Отруби амарантовые польза и вред: Амарантовые отруби — польза и вред, отзывы потребителей
что это такое, состав и калорийность, виды, как принимать и использовать
Некоторые люди считают, что отруби начали употреблять в пищу не так давно. А ранее их давали лишь животным. Но это не так, еще в древности целители лечили людей с помощью отрубей. Сегодня вы узнаете, приносят ли отруби пользу человеку или все же вред.
Содержание:
Что такое отруби
Нередко можно услышать, что отруби – это отходы или побочный эффект мукомольного производства. Но на самом деле это не отходы, а ценнейший продукт. Отруби – это оболочки с зерен и зародыши ядер, и это самое ценное в зернах злаков. 90% биологически активных веществ, находящихся в зернах, приходятся именно на отруби.
Виды отрубей
Упоминая отруби, мы чаще подразумеваем пшеничные. Не все знают, но они бывают разными, а именно:
Овсяные отруби
Эти отруби работают как естественный адсорбент, они помогают вывести из организма накопленные токсины. Регулируют работу кишечника, стимулируя его перистальтику.
Отруби из овсянки содержат в себе много клетчатки, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике.
Также овсяные отруби имеют способность впитывать до 25-30 раз больше жидкости, чем их объем в сухом состоянии.
Ржаные отруби
Отруби это остатки после перемола ржаной муки. Ржаные отруби применяют в пищу реже, чем из овса, хотя они очень богаты различными полезными элементами. Их употребление является профилактикой многих заболеваний.
40% от общего объема отрубей занимает клетчатка, которая налаживает работу обменных процессов в организме. Эти отруби абсолютно не содержат жиров. Попав в желудок, они провоцируют выработку энергии, а не откладыванию в подкожном слое тела.
Льняные
Лен выращивают не только для пряжи, некоторые сорта используют для получения семян, из которых делают масло. После отжима масла остается жмых. Это и есть льняные отруби. Они представляют собой довольно ценный продукт. Их часто используют в диетах, а также для восстановления работы кишечника.
Пшеничные отруби
Этот вид отрубей самый распространенный из всех. Его также получают после перемалывания муки. В состав отрубей из пшеницы входит большое количество ценных для организма компонентов. Поэтому в пищу их используют с самых древних времен.
Рисовые
Рисовые отруби не так давно начали входить в меню людей придерживающихся здорового питания. Они также являются вторичным продуктом после производства и обработки риса. Рисовые отруби – это шелуха из риса и его мелкие кусочки.
Кукурузные
Среди злаковых культур кукуруза занимает далеко не последнее место и отруби из нее, в последнее время также пользуются большим спросом. Кукурузные отруби являются дробленой оболочкой. Она богата белками, крахмалом и другими важными элементами. Их употребляют для лечения и профилактики многих болезней.
Гречневые
Гречневые отруби не исключение и тоже приносят пользу организму. Их делают из гречневой крупы, а значит, они наделены аминокислотами и протеином, как и ядра гречки. Также в них нет клейковины и глютена, что немаловажно для людей страдающих аллергическими заболеваниями.
Белок гречневых отрубей очень схож с животным белком, который необходим для организма. Поэтому такие отруби включают в рацион вегетарианцам.
Амарантовые
Это сравнительно новый продукт, который рекомендуют к употреблению диетологи. Ранее такие отруби употребляли только на Востоке, но сейчас они и у нас становятся все популярнее.
Их делают из злака амарант, который выращивают в Америке. Там он выращивается наряду с пшеницей и кукурузой. Его используют для приготовления, десертов, чипсов, макаронных изделий, выпечки и детского питания.
Амарантовые отруби содержат в себе значительное количество белка и клетчатки. Уникальными эти отруби делает наличие в нем вещества под названием – сквален.
Интересно знать! Сквален способен воздействовать на свободные радикалы, то есть оказывать противоопухолевое действие, что является профилактикой рака.
Состав и калорийность отрубей
Все виды отрубей насыщенны клетчаткой, ее там, около 80%. Также в продукте много белков и углеводов.
У всех видов отрубей довольно богатый состав. Все они содержат витамины, а именно: А, Е, РР, витамины группы В, некоторый содержат еще и витамин С, К, Н.
Все отруби богаты калием, магнием, фосфором и железом. Большинство видов содержат йод и кальций. Также в отрубях много полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6.
Калорийность
Вид отрубей | Калорийность |
Овсяные | 320 ккал. |
Ржаные | 220 ккал. |
Льняные | 250 ккал. |
Пшеничные | 180 ккал. |
Рисовые | 315 ккал. |
Кукурузные | 293 ккал. |
Гречневые | 120 ккал. |
Амарантовые | 345 ккал. |
Польза и вред для организма
Главным преимуществом всех разновидностей отрубей является наличие в них большого количества пищевых волокон. Они восстанавливают деятельность кишечника, налаживают микрофлору в толстом кишечнике, выводят вредный холестерин, помогают привести в норму сахара в крови, участвует в выведении токсичных веществ и радионуклидов из организма, приводит в норму вес.
Помимо этого отруби обладают и такими качествами:
- Отруби помогают справиться с запорами и очистить кишечник, благодаря способности стимулировать сократительную способность кишечника;
- При сахарном диабете, отруби делают расщепление крахмала более медленным, влияют на гликемический индекс продуктов, снижая его;
- Налаживают процесс желчеотделения и улучшают качество желчи, предотвращая образование камней;
- Отруби имеют противораковое действие, клетчатка, содержащаяся в них, уменьшает уровень канцерогенов в организме и образует вещество защищающее слизистые оболочки кишечника;
- В кишечнике отруби набухают и создают эффект сытости;
При всей полезности этого продукта он может нанести и вред организму. При чрезмерном употреблении отрубей можно получить и отрицательный эффект. А именно:
- Кишечные колики;
- чрезмерное газообразование;
- метеоризм;
- кишечная непроходимость;
- могут снижать способность всасывания минералов и витаминов;
- выводят воду из организма.
Противопоказания
Как и у любого продукта у отрубей есть свои противопоказания.
- Гастрит в острой форме;
- язва желудка;
- панкреатит;
- колит;
- гастродуодент;
- спаечные процессы во внутренних органах;
- аллергия на белок.
С осторожностью следует употреблять беременным. Детям дают только в виде отваров, на которых готовят каши или супы.
Как принимать отруби
Отруби нельзя есть всухомятку, следует обязательно пить воду, чай или сок.
Для похудения
Кишечник привыкает к большим объемам пищи. При резком снижении ее количества, во время похудения, кишечник начинает замедлять свою работу. В результате возникают запоры. Поэтому сидя на диете важно употреблять этот продукт, ведь он увеличивает свой объем в кишечнике, предотвращая эту проблему.
Также отруби во время диеты помогают избежать стресса, наладить функциональность желчного пузыря и печени.
Употреблять отрубей много нельзя, достаточно будет 1 ч. л. трижды на день за 30 минут до еды. В обязательном порядке запивать стаканом чистой, некипяченой воды.
Если пить мало воды при употреблении отрубей, то желаемого эффекта не будет, они работают лишь при достаточном количестве жидкости для их набухания.
Со временем, порцию продукта доводят до 3 ст. л., которые разделяют на три приема. Для диеты подходят все виды отрубей.
Отруби с кефиром
Для похудения часто используют кефирную диету с отрубями. Такая диета относиться к строгим. Для этого лучше брать порошкоподобные отруби и кефир с нулевой жирностью.
Во время такой диеты следует употреблять 0,2 л. кефира через каждые 4 часа, в котором размешивают 1 ст. л. отрубей. При этом есть нужно не быстро, чайной ложкой. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
Отруби в домашней косметологии
Отруби полезно добавлять не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они помогают смягчить кожу, работают как пилинг и лифтинг для нее.
Питательная маска для лица
Для ее приготовления нужно разогреть 2 ст. л. меда, в него добавить такое же количество пшеничных отрубей и сок из половины лимона. Все хорошо перемешать и смазать лицо пока смесь не остыла. Держать полчаса, затем умыть лицо водой комнатной температуры.
Отбеливающая маска для лица
В емкость налить 3 ст. л. йогурта без добавок и всыпать в него 1 ст. л. овсяных отрубей. Сюда же влить несколько капель лимонного сока. Перемешать и оставить на 10 минут. Далее нанести на лицо, и спустя 15 минут смыть.
Питательная маска для волос
1 ст. ржаных отрубей залить 0,5 л. воды. Отправить на огонь и кипятить пару минут. Отвар остудить и процедить. Полученную жидкость наносят на всю длину волос. Сверху надевают шапочку для душа и держат 30 минут. В конце смыть теплой водой.
Полезные рецепты блюд с отрубями
Отруби можно употреблять не только добавляя в кефир или запивая водой, но готовить из них полезные блюда.
Отвар
Для того чтоб приготовить отвара для общего укрепления организма нужно залить 1 ст. л. пшеничных отрубей 2 ст. кипятка и отправить на огонь. Варить 40 минут, затем добавить мед, снова довести до вскипания и убрать с плиты. Отвар пьют по 50 мл. за раз, на протяжении дня.
Хлебцы
Это простой рецепт диетических гречневых хлебцев.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Гречневая мука – 0,20 кг.;
- отруби гречневые (подойдут и любые другие) – 2 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- белок – 1 шт. ;
- вода – 0,25-0,30 л.;
- соль по вкусу.
Готовить хлебцы так:
В одной посудине соединить все сухие компоненты и перемешать. Затем добавить белок и небольшими частями воду. Должно получиться тесто, из которого легко можно сформировать шарики. После того как шарики будут готовы их выкладывают на противень. Каждый из них следует приплюснуть, чтоб получились лепешки.
Противень поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов 20 минут.
Булочки
Из отрубей можно готовить и булочки.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- Отруби из овса – 1,5 ст. л.;
- отруби из пшеницы – 1,5 ст. л.;
- творог (0%) – 0,02 кг.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление такое:
Яйцо взбить вилкой. Отдельно смешать все сухие компоненты и отправить в яйцо. Туда же положить и творог, перемешать.
Получившееся тесто выложить в небольшую формочку и поставить ее в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 4 минуты.
Отруби с творогом
Оба продукта полезны и сами по себе, но если их объединить, то получиться вдвойне полезное блюдо.
Необходимые компоненты:
- Творог – 0,4 кг.;
- сметана – 4 ст. л.;
- пудра (сахар) – 2 ст. л.;
- отруби (любые) – 6 ч. л.
Готовить блюдо просто:
Творог перебивают погружным блендером или пропускают через мясорубку. К однородному творогу добавить сметану и сахар. Снова перебить.
Готовую творожную массу выложить в пиалы и присыпать отрубями. Можно смесь перемешать.
Если придерживаться всех правил потребления отрубей, то они принесут невероятную пользу для вашего здоровья. С их помощью можно не только похудеть, но и привести свою внешность в порядок или просто перейти на правильное и полезное питание, что благотворно скажется на всех системах в организме.
Амарант: полезные свойства| Роскачество
Марина Бессонова
нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
– Амарант – это травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов зерновых, которые выращиваются свыше 8000 лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, зерна этой культуры на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Изначально растение классифицируется как псевдозерновое. Даже внешне оно существенно отличается от классических зерновых культур, таких как пшеница или овес. Но питательная ценность амаранта и его полезные свойства делают крупу по-настоящему уникальным продуктом.
Семена растения включают целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот: это линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
Еще одно важное свойство зерна – амарант хороший источник антиоксидантов – природных соединений, которые помогают защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.
Самое большое количество антиоксидантов содержится именно в сыром амаранте. Многочисленные исследования показали, что любая его термическая обработка и замачивание снижают активность антиоксидантов.
Кроме того, важно отметить, что амарант – это питательное, безглютеновое зерно, которое является отличным источником белка для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.
Целебные свойства амаранта
Целебные свойства амаранта настолько уникальны, что превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении большинство известных видов культур. Регулярное употребление амаранта в пищу способно:
- Значительно укрепить иммунитет и снизить риск возникновения новых заболеваний.
- Подавить развитие воспалительных процессов в организме.
- Снизить уровень плохого холестерина в крови.
- Улучшить процессы свертываемости крови, предупредить возникновение варикоза.
- Помочь при снижении веса. Амарант богат белком и клетчаткой. Завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, если хотите сбросить несколько лишних килограммов, стоит задуматься о добавлении амаранта в свой рацион.
- Восстановить поврежденные мышечные волокна и укрепить костную ткань.
- Снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Улучшить зрение и снизить риск возникновения глазных заболеваний.
- Укрепить сердечную мышцу и стабилизировать артериальное давление.
Как употреблять амарант, чтобы получить максимальную пользу?
Все части растения – корни, листья, цветы, семена и даже стебли – в той или иной степени обладают целебными свойствами. Сегодня продукты и лекарственные средства из амаранта можно легко найти в аптеках или магазинах здорового питания. Среди них можно встретить и цельные семена амаранта, и, например, муку, хлебцы или печенье.
Однако наибольшей пользой обладает именно цельное зерно (крупа) и масло холодного отжима. Обратите внимание: сами семена должны быть светлого золотистого цвета.
Чем полезна мука из амаранта?
Удобно и полезно использовать в выпечке муку из амаранта, заменив ею обычную муку. Питательная ценность амарантовой муки гораздо выше многих других видов, это значительно улучшает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовленных из нее. Например, при ее добавлении в обычную пшеничную муку (10%) выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.
Из амарантовой муки готовят блины, оладьи, кексы, печенье и хлеб. Мука и крупы из семян амаранта широко используются в производстве диетических продуктов питания (каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий) и даже продуктов для детского питания.
Настои с амарантом
Амарант широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В форме настоев и отваров его применяют как быстрое кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, при расстройствах пищеварения. Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта применяют для повышения работоспособности и укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения.
Простой способ приготовления отвара из амаранта:
Две столовые ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 20 минут. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.
Для улучшения состояния кожи и нервной системы рекомендуется готовить отвар именно из свежих листьев и соцветий амаранта.
Чай из амаранта
Из листьев и соцветий амаранта также можно самостоятельно приготовить полезный и вкусный чай. Обязательно перед завариванием чая рекомендую обдать емкость кипятком и уже в теплую посуду засыпать чайные листья амаранта. Далее просто залить кипятком сырье, плотно закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. При необходимости процедить напиток при помощи сита.
Амарантовое масло
Амарант – это лучший активатор иммунитета растительного происхождения. Масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов и широко применяются в медицине. В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. В его состав входит уникальный элемент – сквален, который издавна считается эликсиром жизни. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.
Лечебная терапия с использованием амарантового масла способна:
- стабилизировать гормональный фон;
- улучшить состояние кожных покровов;
- повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
- укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление;
- улучшить сон и справиться с нервным напряжением;
- облегчить общее состояние при болезни и оказать болеутоляющий эффект.
Амарантовое масло рекомендуется использовать в период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период. Добавляйте его в салаты и готовые блюда наравне с обычным маслом.
Амарантовые отруби
Амарантовые отруби – результат переработки твердой оболочки семян растения. Продукт обладает массой полезных свойств и своеобразным специфическим привкусом с травянистыми нотками.
В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
В большом количестве (свыше 30 г в сутки) принимать амарантовые отруби, как и любые другие виды, не стоит, так как это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. Очень важно запивать продукт водой.
Кому не рекомендуется включать в рацион семена амаранта?
Биологически активные элементы в амаранте содержатся в высокой концентрации (особенно в масле и настоях), поэтому любое его применение в концентрированном виде стоит согласовать с вашим врачом. Кроме того, потребление амаранта не рекомендовано людям:
-
с индивидуальной непереносимостью продукта; -
с желчнокаменной болезнью, острым холециститом, так как это может спровоцировать движение камней по желчным протокам; -
с острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; -
людям, склонным к аллергическим реакциям на амарант; -
не рекомендуется вводить этот новый продукт в свой рацион без консультации со специалистом при наличии любых хронических заболеваний в острой фазе и любых патологических состояний.
Пробовать амарант впервые лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакциями организма.
Как семена используют в кулинарии?
Приятный ореховый вкус амаранта прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, благодаря чему зерно широко используется в кулинарии.
Амарант прост в приготовлении и может использоваться в самых различных блюдах. Из него получается вкусная, питательная и полезная каша. Для этого нужно залить крупу водой в соотношении 1:3. Довести до кипения на среднем огне и затем уменьшить огонь, дав крупе провариться около 20 минут (пока вода не впитается). Затем выключить огонь и добавить по вкусу морскую соль, сливочное масло, ягоды, орехи. При варке каш семена амаранта до конца не развариваются, имеют легкий ореховый привкус.
Проращенные семена растения можно добавлять в смузи, чтобы увеличить содержание в нем клетчатки и белка. А также использовать в блюдах в качестве гарнира.
Константин Жук
шеф-повар
– Амарант несправедливо недооценен современными кулинарами. Из него можно приготовить массу интересных блюд. Я чаще всего отвариваю амарант, заправляю его оливковым маслом, соком лимона, солью и сахаром, добавляю измельченной петрушки и эту смесь добавляю в салаты.
Преимущества для здоровья от амаранта: питание, антиоксиданты и более
польза для здоровья от амаранта: питание, антиоксиданты и более
- состояния здоровья
- . Показаны
- рак молочной железы
- IBD
- Migritis
- Многократный склероз (MS)
- RHITISIDESIDESIDE
- .
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- . Показаны
- Откройте для себя
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- Вы не одиноки
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Wellness Topics
- ЗДОРОВИ
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- OB-GYN
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопедисты
- Оризовов жизни
- Управление весом
- AM I Depressed? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Rachael Ajmera , MS, RD — обновлено 6 января 2018 г.
Хотя амарант только недавно приобрел популярность в качестве здоровой пищи, это древнее зерно на протяжении тысячелетий было основным продуктом питания в некоторых частях мира.
Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Что такое амарант?
Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.
Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Амарант классифицируется как псевдозерновые, что означает, что технически он не является зерном злаков, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).
Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно, естественно, не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.
Сводка Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.
Амарант очень питателен
Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.
В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.
Одна чашка (246 грамм) приготовленного амаранта содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 251
- Белок: 9,3 Грамс
- : 46 463
- : 46 463
- : 464 3
- : 464 3
- . Граммы
- Марганец: 105% от RDI
- Магний: 40% RDI
- Phosphorus: 36% из RDI
- : 29% из RDI
- . 19% от рекомендуемой суточной нормы
- Медь: 18% от рекомендуемой суточной нормы
4: 29% из RDI
Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).
Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).
Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).
Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.
Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).
Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.
В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).
В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).
Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.
Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.
Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление
Воспаление — это нормальный иммунный ответ, направленный на защиту организма от травм и инфекций.
Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).
Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).
Точно так же исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).
Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.
Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
Амарант может снизить уровень холестерина
Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.
Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.
Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).
Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.
Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.
Может помочь похудеть
Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете рассмотреть возможность добавления амаранта в свой рацион.
Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.
В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (17).
Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).
В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.
Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что повышенное потребление клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.
Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант со здоровой диетой и активным образом жизни.
Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.
Амарант, естественно, не содержит глютена
Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.
У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).
Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).
В то время как многие из наиболее часто потребляемых злаков содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Другие злаки без глютена включают сорго, лебеду, просо, овес, гречку и коричневый рис.
Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей пищевой добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Как использовать Амарант
Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.
Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.
Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).
Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.
Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:
- Добавляйте амарант в смузи, чтобы повысить содержание клетчатки и белка
- Используйте его в блюдах вместо пасты, риса или кускуса
- Добавляйте его в супы или тушеные блюда, чтобы сделать его более густым фрукты, орехи или корица
Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.
Практический результат
Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.
Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.
Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.
Поделиться этой статьей
Рэйчел Аджмера, MS, RD — обновлено 6 января 2018 г.
Читать дальше
8 Суперполезные злаки без глютена
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно избегать белка глютена. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.
ПОДРОБНЕЕ
Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?
Медицинский обзор Эми Рихтер, RD
Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
5 полезных свойств древнего злака фарро
Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания)
Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.
ПОДРОБНЕЕ
Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?
Автор: Kayla McDonnell, RD
Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
ПОДРОБНЕЕ
Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?
Хелен Уэст, RD
Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельнозерновых продуктов
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Цельнозерновые продукты имеют много законных преимуществ для здоровья. В этой статье перечислены девять основных преимуществ цельнозерновых продуктов, а также список тех, кому следует их избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Замороженные блюда с низким содержанием натрия: лучшие бренды и 21 вариант, одобренный диетологами
Не все замороженные блюда одинаковы. Многие блюда содержат больше натрия и жиров, чем вы должны съесть за весь день. Попробуйте эти 10 здоровых вариантов.
ПОДРОБНЕЕ
Сукралоза (Splenda): хорошо это или плохо?
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Это подробный обзор сукралозы, искусственного подсластителя в Splenda. Обычно это считается безопасным, но некоторые новые исследования не согласны с этим.
ПОДРОБНЕЕ
Амарант: питание, польза и рецепты этого зерна
Семена амаранта не содержат глютен и богаты белком, клетчаткой и микроэлементами. Узнайте больше о пользе семян для здоровья, а также о том, как их есть.
Что такое амарант?
Амарант классифицируется как псевдозерновые – и если это вызывает у вас подозрения, ничего страшного – это настоящая еда. Но технически это не крупа и не зерно, а семя, похожее на киноа. Амарант — это крошечные семена, которые при приготовлении имеют землистый ореховый вкус и могут быть приготовлены так же, как рис, но с более высоким соотношением воды к зерну или воды к семенам. Устали от овсянки? Измените ситуацию, приготовив амарант в качестве каши на завтрак или поджарив его на сухой сковороде для веселого перекуса. (Прокрутите вниз, чтобы получить рецепт).
В амаранте содержится больше белка, чем в зернах: девять граммов на порцию одной чашки приготовленного амаранта. Для сравнения, в одной чашке приготовленного риса содержится четыре грамма белка. Так что это особенно полезно и питательно для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Обогащенный питательными веществами и минералами, такими как кальций, железо и магний, «амарант богат белком и клетчаткой и содержит вдвое больше железа, чем пшеница», — говорит Даниэль Гаффен, RDN, зарегистрированный диетолог из Сан-Диего. Калифорния.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое амарант, фактах о питании, потенциальной пользе для здоровья и о том, как есть это полезное древнее семя.
Westend61/Getty Images
Пищевая ценность амаранта
Легко понять, почему диетологи восхваляют амарант. Он содержит мощный удар с обилием витаминов, минералов и микроэлементов.
«Амарант наполнен питательными веществами, которые оказывают огромное благотворное влияние на весь организм», — говорит Бансари Ачарья, RDN, зарегистрированный диетолог из Детройта. «Он богат клетчаткой, белком, минералами и антиоксидантами».
«В нем особенно много марганца, который является витамином, связанным с работой мозга и защищающим вас от многих неврологических заболеваний», — добавляет Яна Моурер, RDN, зарегистрированный диетолог во Фресно, Калифорния.
Это крошечное семя «также содержит большое количество витамина К, который полезен для здоровья сердца», — говорит Кэссиди Гундерсен, диетолог и тренер по здоровому образу жизни из Прово, штат Юта.
Вот питательная ценность одной чашки (246 граммов) приготовленного амаранта:
Калории: 251
Белок: 9,4 г (19 процентов DV)
Жир: 3,9 G (6 процентов DV)
3,9. 9.
Клетчатка: 5,7 г (21 процент DV)
Кальций: 116 мг (12 процентов DV)
Magnesium: 16020502020202020202020202020202010101010 ( 16. Марганец: 2,1 мг (105 процентов DV)
Фосфор: 364 мг (36 процентов суточной нормы)
Вариант без глютена для людей с глютеновой болезнью
Амарант, естественно, не содержит глютена. Так что это отличный выбор для людей с глютеновой болезнью или тех, кто хочет сократить потребление глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Людям с глютеновой болезнью нельзя есть глютен, потому что он повреждает тонкий кишечник, вызывая дискомфорт в животе, диарею и вздутие живота. У людей с непереносимостью глютена будет нежелательная реакция на глютен, похожая на глютеновую болезнь, с симптомами, связанными с дефекацией.
«Это вариант без глютена, который подходит для многих людей, в том числе с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью», — говорит Гаффен. Его также можно использовать в выпечке, такой как печенье, кексы и хлеб. «Амарант можно превратить в безглютеновую муку, которая придает выпечке как ореховый вкус, так и влажность».
Богатый белком
Амарант содержит наибольшее количество белка на порцию растения. Это огромный плюс для вегетарианцев, веганов и всех, кто придерживается растительной диеты. «Амарант богат белком, сложными углеводами, антиоксидантами, марганцем, магнием, железом, селеном и медью», — говорит Мишель Рутенштейн, доктор медицинских наук, диетолог, зарегистрированный в Нью-Йорке.
(Вот как есть больше белка.)
Происхождение растения амаранта
Как и киноа, семена амаранта происходят из семейства Amaranthaceae; в частности, растение Amaranthus L. Существует более 75 разновидностей этого съедобного растения, и, в зависимости от типа, вы можете есть питательные зеленые или красные листья. Крошечные семена имеют кремовый оттенок.
Амарант является основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке, таких как Перу и Аргентина, и выращивался ацтеками и майя. Листья растения едят во многих регионах, включая Африку, Индию, Карибский бассейн и Китай.
Потенциальная польза амаранта для здоровья
Поскольку амарант богат многими минералами, витаминами и микронутриентами, он обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья. Исследования показывают, что «амарант может иметь многообещающие преимущества для здоровья», — говорит Рутенштейн. К ним относятся «снижение уровня холестерина, повышение иммунитета, оптимизация значений артериального давления и антианемический эффект благодаря богатому составу питательных веществ».
Богат антиоксидантами
Встречающиеся в природе молекулы антиоксидантов помогают организму защитить себя от вредных свободных радикалов. Существуют различные типы антиоксидантов, и многие из них содержатся в растительных продуктах, таких как амарант. «Антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах, овощах и злаках, помогают избавиться от свободных радикалов в организме», — объясняет Гундерсен. «Чем больше антиоксидантов мы можем получить в нашем рационе, тем лучше».
Амарант содержит фенольные соединения, которые могут быть полезны для здоровья сердца. «Это также богатый источник фенольных соединений, таких как галловая кислота и растворимая клетчатка, которые обладают кардиозащитным действием», — говорит Рутенштейн.
Укрощает воспаление
Амарант содержит растительные соединения, которые помогают свести к минимуму воспаление. «Амарант содержит мощную фитохимическую композицию, которая, как было показано, уменьшает воспаление и борется с окислительным стрессом — двумя основными причинами сердечных заболеваний», — говорит Рутенштейн. Важно уменьшить окислительный стресс. «Благодаря своим противовоспалительным свойствам амарант может снизить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца», — добавляет Ачарья.
Снижает уровень холестерина
Исследования показывают, что амарант также может снижать уровень холестерина. «Многие исследования, показывающие, что амарант может снижать уровень холестерина, проводились на животных моделях», — говорит Ачарья. «Однако, учитывая благоприятное содержание растворимой клетчатки, он может способствовать снижению уровня холестерина у людей».
Высокое содержание клетчатки полезно для снижения уровня холестерина. «Доказано, что клетчатка играет огромную роль не только в поддержании здоровья пищеварительной системы, но и в снижении уровня холестерина», — добавляет она.
Способствует снижению веса
Диета с высоким содержанием белка и клетчатки может помочь снизить аппетит и способствовать снижению веса. В исследовании, опубликованном в 2019 году в T Журнале питания , было показано, что увеличение потребления клетчатки способствует снижению веса. Амарант богат клетчаткой, почти шесть граммов на порцию.
«Из-за высокого содержания клетчатки потребляйте ее в умеренных количествах, так как слишком много клетчатки в рационе может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте», — говорит Моурер. Однако полезными побочными эффектами «может быть потеря веса и улучшение здоровья кишечника».
(Это лучшие продукты и рецепты для здоровья кишечника.)
Риски или побочные эффекты
Если у вас нет аллергии на амарант, никаких побочных эффектов нет. Но важно знать, что эта псевдокаша содержит антинутриенты. Это молекулы, которые ограничивают или блокируют усвоение питательных веществ.
Способ приготовления амаранта может помочь уменьшить количество антинутриентов. «Интересно, что проращивание может разрушить некоторые антипитательные вещества в амаранте», — говорит Гаффен. «Чтобы прорастить амарант перед приготовлением, замочите его в воде на один-три дня».
Однако этот процесс не так прост, потому что уменьшение количества антинутриентов также может снизить некоторые преимущества. «Следует отметить, что, хотя амарант содержит много полезных для вас антиоксидантов, замачивание и обработка амаранта, к сожалению, могут уменьшить количество антиоксидантных свойств в амаранте», — говорит Гаффен.
Как есть амарант
Амарант — это универсальный злак, который можно использовать вместо овсянки, готовить как рис или лебеду, добавлять в салаты или добавлять в выпечку.
«Амарант отлично подходит для добавления в супы или тушеные блюда, чтобы увеличить содержание питательных веществ и добавить сытный элемент», — говорит Рутенштейн. Если вы хотите изменить свой утренний распорядок, «он также может заменить хлопья или овсянку по утрам, потому что они впитывают воду и превращаются в сытный завтрак — вкусный в сочетании с ягодами, грецкими орехами и оттенком ванили».
Приготовление амаранта похоже на приготовление риса или лебеды, но с большим количеством воды или жидкости. Как правило, это три чашки воды на одну чашку амаранта и готовится в течение 20-25 минут, что делает его легким и быстрым гарниром в приготовлении. Вы также можете съесть его в качестве закуски, поджарив сухой амарант на сковороде, говорит Гаффен.
Существует множество способов приготовления амаранта. Но Рутенштейн говорит: «Чтобы воспользоваться преимуществами амаранта, его нужно приготовить». Также можно испечь с амарантовой мукой. «Однако обратите внимание, что амарант обычно сочетается с другими видами муки в выпечке», — говорит Гаффен. Это связано с тем, что амарант довольно плотный, если его использовать отдельно, и из него может получиться слишком плотное или тяжелое печенье или хлеб. Лучше всего смешать другую безглютеновую муку для более легкого творения.
Легкая амарантовая каша для завтрака
Один из любимых рецептов Гаффена — амарантовая каша на завтрак.
2 порции
Добавьте одну чашку амаранта и три чашки воды в большую кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте амарантовой смеси кипеть в течение 20-25 минут или пока вода не впитается.