Овощ свекла: Свекла, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Свекла – овощ месяца. 10 причин есть свеклу чаще

Октябрь богат своим урожаем овощей, которые несут неоспоримую пользу для организма, помогая запасаться витаминами на долгую зиму. Поговорим сегодня о свекле и причинах употреблять ее чаще.

Целебные свойства этого овоща издавна ценились в России. Еще в давние времена свекла использовалась при лечении инфекционных и кожных заболеваний. Аналогов по лечебным свойствам и составу у свеклы нет. Большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свекле, сохраняется даже после термической обработки, поэтому овощ полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Сегодня красную свеклу можно включить в свое меню по ряду причин.

  1. Свекла полезна при малокровии, т.к. является мощным источником железа. Свежевыжатый свекольный сок улучшает состояние крови, благотворно влияя на процесс кроветворения.
  2. Свекла помогает при простуде. Еще одно замечательное свойство свекольного сока —  помощь в борьбе с жаром и с насморком. Не вызывая аллергии, сок свеклы убивает микробы носоглотки и облегчает дыхание.
  3. Свекла рекомендована при заболеваниях печени. В состав овоща входит вещество бетаин, который участвует в образовании другого вещества – холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени.
  4. Свекла повышает женское здоровье. Содержащаяся в овоще фолиевая кислота улучшает гормональный фон, снижая такие неприятные симптомы, как раздражительность, бессонница и тревожность. Витамины А, Е, С и цинк, входящие в состав свеклы, благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость и сияние, очищая от прыщей.
  5. Свекла – мощный антиоксидант, она эффективна в борьбе со свободными радикалами, образование которых, как известно, связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой. Большое количество свободных радикалов в организме могут привести к таким заболеваниям, как артрит, болезнь Альцгеймера и рак. Свекла активно нейтрализует действие свободных радикалов в организме.
  6. Свекла участвует в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление свеклы подавляет рост злокачественных образований в легких и на коже, в предстательной и молочных железах.
  7. Свекла способствует улучшению мозговой деятельности и замедлению процесса ухудшения памяти.
  8. Свеклу можно спокойно включать в меню при похудении. Она питательная и быстро насыщает, но при этом низкокалорийная.
  9. Блюда из свеклы повышают выностивость, необходимую при ведении активного образа жизни. Корнеплод усваивается медленно, заряжает энергией, не вызывая резких скачков сахара в крови.
  10. Вареная свекла усиливает перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием.

Однако, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях употребление свеклы необходимо сократить. С осторожностью нужно употреблять сырую свеклу людям с больным желудком. Людям с пониженным давлением необходимо помнить, что в свекле содержится магний, который способствует еще большему понижению давления. Соблюдать осторожность и людям, больным диабетом.

Мы подобрали для Вас интересные рецепты с полезным овощем.

Свекольно-имбирный суп-пюре

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • половина луковицы;
  • 2 ст.л. мелко нарезанного имбиря и немного имбиря для подачи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 свёклы;
  • 2 картофелины;
  • молотый черный перец и соль по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна или другой зелени по вкусу.

Приготовление:

В сковороде разогреть масло, выложить мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправить их солью. Обжарить в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить небольшие кусочки свеклы и картошки, соль, перец и воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 25-30 минут до мягкости овощей. Слегка остудить суп и размельчить его блендером до однородности. Смешать йогурт и тертый имбирь, добавить в суп перед подачей. Посыпать листьями тимьяна или другой зеленью по вкусу.

Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Вам понадобится:

  • 1 свекла;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼  зеленого острого перца.

Приготовление:

Свеклу нарезать тонкими одинаковыми кружочками. Обжарить на разогретом масле в течение 30-40 секунд, приправить солью. К творогу добавить кумин, соль, измельченные листья кинзы, мелко нарезанный перец и перемешать. Положить творожную массу на свекольные кружочки и свернуть из них рулетики.

А еще мы спешим поделиться с Вами рецептом омолаживающей маски со свеклой и капустой.

Свеклу и капусту измельчить в равных частях в блендере или на терке, добавить по 1ч. л. сметаны и оливкового масла. Можно также добавить масляный раствор витаминов А и Е. Нанести маску на лицо на 10-15 минут смыть прохладной водой, затем нанести питательный крем.

Желаем Вам здоровья и отличного настроения! До встречи!

Posted bymasobkoPosted inПолезно знать 0

это что за овощ, к какому семейству относится весь вид, где родина, однолетний ли он, каковы свойства и цвет ботвы, чем богаты листья, как образует семена?

Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

Содержание:

  1. Немного истории и интересных фактов
  2. Происхождение
  3. Регион произрастания
  4. Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика
  5. К какому семейству относится?
  6. Однолетнее или двулетнее растение?
  7. Является овощем или нет?
  8. Откуда берутся семена и как их получить?
  9. Чем богата: полезные свойства плода и ботвы
  10. Лекарственное применение
  11. Виды и их характерные особенности
  12. Листовые и корневые сорта – отличия и сходства
  13. Чем отличается буряк от столового сорта?
  14. Агротехника

Немного истории и интересных фактов

Еще одним интересным фактом является то, что в Древней Персии, Турции и в том же Древнем Риме свёкла считалась символом сплетен и ссор. Но, несмотря на это, овощ у далеких предков пользовался популярностью не только при добавлении в пищу, но и в лечебных целях.

В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

  • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
  • в Китае и Иране.

Происхождение

Свёкла пришла к нам со Средиземноморских островов еще во 2 тысячелетии до н. э, где изначально на родине ее корнеплоды использовались только в лекарственных целях, а в пищу свёкла употреблялась в виде листьев.

  • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
  • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
  • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
  • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

Регион произрастания

Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

  • Польше.
  • Китае.
  • Великобритании.
  • Франции.
  • Германии.
  • Италии.

Также ее возделывают и в:

  • Японии.
  • Турции.
  • Венгрии.
  • Бельгии.
  • Грузии.

Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

  • Приволжье.
  • Центральное Черноземье.
  • Северный Кавказ.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

К какому семейству относится?

Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

Однолетнее или двулетнее растение?

Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

  • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
  • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  1. кормовая;
  2. сахарная;
  3. обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

Является овощем или нет?

Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

Принято считать, что к овощам относятся плоды, чьи листья, корни, стебли, луковицы и даже соцветия являются съедобными. Таким образом, свёкла является одноростковым корнеплодным овощем, но никак не фруктом.

Откуда берутся семена и как их получить?

Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

  1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
  2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
  3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
  4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
  5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
  6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
  7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.

    Важно! Необходимым условием является проветриваемое помещение, в котором будут сушиться подвешенные стволы.

  8. Спустя приблизительно три недели нужно периодически встряхивать стебли для того, чтобы семена могли осыпаться.
  9. Когда все семена из семенника окажутся на бумаге, их нужно откалибровать, отобрать самые крупные и целые и поместить в солевой раствор (столовая ложки соли на один литр воды). Таким образом проверяется качество посевного материала. Всплывшие семена являются непригодными для посева, их выбрасывают, остальные необходимо промыть, просушить в течение недели, а затем р хранить в бумажном пакете.
    Многих огородников интересует вопрос, сколько же семян свеклы содержится в одном грамме? Ответ таков: в одном грамме их от 50 до 90 штук.

    Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

    Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

Также, как и сама свёкла, ботва не теряет своих полезных качеств при термообработке, подвергается заморозке, хранению путем пересыпания солью, заквашивания и маринования, не теряя при этом вкусовых и спасительных качеств.

Далее видео о пользе свеклы:

Лекарственное применение

Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

  1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
  2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
  3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
  4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
  5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

  1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
  2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
  3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

Свекольный сабзи | Сухой карри из свеклы

Рецепт сабзи из свеклы с пошаговыми фото. Это простой, сытный и полезный рецепт карри из сухой свеклы, приготовленный в южно-индийском стиле. В рецепте используется базовая смесь лука, кокоса, специй и трав. Это отличный гарнир к любому южно-индийскому блюду.

Морковь и свекла часто появляются в нашем меню. Я всегда покупаю оба эти корнеплода и делаю простой жареный картофель или добавляю их в пулао или смешиваю вегетарианские блюда. Зимой я готовлю морковную халву, а иногда и свекольную халву.

Этот свекольный бхаджи имеет сладость свеклы и кокоса, а также немного остроты, исходящей от зеленого перца чили и сухого красного перца чили. Добавленные специи также вносят свой вклад в аромат.

Свекла богата железом, кальцием и минералами, и вы можете включать ее в свой рацион различными способами. По этому же рецепту можно даже приготовить бхаджи из моркови. Еще несколько рецептов Свекольника , которыми я уже поделился:

  • Свекольный пориял
  • Свекольный торан

Чтобы приготовить этот легкий свекольный бхаджи, я сварил свеклу. Поскольку свекла варится, на приготовление бхаджи уходит очень мало времени. У этого бхаджи восхитительный вкус, и его часто едят дома.

Сабзи из свеклы хорошо сочетается с рисом дал, рисом расам и даже с такими блюдами, как кхичди. Его также можно подать в качестве гарнира к чапати.

Пошаговое руководство

Как приготовить свекольный сабзи (сухой свекольный карри)

1. Сначала очень хорошо промойте 2 средние и большие свеклы в воде. Затем добавьте в скороварку 2,5 стакана воды. Также добавьте свеклу.

Вы также можете приготовить свеклу на пару в кастрюле на плите или в кастрюле быстрого приготовления, добавляя воду по мере необходимости.

2. Насыпьте в воду ¼ чайной ложки соли. Готовьте под давлением от 3 до 4 свистков или от 7 до 8 минут на среднем огне.

3. Когда давление упадет само собой, открывайте только крышку скороварки. С помощью щипцов аккуратно достаньте приготовленную свеклу и отложите на тарелку, чтобы она остыла.

Воду малинового цвета можно использовать для приготовления свекольного расама, дала, пулао, супов и даже для замешивания теста чапати.

4. Когда свекла станет теплой, очистите ее.

5. Затем мелко нарежьте свеклу. Держись в стороне.

6. Подготовьте все ингредиенты для приготовления сабзи из свеклы.

Приготовление карри из сухой свеклы

7. Нагрейте сковороду или кадай и добавьте в нее 1,5 столовые ложки масла. Вы можете использовать любое масло с нейтральным вкусом.

8. Когда масло станет горячим, уменьшите огонь. Затем добавьте следующие ингредиенты:

  • ¼ Семена чайной ложки горчицы
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • щедрая щепотка асафуэтиды (Хинг)
  • 1-2 Broken Dry Red Chilies
  • 10-12
  • ¼ teass
  • 10-12
  • 13 ¼ teass

  • 10-12
  • . Обжаривайте, пока семена горчицы и семена тмина не потрескаются на слабом огне.

    10. Добавьте ¼ стакана мелко нарезанного лука и 1–2 нарезанных зелени чили. Держите огонь от слабого до средне-низкого.

    11. Обжаривайте лук, часто помешивая, пока он не станет прозрачным и не станет мягким.

    12. Затем добавьте соль по вкусу.

    13. Хорошо перемешать.

    14. Добавьте отваренную и нарезанную свеклу.

    15. Тщательно перемешайте.

    16. Накройте сковороду крышкой и готовьте сухой свекольный карри в течение 2–3 минут на медленном огне.

    17. Так как свекла варится, то сабзи не надо долго варить. Через 2-3 минуты снимите крышку и перемешайте свекольные сабзи.

    18. Наконец, добавьте ¼ чашки свеженатертого кокоса.

    19. Тщательно перемешать.

    20. Через 1-2 минуты выключите нагрев.

    Подавайте сабзи из свеклы горячим или теплым в качестве гарнира с рисом дал или рисом самбар. Вы также можете подавать его с роти или паратхой. Его также можно упаковать в коробку Tiffin.

    Если вы ищете другие рецепты сабзи, проверьте:

    • Алу гоби
    • Лауки ки сабзи
    • Катал ки сабзи
    • Падвал сабзи
    • Мо0002 Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

      Beetroot Sabzi (Сухое карри из свеклы)

      By Dassana Amit

      Это Beetroot ki Sabzi или Сухое карри из свеклы представляет собой пряный южно-индийский рецепт, приготовленный из свеклы, лука, кокоса, специй и трав. Приготовьте здоровую еду в сочетании с роти или чапати.

      4,92 Из 24 голосов

      Время приготовления 20 мин

      Время приготовления 10 мин

      Всего времени 30 минут

      Кухня южная индийская

      блюдо по блюдам

      диета вегана, вегетариатарный

      Уровень сложности. свекла

      • ▢ 2 свеклы – средней или крупной или 1,5 стакана нарезанной вареной свеклы
      • ▢ ¼ чайной ложки соли или добавьте по мере необходимости
      • ▢ 2,5 стакана воды – для приготовления свеклы под давлением
      Другие ингредиенты
      • ▢ 1,5 столовые ложки масла
      • ▢ ¼ Семена чайной ложки горчицы — черный
      • ▢ ½ чайной ложки тмин. семена удалены
      • ▢ 1–2 зеленых чили – мелко нарезать или ½–1 ч. нарезанный
      • ▢ соль
      • ▢ ¼ стакана свежей тертой кокосовой стружки по вкусу
      Кулинарная свекла
      • Сначала хорошо промойте свеклу в воде.

      • Затем добавьте в скороварку 2,5 стакана воды. Добавьте свеклу.

      • Посыпать ¼ чайной ложки соли.

      • Готовьте свеклу под давлением в течение 3–4 свистков или 7–8 минут.

      • Как только давление в скороварке упадет само собой, достаньте свеклу. Вы можете использовать воду в супах, далах, расамах или замешивать тесто для чапати.

      • Когда свекла станет теплой, очистите ее и мелко нарежьте.

      Приготовление сабджи из свеклы
      • Нагрейте сковороду и добавьте масло.

      • Когда масло станет горячим, уменьшите огонь до минимума. Затем добавьте семена горчицы, семена тмина, щедрую щепотку асафетиды, измельченный сухой красный перец чили, листья карри и куркуму.

      • Обжаривайте на медленном огне, пока семена горчицы и тмина не потрескаются. Следите за тем, чтобы специи не подгорели

      • Затем добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный зеленый перец чили.

      • Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.

      • При необходимости посыпать солью. Перемешайте и хорошо перемешайте.

      • Добавить отварную нарезанную свеклу. Смешайте и хорошо перемешайте.

      • Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на слабом огне.

      • Так как свекла варится, то сабзи не надо долго варить.

      • Снимите крышку, перемешайте сабзи. Наконец, добавьте свеженатертую кокосовую стружку.

      • Хорошо перемешать. Через 1-2 минуты выключите огонь.

      • Подавайте сабзи из свеклы горячим или теплым в качестве гарнира к еде.

      1. Для этого рецепта можно использовать и сырую свеклу. Но варить придется дольше.
      2. Если вы используете сырую свеклу, мелко нарежьте или натрите ее. Добавьте мелко нарезанную свеклу после того, как лук обжарится. Добавьте немного воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и варите свеклу, пока она не станет мягкой.
      3. Если у вас нет свежего кокоса, используйте сушеный кокос. Высушенный кокос также имеет приятный вкус в карри из сухой свеклы.
      4. Этот рецепт можно масштабировать в соответствии с вашими требованиями.

      Пищевая ценность

      Сабзи из свеклы (карри из сушеной свеклы)

      Количество на порцию

      Калории 125
      Калорийность жиров 90

      % дневной нормы*

      Жиры 10 г 15%

      Насыщенные жиры 3 г 19%

      Polyunsaturated Fat 0.4g

      Monounsaturated Fat 6g

      Sodium 687mg 30%

      Potassium 238mg 7%

      Carbohydrates 9g 3%

      Fiber 3g 13%

      Сахар 5G 6%

      Белок 2G 4%

      Витамин А 194iU 4%

      Витамин В1 (тиаман) 0,03 мг

      Витамин В1 (тиаман) 0,03 мг

      009 2%

      Vitamin B2 (Riboflavin) 0. 03mg 2%

      Vitamin B3 (Niacin) 39mg 195%

      Vitamin B6 0.1mg 5%

      Vitamin C 73mg 88%

      Витамин E 3MG 20%

      Витамин K 1 мкг 1%

      Кальций 39 мг 4%

      VitIn 39 мг 4%

      .0009 114%

      Iron 1 мг 6%

      Магний 22 мг 6%

      ZOSPHORS 39 мг

      0,4 мг

      0,4 мг

      . Значения основаны на диете на 2000 калорий.

      Эта запись Beetroot Sabji из архива блога, впервые опубликованная в сентябре 2016 г., была переиздана и обновлена ​​26 июля 2022 г.

      Свекольное карри | Сабзи из свеклы | Рецепты из свеклы

      By Swasthi, 8 августа 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

      Рецепт карри со свеклой . Свекла — один из тех суперпродуктов, которые могут творить чудеса с нашим организмом, повышая иммунитет, снижая кровяное давление, улучшая пищеварение и обеспечивая нас множеством необходимых минералов и витаминов. Свекла используется для приготовления различных блюд, таких как салаты, карри, жаркое, курма, куту, сок, чатни, а также ее добавляют в паратхи.

      Приведенный здесь рецепт — один из самых простых рецептов свеклы, который можно приготовить за считанные минуты. Свеклу можно натереть на терке или нарезать кубиками.

      Свекла — овощ, который не нужно долго варить. Приготовление в течение короткого времени также помогает сохранить питательные вещества и сладкий вкус.

      Это свекольное карри хорошо сочетается с индийской едой или просто с рисом и чапати. Так как это быстро сделать, вы также можете сделать это для детской или офисной коробки для завтрака.

      Если вы живете в месте, где есть свежая свекла с зеленью или листьями, вы также можете включить их в эти рецепты. Вам нужно будет сорвать листья и промыть их в большом количестве воды.

      Хорошо слить воду и мелко нарезать непосредственно перед приготовлением. В качестве альтернативы вы также можете использовать кухонный комбайн для измельчения зелени.

      Для более простых рецептов карри с овощами ,
      Карри с грибами
      Фасоль, обжаренная
      Карри из брокколи
      Карри из цветной капусты

      Подготовка к сабзи из свеклы

      1. Вы можете пропустить этот шаг и также использовать idli podi или пряный арахисовый порошок . Это то, что делает свекольные сабзи ароматными. Для этого сначала обжарьте 1 столовую ложку чана дала и 1 столовую ложку урад дала на среднем огне. Продолжайте помешивать и жарьте до золотистого цвета. Затем выключите огонь и добавьте семена кунжута. Перемешать и жарить их, пока они не лопнут. Переложить на тарелку и охладить. Затем мелко их припудрите.

      2. Хорошо вымойте свеклу и очистите ее. Разрежьте их на четвертинки. Натрите или нарежьте мелко, как вам удобно. Вы также можете использовать кухонный комбайн.

      Как приготовить свекольный карри

      3. Нагрейте 1½ столовых ложки масла или топленого масла в сковороде. Добавьте ¼ чайной ложки семян горчицы и ½ чайной ложки семян тмина. Они скоро затрещат. Затем добавьте имбирь, зеленый перец чили и листья карри. Жарьте, пока имбирь не станет хорошо пахнуть. Добавьте чана дал, урад дал, красный перец чили и зубчик чеснока. Жарьте, пока дал не станет золотистым и ароматным. Добавьте хинг.

      4. Добавить натертую свеклу, куркуму и обжарить до легкой готовности. Если ваша свекла не сочная и сухая, вы можете накрыть крышкой и варить на медленном огне. Обычно нарезанная свекла варится дольше. Накройте крышкой и варите их на медленном огне до мягкости. Если они подсохнут, то просто сбрызгиваем водой по мере необходимости и продолжаем готовить.

      5. Посыпьте солью и порошком жареного дала (по желанию) из шага 1. Обжарьте в течение 2 минут. Затем добавьте тертый кокос и хорошо перемешайте.

      Сабзи из свеклы подавать с рисом или чапати. Хорошо сочетается с рисом и далом.

      You may also like these Beetroot recipes
      Beetroot stir fry with moong dal
      Kerala beetroot thoran
      Beetroot pulao
      Andhra style beetrot chutney
      Beetroot halwa
      Quick beetroot salad

      Related Recipes

      Recipe card

      Время подготовки 6 минут

      Время приготовления 15 минут

      Общее время 21 минута

      Количество порций3

      AuthorSwasthi

      • ▢ 2 чашки мелко нарезанной или натертой свеклы (2 среднего размера)
      • ▢ ¼ cup coconut (grated or pulsed in a grinder)
      • ▢ ⅛ tsp turmeric (haldi)
      • ▢ salt as needed
      Seasoning
      • ▢ 1½ tbsp ghee or oil
      • ▢ ¼ tsp mustard seeds
      • ▢ ½ чайной ложки семян тмина (Jeera)
      • ▢ 1 листья карри с веточкой
      • ▢ 1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ АСАФОЕТИДА ХИН (опционально)
      • ▢ 2 Зеленый чили. или ¾ дюйма имбиря (измельченного или мелко нарезанного)
      • ▢ 1 ст. л. черного грамма без кожуры (урад-дал, по желанию)
      • ▢ 1 ст. дал)
      • ▢ 1 ст.л. очищенного черного грамма (урад дал)
      • ▢ 1 ст.л. семян кунжута
      Приготовление
      • По желанию, но придает сабзи сильный аромат, жаркое – в 1 небольшой столовой ложке чана дал и 1 столовую ложку урад дал на среднем огне до темно-золотистого цвета. Затем добавьте семена кунжута. Выключите огонь и продолжайте помешивать, пока семена не лопнут. Удалите и охладите это. Мелко измельчите их в кофемолке. Отложите.

      • Вымойте и очистите свеклу, нарежьте кубиками до полудюймовых кусочков. Или Вы также можете натереть их на терке с крупными отверстиями. Не используйте мелкую терку, так как она сделает сабзи из свеклы мягким.

      Приготовление свекольного карри
      • Налейте 1½ столовой ложки масла на сковороду и нагрейте ее.

      • Добавьте семена тмина, горчицы и дал (по желанию). Вскоре семена лопнут, продолжайте помешивать и жарьте, пока дал не станет золотистым.

      • Затем добавьте измельченный чеснок, зеленый перец чили, красный перец чили, листья карри и хинг. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным.

      • Добавьте натертую свеклу и пассеруйте 2 минуты.

      • Готовить под крышкой на медленном огне до мягкости и мягкости. Это займет всего несколько минут. Если вы используете нарезанную свеклу, вам может понадобиться немного воды, если она не приготовится.

      • Когда свекла будет приготовлена ​​по вашему вкусу, добавьте куркуму, порошкообразный дал из шага 1 и соль.

      • Перемешать и жарить минуту или две, пока смесь не станет ароматной. Затем добавьте кокосовую стружку и перемешайте.

      • Свекольное карри готово к подаче с рисом или роти.

      Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

      Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

      Пищевая ценность

      Свекольное карри (свекольный сабзи)

      Количество на порцию

      Калории 233
      Calories from Fat 99

      % Daily Value*

      Fat 11g 17%

      Saturated Fat 7g 44%

      Cholesterol 12mg 4%

      Sodium 569mg 25%

      Калий 494 мг 14%

      Углеводы 27 г 9%

      Клетчатка 10 г 42%

      Sugar 9g 10%

      Protein 7g 14%

      Vitamin A 55IU 1%

      Vitamin C 25.4mg 31%

      Calcium 55mg 6%

      Железо 3,1 мг 17%

      * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *