Отвар шиповника из свежих плодов как приготовить: Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Содержание

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

30 октября 2022

Ликбез

Еда

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

Кадры: Павел Тонев / YouTube

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз. Кадры: Мужские домашние дела / YouTube

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

Кадры: Дружная семейка / YouTube

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Фото: nesavinov / Depositphotos

Ингредиенты
  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.
Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Фото: vadimg.kp.ukr.net / Depositphotos

Ингредиенты
  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.
Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Фото: Solstzia / Depositphotos

Ингредиенты
  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.
Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Читайте также ☕️🥃🍹

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
  • В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно
  • Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту
  • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только
  • 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только

5 способов, которые помогут сохранить витамины

Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати. 

Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.

1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.  

2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.

3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.

4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.  

5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.

1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.

Совет

Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.

2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.

3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.

4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется. 

Как заваривать шиповник без термоса

Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.

1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.

2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.

3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в кастрюле

Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.

3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса. 

Совет 

Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.

4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.

Как заваривать свежий шиповник

Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.

1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.

2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.

3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань. 

4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды  и кипятите еще полчаса.

5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.

Как правильно пить шиповник

При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.

Чем полезен шиповник?

— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.

— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.

 Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:

— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.

Сколько шиповника можно пить в день?

Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана. 

 — Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.

Кому шиповник противопоказан?

Ольга Аришева предостерегает:

— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара. 

Суп из скандинавского шиповника · Global Gastros

Когда дело доходит до фруктов в скандинавском регионе, есть два совершенно разных периода — обильные дни лета… и остальная часть года.

 

Долгие, холодные зимы и короткое лето в северных странах затрудняют рост и полное созревание многих фруктов до первых заморозков, а сезон большинства фруктов составляет не более нескольких коротких недель в году.

 

Когда речь идет о фруктах, произрастающих в скандинавском регионе, ягоды преобладают, и считается, что короткий вегетационный период дает меньший объем, но более интенсивный вкус.

 

В конце лета сбор ягод становится почти спортом во многих скандинавских общинах.

 

Эти ягоды обогащают скандинавскую диету витамином С и являются важной частью многих рецептов и праздников сезона сбора урожая.

 

Однако сохранить фрукты на зиму не так просто, как другие летние продукты. Консервирование джемов и желе с помощью консервирования было изобретено только в начале 1800-х годов, и хотя компоты или сиропы могут помочь сохранить фрукты немного дольше, в таком виде фрукты не могли пережить долгие скандинавские зимы.

 

Единственным реальным способом сохранить фрукты на зиму была их сушка, и вы найдете множество рецептов сухофруктов в скандинавских странах.

 

 

Из поколения в поколение люди проводили последние дни лета, собирая дикую морошку, бруснику, малину, чернику и многое другое.

 

Многие из этих ягод традиционно употреблялись в пищу только во время сбора урожая, но шиповник, ягодообразный плод розового куста, особенно любили сушить и хранить на зиму.

 

Кислый цитрусовый фрукт содержит очень много витамина С, что было важно во время долгих скандинавских зим.

 

Суп из шиповника стал популярным зимним лакомством, и матери часто настаивали на том, чтобы дети ели суп из шиповника хотя бы раз в неделю, чтобы оставаться здоровыми. Ссылки на популярность супа из шиповника датируются как минимум несколькими сотнями лет, и, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, учитывая его ценность в качестве зимнего заряда витамина С.

 

В то время как свежие плоды шиповника хороши, когда они есть, сушеные плоды идеально подходят для большинства супов, чаев и желе.

 


Северный суп из шиповника

Слегка сладкий суп из шиповника с большим количеством полезного витамина С — отличное традиционное скандинавское лакомство.

5 чашек (400 г) сушеных плодов шиповника (если используете свежие плоды шиповника, удвойте количество)

4 чашки (950 г) холодной воды

Сахар или мед по вкусу

Выжатый лимонный сок (по желанию)

1 столовая ложка картофельного крахмала (по желанию)

Замочите сушеные плоды шиповника в воде на ночь. Если вы используете свежие плоды шиповника, пропустите этот шаг.

Утром переложите плоды шиповника и воду для замачивания в кастрюлю.

Доведите до кипения и варите около 20–30 минут, пока плоды шиповника не станут мягкими, нежными и липкими.

Измельчить суп погружным блендером или миксером. Пропустите смесь через мелкое сито и выбросьте семена и кожицу.

Добавьте сахар или мед для желаемой сладости и каплю лимонного сока для дополнительной свежести.

Снова доведите смесь до кипения и при необходимости отрегулируйте густоту супа смесью картофельного крахмала и нескольких столовых ложек холодной воды.

Охладите и подавайте с ложкой взбитых сливок, миндалем, сладким печеньем или мороженым.

    Северный
    |
    вегетарианец
    |
    веган
    |
    Без молока
    |
    Не содержит глютен

Суп из шиповника (Nyponsoppa)

Когда я слушал, как пожилые шведы говорят о nyponsoppa , я наслаждался счастьем их воспоминаний, когда они с любовью вспоминали, как собирали шиповник и как их матери настаивали на том, чтобы они пили свой суп, который обычно подавался как десерт, хотя иногда и как закуска или даже как перекус после школы.

Было две важные причины, по которым nyponsoppa считалось необходимым. Во-первых, это считалось необходимым для здорового питания в зимнее время, ведь шиповник содержит много витаминов, кальция и антиоксидантов, которые было бы очень трудно получить из других источников, когда земля была мерзлая. Во-вторых, в свое время многие шведы были очень бедны, поэтому по необходимости была построена сильная культура кормодобывания, а так как шиповник хорошо растет везде в Швеции, вплоть до полярного круга, его было легко найти и сорвать. Подробнее о шиповнике в Швеции нажмите здесь .

Nyponsoppa сегодня не так популярен, поскольку существует хорошее транспортное сообщение, позволяющее иметь свежие фрукты и овощи круглый год. Тем не менее, это исторически важное блюдо очень вкусное по-шведски, и его стоит готовить время от времени. John Duxbury

Резюме

 

Советы

• Выбирайте только темно-красные бедра и оставляйте все еще желтые или оранжевые.

• Шведы часто собирают большие плоды шиповника с шиповника морщинистого (слева вверху), поскольку он колонизировал обширные участки песчаных прибрежных земель, хотя родом он из Японии.

  Я считаю, что nyponsoppa вкуснее, если его приготовить из сушеных плодов шиповника, хотя я не знаю, почему!
• Сушеные плоды шиповника можно купить в магазинах здорового питания или высушить самостоятельно – подробности внизу этой страницы.
• Прочность nyponsoppa сильно различается. Для более мягкого варианта вес плодов шиповника можно уменьшить до 200 граммов или даже до 100 граммов.
• Если вы используете свежие плоды шиповника, удвойте вес плодов шиповника, но не замачивайте их на ночь.

Nyponsoppa обычно подают с mandelbiskvier (маленькие миндальные бисквиты). Они выглядят как крошечные итальянские бисквиты (печенье) Амаретти, но с более жевательной текстурой. Немногие шведы пекут свои собственные , , потому что купленные в магазине пакеты имеют такой долгий срок службы, но для рецепта нажмите здесь . В качестве альтернативы подавайте суп с миндальными хлопьями (серебро).

• Вкус можно усилить добавлением ванили или, как показано выше, добавлением столовой ложки апельсинового сока в каждую миску и украшением из тертой цедры апельсина.

• Пакетированный суп из шиповника популярен в Швеции, но, поверьте мне, домашний nyponsoppa намного вкуснее!

Ингредиенты

400 г (3 чашки) сушеные плоды шиповника
1¼ литра (5 чашек) вода
100 г (3½ унции) сахарная пудра (высокодисперсная)
½ чайной ложки   ванильная паста, опционально
2 чайные ложки   мука, предпочтительно картофельная (картофельный крахмал)
    мандельбисквира или миндальные хлопья (серебро)
    взбитые сливки, мороженое или крем-фреш

Способ

1. Замочите сушеные плоды шиповника на ночь в 500 мл (2 стакана) или воды.

2. Переложите плоды шиповника и их жидкость для замачивания в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут или до мягкости.

3. Пюрируйте погружным блендером, добавьте оставшиеся ¾ литра (3 чашки) воды и, если позволяет время, оставьте ароматы настаиваться примерно на 30 минут. (В качестве альтернативы переложите плоды шиповника в кухонный комбайн и взбивайте в течение минуты или около того, добавьте оставшуюся воду и, если позволяет время, оставьте на 30 минут или около того, чтобы ароматы настоялись.)

4. Пропустите пюре через очень мелкое сито в чистую кастрюлю, добавьте 100 граммов (3½ унции) сахарной пудры и, при желании, немного ванильной пасты или половину ванильного стручка (стручка), разрезанного вдоль .

5. Смешайте муку с небольшим количеством жидкости, чтобы получилась жидкая паста, а затем добавьте в суп.

6. Разогрейте суп, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Оставьте остывать.

7. Подавать слегка теплым, комнатной температуры или холодным. Украсьте мандельбисквиром или миндальными хлопьями (щепками) и подавайте со взбитыми сливками, мороженым или сметаной. Храните остатки в холодильнике.

Сушка плодов шиповника

Традиционно плоды шиповника сушили на открытом воздухе, в теплом сарае или на солнечном подоконнике, но в наши дни их обычно сушат в низкой печи. Процесс довольно простой, хотя и немного хлопотный.

1. Переберите плоды шиповника и выбросьте те, которые сильно повреждены, гниют или недозрелы. С помощью ножниц или секатора отрежьте верхушку и хвост шиповника. (Некоторые используют нож, чтобы удалить черную часть цветка, а затем разрезать плоды пополам, но это не обязательно.) жиронепроницаемая бумага.

3. Поместите противень в духовку при температуре 60°C (140°F) на 5-7 часов или в соответствии с инструкцией по эксплуатации вашей духовки. Плоды шиповника готовы, когда они полностью высохнут и станут твердыми.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *