Отвар шиповника из свежих ягод: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как приготовить и принимать отвар шиповника из сухих плодов

О полезных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для устранения многих недугов в организме.

Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.

Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт

Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80-100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2-х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5-7 минут.

Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4-6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника

Реклама

В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.

Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.


Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для устранения определенных недугов мочеполовой системы.


Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.


Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.


Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.

Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50-60 г плодов в блендере, залить их 400-450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8-10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4-5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120-150 мл.

Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?

Реклама

Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.

Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4-5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5-7 минут, а затем дайте настояться в течение 4-6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1-2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100-120 мл отвара шиповника за 30-40 минут до кормления грудью.

Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?

Новорожденным до 4-6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4-6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

  • Детям от 6 месяцев и до 2-х лет можно давать 20-60 мл отвара шиповника 1-2 раза в день перед едой,
  • детям от 2-х до 4-х лет – 60-100 мл,
  • детям от 4-х до 8 лет – 110-140 мл,
  • детям от 8-и до 12 лет – 150-200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200-400 мл.

Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.

Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа

Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.

Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200-250 мл отвара шиповника.

При панкреатите

Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2-3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100-150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250-450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4-5 раз в день по 80-100 мл.

При гастрите и язве

Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при устранении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.

Реклама

При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100-120 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи.

Противопоказания и вред

Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.

✘ Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.

✘ Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.

✘ Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.

✘ Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.

Читайте также: Чем полезен липовый чай для организма

Как приготовить напиток из шиповника

В пору весеннего авитаминоза мы всегда пропиваем курс вкусного витаминного отвара из плодов шиповника. Если вы тоже решили поддержать организм этим полезнейшим натуральным средством, то узнайте, как приготовить из шиповника полезный напиток, как правильно заварить ягоды шиповника и в каких пропорциях заваривать шиповник, чтобы максимально сберечь пользу этой чудо-ягоды.

Польза шиповника, заваренного кипятком, состоит в том, что в этом напитке содержится огромное количество природного витамина С, витаминов P, K и E, магния, железа, других минералов и биологически активных веществ, а также антиоксидантов, благодаря чему повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям. Отвар шиповника полезен при борьбе с воспалениями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется со свободными радикалами. Он улучшает пищеварение, повышает уровень коллагена в коже и замедляет её старение. В общем, трудно даже перечесть всё благотворное влияние, которое оказывает на человека регулярное употребление напитка из шиповника.

Однако, есть категория людей, которым нельзя слишком увлекаться этим вкусным отваром. Если у вас повышенная свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию, напиток из шиповника надо употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом. Тоже самое можно сказать о людях с камнями в почках. Применение отвара шиповника лучше согласовать с лечащим врачом.

Также необходимо помнить, что, как и любой кислый напиток, шиповник может быть противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае надо готовить менее концентрированный отвар и употреблять его после еды в небольших количествах. 

И всем стоит употреблять напиток шиповника через соломинку или тщательно полоскать рот после питья, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего действия кислоты. 

Соблюдая эти правила, вы получите от отвара шиповника только пользу. Но максимальную пользу принесёт только правильно заваренный напиток. Давайте же разберёмся в этих правилах. Итак, как лучше заваривать шиповник? Я предлагаю вам напиток из шиповника рецепт в термосе, потому что это, хотя и не самый быстрый, но наиболее щадящий и лучший способ извлечь всё полезное.




Продукты для рецепта «Шиповник приготовление напитка»
Шиповник сушеный50 грамм
Вода0,5 литра

Чтобы извлечение полезных веществ шло быстрее и эффективнее, сухие ягоды шиповника надо предварительно раздробить. Легче сделать это так: насыпать порцию ягод в полиэтиленовый пакет и пройтись по ним скалкой. 

Далее доводим в чайнике до кипения 1 литр воды. Заливаем примерно стакан кипятка в термос и даём ему прогреться 5 минут. За это время термос прогреется, а вода в чайнике, напротив, чуть остынет и достигнет примерно 90 градусов, что является лучшей температурой для заваривания ягод шиповника, чем крутой кипяток. Воду из термоса сливаем, засыпаем измельченные ягоды.

Заливаем 500 мл горячей воды из чайника. Закрываем термос и даём напитку настояться 5-6 часов. Можно оставить на ночь.

Говоря о том, в каких пропорциях заваривать шиповник в термосе, отмечу, что для лечебных целей оптимально брать на 1 литр воды — 100 граммов ягод. Пропорции можно уменьшать, но лучше не увеличивать. Если хотите просто приятный напиток в качестве чая, возьмите ягод вдвое меньше, то есть 50 граммов на 1 литр кипятка. 

Готовый напиток обязательно процеживаем, и не через сито или марлю, а через хлопчатобумажную ткань или льняную салфетку. Эти меры помогут лучше освободить напиток от ворсинок, которые содержатся в ягодах и раздражающе действуют на слизистую пищевода и желудка. 

Вот как правильно приготовить напиток из шиповника. А как пить заваренный шиповник сушеный в термосе? Обычно рекомендуют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды или через полчаса после еды. Готовый отвар храните в холодильнике не более 2 суток, после чего готовьте свежий. Шиповник лучше употреблять не на постоянной основе, а курсами от 3 недель до 2 месяцев, делая перерывы в 2-3 месяца. Крепкого вам здоровья!

  • Как сварить компот из кизила в кастрюле

  • Кисель из черники замороженной

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Суп из скандинавского шиповника · Global Gastros

Когда дело доходит до фруктов в скандинавском регионе, есть два совершенно разных периода — обильные дни лета… и остальная часть года.

 

Долгие, холодные зимы и короткое лето в северных странах затрудняют рост и полное созревание многих фруктов до первых заморозков, а сезон большинства фруктов составляет не более нескольких коротких недель в году.

 

Когда речь идет о фруктах, произрастающих в скандинавском регионе, ягоды преобладают, и считается, что короткий вегетационный период дает меньший объем, но более интенсивный вкус.

 

В конце лета сбор ягод становится почти спортом во многих скандинавских общинах.

 

Эти ягоды обогащают скандинавскую диету витамином С и являются важной частью многих рецептов и праздников сезона сбора урожая.

 

Однако сохранить фрукты на зиму не так просто, как другие летние продукты. Консервирование джемов и желе с помощью консервирования было изобретено только в начале 1800-х годов, и хотя компоты или сиропы могут помочь сохранить фрукты немного дольше, в таком виде фрукты не могли пережить долгие скандинавские зимы.

 

Единственным реальным способом сохранить фрукты на зиму была их сушка, и вы найдете множество рецептов сухофруктов в Скандинавии.

 

 

Из поколения в поколение люди проводили последние дни лета, собирая дикую морошку, бруснику, малину, чернику и многое другое.

 

Многие из этих ягод традиционно употреблялись в пищу только во время сбора урожая, но шиповник, ягодообразный плод розового куста, особенно любили сушить и хранить на зиму.

 

Кислый цитрусовый фрукт содержит очень много витамина С, что было важно во время долгих скандинавских зим.

 

Суп из шиповника стал популярным зимним лакомством, и матери часто настаивали на том, чтобы дети ели суп из шиповника хотя бы раз в неделю, чтобы оставаться здоровыми. Ссылки на популярность супа из шиповника датируются как минимум несколькими сотнями лет, и, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, учитывая его ценность в качестве зимнего заряда витамина С.

 

В то время как свежие плоды шиповника хороши, когда они есть, сушеные плоды идеально подходят для большинства супов, чаев и желе.

 


Северный суп из шиповника

Слегка сладкий суп из шиповника с большим количеством полезного витамина С — отличное традиционное скандинавское лакомство.

5 чашек (400 г) сушеных плодов шиповника (если используете свежие плоды шиповника, удвойте количество)

4 чашки (950 г) холодной воды

Сахар или мед по вкусу

Выжатый лимонный сок (по желанию)

1 столовая ложка картофельного крахмала (по желанию)

Замочите сушеные плоды шиповника в воде на ночь. Если вы используете свежие плоды шиповника, пропустите этот шаг.

Утром переложите плоды шиповника и воду для замачивания в кастрюлю.

Доведите до кипения и варите около 20–30 минут, пока плоды шиповника не станут мягкими, нежными и липкими.

Измельчить суп погружным блендером или миксером. Пропустите смесь через мелкое сито и выбросьте семена и кожицу.

Добавьте сахар или мед для желаемой сладости и каплю лимонного сока для дополнительной свежести.

Снова доведите смесь до кипения и при необходимости отрегулируйте густоту супа смесью картофельного крахмала и нескольких столовых ложек холодной воды.

Охладите и подавайте с ложкой взбитых сливок, миндалем, сладким печеньем или мороженым.

    Северный
    |
    вегетарианец
    |
    веган
    |
    Без молока
    |
    Не содержит глютен

Суп из шиповника (Nyponsoppa)

Когда я слушал, как пожилые шведы говорят о nyponsoppa , я наслаждался счастьем их воспоминаний, когда они с любовью вспоминали, как собирали шиповник и как их матери настаивали на том, чтобы они пили свой суп, который обычно подавался как десерт, хотя иногда и как закуска или даже как перекус после школы.

Было две важные причины, по которым nyponsoppa считалось необходимым. Во-первых, это считалось необходимым для здорового питания в зимнее время, ведь шиповник содержит много витаминов, кальция и антиоксидантов, которые было бы очень трудно получить из других источников, когда земля была мерзлая. Во-вторых, в свое время многие шведы были очень бедны, поэтому по необходимости была построена сильная культура кормодобывания, а так как шиповник хорошо растет везде в Швеции, вплоть до полярного круга, его было легко найти и сорвать. Подробнее о шиповнике в Швеции нажмите здесь .

Nyponsoppa сегодня не так популярен, поскольку существует хорошее транспортное сообщение, позволяющее иметь свежие фрукты и овощи круглый год. Тем не менее, это исторически важное блюдо очень вкусное по-шведски, и его стоит готовить время от времени. John Duxbury

Резюме

 

Советы

• Выбирайте только темно-красные бедра и оставляйте все еще желтые или оранжевые.

• Шведы часто собирают большие плоды шиповника с шиповника морщинистого (слева вверху), поскольку он колонизировал обширные участки песчаных прибрежных земель, хотя родом он из Японии.

  Я считаю, что nyponsoppa вкуснее, если его приготовить из сушеных плодов шиповника, хотя я не знаю, почему!
• Сушеные плоды шиповника можно купить в магазинах здорового питания или высушить самостоятельно – подробности внизу этой страницы.
• Прочность nyponsoppa сильно различается. Для более мягкого варианта вес плодов шиповника можно уменьшить до 200 граммов или даже до 100 граммов.
• Если вы используете свежие плоды шиповника, удвойте вес плодов шиповника, но не замачивайте их на ночь.

Nyponsoppa обычно подают с mandelbiskvier (маленькие миндальные бисквиты). Они выглядят как крошечные итальянские бисквиты (печенье) Амаретти, но с более жевательной текстурой. Немногие шведы пекут свои собственные , , потому что купленные в магазине пакеты имеют такой долгий срок службы, но для рецепта нажмите здесь . В качестве альтернативы подавайте суп с миндальными хлопьями (серебро).

• Вкус можно усилить добавлением ванили или, как показано выше, добавлением столовой ложки апельсинового сока в каждую миску и украшением из тертой цедры апельсина.

• Пакетированный суп из шиповника популярен в Швеции, но, поверьте мне, домашний nyponsoppa намного вкуснее!

Ингредиенты

400 г (3 чашки) сушеные плоды шиповника
1¼ литра (5 чашек) вода
100 г (3½ унции) сахарная пудра (высокодисперсная)
½ чайной ложки   ванильная паста, опционально
2 чайные ложки   мука, предпочтительно картофельная (картофельный крахмал)
    мандельбисквира или миндальные хлопья (серебро)
    взбитые сливки, мороженое или крем-фреш

Метод

1. Замочите сушеные плоды шиповника на ночь в 500 мл (2 стакана) или воды.

2. Переложите плоды шиповника и их жидкость для замачивания в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут или до мягкости.

3. Пюрируйте погружным блендером, добавьте оставшиеся ¾ литра (3 стакана) воды и, если позволяет время, оставьте ароматы настаиваться примерно на 30 минут. (В качестве альтернативы переложите плоды шиповника в кухонный комбайн и взбивайте в течение минуты или около того, добавьте оставшуюся воду и, если позволяет время, оставьте на 30 минут, чтобы ароматы настоялись.)

4. Пропустите пюре через очень мелкое сито в чистую кастрюлю, добавьте 100 граммов (3½ унции) сахарной пудры и, при желании, немного ванильной пасты или половину стручка ванили (стручка), разрезанного вдоль .

5. Смешайте муку с небольшим количеством жидкости, чтобы получилась жидкая паста, а затем добавьте в суп.

6. Разогрейте суп, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Оставьте остывать.

7. Подавать слегка теплым, комнатной температуры или холодным. Украсить мандельбисквиром или миндальными хлопьями (щепками) и подавайте со взбитыми сливками, мороженым или сметаной. Храните остатки в холодильнике.

Сушка плодов шиповника

Традиционно плоды шиповника сушили на открытом воздухе, в теплом сарае или на солнечном подоконнике, но в наши дни их обычно сушат в низкой печи. Процесс довольно простой, хотя и немного хлопотный.

1. Переберите плоды шиповника и выбросьте те, которые сильно повреждены, гниют или недозрелые. С помощью ножниц или секатора отрежьте верхушку и хвост шиповника. (Некоторые люди используют нож, чтобы удалить черную часть цветка, а затем разрезать бедра пополам, но это не обязательно.)

2. Вымойте и высушите бедра и разложите их в один слой на противне, застеленном жиронепроницаемой бумагой.

3. Поместите противень в духовку при температуре 60°C (140°F) на 5-7 часов или в соответствии с инструкцией по эксплуатации вашей духовки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *