Отвар шиповника от чего: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Как сушить шиповник и что из него приготовить: рецепты | 29.ru

Этой ягодой объесться точно не получится, но нельзя недооценивать ее полезные свойства!

Поделиться

Шиповник — отличное средство против вирусов, от которых осенью особенно активно приходится отбиваться. А еще ягода спасет тех, кто может по самочувствию предсказывать изменения погоды. Вот несколько полезных советов, как правильно засушить шиповник без духовки и что полезного можно из него приготовить в холодные дни.

Отвар шиповника — доступное и натуральное витаминное средство, применять которое можно практически всем. Среди противопоказаний — наличие таких заболеваний, как гастрит и язва, желчнокаменная болезнь, диабет, гипертония, аллергия.

Шиповник можно высушить и без духовки. Соберите крупные твердые плоды шиповника поздней осенью и сушите в тени на открытом воздухе или в сухом теплом помещении. Разложите ягоды на ткани или бумаге в один слой и не забывайте время от времени переворачивать. Плоды можно разрезать пополам, убрав семечки.

2 стакана измельченных в кофемолке плодов шиповника залейте 0,5 л воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего варите ягоды в течение 15 минут. Затем снимите с плиты и настаивайте отвар в течение двух часов. Далее процедите отвар, и он готов к употреблению. Принимайте отвар шиповника по 1 стакану за час до еды 3–4 раза в день. Не добавляйте сахар. Срок приема — 3–4 недели.

Отвар шиповника, действуя как легкое слабительное, выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсины. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на метаболизм и обмен веществ. Принимая шиповник, вы укрепляете свой иммунитет.

В термос емкостью 1 л насыпьте 3 ст. л. сухих плодов шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 12 часов. Употреблять такой отвар рекомендуется за 15–20 минут до еды.

100 г плодов шиповника и боярышника залейте 1 л кипятка. Настаивайте состав в термосе около 10 часов. Пейте такой чай по 0,25 стакана 2–3 раза в день. Он обладает способностью снижать метеочувствительность.

Залейте 1 ст. л. изюма 0,5 л кипятка. Затем настой остудите и процедите. Залейте 5 ст. л. плодов шиповника (предварительно очищенных от семян) 1 л холодной воды, настаивайте в течение 10 минут. Затем покипятите настой 8–9 минут. Процедите настой шиповника и смешайте с настоем изюма. Подается такой чай горячим. Он ароматный и приятный на вкус.

750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.

Для компота лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, достаточно зрелые, но не перезревшие. Отберите крупные яблоки без повреждений, вымойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте середину и нарежьте дольками. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и вымойте. Уложите яблоки и ягоды шиповника в подготовленные банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Далее стерилизуйте банки: 0,5-литровые — в течение 20 минут, литровые — в течение получаса. После чего закатайте их.

500 г шиповника, 100–150 г сахара, 250 мл воды.

Нужно варить залитый водой шиповник в течение 15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды нужно растереть и, добавив сахар, довести массу снова до кипения и варить еще минут 5–7. Такое варенье сохраняет все полезные витамины и хранится в баночках на нижней полке холодильника.

По теме

  • 10 сентября 2022, 12:09

    Домашнее лекарство из калины: как быстро вылечить кашель этой ягодой

  • 07 августа 2022, 18:38

    Малиновые заготовки: как сохранить ягоды до зимы, сделать полезный настой и вкусные десерты

  • 25 августа 2022, 10:00

    Варенье из лука и мед из арбуза: 7 необычных рецептов домашних заготовок

  • 19 сентября 2022, 15:50

    Борщ в банке и помидоры в желе: северянка советует, как вкусно закатать собранный урожай

  • 13 августа 2022, 12:29

    «Живое» варенье и еще два рецепта с брусникой: северянка рассказала, как можно есть северную ягоду

Елена Зуева

журналист из Архангельска

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

От морса до салата: северянка рассказала, как еще можно использовать клюкву

23 октября 2022, 00:00

Проще некуда: пошаговый рецепт нежного пирога из тыквы для осеннего чаепития

08 октября 2022, 00:00

Если у вас нет погреба: как правильно хранить овощи в квартире — опыт архангелогородки

03 октября 2022, 00:00

все статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

ВирусыПростудаЧайШиповникРецептыМетеочувствительностьПротивовирусноеОтвар из шиповника

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Отвар из шиповника с апельсином рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

Отвар из шиповника с апельсином рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

DemaKitchen Евгения Демина

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: DemaKitchen Евгения Демина4 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Сушеный шиповник

320 г

Цветочный мед

5 столовых ложек

Минеральная вода без газа

1 л

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1В большую кастрюлю засыпать трехсот граммовую пачку сушеных ягод шиповника (по объему это 3 двухсотграммовых чашки).

2Залить шиповник 15 чашками чистой воды (3 литра).

3Накрыть кастрюлю крышкой и довести настой до кипения, на это при таком объеме воды может потребоваться 20 минут.

4После закипания уменьшить огонь и проварить полчаса до того момента, как ягоды не лопнут и не опустятся на дно кастрюли.

5Апельсин покатать по разделочной доске до размягчения, чтобы внутри образовался сок. Нарезать кружочками, добавить в отвар шиповника и выключить плиту.

6Когда отвар подостынет, подсладить цветочным медом (сладость меда в зависимости от его сорта и качества разная, мне требуется для 3-х литровой кастрюли 5 столовых ложек). Только не добавляйте мед в кипяток — от него тогда останется только сладость и ополезнивания вы не добьетесь. Можете процедить, но я не делаю, так он с каждым разом становится все более насыщенным.

Совет к рецепту

Про процесс. Процесс крайне простой и не требует никаких сложных манипуляций. Главное — найти хороший шиповник, но у меня он, например, продается в соседнем магазине.

Про время. Активного времени минут 10, пассивного — час. Можно еще упростить и ополезнить рецепт, есть есть лишних 8 часов, например. При этом шиповник нужно довести до кипения, перелить в термос и оставить на ночь настаиваться, с утра добавить апельсин с медом и вуаля. Но я нетерпеливая, люблю сразу.

Про вкус. Я его обожаю очень горячим и очень насыщенным, а с ломтиками апельсина он приобретает очень небанальный вкус!

популярные запросы:

Комментарии (3):

Zhuzhechka Головина7 августа 2014

0

Вкусно! Но в след.раз шиповника поменьше буду класть, чтоб ребенок пил, сейчас сильно концентрированно получилось  🙂

Larisa K14 сентября 2014

0

А с апельсином он должен немного прокипеть или нет?

людмила мелещук14 сентября 2014

0

общеизвестный факт-что ягоды шиповника для ополезнывания лучше разрезать пополам, залить кипятком и дать настояться

Читайте также:

Рецепты

Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки

Рецепты

Курник — главный русский пирогИстория и рецепт

спецпроекты

Похожие рецепты

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Аквариум»

Автор: Еда

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Фланелевая рубашка»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Горячий шоколад с красным вином

Автор: Еда

2 порции

7 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Текила-санрайз»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Индийская кухня

Коктейль «Восточная Индия»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Эльфийский травяной настой

Автор: Еда

12 порций

5 минут

Напитки•Русская кухня

Раф «Чудское озеро»

Автор: Рецепты на сливках

1 порция

4 минуты

Напитки•Немецкая кухня

Глинтвейн с апельсином

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Напитки•Американская кухня

Лимонад бабл-гам

Автор: Кулинар 5307485

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Настойка на мяте и базилике

Автор: Еда

8 порций

10 минут

Напитки•Авторская кухня

Настойка на настурции, базилике и кейле

Автор: Еда

8 порций

10 минут

Шиповник — плод любви

12 октября 2010 г. , Люсинда

Я не уверена, что плоды шиповника особенно прекрасны в этом году, или это просто то, что мы сейчас живем в районе, где так много диких роз, что я Я избалован выбором, но, кажется, ловлю себя на том, что восхищаюсь их красотой каждый раз, когда выхожу из дома.

Плоды шиповника самые сладкие после первых заморозков, но я обычно собираю их, как только они становятся ярко-красными, без оранжевого цвета, и продолжаю собирать небольшими партиями, пока они не закончатся.

Красивый шиповник

Я добавляла их в свой боярышниковый уксус, делала настойку и пару партий сиропа, люблю добавлять немного в отвары и питательные настои из крапивы. Питательный настой подобен действительно крепкому чаю из особо питательных трав, богатых витаминами и минералами. Неподражаемая Сьюзен Вид много писала о них, и вы можете увидеть, как она это делает, на ее сайте здесь. Я просто добавляю немного шиповника к крапиве в это время года, так как высокое содержание витамина С помогает усваивать железо, содержащееся в крапиве.

Я не часто делаю желе и тому подобное, просто потому, что высокое содержание сахара меня не особо устраивает, но я делаю свой сироп из шиповника с сырым медом, используя почти тот же метод, который я использовал для своего сиропа из бузины, который я описал здесь. Это в основном включает в себя кипячение грубо нарезанных бедер в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их в течение примерно получаса, а затем процеживание через мешок для желе, чтобы избавиться от всех надоедливых и раздражающих волосков. Вы можете вернуть бедра в кастрюлю со свежей водой еще один или два раза и получить из них намного больше сока, поэтому не выбрасывайте их после первого раза. Когда жидкость остынет, смешайте с равным количеством сырого меда, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Сытный и спелый

Еще один сироп, который я приготовила в этом году, использовала финики и пару свежих перцев чили из растения на моем подоконнике, чтобы приготовить прекрасное согревающее, землистое и сладкое лакомство, которое совсем недавно пролежало в нашем доме! Я сделал это, варя на медленном огне и процеживая плоды шиповника с перцем чили, как указано выше, затем приготовив пасту из нескольких свежих фиников и небольшого количества сока шиповника на медленном огне, добавляя понемногу больше сока за раз, пока все хорошо не перемешается. . В конце я добавил немного бренди, чтобы сохранить его, иначе он долго бы не хранился. Это определенно был мой любимый рецепт шиповника в этом сезоне!

Плоды шиповника в лучах позднего осеннего солнца

Плоды шиповника богаты витамином С и другими антиоксидантами, включая флавоноиды, которые, согласно некоторым исследованиям, обладают противовоспалительными свойствами. Цветок розы также известен своими охлаждающими и успокаивающими свойствами при лечении воспалительных заболеваний. Эти свойства и другие компоненты, такие как растительные стеролы, также делают плоды шиповника полезными для защиты сердечно-сосудистой системы.

Еще одна причина, чтобы насладиться прекрасным сиропом шиповника в нашем чае или любым другим способом, который вам нравится.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как приготовить сироп из шиповника

Опубликовано от admin — Оставить комментарий

Плоды шиповника — это круглая часть цветка розы чуть ниже лепестков. Он считается «дополнительным плодом» розового растения и обычно созревает в конце лета — начале осени. Его цвет обычно колеблется в оттенках от красного до оранжевого, но в зависимости от вида некоторые «бедра» могут быть темно-фиолетовыми или даже черными.

Рекомендуемое использование шиповника в качестве богатого источника витамина С, около 1700-2000 мг на 100 г высушенного продукта; средство от ревматоидного артрита; уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов; помогает иммунной системе бороться с чужеродными захватчиками и неконтролируемыми клетками; облегчает жировой обмен; защищает ткани от повреждения свободными радикалами; помогает нервной системе, превращая определенные аминокислоты в нейротрансмиттеры; предотвращает цингу; защищает суставы и соединительные ткани; защищает функцию надпочечников; способность предотвращать инфекции мочевого пузыря и помогать в лечении головокружения и головных болей; используется наружно в виде масла для восстановления упругости кожи за счет питания и стягивания тканей; сваренный в виде отвара, также может использоваться для лечения запоров; и плоды шиповника содержат много железа, чай из шиповника используется во время менструации, чтобы восполнить потерю железа.

Сироп шиповника продавался в Великобритании после войны компанией Delrosa. Английским детям платили 3 пенса за фунт за плоды шиповника, собранные осенью, которые компания Delrosa в Уолсенде (недалеко от Ньюкасла) перерабатывала в сироп из шиповника. В течение многих лет после войны сироп шиповника торговой марки Delrosa поставлялся вместе с Delrosa Orange для младенцев через детские клиники по всей Великобритании.

Сироп шиповника вкусен и богат витаминами, особенно витамином С. Его можно подавать с кашей, йогуртом или мороженым, разбавлять в горячительных напитках или в составе коктейлей.

РЕЦЕПТ:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан сушеных и просеянных плодов шиповника (без семян)

  • 2 л фильтрованной воды

  • 1 л фильтрованной воды

  • 1/2 – 1 чашка сырого нефильтрованного меда или подсластителя на выбор

  • Дополнительные специи: корица, гвоздика, мускатный орех

  • Для увеличения срока годности в сироп можно добавить немного коньяка

НАПРАВЛЕНИЯ

  • Вскипятите 2 л фильтрованной воды, убавьте огонь до кипения

  • Добавить шиповник

  • Осторожно кипятить в течение 20 минут, время от времени помешивая

  • Процедить плоды шиповника и отставить в сторону. (Плоды шиповника содержат мелкие волоски, которые раздражают пищеварительный тракт, поэтому очень важно их процедить. Если у вас нет сита с очень мелкими ячейками, застелите сито несколькими слоями марли).

    Вы можете отжать плоды шиповника, чтобы удалить всю жидкость, если это необходимо.

  • Добавьте 1 л воды в ту же кастрюлю и доведите до кипения

  • Добавить процеженный шиповник и варить 20 минут

  • Окрасьте плоды шиповника и добавьте процеженную жидкость к первой партии жидкости

    .

  • Если вы используете сырой нефильтрованный мёд, осторожно добавьте мёд до желаемой сладости.

  • Если вы используете сахар или другой подсластитель, очистите кастрюлю и добавьте жидкость шиповника обратно в кастрюлю, затем нагрейте жидкость шиповника, чтобы растворить сахар.

  • Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *