Отвар шиповника польза и вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

Настои и отвары из шиповника, польза и вред

Из названия статьи вы уже наверняка догадались, речь сегодня пойдет о пользе и вреде отваров из шиповника, настоев, чаев и много другого что можно сделать из этого замечательного растения. Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.

Содержание

  1. Ягода шиповника
  2. Полезные свойства заваренного шиповника
  3. Какова польза шиповника для здоровья
  4. Польза шиповника для женщин
  5. Напиток из шиповника при беременности
  6. Напиток из шиповника для детей
  7. Польза и вред шиповника для мужчин
  8. Отвар шиповника вред и возможные противопоказания
  9. Как правильно заваривать пить шиповник
  10. Как заварить шиповник в термосе:
  11. Как приготовить настой шиповника:

Ягода шиповника

Шиповник — это ягода, дальний родственник розы. Он относится к семейству розовые. Даже внешне он напоминает розу во время своего цветения.

Растет шиповник, где придется т. к. это дикий куст, в России чаще всего его встречают в лесистой местности, поближе к рекам и озерам. Но он настолько не прихотлив, что его даже можно встретить на дачах, и он не требует, какого-то особого ухода.

Произрастает он начиная от Европейской части нашей страны и заканчивая восточной Сибирью. Ну а за границей трудно найти место где бы он ни рос: Европа, Ирак, Иран, Сирия, Марокко, США, Мексика страны латинской Америки и многие другие.

Почти всегда он встречается крупными зарослями. В нашей стране это куст, достигающий, около 3 метров в высоту. Однако где он цветет круглый год, а это в основном в теплых странах, он может достигать высоты до 15 метров.

Пора разобраться чем так полезны напитки из шиповника, что практически ни одна книга по народной медицине не может обойтись без настоек, отваров и чая из шиповника при лечении большинства болезней.

Полезные свойства заваренного шиповника

Много полезных свойств у заваренного шиповника, но самое главное связано с витамином С в его составе. Он часто встречается рекомендация при простудах пить чай с лимоном, однако, пользы от настоев и отваров из шиповника будет намного больше. Так, в нем содержится, по самым скромным подсчетам в 10 раз больше витамина C, чем в любом цитрусовом, и даже в лимоне, 600 мг.

Морковь — это самый лучший продукт, по содержанию каротина, и с этим никто не спорит. Однако шиповник немногим уступает этому продукту по содержанию бета-каротина 7 против 9 мг.

Перечислять полезный состав шиповника можно долго — это копилка витаминов и минералов. В него входит витамин Е, который дает энергию нашему организму и тонус. Витамин Р (рутин), который полезен для сердечно-сосудистой системы. Также витамины К, В.

В шиповнике содержится большое количество лимонной, яблочной кислоты, пектины, эфирные масла.

Богат шиповник такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор, марганец, хром, кобальт и др.

Какова польза шиповника для здоровья

Но давайте обсудим конкретнее в чем же польза для здоровья от шиповника и входящего в него такого арсенала минералов и витаминов.

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний.

Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима.

2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови.

3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки.

4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.

5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени.

6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении.

7) Употребляют его и при атеросклерозе.

8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах.

9) Шиповник благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Польза шиповника для женщин

Для женщин польза от шиповника, не считая, конечно, перечисленного выше, будет в косметологическом эффекте. Ведь витамин С, в настоях и отварах шиповника, его во много раза больше, чем в том же чае с лимоном, это вещество, благодаря которому наша кожа сохраняет свою эластичность и сияние.

Если в вашем рационе мало этого витамина, существует дефицит, то образовываться морщины будут гораздо раньше, чем если вы будете потреблять его в достаточных количествах. Именно нашим дамам следует налегать на напитки из шиповника, чтобы сохранить красоту.

А «холосас» — концентрированный сироп шиповника, это отличная основа косметических масок. Он отлично тонизирует и омолаживает кожу.

Напиток из шиповника при беременности

При беременности напиток из шиповника будет невероятно полезен. Это один из немногих продуктов, который не запрещают врачи будущим мамам. Благодаря витамину С и каротину он поддерживает и улучшает иммунитет мамы и будущего ребенка.

Благодаря элементам входящим в состав настоек шиповника — улучшится работа почек, которые, и так работают в усиленном режиме.

Отвар шиповника при беременности улучшит состояние нервной системы, это важно ведь будущие мамы часто испытывают стресс. Улучшает работу кровеносной системы и помогает обогатить ее кислородом.

Порция огромного количества полезных веществ, перечисленные выше, которые так нужны организму мамы и малыша.

Напиток из шиповника для детей

Полезен ли напиток из шиповника детям. Безусловно, да. Особенно, осенью и зимой, когда обостряются вспышки гриппа, бронхита, а витаминов в питании недостаточно. Давайте его ребенку на каждодневной основе для укрепления иммунитета.

Также за счет огромного числа микроэлементов в его составе, вы будете снабжать организм ребенка полезными витаминами, минералами и другими элементами, входящими в состав шиповника.

Польза и вред шиповника для мужчин

Польза шиповника для мужчин, будет в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.

По статистике мужчины гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами сердечно сосудистой системы, чем женщины. Если спросите у врача какой один из основных фактор, предрасположенности человека к инфаркту миокарда, то ответ будет пол.

Так что для мужчины, вообще, не должен стоять вопрос о пользе и вреде настоев и отваров из шиповника. Пить, пить и еще раз пить.

Отвар шиповника вред и возможные противопоказания

Противопоказание отвару шиповника только одно: его не рекомендуют пить людям у которых имеются тромбофлебиты, тромбозы и, вообще, проблемы с венозной системой. В этих случаях проконсультируйтесь с врачом как вам стоит пить чтобы шиповник не принес вред.

Как правильно заваривать пить шиповник

Как правильно заварить шиповник и пить, сейчас будем разбираться. Нет ничего лучше свежих ягод, но в нашей стране круглый год, он конечно же не растет. В принципе все способы отваривания, настаивания шиповника подходят как для свежих, так и для сушеных семян.

Как заварить шиповник в термосе:

1) Для приготовления отвара шиповника в термосе, не нужно много сил и времени. Порезать (для свежего) или покрошить (для сушенного) ягоды, около 10 штук на литр. Я крошу обычной деревянной толкушкой для пюре подойдет и металлическая.

2) Положить в любую посуду, которая может удерживать тепло глиняный горшок, керамический, но я для этой цели использую термос. И залить не крутым кипятком градусов 60 ̶ 70, чтобы в нем осталось как можно больше полезных для здоровья веществ.

3) Закрыть крышкой и дать потомиться около 12 часов, если я хочу выпить его с утра, то завариваю с вечера. Если хочу выпить на вечер, то ставлю утром.

4) При желании можно выпить вместе с семенами, оставшимися в отваре, чтобы извлечь максимум пользы. Но будьте осторожны все-таки семена сухие поэтому покрошите помельче.

Как приготовить настой шиповника:

1) Здесь приготовить настой из шиповника очень просто. Все те же самые пункты что и выше, но залить остывшей до комнатной температуры, по возможности очищенной водой.

2) И настаивать придется около 3 суток, в теплом месте.

Я пью шиповник, вместо чая поэтому люблю горячий в термосе. За 10 ̶ 12 часов, он как раз будет слегка горячий, как я люблю. Однако трехсуточный настой шиповника более полезен, чем отваренный. Из-за, того что без термической обработки он сохраняет больше витаминов. Но повторюсь я пью его достаточно часто, и поэтому уверен, что получаю большую дозу полезных элементов.

Если все-таки прием шиповника вам не нравится и пьете вы его через силу (например, заболели, а лечиться надо), лучше настаивайте, в любом случае он будет полезнее и его выпить можно меньше по количестве, так как в этом растворе будет большая концентрация витаминов чем в отваре. Но таких людей, кому он был бы противен я не встречал.

Итак, теперь вы знаете практически все о пользе и вреде отваров и настоев шиповника. Без преувеличения он достаточно полезен мужчинам, детям и женщинам. К сожалению напитки из шиповника, это и не таблетки «от всех болезней», и нужно придерживаться правильного питания и употреблять другие полезные продукты и травы. Но добавить эти замечательные целебные настои в свой рацион, если вы этого еще не сделали, все же стоит.

Ну и конечно у нас на портале саморазвития также читайте о целебных свойствах чая с шиповником, о пользе воды с лимоном, а также можете узнать почему не стоит в отвары или в чай добавлять мед, и многое многое другое.

Отвар шиповника: польза и вред

Содержание


  1. Способы употребления шиповника

  2. Отвар шиповника: польза для здоровья

  3. Артрит

  4. Пищеварение

  5. Контроль веса

  6. Как сделать отвар из шиповника?

  7. Чем полезен шиповник для женщин?

  8. Напиток из шиповника: противопоказания


На протяжении столетий шиповник известен людям своей целительной силой. И в настоящее время популярность этого растения только увеличивается благодаря научным исследованиям, которые подтверждают его питательные и фитохимические свойства.


В народной медицине используют лепестки, листья и плоды шиповника, обладающие вяжущим, ветрогонным, смягчающим и тонизирующим действием.


Они полезны при диарее и дизентерии, утоляют жажду, помогают при кашле, обладают мочегонными свойствами — рекомендуются при задержке воды, выводят шлаки и токсины. Лепестки обладают приятным ароматом, слабо вяжущим вкусом и используются как альтернатива чаю.


Для чего заваривают шиповник? Для лечения гриппа, простуды, цинги, гастрита, подагры и ревматических заболеваний. Отвар плодов шиповника также эффективен для повышения гемоглобина. Известно, что семена обладают глистогонным действием — помогают избавиться от кишечных паразитов.


Среди обширного списка витаминов и минералов, содержащихся в плодах, лидируют витамины A, C, E и флавоноиды. Плоды — богатый источник жирных кислот, которые участвуют в образовании коллагена и снижении действия стресса. Антиоксиданты обладают естественным противовоспалительным эффектом, защищают иммунные клетки от негативного воздействия окружающей среды и стимулируют производство лейкоцитов.


Плоды шиповника можно употреблять в сыром или приготовленном виде (в виде джемов, сиропов, отваров). Если вы решили съесть сырой плод, удалите волосяной слой под семенами: он может вызвать раздражение слизистой.


Листья шиповника сушат и используют в качестве травяного чая. Лепестки цветов можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Основания лепестков могут иметь горький вкус, поэтому их лучше удалить перед употреблением. Чаще всего лепестки заваривают в чае или готовят из них варенье.


Плоды шиповника — богатый источник природного витамина С, который во все времена использовали при воспалительных процессах, кашле, вирусных инфекциях. Это растение также способно справиться с рядом серьёзных недугов.


Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам шиповник стали применять при лечении артрита и остеоартрита. Клинические исследования показали, что экстракт шиповника снизил боль в суставах у трети пациентов, которые участвовали в эксперименте. А у четверти испытуемых увеличилась подвижность суставов.


Польза отвара шиповника неоценима при лечении желудочно-кишечного тракта благодаря пектину. Это натуральный полисахарид, действующий как пребиотик — неперевариваемая клетчатка. Пектин увеличивает популяцию здоровых бактерий, что улучшает пищеварение и усвоение витаминов. Кроме этого, пектин обладает слабительным действием и помогает при запорах.


От чего ещё шиповник пьют? От ожирения. Клинические испытания показали, что экстракт шиповника уменьшает количество абдоминального висцерального жира у людей с пограничным ожирением. Исследователи определили, что тилирозид (активный ингредиент плодов шиповника) ускоряет метаболизм жиров и улучшает усвоение организмом глюкозы, что предотвращает накопление жира в тканях. Кроме того, тилирозид обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.


Есть два простых способа приготовить отвар:


5 столовых ложек измельчённых сушёных ягод залейте 1 литром кипячёной воды и подержите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться 2–3 часа, процедите и выпейте. Такой отвар можно смешать с чаем или соком, добавить сырой сахар или мёд.


Или поместите сушёные плоды в термос и залейте кипятком. Оставьте на 5–6 часов или на ночь. Затем процедите и пейте.
Польза напитка из шиповника ощутима при воспалительных процессах. Так, при воспалении предстательной железы помогает чай из плодов шиповника, очищенных от семян: 1 столовую ложку залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 мин.


Испокон веков роза применялась в антистрессовой терапии. Аромат цветов шиповника помогает при тревожности или психическом истощении, вызванном гормональным дисбалансом.


Отвар шиповника полезен при женских гинекологических заболеваниях, включая симптомы менопаузы. Употребление отвара перед менструальным циклом снижает симптомы ПМС.


Кому нельзя шиповник, несмотря на очевидную пользу?

  • Людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью;
  • Препараты из плодов шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбозу и тромбофлебиту;
  • При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также некоторых других сердечных заболеваниях не следует принимать препараты с экстрактом шиповника в больших количествах;
  • Не рекомендуется людям с плохим кровообращением;
  • Людям с повышенным давлением нельзя принимать настойки шиповника, содержащие алкоголь;
  • Длительное употребление плодов в большом количестве может отрицательно повлиять на работу печени;
  • Препараты из корней шиповника подавляют секрецию желчи;
  • Отвар из корней растения не рекомендуется людям, страдающим запорами.


Аюрведа классифицирует шиповник как кислый, терпкий и охлаждающий продукт, который понижает вата-дошу и увеличивает питту и капху. Обладает возбуждающим, ветрогонным и вяжущим действием.

Оцените статью

Эксперт

Андрей Верба
Руководитель школы аюрведы Аюрведа+

Все статьи

Предыдущая

Поделиться с друзьями

Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter смахните вправо

польза и вред, противопоказания, как приготовить и принимать

Состав

  • 1 Состав и калорийность плодов шиповника
  • 2 Чем полезен отвар шиповника для организма
  • 3 Отвар шиповника для детей
  • 4 Можно ли для отвара шиповника для беременных и кормящих женщин
  • 5 Способ приготовления отвара шиповника
    • 5.1 Из свежих плодов шиповника
    • 5.2 Из сушеных плодов шиповника
    • 5. 3 Из лепестков шиповника
    • 5.4 Из корней Rosehip
    • 5,5 из Rosehip Leaves
    • 5,6 в Thermos
    • 5,7 в многокессовой машине
  • 6 Что вы можете заваривать розовый роза с
    • 6.1. С калиной
    • 6.4 С черной смородиной
  • 7 Отвар шиповника для похудения
  • 8 Как принимать отвар шиповника
  • 9 Сколько раз можно заваривать шиповник
  • 10 Как приготовить компот из шиповника
  • 11 Использование розовых бедер в косметологии
    • 11,1 для кожи лица
    • 11,2 для здоровья и красоты волос
  • 12 Вредо утесня
  • 15 Отзывов

Польза и вред отвара шиповника интересны многим ценителям домашних рецептов оздоровления. В большинстве случаев полезное средство способно устранить симптомы недугов. Но иногда напиток может и навредить, чтобы не столкнуться с этим, нужно разбираться в свойствах продукта.

Состав и калорийность плодов шиповника

Ягоды и все другие части лекарственного растения несут большую пользу для организма человека. Это легко объяснимо, если посмотреть на состав, в который входят:

  • витамин С – растение является одним из лидеров по его содержанию;
  • витаминов А, Е, В, К и Р;
  • натуральных кислот, включая лимонную и яблочную кислоты;
  • пектины и фитонциды;
  • ликопин;
  • дубильных веществ;
  • железо, магний и кальций;
  • полисахаридов.

Калорийность продукта очень низкая – всего 19 ккал на 100 г. Отвары и настои на его основе не приводят к набору веса, и в этом немалая польза заваренного шиповника.

Чем полезен для организма отвар шиповника

Польза и вред шиповника для здоровья тесно связаны между собой. Однако положительных качеств у растения намного больше. Шиповник:

  • благотворно влияет на состояние сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает гемоглобин и способствует выработке эритроцитов;
  • укрепляет мускулатуру сердца и нормализует артериальное давление, предупреждая инфаркты и инсульты, в этом особая польза напитка из шиповника для мужчин;
  • обладает желчегонными свойствами, поэтому оказывает большую пользу при застое желчи, снижении ее выработки или после удаления желчного пузыря;
  • положительно влияет на желудок и другие органы пищеварения, в частности, известна польза отвара шиповника при панкреатите;
  • укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
  • устраняет симптомы авитаминоза, повышает общий тонус организма;
  • снижает вредный холестерин и положительно влияет на обменные процессы, в этом польза отвара шиповника для печени;
  • обладает антисептическими свойствами, благодаря чему благотворно влияет на внутренние воспаления;
  • предотвращает развитие подагры и предотвращает отложение вредных солей в суставах.

Отвар шиповника полезен для организма при гинекологических заболеваниях и воспалении мочевыводящих путей. Лекарственный напиток устраняет боль и дискомфорт.

Отвар шиповника для детей

Отвар шиповника для детей имеет значительную пользу. Прежде всего, это отличное противопростудное средство, так как снимает воспаление в горле и снижает температуру. Полезные свойства проявляются при дисбактериозе и хронических заболеваниях кишечника – отвар помогает наладить пищеварение у ребенка, решает проблема запоров и снимает болезненные спазмы.

Впервые давать полезный напиток детям можно довольно рано — после 4 месяцев жизни. Правда начинать нужно с очень малых дозировок – всего 5-10 мл.

Внимание! Так как продукт имеет ряд строгих противопоказаний, перед тем, как предлагать лекарственный отвар ребенку, нужно проконсультироваться с педиатром, иначе возможен вред.

Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам

Польза отвара шиповника для женщин безусловна — напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, облегчает болезненные месячные. А при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика – средство защищает будущую маму от простудных заболеваний, помогает бороться с токсикозом, препятствует развитию анемии. При этом необходимо помнить о дозировках и принимать лечебный отвар в количестве не более 2 стаканов в день.

Польза шиповника для женского организма востребована и в период грудного вскармливания. Свойства напитка усиливают лактацию, а также помогают организму восстановиться после родов и предотвратить развитие воспалительных процессов в тканях. Но тут следует быть очень осторожным – у малыша может появиться аллергическая реакция. Чтобы не навредить ребенку, пить напиток нужно буквально несколькими глотками.

Как варить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты немного отличаются друг от друга, хотя есть общие правила приготовления напитка.

В частности, лекарство следует заваривать только в емкостях с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также не рекомендуется обрабатывать шиповник кипятком – для сохранения максимальной пользы части растения следует заливать только горячей водой.

Из свежих плодов шиповника

Наиболее полезен настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят препарат следующим образом:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и удаляют косточки;
  • семена тщательно измельчают, чтобы они пустили сок, а затем заливают горячей водой – пропорции должны быть 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего фильтруют через марлю.

Пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть также необходимо залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, а затем прокипятить в течение получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их нужно будет смешать и принимать по мере необходимости.

Из сушеных плодов шиповника

Полезен и отвар шиповника, если брать не свежие, а сушеные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно – сначала ягоды нужно тщательно растолочь, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветы также обладают массой полезных свойств, так как содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно использовать для приготовления отвара – 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды в день, всего по 100 мл. Хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, атеросклерозе. Домашнее лекарство готовится так:

  • сухих корневищ измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды температурой около 80°С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процедить и пить по несколько глотков два-три раза в день.

Из листьев шиповника

Свойства высушенных листьев растения очень полезны как противопростудное и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно большую ложку сухих листьев залить стаканом воды, а затем поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Так как отвар получается достаточно концентрированным, принимать его всего по полстакана трижды в день.

В термосе

Шиповник, запаренный в термосе, принесет большую пользу — плотно закрытая тара создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших столовых ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой температурой около 50°С и оставляют на ночь. Напиток должен настаиваться не менее 10-12 часов.

Готовый отвар нужно будет процедить, а затем принимать небольшими порциями до 3-х раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда держится очень долго, соответственно плоды шиповника активно отдают свои полезные свойства жидкости.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого сделаны стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать – материал вступит в окислительную реакцию с настоем и превратит его во вред.

В мультиварке

Настой шиповника будет иметь полезные свойства, даже если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо насыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 литрами воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени, после сигнала, выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употреблять сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если будет настаиваться в закрытой мультиварке в течение 10 часов.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку не всем нравится чистый вкус шиповника, допускается добавление в лечебные отвары и настои других ингредиентов. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а целебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличным противопростудным средством является отвар шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают такими же полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты необходимо взять в равных количествах по 1 маленькой ложке, смешать и залить стаканом горячей воды. Отвар настаивают несколько часов, и перед сном его желательно пить теплым, чтобы можно было сразу укрыться одеялом. Польза чая из шиповника и малины будет заключаться в том, что средство окажет потогонное действие, снимет жар и устранит головные боли.

С боярышником

Еще одним полезным сочетанием является шиповник и боярышник, которые особенно ценны при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Для приготовления отвара нужно добавить 1 ложку ягод боярышника на 2 большие ложки плодов шиповника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают ночь – желательно в термосе.

Средство необходимо принимать два раза в день в объеме полстакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время – 10 часов, и принимать его по полстакана до 3 раз в день.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Средство прекрасно укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка берут сушеные ягоды шиповника и смородины в равных количествах по 1 ложке и заливают 500 мл горячей воды в стакан. термос. Этот напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека будет еще выше, если для его приготовления взять свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно удвоить.

Отвар шиповника для похудения

Напиток из шиповника может принести как пользу, так и вред во время диеты. Витамины и кислоты в составе лекарственного растения ускоряют обменные процессы в организме, поэтому лишний вес сбрасывается быстрее. Принимать отвар для похудения нужно трижды в день в течение 2 недель. Сочетая напиток с физическими упражнениями и здоровым питанием, вам не придется долго ждать результатов.

Следует помнить, что напиток нельзя пить натощак, иначе он будет вреден, так как будет раздражать слизистые оболочки. Употреблять средство нужно непосредственно перед едой и при этом не превышать суточную дозировку.

Как принимать отвар шиповника

Польза заваренного шиповника для организма не обернется вредом, если соблюдать основные правила его употребления.

  1. Передозировка может нанести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3 раз в день, а иногда и 2 раза.
  2. Свойства лекарственного растения раскрываются при курсовом приеме, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами следует делать длительные перерывы, также не менее месяца.
  3. Шиповник не рекомендуется пить после еды, так как он возбуждает аппетит. Однако в состоянии сильного голода употреблять его также не следует. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы пища попала в желудок сразу после этого.

Отвар не должен быть слишком концентрированным – на 500 мл воды обычно достаточно всего нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме так же вреден, как и недостаток.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Одни и те же ягоды растения разрешается заваривать до 5 раз подряд, их полезные свойства сохраняются надолго. Однако при второй заваривании рекомендуется как следует измельчить плоды.

Как варить компот из шиповника

В чистом виде плоды шиповника имеют довольно специфический вкус, у некоторых вызывает выраженную неприязнь. Но не меньше пользы от компота из шиповника, а вкус у такого напитка намного мягче.

Компот готовят следующим образом:

  • 15 сухих плодов растения тщательно разминают;
  • добавить к ним горсть сухофруктов, например, чернослива;
  • Компоненты

  • залить 1,5 л воды и поставить на огонь.

Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, в нем размешивают 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он имеет двойную оздоровительную ценность, а вкус намного приятнее.

Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма – при аллергии на мед использовать такое средство не стоит.

Применение плодов шиповника в косметологии

Полезные свойства плодов шиповника распространяются и на косметическую сферу. Отвары на основе плодов и других частей растения омолаживают кожу и укрепляют волосы, помогая избавиться от многих эстетических недостатков.

Для кожи лица

Отвар растения хорошо помогает при повышенной жирности кожи – шиповник очищает и сужает поры, регулирует выработку подкожного жира. Принесут пользу следующие домашние средства для лица:

  • отвар лекарственный в объеме большой ложки смешивают с яичным белком;
  • добавить маленькую ложку лимонного сока;
  • слегка загустить смесь пшеничной мукой.

Вязкая маска распределяется по коже и держится около четверти часа. Смывать состав рекомендуется водой с добавлением лимонного сока в количестве 5 капель.

Для здоровья и красоты волос

Свойства полезного отвара могут благотворно сказаться на слабых и ломких волосах, склонных к выпадению. Витамины в его составе укрепляют луковицы волос и восстанавливают здоровье прядей. Такая маска приносит большую пользу:

  • 2 большие ложки овсяных хлопьев разводят в 2 больших ложках отвара шиповника;
  • добавить в смесь 1 большую ложку лимонного сока;
  • хорошо перемешать и равномерно распределить по локонам.

Лучше всего проводить процедуру за полчаса до мытья головы; всего маску нужно делать два раза в неделю.

Вред отвара шиповника и противопоказания

При всех своих полезных свойствах плоды шиповника могут нанести вред при неосторожном употреблении. Противопоказаниями для отвара являются:

  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной продукцией желудочного сока;
  • тяжелых сердечных заболеваний, таких как перикардит и эндокардит.

С осторожностью следует пить настои при повышенной чувствительности эмали зубов — высокое содержание витамина С может нанести вред. Также спорна польза и вред шиповника для мужчин, при этом лечебный напиток способствует снижению уровня холестерина, его избыток может повредить функции печени.

Сколько хранится отвар шиповника

Целебный отвар сохраняет свои полезные свойства недолго — всего около суток в холодильнике. Пить слишком старое средство уже нельзя – вреда оно может нанести, но пользы точно не принесет. При лечении отвары необходимо каждый день готовить заново.

Заключение

Польза и вред отвара шиповника зависят от состояния организма. При одних недугах напиток противопоказан, а при других может оказать существенную помощь и устранить неприятные симптомы.

Отзывы

Петрова Анастасия Юрьевна, 32 года, г. Самара

Раз в несколько месяцев пью отвар шиповника для похудения — средство помогает быстро вернуть вес к нужным показателям. Вкус напитка достаточно специфический, но к нему можно быстро привыкнуть, особенно если помнить об огромной пользе.

Степанова Александра Владимировна, 35 лет, г. Ставрополь

На фоне заболевания у меня ухудшилось состояние волос — они стали тусклыми, ломкими, начали выпадать. Отвар шиповника для волос действительно помог — буквально через пару недель наступил заметный эффект, хотя привычный шампунь я не меняла.

Смотрите также:

Витамины для спортсменов: зачем нужны, какие лучше, как принимать, отзывы

Можно ли стирать угги в стиральной машине, как стирать вручную, подготовка к стирка

Как отстирать облепиховое масло: с одежды, с постельного белья

Бесплатные телемедицинские решения для всех

Ищете специалиста по любой из этих тем, связанных со здоровьем?

Плоды шиповника являются богатым источником витамина С. Почти 100 г сушеных плодов шиповника содержат 1700-2000 мг витамина С. Он полезен для лечения артрита, симптомов остеоартрита, связанных с бедром и коленом. Кроме того, он также обладает антиоксидантным действием для защиты тканей от повреждения свободными радикалами. Это также предотвращает цингу; помогает защитить суставы и соединительные ткани; защищает функцию надпочечников; способность предотвращать инфекции мочевого пузыря и облегчать лечение головокружения и головных болей; трансдермальное применение в виде масла для восстановления упругости кожи за счет успокоения и подтягивания тканей; приготовленный в виде отвара, также может использоваться для лечения головокружения и головной боли. Железо также в изобилии присутствует в плодах шиповника, поэтому его обычно используют для восполнения потерь железа во время менструации. Это также полезно при лечении запоров 1 .

 

Польза плодов шиповника

Противовоспалительные и болеутоляющие свойства плодов шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине.

 

Антивозрастные свойства

Масло шиповника является известным антивозрастным ингредиентом в косметической промышленности, несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих его заявления. Он готовится путем извлечения натуральных масел из плодов шиповника после их холодного отжима. В семенах шиповника в изобилии присутствуют полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровый кожный барьер и защищают его от воспалительных веществ, таких как УФ-излучение, сигаретный дым и загрязнение окружающей среды.

Ежедневный прием 3 мг порошка шиповника в течение 8 недель привел к значительному сокращению морщин на коже, а также к повышению влажности и эластичности кожи. По мнению экспертов, шиповник обладает высоким содержанием антиоксидантов, витамина С и жирных кислот, которые сохраняют и обновляют кожный барьер.

Кроме того, было обнаружено, что прямое нанесение витамина С на кожу повышает выработку коллагена и обновление клеток (скорость, с которой клетки кожи заменяют себя). В результате продукты с высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут обладать омолаживающими свойствами. Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В последних исследованиях у крыс, получавших это масло, раны заживали быстрее, и у них было меньше шрамов, чем у контрольной группы. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить такие преимущества масла шиповника.

 

Может уменьшить боль при артрите

Эффективность плодов шиповника при боли при остеоартрите была тщательно исследована. Один из наиболее распространенных видов артрита, остеоартрит поражает 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет. Он характеризуется медленной потерей хряща в суставах, что может вызвать отек и мучительную боль.

Использование добавок шиповника может помочь улучшить симптомы остеоартрита за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления в суставах, согласно недавней оценке 24 исследований. Согласно исследованию трех испытаний, люди, принимавшие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрите.

Небольшое количество исследований по-прежнему сопряжено с риском. Кроме того, согласно недавнему исследованию, шиповник уменьшал боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не увеличивал диапазон движений. Хотя шиповник, кажется, помогает при боли, связанной с остеоартритом, необходимы дополнительные исследования для определения наилучших доз.

 

Может помочь с потерей жира

Плоды шиповника исследовались как возможная добавка для сжигания жира. В 12-недельном исследовании с участием 32 взрослых ежедневное употребление 100 мг таблеток шиповника значительно уменьшило жир на животе по сравнению с контрольной группой. По словам исследователей, этот результат был связан с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен. Многие исследования на грызунах подтвердили этот эффект. Однако требуется дополнительное углубленное исследование 2 .

 

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

 Шиповник десятилетиями полезен при лечении язвы желудка, диареи и других желудочно-кишечных заболеваний. Имеются убедительные доказательства того, что это вековое лечение работает. Регулируя баланс рН желудка, плоды шиповника, по-видимому, уменьшают частоту возникновения язв. Это может создать токсичную атмосферу для Helicobacter pylori (H. pylori), бактерии, которая в первую очередь ответственна за образование язвы. Для проверки этих выводов необходимы дополнительные исследования.

 

 Диабет

Согласно предварительным исследованиям, шиповник может помочь контролировать диабет, особенно у пациентов с такими факторами риска, как гипертония и ожирение. По словам исследователей, шиповник способен сбалансировать уровень сахара в крови и поддерживать баланс холестерина. Основываясь на исследованиях in vitro и на животных, считается, что химические вещества в растении стимулируют пролиферацию бета-клеток в поджелудочной железе, которые способны вырабатывать инсулин. Несмотря на положительные результаты, исследований по применению шиповника у людей с сахарным диабетом 2 типа практически не проводилось 3 .

 

Особые меры предосторожности и предупреждения

Шиповник небезопасен для использования в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью, поскольку имеется недостаточно надежной информации. Чтобы быть в безопасности, ограничьте потребление пищи.

Камни в почках: Шиповник может повышать риск образования камней в почках при приеме в больших дозах. Это потому, что плоды шиповника содержат витамин C 4 .

 

Ссылки

 

  1. Плоды шиповника. [Интернет]. [Процитировано 25 мая 2021 г.]; Доступно по адресу https://www.rxlist.com/consumer_rose_hips_rosa_canina/drugs-condition.htm
  2. .

  3. Что такое плоды шиповника и есть ли у них польза? [Интернет]. [Процитировано 25 мая 2021 г.]; Доступно по адресу https://www.healthline.com/nutrition/rose-hips#benefits
  4. .

  5. Польза шиповника для здоровья. [Интернет]. [Процитировано 25 мая 2021 г.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *