Отвар перловки полезные свойства: Чем полезна перловая каша | Elementaree

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Состав и калорийность перловки

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки9,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы73,7 г

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Плов с перловкой

Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион

Фото: pixabay.com

Перловая крупа  3 стакана
Куриная грудка  1 шт
Лук репчатый  1 головка
Морковка  2-3 шт
Масло растительное  30 г
Соль и приправы для плова  по вкусу

Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.

Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рассольник с перловкой

Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками

Фото: pixabay. com

Кролик  половина тушки
Перловка  0,5 стакана
Вода  3 л
Картофель  4 шт
Морковь  130 г
Лук репчатый  1 шт
Огурцы (маринованные)  130 г
Масло растительное  2 столовые ложки
Соль и приправы  по вкусу

Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.

Как выбрать и хранить

Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.

Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.

Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.

Перловка — польза и вред для организма женщины, мужчины, для детей и беременных — Агро-Альянс

Польза и вред перловки для организма: как помочь и не навредить?


Блюда из ячменя готовили раньше в разных странах мира. Сейчас, когда здоровое питание стало трендом и многие стараются его придерживаться, о перловке вспоминают все чаще.


Чем полезна перловая крупа, а в каких случаях от нее лучше отказаться?

Что такое перловка


Перловка — крупнозернистая крупа из отшлифованных ячменных зерен. Само по себе слово “перловка” родственно слову “перлы” — так на Руси в старину называли жемчуг. И неудивительно: отдельные ядрышки крупы окрашены в приятный жемчужный цвет. После приготовления крупа имеет слабый ореховый привкус.


Иногда перловка бывает почти белой. Это означает, что крупа прошла много уровней шлифовки. Темный, коричневый цвет — плохой знак; это значит, что крупа испорчена и в пищу ее употреблять не рекомендуется.


Виды 


Существует несколько видов перловой крупы:


  • Классическая. Крупа из цельных зерен в традиционной обработке, рассыпчатая. Ее используют для приготовления каш, супов и различных гарниров.


  • Голландка. Представляет собой шарики из ячменной крупы. От классической перловки ее отличает скорость приготовления и более нежная текстура готового продукта.


  • Ячка (ячневая крупа). Дробленое ячменное зерно, из которого готовят мелкозернистые или пюреобразные каши.


По калорийности и другим пищевым качествам крупы не отличаются между собой.

Пищевая ценность


Крупа очень сытная и содержит множество витаминов и минералов. Полезные свойства обеспечивает химический состав продукта, в котором на 100 грамм содержится:


  • 1,16 г жиров;


  • 9,91 г белков;


  • 77,72 г углеводов;


  • 0,8 г сахаров;


  • 15,6 г клетчатки.


Что касается витаминов, то перловка содержит витаминный комплекс группы В, а также бета-каротин и витамины А, Е и К. Из минералов больше всего кальция, присутствует также железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Полезные свойства перловой крупы


Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:


  • лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос;


  • витамин А укрепляет сосуды и костную ткань;


  • бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний;


  • кремний снижает уровень холестерина в крови;


  • никотиновая кислота предотвращает образование тромбов;


  • селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.


Общая польза


Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.


Регулярное употребление перловки поможет:


  • наладить работу желудка и кишечника;


  • улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей;


  • избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии;  


  • поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет;


  • развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности;


  • предотвратить образование камней в желчном;


  • снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.


Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина. 

Для женщин


Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.


В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.

Для мужчин


Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.


Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.


Для детей


Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка.  


В продукте содержится большое количество кальция. Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.

При беременности


Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.


Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.

При грудном вскармливании


Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери. 


В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.


Вред и противопоказания перловки


Как и любой продукт, перловка может принести не только пользу, но и вред, т. к. содержит большое количество глютена. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. 


Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.

Как выбрать перловку


Обратите внимание на цвет и форму зерен: они должны быть целыми, светлого цвета. Чтобы приготовленная каша не горчила, сырая крупа не должна иметь какого-то постороннего запаха.


Желательно покупать перловку, которая расфасована в картонные пакеты. Крупа, которая длительное время находится в целлофане, может стать прогорклой. Ячменные ядра выделяются влагу, что способствует размножению вредных микроорганизмов. 

Как хранить перловку


Срок годности крупы напрямую зависит от условий хранения. Лучше всего после покупки сразу пересыпать ядра в непрозрачную посуду с плотной крышкой. 


Если поместить продукт в темное, сухое прохладное место, он сохранит свои полезные свойства в течение десяти месяцев после открытия заводской упаковки.  

Ячмень — Информация о лекарственных травах

Содержание:

Общие названия | Обычно используемые детали | Растение(я) и культура | Где найти | Лечебные свойства | Биохимическая информация
Легенды, мифы и рассказы | Использование | Формулы или дозировки | Питательный состав | Как продано | Предупреждение | Ссылки на ресурсы | Библиография

Научные названия

  • Hordeum vulgare L.
  • Злаковые

Общие имена

  • Перловая крупа (лущеное зерно)
  • Шотландский ячмень
  • Та-май

Вернуться к началу


Обычно используемые части

Зерно, проросшие семена (ростки ячменя)
Вернуться к началу


Описание растений и культур

900 04 Ячмень – однолетнее растение; его толстый, простой стебель (стебель) полый и сочлененный и вырастает от 1 1/2 до 3 футов в высоту. Узкие сужающиеся листья поднимаются по стеблю в 2 ряда, третий лист над первым; а их основания образуют рыхлые оболочки вокруг стебля. Цветки растут щетинистыми верхушечными колосьями, из которых в конечном итоге образуются эллиптические бороздчатые зерна ячменя. Листья ячменя шире, чем у многих других злаков, но еще более характерен «бородатый» вид колосьев, обусловленный отрастающими от них длинными остями. Поле спелого ячменя излучает бледно-желтый свет.
Back to Top


Где найдено

Широко культивируется как продовольственное зерно. Основными штатами-производителями являются Северная Дакота, Миннесота, Южная Дакота и Калифорния в США. В Канаде, Саскачеване, Альберте, Онтарио и Манитобе.
Back to Top


Лекарственные свойства

Демульгатор, пищеварительный, ветрогонный, питательный
Back to Top


Биохимическая информация

Амилаза, инвертаза, декстрин, фосфолипиды, мальтоза, глюкоза , Железо, сера, фосфор, магний, ниацин , белок, витамин B1
Наверх


Легенды, мифы и предания

Используется в производстве пива, солодовых напитков.

Семена ячменя были найдены в гробницах в Малой Азии, датируемых примерно 3500 г. до н.э. Считается, что ячмень имел свое происхождение в Западной Азии и использовался в пищу для животных и человека; был главным зерном для выпечки хлеба в Европе до пшеницы и ржи.

Первые поселенцы Северной Америки привезли на континент ячмень.
Наверх



Применение

Слизистое вещество получается при варке очищенного ячменя (перловой крупы); хороший источник питания при проблемах с горлом или желудком. Смягчающие свойства вареного ячменя полезны при наружном лечении язв, лихорадки, диареи, подагры и опухолей. Используется как тонизирующее средство в период выздоровления.

Ячменная вода освежает кожу, очищает и смягчает ее. Готовится путем кипячения 3 ст. ячменя на 3 стакана воды на час. Процедить и охладить. Смойте лицо после использования и охладите ячменную воду. Это лучший вариант для нормальной кожи. Питье ячменной воды также должно очищать и украшать кожу; подсластить медом и апельсиновым соком.

Побеги ячменя используются для сушки материнского молока, лечения застоя пищи, слабого желудка, слабого пищеварения, потери аппетита и гепатита.
Вернуться к началу


Формулы или дозировки

Отвар: 2 унции. ячменя холодной водой и кипятить в 1 стакане воды в течение нескольких минут. Слейте воду и варите ячмень в 4 л воды, пока общий объем не составит 2 л. Процедите и используйте по мере необходимости.

Перловая вода: перловую крупу промыть в холодной воде. Отварить 1 часть перловой крупы в 9частей воды на 20 минут и процедить. Доза составляет от 1 до 4 унций.
Вернуться к началу


Содержание питательных веществ

Железо, сера, фосфор, магний, ниацин, белок, витамин B1
Вернуться к началу


Способ продажи

Ячменный хлеб можно купить в магазинах здоровой пищи и хороших пекарнях. (Хотя Калпепер утверждает, что ячменный хлеб вреден для меланхоликов).
Вернуться к началу


Ссылки на ресурсы

LiveStrong.com: Натуральные методы снижения триглицеридов и холестерина

LiveStrong.com: Каковы преимущества сока травы ячменя?

MayoClinic.com: Пищевые добавки, снижающие уровень холестерина

PubMed.gov: Потребление бета-глюкана ячменя улучшает жировую дистрофию печени и резистентность к инсулину у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.

PubMed.gov: ß-глюкан из ячменя и его гиполипидемическая способность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

Back to Top


Библиография

Culpeper’s Complete Herbal & English Physician: Updated With 117 Modern Herbs , Николас Калпепер, Meyerbooks, издатель, почтовый ящик 427, Гленвуд, Иллинойс 604 25, 1990 г. (перепечатка 1814 г.)

The Herb Book , John Lust, Bantam Books, 666 Fifth Avenue, New York, NY. авторское право 1974.

Китайские лекарственные травы , составлено Ши-Чен Ли, Джорджтаун Пресс, Сан-Франциско, Калифорния, 1973.

Индийская гербалогия Северной Америки , Альма Р. Хатченс, Shambala Publications, Inc., Садоводческий зал, 300 Массачусетс-авеню, Бостон, Массачусетс 02115, 1973

Магия трав , Дэвид Конвей, опубликовано Джонатаном Кейпом, Тридцать Бедфорд-сквер, Лондон, Англия. (Распродано)

Йога трав: аюрведическое руководство по фитотерапии , д-р Дэвид Фроули и д-р Васант Лад, Lotus Press, Twin Lakes, Wisconsin, Second edition, 1988.

Webster’s New World Dictionary , Third College Edition, Victoria Neufeldt, главный редактор New World Dictionaries: A Division of Simon & Schuster, Inc., 15 Columbus Circle, New York, NY 10023

Planetary Herbology , Майкл Тьерра, Калифорния, Северная Дакота, OMD, Lotus Press, PO Box 325, Twin Lakes. WI 53181., Авторское право 1988 г., опубликовано в 1992 г.

Доктор природы: Руководство по традиционной и дополнительной медицине , доктор Х.К.А. Фогель; Keats Publishing, Inc., Пайн-стрит, 27 (коробка 876), Нью-Ханаан, Коннектикут. 06840-0876. Copyright Verlag A. Vogel, Teufen (AR), Швейцария 1952, 1991

Old Ways Rediscovered , Кларенс Мейер, Meyerbooks, издатель, PO Box 427, Glenwood, Illinois 60425, опубликовано в 1954 г., печать 1988 г.

Вернуться к началу

9000 0 Ячмень (Hordeum vulgare) – свойства, применение , Средства правовой защиты, Исследования

Доктор Ренита Д’Суза
Ячмень – хорошо известная питательная крупа, включаемая в рацион. В Аюрведе ячмень известен под названием Ява и входит в рекомендуемую ежедневную диету.

Он широко известен своим очищающим действием (Лекана Карма) и поэтому показан при ожирении для удаления лишнего жира. Ячмень – лучшая диета для больных сахарным диабетом. Мгновенно питает тело. Традиционно используется при лечении ожирения, диабета, инфекций мочевыводящих путей, респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и т. д.
Прочтите – Эффективное лечение ожирения, средства правовой защиты и советы Аюрведы

Содержание

Домашние аюрведические средства

Традиционные средства от ячменя

  • Ячмень обжаривается всухую и перемалывается в мелкую муку. В Индии это обычно называют Сатту. Сатту, принимаемый в виде каши, используется для лечения несварения желудка.
  • Отвар, приготовленный из 2 зерен ячменя, стеблей коры кутайской (Holarrhena antidysentrica) и черного перца, используется для лечения малярии. Его дают по 2 чайные ложки два раза в день в течение семи дней. Это средство используется в районе Сонбхадра штата Уттар-Прадеш.
  • Цветки, используемые перорально, и плоды, интравагинально используемые женщинами для контрацепции.
  • Отвар из сухофруктов используется для лечения диабета, диареи, инфекций дыхательных путей и мочевыводящих путей.
  • Наружно отвар сушеных семян, применяемый при геморрое и инфицированных язвах, действует как смягчающее средство. Перорально его применяют как лечебное средство при диарее, гепатите, цинготе, нефрите, воспалении мочевого пузыря, подагре и подагре. Используется как мочегонное и жаропонижающее средство.
  • При воспалении внутренних органов отвар сушеных семян закапывают в нос.
  • Компресс из вареных семян, используемый для облегчения боли в суставах.
  • Настой из сушеных семян используется для увеличения выработки грудного молока. Его также применяют как лечебное средство при дизентерии, диарее, абдоминальных коликах и других желудочно-кишечных расстройствах.
  • Горячий водный экстракт цельного высушенного растения ячменя используется перорально для лечения авитаминоза, кашля, гриппа, кори, сифилиса, нефрита, желтухи, дизентерии и анкилостомоза тонкой кишки. Он действует как мочегонное.
  • У детей грудного возраста горячий водный экстракт высушенного растения ячменя применяют при грибковом поражении полости рта (молочнице).
  • Наружно экстракт высушенного растения применяют для лечения потницы.
    Читать – Качество продуктов – Astanga Hridaya Sutrasthana 6 – Annaswaroopa

Ячмень Сатту

Ячмень обжаривается всухую и измельчается до тонкой муки. В Индии это обычно называют Сатту. Сатту, принимаемый в виде каши, используется для лечения несварения желудка.
Сатту хорошо снижает уровень холестерина, помогает похудеть
Полезен при диабете, так как его гликемический индекс ниже, чем у риса.
Гликемический индекс вареного риса составляет 73 +/- 4
Гликемический индекс ячменя составляет 28 +/- 2 (справочное)

Ячмень Сатту полезен для контроля чувства голода и, следовательно, полезен при лечении потери веса.

Как использовать Сатту?
Сатту используется для приготовления паратхи, чапати, блинов, ладду, упмы и т. д. на разных языках
Имя на санскрите – Ява
Английское имя – Barley
Имя на хинди – Java, Jo, Jau
Имя на маратхи – Java, Cevad, Jav, Satu
Имя на каннаде – Javegodhi
Имя на тамильском языке – Baali arisi, Barliyarishi
Имя на телугу – Yava dhanya, Barlibiyam, Dhanyabhedam, Pachchayava , Yava
Бенгальское название – Jaba, Jau, Jav
Гуджаратское название – Cheno, Jau
Малаяламское название – Javegambu
Пенджабское название – Javo, Jawa, Nai

Лекарственные свойства

Лечебные качества Yava 901 83
Вкус – вяжущий (кашая ), сладкий (мадхура)
Випака (вкус после переваривания) – Острый (кату)
Потенция – холодный
Гуру – тяжелый для пищеварения
Лекхана – очищающий эффект
Мруду – мягкий
Рукша – сухой
Сара – усиливает перистальтику кишечника
Пичила – слизистый
Медха вардхана – повышает интеллект
Агни вардхана – улучшает пищеварительный огонь
Анабхишьянди – не вызывает блокады
Сварья – улучшает голос
Балакаро – улучшает физическую силу
Бахуватамало – увеличивает вату и экскременты
Varna stairyakari – сохраняет цвет кожи
Vrishya – афродизиак
Stairyakaro – стабилизирует тело
Read – Ayurveda Mahodadhi: Бобы Зеленый грамм, нут, горох

Свойства согласно Бходжане Кутухала 901 94

Согласно третьей главе Бходжаны Кутухала, Ячмень Сухой и холодный по своей природе, тяжелый для переваривания и сладкий на вкус. Он обладает слабительным действием и увеличивает объем стула, усугубляет вату, является афродизиаком, придает твердость и облегчает болезни, связанные с расстройствами мочеиспускания и медодату, а также излечивает болезни, вызванные нарушением функции мочевого пузыря. питта и капха. Он также излечивает насморк, одышку, кашель, тугоподвижность бедер, заболевания шеи и кожи.

Средства от вздутия живота, болей в суставах, диареи

Домашние средства из ячменя: вздутие живота, боли в суставах, диарея – доктор М.С. Кришнамурти ячменная каша при несварении желудка и диарее:
Берется хороший сорт ячменя и немного обжаривается. Это хорошо варится и получается каша (жидкая каша).
В случаях тяжелой диареи надосадочную часть кашицы вводят, добавляя немного соли. Или всю кашицу дают после ее размачивания. Это служит питательным веществом и охлаждающей жидкостью.

2. Ячменный отвар при вздутии живота, желудочной регургитации и вздутии живота:
Очищенный от шелухи ячмень берут и хорошо варят с водой. К этому небольшому количеству соли или соды добавляют углеводы и лимонный сок (или порошок имбиря) и хорошо перемешивают. Это вводят в дозе 50-80 два раза в день. Это снимает желудочные расстройства и вздутие живота.

3. Вареный ячмень с пахтой или творогом при повторяющихся желудочных расстройствах и срыгивании:
Берется полный кулак ячменя, 200 мл пахты или 100 мл творога и 200 мл воды и хорошо варятся.
Или вареный ячмень добавляют в пахту или творог и немного кипятят.
По вкусу и необходимости можно добавить соль или молотый перец. Это подается вместе с едой.

4. Прекрасная паста из ячменя от мышечной боли и боли в суставах :
Берется очищенный от шелухи ячменный порошок и замешивается тесто с лимонным соком или кислой пахтой. Его немного нагревают и наносят на область мышечных болей (глубоких) и суставов. Это уменьшает боль на 3-4 дня.

Ячменный отвар считается дешевой и вкусной кашей простого человека. Это придает ему сил и сохраняет прохладу. Кроме того, поскольку он легко усваивается, он показан при большинстве нездоровых состояний. Необходимо популяризировать такие виды проса и злаков с их соответствующими преимуществами для здоровья. В будущем органически выращенный ячмень будет иметь большой рынок во всем мире.

Санскритские стихи из Нигханту

Традиционное использование

Терапевтическое использование ячменя
Канта Аамайя — Болезни, связанные с горлом
заболевания, связанные с капхами и питтой дошас
, связанные с жиром
Pinasa — бегущий нос
Shwasa — астма
KASA — Counh
Urusthambha — ряд
Kasa —
Trushambha — ряд
Kasa —
trushambha — ряд

. избыток жажда
Прамеха – диабет
Стхула вилекхана – Соскребает лишний жир при ожирении
Руджа – боль

Содала Нигханту Шлока

Использование при диабете

Ячмень используется при диабете (прамеха)
Справочник – Чарака Самхита, глава 6

  • Аюрведическая наука считает ячмень полезной диетой, особенно при прамехе (диабете). Упоминаются различные рецепты ячменя для лечения диабета.
  • Препараты из ячменя – Ячменный порошок, Ячменный джем (авалеха), Яваудана (вареный ячмень), Ватья (ячменная каша), Ява Шакту (жареный ячменный порошок), Апупа (блинчики), Дхана (слегка обжаренная)
  • При диабете Капха происхождения, препараты ячменя принимают, смешивая их с медом.
  • Питательная диета – Ячмень, замоченный на ночь в отваре трифалы, принимают, смешивая с медом. Эту питательную диету можно регулярно принимать для преодоления диабета.
  • Ячмень, пропитанный отдельно каждым из отваров, назначенных для лечения капхаджа прамеха и принимаемый пациентом в виде шакту (жареной муки), блинов, еле обжаренных и других видов съестных припасов вместе с пальмовым сахаром.
  • Ячмень, ранее съеденный ослами, лошадьми, коровами, лебедями и оленями, собирают с их навоза и дают больному, страдающему от прамехи.
  • Люди, обычно употребляющие жареный ячмень, сухую кукурузную муку, зеленый грамм и индийский крыжовник, не страдают прамехой, лейкодермой, сухостью и кожными заболеваниями, вызванными Капхой.

Чарака Самхита Шлока

Взаимодействие с лекарствами, добавками

Можно ли это использовать при приеме гомеопатических лекарств?
Да. Этот продукт не реагирует с гомеопатическими препаратами.

Банка
это лекарство следует продолжать, принимая добавки, такие как мультивитаминные таблетки,
Омега-3 жирные кислоты и т.д.?

Да. Как правило, этот продукт хорошо сочетается с большинством
пищевых добавок. Однако, если вы принимаете более одного продукта
в день, проконсультируйтесь с врачом.

С западным
лекарства
Ищите
совет врача, если вы принимаете этот продукт вместе с другими западными
(аллопатические/современные) лекарства. Некоторые аюрведические травы могут взаимодействовать с современными
лекарство.
Если одновременно рекомендуются и аюрведические, и аллопатические лекарства, то
Лучше всего сначала принять аллопатическое лекарство, подождать 30 минут, а затем принять
Аюрведическая медицина.

Пищевая ценность, морфология

Пищевая ценность ячменя
Углеводы 77,7 г, Сахара 0,8 г
Пищевые волокна 15,6 г
Жиры 1,2 г, Белки 9,9 г
Витамин B1 0,2 мг (17%), витамин B2 0,1 мг (8%)
Витамин B3 4,6 мг (31%) Витамин B6 0,3 мг (23%)
Кальций 29,0 мг (3%), Железо 2,5 мг (19%)
Фосфор 221 мг (32%), Цинк 2,1 мг

Морфология Hordeum vulgare
Hordeum vulgare — прямостоячая однолетняя трава, достигающая 1 метра в высоту. Листья линейно-ланцетной формы, 15-25 см длиной. Стебель цилиндрический, гладкий.
Читать – Комбинации риса с бобовыми, овощами, крупами, супами

Типы ячменя, Явакшара

Явакшара – Это щелочной препарат, приготовленный из ячменного растения. Используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей, болей в животе, вздутия живота и т. д. . Венуява (семена бамбука) не маслянистая и горячая по своей силе.

Исследования, химия, категория

Исследования
Ячмень как пищевая диета . В обзорной статье о ячмене сделан вывод о том, что ячмень может быть включен в основной рацион из-за его высокой питательной ценности и может быть хорошей заменой углеводов, белков. , волокна и минералы в рационе.
Ячмень при диабете (Прамеха) – В обзорной статье о ячмене и специальной диете в Прамехе сделан вывод о том, что потребление препаратов ячменя при диабете снижает уровень глюкозы в крови.
Ant i obesit y – Исследование, проведенное для оценки активности сока травы ячменя в борьбе с ожирением в модели, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, показало, что сок травы ячменя эффективен при лечении ожирения.

Химические компоненты растения ячменя
Содержит пара-кумароилагматин, горденин и его производные, пирролидин, лютеолиновый гликозид, флавоновые гликозиды-ориентозид и ориентин, циноглюкозиды-3-бета-D-глюкопиранозилокси-2-метилпропен, 4- бета – D – глюкопиранозилокси – 3-гидрокси – 3-гидроксиметилбутиробитрил.

Классическая категоризация
Бхавапракаша Нигханту – Дханья Варга
Раджа Нигханту – Шаляди Варга
Дханвантари Нигханту – Суварнаади Варга
Шодала Нигханту – Шукадханья Варга
Кайядева Нигханту – Дханья варга

Аюрведические лекарства

Аюрведические лекарства, содержащие яву в качестве ингредиента
Прасотика Кашаям – Идеальный аюрведический тоник для восстановления сил в послеродовой период.
Саривади Вати – Используется при заболеваниях уха, диабете, кровотечениях, хронических респираторных заболеваниях, хронической лихорадке, лечении бесплодия, эпилепсии, алкоголизме и сердечных заболеваниях.
Ajamamsa Rasayanam  – Используется при нарушениях ваты, таких как упадок сил, гемиплегия и т. д.
Agnitundi Vati  – Используется при несварении желудка и лихорадке.
Капсула Дханвантарам – Используется при ватароге, нервно-мышечных расстройствах, гемиплегии, параплегии, квадриплегии, истощении, включая чахотку и т. д.
Kolakulathadi Choornam — используется для массажа сухим порошком (удвартана) для уменьшения жира. Также используется для уравновешивания Ваты – для облегчения боли и воспаления, в случаях паралича, лицевого паралича, ревматоидного артрита и т.д. , болезнь Паркинсона, ригидность затылочных мышц, скованность челюстей, паралич, судороги бедер, мышечные судороги, заболевания печени и т. д.
Haritakyadi rasayanam — Используется при астме и чахотке, икоте, хронической лихорадке, опухоли брюшной полости, вздутии живота, синдроме мальабсорбции, синдроме раздраженного кишечника, геморрое, запорах, кардиопатии и т. д.
Cervilon Oil — Используется для лечения онемения руки, головокружение, шейный спондилез.
Gandharvahasthadi Thailam — используется для лечения вздутия живота, болей в животе и т. д.
Zeotone Plus Soft Gel Capsule — улучшает работу суставов, укрепляя кости и хрящи, предотвращает дегенерацию хрящей, уменьшает воспаление и т.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *