Отруби с чем можно есть: Что приготовить из отрубей — Hi-chef.ru

Что приготовить из отрубей — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Полезные отруби нужно употреблять правильно – в среднем 30 г в день. Добавлять их можно в любые блюда.

Специально для «Леди Mail.Ru» wellness коучер и создательница проекта доставки диетического питания Ideal Day (ideal-day.su) Анна Козырева рассказала о том, что такое отруби и какие блюда из них можно приготовить.

Отруби – продукт переработки или оболочка любого зерна (рожь, пшеница, рис, ячмень, овес). В отрубях содержится бетаглюкан, способный связывать жирные кислоты в кишечнике, снижая тем самым уровень холестерина до 30%. Также в отрубях содержится много селена (больше всего в пшеничных), который в комбинации с витамином Е участвует во всех окислительных процессах нашего организма и синтезе ДНК. Отруби невероятно полезны для людей, страдающих сахарным диабетом (их добавление к пище позволяет существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта). Отруби помогают в пищеварении, так как формируют пищевой комок, который не дает человеку быстро поглощать калории, быстро насыщают, тем самым способствуют снижению веса и стабилизации стула. Грубые волокна в отрубях не перевариваются, не всасываются, они разбухают и бережно очищают кишечник.

Употреблять отруби нужно тоже правильно. Нельзя есть отруби в сухом виде или в неограниченном количестве! Прежде чем добавить отруби в блюдо, необходимо залить их водой на 30 минут. Интенсивное выведение пищи с помощью отрубей через желудочно-кишечный тракт лишает организм многих питательных веществ, которые просто не успевают всосаться, поэтому употребление отрубей должно быть умеренным (в среднем 30 г в день). Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – колитов и гастритов. Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу, поэтому диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби можно добавлять в любые блюда – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому их «нельзя».

Тесто диетическое. Овсяные отруби соединить с водой и творогом (каждого ингредиента нужно взять по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста можно готовить различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто предварительно замоченный изюм и пару грецких орехов, можно испечь вкусное некалорийное печенье, которое понравится любому.

Блины. 2 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавить яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, при желании – немного специй. Выпекать диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная. 3 столовых ложки отрубей залить 150 мл молока. В смесь добавить сахарозаменитель и чайную ложку ванильного экстракта. Довести до кипения, снять с огня и оставить минут на 10 для разбухания.

Отруби можно добавлять в любые напитки – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

кому на пользу, а кому во вред

Сейчас все больше блюд содержат в своем составе отруби. Будь то хлеб или каша — в половине этих продуктов можно встретить в качестве одного из ингредиентов пшеничные, овсяные, ржаные и другие их разновидности. Раз отруби стали так популярны в последнее время (хотя известны они еще с давних времен), стоит разобраться, чем же они так хороши, каковы их полезные свойства, и стоит ли ими увлекаться.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОТРУБИ?

По сути, это отход мукомольного производства. И состоят они из зерновых оболочек и зародышей семян, в которых присутствует множество биологически активных и полезных веществ. Отруби – это продукт, практически не имеющий запаха и вкуса.

ВИДЫ И СОСТАВ ОТРУБЕЙ

В зависимости от того, из какого сырья они получены, различают ржаные, овсяные, гречишные,ячменные, рисовые и т.д.
В отрубях содержится много клетчатки (до 80%), которая нам так необходима. И в этом плане отруби — отличная альтернатива овощам и фруктам.
В отрубях также отмечается наличие растительного белка и углеводов, присутствуют жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот).
Помимо всего прочего, в них присутствуют витамины группы В, макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, селен, медь, цинк и др.

ПОЛЬЗА ОТРУБЕЙ

Поскольку отруби являются источником клетчатки и содержат пищевые волокна, то несомненно главное их призвание — налаживать и регулировать работу кишечника. Особенно актуально употребление отрубей при запорах. Отруби влияют на микрофлору кишечника, подпитывая ее всем необходимым для нормального функционирования. А хорошо работающий кишечник — залог отличного настроения, бодрости и здорового внешнего вида.
Кроме того отруби уменьшают содержание сахара в крови, а также при проблемах с лишнем весом этот продукт помогает притупить чувство голода, так как они разбухают в желудке и кишечнике, насыщая на продолжительное время.
Плюс ко всему, отруби собирают и выводят токсины из организма, помогают при проблемах с желчным пузырем при дискинезии.

Но все же, несмотря на чудодейственные свойства отрубей, существуют ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к их употреблению, о которых ВАЖНО ЗНАТЬ перед тем, как начать программу «Питаюсь правильно»:

Прежде всего, людям с обострением гастрита, язвы, при эрозиях НЕЛЬЗЯ употреблять эти добавки. Почему? — А все потому, что слизистая и так травмирована и воспалена, а отруби — продукт грубый, которым не стоит подвергать лишней травматизации и без того воспаленную слизистую. Поэтому, будьте осторожны. Сначала снимите обострение и восстановите работу желудка.

Диарея, спайки в брюшной полости, энтерит — также являются противопоказанием к употреблению отрубей.

Какими бы полезными они ни были, все же как и во всем остальном, здесь необходима мера. Лишь небольшое количество отрубей действует с пользой, но если есть их неограниченно — коликов, вздутия, дисбаланса витаминов и минералов не избежать. 1 ст.л. в день будет вполне достаточно.
Отруби ешьте только в размоченном виде (добавляйте в супы, каши, запеканки и т.д.), либо сразу запивайте молоком, чаем, соками, кефиром, водой.
Таким образом, употребляйте отруби по показаниям и умеренно, тогда они будут полезны.

Camp Bowls You Can Eat: Обзор столовой посуды из съедобных пшеничных отрубей

Хотите сократить одноразовые отходы из одноразовых тарелок и мисок? Ешь их! Мы сделали это только для того, чтобы испытать эту посуду из пшеничных отрубей.

Когда дело доходит до еды на открытом воздухе, бумажные тарелки так же распространены, как хот-доги и гамбургеры. Возьмите одну из стопки, сложите ее высоко и бросьте в огонь, как только вы насытитесь.

Но если вы пытаетесь избежать таких одноразовых отходов, вот новый вариант: биоразлагаемый — и съедобный! — тарелки и миски, изготовленные из 100% чистых пшеничных отрубей.

Мы попробовали новую линейку этой удобоваримой посуды, чтобы увидеть, насколько она эффективна по сравнению со своими одноразовыми и не биоразлагаемыми аналогами. И что, черт возьми? Мы тоже пробовали их есть, потому что — а почему бы и нет?

Тарелки BioGreenMark с пшеничными отрубями

Эта конкретная линейка, произведенная польской компанией Biotrem , включает маленькие, средние и большие тарелки, а также стандартные и овальные миски. Бренд даже предлагает наборы столовых приборов, которые дополнят ваш интерьер.

Для этого обзора я выбрал упаковку из 10 мисок (17,99 долл. США) , а также такое же количество вилок (4,99 долл. США) . Компания была достаточно любезна, чтобы прислать бесплатную упаковку из средних пластин для ознакомления.

Как назло, я готовил вегетарианское карри, когда прибыла коробка. На упаковке больше модных словечек, чем в улье грамотных пчел: полностью натуральный, компостируемый, биоразлагаемый, веганский и без ГМО. Хотя это, безусловно, похвально, но добрая воля заходит так далеко, когда горячая еда проливается мне на колени.

После недолгого колебания я вытащил одну из мисок, выложил дно рисом и щедро посыпал карри. Примерно через 10 минут я достиг дна тарелки.

Впечатляет! Чаша держалась на удивление хорошо, лишь с малейшими признаками размягчения. Его общая структура оставалась твердой, и у него не было бы проблем со второй порцией. Пшеничные отруби даже придавали карри легкий и приятный вкус. Это подтвердилось примерно за полдюжины ужинов, без единого пролива или провала.

С другой стороны, я бы, наверное, не использовал их больше двух раз. Они представляют собой замену одноразовому пластику, а не многоразовые, упаковываемые варианты для лагеря. Таким образом, я также не стал бы пытаться мыть их между использованиями — как сказал Странный Эл, просто съешьте это.

А как на вкус?

Вывод: на вкус они как картон. Или хотя бы картон, покрытый тонким слоем карри. Текстура ожидаемо жесткая и жевательная, как будто вы жуете чистые пшеничные отруби. Потому что это, по сути, именно то, что вы делаете.

Хотя это может показаться неприятным, на самом деле я имею в виду положительное. Смотри, чаша на вкус такая, какая она есть. Это далеко не неприятно, особенно когда оно покрыто остатками хорошего соуса. Я бы с радостью оторвал и жевал одну из них, сидя у костра.

Возможно, я не все понял, но это хороший способ добавить в свой рацион немного грубой пищи и сократить время мытья посуды.

И да, это действительно вкуснее, чем настоящая бумажная тарелка.

Биоразлагаемые столовые приборы для лагеря

Столовые приборы были немного другими. Вилки, состоящие на 90% из полилактида и на 10% из пшеничных отрубей, больше подходят для вторичной переработки, чем из-за их съедобности. Посмотрим, как у них обстоят дела с ужином.

Не так хорошо, как я надеялся. Зубцы почти сразу деформировались, хотя вилка держалась достаточно хорошо, чтобы завершить каждый прием пищи. При цене около 5 долларов за 10 упаковок мне бы хотелось, чтобы этот продукт был немного более стабильным.

Как купить

Здесь все становится сложнее. Тарелки и миски производятся в Замброве, Польша. На веб-сайте Biotrem заявлена ​​производственная мощность «15 миллионов штук биоразлагаемых одноразовых тарелок или мисок в год». Это все хорошо, но как вы доставите их в Штаты?

Для этого вам необходимо посетить BioGreenMark , официального дистрибьютора в США. Заполните корзину, совершите покупку, и они свяжутся с вами для уточнения деталей доставки.

Пожалуй, это был самый неприятный аспект всего опыта. Почему бы просто не интегрировать процесс доставки с самой покупкой, как в большинстве интернет-магазинов?

Я надеюсь, что BioGreenMark упростит процесс доставки в будущем, возможно, благодаря обновленному интерфейсу. Тем не менее, как только детали были проработаны, посылка прибыла своевременно.

Если вам действительно не терпится съесть свои походные столовые приборы и посуду, вы можете заказать упаковку из 10 штук по 9 штук.0005 Тарелки EZFresh (20 долларов США) . Но мы не пробовали эту марку и не можем подтвердить, как она держится (или на вкус).

Заключение

Мне нравится идея этого продукта. Хлебница встречается с тарелкой из перерабатываемой бумаги — что может не нравиться? В качестве доказательства концепции, я думаю, Biotrem и BioGreenMark справились.

Что касается съедобной посуды, то я бы сказал, что она преимущественно одноразовая. Вы можете избежать повторного использования их с сухим кормом, но что-нибудь влажное сделает их одним и готовым.

Как только процесс покупки будет отлажен, я буду рад видеть их на моем столе для пикника в любой день.

Полезны ли изюмные отруби? Пищевая ценность, преимущества и недостатки

Изюмные отруби часто считаются удобной, вкусной и полезной кашей для завтрака.

Хотя несколько компаний производят отруби с изюмом, они обычно содержат хлопья отрубей, изюм, подсластители, соль, ароматизаторы и различные витамины и минералы.

Учитывая, что слово «отруби» часто ассоциируется со здоровой пищей, многие люди предполагают, что отруби с изюмом — это питательная каша для завтрака, но вы можете задаться вопросом, так ли это на самом деле.

В этой статье рассматривается вопрос о том, являются ли изюмные отруби полезной кашей, а также их питательный состав, потенциальные преимущества и недостатки.

Хотя изюмные отруби производятся под разными брендами, их основной список ингредиентов и состав питательных веществ во многом схожи.

Основными ингредиентами большинства злаков с изюмными отрубями являются цельнозерновая пшеница, изюм, пшеничные отруби, сахар, коричневый сахарный сироп, солодовый ароматизатор, соль и добавленные витамины и минералы.

Изюмные отруби, как правило, довольно калорийны и богаты клетчаткой, белком и дополнительными микроэлементами.

Питательный состав порции изюмных отрубей в 1 чашку (55–61 грамм), изготовленной тремя популярными брендами, представлен в таблице ниже (1, 2, 3).

9. %

Kellogg’s Raisin Bran General Mills Total Raisin Bran Post Raisin Bran
Calories 194 172 191
Protein 4.7 grams 3 grams 4,5 грамма
Fat 1.7 grams 1 gram 1 gram
Total carbs 47 grams 42 grams 47 grams
Fiber 7 grams 5 grams 8 grams
Sugar 18 grams 18 grams 19 grams
Calcium 2% of the Daily Value (DV) 80% of the DV 2% of the DV
Iron 42% от DV 105% от DV 61% DV
Магний 18% DV 8% из111111111111111111111111111111110110110101010

101101010101010

101111110

.% из DV 8% из. the DV
Phosphorus 17% of the DV 8% of the DV 16% of the DV
Potassium 9% of the DV 6% of the DV 7 % ДВ
Натрий 9% of the DV 8% of the DV 10% of the DV
Zinc 18% of the DV 136% of the DV 20% of the DV
Copper 33% of the DV 14% of the DV 33% of the DV
Selenium 5% of the DV 7% of the DV 6% of the DV
Фолат 34% от суточной нормы 103% от суточной нормы 50% ДВ

Как видите, макронутриенты — белки, жиры, углеводы — составы и калорийность разных марок изюмных отрубей схожи.

Однако содержание добавленных витаминов и минералов может существенно различаться, особенно когда речь идет о кальции, железе, фолиевой кислоте и цинке.

РЕЗЮМЕ

Изюмные отруби разных марок имеют одинаковый профиль макронутриентов, но могут существенно различаться по содержанию витаминов и минералов.

Хотя исследований о пользе для здоровья хлопьев с изюмом и отрубями проведено немного, исследования показали, что определенные питательные вещества в хлопьях могут быть полезными.

Высокое содержание клетчатки

Минимальное рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для большинства людей составляет около 30 граммов. Однако опросы показали, что большинство людей в Соединенных Штатах получают только около половины этого количества в обычный день (4).

Одна порция хлопьев с изюмом и отрубями может удовлетворить примерно одну шестую этих потребностей, которые в основном поступают из ингредиентов пшеницы и отрубей.

Получение достаточного количества клетчатки важно для здоровья пищеварительной системы. Он способствует регулярному стулу и оказывает защитное действие против рака толстой кишки (5).

Клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым и может предотвратить резкое падение уровня сахара в крови между приемами пищи. Чувство сытости также может помочь предотвратить переедание, что является преимуществом, если вы хотите похудеть или предотвратить нежелательное увеличение веса (6).

Адекватное потребление клетчатки также может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и других хронических заболеваний (7).

Хороший источник питательных микроэлементов

Порция изюмных отрубей в 1 чашку (60 грамм) является хорошим источником широкого спектра необходимых витаминов и минералов (1, 2, 3).

Многие из этих микронутриентов добавляются путем обогащения – процесса, при котором витамины и минералы, которых нет в продуктах питания, добавляются в конечный продукт, чтобы сделать его более питательным.

Это полезно, потому что многие люди в Соединенных Штатах не получают достаточного количества железа, кальция или витаминов A, C, D и E в своем рационе. Обогащенные каши — это простой и эффективный способ увеличить потребление микронутриентов (8, 9).).

Кроме того, злаки, обогащенные фолиевой кислотой, которая является синтетической формой фолиевой кислоты витамина В, помогли снизить частоту дефектов нервной трубки в Соединенных Штатах (10).

Изюмные отруби также являются особенно хорошим источником железа, важного питательного вещества для предотвращения железодефицитной анемии (11).

Обратите внимание, что разные марки изюмных отрубей содержат различное количество этих питательных веществ, поэтому полезно прочитать этикетку, чтобы найти продукт, который содержит нужные вам микроэлементы.

РЕЗЮМЕ

Изюмные отруби богаты клетчаткой и различными питательными микроэлементами, которые добавляются путем обогащения. Получение достаточного количества этих питательных веществ может помочь снизить риск заболеваний, связанных с их дефицитом.

Хотя изюмные отруби являются источником нескольких полезных питательных веществ, в них обычно много добавленного сахара и рафинированных углеводов.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. указано, что добавленный сахар должен составлять не более 10% от общего количества калорий в день. Это соответствует примерно 12 чайным ложкам (50 граммов) для человека, придерживающегося диеты на 2000 калорий (12).

Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация говорит, что женщины должны придерживаться 6 чайных ложек (25 граммов) или меньше, в то время как мужчины должны ограничить потребление до 9 чайных ложек (38 граммов) добавленного сахара в день (13).

Одна чашка (60 граммов) хлопьев с изюмом и отрубями может содержать до 20 граммов сахара (1, 2, 3).

Это означает, что одна небольшая порция пищи составляет почти половину суточного потребления сахара. Кроме того, употребление слишком большого количества сахара имеет свои недостатки.

Диета с высоким содержанием добавленного сахара может увеличить риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака. Употребление большого количества добавленного сахара также может привести к кариесу (14, 15, 16, 17).

Кроме того, заявления о пользе злаков с изюмом и отрубями могут ввести в заблуждение. Несмотря на то, что они рекламируются как источник полезных для сердца цельных зерен, эти преимущества перевешиваются большим количеством сахара, который может повысить риск сердечных заболеваний (18, 19).

Более того, многие люди съедают больше рекомендуемого размера порции, указанного на упаковке хлопьев, а это означает, что они потребляют значительно больше сахара и вредных для здоровья ингредиентов.

РЕЗЮМЕ

Изюмные отруби богаты добавленным сахаром и рафинированными углеводами, что может свести на нет пользу для здоровья от других ингредиентов, тем более что большинство людей съедают больше рекомендуемого размера порции.

Хотя обогащенные изюмом отруби могут быть хорошим источником различных витаминов и минералов, в целом это не самый полезный вариант хлопьев для ежедневного завтрака. Тем не менее, это может быть частью здоровой диеты в качестве случайного выбора.

Если вы решите регулярно есть хлопья, ищите продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. Хорошей отправной точкой является выбор злаков, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки и менее 6 граммов сахара на порцию.

Также рекомендуется проверить размер порции и определить, является ли это реальным количеством хлопьев, или вы, вероятно, съедите больше, чем указано в списке. Если последнее, вероятно, относится к вам, решите, является ли это хорошим дополнением к вашей общей здоровой диете.

РЕЗЮМЕ

Изюмные отруби содержат несколько полезных микроэлементов, но в них также много сахара, поэтому их лучше употреблять по случаю, а не в качестве обычного завтрака.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *