От каких болезней клюква: польза и вред ягод для здоровья человека

Содержание

Полезные свойства клюквы | ELLE

Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм, так что в конце зимы морозильная камера обязательно должна пополниться красной ягодой. ELLE — о полезных свойствах клюквы.

Каких только полезных веществ в клюкве нет — ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов. В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.

Клюква — один из главных источников антиоксидантов — веществ, как известно, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающих преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют предположения, что в клюкве содержится кверцитин — элемент, помогающий предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Польза клюквы в том, что она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, поэтому особенно рекомендуется тем, у кого в семейной истории зафиксированы случаи инсультов.

Клюквенный морс — известное народное средство против простуды. Его рекомендуют пить для снижения высокой температуры, для утоления жажды и предотвращения обезвоживания организма под воздействием вируса, и для удаления из него токсинов. Клюквенный сок, смешанный с медом, служит отхаркивающим средством, а также помогает при лечении ангины.

А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Ягоды клюквы — отличное мочегонное средство и поэтому полезно при пиелонефрите. А один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, станут профилактикой мочеполовых инфекций.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период, когда иммунитет понижается, а вокруг гуляют самые разнообразные вирусы.

Самое примечательное, что клюкву очень просто хранить — в морозильной камере ягоды совершенно не теряют своих полезных свойств и могут находиться там до года, а в холодном темном месте клюква может храниться до месяца, поскольку наполнена природными консервантами, которые не дают ей испортиться.

Полезные свойства клюквы бесконечны, а вот противопоказаний совсем мало. Разве что ее нельзя людям, страдающим язвой желудка и с ослабленной эмалью зубов. Ну а сушеной клюквой не следует увлекаться тем, кто склонен к ожирению, ведь в сушеном виде она становится очень калорийной.

Личагина Полина

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

Чем полезна клюква для здоровья и самочувствия: 8 главных плюсов клюквы

Стакан клюквенного морса в день — необходимый минимум! Вот 8 главных полезных качеств этой ягоды.

Вера Ермакова

Ярко-красные ягоды клюквы собирают в сентябре, а покупать их можно до самой поздней весны. Свежие, осенние, или слегка подмороженные зимние – они одинаково хороши для морсов, киселей, выпечки. Вяленую клюкву можно добавлять в каши, из свежих ягод получается отличный соус для мясных блюд, а оставшийся после приготовления морса жмых некоторые используют для настоек – и кто их осудит? Клюква – не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. Рассказываем, от каких болезней она помогает и почему в осенне-зимний сезон стоит есть ее как можно чаще.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Помогает при бактериальных инфекциях

Практически все ягоды богаты антиоксидантами полифенолами, которые обладают антибактериальными свойствами. Но только клюква содержит проантоцианидины – полифенолы особого типа, которые по своим свойствам почти так же эффективны, как антибиотики. И особенно они хороши для предотвращения и лечения инфекций мочеполовых путей, к которым женщины расположены намного больше мужчин. Результаты крупного исследования подтвердили: женщины, которые в течение полугода ежедневно выпивали стакан клюквенного морса, в итоге на 40% реже сталкивались с такими инфекциями.

Уменьшает воспалительный процесс

Воспалительные процессы, которые могут незаметно развиваться в нашем теле в течение длительного времени, в итоге способны спровоцировать развитие таких опасных болезней, как артрит, болезнь Альцгеймера или болезни сердца. Полифенолы, которыми богата клюква, помогает уменьшить эти процессы. Полифенолы взаимодействуют с другими биологически активными соединениями клюквы, подавляя клетки, которые стимулируют воспаление в нашем организме, и укрепляют нашу иммунную систему. Единственное, о чем просят врачи: добавляйтесь в клюквенный сок или морс как можно меньше сахара!

Уменьшает риск рака

Клюква богата пищевыми волокнами, которые помогают снизить риск развития рака кишечника. Пищевые волокна создают объем в вашем желудке, ускоряя тем самым перемещение отходов через толстую кишку, а также помогают производить бутират – вещество, которое подавляет рост опухолей в толстой и прямой кишке. Одна чашка свежей клюквы обеспечивает почти 20 процентов рекомендуемого дневного количества клетчатки и является отличным источником витамина С и флавоноидов, которые помогают предотвратить образование канцерогенов.

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Клюква – просто золотая ягода для всех людей, живущих с диабетом. Дело в том, что проантоцианидин не только борются с вредоносными бактериями, но и помогают поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Так, в одном из исследований отмечалось, что регулярное употребление вяленой клюквы или несладкого клюквенного сока помогают людям с диабетом второго типа поддерживать безопасный уровень сахара в крови. Главное, следите за тем, чтобы при изготовлении вяленых ягод не использовался сахарный сироп.

Помогает здоровью желудка

Гастрит, язва и даже рак желудка – риск этих заболеваний также помогает уменьшить клюква. Дело в том, что опасные бактерии, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, также поддаются влиянию полезных клюквенных антиоксидантов. Более того, полифенолы клюквы даже помогли изменить к лучшему микробиом кишечника мышей. Ученые кормили мышей на диете с высоким содержанием жиров и сахара экстрактом клюквы в течение восьми недель. Экстракт не только снизил уровень глюкозы и чувствительность к инсулину, но и увеличил количество полезных бактерий в желудке.

Защищает мозг от деменции

Клюква хороша для здоровья не только физического, но и умственного. Эта ягода содержит два питательных вещества, которые играют жизненно важную роль в защите нашего мозга от потери памяти. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление в головном мозге, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера. Витамин С способствует выработке норадреналина, нейромедиатора, который способствует коммуникации между клетками мозга и улучшает контроль движений и функции.

Убирает морщины

Соединения, которые придают клюкве ярко-красный цвет, также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить кожу упругой и придает ей сияние молодости.

Защищает зубы и десны

Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, также уменьшают зубной налет и помогают предотвратить заболевание десен.  Эти соединения буквально не позволяют бактериям, образующим опасный налет, оседать на поверхности зубов, тем самым защищая их от кариеса.

Поддерживает здоровье сердца

Ежедневное употребление одного стакана клюквенного морса существенно повышает уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина – это очень хорошо для здоровья сосудов и сердца. Кроме того, еще одно исследование подтвердило, что регулярное употребление клюквы помогает уменьшить риск сердечных заболеваний на 32%.

Болезни клюквы

APSEОбразовательные ресурсыОбщие названия болезней растений

Поделиться |

Стивен Н. Джефферс и Дональд М. Бун, первичная школа
подборщики (последнее обновление: 30.11.17)

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ложные цветы
Фитоплазма
Стволовая желчь
Бактерии, продуцирующие индол-3-уксусную кислоту (ИУК)

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ягодная пятнистость
Phyllosticta elongata Weid.
       (син. Botryosphaeria vaccinii (Shear) M. E.
Барр; Guignardia vaccinii Стрижка)
Горькая гниль
Colletotrichum fioriniae (J. A. P. Marcelino
и С. Гули) Р. Г. Шивас и Ю. П. Тан
       (син. Colletotrichum acutatum J. H. Simmonds;
Glomerella acutata Guerber
       & J. C. Correll)
Colletotrichum gloeosporioides (Пенз.) Пенз.
& Сакц.
       (син. Glomerella cingulata (Stoneman)
Сполд. и Х. Шренк; Glomerella cingulata
       вар. осповакцина
Сдвиг)
Черная гниль
Allantophomopsis cytisporea (Fr.:Fr.) Petr.
       (син. Apostrasseria lunata (Shear) Nag Raj; Ceuthospora
луната
Сдвиг; Phacidium
       lunatum DiCosmo, Nag Raj & W. B. Kendr.)
Allantophomopsis lycopodina (Höhn.) Carris
Strasseria geniculata (Berk. & Broome)
Хён.
       (син. Strasseria oxycocci (Сдвиг) Сдвиг)
Черная точка
Ramularia nigromaculans Срез
       (син. Mycosphaerella nigromaculans Shear)
Пятнистая гниль
Physalospora vaccinii (Шир) Arx & E.
Мюлль.
       (син. Acanthorhynchus vaccinii Shear)
Cladosporium пятнистость листьев
Cladosporium oxycocci Сдвиг
Ватный шарик
Monilinia oxycocci (Воронин) Мед
       (син. Sclerotinia oxycocci Woronin)
Ранняя гниль
Phyllosticta vaccinii Эрл
Концевая гниль
Годрония кассандра Пек
       (син. Fusicoccum putrefaciens Shear; Godronia
cassandrae
Пек ф. сп. vaccinii
       J. W. Groves)
Кольцо феи
Helicobasidium sp.
       (син. Thanatophytum sp.; Tuberculina
сп.)
Фитофторозная корневая и полевая гниль ( см. также
Оомицетная болезнь)
Фитофтора spp.
Phytophthora cinnamomi рандов
Phytophthora megasperma Дрекслер
Phytophthora таксон клюква
Мучнистая роса
Erysiphe vaccinii Швайн.
       (син. Microsphaera vaccinii (Schwein.) Cooke
& Пек; Microsphaera alni (Wallr.:Fr.)
       G. Зимний вариант. вакцина
(Schwein.) ES Salmon; Microsphaera penicillata
       (Wallr.:Fr.) Lév. вар.
vaccinii (Schwein.) WB Cooke
Podosphaera sp.
Protoventuria ранняя пятнистость листьев
Protoventuria barriae Carris & A. P.
Пул
Пятнистость листьев Protoventuria и пятнистость ягод
Protoventuria myrtilli (Кук) М. Э. Барр
       (син. Gibbera myrtilli (Кук) Петр.)
Пятнистость листьев Pyrenobotrys
Pyrenobotrys compacta (Peck) B. Erikss.
       (син. Gibbera compacta (Peck) Shear)
Красный галл
Synchytrium vaccinii Ф. Томас
Красная пятнистость листьев
Exobasidium rostrupii Nannf.
       (син. Exobasidium vaccinii (Fuckel) Woronin)
Красный побег
Exobasidium perenne Н. Л. Ник.
Зрелая гниль
Coleophoma empetri (Ростр.) Петр.
       (син. Sporonema oxycocci Shear)
Цветок розы
Exobasidium vaccinii (Fuckel) Воронин
       (син. Exobasidium oxycocci Rostr. ex Shear)
Ржавчина
Naohidemyces vaccinii (G. Winter) S. Sato,
К. Кацуя и Ю. Хирац.
       (син. Pucciniastrum myrtilli Артур; Pucciniastrum
vaccinii
(G. Winter) Jørst.)
Ветвый упадок
Lophodermium oxycocci (Fr.) P. Karst.
       (син. Lophodermium Hypophyllum (Dearn.
& дом) сдвиг; Lophodermium oxycocci
       (фр.) P. Karst. вар. гипофиллум
Дирн. и дом)
Штамповка в вертикальном положении
Colletotrichum fioriniae (J. A. P. Marcelino
и С. Гули) Р. Г. Шивас и Ю. П. Тан
       (син. Colletotrichum acutatum J. H. Simmonds)
Colletotrichum gloeosporioides (Пенз.) Пенз.
& Сакц.
Diaporte spp.
       (син. Phomopsis spp.)
Diaporthe vaccinii Сдвиг
       (син. Phomopsis vaccinii Сдвиг)
Годрония кассандра Пек
       (син. Fusicoccum putrefaciens Сдвиг)
Synchronoblastia crypta Юкер и Ф. Л. Карузо
Вязкая гниль
Diaporthe vaccinii Сдвиг
       (син. Phomopsis vaccinii Сдвиг)
Желтая гниль
Botrytis sp.
Botrytis cinerea Перс.:Fr.

НЕМАТОДЫ (ПАРАЗИТНЫЕ

Кольцевые нематоды
Mesocriconema spp.
Mesocriconema curvatum (Raski) Loof & De
Грисс
       (син. Criconemoides curvatus Raski; Criconemella curvatus
(Раски) Люк и Раски)
Mesocriconema xenoplax (Raski) Loof & De
Грисс
       (син. Criconemoides xenoplax Raski; Criconemella
ксеноплакс
(Раски) Люк и Раски; Macroposthonia xenoplax (Раски) Де
Грисс и Луф)
Корневая нематода
Pratylenchus penetrans (Cobb) Filipjev &
Шуурманс Стеховен
Оболочечные нематоды
Hemicycliophora spp.
Hemicycliophora ritteri Бризуэла
Hemicycliophora vidua Раски
Спиральные нематоды
Helicotylenchus spp.
Короткокоренные нематоды
Paratrichodorus spp.
Paratrichodorus minor (Колбран) Сиддики
Каскадные нематоды
Merlinius spp.
Тиленхоргинх вид.

ООМИКЕТНАЯ БОЛЕЗНЬ

Фитофторозная корневая гниль
Phytophthora spp.
Phytophthora cinnamomi рандов
Phytophthora megasperma Дрекслер
Phytophthora таксон клюква

ПАРАЗИТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Повилика
Cuscuta cephalanthi Энгельм.

Cuscuta compacta Juss. бывший Шуази
Cuscuta gronovii Willd. бывший Шульт.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Экологические расстройства
Обморожение
Травма градом
Поражение молнией
Травма из-за дефицита кислорода
Солевая травма
Солнечный ожог и термическая травма
Зимняя травма
Нарушения питания
Дефицит бора
Дефицит кальция
Дефицит меди
Дефицит железа
Дефицит магния
Дефицит марганца
Дефицит азота
Токсичность азота
Дефицит фосфора
Дефицит калия
Дефицит серы
Желтая лоза
Дефицит цинка
Травмы, вызванные отравлением пестицидами
2,4-Д
Хлороталонил
Хлорпирифос
Клопиралид
Сульфат меди
Дихлобенил
Глифосат
Напропамид
Норфлуразон
Симазин
Физиологическое (стерильное) нарушение

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кольцевая пятнистость
Вирус — род Soymovirus ; семейство Caulimoviridae
Табачная полоска
Вирус табачной полоски (TSV) — род Ilarvirus ;
семейство Bromoviridae

Управление заболеваниями BMP: Публикации UMass Cranberry Station

Управление заболеваниями

Этот документ доступен для скачивания в формате pdf здесь.

Применение комплексной схемы борьбы с болезнями растений может быть жизнеспособным подходом для многих производителей клюквы. Санитария, надлежащие графики орошения, устойчивые сорта, фунгициды и различные методы выращивания могут использоваться как компоненты программы борьбы с болезнями. Успех любой меры контроля зависит от правильной идентификации возбудителя (патогена). Некоторые болезни имеют характерные полевые симптомы, но в большинстве случаев идентификация болезней должна быть подтверждена диагностической клиникой или лабораторией патологии растений. Используя более одной меры контроля, производитель может снизить вероятность значительной потери урожая из-за заражения патогенами растений.

Борьба с болезнями подразумевает не только применение химикатов в соответствующее время сезона. Знание жизненного цикла возбудителя, симптомов, а также условий, предрасполагающих растение к заражению, способствует эффективной борьбе с болезнями клюквы. Внедрение агротехнических приемов, таких как удаление мусора, шлифовка или улучшение дренажа болот, дает возможность расширить базовую защиту от потери урожая из-за болезней растений. Следуйте рекомендуемым методам, чтобы стимулировать естественные защитные механизмы растения, сделать условия в болоте менее благоприятными для развития болезней и уменьшить присутствие и активность патогенов растений.

Рекомендуемая практика

Искать проблемы с болезнями.

Измерьте площадь пораженных лоз или отметьте флажками. Внесите коррективы в свою программу лечения заболеваний до того, как возникнут ощутимые экономические потери.

Вести ежегодные записи, которые документируют наличие или рост конкретных заболеваний для каждого болота.

Включите прогноз качества хранения в свою программу борьбы с плодовой гнилью.

Получите правильную диагностику проблем с новыми болезнями.

Если проблема болезни незнакома или нетипична для симптомов, наблюдавшихся в прошлом, или если вы не получаете ожидаемого ответа на меры борьбы, проконсультируйтесь с фитопатологом. Неправильный диагноз может задержать осуществление соответствующих мер контроля и привести к значительным экономическим потерям.

Обратитесь к Compendium of Blueberry and Cranberry Diseases для помощи в идентификации и дополнительной информации.

Внедрение культурных методов борьбы с болезнями.

Регулярно засыпайте песком, чтобы закопать опавшую листву, зараженную патогенными микроорганизмами.

Используйте поздние затопления, чтобы уменьшить количество плодовых гнилей в этом сезоне.

Засадить новые болота лозами, взятыми со здоровых болот.

Покидая зараженный фитофторозом участок, мойте инструменты и обувь для сбора урожая 5%-ным раствором хлорной извести. Примите все меры предосторожности, чтобы уменьшить перемещение почвы, воды и растительного материала из больных болот в незараженные болота, чтобы ограничить распространение патогенов.

Обрежьте пышные лозы, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, снизить локальную влажность и ускорить процесс высыхания.

Надлежащим образом утилизируйте кучи мусора после сбора урожая, чтобы удалить источники грибковых спор плодовой гнили.

Убрать мусор с болота во время или после сбора урожая.

Листья, стебли и плоды клюквы, оставшиеся после сбора урожая, заселяются грибами плодовой гнили. Мусор может служить источником первичного инокулята для заражения вертикальных побегов, цветков или плодов в последующие сезоны.

Для сухоуборочных болот используйте осенний послеуборочный паводок. Любой оставшийся мусор должен быть удален из зимнего паводка до того, как он будет выпущен.

Удалите мусор из болота, собранного водой, во время сбора урожая или как можно скорее после него.

Не оставлять мусор в кучах вокруг болота. Переместите мусор на самое дальнее разумное расстояние от производственной площадки. По возможности избегайте складирования мусора с наветренной стороны от болота.

Правильное использование воды является важным компонентом успешного лечения заболеваний.

Включите спринклерные системы не менее чем на 4–5 часов ранним утром , когда необходим полив. Короткие (1-2 часа) частые интервалы полива на укоренившихся болотах способствуют мелкому росту корней, которые более восприимчивы к стрессу от жары и засухи.

Используйте два или три сеанса орошения, чтобы обеспечить примерно 1 дюйм воды в неделю (если нет дождей). Недавно засаженные болота, возможно, потребуется поливать ежедневно короткими периодами (около 2 часов), пока не укоренятся виноградные лозы, см. Строительство клюквенного болота. и Реконструкция БМП.

Планируйте полив таким образом, чтобы не увеличивать период времени, в течение которого виноградные лозы постоянно мокрые. Заражение грибами плодовой гнили благоприятствует, когда плоды и виноградные лозы постоянно влажные в течение длительного времени.

Уменьшить движение воды из больных болот в незараженные болота, чтобы ограничить распространение патогенов.

Используйте методы, которые сводят к минимуму стресс растений или их буйный рост. Избегайте создания условий, способствующих заражению патогенами.

Избегайте чрезмерного применения азота и улучшайте дренирование болот. Густота лозы и плохой дренаж часто препятствуют быстрому высыханию кроны лозы и способствуют заражению грибами плодовой гнили.

Снижает стресс растений от засухи и жары. Орошайте виноградные лозы, чтобы обеспечить испарительное охлаждение. Включите разбрызгиватели не менее чем на 1 час и продолжайте полив, чтобы виноградные лозы оставались влажными до тех пор, пока температура в защищенном помещении не упадет ниже 85°F. См. BMP управления водными ресурсами.

Когда условия благоприятствуют дефициту кислорода (например, снежный покров, облачный лед или песок на льду), отведите воду из-подо льда, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Зимний травматизм можно свести к минимуму, оставляя болото затопленным, когда почва промерзает и/или прогнозируются холодные и ветреные погодные условия. Виноградные лозы в условиях стресса (включая жару и засуху) более подвержены вертикальному отмиранию.

Надлежащее применение инсектицидов, гербицидов и удобрений в течение всего сезона. Растения, ослабленные вредителями, фитотоксичностью или неправильным управлением питанием, более восприимчивы к болезням.

Засаживайте новые или восстановленные болота сортами, обладающими устойчивостью к болезням.

Наиболее часто используемые сорта в Массачусетсе перечислены от наиболее устойчивых до наименее устойчивых к организмам плодовой гнили: Howes, Stevens, Franklin, Bergman, Early Black, McFarlin, Ben Lear и Crowley.

Black Veil, Foxboro Howes, Matthews, Shaw’s Success и Wilcox показали хорошую устойчивость к плодовой гнили в экспериментальных полевых испытаниях . Текущая доступность этих сортов ограничена.

Ни один из сортов не обладает устойчивостью к Phytophthora cinnamomi , хотя сорта Stevens и Black Veil менее восприимчивы к поражению патогеном, чем другие сорта.

Чтобы убедиться, что сорт соответствует типу, принесите стойки и прикрепил фрукт к экспериментальной станции Cranberry.

Сведите к минимуму механическое повреждение плодов при сухом сборе.

Убедитесь, что уборочное оборудование правильно отрегулировано. Заболеваемость гнилью при хранении может увеличиться, если плоды повреждены неправильно работающими уборочными машинами. Поврежденные плоды более восприимчивы к инфекции, потому что грибы могут проникнуть через раны.

Будьте осторожны, сбрасывая ягоды в пустые корзины. Примите все меры предосторожности, чтобы свести к минимуму повреждение плодов.

Возможно, потребуется интегрировать фунгициды с культуральными мерами для обеспечения надлежащего контроля над болезнью.

Борьба с большинством проблем, связанных с грибковыми заболеваниями клюквы, достигается путем предотвращения начальной атаки патогена. Стабильное увеличение или заметное изменение проблем с заболеваниями в течение нескольких лет может указывать на необходимость корректировки вашей программы лечения заболеваний.

Не сочетайте фунгициды с инсектицидами или два разных фунгицида (например, ридомил и хлороталонил) в одном и том же баке для опрыскивания. Не используйте дополнительные наклейки с продуктами хлороталонила. Обратитесь к Cranberry Chart Book для получения дополнительной информации.

Добавьте аэрозольный адъювант к аппликациям составов манеб/манкоцеб, чтобы улучшить распределение и осаждение этих соединений.

Если вы используете фунгициды в конце сезона, используйте менее стойкие фунгициды с минимальной эффективной дозой, чтобы уменьшить количество остатков фунгицидов на плодах.

Для каждой системы применения определите и используйте оптимальное количество воды, давление, время впрыска и т. д., необходимые для хорошего распределения фунгицида.

В зависимости от состояния вашего болота используйте наименьшую эффективную норму и количество обработок фунгицидами для борьбы с плодовой гнилью.

Если прогноз сохранности, согласно данным экспериментальной станции UMass Cranberry Experiment Station, благоприятен и/или в болоте мало гнили, рассмотрите возможность использования сниженных доз фунгицидов для борьбы с грибками плодовой гнили. Также можно рассмотреть меньшее количество применений со средними и высокими скоростями.

Сниженные нормы или количество применений могут быть использованы в годы с хорошим или отличным прогнозом сохраняемости.

Если использовалось позднее затопление, количество применений фунгицидов для борьбы с плодовой гнилью может быть уменьшено без ущерба для борьбы с плодовой гнилью.

Рассмотрите возможность использования меньшего количества фунгицидов за сезон (более низкие дозы или меньшее количество обработок), если ягоды выращиваются для рынка переработанных фруктов, а не для рынка свежих фруктов. Вы защищаете только от полевой гнили по сравнению с полевой гнилью и гнилью при хранении свежих фруктов.

В годы с хорошей и отличной прогнозируемой лежкостью не следует применять фунгициды на болотах с поздней водой с ягодами, выращиваемыми для переработки.

Ведите точные записи.

Точные записи об использовании фунгицидов необходимы для планирования фермы и оценки эффективности. Даты применения фунгицидов, применяемые составы и дозы, прогнозы качества хранения (предварительный и окончательный) и история плодовой гнили должны регистрироваться ежегодно.

Сохраняйте записи о любой выполненной клинической диагностике.

Для получения дополнительной информации:

Caruso, F.L. and Ramsdell, D.C. 1995. Сборник болезней черники и клюквы . Издательство Американского фитопатологического общества, Сент-Пол, Миннесота. 84 стр.

Строительство и реконструкция Клюквенного болота и водное хозяйство БМП этой серии.

Руководство по ведению картографической книги Cranberry для штата Массачусетс . Клюквенная экспериментальная станция Массачусетского университета.

 

Подготовлено Кэролин ДеМоранвиль (руководитель проекта), Хилари Сэндлер и Томом Бики. Подготовка данного Руководства по управлению была осуществлена ​​при поддержке Департамента продовольствия и сельского хозяйства штата Массачусетс в рамках Программы грантов в области агроэкологических технологий.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *