Откуда берутся фисташки: Как растут фисташки? История и полезные свойства. Фото — Ботаничка

Как растут фисташки? История и полезные свойства. Фото — Ботаничка

В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова ‘pisteh’. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.

Орехи фисташек в раскрывшейся скорлупе. © Cemg

Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.

Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Гроздь фисташек на ветке. © Stan Shebs

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Цветки фисташкового дерева. © Ido KronФисташки на ветке дерева. © Stan Shebs

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Плантация фисташковых деревьев. © cstoerner

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

Где и как растут фисташки в природе

Польза и вред этих орехов, внешний вид и история происхождения, посадка фисташки в домашних условиях.

Описание

Фото: East News

Всеми любимые фисташки, используемые в десертах и как закуска к пенным напиткам, растут, как и многие другие орехи, на деревьях. Фисташка настоящая, она же Pistacia, — вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Соответственно, орехи фисташки — плоды этого дерева.

Род Pistacia относится к семейству Anacardiaceae. За счет этого родственниками фисташки можно назвать кешью и манго, и даже ядовитый плющ. Фисташковое дерево не очень высокое — максимальная высота 10 метров, при этом корневая система очень хорошо развита и глубоко уходит в почву. Листья у дерева широкие и перистые, длиной до 20 см. Плоды фисташки растут гроздьями, как виноград. В недозрелом состоянии они лилового цвета и похожи на небольшие манго. Созревший плод становится красно-оранжевым, его оболочка высыхает, и под ней остается зеленая вкусная косточка, которая и идет в пищу.

Где растут фисташки

Фото: Shutterstock.com

Историческая родина фисташек — Западная Азия. Доподлинно неизвестно, какой народ первым полюбил эти орехи, но это могло произойти даже 9000 лет назад. Любопытно, что в Древней Персии фисташка считалась символом богатства и даже была валютой. Почему фисташки так называются? В России прижился «турецкий» вариант наименования фисташек — fystyk, хотя персы называли орех похожим словом pesteh. 

Где выращивают фисташки? Фисташковые деревья произрастают в основном в странах Азии : Иране, Сирии, Афганистане, Турции, Китае. Немало фисташек выращивают и в жарких районах других континентов, например, в Австралии, Тунисе, на Мадагаскаре, в Испании, Италии, Греции, США. Фисташка может расти даже в России — например, в Краснодарском крае или Крыму. Где растет фисташка в природе, вычислить не трудно — это почти всегда сероземы и степные почвы, места, где много света, склоны гор и обрывы. Фисташковое дерево очень выносливое и устойчиво к засухе, а также способно выдерживать мороз до -25°С.

Виды и сорта фисташек

Фото: Shutterstock.com

К роду Pistacia относится аж 15 видов деревьев. В пищу чаще всего употребляются плоды фисташки настоящей (Pistacia vera), которая в естественных условиях растет в Иране, Афганистане и других странах Средней Азии. Наиболее популярные сорта: Мирави, Фандоги, Кале-Гучи, Момтаз, Охади, Империале де Дамган, Бадами и другие. Широко известно и популярно терпентинное дерево (Pistacia terebínthus), растущее в Средиземноморье. Плоды его применяются не только в кулинарии, но и в фармакологии, медицине и даже лакокрасочной промышленности.

Выращивание, сбор и переработка плодов

Фото: Shutterstock.com

Как вырастить фисташковое дерево и получить достойный урожай? Прежде всего, нужно подготовить особые условия для растения, особенно если речь идет не о самом жарком климате. Фисташку нужно сажать в наиболее сухое и освещенное место на участке. При этом в радиусе пяти метров не должно быть растений, которые могут затенить ореховое дерево и помешать ему сформировать свою разветвленную корневую систему. Если в саду иногда дует холодный ветер, нужно позаботиться о защите и от него.

Фисташку высаживают весной. Почва для фисташкового дерева должна быть сухой или каменистой, с минимальным содержанием влаги, и ни в коем случае не глинистой. При высадке нужно выкопать глубокую ямку, превышающую по объему размер корней. На дне ямы будут мелкие камешки, засыпанные песком, а сверху надо насыпать рыхлой плодородной земли. Почву обильно поливают и не дают образоваться корочке сверху. 

Воды молодой фисташке нужно немного, и то в основном во время засухи. После третьего года поливать саженец стоит очень редко, только в случае необходимости. Зимой имеет смысл укрыть растение, особенно ствол, и оградить почву под ним от чрезмерного увлажнения осадками. Любопытно, что фисташку можно вырастить и дома, в горшке.

При правильном уходе плодоносить дерево начнет не позднее, чем через семь лет. Самый богатый урожай случается примерно на 15-м году жизни. Урожайное дерево может приносить до 250 кг орехов за все время. При этом фисташка — долгожитель мира флоры, известны случаи, когда дерево доживало до 300 лет. В хороших домашних условиях возраст фисташки обычно составляет около века.

Плодоносит фисташка с июля по сентябрь. Как понять, что орехи созрели? Когда оболочка плодов фисташки начинает раскалываться по швам, это и есть сигнал к уборке урожая. Плоды у дерева, они же ядра, зеленоватые и маслянистые.

Состав

Фото: Shutterstock.com

Ядра фисташек очень жирные — на 100 г продукта в орехах будет 45,39 г жиров, в основном мононенасыщенных. Также в плодах содержится 22 г углеводов и 20,27 г белков. Энергетическая ценность 100 г фисташек — 563 ккал. Фисташки причисляют к диетической пище, ведь орехи облегчают похудение и помогают снижать артериальное давление. Кроме того, в полезных орехах есть немало витаминов (А, С, E, B1, B6, B9) и микроэлементов (калий, фосфор, магний, калий).

Польза и вред фисташек

Фото: Shutterstock.com

Фисташка, несомненно, полезный продукт. Орешки используются как закуска, в том числе и к пиву, их добавляют в десерты, мороженое, другие кондитерские изделия и даже хлеб. Издревле фисташки известны общеукрепляющим действием, эти орехи применяли при анемии, кашле и в качестве анальгетика. Благодаря фисташкам человеку проще похудеть и есть меньше сладостей. 

Польза есть не только от плодов — фисташковое масло применяют в производстве, а жмых идет на корм скоту. Древесина растения ценится в столярном деле. 

Ощутимого вреда употребление фисташек в пищу принести не может — впрочем, только если вы не страдаете аллергией на орехи. Правда, жареные с солью фисташки стоит употреблять с осторожностью, ведь в них много натрия.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

продукты

растения

Как растут продукты

2 октября 2022

89 019

Как растут продукты

Как растет арахис, что такое шафран и что вкуснее — оливки или маслины? «Моя Планета» решила напомнить, как выглядели привычные продукты до того, как попали на полки супермаркета

Ядовитые растения России

15 августа 2016

31 251

Ядовитые растения России

Вы удивитесь, но ядовитые растения могут расти прямо в вашем огороде. Как их распознать и какие последствия сулит встреча с ними?

Рецепты: шоколад и перец

9 сентября 2022

17 067

Рецепты: шоколад и перец

Предлагаем отправиться в доколумбову эпоху, узнать, как связаны шоколад и перец чили, и приготовить аутентичные «трюфели»

Среди российский туристов полностью восстановился спрос на Турцию

4 марта 2023

Древняя сверхредкая реликвия оказалась нечаянной подделкой

4 марта 2023

Пляжная страна заплатит туристам за отдых

3 марта 2023

Погребенный под снегом турист помахал рукой вертолету, и его заметили: видео

3 марта 2023

10 самых больших самолетов в мире

Самые большие леса на земле

Самые редкие животные: топ-15

10 самых жарких мест на земле

Топ-10 самых больших рыб на Земле

Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Кто живет в пустыне 

Почему фисташки такие дорогие? Сердце пустыни

Среда, 18 апреля 2018 г.

Фисташки — один из самых полезных и, возможно, самых вкусных орехов в мире. Их отличительные зеленые плоды появляются во всем, от салатов до основных блюд и десертов. Они могут быть наиболее популярны сами по себе, в качестве полдника: идеально обжаренные и слегка подсоленные. Раскалывать орехи из скорлупы почти так же приятно, как и сам вкус, богатый, ореховый, немного землистый с оттенком сладости. Там действительно нет другого ореха, как они.

Любите ли вы фисташки или нет, если вы когда-либо их покупали, вас наверняка интересовала цена. Фисташки стоят дороже, чем орехи, такие как миндаль или арахис. На это есть не одна веская причина, а несколько.

Фисташки растут только в нескольких местах

Фисташковые деревья — это местное растение пустыни, которое может выжить в бедной почве при неблагоприятных погодных условиях, если есть достаточный дренаж корней. У них есть два требования: прохладная зима (тысяча часов при температуре ниже 45 градусов, но земля не может замерзнуть) и долгое жаркое лето с низкой влажностью для правильного созревания. Удивительно, но это действительно ограничивает области мира, где их можно выращивать. Иран уже давно является ведущим производителем, наряду с другими странами Ближнего Востока, долиной Сан-Хоакин в Калифорнии, юго-восточной Аризоной и высокогорной пустыней Нью-Мексико. 98% урожая США выращивается в Калифорнии.

Фисташковые деревья долго созревают

После того, как вы нашли подходящее засушливое место для фисташкового сада, дерево начнет плодоносить через четыре-пять лет. Сначала производя всего горсть орехов, для достижения пика производства требуется 15-20 лет.

Отдельные деревья не дают много орехов

Еще раз, вы нашли идеальное место для посадки и ждали два десятилетия созревания, теперь каждое женское фисташковое дерево дает только около сорока фунтов сухих очищенных орехов. Как и для любой другой культуры, погодные условия должны быть подходящими, иначе это повлияет на объем производства. Мужские деревья (опылители) не приносят орехов. Количество опылителей может составлять от 10% до 15% от общего числа деревьев в роще.

Пик производства бывает раз в два года

Фисташки являются «попеременными плодоношениями», что означает, что один год дерево имеет полную урожайность, а затем год более низкой продуктивности, когда оно запасает питательные вещества на следующий год.

Фисташки — трудоемкая культура

В Соединенных Штатах для сбора и обработки орехов используются машины, но люди управляют оборудованием и контролируют его, загружая и разгружая фисташки. Самый сложный процесс — это последний этап контроля качества, когда орехи сортируются вручную, чтобы убедиться, что упакованы только орехи самого высокого качества.

В итоге выращивание и сбор фисташек — это сложный, трудоемкий и трудоемкий процесс, в ходе которого нет возможности срезать углы.

Если эта статья вызвала у вас тягу к свежим фисташкам, вы можете купить их в магазине Heart of the Desert, расположенном в малоизвестном месте под названием Аламогордо, штат Нью-Мексико, с населением 31 000 человек, где лето жаркое и сухое, а зима прохладная. , но не слишком холодно.

«Сердце пустыни» — действующее фисташковое ранчо и виноградник с четырьмя магазинами в Нью-Мексико. Они наиболее известны своими свежими фисташками с фермы и отмеченными наградами винами Нью-Мексико. Каждый магазин предлагает дегустацию вин и фисташек. Они предлагают доставку по всему миру и производят привлекательные корзины для гурманов, которые станут отличным корпоративным и семейным подарком. Главный магазин на ранчо в Аламогордо предлагает экскурсии по ферме, демонстрирующие, как выращивают и обрабатывают фисташки, а также потрясающий внутренний дворик в тосканском стиле с видом на рощи, где можно провести свадьбу, частную вечеринку или насладиться расслабляющим бокалом вина.

© 2017 Сердце пустыни | Цифровой веб-сайт UCI

Фисташки | Описание, использование и питание

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор за неделю
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *