Отвар из плодов шиповника: Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья
Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья
Содержание:
➦ Что такое шиповник? Как выглядит и где растет
➦ Биологическая ценность и химический состав
➦ Польза для здоровья
➦ Использование шиповника
➦ Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета
➦ Популярные добавки из шиповника
➦ На что обратить внимание при выборе шиповника?
➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания
➦ Выводы
➦ Часто задаваемые вопросы про шиповник
«Дикая роза» — так называют в народе шиповник — неприхотливый куст, растущий на склонах гор, в лесах и долинах рек. Несмотря на близкое родство с царицей цветов – парковой розой, он не имеет такого привлекательного вида, зато обладает массой преимуществ для здоровья. Именно об этом растении и пойдет речь в очередной статье нашего ФитоБлога.
Что такое шиповник? Как выглядит и где растет
Шиповник (Rosa majalis) относится к вечнозелёным кустарникам семейства розоцветных. Официально признано более 100 видов этого растения, среди которых имеются как культурные, так и дикие сорта, причем некоторые произрастают только на определенной территории (являются эндемиками). Из наиболее известных сортов плодового растения — шиповник коричный, морщинистый, даурский и сизый, от них произошли все остальные виды.
Родина шиповника — Чили, откуда он распространился по всему миру благодаря своим питательным, лечебным и эстетическим свойствам. Дикая роза имеет приятный запах, узнаваема по характерным пятилепестным цветкам бледно-розового цвета и острым шипам на побегах и стеблях. Ценные оранжево-красные плоды размером около 3 см в длину имеют овальную форму и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки, внутри которых находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса и волосистые семена. В зависимости от размера плода различают шиповник с крупными плодами (от 4 г) и плотной кожицей, а также тонкокожие с мелкими плодами.
Период созревания плодов с августа по октябрь, иногда их собирают раньше или позже, однако всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. В сыром виде их не употребляют и не замораживают, так как при низкой температуре полностью теряются лекарственные свойства растения.
В домашних условиях плоды шиповника сушат и хранят в закрытой стеклянной посуде или в мешочках из ткани в течение 2 лет. Заготавливают также лепестки цветков, которые используют в косметике.
Биологическая ценность и химический состав
Это лекарственное растение издавна использовалось в народной медицине, благодаря большим преимуществам для здоровья, обусловленным определенным химическим составом.
Многочисленные исследования показали, что в составе плодов, мякоти, кожицы и семян шиповника имеются углеводы (16%), представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой, белки (1,74%), липиды (1,04%), а также пищевые волокна (54%) и вода (2,2%). Из кислот больше всего яблочной и лимонной (3,3%), а также много полезнейшего пектина (до 25%). Калорийность составляет 109 ккал (из расчета на 100г).
Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. По количественному содержанию и разнообразию витаминов и полезных нутриентов они значительно превосходят другие растения.
Шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне.
Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горах, накапливает больше витамина С, чем тот, что растет на равнине.
Кроме витамина С плоды дикой розы содержат следующие микронутриенты:
➦ витамины В1, В2 — принимают участие белковом и углеводном метаболизме, отвечают за здоровье слизистых оболочек, кожи и волос
➦ витамин РР (В3) – необходим для лучшего усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы
➦ витамин Е – антиоксидант, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А, препятствует старению
➦ витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходим для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета
➦ витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани, участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.
Макро и микроэлементный состав шиповника представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью. Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины (7 фракций с преобладанием β-ситостерина), ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.
В листьях, кроме витамина С, содержится эллаговая кислота, фитонциды, дубильные вещества и много хлорофилла. Корни и кора растения вместилища веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов, сахара, аскорбиновой кислоті и красящих пигментов.
Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима, представлены следующим разнообразием:
➤ ненасыщенные: линоленовая (23,3-33,9%), линолевая (19,7-45,8%), олеиновая (6,4-19,2%)
➤ насыщенные жирные кислоты (например, натуральный третиноин)
➤ незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9
Данные нутриенты обладают большой вяжущей способностью, отвечают за регенерацию и рост клеточных тканей, полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Польза для здоровья
Шиповник пользовался целебной славой еще в старину. В средние века на его основе изготавливали лекарства и масла, которые ценились на уровне драгоценностей и мехов. Чаи, настои и отвары шиповника использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при подагре, панкреатите, ревматизме, поражениях костной и суставной структуры человеческого скелета.
Сегодня, ученые установили следующие лечебные свойства дикой розы:
- повышает сопротивляемость организма инфекциям
- оказывает противовоспалительное действие
- выводит токсины
- усиливает пищеварение
- стимулирует мочеиспускание (природный диуретик)
- улучшает сердечно-сосудистую деятельность
- стабилизирует артериальное давление
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови
- помогает организму усваивать железо, полученное с пищей
- оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие
- тормозит процессы старения.
Масло шиповника является популярным средством в дерматологии и косметике, используется для лечения ран, ожогов и прочих повреждений эпидермиса, а также для уменьшения морщин.
Свойства против старения
Шиповник – природная кладезь антиоксидантов, которые, как сегодня установлено многочисленными исследованиями, оказывают мощное противовоспалительное действие, снижая риск возникновения многих заболеаний. Благодаря витаминам А, С, и Е, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, он препятствует развитию таких «возрастных» болезней, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, диабет, артроз, артрит, рак.
Масло шиповника получило широкое дермокосметическое признание в качестве мощного регенерирующее средства и борца с внешними признаками старения. Оно способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина в дерме путем воздействия на фибропласты, генерирующие эти молекулы. Антиоксидантный состав дикой розы борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи, уменьшает пятна, появляющиеся после пребывания на солнце, защищает от негативных внешних факторов.
Эффект шиповника против старения был доказан в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. В ходе эксперимента применялся порошок из семян и шкурок плода, который принимали участники возрастом от 35 до 65 лет с «гусиными лапками» (морщинки в уголках глаз). На протяжении всего опыта происходило наблюдение за кожей с помощью специального прибора Visiocan, который оценивал ее состояние по нескольким параметрам: эластичность, увлажненность и глубину морщин. Кроме того, вначале и в конце исследования все испытуемые сдали кровь для определения продолжительности жизни клеток. Было установлено заметное улучшение по всем оцениваемым параметрам, визуально участники эксперимента также были удовлетворены. А кровь показала замедление скорости разрушения эритроцитов, увеличение длительности жизни клеток, т. е. замедление старения организма.
Может уменьшить боль при артрите
Исследования 2018 года установили воздействие шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена – важную часть суставной жидкости, потеря которой приводит к возникновению артроза.
В составе дикой розы имеется жирная кислота GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает боль, улучшая подвижность сустава при ревматоидном артрите.
Установлено, что прием порошка из сухих ягод растения помогает на 40% снизить количество синтетических препаратов, используемых в комплексной терапии артроза и артрита, способствует уменьшению боли и ограниченности движений, характерных для этих заболеваний.
Одно из исследований на добровольцах показало уменьшение болевого синдрома в бедрах, суставах и коленях при артрите после приема добавок с шиповником примерно в 3 раза и улучшение подвижности в 4 раза.
Может помочь в похудении
Шиповник можно использовать как безопасное и эффективное средство для похудения. Во-первых, это низкокалорийный продукт, а во-вторых, содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, сжигают жир, выводят токсины и активизируют жировой обмен.
Калий в составе нормализует водно-солевой баланс организма, содействуя освобождению от лишней жидкости. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, шиповник способствует налаживанию работы кишечника, выведению шлаков и снижает чувство голода.
Потенциал шиповника для коррекции веса был доказан японскими учеными. Участники эксперимента — 16 мужчин и 16 женщин в стадии предожирения с индексом массы тела 25-30 поделили на 2 группы. На протяжении 12 недель первая группа ежедневно принимала экстракт шиповника в количестве 100 мг, а вторая – таблетку плацебо. Ученые не вмешивались в диету испытуемых. В конце исследования было установлено значительное снижение процента висцерального жира, веса и индекса массы тела, а также подкожного жира на животе у тех, кто принимал шиповник не только по отношению к группе, принимавшей плацебо, но и к собственному состоянию на старте эксперимента. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.
Для похудения применяют чай или отвар из измельченных сухих плодов, который принимают во время разгрузочных дней в качестве самостоятельного напитка или с добавлением дополнительных жиросжигающих компонентов (имбиря, инжира, изюма).
Здоровье сердца
Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы.
В шведском Департаменте экспериментальной медицины было проведено исследование, которое показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам, содержащимся в плодах, прием шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, а также систалическое (верхнее) давление.
Сахарный диабет
Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом 2 типа. Пациентам с ожирением давали разные напитки: одни на основе яблок и винограда, а другие – с шиповником. Исследование длилось 6 недель, после чего у испытуемых измерялись показания кровяного давления, уровень липидов в крови и инсулинорезистентность. Ученые пришли к выводу, что шиповник оказался наиболее эффективным, снизив уровень «плохого холестерина» на 6%.
Желудочно-кишечные проблемы
Шиповник является природным слабительным средством. Благодаря пектину стимулируется пищеварение, улучшается деятельность кишечника, устраняются запоры. Экстракт из плодов шиповника применяется как желчегонное средство при холецестите и гепатохолецистите. Однако в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления препаратов из шиповника лучше отказаться. Кроме того, чай из шиповника издавна использовали для борьбы с кишечными паразитами.
Рак
Американскими учеными были проведены исследования шиповника на предмет борьбы с раком молочной железы под названием «трижды негативный». Этот тип раковой опухоли очень сложно лечить, так как у него отсутствуют те рецепторы, на которые обычно направлено лекарство. Из-за этого после терапии часто возникают рецидивы и выше смертность.
Ученые проводили разные опыты на мышах, меняя концентрацию экстракта шиповника. Было установлено, что высокие концентрации препарата снижают количество двух ферментов, ответственных за рост раковых клеток. Кроме того экстракт повышал эффективность химиотерапии, традиционно применяемой при лечении этого типа рака.
Использование шиповника
Применение шиповника в лечебных целях имеет давние исторические корни. Но и сегодня, несмотря на обилие разнообразных синтетических препаратов, он пользуется славой эффективного, безопасного и недорогого лекарственного средства.
Из шиповника готовят чай, отвар, настой, производят сиропы и порошки, которые применяют для избавления от ревматизма, радикулита, простуды, ОРВИ, проблем с желудком, атеросклероза, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, малокровии и болезненных менструаций.
Шиповник в медицине
В качестве сырья шиповник широко используется для производства медикаментов различного направления.
В виде водного экстракта он входит в состав Холосаса, а также подобных ему Холоса и Холемакса, которые часто прописывают доктора в качестве желчегонного средства при некоторых видах холецистита и гепатохолецистита.
Препарат Розанол содержит масло шиповника и применяется в качестве бактерицидного и спазмалитического средства.
Для лечения кожных поражений, экзем и трофических язв применяют Каротолин – масляный раствор, созданный из богатого токоферолами ягодного шрота дикой розы.
Сироп из плодов растения применяется в качестве дополнительного источника витамина С, и Р, для улучшения аппетита у детей, а также при застое желчи у пожилых людей.
Фармацевтика предлагает разнообразные витамины и диетические добавки в виде таблеток и капсул с порошком на основе экстракта плодов шиповника, как, например, Флора-плант Шиповник в таблетках.
Шиповник в народной медицине
О лекарственных свойствах Rosa Eglanteria было известно еще с незапамятных времен. Древнегреческий ученый, философ, естествоиспытатель IV века до нашей эры Теофраст подробно описал это растение в своей книге «Естественная история». О применении порошка шиповника для укрепления десен упоминается в травнике 1563 года. Масло дикой розы использовали для заживления ран в эпоху, когда антисептики и методы стерилизации еще не были открыты.
Лекарственные свойства шиповника ценили на территории Древней Руси. В старинных травниках знахарей имеются описания полезных свойств растения и болезней, от которых он помогает. Славяне называли его свороборенником и применяли розовую воду для заживления ран, пока не научились делать более ценное масло. Настойками лепестков пропитывали повязки для лечения ран и предотвращения гангрены у древних воинов, а свороборинную патоку пили для быстрого восстановления сил после ранения.
Шиповник применяли для лечения цинги и других болезней десен, туберкулеза, ревматизма, заболеваний органов ЖКТ. С помощью отваров и настоев снимали головную и суставную боль, лечили нервные болезни и опухоли, заживляли ожоги и раны.
И сегодня многие хозяйки заготавливают и бережно хранят баночки или мешочки с сухими красными ягодами, которые заваривают при простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и кишечных расстройствах, просто для профилактики и защиты организма в период сезонных простуд. Это отличный напиток для диабетиков и сердечников, а также для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
В народной медицине используют все части растения, а не только ягоды. Из лепестков варят варенье, которое помогает как успокоительное средство. Перетертые семена смешивают с квасцами и накладывают на раны для быстрого заживления. Из сгоревших веток шиповника получают смолоподобное вещество, которое эффективно против псориаза. Проваренные ветки и листья применяют для лечения дизентерии, болей в желудке, скарлатины и легочного туберкулёза.
Шиповник в восточной медицине
Шиповник морщинистый упоминается в китайских лечебниках под названием мэй-куэй-гуа. Китайцы применяют его для оздоровления печени, селезенки, ускорения циркуляции крови. Отваром из лепестков останавливают рвоту, лечат болезни крови, используют для заживления ран и нагноений. Из корней готовят порошок, который помогает против паразитов и для улучшения работы ЖКТ.
В Тибете и Индии также популярно лечение шиповником. Здесь его применяют при язве желудка, нарушениях в работе печени и мочевого пузыря, от камней в почках. В восточной фармакопее дикой розой лечат атеросклероз и неврастению.
Применение в косметологии
Продукты из шиповника являются ингредиентами многих средств дерматокосметики и косметологии: шампуней, кремов, лосьонов, сывороток и масок. Масло шиповника считалось эффективным омолаживающим средством еще в Древнем Египте. На его основе готовили отвар для умывания, включали в состав духов, добавляли в ванну. Сок из плодов растения использовали в качестве защиты от солнца.
Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, помогает избавиться от прыщей, уменьшает пигментацию, разглаживает рубцы, повышает уровень коллагена и замедляет старение. В семенах дикой розы содержится большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние, способствует устранению следов солнечных ожогов, позволяет избежать потери гидратации.
Одним из популярных современных уходовых средств является масло шиповника. Данный продукт богат аскорбиновой кислотой, фенольными соединениями, незаменимыми жирными кислотами, поэтому оказывает увлажняющее действие, предотвращает шелушение и раздражение кожи, сохраняет ее увлажненной и сбалансированной, улучшает защитный барьер.
Масло шиповника полезно при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте, оно помогает регулировать выработку кожного сала, тем самым предотвращая появление черных точек, избавляет от закупоренных пор и акне невоспалительного характера.
В кулинарии
Однако на этом преимущества шиповника не заканчиваются, так как его использование достаточно популярно в гастрономическом мире, особенно в таких странах, как Великобритания, где весь плод используется для приготовления конфет, настоев, десертов, соусов и т. д.
Из ягод шиповника варят варенье, повидло, мармелад и даже суп, а также разнообразные напитки: чай, компот, кисель, узвар. Из его лепестков делают вкусную и ароматную наливку, а также добавляют в вино для получения более интересного пряного вкуса.
Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета
Отвар шиповника
Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов.
Рецепт из сухих ягод
100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2,5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.
Рецепт из свежих ягод
Свежие плоды очистить от волосков и семян, промыть, поместить в эмалированную посуду. Закрыть крышкой, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Затем отвар настаивают 3 часа, процеживают через 2-3 слоя марли и пьют. Дозировка: на 2 ч.л. ягод берут 2 стакана воды.
Отвар для похудения
2 ст. ложки плодов измельчить, добавить 500 мл воды, закрыть крышкой, довести до кипения, варить 15 минут. Оставить настаиваться в течение 2 часов. Курс приема — 3 недели. Отвар употребляют за час до приема пищи без сахара.
Настой от артроза
20 г измельченных плодов залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов в термосе. Потом процедить через марлю и пить до еды утром и вечером по 200-250 г. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц — перерыв.
Сироп из шиповника
Вкусный и полезный сироп из шиповника можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Такая домашняя диетическая добавка очень понравится вашим домочадцам, особенно детям.
Для приготовления сиропа нужны:
— Свежие зрелые плоды — 1,3 кг
— Сахар – 1,3 кг
— Вода — 2 л
Ягоды промывают, обрывают ножки и чашелистики, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и варят 20 мин. После этого отвар нужно процедить через несколько слоев марли и отжать. Жидкость оставляем на сутки, затем сливаем без осадка, добавляем сахар и варим 15 мин. Можно делать сироп шиповника и с мякотью, оставляя осадок. Получившийся сироп закатывают в стерильные банки для длительного хранения.
Принимать ежедневно взрослым по 1 ст.л., детям по 1 ч.л., подросткам по 1 дес.л.
Чай с шиповником
Чай из плодов шиповника можно заваривать в кастрюльке, но намного удобнее – в термосе. Для этого 3 ст. ложки сухих плодов помещают в термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь. Дозировка: детям от 4 лет – 1 стакан в сутки, взрослым – 2 стакана, для похудения пьют чай до 5 раз в день между приемами пищи.
Варенье
Для приготовления варенья понадобиться:
— Свежие плоды шиповника – 5 стаканов
— Сахар – 1 кг
-Вода – 300 мл
Приготовление:
Ягоды промыть, освободить от плодоножки и хвостика, разрезать пополам. Косточки можно удалить, а можно оставить (кладезь витаминов), но в варенье они становятся очень твердыми. Затем ягоды снова промыть, чтобы освободить от ворсинок.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить шиповник и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Следующая варка – через 8 часов. Всего должно быть 3 варки по 5 минут, которые займут примерно 2 дня.
Разложить варенье в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде. Варенье по такому рецепту получается очень вкусным, ягоды целые, сочные, не сморщенные.
Популярные добавки из шиповника
Масла и витамины с шиповником
Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton
Шиповник в составе витаминного комплекса служит источником биофлавоноидов, которые многократно усиливают эффект витамина С, ускоряет восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).
Флора-плант Шиповник таблетки №40
Шиповник – природный источник нутрицевтиков, антиоксидантов, каротиноидов, является известным адаптогеном. Он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР. «
Купить
Витамин C и шиповник таблетки 1000 мг №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life
Диетическая добавка Витамин C и шиповник в таблетках производства ТМ Country Life (США) содержит 1 мг аскорбиновой кислоты и экстракт шиповника, который издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.
Масло Шиповника 30 мл
Шиповник натуральное средство, дарованное нам самой природной, оказывает активный восстанавливающий и противовирусный эффект. В виде масла он помогает справиться с раздраженной и проблемной кожей.
Шиповника сироп 200мл
Как дополнительный источник витамина С. Способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Обладает антиоксидантными свойствами.
На что обратить внимание при выборе шиповника?
Главными критериями при выборе шиповника являются: размеры, форма и цвет плода, а также вид чашелистиков. Дикий шиповник обычно мельче окультуренного, подходит для сушки, а крупный — для варенья. Цвет плода – темно-красный, насыщенный. Оранжевое пятно на кожице считается признаком недозрелого плода.
Овальная форма ягоды говорит о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Признаком высокого содержания витамина С являются торчащие вперед чашелистики («корона»). Считается, что в плодах с загнутыми назад чашелистиками аскорбинки меньше.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Плоды шиповника и препараты из них абсолютно нетоксичны, и поэтому лечение ими не вызывает побочных явлений. Однако, как любой фитопродукт, он тоже имеет ряд противопоказаний, а именно:
❌ язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения
❌ гастрит на фоне повышенной кислотности
❌ аллергическая реакция
С учетом того, что шиповник влияет на свертываемость крови, его нельзя употреблять долго, чтобы не спровоцировать образование тромбов. Кислоты плода могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме этого, препараты растения стимулируют выработку желчи, что при длительном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. Осторожнее нужно быть и при гипертонии, так как целебные ягоды способствуют понижению верхнего давления и могут усилить действие лекарств.
Выводы
Шиповник – широкодоступное и недорогое средство для профилактики многих заболеваний, ухода за кожей, заживления ран и торможения процесса старения. Его эффективность доказана многолетней историей использования народной медициной.
Полезные плоды растения можно собрать в лесу и приготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье на рынке. Готовые препараты (сиропы, таблетки, масло) продаются в аптеках и специализированных магазинах.
Ввиду многих преимуществ для здоровья, вкусный и полезный чай из дикой розы стоит ввести в свой рацион для укрепления иммунитета, при ОРВИ, в период сезонных инфекций. Масло шиповника для лица целесообразно использовать в своем рутинном уходе, так как оно улучшает текстуру кожи, защищает от солнца, борется с первыми признаками старения.
Часто задаваемые вопросы про шиповник
Как заваривать шиповник
Спелые плоды шиповника можно заваривать свежими или сухими. Для получения более насыщенного и полезного напитка, ягоды нужно измельчить, залить горячей водой и дать настояться. Удобнее всего для этого использовать термос.
Что лечат отваром шиповника?
Шиповник используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при панкреатите и холецистите, запорах и кишечных расстройствах, от давления, для улучшения аппетита у детей. Это отличный фитопрепарат для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
Можно ли пить шиповник каждый день?
Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов; отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.
Какой вид шиповника полезнее?
Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый полезный вид – шиповник морщинистый.
Какой шиповник полезнее крупный или мелкий?
Любой шиповник полезный, но считается, что в мелком содержится больше витаминов.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Мочегонные травы и народные мочегонные средства
Прыщики на голове — причины появления, разновидности прыщей и их лечение
лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
Традиционно термином «роза» обозначают «культурные» формы шиповника, известного также, как парковые розы. Название «шиповник» же используют для дикорастущих или неизмененных селекцией видов роз. На территории России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, при этом далеко не все они одинаково полезны, поэтому часть из них используется в декоративных целях. В естественных условиях дикая роза растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречается несколько десятков разновидностей растения. Неприхотливые и устойчивые к холодам декоративные виды шиповника часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачах. Отдельные виды дикой розы используют для приготовления варенья, джема и цукатов.
Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.
Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.
Какой бывает шиповник
В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.
Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.
Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.
Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.
В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:
- сироп шиповника;
- масло шиповника;
- экстракт шиповника;
- плоды шиповника в пачках;
- плоды шиповника в фильтр-пакетах;
- плоды шиповника низковитаминные в пачках.
Лечебные свойства плодов шиповника
Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.
Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.
Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.
Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.
Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт
Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.
Противопоказания плодов шиповника
Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:
- из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
- так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
- длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
- употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
- спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
- отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
- в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
- если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
- употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
- заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
- пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
- детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.
Применение плодов шиповника
Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.
Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.
Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.
Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.
При атеросклерозе
Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.
При сахарном диабете
Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.
Для повышения гемоглобина
Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Приятная новость для сластен: полезный, с ярким вкусом, шиповник хорошо сочетается с выпечкой. Фото: Pixabay
При заболеваниях печени
Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.
Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.
Фиторецепты из шиповника
Отвар из сушеных плодов
1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.
Принимать по четверти или половине стана в день.
Отвар из свежих плодов
1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.
Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Сироп
1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.
Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
Чай
Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.
Масло
При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.
Отзывы врачей о плодах шиповника
Светлана Барнаулова, к.м.н. , кардиолог высшей категории, фитотерапевт:
– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.
7 полезных свойств шиповника + рецепт чая
Быстро, когда я говорю «розы», какое первое слово приходит вам на ум? Это викинги? Нет? Ну, позвольте мне рассказать вам историю.
Согласно скандинавскому фольклору, набеги викингов подпитывались плодами розы, богатой витамином С и другими соединениями, поддерживающими иммунитет, жизненные силы и хорошее самочувствие.
Раскопки викингов подтверждают, что они использовали травы, включая шиповник и таволгу, как в пищу, так и в качестве лекарства, и не зря. Аспирин впервые был получен из таволги и коры ивы, а плоды шиповника использовались в лечебных целях, по крайней мере, с первого века в Риме. (1) (2) (3)
Чем полезны плоды шиповника и как из них можно приготовить чай, варенье, сироп и многое другое? Мы рассмотрим все это ниже, но сначала я хочу отметить, что ни одно из этих утверждений не было оценено FDA, эта статья не является медицинским советом и не предназначена для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Пожалуйста, поговорите со своим лечащим врачом о любом растительном лекарственном средстве или добавке, которые вы рассматриваете.
Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте приступим!
Содержание
- Что такое плоды шиповника?
- Терапевтические соединения в Rosehips
- Преимущества для здоровья Rosehips
- 1. Противодействие свободным радикалам
- 2. Поддерживает эластичность кожи и выработку коллагена
- 3. Кардиоваскулярный здоровье
- 4. Иммунная функция
- 7. Проблемы с пищеварением
- Дополнительные преимущества
- Как использовать плоды шиповника 9
Помимо шипов, почти каждая часть растения розы используется в терапевтических целях – лепестки, внутренняя кора, листья и, конечно же, плоды (шиповники), которые имеют мягкий, терпкий вкус, похожий на крабовое яблоко.
Существуют буквально сотни видов растений розы, но первым, заслуживающим упоминания за его лечебные свойства, является шиповник ( Rosa Canina). Он получил свое название от Плиния Старшего, который отметил, что он использовался галльскими племенами для восстановления после укусов собак.
Розы, которые выращивают из-за их красоты, как правило, содержат более низкие концентрации терапевтических соединений, в то время как розы, которые выращивают из-за их аромата, имеют более высокие концентрации.
Двумя основными сортами шиповника, которые сегодня используются в терапевтических целях, являются Rosa canina (, известная как обыкновенная роза, шиповник, шиповник, шиповник) и Rosa rugosa (японская роза). Им посвящено большинство доступных исследований, но есть также исследования, показывающие, что 9
Плоды шиповника являются отличным источником витамина С и всего комплекса витаминов С. На самом деле, они содержат в шестьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые, а также биофлавоноиды, которые помогают усвоению витамина С». — Адаптогены in Medical Herbalism (8)
Несмотря на то, что плоды шиповника наиболее известны своей высокой концентрацией витамина С, они также богаты различными терапевтическими соединениями, включая:
- Полифенолы, такие как флавоноиды
- Каротиноиды, такие как астаксантин и ликопин
- Эллаговая кислота
- Пектин
Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем приготовленные или сушеные плоды шиповника, но сушеные и приготовленные версии имеют свои особенности.
Мы знаем, что чрезмерное количество свободных радикалов, которые наш организм вырабатывает как побочный продукт обмена веществ, вызывает окислительный стресс, который может привести к ускоренному старению и ряду заболеваний.
К счастью, как говорится в этой статье Live Science ,
Антиоксиданты способны отдавать электрон свободному радикалу, не дестабилизируясь сами, тем самым останавливая цепную реакцию свободных радикалов. «Антиоксиданты — это натуральные вещества, задача которых — убирать свободные радикалы. Точно так же, как клетчатка очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, антиоксиданты очищают клетки от свободных радикалов» 9
Коллаген составляет около 75% сухого веса нашей кожи, поэтому неудивительно, что он играет огромную роль в поддержании упругости, упругости, эластичности и увлажнения. (10)
Плоды шиповника содержат витамин С, необходимый для выработки коллагена, а также содержат дополнительные фитохимические вещества, демонстрирующие «эффект стабилизации коллагена». (8)
В этом исследовании участники, принимавшие порошок из семян шиповника, продемонстрировали значительное уменьшение гусиных лапок, увлажнение и эластичность кожи через восемь недель.
В частности, астаксантин замедляет разрушение коллагена, который у нас уже есть, в то время как другие антиоксиданты, такие как ликопин, поддерживают устойчивость к ультрафиолетовому излучению. (11) (12) (13)
Масло шиповника, которое можно наносить непосредственно на кожу, содержит производное витамина А, называемое транс-ретиноевой кислотой. Если вы не знакомы с преимуществами местного применения витамина А для кожи, стоит упомянуть, что он стимулирует выработку коллагена. (14)
Однако, в отличие от других форм витамина А для местного применения, которые могут вызывать раздражение, масло семян шиповника богато незаменимыми жирными кислотами, которые делают его достаточно мягким для всех типов кожи, даже для склонной к акне и очень чувствительной кожи. (15) (16) 9
Исследования показывают, что порошок шиповника может оказывать положительное влияние на биомаркеры здоровья сердечно-сосудистой системы, такие как уровень холестерина в сыворотке крови и кровяное давление. (8) (18)
Исследователи обнаружили, что он способствует выработке оксида азота, который помогает расслабить внутренние мышцы кровеносных сосудов, чтобы они могли расшириться. (19)
В одном исследовании на животных другая форма добавки — экстракт шиповника — также продемонстрировала благотворное влияние на липиды в крови (уровень холестерина). (20) 9
Свежие плоды шиповника поддерживают устойчивую и сбалансированную иммунную систему несколькими способами.
Во-первых, они содержат высокие концентрации витамина С, который поддерживает «различные клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы». (21)
Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому единственный способ оптимизировать его уровень — это потреблять его с пищей.
Кроме того, плоды шиповника богаты полифенолами, которые поддерживают выработку ключевых иммунных клеток, помогающих противостоять патогенам. Как мы рассмотрим позже, они также способствуют здоровому микробиому кишечника, который жизненно важен для здоровой иммунной функции. 9
Хотя воспаление — и, к сожалению, сопровождающая его боль — может быть нашим другом в некоторых случаях острых травм, наши тела полагаются на антиоксидантные соединения, которые помогают нам избавиться от него, когда он больше не служит нам.
Плоды шиповника содержат сильнодействующие полифенолы и галактолипиды, которые способствуют здоровой воспалительной реакции. (22) (23)
Несколько форм, включая водные экстракты (также известные как чай), экстракты на спиртовой основе (также известные как настойки) и сушеный порошок шиповника, оказались полезными. (24) (25) 9
Наш микробиом, который иногда называют «вторым геномом», оказывает огромное влияние на работу мозга, настроение, иммунную функцию и многое другое. Большая часть его обитает в нашем пищеварительном тракте, и вообще разнообразие считается маркером здоровья.
Плоды шиповника содержат два соединения, которые поддерживают разнообразие микробиома кишечника:
Они богаты пектином, природным полисахаридом, который не усваивается нами, но является предпочтительной пищей для бактерий в нашем кишечнике. По словам микробиолога из Стэнфорда Джастина Зонненбурга: 9
По словам Розали де ла Форе, автора книги «Алхимия трав», «одним из наиболее распространенных случаев использования роз в Северной Америке было диарея. Травники обычно используют вяжущие растения для заживления ран, а роза является надежным вяжущим растением. Это свойство тонизировать ткани помогает восстановить кожу или воздействовать на ткани, которые стали слишком дряблыми, например, когда . . . чрезмерная диарея ослабила ткани кишечника».
Современные исследования подтверждают это традиционное использование, и, с другой стороны, оно также считается полезным при легких запорах. (28) 9
- Сезонная аллергия . Плоды шиповника могут быть полезны людям с сезонной аллергией или проблемами с гистамином из-за их «эффекта стабилизации мембран тучных клеток». (8) Тучные клетки выделяют гистамин, который играет ключевую роль в аллергических реакциях.
- Заживление ран – В этом исследовании исследователи обнаружили, что масло семян шиповника значительно способствует заживлению кожи и улучшает внешний вид шрамов.
- Мягкое мочегонное средство – согласно Полному справочнику по травам, мягкие мочегонные свойства плодов шиповника могут способствовать высвобождению лишней воды. 9
Лепестки розы и плоды шиповника являются пищевыми продуктами, и их можно есть в количествах, подобных пищевым. В исследованиях, показывающих лечебные свойства шиповника, использовались дозы от 5 до 45 граммов в день». – Алхимия трав (29)
Как свежие, так и сушеные плоды шиповника идеально подходят для приготовления чая, сиропа, варенья, настаиваемого уксуса, настойки и многого другого. Я включил рецепты чая из шиповника ниже — следите за новыми рецептами в следующих статьях.
Сушеный порошок шиповника можно добавлять в смузи или добавлять в домашний кокосовый йогурт. 9
При заваривании в воде полезные соединения шиповника лучше всего извлекаются в процессе длительного кипячения, известного как отвар. Чай освежающий, слегка терпкий, слегка цветочный и приятный для питья.
- 5 чайных ложек очищенных от семян сушеных плодов шиповника
- 2 стакана воды
Добавьте воду и плоды шиповника в небольшую кастрюлю или чайник. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 10 минут. Процедите плоды шиповника, подсластите по желанию и подавайте. 9
Согласно Справочнику по ботанической безопасности, 2-е издание, это трава класса безопасности 1А — максимально возможный рейтинг безопасности. Он описывается как:
- Травы, которые можно безопасно употреблять при правильном использовании.
- История безопасного традиционного применения
- Нет сообщений о серьезных побочных эффектах с высокой вероятностью причинно-следственной связи
- Нет серьезных побочных эффектов в клинических испытаниях
- Нет выявленных опасений при использовании во время беременности или кормления грудью
- Отсутствие изначально токсичных компонентов
- Токсичность, связанная с чрезмерным употреблением, не является основанием для исключения из этого класса
- Незначительные или самокупирующиеся побочные эффекты не являются основанием для исключения из этого класса
Однако в руководстве отмечается, что маленькие волосы содержащиеся в семенах свежих и сушеных плодов шиповника, могут вызывать раздражение полости рта, горла и/или других областей.
Эти волоски обычно удаляются во время обработки, поэтому вам не о чем беспокоиться, если вы покупаете очищенные от семян сушеные плоды шиповника, порошок шиповника и т. д.
В цельных сушеных плодах шиповника есть волоски на внутренней стороне плода рядом с семенами, но их можно использовать в жидких травяных препаратах, если их хорошо процедить.
Каждый раз, когда я пишу о пользе того или иного травяного чая, который я пью, я обычно получаю много комментариев вроде «Я так люблю эту траву, но серьезно.
Вот список из пяти моих любимых продуктов, в том числе несколько, которые можно использовать на плите.
Печать Pin
5 от 1 голосов 9
Полезные соединения шиповника лучше всего извлекать в виде долго кипящего чая, который также известен как отвар. После заваривания чай из шиповника становится цветочным, слегка терпким и приятным для питья.
Prep Time 5 minutes
Simmer Time 10 minutes
Total Time 15 minutes
Servings 2
Calories 20kcal
Author Heather Dessinger
- 5 tsp deseeded dried rosehips
- 2 cups water
Добавьте воду и плоды шиповника в небольшую кастрюлю или чайник.
Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут.
Процедить плоды шиповника, при желании подсластить и подавать.
Примечание. Как я упоминал в разделе о безопасности ниже, семена, содержащиеся в свежих и сушеных целых плодах шиповника, покрыты крошечными волосками, которые раздражают полость рта и горло. Я рекомендую использовать в этом рецепте сушеные плоды шиповника без семян, но вы также можете использовать свежие или целые сушеные плоды, если перед подачей процедите их через бумажный кофейный фильтр.
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @mommypotamus или отметьте #mommypotamus!
Калорийность: 20 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 53 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 535 МЕ | Витамин С: 52 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг
Источники
1. Scientific American (2001) Mother Nature’s Medicine Cabinet
2. Десборо, Майкл и Килинг, Дэвид (2017) История аспирина – от воли к чудо-лекарству
3. Джон Босток, M.D., F.R.S., H.T. Райли, эсквайр, бакалавр искусств, изд. Плиний Старший, Естествознание
4. Мармоль, Инес и др. др. (2017) Терапевтическое применение шиповника из разных Rosa Species
5. Tursun, Xirali et. др. (2016) Противовоспалительный эффект экстракта цветков Rosa rugosa в липополисахарид-стимулированных макрофагах RAW264.7
6. Lee, Myung-hee et. др. (2018) Противовоспалительное действие экстракта лепестков роз на кожу ( Rosa gallica ) за счет снижения сигнального пути MAPK
7. Ueno, Hiroshi et. др. (2019) Антистрессовые эффекты водно-спиртового экстракта Rosa gallica officinalis у мышей
8. Yance, Donald (2013) Adaptogens in Medical Herbalism
Растения: выявление и сбор съедобных и лекарственных растений в диких (и не очень) местах
10. Choi, Franchesca et. др. (2019) Пероральные коллагеновые добавки: систематический обзор дерматологических применений
11. Tominaga, Kumi (2017) Защитное действие астаксантина на ухудшение состояния кожи
12. Schagen, Silke K. et. др. (2012) Обнаружение связи между питанием и старением кожи
13. Grether-Beck, S. et. др. (2016) Молекулярные доказательства того, что пероральные добавки с ликопином или лютеином защищают кожу человека от ультрафиолетового излучения: результаты двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования
14. Варани, Дж. и др. др. (2000) Витамин А препятствует замедлению роста клеток и повышению уровня металлопротеиназ матрикса, разрушающих коллаген, и стимулирует накопление коллагена в естественно состарившейся коже человека
15. Quezada, Maria (2010) Finding Infinity, Vol. 1: Простое руководство по ароматерапии по смешиванию эфирных масел (секреты против старения)
16. Деклер, В. (1997) Полезность местного применения незаменимых жирных кислот (НЖК) для предотвращения пролежней
17. Андо, Х. (1998) Линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота осветляют вызванную ультрафиолетом гиперпигментацию кожи
18. Andersson, U. et. др. (2012) Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением
19. Cavalera, Michele et. др. (2017) Диетический шиповник оказывает антиатеросклеротическое действие и увеличивает дилатацию, опосредованную оксидом азота, у мышей с нулевым ApoE
20. Bensky, Dan (2015) Китайская травяная медицина Materia Medica
21. Анитра С Карр и Сильвия Маггини (2017) Витамин С и иммунная функция
22. Хуссейн, Тарик (2016) Окислительный стресс и воспаление: что полифенолы могут сделать для нас?
23. Мармоль, Инес и др. др. (2017) Терапевтическое применение плодов шиповника из разных видов розы
24. Winther, K. et. др. (2015) Биоактивные ингредиенты плодов шиповника ( Rosa canina L) с особым акцентом на антиоксидантные и противовоспалительные свойства: исследования in vitro
25. Cohen, Marc (2012) Шиповник – основанное на доказательствах растительное лекарственное средство от воспаления и артрита
26. New York Times (2015) Некоторые из моих лучших друзей – микробы
27. Singh, Amit Kumar et. др. (2019) Благотворное влияние пищевых полифенолов на микробиоту кишечника и стратегии повышения эффективности доставки
28. Хоффман, Дэвид (2016) Полный справочник по травам
29. де ла Форе, Розали (2017) Алхимия трав
Шиповник — Биофуд
Блог
Сообщение от
администратор
24
августа
Плоды шиповника — распространенное лекарственное растение, которое часто используется в медицине. В аптеках они продаются в сушеном виде, а также в виде сиропа, таблеток и экстрактов.
Из плодов этого растения можно приготовить варенье, мармелад, компот, конфеты, кисели, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье из шиповника добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или спиртовой настойки из шиповника.
Польза шиповника
Хотя полезны все части растения, большинство людей используют только плоды. Калорийность продукта совсем небольшая – 50 ккал на 100 г (в свежем виде).
Богатый витаминный состав придает продукту различные преимущества. В шиповнике содержится колоссальное количество витамина С: его в 10 раз больше, чем в кожуре апельсина и лимона. Также общеукрепляющее действие на организм оказывают витамины В1, В2, РР, К. Это необходимо тем людям, которые перенесли инфекционные и вирусные заболевания, а также операции. К лечебным свойствам плодов шиповника относится способность влиять на кроветворение, так как они повышают свертываемость. Кроме того, плоды шиповника содержат такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, дубильные вещества и пептиды.- Отвар шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с противовоспалительным действием. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и поможет укрепить иммунную систему организма. Поможет при истощении и в период авитаминоза.
- Шиповник станет отличным средством для лечения гриппа и ОРВИ, а также болезней сердца – атеросклероза, тромбозов, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.
- Масло шиповника также широко используется в косметологии для поддержания стареющей кожи. Вещества в его составе помогают бороться с пигментными пятнами, дряблостью, сухостью кожи, а также появлением рубцов
- . Так как масло шиповника содержит минеральные вещества, его не рекомендуется использовать для молодой и проблемной кожи, для которой характерна избыточная выработка жира.
Различные способы применения плодов шиповника
Настой шиповника готовят из 10-15 свежих измельченных плодов или 2 чайных ложек сухофруктов. Залить 200 мл воды, накрыть чашку и оставить настаиваться на 10-15 минут. Обратите внимание, что первый быстрый эффект чая из шиповника — слабительное, но он также оказывает успокаивающее действие при спазмах, особенно при менструальных спазмах.
Настойка шиповника получается из половины килограмма очищенной от косточек мякоти плодов шиповника, поверх которой кладется пол килограмма сахара или меда. Его нужно оставить настаиваться на неделю до образования красного сиропа. Добавьте в этот сироп пол-литра 60-градусного спирта и оставьте на 2-3 дня для впитывания.
Процедить и хранить в бутылях.Для лечения бессонницы рекомендуется принимать около чайной ложки каждый вечер.
Порошок шиповника приготовлен из высушенных плодов шиповника, из которых удаляют семена и тонко измельчают в кофемолке. Этот порошок следует употребить в течение максимум двух недель после приготовления. Прием 1-2 чайных ложек натощак может ускорить излечение от гриппа и пневмонии.
Отвар шиповника готовят из чайной ложки плодов и 200 мл кипятка. Варить 5-10 минут, затем процедить и дать остыть. Он используется из-за его терапевтического эффекта при лечении ринита, а также при колите, гипертонии и при лечении алкоголизма.
Вино из шиповника (сидр) изготавливается из 10 килограммов плодов шиповника, 12 килограммов сахара, 35 литров воды и лимонного сока. Вам понадобится стеклянная тара объемом около 50 литров, графин. Плоды собирают поздней осенью, хорошо промывают, пропускают через мясорубку и помещают в стеклянную тару. Растопить сахар на огне в 10 л воды и соке лимона, кипятить 10 минут, затем добавить оставшуюся воду и залить смесью. Накройте его пробкой для брожения и встряхивайте ежедневно в течение 6-8 недель, пока он не станет прозрачным. Сидр из шиповника обладает мочегонным действием и рекомендуется при заболеваниях печени и почек.
Сироп шиповника изготавливается из чашки плодов шиповника, к которой добавляют полкилограмма сахара и литр воды.
9007 5. 5.00.00.00.00.00.007.00.00.00.007.007.00.00.007.00.007.00.00.00.007.my Disk Disk Discom Функция. 6. Разнообразие микробиома кишечника