 2012 года, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, рассмотрело влияние клетчатки на запор и пришло к выводу, что «прежнее твердое мнение о том, что применение пищевых волокон для лечения запоров — всего лишь миф. Наше исследование показывает очень сильную корреляцию между уменьшением запоров и связанных с ними симптомов после прекращения приема пищевых волокон».

    Исследования также показали, что избыток нерастворимой клетчатки может связываться с такими минералами, как железо, цинк, магний и кальций, и препятствовать усвоению этих питательных веществ.

    Избыток нерастворимой клетчатки может также ингибировать ферментативную активность настолько, что ухудшает усвоение белка, действуя по существу как антинутриент.

    Рандомизированное контролируемое исследование 2012 года изучало влияние ограничения клетчатки на 60 человек с хроническими запорами и СРК.

    Исследователи обнаружили, что отказ от клетчатки всего за две недели привел к значительному уменьшению симптомов.

    Через шесть месяцев после окончания диеты 41 участник исследования решил отказаться от клетчатки и все еще чувствовал себя хорошо. Примерно у 20 участников, которые вернулись к употреблению клетчатки, симптомы СРК возобновились.

    Современные исследования клетчатки подтверждают историческую диетическую точку зрения, согласно которой люди эволюционировали на гиперплотоядной диете, основанной на жирных продуктах животного происхождения. Вы можете более глубоко изучить вопрос о человеке-хищнике здесь.

    Как отмечает идейный вдохновитель диеты Carniovre Эмбер О’Хирн, животные, предназначенные для употребления в пищу волокнистой растительной пищи, могут ферментировать растительные волокна в жирные кислоты. Для этого у них есть пищеварительные тракты, которые значительно отличаются и длиннее, чем у людей. Пищеварительный тракт травоядных имеет разные желудки, содержащие микробы, которые переваривают клетчатку в жирные кислоты с короткой цепью.

    Но по мере того, как люди эволюционировали, чтобы собирать мусор, а затем охотиться за жирным мясом, наша пищеварительная система адаптировалась, потеряв способность переваривать клетчатку, став стрелком и более агрессивным.

    Источник: Эмбер О’Хирн

    Взгляд доктора Килтца на клетчатку

    Продукты и клетчатка, которые мы «должны» есть в изобилии, создают постоянную массу воспалительного мусора. Когда я изучил исследования, изучающие преимущества клетчатки и овощей, я не удивился, обнаружив, что нет никаких доказательств, демонстрирующих пользу клетчатки для здоровья кишечника. Что мы знаем наверняка, так это то, как мало мы на самом деле знаем о нашей сложной и деликатной пищеварительной системе. И это еще одна причина, почему я нахожу общепринятые рекомендации по питанию такими тревожными.

    Мои наблюдения врача-репродуктолога привели меня к мысли, что постоянное брожение сахара и клетчатки в нашем кишечнике распространяет воспаление на ткани и органы по всей нижней части брюшной полости, включая наши трубы, яичники, матку, простату, семенные пузырьки и яички. . Подчеркну, что в большинстве случаев, которые я лечу, бесплодие является воспалительным заболеванием! И воспаление не останавливается в нижней части живота. Разрушительные растительные антигены — встречающиеся в природе растительные соединения, которые атакуют здоровые клетки человека — и глюкоза микронизируются в нашем кишечнике и откладываются с током крови в каждый орган нашего тела.

    6 Заражение бактериями

    Одна из основных причин, по которой вам не следует есть овощи, заключается в том, что свежие овощи регулярно заражены вредными бактериями, в том числе листериями, кишечной палочкой и клебсиеллой.

    Инфекционные бактерии, такие как листерии, обитают в почве и воде. Овощи могут загрязняться при контакте с почвой и навозом. 3

    В исследовании 2016 года, направленном на выявление различного микробного загрязнения в свежих продуктах, из 105 образцов свежих фруктов и овощей, импортированных из разных стран, потенциально опасные бактерии встречались в 60% фруктов и 91% овощей .

    20% фруктов и 42% овощей содержали энтерококки. E. coli и S. aureus были обнаружены на 22% фруктов и 7% овощей. И еще 21 другой вид бактерий был идентифицирован с E. coli, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus casseliflavus и Enterobacter cloacae как наиболее распространенными видами3. , корнеплоды, ростки и фрукты приводят к воздействию на людей бактериальных патогенов пищевого происхождения, включая устойчивые к антибиотикам бактерии (БРА) 6]. В последние десятилетия все чаще сообщалось о том, что воздействие устойчивых к противомикробным препаратам патогенов через пищевую цепочку вызывает вспышки болезней пищевого происхождения.

    Присутствие ARB (бактерий, устойчивых к антибиотикам) и ARG (генов устойчивости к противомикробным препаратам) в свежих продуктах и ​​салатах, потребляемых в сыром виде, представляет потенциальный риск для здоровья населения неизвестного масштаба. Предотвращение воздействия БРА/АРГ через свежие продукты может быть сложной задачей, учитывая сквозные вопросы, связанные с продовольственной безопасностью и безопасностью пищевых продуктов…»

    По этим причинам д-р Килц призывает своих пациентов не употреблять свежие овощи и ссылается на нашу повсеместную тройную мытый салат как «туалетную бумагу природы».

    Вот данные CDC о вспышках листериоза и кишечной палочки за текущий год (2022 г.). К ним относятся только вспышки, достаточно большие, чтобы их можно было окончательно отследить. Вполне вероятно, что есть много других вспышек, которые остаются незамеченными и не регистрируются.

     

    Закуска доктора Килца

    А теперь подумайте об отзыве стейка рибай. Вся эта грязная, сладкая, абразивная ерунда, которую мы едим, засоряет нашу пищеварительную систему, порождая бактериальные инфекции и дрожжевые грибки, которые ферментируются в спирт и альдегиды, вызывающие сильное воспаление.

    Вывод доктора Килтца: почему не следует есть овощи

    Хотя люди произошли от приматов, которые ели много растительной пищи, за 2 миллиона лет мы приспособились к диете с высоким содержанием жирного животного мяса, богатого питательными веществами, и в значительной степени отказались от него. наша потребность и способность эффективно переваривать растительную пищу.

    Диета с высоким содержанием овощей подвергает наш организм высокому содержанию углеводов, ненужной клетчатки, растительных токсинов и антинутриентов, которые могут способствовать повышенной кишечной проницаемости и хроническому воспалению, а также вредным бактериям.

    Хотя нет никаких сомнений в том, что технически люди являются всеядными — это означает, что мы можем получать энергию как из мясных, так и из не мясных продуктов, правильнее классифицировать людей как факультативных хищников. Это означает, что мы эволюционировали, специализируясь на поедании мяса, и прибегали к растительной пище только тогда, когда это было необходимо, то есть когда мы голодали.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *