Овощ репа это: Репа овощи энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Содержание

что это за растение, как выглядит овощ на фото и его семена, характеристика корнеплода, а также подробное ботаническое описание

Как сильно меняется мир! То, что раньше считалось обыденным, становится почти экзотикой. Пример тому – репа. Ныне почти повсеместно забытая, в прежние времена она была основой питания. А сейчас о ней и знают только благодаря сказкам да старым мультфильмам. Но участь эта ею совершенно не заслуженна. Кроме отличных вкусовых качеств репа обладает еще и весьма полезными свойствами.

Как выглядит на фото

Репа — довольно крупный корнеплод желтого, белого, реже розового цвета, может достигать веса в 10 кг. Это одно- или двулетнее растение относится к семейству крестоцветных (капустных).

Округлый, плоский или продолговатый клубень формируется в первый год вместе с розеткой прикорневых листьев. Листья лировидные, рассеченные, шершавые, у салатных сортов гладкие. На второй год вырастает стебель с цветками. Лимонно-желтые цветки собраны в зонтик на длинном (50-150 см) цветоносе. Маленькие бурые семена созревают в плодах-стручках.

Характеристика

От схожей по строению и особенностям развития брюквы репа отличается более быстрыми темпами роста и развития. Урожай можно ждать уже через 60 дней. В год с одной и той же площади можно снять два урожая.

Репа – холодостойкая культура. Семена могут давать всходы при температуре 2-3 градуса.

Самая любимая репой температура -15-18 градусов. Если в период всходов долгое время будет держаться низкая температура, цветоносы могут сформироваться в первый год. Осенью взрослые растения могут выдержать до -4 -8 градусов, но подмерзшие корнеплоды будут хуже храниться. Сочетание долговременных умеренных температур и высокой влажности почвы обеспечит хороший урожай репы.

Съедобный у репы — корень, представляющий собой мясистый утолщенный клубень. В салатах используют не только корнеплоды, но и листья. Молодая ботва имеет нежный пряный вкус, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Отличие от редьки и брюквы

Репа, редька и брюква – эти корнеплоды похожи, но имеются у них и отличия.

Редька отличается по форме (ее клубни круглые, а репа чаще плоская), по цвету (редька обычно черная, а привычный цвет репы – желтый), по вкусовым качествам и способу обработки (редька более пикантна и не подвергается термической обработке).

Брюква – гибрид репы и дикой капусты. Корнеплоды брюквы крупнее, а мякоть оранжевого цвета. Репа известна с давних времен, а брюква была выведена в Швеции в 17 веке.

Краткая история возникновения

Репа известна человечеству с тех пор, как возникло земледелие. Впервые ее начали выращивать в Средиземноморье и в Азии. Она считалась пищей простой и грубой, ею кормили рабов в древнем Риме.

Со временем статус корнеплода вырос, и, запечённая в углях, она даже стала деликатесом. На Руси растение всегда было в почете. Им не пренебрегали ни крестьяне, ни представители более богатых сословий. И только распространившийся повсеместно при Екатерине Второй картофель смог пошатнуть крепкие позиции репы. И сегодня чаще вспоминают о замечательном химическом составе корнеплода, чем о eго прекрасных питательных свойствах.

Химический состав

В репе много витамина С. Содержание его сравнимо с лимоном. Много в репе и кальция, поэтому ее мякоть используют для профилактики рахита. Богат корнеплод калием, магнием, йодом, содержится в нем противораковый элемент сульфорафан.

Наличие в репе серы способствует растворению камней в мочевом и желчном пузырях, очищению крови. Есть в растении эфирное горчичное масло, каротины, витамины В1, В2, РР.

Польза и вред

Обладает репа антисептическими и бактерицидными свойствами. Она очень действенна при простуде. Сок репы оказывает успокаивающие действие. Этот корнеплод укрепляет зубы и ногти, помогает при проблемах с кожей.

Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому ее можно применять в диетическом питании. Репу можно запекать, тушить, варить. Умело приготовленный корнеплод дополнит любое блюдо или выступит как основное. Без термической обработки репа пригодна для салатов.

Несмотря на всю свою полезность, есть у репы и противопоказания. С осторожностью нужно отнестись к корнеплоду людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления в сыром виде при болезнях печени и почек, центральной нервной системы. Беременным репа полезна, но в малых дозах. Детям рекомендуется вводить ее в рацион с двухлетнего возраста.

Использование для лечения

Тёртую репу вместе с любым жиром используют как компресс, соком с медом лечат кашель. Помогает корнеплод и при воспалении суставов. Кашицу из клубня в теплом виде прикладывают к больному месту. Отвар репы может снять зубную боль, ванны с отваром улучшают самочувствие. Для повышения иммунитета хорошо использовать японскую репу кокабу, примечательную своими мелкими плодами. Она способствует быстрому восстановлению сил, защищает от вирусных инфекций. У кокабу нет неприятного привкуса (как у обычной репы), и есть ее можно много и часто.

Сорта и виды

Сортов репы очень много. Есть и такие, у которых съедобны не только «корешки», но и «вершки». При выборе сорта рекомендуется руководствоваться сроками созревания, районированием сорта, вкусовыми качествами. Любители при выборе ориентируются на цвет корнеплода (кроме жёлтой и белой репы выведены и розовые, и зелёные, и пурпурные разновидности).

Наиболее зарекомендовавшие себя сорта:

Раннеспелые

Внучка. Желтые округлые корнеплоды с плотной сочной мякотью.

Глаша. Плоский белый корнеплод, годится для кулинарного использования. Оба универсальны в применении, прекрасно хранятся зимой.

Среднеспелые

Грибовская. Немного приплюснутая, верх окрашен в фиолетовый цвет, низ — жёлтый.

Петровская 1. Крупные золотистые корнеплоды с высокой урожайностью.

Позднеспелые

Луна. Представителей этого сорта лучше съесть в свежем виде.

Орбита. Крупные образчики. Прекрасно хранятся.

Сорта можно разделить по цветам:

  • Миланская. Скороспелый сорт с необычной окраской бело-фиолетового цвета и сладкой белоснежной мякотью. Для долгого хранения непригодна.
  • Снегурочка. Очень красивый белоснежный сорт с белой мякотью.
  • Жжёный сахар. Черный цвет, вытянутая форма. Белая сочная мякоть.
  • Турнепс. Корнеплод пришел с Запада. Форма клубней чаще всего продолговатая, встречаются и уплощенные экземпляры. Турнепс примечателен красивым цветом кожуры. Она у него фиолетовая с плавным переходом в белый или бежевый. Бывают даже красные экземпляры. Вкус западного турнепса заметно отличается от вкуса обычной желтой репки. Сладковато-горький пикантный турнепс прекрасно сочетается с мясом. В России более известен кормовой турнепс. Он пришел в страну в 19 веке раньше столовой разновидности, и до сих пор стойко ассоциируется только с кормовой репой. В Японии популярен белый и красный столовый турнепс (кокабу).

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить хорошие семена, весной высаживают корнеплоды с оставшимися маточниками. Через 3-4 месяца вырастают стручки. Когда они пожелтеют, их срывают. Стручки подсохнут, и через 5-6 дней будут готовы семена.

Фото цветения репы

Перед посадкой семена нужно выдержать в соляном растворе (на 100 г воды — 5 г соли). Пригодными будут те, что останутся на дне. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки или в горячей воде (20 минут). Потом промывают и оставляют набухать на влажной поверхности, или в воде (2-3 дня). После такой подготовки семена можно высеивать.

Выращивание в открытом грунте

Репу можно сеять, как только растает снег. Но такие корнеплоды непригодны для долгого хранения. Хорошо лежать зимой будет репа второго, летнего посева. Сроки летней посадки свои для каждого региона, главное, чтобы оставалось дней 80 до наступления морозов. За это время клубни успеют вызреть.

Сеют репу в несколько этапов:

  • рыхлят грунт
  • подготавливают бороздки глубиной 4 см и расстоянием между рядами 25 см
  • наполняют бороздки наполовину песком с золой
  • семена укладывают по 2-3 штучки на 10-13 см
  • засыпают бороздки рыхлой землей или компостом

Уход за растением после посадки заключается в:

  • обильном поливе
  • рыхлении
  • прополке
  • прореживании
  • подкормке

Прореживание — процедура для репы обязательная, иначе растущие клубни будут мешать друг другу. Прореживать лучше вечером после полива, так оставшиеся корешки быстрее укрепятся во влажном грунте. Подкормкой придется заниматься всего дважды: сначала после первого прореживания, затем через 15-20 дней после первой подкормки.

Поспевшую репу убирают сразу, иначе мякоть огрубеет и будет горчить.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях репой занимаются ради зеленых листьев, но если место позволяет, можно вырастить и корнеплоды. Этапы выращивания «комнатной» репы:

  • Грунт готовят из смеси песка и земли с огорода (в соотношении 1/2).
  • Удобряют почвенную смесь золой и нитроаммофоской (на 5 кг смеси стакан золы и 20 г минерального удобрения).
  • Засыпают грунт в ящики высотой 10 см.
  • Семена высевают рядами через 5 см на глубину 1,5-2 см.
  • Ящики накрывают пленкой. После появления всходов ее снимают.
  • Репу дважды прореживают.
  • Поливают отстоянной водой. Можно опрыскивать листья, тогда зелень будет нежной и сочной.
  • Собирают урожай, когда клубни достигнут 4-5 см в диаметре.

Выращивание в теплице

Для выращивания в теплице необходим прежде всего хороший парник. При посадке руководствуются следующими принципами:

  • Семена должны быть обязательно свежими.
  • Сеют их в бороздки глубиной 6-7 сантиметров.
  • Расстояние между бороздками выдерживают 25 сантиметров.
  • Сеять нужно понемногу, 1-2 семечка на один сантиметр бороздки.
  • Парником накрывают сразу после посева и снимают после появления всходов.

Вредители и болезни

Вредители

Для репы, как и для других крестоцветных, представляют угрозу такие вредители, как:

  • капустница, чьи гусеницы повреждают листья репы. Борются с ней, опрыскивая раствором 9% уксуса.
  • Крестоцветный клоп. Там, где он завелся, растения начинают вянуть, так как клоп вытягивает сок из стеблей и листьев. В борьбе с ним поможет отвар тысячелистника (800 г на 10 л воды + 40 г мыла).
  • Капустная моль. Ее зелёные гусеницы объедают листья и цветы. Средство против моли — табачная пыль.

Болезни

  • Фомоз (сухая гниль). На листьях и корнеплодах появляются темные пятна, переходящие в пушок. Меры борьбы — опрыскивание 1% бордосской жидкостью.
  • Кила. Поражается корневая система. На корнеплодах появляются наросты, листья засыхают. Противостоят болезни, поливая растения настоем хрена.

Репа обладает хорошими пищевыми свойствами, ценным химическим составом, низкой калорийностью. Эти качества позволяют репе требовать к себе повышенного внимания.





Статьи из рубрики «Репа»






Разбираемся, действительно ли обычная репа обладает полезными свойствами для женщин?








Какие болезни лечит сок, приготовленный из черной редьки? И кому он категорически запрещен?Рассказываем все о пользе и возможном вреде, показаниях к приему, правилах приготовления лекарств на его основе.









А знаете ли вы, от скрещивания каких овощей получилась брюква и чем она отличается от похожей на нее репы? Если нет, обязательно почитайте об этом.








Тянем-потянем, вытащить не можем: как вырастить крупную и сладкую репу? Узнайте обо всех подробностях посадки и ухода за овощем.








Рассмотрены особенности репы сорта «Петровская», сельскохозяйственные характеристики: урожайность, лежкость, описание способов посева, ухода, сбора, хранения, болезней и вредителей.








«Хвалилась репа чуть дыша, что больно с медом хороша». Кто из нас не знает эту пословицу? А ведь смесь этих двух продуктов, действительно, обладает чудодейственными свойствами.








Чем же так полезна репа? Что нужно для успешного возделывания этого замечательного корнеплода? Как правильно собрать урожай и сохранить его всю зиму?









Среди огромного мнообразия видов репы на первый взгляд кажется сложным сделать выбор. Но это станет легко и просто, если узнать основные свойства сортов, варианты их выращивания и познакомиться с различными оттенками вкуса.








Репа — простой продукт. Но не все знают, насколько ценен этот овощ, какие необходимые витамины и другие вещества содержатся в нем. Что же делает этот корнеплод таким уникальным и полезным, кому его можно употреблять, а кому нет?








Можно ли хранить репу в морозилке, как происходит отбор овощей на заморозку и их подготовка. Также вы узнаете, сколько хранится продукт и какие есть альтернативные методы сохранить урожай максимально долго.








Репа — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В статье описываются наилучшие способы ее хранения в домашних условиях, от которых зависят вкусовые качества, свежесть и внешний вид корнеплода.








Репа — прекрасный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А еще этот корнеплод известен пользой для мужского здоровья.









Описана технология уборки созревшей репы, рассказано о правилах качественного хранения корнеплодов.








Чем полезна огородная репа для взрослых и детей, каков химический состав и свойства корнеплода разных цветов, и есть ли правила и нормы употребления.








Когда-то репа считалась исконно славянским овощем. Современный быт утратил знания о ее ценнейших свойствах. Сладкий европейский корнеплод приходится по вкусу многим хозяйкам, следящим за здоровым образом жизни.



Репа чем полезна, применение и употребление овоща

Содержание

  • 1 Биологические признаки растения репа, его особенности и уникальные качества
    • 1.1 Кулинарная и диетическая ценность репы
  • 2 Чем богата репа: химические компоненты в составе овоща и их значимость для организма
    • 2. 1 Витамины, созданные самой природой
    • 2.2 Минералы, и их действие на организм
    • 2.3 Полезные кислоты
  • 3 Диетические и целебные свойства корнеплода репы
  • 4 Кому нельзя употреблять репу — заключение

Мало кто из людей молодых поколений знает даже, как выглядит репа, которая взращивалась на Руси с древности, но с приходом заморского картофеля отошла на задний план. Тем не менее, этот овощ обладает невероятными свойствами, о которых должен знать каждый. Постараемся устранить информационный пробел и расскажем, чем полезна репа для организма человека, как этот овощ применяют в народной медицине и употребляют в пищу.

Репа – невероятно полезный овощ

Биологические признаки растения репа, его особенности и уникальные качества

Растение с латинским названием «Brassica rapa», а по-русски просто «репа», относится к роду капустных (крестоцветных). То есть, она является родственницей редиса, редьки, брокколи, и различных видов капусты. Стебель у репки высокий, с хорошо развитой системой прикорневых и стеблевых листьев на длинных черешках.

Репа с крупным корнеплодом

Листья имеют зубчатую перистую форму с гладкой поверхностью или лёгким опушением, но развиваются только на втором году жизни растения. В первый год развивается лишь розетка, ну и вместе с разрастающимся корнем образуется мясистый корнеплод. В зависимости от сорта он может быть довольно крупным, хотя и формируется всего за 45-50 дней. В период цветения на кустике репы образуется узловатый стрючок, внутри которого зреют буро-красные семена.

Примечание: Как и в случае с любыми другими корнеплодами, у репы есть столовые сорта, и есть кормовые (их называют турнепс).

Кулинарная и диетическая ценность репы

Родиной репки считают западную часть Азии: Сирию, Турцию, Иран и другие страны этой части земного шара, в которых эту культуры взращивали тысячелетиями, и продолжают культивировать и сейчас. Во многих странах репа составляла основу меню бедных сословий и рабов, но в Римской империи её постепенно возвели в ранг деликатеса, и употребляли в пищу поголовно, подавая в запечённом виде в качестве гарнира к мясу.

Жульен, приготовленный в репе

В России это был практически национальный продукт, утративший популярность к концу XVIII века, будучи вытесненным картофелем с подачи великой императрицы Екатерины. Жаль, конечно, что с тех пор утеряны многие рецепты приготовления овоща, секреты его правильной обработки.

Специалисты и заядлые огородники знают, что репа – это не только ценный овощ, который можно добавлять в супы и салаты, запекать, фаршировать. Это ещё и лекарственное растение, обладающее весьма широким кругом лечебных эффектов:

  1. ранозаживляющим;
  2. мочегонным;
  3. антисептическим;
  4. обезболивающим;
  5. улучшающим метаболизм;
  6. благотворно влияющим на работу кишечника;
  7. повышающим аппетит.

Что лучше: репа или картофель

Главным фактором, который позволил картофелю вытеснить репу, стало время приготовления. Картошка варится быстрее, благодаря разваристости из неё легко сделать пюре, так полюбившееся взрослым и детям, и она даёт такую же, как и репа, сытость. Но диетологов в древности не было, и люди не понимали, что сытость эта основана на огромном количестве неполезного крахмала, быстро превращающегося в жиры.

На заметку: Репа тоже может развариваться до мягкого состояния, просто ей для этого требуется больше времени. У современного человека его вечно нет, хотя ради оздоровительного влияния пищи на организм им можно было бы и пожертвовать. Тем более что для сегодня есть облегчающие готовку чудо-сковородки, пароварки, мультиварки, и оснащённые таймерами духовки.

Чем богата репа: химические компоненты в составе овоща и их значимость для организма

Без овощей, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, улучшающими пищеварение, невозможно представить рацион человека. Репа является одним из корнеплодов, у которых комбинация полезных веществ самой природой оптимально сбалансирована. Рассмотрим вкратце их состав и количество в продукте, и обратим внимание на то, какое действие эти вещества производят на организм.

Витамины, созданные самой природой

Витаминами химики и диетологи называют ряд органических соединений, объединённых в группу по признаку их абсолютной необходимости для жизнедеятельности человека. Часть из них синтезируется организмом, но основная потребность удовлетворяется с помощью сбалансированного питания.

Группа витаминов «В» — самая обширная, и она в полном составе присутствует в репе

Всего существует 13 основных витаминов, и почти все они содержатся в репе:

Наименование витамина и его действиеСодержание в репе (мг/100 г)
Кислота аскорбиновая (С) – поддерживает иммунитет21
Тиамин (В1) – отвечает за обмен веществ0,04
Рибофлавин (В2) – участвует в кроветворении0,03
Кислота никотиновая (В3) – улучшает кровоснабжение мозга0,4
Холин (В4) – регенерирует клетки печени11,1
Кислота пантотеновая (В5) – отвечает за метаболизм белков, жиров и углеводов0,2
Пиридоксин (В6) – поддерживает нервную систему0,09
Кислота фолиевая (В9) – участвует в производстве аминокислот15 мкг
Альфа-токоферол (Е) — антиоксидант0,03
Филлохинон (К) – регулирует свёртываемость крови0,1 мкг

Минералы, и их действие на организм

Кроме витаминов человеческий организм нуждается и в минералах, которые так же участвуют в жизненно важных процессах, а потому являются незаменимыми. В зависимости от количественного содержания, их подразделяют на микро- и макроэлементы, и всего их в нашем организме 81. Однако жизненно важных минералов всего 10, и все они имеются в составе репы.

Минералы участвуют в построении клеток

Вот сколько микроэлементов содержится в 100 граммах этого полезного овоща (для макроэлементов через дробь указана суточная норма):

  • Кальция 30 мг/0,8г. Нужен для построения костей и зубов.
  • Железа 0,3 мг/1,4. Участвует в росте и делении клеток.
  • Магния 11 мг/0,4. Регулирует мышечную деятельность, держит сосуды в тонусе.
  • Фосфора 27 мг/1,2 г. Участвует в жировом и белковом обмене.
  • Калия 191 мг/ 5 мг. Улучшает работу сердца.
  • Натрия 67 мг. Регулирует водный обмен и давление в тканях тела и сосудах.
  • Цинка 0,27 мг. Входит в состав ферментов и необходим для работы эндокринной системы.
  • Меди 0,085 мг. Участвует в кроветворении, снабжает клетки кислородом.
  • Марганца 0,134 мг. Необходим для работы мозга.
  • Селена 0,7 мкг/55. Важнейший элемент, обеспечивающий нормальную деятельность щитовидной железы.

Полезные кислоты

Кроме широкого спектра витаминов и минералов, в репе имеется ряд важнейших для организма человека жирных кислот и аминокислот. Жирные кислоты, а их в репе 6 видов, являются важнейшими источниками энергии и необходимыми для построения клеток компонентами. Аминокислоты участвуют в синтезе белков и осуществляют большинство каталитических, защитных и регулирующих функций. Всего существует более 20 видов аминокислот, и 16 из них имеется в репе.

Примечание: Некоторые из аминокислот синтезируются организмом самостоятельно, но большинство должно поступать с пищей (их называют незаменимыми). В их числе 11 наименований, и все до единого есть в составе этого удивительного овоща.

Аминокислоты – главный строительный материал организма

Диетические и целебные свойства корнеплода репы

Из сказанного выше видно, что репа обладает достаточно широким спектром полезных веществ. Каждое из них воздействует на организм по-своему, но для нас важно то, как они работают все вместе.

  • Главная ценность овощей — это высокое содержание клетчатки, благодаря которой организм лучше очищается от шлаков. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а отвар репы оказывает мягкое послабляющее действие. Кроме того, отвар нормализует сердцебиение и улучшает сон, лечит бронхит, облегчает приступы астмы.
  • Отвар готовится на паре ложек измельчённых корнеплодов, залитых стаканом кипятка, и проваренных в течение 15 минут. Принимают его, поделив на несколько приёмов — либо, если нужно стимулировать кишечник, выпивая сразу всё перед сном.
  • Сырая репа – богатый источник сахаров, и в ней высокое содержание витаминов С, А и группы В. При постоянном употреблении в пищу, этот овощ повысит иммунитет не хуже мёда и лимона, укрепит нервную систему, оздоровит кожу, ногти и волосы.
  • В своё время в репе было обнаружено органическое соединение сульфорафан (бывает только в растениях), которое обладает не только антибактериальным, но и противораковым действием. Это вещество содержится во всех тканях организма, но пополняется и накапливается в результате поедания сырых овощей, в основном капустных.
  • Набор микроэлементов в репе такой, что может решить почти все проблемы организма. Взять тот же фосфор, играющий главную роль в поддержании энергетического баланса, кислотно-щелочном обмене и формировании костей — его в репе больше, чем в любом другом овоще.
  • Высокое количество магния помогает не только усваивать кальций, но и активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, выводя холестерин, и предупреждая тем самым развитие атеросклероза. Всё это вкупе и называется оптимальным универсальным комплексом минеральных веществ, благотворно влияющим на общее самочувствие человека.
  • В репе так же содержится лизоцим – антибактериальный фермент, разрушающий стенки клеток бактерий. В той или иной степени он содержится во всех жидкостях и слизистых оболочках людей и животных, и обладает высокими антисептическими свойствами. Полученный из пищи лизоцим пополняет собственные запасы организма, и помогает ему бороться с любыми проникшими извне патогенами.

На заметку: Наши предки с помощью репы лечили почти все болезни — в том числе подагру и зубную боль, делая припарки из перетёртой в кашицу сырой мякоти.

Зубную боль можно снять кашицей из репы

Кому нельзя употреблять репу — заключение

Нет такого продукта, который всем одинаково полезен, ведь у многих людей целые букеты хронических заболеваний. Та же клетчатка может раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому сырую репу нельзя принимать в пищу при колитах, гастритах и дуоденитах.

Воспалительные заболевания печени и почек тоже в числе противопоказаний, зато в запечённом и тушеном виде это прекрасный диетический продукт. Главное — соблюдать меру, что особо касается аллергиков и маленьких детей, так как организм может дать реакцию на эфирные масла, сахара или другие вещества, содержащиеся в мякоти и соке репы.

 

Знай свои овощи — Знай свои репы

  • Репа , Brassica rapa var. rapa, — это корнеплод, который обычно выращивают в умеренном климате по всему миру из-за его белого луковичного стержневого корня.

  • Мелкие, нежные сорта выращивают для потребления человеком, а более крупные сорта выращивают на корм скоту.

Знай свою репу — общие названия

  • Репа также известна как белая репа, neeps, турнепс, рапс. Во Франции это navet, также известное как rave, bulbe de racine; du grec ραπυς, ραπυος: рейв.

Знай свою репу — ботаника

  • Наиболее распространенный вид репы в основном белокожий, за исключением верхних 1–6 сантиметров, которые выступают над землей и имеют пурпурный, красный или зеленоватый оттенок при солнечном свете. упал.

  • Эта надземная часть развивается из ткани стебля, но срастается с корнем. Внутренняя мякоть полностью белая.

  • Весь корень имеет примерно коническую форму, но иногда может быть помидорообразным, около 5–20 см в диаметре, без боковых корней.

  • Стержневой корень (нормальный корень ниже опухшего запасающего корня) тонкий и имеет длину 10 сантиметров и более; он обрезается перед маркетингом.

  • Листья растут прямо из надземной части корня, практически без видимой кроны или шейки (как у брюквы).

Знай свою репу — происхождение

  • Репа была хорошо зарекомендовавшей себя культурой в эллинистические и римские времена, что позволяет предположить, что она была введена в культуру раньше.

  • Но почти нет доступных археологических данных, которые помогли бы определить его более раннюю историю и приручение.

  • Дикие формы репы и родственных ей горчиц и редьки встречаются в Западной Азии и Европе, что позволяет предположить, что их одомашнивание произошло где-то в этих местах.

Знай свою репу – использование

  • Листья репы иногда едят как « ботва репы » (« Зелень репы «в США), и они напоминают зелень горчицы по вкусу.

  • Зелень репы является обычным гарниром в кухне юго-востока США, в основном поздней осенью и зимой.

  • Предпочтение отдается более мелким листьям.

Знай свой реп – сорта

  • Сорта, выращиваемые специально для листьев, больше напоминают зелень горчицы, чем сорта, выращиваемые для корней, с небольшими запасающими корнями или без них.

  • Разновидности B. rapa , которые были выведены только для использования в качестве листьев, называются Китайская капуста .

  • И листья, и корень имеют острый вкус, похожий на вкус сырой капусты или редиски, который становится мягким после приготовления.

  • Корни репы весят до 1 кг, хотя их можно собирать и в меньших размерах.

  • Размер частично зависит от сорта, а частично от продолжительности роста репы.

  • Большинство очень маленьких реп (также называемых бэби-репами) являются особыми сортами. Они доступны только в свежесобранном виде и плохо хранятся.

  • Большинство молодых реп можно есть целиком, включая листья.

  • Молодые репы бывают с желтой, оранжевой и красной мякотью, а также с белой мякотью. Их вкус мягкий, поэтому их можно есть сырыми в салатах, как редис.

Знай свою репу – питание

  • Корень репы богат только витамином С.

  • фолиевой кислоты, витамина С, витамина К и кальция.

  • Зелень репы богата лютеином (8,5 мг/100 г).

25 лучших рецептов репы — Как приготовить репу

Getty Images

Скромная репа имеет достаточно мягкий вкус, чтобы играть главную роль практически в любом блюде, от быстрых и простых рецептов ужина до более сложных гратенов и даже простые рецепты мультиварки. И как будто он недостаточно вкусен сам по себе, он преображается, когда готовится по нашим любимым рецептам. Подвинься, морковь и картофель: мы считаем, что этот корнеплод сам по себе заслуживает того, чтобы стать одним из основных продуктов на кухне.

Linda Pugliese

1 из 25

Зеленый салат с репой, клубникой и тыквой

Токийская репа, также известная как белая репа, маленькая, нежная и горько-сладкая, что делает ее идеальной сырой добавкой к зелени. салат.

Получите рецепт зеленого салата с репой, клубникой и тыквой.

Con Poulos

2 из 25

Редис и репа в медовой глазури

ManyakoticGetty Images

3 из 25

Жареный цыпленок с зимними овощами

Включите этот простой и гениальный ужин в свой обычный рацион: курица лежит поверх корнеплодов, что помогает ей оставаться хрустящей. А овощи выигрывают от того, что во время жарки их обливают каплями.

Получите рецепт жареной курицы с зимними овощами.

Брайан Вудкок

4 из 25

Гратен из корнеплодов

Naturally Ella

5 из 25

Репа, обжаренная на сковороде

Тимьян и панировочные сухари делают это блюдо на основе репы беспроигрышным. Это гарантированный успех публики!

Получите рецепт жареной репы в Naturally Ella.

Girl Heart Food

6 из 25

Пюре из репы с коричневым маслом и жареным чесноком

Если великолепного цвета этого блюда из пюре из репы недостаточно, чтобы соблазнить вас, аромат жареного чеснока, безусловно, сделает это. Это достаточно вкусно, чтобы заменить картофельное пюре в любом меню.

Получите рецепт пюре из репы с коричневым маслом и жареным чесноком в Girl Heart Food.

Джулия Мюллер / Жареный корень

7 из 25

Жареный рис с репой

Это блюдо в палео-стиле готовится из имбиря, кокосовых аминокислот, брокколи, моркови и яиц, что придает ему простой и восхитительный вкус. Это отличная и легкая альтернатива традиционному жареному рису.

Получите рецепт жареного риса с репой в The Roasted Root.

Работа жизни

8 из 25

Чаша с тушеным рисом из репы

В этом ароматном рецепте белая китайская репа занимает центральное место. Он сопровождается свежими грибами шиитаке, рубленым имбирем и горошком сычуаньского перца.

Получите рецепт миски с тушеным рисом из репы в ресторане Woks of Life.

Из кухни шеф-повара

9 из 25

Жареная репа в корочке из пармезана

Картофельная крошка становится серьезным дополнением к этому изысканному блюду из репы. Более того, их невероятно легко сделать.

Получите рецепт жареной репы в корочке из пармезана на кухне шеф-повара.

Natural Comfort Kitchen

10 из 25

Запеканка из репы и лука-порея с сыром с плесенью

Это блюдо, которое легко перекусить, станет приятным дополнением к празднику в честь Дня Благодарения.

Получите рецепт гратена из репы и лука-порея с голубым сыром в Natural Comfort Kitchen.

Вегетарианский джем

11 из 25

Дал из репы

Дал, индийское блюдо, приготовленное из чечевицы, — это сытное блюдо, которое надолго насытит вас. Бонус: этот рецепт готовится всего за 30 минут.

Получите рецепт Дала из репы в Veggie Jam.

Натурально Элла

12 из 25

Репа на гриле с оливковым маслом

Этот простой гарнир приправлен солью и перцем и сбрызнут оливковым маслом с укропом.

Получите рецепт жареной репы с оливковым маслом в Naturally Ella.

Kitchen Confidante

13 из 25

Латкес из сладкого картофеля, репы и пастернака

Посыпьте эти хрустящие оладьи ложкой сметаны.

Получите рецепт латкеса из сладкого картофеля, репы и пастернака в Kitchen Confidante.

Kitchen Konfidence

14 из 25

Запеканка из свеклы и репы

Узор в виде розетки красив, но вы также можете просто положить репу и свеклу на сковороду. Будет так же вкусно!

Получите рецепт гратена из свеклы и репы в Kitchen Konfidence.

Мария Ушакова

15 из 25

Салат из сырой репы

Сырые блюда очень полезны и не требуют приготовления. Считайте, что это лучшее из обоих миров!

Получите рецепт салата из сырой репы у Марии Ушаковой.

Репа в духовке

16 из 25

Суп из репы с корицей и яблоком

Приготовьте этот слегка сладкий суп заранее и подогрейте на плите, когда захотите согреться в холодные дни.

Получите рецепт яблочно-коричного супа из репы в Turnip the Oven.

Naturally Ella

17 из 25

Яичная сковорода с корнеплодами

Размягчите все овощи в сковороде, не открывая крышку, пока они готовятся. Завершите блюдо укропом, эстрагоном и сыром фета.

Получите рецепт яичной сковороды из корнеплодов в Naturally Ella.

Fashionable Foods

18 из 25

Пюре из жареного картофеля и репы

Придайте изюминку своему обычному рецепту картофельного пюре, добавив жареную репу.

Получите рецепт пюре из жареного картофеля и репы в Fashionable Foods.

Кухня Джесси

19 из 25

Жареный сладкий картофель с травами и репой на сковороде

Этот рецепт не может быть проще: просто нарежьте овощи, добавьте масло и специи и поставьте сковороду в духовку на 40 минут.

Получите рецепт жареного сладкого картофеля с травами и сковородой из репы на кухне Джесси.

В конце концов, это мир овощей

20 из 25

Хумус из жареной репы

Подавайте хумус по этому простому рецепту с чипсами из лаваша и свеженарезанными овощами.

Получите рецепт хумуса из жареной репы в «Все-таки мир овощей».

Пропавший Локнесс

21 из 25

Жареный пирог с репой и соусом XO

XO — это китайский соус, приготовленный из гребешков, креветок, перца и чеснока, и он делает жареную репу невероятно вкусной.

Получите рецепт жареного пирога из репы с соусом XO в The Missing Lokness.

Kalyn’s Kitchen

22 из 25

Жареная репа с бальзамическим уксусом и тимьяном

Если вам нравится домашний картофель фри, вам понравится эта ароматная и сытная жареная репа.

Получите рецепт жареной репы с бальзамическим уксусом и тимьяном на кухне Калина.

Infinite Balance

23 из 25

Сладкий суп из репы и моркови

Этот декадентский суп обязательно станет хитом на любом званом обеде.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *