Отвар перловки полезные свойства: Чем полезна перловая каша | Elementaree
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История перловой крупы
Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.
Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.
Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.
Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.
Состав и калорийность перловки
Калорийность на 100 г | 320 ккал |
Белки | 9,3 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 73,7 г |
Польза перловой крупы
Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.
Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.
Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.
Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.
Вред перловой крупы
Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.
Применение в медицине
– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.
Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.
Плов с перловкой
Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион
Фото: pixabay.com
Перловая крупа | 3 стакана |
Куриная грудка | 1 шт |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковка | 2-3 шт |
Масло растительное | 30 г |
Соль и приправы для плова | по вкусу |
Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.
Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Рассольник с перловкой
Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками
Фото: pixabay. com
Кролик | половина тушки |
Перловка | 0,5 стакана |
Вода | 3 л |
Картофель | 4 шт |
Морковь | 130 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Огурцы (маринованные) | 130 г |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль и приправы | по вкусу |
Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.
Как выбрать и хранить
Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.
Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.
Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.
Перловка — польза и вред для организма женщины, мужчины, для детей и беременных — Агро-Альянс
Польза и вред перловки для организма: как помочь и не навредить?
Блюда из ячменя готовили раньше в разных странах мира. Сейчас, когда здоровое питание стало трендом и многие стараются его придерживаться, о перловке вспоминают все чаще.
Чем полезна перловая крупа, а в каких случаях от нее лучше отказаться?
Что такое перловка
Перловка — крупнозернистая крупа из отшлифованных ячменных зерен. Само по себе слово “перловка” родственно слову “перлы” — так на Руси в старину называли жемчуг. И неудивительно: отдельные ядрышки крупы окрашены в приятный жемчужный цвет. После приготовления крупа имеет слабый ореховый привкус.
Иногда перловка бывает почти белой. Это означает, что крупа прошла много уровней шлифовки. Темный, коричневый цвет — плохой знак; это значит, что крупа испорчена и в пищу ее употреблять не рекомендуется.
Виды
Существует несколько видов перловой крупы:
-
Классическая. Крупа из цельных зерен в традиционной обработке, рассыпчатая. Ее используют для приготовления каш, супов и различных гарниров. -
Голландка. Представляет собой шарики из ячменной крупы. От классической перловки ее отличает скорость приготовления и более нежная текстура готового продукта. -
Ячка (ячневая крупа). Дробленое ячменное зерно, из которого готовят мелкозернистые или пюреобразные каши.
По калорийности и другим пищевым качествам крупы не отличаются между собой.
Пищевая ценность
Крупа очень сытная и содержит множество витаминов и минералов. Полезные свойства обеспечивает химический состав продукта, в котором на 100 грамм содержится:
-
1,16 г жиров; -
9,91 г белков; -
77,72 г углеводов; -
0,8 г сахаров; -
15,6 г клетчатки.
Что касается витаминов, то перловка содержит витаминный комплекс группы В, а также бета-каротин и витамины А, Е и К. Из минералов больше всего кальция, присутствует также железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Полезные свойства перловой крупы
Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:
-
лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос; -
витамин А укрепляет сосуды и костную ткань; -
бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний; -
кремний снижает уровень холестерина в крови; -
никотиновая кислота предотвращает образование тромбов; -
селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.
Общая польза
Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
Регулярное употребление перловки поможет:
-
наладить работу желудка и кишечника; -
улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей; -
избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии; -
поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет; -
развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности; -
предотвратить образование камней в желчном; -
снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.
Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина.
Для женщин
Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.
В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.
Для мужчин
Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.
Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.
Для детей
Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка.
В продукте содержится большое количество кальция. Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.
При беременности
Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.
Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.
При грудном вскармливании
Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери.
В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.
Вред и противопоказания перловки
Как и любой продукт, перловка может принести не только пользу, но и вред, т. к. содержит большое количество глютена. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион.
Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.
Как выбрать перловку
Обратите внимание на цвет и форму зерен: они должны быть целыми, светлого цвета. Чтобы приготовленная каша не горчила, сырая крупа не должна иметь какого-то постороннего запаха.
Желательно покупать перловку, которая расфасована в картонные пакеты. Крупа, которая длительное время находится в целлофане, может стать прогорклой. Ячменные ядра выделяются влагу, что способствует размножению вредных микроорганизмов.
Как хранить перловку
Срок годности крупы напрямую зависит от условий хранения. Лучше всего после покупки сразу пересыпать ядра в непрозрачную посуду с плотной крышкой.
Если поместить продукт в темное, сухое прохладное место, он сохранит свои полезные свойства в течение десяти месяцев после открытия заводской упаковки.
Ячмень — Информация о лекарственных травах
Содержание:
Общие названия | Обычно используемые детали | Растение(я) и культура | Где найти | Лечебные свойства | Биохимическая информация
Легенды, мифы и рассказы | Использование | Формулы или дозировки | Питательный состав | Как продано | Предупреждение | Ссылки на ресурсы | Библиография
Научные названия
- Hordeum vulgare L.
- Злаковые
Общие имена
- Перловая крупа (лущеное зерно)
- Шотландский ячмень
- Та-май
Вернуться к началу
Обычно используемые части
Зерно, проросшие семена (ростки ячменя)
Вернуться к началу
Описание растений и культур
900 04 Ячмень – однолетнее растение; его толстый, простой стебель (стебель) полый и сочлененный и вырастает от 1 1/2 до 3 футов в высоту. Узкие сужающиеся листья поднимаются по стеблю в 2 ряда, третий лист над первым; а их основания образуют рыхлые оболочки вокруг стебля. Цветки растут щетинистыми верхушечными колосьями, из которых в конечном итоге образуются эллиптические бороздчатые зерна ячменя. Листья ячменя шире, чем у многих других злаков, но еще более характерен «бородатый» вид колосьев, обусловленный отрастающими от них длинными остями. Поле спелого ячменя излучает бледно-желтый свет.
Back to Top
Где найдено
Широко культивируется как продовольственное зерно. Основными штатами-производителями являются Северная Дакота, Миннесота, Южная Дакота и Калифорния в США. В Канаде, Саскачеване, Альберте, Онтарио и Манитобе.
Back to Top
Лекарственные свойства
Демульгатор, пищеварительный, ветрогонный, питательный
Back to Top
Биохимическая информация
Амилаза, инвертаза, декстрин, фосфолипиды, мальтоза, глюкоза , Железо, сера, фосфор, магний, ниацин , белок, витамин B1
Наверх
Легенды, мифы и предания
Используется в производстве пива, солодовых напитков.
Семена ячменя были найдены в гробницах в Малой Азии, датируемых примерно 3500 г. до н.э. Считается, что ячмень имел свое происхождение в Западной Азии и использовался в пищу для животных и человека; был главным зерном для выпечки хлеба в Европе до пшеницы и ржи.
Первые поселенцы Северной Америки привезли на континент ячмень.
Наверх
Применение
Слизистое вещество получается при варке очищенного ячменя (перловой крупы); хороший источник питания при проблемах с горлом или желудком. Смягчающие свойства вареного ячменя полезны при наружном лечении язв, лихорадки, диареи, подагры и опухолей. Используется как тонизирующее средство в период выздоровления.
Ячменная вода освежает кожу, очищает и смягчает ее. Готовится путем кипячения 3 ст. ячменя на 3 стакана воды на час. Процедить и охладить. Смойте лицо после использования и охладите ячменную воду. Это лучший вариант для нормальной кожи. Питье ячменной воды также должно очищать и украшать кожу; подсластить медом и апельсиновым соком.
Побеги ячменя используются для сушки материнского молока, лечения застоя пищи, слабого желудка, слабого пищеварения, потери аппетита и гепатита.
Вернуться к началу
Формулы или дозировки
Отвар: 2 унции. ячменя холодной водой и кипятить в 1 стакане воды в течение нескольких минут. Слейте воду и варите ячмень в 4 л воды, пока общий объем не составит 2 л. Процедите и используйте по мере необходимости.
Перловая вода: перловую крупу промыть в холодной воде. Отварить 1 часть перловой крупы в 9частей воды на 20 минут и процедить. Доза составляет от 1 до 4 унций.
Вернуться к началу
Содержание питательных веществ
Железо, сера, фосфор, магний, ниацин, белок, витамин B1
Вернуться к началу
Способ продажи
Ячменный хлеб можно купить в магазинах здоровой пищи и хороших пекарнях. (Хотя Калпепер утверждает, что ячменный хлеб вреден для меланхоликов).
Вернуться к началу
Ссылки на ресурсы
LiveStrong.com: Натуральные методы снижения триглицеридов и холестерина
LiveStrong.com: Каковы преимущества сока травы ячменя?
MayoClinic.com: Пищевые добавки, снижающие уровень холестерина
PubMed.gov: Потребление бета-глюкана ячменя улучшает жировую дистрофию печени и резистентность к инсулину у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.
PubMed.gov: ß-глюкан из ячменя и его гиполипидемическая способность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
Back to Top
Библиография
Culpeper’s Complete Herbal & English Physician: Updated With 117 Modern Herbs , Николас Калпепер, Meyerbooks, издатель, почтовый ящик 427, Гленвуд, Иллинойс 604 25, 1990 г. (перепечатка 1814 г.)
The Herb Book , John Lust, Bantam Books, 666 Fifth Avenue, New York, NY. авторское право 1974.
Китайские лекарственные травы , составлено Ши-Чен Ли, Джорджтаун Пресс, Сан-Франциско, Калифорния, 1973.
Индийская гербалогия Северной Америки , Альма Р. Хатченс, Shambala Publications, Inc., Садоводческий зал, 300 Массачусетс-авеню, Бостон, Массачусетс 02115, 1973
Магия трав , Дэвид Конвей, опубликовано Джонатаном Кейпом, Тридцать Бедфорд-сквер, Лондон, Англия. (Распродано)
Йога трав: аюрведическое руководство по фитотерапии , д-р Дэвид Фроули и д-р Васант Лад, Lotus Press, Twin Lakes, Wisconsin, Second edition, 1988.
Webster’s New World Dictionary , Third College Edition, Victoria Neufeldt, главный редактор New World Dictionaries: A Division of Simon & Schuster, Inc., 15 Columbus Circle, New York, NY 10023
Planetary Herbology , Майкл Тьерра, Калифорния, Северная Дакота, OMD, Lotus Press, PO Box 325, Twin Lakes. WI 53181., Авторское право 1988 г., опубликовано в 1992 г.
Доктор природы: Руководство по традиционной и дополнительной медицине , доктор Х.К.А. Фогель; Keats Publishing, Inc., Пайн-стрит, 27 (коробка 876), Нью-Ханаан, Коннектикут. 06840-0876. Copyright Verlag A. Vogel, Teufen (AR), Швейцария 1952, 1991
Old Ways Rediscovered , Кларенс Мейер, Meyerbooks, издатель, PO Box 427, Glenwood, Illinois 60425, опубликовано в 1954 г., печать 1988 г.
Вернуться к началу
9000 0 Ячмень (Hordeum vulgare) – свойства, применение , Средства правовой защиты, Исследования
Доктор Ренита Д’Суза
Ячмень – хорошо известная питательная крупа, включаемая в рацион. В Аюрведе ячмень известен под названием Ява и входит в рекомендуемую ежедневную диету.
Он широко известен своим очищающим действием (Лекана Карма) и поэтому показан при ожирении для удаления лишнего жира. Ячмень – лучшая диета для больных сахарным диабетом. Мгновенно питает тело. Традиционно используется при лечении ожирения, диабета, инфекций мочевыводящих путей, респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и т. д.
Прочтите – Эффективное лечение ожирения, средства правовой защиты и советы Аюрведы
Содержание
Домашние аюрведические средства
Традиционные средства от ячменя
- Ячмень обжаривается всухую и перемалывается в мелкую муку. В Индии это обычно называют Сатту. Сатту, принимаемый в виде каши, используется для лечения несварения желудка.
- Отвар, приготовленный из 2 зерен ячменя, стеблей коры кутайской (Holarrhena antidysentrica) и черного перца, используется для лечения малярии. Его дают по 2 чайные ложки два раза в день в течение семи дней. Это средство используется в районе Сонбхадра штата Уттар-Прадеш.
- Цветки, используемые перорально, и плоды, интравагинально используемые женщинами для контрацепции.
- Отвар из сухофруктов используется для лечения диабета, диареи, инфекций дыхательных путей и мочевыводящих путей.
- Наружно отвар сушеных семян, применяемый при геморрое и инфицированных язвах, действует как смягчающее средство. Перорально его применяют как лечебное средство при диарее, гепатите, цинготе, нефрите, воспалении мочевого пузыря, подагре и подагре. Используется как мочегонное и жаропонижающее средство.
- При воспалении внутренних органов отвар сушеных семян закапывают в нос.
- Компресс из вареных семян, используемый для облегчения боли в суставах.
- Настой из сушеных семян используется для увеличения выработки грудного молока. Его также применяют как лечебное средство при дизентерии, диарее, абдоминальных коликах и других желудочно-кишечных расстройствах.
- Горячий водный экстракт цельного высушенного растения ячменя используется перорально для лечения авитаминоза, кашля, гриппа, кори, сифилиса, нефрита, желтухи, дизентерии и анкилостомоза тонкой кишки. Он действует как мочегонное.
- У детей грудного возраста горячий водный экстракт высушенного растения ячменя применяют при грибковом поражении полости рта (молочнице).
- Наружно экстракт высушенного растения применяют для лечения потницы.
Читать – Качество продуктов – Astanga Hridaya Sutrasthana 6 – Annaswaroopa
Ячмень Сатту
Ячмень обжаривается всухую и измельчается до тонкой муки. В Индии это обычно называют Сатту. Сатту, принимаемый в виде каши, используется для лечения несварения желудка.
Сатту хорошо снижает уровень холестерина, помогает похудеть
Полезен при диабете, так как его гликемический индекс ниже, чем у риса.
Гликемический индекс вареного риса составляет 73 +/- 4
Гликемический индекс ячменя составляет 28 +/- 2 (справочное)
Ячмень Сатту полезен для контроля чувства голода и, следовательно, полезен при лечении потери веса.
Как использовать Сатту?
Сатту используется для приготовления паратхи, чапати, блинов, ладду, упмы и т. д. на разных языках
Имя на санскрите – Ява
Английское имя – Barley
Имя на хинди – Java, Jo, Jau
Имя на маратхи – Java, Cevad, Jav, Satu
Имя на каннаде – Javegodhi
Имя на тамильском языке – Baali arisi, Barliyarishi
Имя на телугу – Yava dhanya, Barlibiyam, Dhanyabhedam, Pachchayava , Yava
Бенгальское название – Jaba, Jau, Jav
Гуджаратское название – Cheno, Jau
Малаяламское название – Javegambu
Пенджабское название – Javo, Jawa, Nai
Лекарственные свойства
Лечебные качества Yava 901 83
Вкус – вяжущий (кашая ), сладкий (мадхура)
Випака (вкус после переваривания) – Острый (кату)
Потенция – холодный
Гуру – тяжелый для пищеварения
Лекхана – очищающий эффект
Мруду – мягкий
Рукша – сухой
Сара – усиливает перистальтику кишечника
Пичила – слизистый
Медха вардхана – повышает интеллект
Агни вардхана – улучшает пищеварительный огонь
Анабхишьянди – не вызывает блокады
Сварья – улучшает голос
Балакаро – улучшает физическую силу
Бахуватамало – увеличивает вату и экскременты
Varna stairyakari – сохраняет цвет кожи
Vrishya – афродизиак
Stairyakaro – стабилизирует тело
Read – Ayurveda Mahodadhi: Бобы Зеленый грамм, нут, горох
Свойства согласно Бходжане Кутухала 901 94
Согласно третьей главе Бходжаны Кутухала, Ячмень Сухой и холодный по своей природе, тяжелый для переваривания и сладкий на вкус. Он обладает слабительным действием и увеличивает объем стула, усугубляет вату, является афродизиаком, придает твердость и облегчает болезни, связанные с расстройствами мочеиспускания и медодату, а также излечивает болезни, вызванные нарушением функции мочевого пузыря. питта и капха. Он также излечивает насморк, одышку, кашель, тугоподвижность бедер, заболевания шеи и кожи.
Средства от вздутия живота, болей в суставах, диареи
Домашние средства из ячменя: вздутие живота, боли в суставах, диарея – доктор М.С. Кришнамурти ячменная каша при несварении желудка и диарее:
Берется хороший сорт ячменя и немного обжаривается. Это хорошо варится и получается каша (жидкая каша).
В случаях тяжелой диареи надосадочную часть кашицы вводят, добавляя немного соли. Или всю кашицу дают после ее размачивания. Это служит питательным веществом и охлаждающей жидкостью.
2. Ячменный отвар при вздутии живота, желудочной регургитации и вздутии живота:
Очищенный от шелухи ячмень берут и хорошо варят с водой. К этому небольшому количеству соли или соды добавляют углеводы и лимонный сок (или порошок имбиря) и хорошо перемешивают. Это вводят в дозе 50-80 два раза в день. Это снимает желудочные расстройства и вздутие живота.
3. Вареный ячмень с пахтой или творогом при повторяющихся желудочных расстройствах и срыгивании:
Берется полный кулак ячменя, 200 мл пахты или 100 мл творога и 200 мл воды и хорошо варятся.
Или вареный ячмень добавляют в пахту или творог и немного кипятят.
По вкусу и необходимости можно добавить соль или молотый перец. Это подается вместе с едой.
4. Прекрасная паста из ячменя от мышечной боли и боли в суставах :
Берется очищенный от шелухи ячменный порошок и замешивается тесто с лимонным соком или кислой пахтой. Его немного нагревают и наносят на область мышечных болей (глубоких) и суставов. Это уменьшает боль на 3-4 дня.
Ячменный отвар считается дешевой и вкусной кашей простого человека. Это придает ему сил и сохраняет прохладу. Кроме того, поскольку он легко усваивается, он показан при большинстве нездоровых состояний. Необходимо популяризировать такие виды проса и злаков с их соответствующими преимуществами для здоровья. В будущем органически выращенный ячмень будет иметь большой рынок во всем мире.
Санскритские стихи из Нигханту
Традиционное использование
Терапевтическое использование ячменя
Канта Аамайя — Болезни, связанные с горлом
заболевания, связанные с капхами и питтой дошас
, связанные с жиром
Pinasa — бегущий нос
Shwasa — астма
KASA — Counh
Urusthambha — ряд
Kasa —
Trushambha — ряд
Kasa —
trushambha — ряд
. избыток жажда
Прамеха – диабет
Стхула вилекхана – Соскребает лишний жир при ожирении
Руджа – боль
Содала Нигханту Шлока
Использование при диабете
Ячмень используется при диабете (прамеха)
Справочник – Чарака Самхита, глава 6
- Аюрведическая наука считает ячмень полезной диетой, особенно при прамехе (диабете). Упоминаются различные рецепты ячменя для лечения диабета.
- Препараты из ячменя – Ячменный порошок, Ячменный джем (авалеха), Яваудана (вареный ячмень), Ватья (ячменная каша), Ява Шакту (жареный ячменный порошок), Апупа (блинчики), Дхана (слегка обжаренная)
- При диабете Капха происхождения, препараты ячменя принимают, смешивая их с медом.
- Питательная диета – Ячмень, замоченный на ночь в отваре трифалы, принимают, смешивая с медом. Эту питательную диету можно регулярно принимать для преодоления диабета.
- Ячмень, пропитанный отдельно каждым из отваров, назначенных для лечения капхаджа прамеха и принимаемый пациентом в виде шакту (жареной муки), блинов, еле обжаренных и других видов съестных припасов вместе с пальмовым сахаром.
- Ячмень, ранее съеденный ослами, лошадьми, коровами, лебедями и оленями, собирают с их навоза и дают больному, страдающему от прамехи.
- Люди, обычно употребляющие жареный ячмень, сухую кукурузную муку, зеленый грамм и индийский крыжовник, не страдают прамехой, лейкодермой, сухостью и кожными заболеваниями, вызванными Капхой.
Чарака Самхита Шлока
Взаимодействие с лекарствами, добавками
Можно ли это использовать при приеме гомеопатических лекарств?
Да. Этот продукт не реагирует с гомеопатическими препаратами.
Банка
это лекарство следует продолжать, принимая добавки, такие как мультивитаминные таблетки,
Омега-3 жирные кислоты и т.д.?
Да. Как правило, этот продукт хорошо сочетается с большинством
пищевых добавок. Однако, если вы принимаете более одного продукта
в день, проконсультируйтесь с врачом.
С западным
лекарства
Ищите
совет врача, если вы принимаете этот продукт вместе с другими западными
(аллопатические/современные) лекарства. Некоторые аюрведические травы могут взаимодействовать с современными
лекарство.
Если одновременно рекомендуются и аюрведические, и аллопатические лекарства, то
Лучше всего сначала принять аллопатическое лекарство, подождать 30 минут, а затем принять
Аюрведическая медицина.
Пищевая ценность, морфология
Пищевая ценность ячменя
Углеводы 77,7 г, Сахара 0,8 г
Пищевые волокна 15,6 г
Жиры 1,2 г, Белки 9,9 г
Витамин B1 0,2 мг (17%), витамин B2 0,1 мг (8%)
Витамин B3 4,6 мг (31%) Витамин B6 0,3 мг (23%)
Кальций 29,0 мг (3%), Железо 2,5 мг (19%)
Фосфор 221 мг (32%), Цинк 2,1 мг
Морфология Hordeum vulgare
Hordeum vulgare — прямостоячая однолетняя трава, достигающая 1 метра в высоту. Листья линейно-ланцетной формы, 15-25 см длиной. Стебель цилиндрический, гладкий.
Читать – Комбинации риса с бобовыми, овощами, крупами, супами
Типы ячменя, Явакшара
Явакшара – Это щелочной препарат, приготовленный из ячменного растения. Используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей, болей в животе, вздутия живота и т. д. . Венуява (семена бамбука) не маслянистая и горячая по своей силе.
Исследования, химия, категория
Исследования
Ячмень как пищевая диета . В обзорной статье о ячмене сделан вывод о том, что ячмень может быть включен в основной рацион из-за его высокой питательной ценности и может быть хорошей заменой углеводов, белков. , волокна и минералы в рационе.
Ячмень при диабете (Прамеха) – В обзорной статье о ячмене и специальной диете в Прамехе сделан вывод о том, что потребление препаратов ячменя при диабете снижает уровень глюкозы в крови.
Ant i obesit y – Исследование, проведенное для оценки активности сока травы ячменя в борьбе с ожирением в модели, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, показало, что сок травы ячменя эффективен при лечении ожирения.
Химические компоненты растения ячменя
Содержит пара-кумароилагматин, горденин и его производные, пирролидин, лютеолиновый гликозид, флавоновые гликозиды-ориентозид и ориентин, циноглюкозиды-3-бета-D-глюкопиранозилокси-2-метилпропен, 4- бета – D – глюкопиранозилокси – 3-гидрокси – 3-гидроксиметилбутиробитрил.
Классическая категоризация
Бхавапракаша Нигханту – Дханья Варга
Раджа Нигханту – Шаляди Варга
Дханвантари Нигханту – Суварнаади Варга
Шодала Нигханту – Шукадханья Варга
Кайядева Нигханту – Дханья варга
Аюрведические лекарства
Аюрведические лекарства, содержащие яву в качестве ингредиента
Прасотика Кашаям – Идеальный аюрведический тоник для восстановления сил в послеродовой период.
Саривади Вати – Используется при заболеваниях уха, диабете, кровотечениях, хронических респираторных заболеваниях, хронической лихорадке, лечении бесплодия, эпилепсии, алкоголизме и сердечных заболеваниях.
Ajamamsa Rasayanam – Используется при нарушениях ваты, таких как упадок сил, гемиплегия и т. д.
Agnitundi Vati – Используется при несварении желудка и лихорадке.
Капсула Дханвантарам – Используется при ватароге, нервно-мышечных расстройствах, гемиплегии, параплегии, квадриплегии, истощении, включая чахотку и т. д.
Kolakulathadi Choornam — используется для массажа сухим порошком (удвартана) для уменьшения жира. Также используется для уравновешивания Ваты – для облегчения боли и воспаления, в случаях паралича, лицевого паралича, ревматоидного артрита и т.д. , болезнь Паркинсона, ригидность затылочных мышц, скованность челюстей, паралич, судороги бедер, мышечные судороги, заболевания печени и т. д.
Haritakyadi rasayanam — Используется при астме и чахотке, икоте, хронической лихорадке, опухоли брюшной полости, вздутии живота, синдроме мальабсорбции, синдроме раздраженного кишечника, геморрое, запорах, кардиопатии и т. д.
Cervilon Oil — Используется для лечения онемения руки, головокружение, шейный спондилез.
Gandharvahasthadi Thailam — используется для лечения вздутия живота, болей в животе и т. д.
Zeotone Plus Soft Gel Capsule — улучшает работу суставов, укрепляя кости и хрящи, предотвращает дегенерацию хрящей, уменьшает воспаление и т.