От каких болезней облепиха: Учёные рассказали, почему обязательно нужно есть облепиху

Содержание

Полезные свойства облепихи | Роскачество


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.




Чем облепиха может быть полезна для организма?


Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.


Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.


Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого «сухого глаза». Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. А спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости.


Помогает поддержать пищеварительную систему. В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.


Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.


Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может существенно облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.


Эффективна в диетическом питании. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода.



Как употреблять облепиху с максимальной пользой?


  • Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).


  • Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.


  • Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.



Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе?


Прежде всего, стоит сказать, что для сохранения полезных веществ в облепихе ее следует замораживать по определенным правилам.


Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все полезные вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы она оставалась в первозданном виде, то есть без вмятин и иных повреждений. Соответственно, нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, а также убрать мусор.


Ягоды нужно опустить в миску с водой и аккуратно промыть, а после подождать, пока с них стечет вся вода. После разложите ягоды на полотенце и дождитесь полного высыхания.


Заморозка происходит в два этапа. На первом этапе облепиху нужно разложить в один слой на тарелку или плоский поддон и поставить в морозильник примерно на два часа (это не даст ягодам деформироваться). На втором этапе ягоды нужно пересыпать в контейнеры или пакеты и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.


Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные свойства, микроэлементы и витамины. За исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина.


Как заморозить ягоды и фрукты на зиму и сохранить максимум витаминов?



Чем полезно облепиховое масло?


Облепиху в виде масла или настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в некоторых случаях гинекологических проблем, при лучевых поражениях кожи и слизистых, а также травмах глаз.


Разумеется, масло облепихи широко применяется и в косметологии. Оно весьма популярно в уходе за кожей, поскольку способно снимать раздражение, может лечить акне и замедлять процессы старения. Такое масло способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.



Польза облепихи для женщин


  • Облепиха, безусловно, может принести большую пользу для женского здоровья. Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов ее рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Регулярное потребление ягод замедляет процессы старения. Восстановить структуру кожи и устранить высыпания помогут косметологические процедуры с использованием сока или мякоти облепихи. А при диетическом питании облепиха поможет контролировать аппетит благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.


  • Благодаря фолиевой кислоте, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу уже долгое время в народной медицине ягоды используют в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин.


  • Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Ягоды укрепляют иммунитет, что повышает способность организма бороться с различными инфекциями. Но все же, прежде чем употреблять облепиху, будущим мамам не помешает проконсультироваться с врачом.


  • Если период менопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью, то специалисты рекомендуют женщинам употреблять масло плодов дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до завтрака и ужина. Кроме этого, регулярное употребление облепихи позволит улучшить качество слизистой, которая во время климакса часто становится суше.



Есть ли противопоказания?


Несмотря на пользу для беременных женщин, употреблять в этот период облепиху следует осторожно. Переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.


Перед тем как начать лечение при помощи облепихи или же средств, которые ее содержат, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими могут стать: гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, а также разные формы аллергии.


Очень важно помнить, что в небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови, ведь эта ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут спровоцировать аллергическую реакцию.


Помимо этого, облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.



Облепиха в косметике и косметологии


Массаж. Массаж с маслом облепихи обладает чудесным расслабляющим эффектом, а само масло отлично впитывается в кожу, не оставляет жирного налета и разогревает мышцы и кожу. Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.


Уход за кожей лица. Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса. Она убирает покраснения и высыпания на коже. Для лучшего эффекта масло облепихи следует наносить на заранее увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, если правильно комбинировать состав.


Для сужения пор на лице рекомендуется взять две столовые ложки размороженных ягод, ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре с одной столовой ложкой сметаны и нанести смесь на кожу лица на 15 минут. Такую маску следует использовать не чаще 1–2 раз в неделю на протяжении 2–4 недель.


Уход за волосами. Масло облепихи помогает при выпадении волос, его можно использовать как укрепляющее средство. К примеру, можно делать на ночь маски для волос с маслом облепихи – если процедуру повторять регулярно, она сделает волосы более блестящими и густыми. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо – от этого эффект только усилится.


Пример приготовления универсальной маски для волос:


Подогрейте на водяной бане облепиховое масло (2–4 столовые ложки) и соедините его с желтком и 20 мл коньяка. Нанесите состав на 20 минут на кожу головы, а после расческой распределите по всей длине волос и наденьте поверх шапочку. Повторять такую процедуру следует один раз в неделю в течение 1–1,5 месяцев.



Как собирать облепиху?


Собирать облепиху непросто, потому что на ветках растения много шипов. Тем не менее существует несколько способов сбора этой ягоды.


Сбор ягод руками – это самый трудоемкий способ. Если нет опыта, он займет много времени. Прежде всего наденьте на руки толстые перчатки, которые защитят от острых колючек на ветках облепихи. Кстати, пятна от облепихи очень трудно отстирать, поэтому при сборе ягод работайте в старой ненужной одежде. Ягоды собирайте от основания ветки к ее кончику.


Срезание плодов ножницами – тоже довольно утомительный способ. Нужно взять острые ножницы и срезать ягоды на заранее расстеленный брезент или в раскрытый старый зонт.


Сбор ягод в виде сока. В этом случае нужно подставить чистую емкость к концу ветки. Заранее наденьте толстые чистые перчатки. Крепко сжав ветку у основания, проведите рукой от основания до конца ветки. Естественно, собранный таким образом сок нужно процедить.


Стряхивание ягод – это самый простой способ, но не такой эффективный, как считается. Собирать так ягоды можно только после первых заморозков: куст просто трясут и ягоды падают на заранее подготовленный брезент. Однако практика показывает, что после первых легких заморозков плоды крепко держатся на дереве, и, если вы его встряхнете, большая часть ягод останется на месте. 

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Чай Просмотров: 57411 06.12.2019

    Облепиха – среда обитания и полезные свойства
    Чай с облепихой – рецепты
    Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы
    Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой
    Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
    Противопоказания


Облепиха растение удивительное уже тем, что выдерживает перепады температуры до 100° – от -50 до +50. При этом обладает уникальным составов и незаурядными лечебными свойствами. Дословный перевод с латыни (Hippopfae) названия облепихи трактуется, как «Солнечная лошадь» или «Блестящий конь». И та, и другая трактовка наверняка намекает на лошадиное здоровье, которое гарантирует употребление облепихи в лечебных целях.

Облепиха – среда обитания и полезные свойства


Родиной облепихи признаны Тибет, Северный Китай, Монголия и наш Алтай. Это могут быть низкорослые кустарники и достаточно высокие деревья высотой до 15 м. Растут в диких условиях в поймах рек, и по берегам водоемов. Ягоды облепихи густо усеивают ветки, потому и называется в России это растение облепиха. Целебные свойства растения были хорошо известны тибетцам, древним китайцам, да и коренным народам Сибири:


  •  лечились этими ягодами от суставных болей;

  • поднимали потенцию слабых мужчин;

  • маслом облепихи лечили самые трудно заживляемые раны.

  • лечили простуду и ЛОР-заболевания.


Все это было, и есть, возможно, благодаря уникальному составу плодов этого дерева, куда входят:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в этой ягоде в рекордном количестве, до 316 мг на 100 г продукта. А это значит, что облепиха незаменимый продукт при простудных заболеваниях, при любых воспалениях, потому что витамин С это мощный иммуномодулятор, позволяющий справится с огромным количеством болезней.
  2. Витамин Р – это общее название флавоноидов – рутина, кверцетина, кахетина, цетрина. Совместно с витамином С флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их менее проницаемыми, значительно повышают прочность всей капиллярной сити. Благодаря этому кровообращение выполняет отлично свою основную функцию – несет клеткам кислород и питательные вещества. В 100 г ягод содержится до 75 мг витамина Р.
  3. Витамины В1 и В2 в облепихе присутствуют, но в скоромных дозах – от 0,016 до 0,085 мг.
  4. Витамин В9, участвующий в синтезе гемоглобина представлен в облепихе очень солидно – 79 мг на 100 г продукта. А он к тому же еще снижает уровень плохого холестерина в крови.
  5. Витамин А, участвующий во всех обменных процессах в клетках, поддерживающий органы зрения в рабочем состоянии, в облепихе содержится в достаточном количестве – до 10,9 мг на 100 г продукта.
  6. Витамин красоты Е, в том же эквиваленте, что и витамин А.
  7. Микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, находятся в облепихе в достаточном количестве, чтобы поддержать сердечную мышцу в рабочем состоянии, укрепить кости, волосы, ногти.

Чай с облепихой – рецепты


Надеемся, что в пользе облепихи нам удалось вас убедить. Теперь пора переходить к собственно теме нашей сегодняшней статьи – чаю из облепихи. Это могут быть сушеные ягоды, а можно заваривать и свежие плоды. И в том, и в другом случае польза такого чая неизменна, потому что, при высушивании, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств. А если добавить к основному ингредиенту дополнительные – мяту, мелиссу, имбирь, куркуму, то можно получить напитки с уникальными вкусовыми качествами, которые принесут вашему организму несомненную пользу.


Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы


Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли, и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – свежие 100 г, сухие 50 г;
  • имбирь, тертый корень – 1 ст. ложка;
  • корица — палочка 4-5 см;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ч. ложки.


Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи размять до кашицы деревянной ложкой. Если ягоды сухие, то залить их небольшим количеством горячей воды, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Ни в коем случае не кипятком. Когда ягоды разбухнут, растереть их деревянной ложкой до однородной кашицы.
  2. Воду вскипятить и дать ей слегка остыть до 80°С.
  3. В кашицу из ягод облепихи добавить корень имбиря, залить горячей водой, положить палочку корицы и укутать емкость с чаем, дать ей возможность настояться 10-15 минут.
  4. Разлить по чашкам и подсластить медом.


Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой


Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме. Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С.


Ингредиенты:

  • облепиха – 100 г свежей или 50 г сухой;
  • мята перечная – 1 ч. ложка сухой или 2-3 веточки свежей;
  • мелисса – в той же дозировке, что и мята;
  • вода – 500 мл;
  • мед -2 ч. ложки;
  • или коричневый сахар – 20 ч. ложки.


Способ приготовления:

  1. Облепиху подготовить так же, как в первом рецепте.
  2. Траву мяты и мелиссы мелко порубить, а сушеную просто всыпать в облепиховую массу.
  3. Воду вскипятить, слегка остудить и залить облепиху с мятой и мелиссой. Укупорить сосуд, в котором вы завариваете чай и утеплить.
  4. Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложечкой меда и пить с наслаждением.


Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями


Этот чай не только полезен, но еще невероятно душистый и вкусный. Хотя сама облепиха родом из мест с суровыми климатическими условиями, немного экзотических пряностей ей не повредят.


Ингредиенты:

  • свежие ягоды облепихи – 200 г;
  • лайм – ¼ плода;
  • апельсин – ½ плода;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 палочка 5-6 см;
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки.


Способ приготовления:

  1. Воду обязательно вскипятить, бросив в нее бутоны гвоздики и палочку корицы.
  2. Облепиху растолочь в фарфоровой ступке.
  3. Апельсин и лайм порезать очень тонкими дольками.
  4. Слегка остывшую воду, с гвоздикой и корицей, влить в облепиховую массу. Хорошо размешать,
  5. Туда же поместить нарезанные лайм и апельсин, поставить сосуд с чаем на водяную баню и настоять 15-20 минут.
  6. Разлить по чашкам и подсластить коричневым сахаром.


Как вы уже, наверное, заметили, ингредиенты можно варьировать, оставляя неизменными воду и облепиху. Тут уж полный простор вашей фантазии. Можно поступить еще проще – заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать любой из полюбившихся вам чаев из облепихи. Тем более, что они представлены у нас в ассортименте.


Противопоказания


С большим удовольствием спешим вам сообщить, что никаких противопоказаний для употребления облепихового чая просто нет. Единственное, что может помешать вам насладиться сполна этим уникальным напитком – это индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы впервые пробуете облепиху, то протестируйте ягоду на переносимость. То есть, просто съешьте немного ягод и посмотрите, как отреагирует на нее ваш организм. Если не было дискомфорта – чай из облепихи, это именно то, что вам надо. Особенно стоит обратить на него внимание сильной половине человечества, ведь не зря же латиняне назвали эту ягоду «Блестящий конь».

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор Сладкое трио №1

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор Сладкий дуэт №6

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор С Новым Годом и Рождеством «Сказка»

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор для рук и ног (крем/рук Гранат/зел. чай,крем/ног/увл. Клевер/смородина)

Добавить в корзину

Отложено

Мёд липовый «Мишка»

Добавить в корзину

Отложено

Мёд гречишный Вкус Жизни New 100 гр. шайба

Добавить в корзину

Отложено

Мёд лесной 35 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Крем-мёд с черникой 35 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Умные капсулы IQ PHLEBIO (укрепление вен) 84 капсулы по 0,25 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Мазь против псориаза Чистая кожа с пролонгирующим действием 60 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Комплексная пищевая добавка NAC (N-ацетилцистеин) / НАК 60 капс.

Добавить в корзину

Отложено

Шиповник сушёный измельчённый BioniQ 90 г.

Добавить в корзину

Отложено

Чабрец сушёный BioniQ 35 г.

Добавить в корзину

Отложено

Земляника сушёная измельчённая с плодоножкой и листом BioniQ 40 г.

Добавить в корзину

Отложено

Плацентрекс крем Альберт Дэвид (омолаживающий экстракт плаценты) Placentrex Cream Albert David 20 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Расческа турмалиновая 1 шт.

Показать все

Каталог чай с облепихой

Чай с облепихой заваривают, используя свежие и сушеные плоды этой замечательной ягоды. Чай не только лечебный, но и вкусный, если пить его в сочетании с медом. Да и пряности, такие, как имбирь и корица, будут, как нельзя, кстати. Польза от такого чая весьма велика.

Перейти в каталог


Похожие статьи Все статьи

Чай с корицей

Чай с корицей, конечно же, на любителя. Но с тех пор, как появился кличь, что такой чай способствует похудению, таких любителей стало намного больше.

Чай с куркумой

Чай с куркумой называют элексиром здоровья. И это не преувеличение, ведь в куркуме содержаться множество уникальных ценных для здоровья компонентов. А вот, каких именно, вы узнаете, дочитав нашу статью.

Чай с лимоном

    Чай с лимоном настолько классическое сочетание, что мало кто задумывается, кто, когда     и почему соединил эти компоненты в один очень популярный, и, безусловно, полезный напиток.

С этим товаром покупают

Показать все

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор Сладкое трио №1

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор Сладкий дуэт №6

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор С Новым Годом и Рождеством «Сказка»

Добавить в корзину

Отложено

Подарочный набор для рук и ног (крем/рук Гранат/зел. чай,крем/ног/увл. Клевер/смородина)

Добавить в корзину

Отложено

Мёд липовый «Мишка»

Добавить в корзину

Отложено

Мёд гречишный Вкус Жизни New 100 гр. шайба

Добавить в корзину

Отложено

Мёд лесной 35 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Крем-мёд с черникой 35 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Умные капсулы IQ PHLEBIO (укрепление вен) 84 капсулы по 0,25 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Мазь против псориаза Чистая кожа с пролонгирующим действием 60 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Комплексная пищевая добавка NAC (N-ацетилцистеин) / НАК 60 капс.

Добавить в корзину

Отложено

Шиповник сушёный измельчённый BioniQ 90 г.

Добавить в корзину

Отложено

Чабрец сушёный BioniQ 35 г.

Добавить в корзину

Отложено

Земляника сушёная измельчённая с плодоножкой и листом BioniQ 40 г.

Добавить в корзину

Отложено

Плацентрекс крем Альберт Дэвид (омолаживающий экстракт плаценты) Placentrex Cream Albert David 20 гр.

Добавить в корзину

Отложено

Расческа турмалиновая 1 шт.

Показать все

Облепиха как источник важных биологически активных соединений при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2016 ноябрь;97:199-204.

doi: 10.1016/j.fct.2016.09.008.

Epub 2016 9 сентября.

Беата Олас
1

принадлежность

  • 1 Кафедра общей биохимии, Факультет биологии и охраны окружающей среды, Лодзинский университет, Поморская 141/3, 90-236 Лодзь, Польша. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    27616182

  • DOI:

    10.1016/j.fct.2016.09.008

Обзор

Беата Олас.

Пищевая химическая токсикол.

2016 ноябрь

. 2016 ноябрь;97:199-204.

doi: 10.1016/j.fct.2016.09.008.

Epub 2016 9 сентября.

Автор

Беата Олас
1

принадлежность

  • 1 Кафедра общей биохимии, Факультет биологии и охраны окружающей среды, Лодзинский университет, Поморская 141/3, 90-236 Лодзь, Польша. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    27616182

  • DOI:

    10.1016/j.fct.2016.09.008

Абстрактный

Hippophae rhamnoides (облепиха) обладает многими преимуществами для здоровья. Он обладает значительной кардиозащитной активностью и оказывает множество положительных лечебных эффектов на сердечно-сосудистую систему, включая ингибирование активации тромбоцитов (особенно агрегации тромбоцитов), снижение концентрации холестерина и кровяного давления, а также обеспечение антиоксидантной активности. Кроме того, облепиха обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Листья и плоды растения, а также его масла являются источниками многих биологически активных веществ, включая витамины (А, С и Е), ненасыщенные жирные кислоты, фенольные соединения, особенно флавоноиды и фитостеролы, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В данной обзорной статье обобщены современные знания о биологической роли облепихи при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Ключевые слова:

антиоксидант; Свободные радикалы; облепиха рамновидная; Окислительный стресс; Фенольные соединения.

Copyright © 2016 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Биологические свойства продуктов переработки облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.).

    Иванишова Э., Блашкова М., Терентьева М., Григорьева О., Вергун О., Бриндза Ю., Качанёва М.

    Иванишова Э. и соавт.
    Acta Sci Pol Technol Aliment. 2020 апрель-июнь;19(2):195-205. doi: 10.17306/J.AFS.0809.
    Acta Sci Pol Technol Aliment. 2020.

    PMID: 32600016

  • Антиоксидантное, цитопротекторное и антибактериальное действие листьев облепихи (Hippophae rhamnoides L. ).

    Упадхьяй Н.К., Кумар М.С., Гупта А.

    Упадхьяй Н.К. и др.
    Пищевая химическая токсикол. 2010 декабрь; 48 (12): 3443-8. doi: 10.1016/j.fct.2010.09.019. Epub 2010 18 сентября.
    Пищевая химическая токсикол. 2010.

    PMID: 20854873

  • Препараты из различных органов облепихи ( Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson) как важные регуляторы гемостаза и их роль в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Олас Б., Скальски Б.

    Олас Б. и др.
    Питательные вещества. 2022 26 февраля; 14 (5): 991. дои: 10.3390/nu14050991.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35267966
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Сравнительная оценка фитохимических профилей, антиоксидантной и антипролиферативной активности ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides L. ).

    Го Р., Го С., Ли Т., Фу С., Лю Р.Х.

    Го Р и др.
    Пищевая хим. 2017 15 апреля; 221: 997-1003. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.11.063. Epub 2016 15 ноября.
    Пищевая хим. 2017.

    PMID: 27979305

  • Полезные свойства масла облепихи (Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson) для здоровья.

    Олас Б.

    Олас Б.
    J Этнофармакол. 2018 1 марта; 213:183-190. doi: 10.1016/j.jep.2017.11.022. Epub 2017 21 ноября.
    J Этнофармакол. 2018.

    PMID: 29166576

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Экстракт семян облепихи — исследование фитохимических, антиоксидантных свойств и гемостаза; Влияние термической обработки на его химический состав и биологическую активность in vitro.

    Славинска Н., Жуховский Ю., Стохмал А., Олас Б.

    Славинская Н. и др.
    Питательные вещества. 2023 29 января; 15 (3): 686. дои: 10.3390/nu15030686.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 36771393
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Разработка ферментированного сока облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) и исследование его антиоксидантной и антимикробной активности.

    Лю X, Lv M, Maimaitiyiming R, Chen K, Tuerhong N, Yang J, Aihaiti A, Wang L.

    Лю С и др.
    Фронт Нутр. 2023 20 января; 10:1120748. doi: 10.3389/фнут.2023.1120748. Электронная коллекция 2023.
    Фронт Нутр. 2023.

    PMID: 36742432
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Сравнительная оценка функциональных компонентов и антиоксидантной активности между Hippophae rhamnoides ssp. sinensis и H. tibetana Ягоды Цинхай-Тибетского нагорья.

    Су Т., Вэй Дж., Чжао Дж., Цзян И., Би И., Джордж Г.

    Су Т. и др.
    Еда. 2023 11 января; 12 (2): 341. doi: 10.3390/foods12020341.
    Еда. 2023.

    PMID: 36673433
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Фитохимия, польза для здоровья и применение облепихи в пищевых продуктах ( Hippophae rhamnoides L.): всесторонний обзор.

    Ван З., Чжао Ф., Вэй П., Чай С., Хоу Г., Мэн Ц.

    Ван Цзи и др.
    Фронт Нутр. 2022, 6 декабря; 9:1036295. doi: 10.3389/фнут.2022.1036295. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 36562043
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Защитное действие фенилпропаноидов Hippophae rhamnoides L. на доксорубицин-индуцированную кардиотоксичность у рыбок данио.

    Ли Г, Чу М, Тонг И, Лян И, Ван С, Ма С, Ван З, Чжоу В.

    Ли Г и др.
    Молекулы. 2022 13 декабря; 27 (24): 8858. doi: 10,3390/молекулы27248858.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 36557990
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Отправить на

Открытый доступ SCIRP

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и медико-биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Подача статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйтесь у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Следовать SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи
  • Полунеявный решатель с общей памятью для процессов гидродинамической нестабильности ()

    Аугусто Кильбович, Диего Фернандес, Адриана Саал, Клаудио Эль Хаси, Карлос Виг

    Open Journal of Fluid Dynamics Vol. 13 No.1, 24 марта 2023 г.

    DOI: 10.4236/ojfd.2023.131003
    23 загрузки  130 просмотров

  • Обсуждение повествования о совместном продвижении обоих полов во главе с материнством — на примере «Моя сестра» и «Все о моей матери»()

    Лунго Тянь, Юэ Ху

    Достижения в области журналистики и коммуникаций Том 11 № 1, 24 марта 2023 г.

    DOI: 10.4236/ajc.2023.111005
    5 загрузок  45 просмотров

  • Кардиотокография при госпитализации: ее роль в прогнозировании перинатального исхода в срок, неосложненных (низкий риск) беременных со спонтанными родами ()

    Edirisurye Arachchige Дилан Тхаринду

    Открытый журнал акушерства и гинекологии Том 13 №3, 24 марта 2023 г.

    DOI: 10.4236/ojog.2023.133048
    5 загрузок  39 просмотров

  • Прогрессирующие характеристики ВИЧ-инфекции у пожилых людей в когорте отделения внутренних болезней университетской больницы Points G, Бамако. Мали()

    Абдулай Мамаду Траоре, Гаран Дабо, Мамаду Сиссоко, Шарль Дара, Дженебу Траоре, Ибрагим Долло, Джибриль Си, Ассету Сухо, Мамаду Дембеле, Дауда Кассум Минта, Абдель Кадер Траоре, Хамар Алассан Траоре

    Достижения в области инфекционных заболеваний Том 13 № 1, 24 марта 2023 г.

    DOI: 10.4236/помощь.2023.131012
    11 загрузок  61 просмотр

  • Эпидемиологический, клинический, бактериологический профиль инфекции мочевыводящих путей в отделении внутренних болезней больницы Фусейни Дау в Кайесе()

    Сангаре Дрисса, Мамаду Сиссе Секу, Гиндо Юссуф, Абдулайе Диавара, Диаките Ниагале, Боли Берте Брехима, Кейта Кали, Исса Диалло, Траоре Дженебу, Кая Ассету Соуко

    Open Journal of Internal Medicine Vol. 13 No.1, 24 марта 2023 г.

    DOI: 10.4236/ojim.2023.131007
    4 загрузки  36 просмотров

  • Этиологический и эволюционный профиль анемии у пациентов, госпитализированных в отделение внутренних болезней больницы Fousseyni Daou в Кайесе()

    Сангаре Дрисса, Мамаду Сиссе Секу, Гиндо Юсуф, Абдулайе Диавара, Диаките Ниагале, Боли Берте Брехима, Кейта Кали, Исса Диалло, Траоре Дженебу, Соуко Кая Ассету

    Открытый журнал внутренних болезней Том 13 № 1, 24 марта 2023 г.

    DOI: 10.4236/ojim.2023.131006
    6 загрузок  40 просмотров

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *