Отвар шиповника плодов: Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Содержание

Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Отвар шиповника — это отличный напиток. Если разобраться, то за этим утверждением стоит прочная основа из многовекового опыта народной медицины и научных исследований современных квалифицированных врачей.

Поэтому, если задаться вопросами: можно ли пить отвар шиповника и полезен ли он? То ответ будет однозначно утвердительным. Это просто чудесное средство для укрепления организма в целом, в особенности иммунитета. Все благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, особое место среди которых занимает витамин С. Очень полезен отвар детям, но не ранее годовалого возраста и в ограниченном количестве — не более 100 мл в сутки.

Однако из этого правила есть исключения. Перед тем, как употреблять данный напиток, рекомендую проконсультироваться с врачом.

Большое количество кислот, входящих в состав, обуславливают однозначное противопоказание этого отвара людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с зубами. Также напиток усиливает такое свойство крови, как свертываемость, что при безконтрольном потреблении создает предпосылки к тромбозу.

В общем, главное посоветоваться со специалистом и соблюдать меру.

В этом рецепте я приведу наиболее правильный способ приготовления отвара шиповника, отточенный опытом, позволяющий сохранить максимум полезных свойств и вкуса замечательных плодов данного растения. Рекомендую хранить напиток не более двух дней и обязательно в холодильнике. Приобрести основной ингредиент можно во многих местах, я предпочитаю аптеку.

Итак, предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0/0/2.

Ккал: 7.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 7 мин + 4-6 часов на настаивание.

Количество порций: 0,9 л.

Ингредиенты блюда.

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

В кипящую воду добавляем шиповник.

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Приятного аппетита!



Как приготовить отвар шиповника и как принимать шиповник

Шиповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов.  Лекарственные препараты из плодов шиповника рекомендует и официальная медицина.  А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды растения. Для получения быстрого результата сухие плоды шиповника рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой. Чтобы измельчить сухие плоды шиповника их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком.  Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. Для приготовления отвара используют эмалированную или керамическую жаростойкую посуду. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Для приготовления отвара шиповника на 100 граммов плодов используют 1л воды.

Приготовить отвар шиповника можно также из свежих плодов. Отвар шиповника из свежих плодов готовят следующим образом: очищают свежие плоды от волосков и семян и промывают. Подготовленные плоды помещают в чистую эмалированную или керамическую жаростойкую посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 2 минуты, после дают настояться. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко. На 2 ч. л. шиповника берут 2 ст. воды.

Статьи по теме:

Масло шиповникаШиповник: полезные свойства и противопоказания | Как правильно сушить и хранить шиповник
Собачья роза

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника немногим отличается от приготовления отвара. Для приготовления настоя шиповника берут 1ст. л. сухих плодов и 2 стакана воды. Предварительно измельченные плоды шиповника заливают кипящей водой. Шиповник выдерживают на «водяной бане» в закрытой посуде 15 минут, отключают огонь и настаивают еще сутки. Настой процеживают. Готовый настой шиповника можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в холодильнике в закрытой посуде.

Настой из свежих плодов шиповника  готовится следующим образом: плоды очищают от волосков и семян, погружают в кипяток, закрывают крышкой и дают настояться.  По истечении 3 часов настой процеживают. Принимать настой шиповника можно по полстакана 2 раза в день.

Как приготовить настой шиповника в  термосе

Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Для приготовления настоя рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, так как в металлической колбе быстрее разрушается витамин С. Промытые плоды шиповника  измельчают, помещают в термос из расчета 1 ст. л. шиповника на стакан воды и заливают горячей водой, оставляя в термосе немного места для воздуха. Через 6-7 часов настой шиповника, приготовленный в термосе, будет готов. Если для приготовления настоя использовались  целые плоды, его рекомендуется настаивать до 12 часов. По истечении времени настой процеживают. Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника. Использованные плоды вновь заливают в термосе кипятком, настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку из плодов шиповника

Шиповник можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Для этого берут стакан сухих плодов, моют их и слегка распаривают. Затем в литровую банку укладывают  плоды шиповника, добавляют 150-200г сахара, 0,5 л водки и наливают воду до «плечиков». Закрывают крышкой и настаивают в течение месяца в темном месте. Настойку периодически взбалтывают. Когда настойка шиповника будет готова, ее процеживают.  Настойку шиповника принимают по несколько капель для профилактики атеросклероза.

На видео: Как приготовить компот из шиповника. Как заварить чай из шиповника в термосе

Как принимать шиповник

Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев. Рекомендуется употреблять отвар или настой шиповника взрослым и детям до 14 лет  по 200 мл в день, а детям до 7 лет – по 100 мл. Так как шиповник содержит много аскорбиновый кислоты, большая концентрация которой может повредить зубную эмаль, после приема отвара или настоя шиповника следует прополоскать рот кипятком. Чтобы избежать соприкосновения аскорбиновой кислоты с эмалью зубов, пить отвар и настой надо через соломинку.

Для достижения желчегонного эффекта настой шиповника принимают натощак в теплом виде за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы в настой можно добавить ложку меда.

Чтобы лучше усваивался кальций и как поливитаминное средство настой шиповника принимают на ночь спустя час после еды. Выпивают сразу всю суточную дозу, в настой  так же можно добавить мед.
Если вы будете пить настой шиповника с утра натощак за 30 мин до еды, получите гарантированный тонизирующий эффект.

Употребляя отвар или настой шиповника, надо иметь в виду, что способы их приготовления  зависят от цели применения. Если вы хотите повысить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний, плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. При таком способе удастся избежать разрушения витамина С, а вы непременно достигните нужного результата.

Для улучшения работы ЖКТ плоды шиповника можно заваривать кипятком в термосе. Время настаивания 8-12 часов. При таком способе приготовления настоя шиповника достигается максимальное извлечение из плодов полезных кислот. Они улучшают моторику желчного пузыря и влияют на состав желчи. Принимают настой шиповника, приготовленный таким способом, при заболеваниях ЖКТ.

Полезен шиповник и при анемии. Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится в достаточном количестве, способствует усвоению железа. Даже в профилактике раковых заболеваний отвары и настои шиповника оказывают положительное влияние, так как содержат массу антиоксидантов. Они не дают клеткам человека перерождаться в раковые опухоли.

Поскольку в плодах шиповника содержатся биологически активные вещества, принимать отвары шиповника, настои и настойку рекомендуется с осторожностью, особенно людям с диагнозом желчекаменная болезнь. Применение шиповника может спровоцировать движение камней в печени и способствовать закупориванию желчных протоков. В любом случае перед  приемом шиповника обязательно нужна консультация врача. Он даст рекомендации, как принимать шиповник с  учетом состояния здоровья вашего организма.

► Лекарственные растения (статьи)

© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru                        
                           Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Автор: Отличный Повар

Порции:
2 порции

Сложность: Легкая

Подготовка: 4 ч

Приготовление:
7 мин

Общее время:
4 ч 7 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность:
4 ккал


Белки:
0. 1 г


Жиры:
0 г


Углеводы:
1.1 г

Описание блюда

Очень часто для того, чтобы поддержать организм полезными элементами, я готовлю чудесный напиток из шиповника.

Помимо пользы он обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Еще отличным достоинством является то, что основной ингредиент для этого отвара доступен в виде сухих плодов в течение всего года.

Благодаря описанным качествам, Вы сможете в любое время радовать себя этим полезным напитком и поднимать свой иммунитет. Но, несмотря на простоту рецепта, в приготовлении есть определенные нюансы…

Ингредиенты

0/2 Ингредиенты

Описание приготовления

0/7 Приготовление

Заметки

  • Для отвара лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов находящимися в шиповнике кислотами, после его приема прополощите несколько раз рот водой.

полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника

Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.

Интересный факт о шиповнике

Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

 

Когда собирать шиповник

Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника — от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.

 

Интересный факт о шиповнике

Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Полезные свойства шиповника

Шиповник — уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Интересный факт о шиповнике

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон — в пятьдесят раз.

 

Как приготовить отвар настой шиповника — применение шиповника

Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Интересный факт о шиповнике

Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.

 

Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.

 

Шиповник противопоказания

Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

Ранее на тему:

как приготовить правильно, рецепт с фото

В зимнее время очень остро ощущается нехватка витамина С, ведь свежих ягод и фруктов в магазинах не так много. Именно поэтому очень важно заранее запастись плодами шиповника, просушить их летом, чтобы осенью и зимой подпитывать организм целебным отваром, а заодно – поднимать иммунитет и своим близким.

Вкус напитка не слишком яркий, поэтому обязательно добавляйте при варке лимон, сок из него или лимонную кислоту. По желанию данный ингредиент можно заменить апельсиновым соком или ломтиками такого цитрусового плода.

Помните, что отвар из шиповника затемняет эмаль зубов, поэтому дегустировать его лучше всего через трубочку. В холодном виде он не очень вкусен, а в теплом – просто идеален, поэтому подавайте его к столу, остудив до 35 градусов.

Вместо сахара допустимо использовать мед, но добавлять такой сладкий продукт нужно лишь в остывший до теплого состояния напиток, чтобы он не утратил свои полезные свойства!

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Сушеный шиповник насыпьте в миску или кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы кожура немного увлажнилась. Затем жидкость слейте, удалите весь мусор.

Шаг 3 из 8

Пересыпьте промытый шиповник в кастрюлю или ковш, в котором собираетесь варить отвар.

Шаг 4 из 8

В емкость всыпьте сахарный песок. Если будете добавлять цветочный мед, то пропустите этот шаг.

Шаг 5 из 8

Ошпарьте лимон кипятком, чтобы на поверхность цитрусового проступило ароматное масло. Отрежьте четверть от плода и нарежьте ломтиками, удалите косточки и высыпьте нарезку в кастрюлю. При замене лимона на лимонную кислоту, добавьте ее в количестве 2 щепоток.

Шаг 6 из 8

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и протомите около 2-3 минут – больше не нужно, так как длительная варка разрушает витамин С. Снимите с плиты.

Шаг 7 из 8

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания, отвар должен быть теплым – на это уйдет около 30-40 минут. Под крышкой сушеный шиповник еще больше отдаст жидкости свой вкус, цвет и аромат.

Шаг 8 из 8

Спустя указанное время процедите отвар от жмыха – он вам больше не потребуется. Разлейте напиток в стаканы или чашки, перелейте в кувшин и подайте к столу в теплом виде, по желанию вмешав в него цветочный мед.

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.

Узнайте больше 🧐

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

nesavinov / Depositphotos.com

Ингредиенты
  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.
Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

vadimg.kp.ukr.net / depositphotos.com

Ингредиенты
  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.
Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Solstzia / depositphotos.com

Ингредиенты
  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.
Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Читайте также ☕️🥃🍹

Шиповник — бесплатный кладезь витаминов

ЕРЕВАН, 22 мая — Новости-Армения. Отвар шиповника является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Его лечебные свойства распространяются от лечения простуды до пищеварительных нарушений. Он по праву лидирует среди многих лечебных трав, стоит копейки, а по количеству витаминов ничуть не уступает синтетическим аптечным препаратам, усвояемость которых не более 5%.

Издание «Мир красоты» разобралось, чем полезен отвар шиповника?

Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.

Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.


Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3 ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.


Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1 л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.


Как правильно заваривать шиповник?

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.


Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Также не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.—0—

лекарственных трав: КАЛИФОРНИЯ ДИКАЯ РОЗА

Трава: Калифорнийская дикая роза

Латинское название: Rosa californica

Синонимы: Rosa aldersonii, Rosa breweri, Rosa myriantha

Семейство: Rosaceae (Rose Family)

Лекарственное использование калифорнийской шиповника:

An настой цветков использовался как обезболивающее и жаропонижающее при лечении боли и лихорадки у младенцев. Отвар шиповника пьют при заболеваниях почек, расстройстве желудка, ревматизме, боли в горле, лихорадке и простуде.Отвар бедра использовался для промывания корочек и язв. Настой семян использовался при лечении желудочных лихорадок и болезненных застойных явлений. Плоды многих представителей этого рода являются очень богатым источником витаминов и минералов, особенно витаминов A, C и E, флаваноидов и других биоактивных соединений. Это также довольно хороший источник незаменимых жирных кислот, что довольно необычно для фруктов. Он исследуется как продукт питания, способный снизить заболеваемость раком, а также как средство остановки или обращения вспять роста раковых заболеваний.

Описание растения:

Растение:

Листопадное
Кустарник

Высота:

2,5 м
(8 1 / 4 фут)

Цветение:

Июнь
— июль

Аромат:

Душистый
Кустарник

Среда обитания травы:

У рек и во влажных каньонах.

Съедобные части калифорнийской шиповника:

Фрукты — сырые или приготовленные. Едят сырым, когда он становится мягким после заморозков, очень ценится.Богат витаминами А и С. Плод составляет около 15 мм в диаметре, но многие семена окружает только тонкий слой мякоти. При употреблении этого фрукта следует соблюдать осторожность, см. Примечания выше об известных опасностях. Семена являются хорошим источником витамина Е, их можно измельчать и смешивать с мукой или добавлять в другие продукты в качестве добавки. Обязательно удалите семенные волоски. Чтобы приготовить напиток, цветы вымачивали в воде.

Другие виды применения травы:

Эфирное масло получают из цветов и листьев, оно используется в парфюмерии.Неразрезанные стебли использовались как ободки в плетеных плетеных плетениях.

Размножение калифорнийской дикой розы:

семян. Семена розы часто прорастают через два года. Это потому, что ему может потребоваться теплая погода после периода холода, чтобы созреть зародыш и уменьшить семенную оболочку. Один из возможных способов сократить это время — скарифицировать семена, а затем поместить их на 2–3 недели во влажный торф при температуре 27–32 ° C (к этому времени семена должны впитаться). Затем его выдерживают при 3 ° C в течение следующих 4 месяцев, и к этому времени он должен начать прорастать.В качестве альтернативы, возможно, что семена, собранные «зелеными» (когда они полностью разовьются, но до высыхания на растении) и посеянные сразу же, прорастут в конце зимы. Этот метод еще (1988 г.) полностью не апробирован. Семена, посеянные сразу после созревания в холодных условиях, иногда прорастают весной, хотя это может занять 18 месяцев. Сохраненные семена можно высевать как можно раньше и стратифицировать в течение 6 недель при 5 ° C. На прорастание может потребоваться 2 года. Разложите саженцы по отдельным горшкам, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Высаживайте летом, если растения выше 25 см, в противном случае вырастите на зиму в холодном помещении и высаживайте поздней весной. Черенки из недозрелой древесины с пяткой, июль в затененной рамке. Зимуют растения в рамке и высаживают поздней весной. Высокий процент. Обрезки спелой древесины текущего сезона роста. Ранней осенью выбирайте карандашные толстые побеги длиной около 20-25 см и высаживайте их в защищенном месте на открытом воздухе или в холодном помещении. На укоренение черенков может уйти 12 месяцев, но у большого процента из них обычно получается.Деление лохов в период покоя. Высадите их прямо на их постоянные должности. Наслоение. Занимает 12 месяцев.

Выращивание травы:

По рекам и во влажных каньонах.

Известные опасности, связанные с розой калифорнийской:

Прямо под мякотью плода вокруг семян есть слой волосков. Эти волосы могут вызвать раздражение рта и пищеварительного тракта при попадании внутрь.

Информация о растениях взята с сайта «Растения будущего».

кустовая дикая роза | Аборигенные растения PNW

Кустовая дикая роза Семейство розовых роз — Rosaceae

Rosa pisocarpa A.Серый

(роза-э-э-э-зо-кар-пух)

Имена: Кустовая дикая роза также известна как кластерная роза, гороховая роза или болотная роза. Pisocarpa означает фрукт, похожий на горох.

Отношения: Существует более 100 видов роз, произрастающих в Евразии, Северной Америке и Северо-Западной Африке. Выведено более 14 000 культурных сортов роз, которые давно ценятся за их красоту и аромат. В США обитает около 22 видов.У нас есть 3 распространенных вида на западной стороне Каскадов в нашем регионе: Rosa gymnocarpa, R. nutkana, и R. pisocarpa. R. woodsii обычен на восточной стороне Каскадов.

Распространение сгруппированных шиповников из базы данных растений USDA

Распространение: Этот вид произрастает от юга Британской Колумбии до северной Калифорнии, в основном на западной стороне Каскадов в Британской Колумбии. и Вашингтон; более распространен в Орегоне.Его нашли в одном графстве на севере Айдахо.

Колючки у Clustered Wild Rose обычно меньше и менее крепкие, чем у Nootka Rose

.

Рост: Кластерная дикая роза вырастает 3-6 футов (1-3 м) в высоту.

Диагностические признаки: Трудно отличить от розы нутка, за исключением того, что ее розовые цветки меньше по размеру и обычно собираются в группы по 2-10 штук. Стебли по-разному колючие; у него также есть парные колючки, которые возникают у основания каждого листа, но они обычно меньше (или отсутствуют), чем у Нутки Роуз.Листья имеют 5-9 мелкозубчатых листочков, не железистых. Плоды маленькие, размером с горошину, от округлых до грушевидных, пурпурно-красные плоды собраны в грозди.

Среда обитания: Обозначение водно-болотных угодий: FAC. С равной вероятностью встречается как на заболоченных, так и не заболоченных территориях.

В ландшафте: Кластерная дикая роза может использоваться так же, как и роза Нутка. Прекрасно как заградительное растение, врастающее в непроходимую чащу. Его аромат наполняет воздух приморской среды обитания.Это ценно для стабилизации берегов, особенно вдоль ручьев.

«Горохово-фруктовая роза» Бедра часто имеют размер и форму горошка.

Фенология: Время цветения: май-июль; Созревают плоды: Ранняя осень, сохраняется до зимы.

Размножение: Сеять осенью или стратифицировать при 40º F (4º C) в течение 140 дней.Для прорастания семян может потребоваться два года; скарификация и / или теплая стратификация перед холодной стратификацией могут ускорить прорастание. Разделение корневой кроны и корневищ — простой способ размножить меньшее количество более крупных растений. Возможны обрезки полутвердых или твердых пород дерева.

Использование людьми: Плоды намного меньше, чем у розы нутка, и только тонкий слой мякоти окружает волосатые семянки, содержащие семена. Некоторые туземцы ели плоды шиповника, сырые или сушеные, или варили их, чтобы приготовить чай.Отвар корней использовался для лечения ангины или для промывания глаз. Кора использовалась для приготовления чая, чтобы облегчить схватки. Из плодов шиповника иногда делают варенье или желе; они богаты витаминами, такими как A, C и E.

Ссылки:

База данных растений USDA

Консорциум гербариев северо-запада Тихого океана

WTU Herbarium Image Collection, Plants of Washington, Burke Museum

E-Flora BC, Электронный атлас флоры Британской Колумбии

Джепсон Эфлора, Калифорнийский университет

Calphotos

Центр полевых цветов Ледиберд Джонсон

Информационный бюллетень по идентификатору технологического института штата Вирджиния

Растения для будущего База данных

Этноботаника коренных американцев, Мичиганский университет, Дирборн

Дикая роза | Знакомство с Lewis & Clark ®

«Что в названии? Роза с любым другим названием пахнет так же сладко.«

—Шекспир, Ромео и Джульетта, II, ИП

Название плода шиповника — шип. Это слово происходит от древнего слова, означающего «ежевика», которое в США обычно обозначает любой колючий куст. Стебли шиповника колючие, а плоды — нет.

Никто не знает, кто назвал бедро и почему.

Никто не знает, кто назвал розу и почему. Тем не менее, это слово является общим для семейства цветковых растений среднего размера, насчитывающего 107 родов и 3100 видов.Семейство включает фруктовые деревья, такие как яблоки, груши и персики, и ягодные кусты, такие как малина, а также 100 видов культивируемых роз — роз — самого популярного цветка в мире.

Существует также более 100 видов диких роз, десять из которых произрастают в Скалистых горах от Саскачевана и Британской Колумбии на юге до Калифорнии и Нью-Мексико. На фото изображена так называемая Вудс роза, woodsii, , названная английским ботаником Джоном Линдли (1799-1865) в честь американского ботаника Альфонсо Вуда (1810-1881).

Мериуэзер Льюис был достаточно знаком с этим родом у себя дома, чтобы распознать новый вид, который он назвал «маленькой розой прерий», которую он нашел 5 сентября 1804 года в современной Небраске, недалеко от устья реки Ниобрара. Он также не мог не заметить его сладко ароматные цветы в следующие два мая, июня и июля.

Семенные плоды, или «шиповник» шиповника, съедобны и даже полезны. Поскольку они богаты витамином С, они когда-то были съедены евроамериканцами для предотвращения цинги (хотя нет никаких доказательств того, что люди из Экспедиции использовали их таким образом).Сегодня из плодов шиповника делают чай, сироп, желе, варенье и вино. Лепестки шиповника иногда засахаривают или используют в салатах.

Однако у индийцев традиции были противоположными. Они использовали отвары из различных частей растения при проблемах с глазами, кровотечении из носа, боли в горле, мышечной боли, проблемах с желудком и диарее, но не как часть обычной диеты.

В любом случае, каждая дикая роза, которую мы видим сегодня, где бы то ни было, связана с теми, которые волновали Мериуэзера Льюиса, и мы можем вдохнуть сущность его восторга.

«Не любите сорванный ими цветок и не ведайте этого,
И вся их ботаника — латинские названия».

— Ральф Уолдо Эмерсон (1803–1882)

«Цивилизация началась с розы. Роза — это роза, это роза — это роза».

— Гертруда Стайн (1874–1956)

Дикие розы на берегу реки Марии ненадолго привносят огненно-красно-оранжевые блики без запаха в коричнево-серо-коричневую палитру осенней высокой прерии.Когда они уходят, ветви протягивают ярко-красные плоды для питания «пернатых племен» и удовольствия любителей чая. На заднем плане виден нижний берег плотины Тибр.

диких роз: история и польза для здоровья — Mother Earth Living

1/6

Несмотря на название, болотная роза приспособлена практически к любому типу почвы.

Фото Малькольма Маннерса

2/6

Плоды шиповника — отличный источник витамина С, их можно добавлять в чай, джемы и даже выпечку, например, кексы.

Фото Stocksy / Харальд Уокер

3/6

Роза нутка дает самые большие цветы среди всех роз Северной Америки.

Фото Кента Круга

4/6

Хотя родные розы не требуют ухода, они на него откликнутся.

Фото Уильяма Куллина

5/6

Пастбищная роза известна тем, что со временем образует плотный холмик.

Фото Малькольма Маннерса

6/6

Роза Вудса — местная роза, которая является превосходным выбором для лесных насаждений.

Фото Малькольма Маннерса


Если попросить описать розу, наш национальный цветок, мало кто ответит, что это одно из самых нерушимых растений в природе. Меньше всего можно описать маленькие ароматные цветы с пятью лепестками и плотные метелки съедобных зимних фруктов. Наш собирательный образ розы — это цветы размером с чудовище на длинных стеблях, срезанные с растений на многолетних системах жизнеобеспечения.Такие интенсивно гибридизирующиеся розы, в отличие от своих азиатских и европейских сородичей шиповника, как ши-тцу от волка, составляют бесподобные букеты. Но гибридизация лишила их плодов, безудержной энергии и часто их аромата.

Наш оригинальный национальный цветок — это отдельная история. Прозванная «розой Америки» во время экспедиции, финансируемой французским королем Людовиком XVI, прерийная роза ( Rosa setigera ) дает ароматные грозди из примерно 15 цветов и плодов шиповника с одними из самых высоких концентраций витамина С среди всех фруктов — потенциально даже выше цитрусовых.Наряду с 18 другими дикорастущими розами, произрастающими в Северной Америке, он является частью, пожалуй, одного из самых важных генофондов в мире для цветоводов и гибридизаторов. Среди наших диких роз есть многоцветковые, вьющиеся, карликовые, почвопокровные и капустные розы — виды, которые беззаботны практически в любом ландшафте, от болотного пролива до арктической тундры. Эти розы можно сжечь при уходе за лугом или сбить с земли. Они настолько выносливы, что некоторые виды даже были протестированы как срединные участки шоссе.

Но pièce de résistance , которые, наконец, снова привлекли внимание к этим цветам, кажется, является результатом их более чем 35 миллионов лет эволюционной гонки вооружений против другого аборигена: болезни розовых розеток, неизлечимой чумы, опустошающей розовые сады Северной Америки. Потенциальный иммунитет наших местных роз может быть ключом к долгосрочному выживанию всех роз.

Вы можете пригласить этих выходцев из Северной Америки в свой сад, а затем использовать их в кулинарных и лечебных целях, подарив вам не только красивый и ароматный цветок, но и тот, который вы можете добавить к своей еде и в домашнюю аптеку.Вы будете в хорошей компании, так как эта роза используется на разных континентах и ​​веками.

Историческое лекарственное использование роз

В Северной Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке роза имеет долгую и обширную историю использования в аптеках. Совершенно разные культуры независимо друг от друга обнаружили его полезность для лечения схожих состояний.

В отличие от европейцев, которые предпочитали единообразие в своих лечебных решениях, коренные американцы использовали те виды роз, которые произрастали естественным образом на их территории.Для облегчения мышечной болезненности они применяли наружную обработку семян; они придумывали напитки из корней от диареи, простуды и гриппа; и они жевали листья, а затем применяли их в качестве припарок от пчелиных укусов и ожогов. Задолго до того, как был открыт витамин С, они использовали плоды шиповника для лечения кашля, боли в животе и боли в горле, а также для приготовления полезных чаев и желе. Некоторые племена использовали эти бедра для помощи женщинам в родах, а отвары коры использовали для облегчения родов.

В Азии несколько диких и культурных видов роз традиционно использовались в медицине.Пляжная роза ( R. rugosa ) получила наибольший люфт. Его семена использовались как слабительное, а лепестки вызывали сон, успокаивали головные боли и облегчали болезненные менструации. Чтобы улучшить кровоток и облегчить депрессию, нюхали цветы. Другой азиатский уроженец, мультифлора роза ( R. multiflora ), предоставил цветы для лечения дизентерии, малярии и диареи. Его корни использовались при диабете, артрите и нерегулярных менструациях. Экстракты каштановой розы ( R. roxburghii ) до сих пор используются в качестве антиоксидантных средств для лечения кожи, что подтверждается серьезными исследованиями, которые показывают, что из любого плода розы можно производить эффективные средства по уходу за кожей.

Но это было в Европе и на Ближнем Востоке, когда «розомания» была задокументирована как в травах, так и в травах. Письменная средиземноморская традиция восходит к работе римского автора Плиния « Natural History в 79 году нашей эры», где он задокументировал 30 болезней, излечимых с помощью роз. От Плиния эта мания перешла через пионеров персидской медицины, таких как Авиценна в 10 веке, и вернулась в Европу в период раннего итальянского Возрождения через переводы медицинских текстов исламскими авторами. Подобно тому, как римские крестьяне вырывали свои пропиточные культуры для розовых полей, чтобы утолить жажду цветов, аптекари рекомендовали розы от всех болезней.Использовались многие виды, но именно так называемая «Аптекарская роза» ( R. gallica var. officinalis ) стала символом гильдии французских аптекарей в 1800-х годах. Эти первые врачи создали формулы для различных вод, масел и порошков, которые они использовали для лечения цинги, простуды, плохого пищеварения, запоров, обморока, учащенного сердцебиения, беспокойства и раздражения глаз, а также множества других состояний. (Узнайте, как приготовить розовую воду дома, в разделе «Приготовление гидрозолей на плите».)

Современная наука подтвердила некоторые из традиционных медицинских применений роз. С тех пор, как в 1912 году был открыт витамин С, древнее использование плода шиповника для лечения простуды получило подтверждение и широкую огласку — по оценкам Министерства сельского хозяйства США, в плодах розы содержится в восемь раз больше аскорбиновой кислоты, чем в обычных сортах апельсина. Продукты из шиповника теперь доступны в полках продуктовых магазинов и в виде чая — их продает даже IKEA. Но лучший способ получить настоящую пользу — есть плоды шиповника свежими, выращенными в саду, потому что витамин С разлагается во время обработки.

Витамин С — не единственное открытие, которое частично подтверждает историческую ценность аптекаря. Исследования розового масла в ароматерапии показывают, что аромат дамасской розы, типичный для диких роз во всем мире, действительно снижает стресс и депрессию, вызывая измеримые различия в дыхании и кровяном давлении. Исследования также подтверждают эффективность порошка шиповника в облегчении боли при артрите при приеме в качестве травяной добавки. В других исследованиях проводились эксперименты с новыми лекарственными средствами роз. Выписки из р.rugosa , R. acicularis, и R. davurica , как было обнаружено, обладают сильными анти-свободнорадикальными свойствами и исследуются в качестве профилактического лечения рака.

Для домашнего аптекаря есть несколько предостережений относительно экспериментов с лепестками роз или фруктами. Первый и самый важный момент: растения, предназначенные для употребления в пищу, не следует обрабатывать чем-либо, чем нельзя обрабатывать другие съедобные культуры. Во-вторых, плоды шиповника непросто употреблять в пищу, как клюкву или смородину, похожие на похожие на них.Семена окружены крошечными, нетоксичными, но раздражающими волосками. Фактически, эти волокна являются обычным ингредиентом, который производители кляпов используют в порошках от зуда. Итак, как с вишни нужно удалять косточки, так и с плодов шиповника нужно удалять семена.

Использование роз в домашних условиях

Наиболее распространенными видами роз, выращиваемыми в США для получения шиповника и лепестков, являются японская роза ругоза ( R. rugosa ) и европейский шиповник ( R. canina ). Некоторые местные виды также имеют большие плоды и хорошо пахнущие цветы, идеально подходящие для сбора урожая, например, женская плетистая прерийная роза ( R.setigera ) или болотная роза ( R. palustris ).

Есть множество вариантов, если вы хотите поэкспериментировать с розами дома, но начните с использования многолетних фаворитов. Приготовьте домашнее попурри, розовое варенье и чай. Добавьте свежие лепестки роз в салат, ризотто или вино, как древние римляне. Настаивать ликер лепестками. Изучите Швецию или богатую историю приготовления блюд из роз в Турции. Вы также можете попробовать приготовить этот рецепт шиповника, изюма и яблочных кексов.

Собирайте лепестки роз рано утром, лучше всего перед рассветом, когда аромат наиболее интенсивен.Чтобы собрать бутоны розы, подождите, пока цветок не раскроется примерно наполовину. Если вы собираете урожай слишком рано, вкус и аромат не будут полностью раскрыты. Вы должны почувствовать запах аромата, прежде чем собирать их.

Плоды шиповника нужно собирать после того, как пара морозов их размягчит. Некоторым видам, таким как роза Нутка ( Rosa nutkana ), требуется более длительное время созревания, чтобы уменьшить их горький вкус. Если вы не планируете использовать лепестки или плоды шиповника в свежем виде, решите, как их сохранить, прежде чем собирать.Лепестки роз следует сушить на ширме в темном прохладном помещении, чтобы предотвратить чрезмерную потерю эфирных масел. Шиповник можно сушить или замораживать (сначала удалите семена), но они станут очень кожистыми.

Самое главное — получать удовольствие. Североамериканские розы могут сыграть важную роль в будущем рода благодаря их потенциальной устойчивости к болезни розеток; они также могут содержать ключи к здоровью человека. Но, возможно, что отличает местные розы от садоводов, так это то, что они как большие друзья: они всегда рядом, когда они вам нужны, но, в отличие от большинства других роз, они ничего не просят взамен.


Выбор местных сортов роз

Каролинская роза или пастбищная роза ( Rosa carolina ) произрастает от Квебека до Флориды и на западе до Техаса. Одна из первых роз, цветущих каждую весну, R. carolina , имеет поразительный карликовый облик с вертикальными стеблями, которые часто остаются неразветвленными, образуя со временем плотный холмик. (Доступно в питомнике Prairie Moon.)

Вьющаяся прерийная роза ( R. setigera ) имеет естественный ареал, который охватывает восточное побережье от Квебека до Флориды, простираясь на запад, по крайней мере, до Миссури и Техаса.Устойчив к зоне 4 и является единственной местной плетистой розой. (Доступно в питомнике Prairie Moon.)

Роза нутка ( R. nutkana ) — уроженец Западного побережья, произрастающий в диком виде от Аляски до Калифорнии и к востоку до Скалистых гор. Он дает самые большие цветы среди всех роз Северной Америки. (Доступно в High Country Roses.)

Болотная роза ( R. palustris ) произрастает от Квебека до Флориды и на западе до Миссури. Несмотря на свое название, эта роза адаптирована практически к любому типу почвы, от слегка затопленных участков на краю водных объектов до сухих песчаных почв.(Доступно в питомнике Prairie Moon.)

Роза Вудса ( R. woodsii ) произрастает от Британской Колумбии до Мексики и на востоке до Айовы. Густой кустарник до 6 футов высотой, это превосходный выбор для лесных насаждений. (Доступно в High Country Roses.)


Уход за родными розами

Местные розы не требуют ухода, но они отреагируют на него. Типичные условия розового сада, такие как орошение, открытое солнце, регулярное внесение навоза или компоста и сильно измененный суглинок, могут побудить их вырасти больше, произвести более ароматные цветы и лучше повторить цветение (те немногие, у кого есть такая возможность).Если вы планируете собирать цветы или фрукты осенью или зимой после того, как они размягчились из-за нескольких сильных морозов, убедитесь, что вы никогда не опрыскиваете ядовитыми химикатами и не применяете системные пестициды или фунгициды.

Узнайте, как использовать плоды шиповника в этом восхитительном рецепте шиповника, изюма и яблочных маффинов.


Бен Уитакр исследовал розы в Дендрарии Арнольда Гарвардского университета, на кладбище Маунт-Оберн, Американском садоводческом обществе и в Монтичелло.

Опубликовано 5 июня 2018 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сальсифы — это яровые сорняки. Три вида встречаются по всей Северной Америке, завезены из Европы. Сальсиф, также называемый овощной устрицей и устричным растением, Tragopogon porrifolius, представляет собой растение с пурпурными цветками с цветком в форме одуванчика, узкими листьями и семенной головкой, похожей на большой одуванчик (размером с теннисный мяч).Сальсифи луговой, […]

, автор — Линда Конрой. Горчица в чесноке (Alliaria petiolata) — растение, которое часто считается неприятным. Садовники и фермеры работают над его искоренением и не видят потенциального источника пищи, который предлагает это растение. Хотя я понимаю, что он довольно сильный и выделяет синигрин — химическое вещество, которое подавляет действие других растений, […]

Обращайтесь к пустырнику leonurus cardiaca, как к травам, успокаивающим беспокойство, страх и высокое кровяное давление.

Чары дикой природы: рахат-лукум из шиповника

Если бы ностальгия, волшебство и чудо имели привкус, он был бы подобен этому рахат-лукуму из шиповника. Слои со вкусом розы, конфеты.

Можете ли вы испытывать ностальгию по чему-то, чего никогда не испытывали? Время, место, аромат, любовь? В детстве я всегда носил нос в книге.Я любил увлекаться тем миром, который формировался этими буквами и страницами. Я мог жить, ходить, чувствовать и пробовать на вкус с этими персонажами. Возможно, я остро осознал этот феномен фантомной ностальгии, когда прочитал Лев, колдунья и платяной шкаф . Я был потрясен, когда Белая Ведьма заманила Эдмунда своим заколдованным рахат-лукумом. По правде говоря, я понятия не имею, пробовал ли я рахат-лукум до того, как разделил приключения детей Певенси в Нарнии.Но неземной рассказ К.С.Льюиса очаровал меня не меньше, чем бедного Эдмунда.

Естественно, став взрослым, я стараюсь потакать этим воспоминаниям, когда могу. Как делают. Лепестки шиповника и сочные плоды шиповника волшебным образом сочетаются с этим рахат-лукумом из шиповника.

Реальность против фантазии

В последнее время я чувствую побуждение приостановить свое неверие, уйти в фантазию. На самом деле очень много. У меня не только желание погрузиться в фантастические художественные произведения, уютно устроившись с чаем и одеялом у огня, но это чувство распространяется и на мой очень реальный мир.Наши дети растут у меня на глазах — быстрее, чем я могу понять. Наши старшие дети строят планы на учебу и карьеру в последние годы учебы в старшей школе. Кажется, что даже наша младшая, в нежном возрасте четырех лет, взрослеет не по годам.

Но я — я все еще книжная молодая девушка, собираю в лесу кусочки того и сего, тихая с моими мыслями, верно ?. Как такое может быть? Реальность роста, старения и смертности тяжелая и тяжелая, но мой инстинкт состоит в том, чтобы добавить в нашу жизнь больше фантазий и прихотей.Потому что мне нужна легкомыслие.

Однако всякий раз…

Рахат-лукум с собранными плодами шиповника и лепестками

Рахат-лукум из дикой розы — поистине волшебное лакомство. Легко понять, почему Эдмунд был так очарован простой конфетой. Мягкий, сладкий и потусторонний. В этом рецепте я наслаивал плоды шиповника, лепестки роз и розовую воду, чтобы каждый кусочек этого рахат-лукума искрился эфирным ароматом розы. Я приготовила отвар из свежих плодов шиповника, в котором также замачивала высушенные лепестки шиповника при охлаждении.На последних этапах приготовления я добавил розовую воду, чтобы сохранить ее тонкий аромат. Полученное кондитерское изделие обладает розовым сиянием и глубоким очаровательным ароматом розы. Добавление фисташек — традиционный, но не совсем необходимый ингредиент, если вы не любите орехи.

Возможно, мои рахат-лукумы с шиповником и не унесут вас в Нарнию, но я обещаю, что они вкусят чудеса и изумления. Когда реалии нашего современного мира становятся слишком суровыми, я, например, погружаюсь в ностальгию и фантазию о столь необходимом побеге.

Хотите узнать больше о шиповнике и 49 других распространенных дикорастущих лекарственных растениях? Посмотрите мою новую книгу The Backyard Herbal Apothecary !

Рецепт рахат-лукума из шиповника

Шиповник-лукум

Если бы ностальгия, волшебство и чудо имели привкус, это было бы как у этого рахат-лукума из шиповника. Слои со вкусом розы, конфеты. ПРИМЕЧАНИЕ. Эту конфету приготовить просто, но на нее уходит много времени.Заключительный этап приготовления может занять до двух часов в зависимости от условий и потребует контроля и частого перемешивания.

Автор: Devon

Ингредиенты

  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан свежих плодов шиповника или ½ стакана сушеных плодов шиповника
  • 1 стакан сушеных лепестков розы
  • 4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка винный камень
  • 2 столовые ложки розовой воды
  • ½ стакана крупно нарезанных фисташек (необязательно)

Инструкции

  • Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, в средней кастрюле доведите воду и плоды шиповника до слабого кипения.Убавить огонь и тушить 20 минут. Через 20 минут снимите с огня и добавьте лепестки роз, помешивая, чтобы они смешались (лепестки нужно только настаивать в течение нескольких минут, пока цвет и ароматические вещества не растворятся в отваре шиповника).

  • Процедите отвар розы в большую мерную чашку для жидкости из пирекса. Он должен иметь размер четыре чашки. Добавьте еще воды или слейте, чтобы отрегулировать соответственно.

  • Добавьте 2 стакана розового отвара, лимонного сока и сахара в кастрюлю с толстым дном.Доведите до слабого кипения и продолжайте нагревать, не помешивая, пока сахарная смесь не достигнет 240 градусов на ледяном термометре (регулируя температуру на горелке, чтобы смесь не пузырилась или не горела). Снять с огня.

  • Тем временем смешайте оставшийся отвар розы, кукурузный крахмал и винный камень в небольшой кастрюле. Нагрейте на среднем огне, пока смесь не станет очень густой и почти пастообразной. Снять с огня.

  • Когда сахарная смесь и смесь кукурузного крахмала будут готовы, осторожно смешайте их в чаше миксера, снабженного венчиком, или осторожно взбивая их вместе.ВНИМАНИЕ: сахарная смесь будет очень горячей. Если ваша смесь остается комковатой, взбейте ее в блендере, пока она не станет однородной.

  • Приготовьте форму для запекания 13×9, слегка смазав сливочным или кокосовым маслом, выстелив пластиковой основой, затем также смажьте пластиковую пленку. Затем просейте одну столовую ложку кукурузного крахмала и одну столовую ложку сахарной пудры в форму для выпечки, вращая форму, чтобы распределить порошок по всей форме. Отложите в сторону.

  • Верните смесь в среднюю кастрюлю с толстым дном.На слабом или среднем огне продолжайте варить эту смесь 1,5-2 часа, часто помешивая. Внимательно следите за температурой, чтобы конфеты не пригорели. Смесь станет очень густой и почти жесткой. Когда смесь достигнет этой точки, вам нужно будет постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Он готов, когда ложка, протянутая через дно кастрюли, разделяет смесь, и ложка смеси, опущенной в ледяную воду, остается очень твердой и сохраняет форму. На этом этапе добавьте розовую воду и, по желанию, фисташки.Возможно, вам придется готовить смесь еще немного, чтобы избавиться от влаги, вносимой розовой водой.

  • Снять с огня и вылить в подготовленную посуду. Разгладьте силиконовой лопаткой и похлопайте по углам, так как смесь не будет легко растекаться, если вы готовите ее достаточно долго. Охладите при комнатной температуре в течение часа, а затем охладите в холодильнике не менее часа. Нарезать квадратами и обвалять в равных частях просеянный кукурузный крахмал и сахарную пудру.ЕСЛИ на этом этапе леденец слишком мягкий, чтобы сохранять свою форму, вернуться в кастрюлю и варить до тех пор, пока смесь не станет более жесткой, снова протестируйте в ледяной воде.

  • Хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, чтобы конфеты не слипались.

3.2.2708

Диета с шиповником на 10 дней для быстрого похудения — Confetissimo

Диета из шиповника не только полезна, но и доставляет удовольствие.В течение 10 дней отвар этих фруктов является основным ингредиентом в рационе. Лучше каждый день готовить свежий напиток объемом 1,5 литра без сахара и меда. Пить разрешается вместо воды. Но не забывайте полоскать рот после приема внутрь, так как содержащаяся кислота разрушает зубную эмаль.

Эти ягоды богаты витаминами С, А, минералами, органическими кислотами. Помимо похудения повысится иммунитет, нормализуется обмен веществ и пищеварение. Отвар можно употреблять как взрослым, так и детям.

Какие диеты бывают при шиповнике?

Существует множество диет на основе напитка из шиповника, но основная и очень эффективная только одна — десятидневная, или как ее еще называют — протеиновая.

Суть десятидневной диеты в том, что ежедневно можно есть только один продукт, но в неограниченном количестве. Пища преимущественно белковая, а значит, диета считается строгой, поэтому готовьтесь заранее морально.

Главный ингредиент в диете, конечно же, отвар шиповника.Пить 1,5 литра в день, при этом разрешены зеленый чай, кофе без сахара и чистая питьевая вода. Ягоды можно покупать как свежие, так и уже сушеные. Вечером залить 15-20 штук кипяченой воды и оставить настаиваться в термосе.

Во время похудения лучше находиться в помещении, так как отвар обладает сильным мочегонным свойством.

Желательно заранее проконсультироваться с врачом, так как могут быть противопоказания.

классическая

Классическая диета с отваром шиповника на 10 дней очень эффективна.Если не сломаться, за один курс можно сбросить до 10 кг. Повторяйте диету не чаще 4 раз в год.

Диетическое меню на бульоне из шиповника:

1 день
Весь день нужно есть только вареные яйца без специй.

2 дня
Цыпленок отварной без жира.

3 дня
Творог обезжиренный, можно домашний.

4 дня
Рыба отварная с небольшим количеством соли.

5 дней
Овощные салаты, тушеные овощи (кроме картофеля), заправленные оливковым маслом с небольшим количеством соли.

6 дней
Нежирный сыр.

7 дней
Фруктовый день. Ешьте любые фрукты, кроме бананов и винограда.

8 дней
Нежирная отварная говядина или телятина.

9 день
Следует пить нежирный кефир.

10 день
Мы используем только отвар плодов шиповника, не более того.

При этой диете необходимо соблюдать некоторые правила :

  • продуктов можно поменять местами, но не последние 2 дня, так как именно в этот период активно снижается вес;
  • не следует переедать. Ешьте, пока не почувствуете сытость, не больше;
  • ограничение активных видов спорта. Лучше заниматься йогой, плаванием, растяжкой или выходить на легкие вечерние пробежки;
  • пить не более 2 литров настоя.При жажде заваривайте зеленый чай без сахара, минеральную воду без газа можно пить без ограничений;
  • для сохранения результата нужно правильно выйти из диеты. Добавляйте знакомые продукты постепенно, но начните с низкокалорийных продуктов.

Как правильно выпить напиток на диете Дюкана?

Диета Дюкана с отваром шиповника — это четырехступенчатая методика похудания. Названия этапов: Атака, Чередование, Фиксация, Стабилизация.

Отвар шиповника на Дукане разрешен со стадии «Чередование».Норма приема — отвар 2 ст. ягоды. Сами ягоды есть нельзя.

Помимо напитка, на этом этапе чередуются Чисто-протеиновые и Белково-овощные дни, вводятся 28 разрешенных овощей. Нельзя есть картофель, крупы и макароны, горох, кукурузу, фасоль, оливки, авокадо, фасоль, чечевицу.

Рецепты напитков из шиповника

Напитки для похудения на основе шиповника очень легко приготовить дома. Храните отвары в темных сосудах, так как витамин С разлагается под воздействием солнечных лучей.

Рецепты напитков из шиповника — 5 простых способов

Лимонно-медовый напиток

Формы приготовления:

  • нарезать 2 ст. сушеные ягоды;
  • залить ягоды в термос и залить 1 л кипятка на 5-6 часов;
  • Когда настой будет готов, добавить половину лимона и 2 ст. мед.

Здоровый имбирь

Формы приготовления:

  • 5 ст.л. сушеных измельченных ягод залить кипятком в кастрюле.Оставить на 50 минут под крышкой;
  • профильтровать настой через ситечко;
  • снова кладем ягоды в кастрюлю, заливаем кипятком на 40 минут;
  • снова фильтр;
  • добавить измельченный имбирь в чистый теплый настой, дать настояться.

Осенний вальс

Формы приготовления:

  • завариваем ягоды шиповника в термосе с вечера;
  • утром смешиваем настой с натуральным соком черной смородины и клюквенным соком;
  • довести смесь до кипения;
  • добавить сахар по вкусу.

Сироп и молоко

Формы приготовления:

  • довести молоко до кипения;
  • добавить в молоко 2 столовые ложки сиропа шиповника и 1 столовую ложку лимонного сиропа;
  • дать напитку остыть.

Морковь с орехами

Формы приготовления:

  • морковь натереть на крупной терке;
  • орехи очищенные измельчить;
  • добавить морковь и орехи в заранее приготовленный бульон.

Польза и вред напитка

Несомненная польза плодов шиповника — это аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин.Также плоды содержат кальций, калий, медь, железо, хром, магний, натрий, витамины Р и К и др.

Чаи из этих фруктов быстро снимают воспаления и отеки, помогают при склеротических заболеваниях, нормализуют обменную и выделительную системы человека, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, хорошо влияют на нервную систему и в целом на состояние здоровья.

Противопоказано употребление фруктов при аллергических реакциях на витамин С, сахарном диабете и желчнокаменной болезни, язве желудочно-кишечного тракта и гастрите.

Эффективность и результаты потери веса

Десятидневная диета с шиповником позволяет сбросить 1 кг за день. За весь курс можно избавиться от 10 лишних кг. При этом можно делать разгрузочные дни на напитке из плодов шиповника один раз в 1,5-2 недели, не придерживаясь строгой диеты. И тогда лишние килограммы тоже постепенно тают.

Роза (Rosa centifolia) — Лечебные свойства, преимущества, дозировка

Описание розового растения

Роза обычно называется индийской капустной розой.Роза травянистая, растет в виде небольшого куста. Это растение в изобилии культивируется во всем мире в косметических и лечебных целях. Он вырастает примерно до 1,5-2 метров в высоту с шипами, это растение может быть в размере от компактного, миниатюрного, может достигать 7 метров в высоту. Обычно его сажают из-за ароматных цветов, которые используются в коммерческих целях.

Роза — многолетнее древесно-колючое растение. Листья у этого растения разрастаются попеременно, с острозубчатыми листочками овальной формы.Плоды этого растения мясистые и съедобные, созревают и называются шиповником. Виды из разных частей света легко гибридизуются, что дало начало многим видам садовых роз. В Индии встречается почти 150 оригинальных сортов и более 2500 гибридных сортов роз.

Общее описание

Роза, обладающая множеством лечебных свойств, делает ее очень полезной в качестве очистителя крови. Противовоспалительное и афродизиакальное действие этого растения эффективно при различных проблемах со здоровьем, таких как язва кишечника, диарея и т. Д.В Аюрведе все растение использовалось в лечебных целях.

Цветки и листья этого растения содержат 1,3% и 8,5% сапонина соответственно. Лепестки состоят из сульфоксида метионина. Эфирное масло, получаемое из цветов, содержит цитронеллол, гераниол, нерол, фенилэтанол. Он также содержит 15% дубильных веществ. Все растение производит кверцетин, кемпферол и цианид. Плоды шиповника богаты витамином С, яблочной и лимонной кислотами.

Классификация

  • Царство: Plantae
  • Подразделение: Magnoliophyta
  • Класс: Magnoliopsida
  • Отряд: Rosales
  • Семейство: Rosaceae
  • Подсемейство: Rosoideae
  • Род: Rosa
  • Род: Rosa
  • R.centifolia

Среда обитания

Родом из Персии. Роза коммерчески выращивается в Болгарии, Италии, Испании, Франции и др. В Индии она широко культивируется в штатах Кашмир, Бихар, Уттар-Прадеш и Пенджаб. Болгарская и индийская роза обладают качественным ароматом благодаря температуре почвы и атмосфере. Индийская роза широко распространена, а также культивируется во всех регионах Индии с холодным и умеренным климатом.

Имена розы

  • Имя на хинди — Gulab
  • Санскрит — Shatapatri
  • Английское имя — Rose
  • Kannada — Gulabihuvu
  • Имя на телугу — Hulabipuvvvu
  • Имя на телугу — Hulabipuvvvu
  • 9957 9957 Английский Раса Тикта, Кашья, Мадхура Вкус Горький, Вяжущий, Сладкий

    Сладкий Физические свойства Светлый, слизистый Вирья Шет Эффективность Холодный Холодный

    Холодный

    Свойство (после пищеварения) 90 004 Sweet

    Воздействие на доши

    Это растение помогает поддерживать баланс ваты и капха доши.Это помогает уменьшить питта-дошу.

    Классическая категоризация

    +

    Bhavaprakasha Nighantu Дханвантари Nighantu Kaiyyadeva Nighantu Раджа Nighantu

    Pushpa Varga

    Amradi Varga

    Оушадхи Varga

    Каравееради варга

    Древний стих о Розе

    Бхавпракаш нигханту, издание 1998 г .: стихи 22-23, стр. 488-489.

    Шатпатри, таруни, карника, чарукешра, махакумари, гандхахейя, лакшапушпа и атиманджула — синонимы розы.

    Он холоден в потенции, полезен для сердца, легок по своей природе, улучшает семя и помогает при заболеваниях крови. Он хорош для цвета лица, имеет острый и горький вкус.

    Ссылки

    Бхавпракаш нигханту с подробными комментариями на хинди проф. Падмашри. K.C. Чунекар, отредактированный доктором Г.С.Пандей: Издание 1998 г., стихи — 22-23, стр.488–489.

    Практическое применение розы

    • Очень полезно при сердечных заболеваниях, улучшает высокое кровяное давление.
    • Порошок из сушеных лепестков или просто паста из лепестков роз при нанесении на раны обеспечивает быстрое заживление.
    • Нанесение пасты из лепестков на тело помогает регулировать чрезмерное потоотделение и придает приятный запах.
    • Полезен при проблемах с глазами, использование экстракта лепестков роз в виде капель или для промывания глаз, благодаря своему антисептическому эффекту, облегчает ощущение жжения в глазах.
    • Сухая паста из его лепестков достаточно эффективна для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, ее можно употреблять в дозе 5 г вместе с молоком.
    • Полезен также при запорах, его отвар, приготовленный из бутонов розы в дозировке 20-30 мл, полезен.
    • Настойка шиповника эффективна как вяжущее средство, снимает диарею и боли при коликах.
    • Польза от боли в горле, настой розы из лепестков используется для полоскания горла.
    • Кремы, приготовленные из эфирного масла розы, эффективны при лечении симптомов сухости или воспаления кожи, поскольку они увлажняют, поскольку обладают антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием.
    • Сухофрукты шиповника особенно наполнены витамином С, его в 3 раза больше, чем в цитрусовых, что делает его достаточно эффективным для предотвращения цинги.
    • Травяной чай, приготовленный из лепестков розы, очень подходит для контроля кислотности, жжения в теле, сухости ротовой полости и действует против инфекций в кишечнике.
    • Эфирное масло розы также полезно в ароматерапии при бессоннице и артериальном давлении.
    • Экстракт розы или масло чрезвычайно широко используются в косметической промышленности в качестве ингредиента мыла, средств для мытья тела, парфюмерии, спрея для тела и т.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *