Откуда название гречка: Почему гречку называют «гречкой»? — Российская газета

Почему гречку назвали гречкой? — Афинские Новости

Википедия нам сообщает, что родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный». В Греции её называют μαυροσίταρο — черная пшеница или φαγόπυρο, что явно является изначальной основой для латинского названия.

Греча, гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина — все эти наименования есть у Даля. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование «греча, гречка» вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от «грькъ» (то есть «грек«). «Греческая — завезенная из Греции«. Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли «грецкой кашей» — как «грецкие орехи». Это согласуется с версией, согласно которой гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Существует также и вторая версия, согласно которой гречку  — в течение долгих лет — возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях, потому она и была названа гречкой.

Однако есть и версия, согласно которой гречка издавна росла в Южной Сибири и на Алтае, и жители нынешней России питались ею уже 2000 лет назад, а само название стало официальным после 15 века. Данная теория подтверждается тем фактом, что Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa).

Имеются также славянские варианты происхождения этого слова, которые могут иметь право на жизнь, если учесть, что именно российские земли могли быть родиной богатырской каши. Например, слово «греча» могло произойти от «греть» — возможно, для лучшего хранения крупу прокаливали в печи, а может в средневековье у славян это была единственная каша, которую варили. И наконец самое невероятное объяснение Кашу назвали по ее цвету: коричневая — къричневая — гречневая.

Виды и возделывание гречихи

Гречиха разделяется на два вида — обыкновенная и татарская. Татарская мельче и более толстокожая. Обыкновенная подразделяется на крылатую и бескрылую. В России распространен крылатый вид гречихи. Шелуха в целом ощутима по весу, составляет до 25% от веса всего зерна. Гречиха мало требовательна к почве. Кроме самой России во всем мире её возделывают только на бросовых землях: в предгорьях, на заброшенных торфяных землях, на пустошах, супесчаных почвах. Кроме нее на таких землях не рентабельно ничего сажать. Гречиха практически не нуждается ни в каких удобрениях. Химические удобрения портят ее вкусовые качества. На органические удобрения, как и все культуры, очень хорошо отзывается. Гречихе не страшны сорняки. Она их вытеснит и заглушит в первый же год посева, на втором году оставляет поле практически без сорняков. Слабое место гречихи  — это непродолжительные утренние заморозки после посева.

Виды гречки

Самой почитаемой среди круп была и остается гречневая крупа или просто гречка, недаром в Древней Руси она называлась «матушкой».
Целые зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания» называют Ядрицей. Каши, приготовленные из такой крупы получаются рассыпчатыми, и часто ее используют при запекании мяса – нафаршированное, оно отдает ядрице лишний жир.
Сечкой (проделом) называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”. Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается.
“Смоленская” гречка от всех остальных отличается размерами – не больше макового зерна. Идеально подходит для людей, страдающих кишечными болезнями. Очень похожа на гречневую муку, поэтому из “Смоленской” гречки часто готовят запеканки, а так же начинку для пирогов.
Можно выделить еще просто зеленую гречку. В отличие от обычной ядрицы, зеленая гречка не подвергается обработке паром, ее очищают бережно и продают практически сразу. Зеленая гречка является носителем огромного количества веществ, в том числе железа (для улучшения состояния крови), калия (для поддержания сердца в тонусе и для улучшения кровяного давления), фосфора и кальция (без них ваши ногти постоянно будут ломаться, волосы сечься, а кости станут очень хрупкими). Магний, содержащийся в гречке, является отличным антидепрессантом. Ее чаще всего употребляют сырой, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.

Что можно приготовить из гречки

Из гречки варят каши – это мы знаем с детства. Гречневая каша — отличный гарнир для морепродуктов, рыбы, молока и яиц. Белки этих продуктов будут дополнять друг друга, а значит, организм получит больше энергии. При варке каши, важно помнить, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать.
Но это далеко не все. Гречку перемалывают и получают муку, из которой можно печь оладьи, блины, а если в нее добавить немного пшеничной муки – получим хлеб с оригинальным вкусом. Японцы делают особую лапшу “соба” из гречневой муки. А китайцы – даже гречневый шоколад, ликер и джем. Помимо зерен, можно использовать и листья и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на пшеницу. Поэтому и используют листья для приготовления салатов, супов и приправ. В Гималаях, гречку считают не едой, а лекарственным растением.
Вспомним про уникальное лакомство – гречишный мед. Поскольку всем известно, что продукт гречихи – гречневая крупа – очень полезен, его свойства во многом сообщаются гречневому меду. Как и гречка, гречишный мед очень богат макро- и микроэлементами.  

Полезные свойства гречки
Богатая аминокислотами, она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка — легкоусвояемые белки гречихи составляют 86% от общего количества (15% белка на 100 г крупы). Природный белок гречки подобен белку клеток человеческого организма и по питательности приравнивается к белкам сои. Иногда гречку еще называют заменителем мяса — именно благодаря содержанию большого количества белка. Содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, Е и др., много клетчатки.

Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Лецитин выводит из организма холестерин, радионуклиды, шлаки, поэтому гречка помогает при высоком уровне холестерина. В гречке содержится рутин, поэтому она способна предотвращать расширение вен и геморрой. Из-за достаточного содержания фолиевой кислоты гречка необходима людям с сердечной недостаточностью, диабетикам и незаменима в диетическом и детском питании. По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа превосходит другие крупы. Повышенное содержание магния в гречке улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Гречневая каша полезна при гипертонии. Гречневая крупа имеет свойство понижать кровяное давление. Постоянное употребление в пищу гречневой каши способствует нормальному кроветворению, поддерживает на должном уровне деятельность нервной, эндокринной и выделительной систем организма. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы. Одной из самых популярных и эффективных диет считается гречневая диета. Гречка не только помогает сбросить лишний вес без сильных негативных ощущений, но и очистить организм от шлаков и токсинов. На основе гречки даже базируется антираковая диета доктора Ласкина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Где купить в Греции

В принципе  гречку можно купить и в местных супермаркетах, например АВ (Василопулос), правда цена на неё там кусается. 3,80 евро за 0,5 кг. Поэтому могу порекомендовать т.н. русские магазины, которых в столице Греции, да и по городам страны разбросано довольно много. Там этот продукт можно приобрести в среднем около 2 евро за 1 кг. Лучшей гречкой традиционно считается Алтайская ядрица, но, какая из них на самом деле настоящая алтайская могут определить только специалисты.

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.

Гречневая каша русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты.

Одной из самых популярных каш на Руси были гречневая каша, которая в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она просторах нашей Родины не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». И эта любовь неудивительна и вполне объяснима, ведь стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, гречневая каша замечательна по вкусовым и питательным качествам, скушав на завтрак миску такой каши можно чувствовать себя сытым очень долгое время. Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды.

Содержание:

  • История гречки
  • Как гречка появилась на Руси
  • Как варили гречневую кашу на Руси

Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу.

Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера.

Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

  1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
  2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
  3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
  4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

Энциклопедия настоящей еды — Гречка

Гречка — древний продукт питания. Гречиха была одной из первых культур, возделываемых в Азии, ее родословная насчитывает не менее четырех-шести тысяч лет. Пыльца гречихи, датируемая 4000 г. до н.э., была обнаружена на Балканах. Тысячу лет назад, когда греки принесли на Русь христианство, они принесли с собой гречку, и она стала краеугольным камнем кухни. В России, где гречка является основной культурой, ее называют гречка , что переводится как «греческая».

Гречка прибыла в Северную Америку с колонистами 1600-х годов. Его посадили президенты Вашингтон и Джефферсон на своих полях. Гречка оставалась популярной в Соединенных Штатах до конца 19 века. Изменение методов ведения сельского хозяйства привело к его упадку, поскольку в сельском хозяйстве все чаще стали использовать удобрения на нефтяной основе, средства, которые увеличивают производство зерновых культур, но подавляют урожайность гречихи. В последнее десятилетие или около того гречка привлекла повышенное внимание, поскольку едоки ищут древние зерна из-за их уникального вкуса, пользы для здоровья и вклада в биоразнообразие.

<<Просмотреть все записи в Real Food Encyclopedia

На что обращать внимание при покупке гречневой крупы

Чаще всего гречневая крупа продается в виде муки или гречневой крупы, которую можно купить цельной или дробленой (последняя готовится гораздо быстрее). Вы также можете найти гречневые макароны, в том числе гречневую собу, традиционную японскую лапшу.

Гречиха – невысокий приземистый кустарник с сердцевидными листьями и мелкими белыми цветками. Он связан с ревенем и щавелем. Его семена имеют темную внешнюю оболочку и внутреннюю крупу треугольной формы. Оболочку удаляют для обработки, а оставшуюся крупу обжаривают и часто перемалывают в муку.

Устойчивое развитие гречихи

Гречиха не только полезная, но и полезная культура, которая исключительно хорошо подходит для органического производства. Он устойчив к болезням. Гречиха не переносит гербициды, а типичные синтетические удобрения могут подавлять производство, поэтому она не нуждается в химикатах, как более популярные зерновые культуры.

Гречиха редко поражается вредителями, за исключением оленей, которые перекусывают незащищенное гречишное поле. На самом деле, гречиха является мощным аттрактором полезных насекомых, таких как божьи коровки, которые могут подавлять заражение вредоносными вредителями, такими как тля, на близлежащих полях. Пчелы без ума от гречихи и радостно жужжат среди цветущих растений, превращая свои сборища в один из самых богатых, темных и ценных медов — гречишный мед, похожий на патоку.

Фермеры традиционно использовали гречку как ценный сельскохозяйственный инструмент. Как «зеленое удобрение» — процесс, при котором зрелые растения гречихи возвращаются в почву, — ее можно использовать для повышения плодородия ранее незасеянной земли. Гречиха — популярная «укрывная культура», которая быстро и широко разрастается, лишая сорняки возможности закрепиться на пахотных землях. Посаженный на паровых полях, он образует мощную покровную культуру, которая предотвращает эрозию ветром или дождем. Гречиха быстро созревает и готова к уборке через 10-12 недель после посева. Его привычка к быстрому росту позволяет легко выращивать его в севообороте после основного урожая.

Гречиха и география

Гречиха неприхотливое растение и ценится за приспособляемость к различным почвенным условиям. Он предпочитает прохладные температуры, что позволяет выращивать его в конце сезона в теплом климате, после сбора урожая других культур и на более высоких высотах, чем обычно выдерживают зерновые культуры.

Гречиху выращивают во всем мире. Россия и Китай составляют наибольшую долю мирового производства – 54 и 38 процентов соответственно. Исторически гречиха была культурой, выращиваемой на северо-востоке США, но новые сорта высеваются в районах Среднего Запада, что также смещает зону устойчивости культуры дальше на юг.

Употребление в пищу гречневой крупы

Хранение гречневой крупы

Гречневая крупа очень скоропортящаяся, особенно после ее измельчения. Покупая продукты из гречки, лучше всего приобретать их в торговых точках, где часто бывает оборот. Дома используйте их в ближайшее время или храните в морозильной камере. Вы можете ожидать, что гречневая мука будет оставаться свежей в течение одного месяца при комнатной температуре; крупа на двоих. Заморозка удвоит срок хранения.

Кулинария с гречкой

Международная популярность гречневой крупы проявляется в широком ассортименте блюд, в которых она используется, например:

  • Русские блины: Маленькие оладьи, сопровождающие классический икорный сервиз, называются блины и традиционно готовятся из гречневой муки.
  • Каша восточноевропейская: Крупа гречневая поджаренная называется каша . Их подают как в сладких, так и в соленых рецептах.
  • Японская гречневая соба: В Японии глубоко уважают соба, где повара делают тонкую лапшу на заказ — начиная с цельной крупы, перемалывая ее в муку, а затем превращая тесто в тонкую идеальную лапшу за считанные минуты.
  • Гречневый салат: Листья гречихи (также известные как «гречишный салат») иногда едят или даже выращивают зимой в помещении для несезонных салатов. Но будьте осторожны: листья содержат фагопирин, токсин, который вызывает фоточувствительность и проблемы с кожей у людей и животных, которые едят много гречневой зелени.

Buckwheat Nutrition

Поскольку это не зерно, гречка подходит для тех, у кого проблемы с глютеном. Он богат цинком, медью и марганцем. Гречка — это полноценный белок, а это означает, что, как и мясо, она содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может вырабатывать — важное свойство для веганов. Гречка также богата растворимой клетчаткой, и было доказано, что ее употребление снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Депутат Республиканской партии Колорадо получил выговор после того, как назвал коллегу «Гречкой»

Депутат-республиканец из Колорадо, назвавший коллегу «Гречкой» во время заседания Палаты представителей, получил выговор в четверг.

Член палаты представителей штата Ричард Холторф сделал это замечание в среду во время дебатов по закону о экономическом стимулировании, который должен был влить 10 миллионов долларов в искусство, киноиндустрию и культурные организации Колорадо, и сразу же вызвал бурю негодования в палате.

Гречка — так звали стереотипного чернокожего ребенка в 19 веке.30-е годы короткометражки «Наша банда» и «Маленькие негодяи». Позже этот персонаж неоднократно высмеивался комиком Эдди Мерфи в программе «Субботним вечером в прямом эфире».

«Я иду. Не волнуйся, Гречка. Я иду туда», — сказал Холторф неназванному депутату в зале, выступая с трибуны в среду.

«Извините?» Временный спикер Палаты представителей Демократической партии Адриенн Бенавидес прервала.

«Кстати, это милый термин», — продолжила Холторф, прежде чем Бенавидес забила своим молотком и призвала к порядку, когда некоторые члены начали кричать на Холторфа. — Почему ты кричишь на меня? — спросил Холторф перед тем, как Бенавидес объявил перерыв.

Член палаты представителей от Демократической партии Лесли Ирод, чернокожая, столкнулась с Холторфом, белой, на трибуне сразу после выступления.

«Вот с чем мне приходится иметь дело Эври. Проклятие. День», — написала она впоследствии в Твиттере.

Это то, с чем мне приходится иметь дело Каждый. Проклятие. День. #onwepress https://t.co/oXfwEPAxt4

— Лесли Ирод (@leslieherod) 5 мая 2021 г.

Член палаты представителей от Демократической партии Том Салливан, один из законодателей, кричащих на Холторфа из задней части зала сразу после комментария о Гречке , написал в Твиттере: «Слова имеют значение. (ПОЛНАЯ СТОП) Мы НЕ ДОЛЖНЫ мириться с использованием расистских выражений».

Позже Холторф вернулся на подиум и сказал: «Прошу прощения, если кого-то чем-то обидел. Это не входило в мои намерения, дамы и господа».

В четверг он вернулся на трибуну, чтобы принести «мои самые искренние извинения» «Я вижу всех вас как своих братьев и сестер, всех сотворенных Богом и равных. Я дорожу работой с вами каждый день», — сказал он.

Спикер Палаты представителей штата Алек Гарнетт, демократ, выступил сразу после Холторфа в четверг, чтобы сказать, что законодателю был объявлен выговор, а те, кого он оскорбил, были заслушаны.

Он сказал, что «дискриминационные замечания, будь то преднамеренно сказанные или сказанные по неосторожности, абсолютно неуместны в этом доме».

Он сказал законодателям, что он и Холторф говорили о том, что произошло в течение часа, и что «я благодарен, что вы согласились внести свой вклад в восстановление благопристойности этой сессии».

Этот порядок был «грубо нарушен» из-за использования расистских оскорблений, сказал Гарнетт.

«Мне жаль говорить, что это не первый раз на этом сеансе, но я говорю сегодня, чтобы убедиться, что он последний».

В электронном письме, отправленном NBC News в пятницу, Холторф написал: «Я уже сделал все необходимые комментарии по этому вопросу. Больше нечего комментировать по этому вопросу».

В четверг в интервью телеканалу FOX-31 из Колорадо Холторф сказал, что он не обращался к чернокожему коллеге, когда делал это замечание, выступая в Палате представителей в среду, и добавил, что хотел бы выбрать другое слово.

«Там, откуда я родом, этот конкретный термин используется для более молодого человека, малявки, ребенка, юноши. Вы не используете его расистским, дискриминационным или оскорбительным образом», — сказал он.

Холторф сказал, что комментарий был адресован «представителю латиноамериканского происхождения, такому как я, ветерану и моему хорошему другу. И у меня никоим образом не было никакого желания оскорблять кого-либо в Черном собрании. Абсолютно нет. Хотел бы я выбрать другое слово».

Холторф попал в заголовки газет в начале этого года из-за бестактных замечаний о сыне Салливана Алексе, убитом в результате массовой стрельбы в кинотеатре «Аврора» в 2012 году. «законы об оружии», приуроченные к «448-й пятнице с тех пор, как мой сын Алекс был убит во время резни в театре «Аврора».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *