От чего топинамбур: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
Полезное растение рядом — лечебные свойства топинамбура
В косметологии Маска от морщин Маска от сухости кожи Для лечения Камней в мочевом пузыре Изжоги Низкого гемоглобина Высокого давления Низкого иммунитета Сердечно-сосудистых заболеваний Отравления Сахарного диабета Для чистки печени
Химический состав
Лечебная и пищевая ценность топинамбура обусловлена его химическим составом.
Культура содержит большое количество инулина — полисахарида, гидролиз которого приводит к получению фруктозы — сахара, который можно употреблять диабетикам.
В топинамбуре много клетчатки и минеральных микроэлементов: железа, марганца, кальция, магния, калия, натрия. Также корнеплод содержит пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Содержание витаминов B1, B2 и C в топинамбуре выше, чем в других корнеплодах в три раза. Существенное отличие этого овоща от других в повышенном содержании в его клубнях белка.
Польза растения, от чего лечит?
- Инулин, входящий в состав топинамбура, благотворно влияет на организм от попадания в желудок до выделения. Имеет антитоксический эффект, выводя вредные соединения, внесённые в организм с пищей и токсические соединения, выделившиеся в процессе деятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
Инулин также стимулирует сократительную функцию кишечной стенки, что ускоряет выведение из организма шлаков, не до конца переваренной пищи и вредных веществ, лечит дисбактериоз кишечника различного происхождения.
- Фруктоолигосахариды в составе топинамбура делают его подходящим для диеты людей, страдающих диабетом и ожирением.
- Способность топинамбура активно способствовать усвоению кремния из пищи, делает его поистине бесценным. Более семидесяти других элементов периодической системы не усваиваются, если в организме дефицит кремния.
- Пектины в составе топинамбура способны адсорбировать и выводить из организма ядовитые вещества, холестерин и триглицериды, тем самым сокращая риск развития атеросклероза и желчекаменной болезни.
- Высокое содержание клетчатки в корнеплоде позволяет осуществлять профилактику таких состояний как рак толстой кишки, дивертикулёз, запоры, тромбозы сосудов, колиты и гастриты.
- В силу своего удивительного состава, топинамбур оказывает комплексное оздоравливающее влияние на печень. Его можно употреблять при остром и хроническом гепатите различного происхождения, циррозе и жировом перерождении печени.
- Также употребление топинамбура способно снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Предлагаем посмотреть видео о пользе топинамбура:
Возможный вред
Противопоказаний у топинамбура не много:
- В первую очередь это индивидуальная непереносимость.
- Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют не употреблять сырой топинамбур в больших количествах, особенно в случае вялого пищеварения и гастрита с повышенной кислотностью.
- С осторожностью нужно отнестись к употреблению корнеплода при нарушениях свёртываемости крови и мочекаменной болезни, так как он может вызвать нежелательное движение камней.
Как используют в целебных целях?
При болезнях
Целительные свойства топинамбура высоко оценены официальной медициной. В аптеках можно без труда приобрести препараты на основе этого корнеплода, позволяющие решить многие проблемы со здоровьем.
Назначение препаратов на основе топинамбура:
- При атеросклерозе и сахарном диабете выписывают топинамбур в таблетках (о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут).
- При нарушениях работы печени и желчного пузыря выписывают экстракт топинамбура.
- Для подавления патогенных организмов в кишечнике и лучшего усвоения кальция и селена принимают порошок сушёного корня растения.
В косметологии
Активное применение топинамбура в косметологии обусловлено его способностью:
- Разглаживать мелкие морщинки. Для этого используют маску из корней растения.
- Эффективно растение проявляет себя при борьбе с себореей. Для лечения используют отвар листьев.
- Для поддержания кожи в тонусе полезны ванны из отвара листьев.
Какие его части находят применение в народной медицине?
Как лекарственное сырьё для приготовления препаратов и целебных составов используются:
- Клубни – именно в них содержится максимальное количество витаминов и минералов.
- Листья – в этой части растения большая концентрация пектинов.
- Цветки – обладают выраженной способностью устранять интоксикации и блокировать воспалительные процессы.
- Корни – эффективны при лечении простудных заболеваний и суставов
Какие есть в аптеке препараты из растения?
- Порошок. Этот препарат является чистым, выделенным из корня топинамбура порошком инулина, спрессованным в таблетки.
- Инулин.
- Альга Хелиантус.
- Капсулы из топинамбура. Изготавливаются на основе корней топинамбура. И являются эффективными для профилактики многих заболеваний.
- Diet fiber.
- Неовиталь.
- Напитки. Различные торговые марки предлагают напитки, в состав которых включена вытяжка топинамбура или измельчённые части растения.
- Чай с топинамбуром.
- Кофе с топинамбуром.
- Кисель с тапинамбуром.
- Сироп. Готовится из упаренного сока корней и смешивается с чаем и другими напитками для придания им сладкого вкуса.
- Дары Памира.
- Seryogina.
- Bionational.
Больше о том, как принимать препараты на основе топинамбура и какого эффекта ждать от них, мы рассказывали в отдельной статье.
Рецепты
В косметологии
Маска от морщин
Ингредиенты:
- Несколько клубней топинамбура.
- 0,5 столовой ложки мёда.
Клубни измельчить в блендере, добавить мёд, перемешать и нанести на лицо на двадцать минут, после умыться водой. Делать маску нужно два-три раза в неделю, курсом два месяца.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить и использовать маску от морщин из топинамбура:
Маска от сухости кожи
Для приготовления понадобятся:
- Две столовые ложки пюре из топинамбура.
- Половина чайной ложки оливкового масла.
Смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают тёплой водой.
Для лечения
Камней в мочевом пузыре
Для приготовления целебного состава потребуется:
- 1 стакан холодного сока топинамбура.
- Сок 1/3 лимона.
Ингредиенты перемешать, поделить состав на три части, употреблять утром натощак и после еды в обед и вечером. Курс лечение – десять дней. В последующие десять дней пить этот же состав, но внеся корректировку, используя сок половины лимона.
Кроме того, дважды в неделю в течение всего курса следует единажды принимать смесь из 60 гр растительного масла и сока ½ лимона. На 18-20-е сутки рассыпавшиеся камни начинают выходить.
Изжоги
Для лечения изжоги эффективен сок топинамбура. Готовят средство следующим образом:
- Клубни тщательно промыть.
- Пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.
- Полученное пюре отжать и процедить через двойной слой марли.
- Принимать на протяжении двух недель по 150 мл в сутки перед едой.
Низкого гемоглобина
Необходимо взять:
- 1 стакан сока топинамбура.
- 1 ст.л. мёда.
Ингредиенты перемешать и употреблять по одному стакану дважды в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.
Высокого давления
Для приготовления лечебного настоя необходимо:
- 250 грамм топинамбура очистить и измельчить.
- Залить 0,5 л кипятка.
- Томить 15 минут на водяной бане.
- Дать остыть и процедить.
- Принимать два-три раза в день по 100 мл.
Низкого иммунитета
Ингредиенты витаминного напитка:
- Лист топинамбура – 4 штуки.
- Лист рябины – 5 штук.
- Лист чёрной смородины – 4 штуки.
- Веточка мяты – 1 штука.
- Все составляющие вымыть и поместить в керамическую ёмкость, объёмом 1 литр.
- Залить крутым кипятком и настаивать минимум один час.
- После процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.
Сердечно-сосудистых заболеваний
Понадобятся в равных частях:
- Кашица листьев и цветков топинамбура.
- Кашица чеснока.
- Мёд.
Смешать ингредиенты, настоять в плотно закупоренной посуде, в тёмном прохладном месте неделю. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за сорок минут до еды курсом один-два месяца.
Отравления
- Корнеплод измельчить на тёрке.
- Залить литром кипятка.
- Настаивать три-четыре часа.
- Пить вместо воды.
Сахарного диабета
Людям, придерживающимся диеты, рекомендованной при сахарном диабете, можно включать топинамбур в рацион в виде ингредиента при приготовлении блюд.
Следует отметить, что при диабете можно ежедневно съедать четыре-пять свежих или отваренных клубня.
Узнать больше о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, можно здесь.
Для чистки печени
- Две столовые ложки сухих измельчённых клубней топинамбура нужно залить 200 мл кипятка.
- Варить на слабом огне 10-12 минут.
- Снять с огня, настоять 15 минут.
- Употреблять небольшими порциями в течение дня.
Важным моментом как в приёме препаратов на основе топинамбура, купленных в аптеке, так и в применении рецептов народной медицины, является предварительная консультация с врачом. Ведь при всём широчайшем спектре лечебных свойств топинамбур, всё же может негативно повлиять на здоровье людей, которым его употребление противопоказано в силу особенностей состояния организма.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как применяют топинамбур при лечении различных заболеваний:
Топинамбур: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, применение, правила выбора, хранения, употребления, вред, противопоказания — 20 июля 2022
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Очень недооцененный корнеплод.
Топинамбур настолько полезен для здоровья человека, что его иногда причисляют к команде суперфудов — продуктов, обладающими уникальными свойствами. Чем же так хорош плод, который еще называют «земляной грушей»? Разбирается Sport24.
shutterstock.com
Что такое топинамбур
Томинамбур — многолетнее растение семейства астровых. Название оно получило благодаря индейскому племени топинамба — оно первым обнаружило этот корнеплод. Важнейшее достоинство «земляной груши» — способность расти в любых условиях и очень быстро размножаться.
Как выглядит топинамбур, какой на вкус
Стебли топинамбура прямые, высотой от 0,5 до 4 метров. Цветы небольшие, диаметром от 2 до 10 сантиметров. Соцветия — желтые корзинки, напоминают подсолнечник.
Клубни имеют слегка грушеобразную форму. Могут весить от 20 до 100 граммов. Цвет кожицы зависит от сорта — может быть белым, желтым, розовым, фиолетовым и красным.
Вкус клубней топинамбура в сыром виде напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты или репы, в жареном он больше похож на картофель, но более сладкий.
Пищевая ценность и калорийность топинамбура (на 100 граммов продукта)
Белки — 2,1 грамма.
Жиры — 0,1 грамма.
Углеводы — 12,8 граммов.
Пищевые волокна — 4,5 граммов.
Вода — 79 граммов.
Калорийность — 61 ккал.
shutterstock.com
Полезные свойства клубней, листьев, цветов топинамбура
Самая полезная часть топинамбура — естественно, клубни. По содержанию железа они богаче моркови, картофеля и свекла. Кроме того, в состав «земляной груши» входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты, витаминами В1, В2, В6. Клубни топинамбура рекомендуют употреблять при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта: изжога, язва, панкреатит,
- заболеваниях сердца и сосудов, к которым относятся инфаркт, гипертония, тромбофлебит,
- патологиях мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите.
Также топинамбур способен повысить работоспособность улучшить перистальтику кишечника, повысить гемоглобин, очистить организм от токсинов.
Листья «земляной груши» применяют при заболеваниях органов пищеварения, подагре, малокровии, проблемах с мочевыделительной и нервной системой.
Что касается цветов топинамбура, то показаниями к их применению являются симптомы интоксикации, рези и кишечные колики, головная боль, изжога, повышенное давление.
Применение топинамбура в народной медицине
Народная медицина широко использует топинамбур — при помощи него борются с заболеваниями суставов, остеохондрозом, полиартритом. Кроме того, «земляную грушу» ценят за ее иммуностимулирующее, антитоксическое, антистрессорное, антиоксидантное, антидиабетическое воздействие.
Например, при лечении сахарного диабета рекомендуют добавлять в рацион салат из листьев топинамбура. Молодые листья растения промывают, нарезают, добавляют любую зелень, огурец и поливают 1 столовой ложкой оливкового масла.
При изжоге, гипертонии, головной боли, язве желудка, полиартрите советуют ежедневно пить свежий сок из клубней топинамбура по 1/2 стакана трижды в день за 15 минут до еды. По вкусу к соку топинамбура можно добавлять морковный, свекольный, яблочный соки.
shutterstock.com
Применение топинамбура в кулинарии
«Земляную грушу» тушат, варят и жарят, из нее готовят салаты и оладьи, варенье и квас, чипсы и цукаты.
Жареный топинамбур с зеленым луком: рецепт (идеальная замена жареной картошке для худеющих)
Ингредиенты:
Клубни топинамбура — 600 граммов.
Растительное масло — 3 столовые ложки.
Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Сметана и рубленый зеленый лук — для подачи на стол.
Способ приготовления:
1. Помойте, почистите и порежьте на тонкие кружочки топинамбур, посыпьте его солью и перцем.
2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
3. Добавьте в сковороду нарезанный топинамбур и обжаривайте около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
4. Подайте горячим, добавив сметану и зеленый лук.
shutterstock.com
Яблочно-морковный салат с топинамбуром: рецепт
Ингредиенты:
Клубни топинамбура, морковь, яблоки — в равных пропорциях.
Кефир, йогурт или сметана — для заправки.
Способ приготовления:
1. Используя крупную терку, натрите яблоки и овощи, измельчите зелень. Смешивайте натертые продукты с зеленью.
2. Влейте кефир, сметану или йогурт и перемешивайте.
3. По вкусу подсолите и сдобрите пряностями.
Правила употребления топинамбура
В течение суток можно употребить следующее количество топинамбура:
- сырые клубни — максимум 150 граммов;
- термически обработанные клубни — 300 граммов;
- напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 миллилитров.
- все аптечные формы выпуска — согласно инструкции.
«Земляная груша» хорошо сочетается с любыми овощами, растительными маслами, бобовыми, орехами, молочной продукцией, хлебом. Не следует в рамках одного приема пищи употреблять топинамбур с мясом, сладким, кондитерскими изделиями, выпечкой, морепродуктами.
Топинамбур при похудении
Сразу по нескольким причинам этот плод считается очень эффективным при похудении:
1. Разбухает внутри желудка и надолго обеспечивает ощущение сытости.
2. Препятствует накоплению жиров в организме.
3. Стимулирует все виды обмена, в том числе жировой, углеводный.
4. Очищает от шлаков, токсинов.
5. Выводит соли из организма.
Кроме того, топинамбур богат инулином — это полисахарид, в основном состоящий из фруктозы. Благодаря нему сироп из овоща имеет сладкий вкус и используется в качестве сахарозаменителя.
Рецепт приготовления сиропа для похудения из топинамбура в домашних условиях
- Нарежьте 2 килограмма топинамбура.
- Взбейте в блендере.
- Отожмите сок.
- Нагрейте на паровой бане до 55°С и остудите. Повторите процедуру 5 раз.
- Перед последним нагревом добавьте 10 миллилитров лимонного сока.
- Дайте остыть, разлейте по пластиковым бутылкам и плотно закройте.
shutterstock.com
Правила выбора и хранения топинамбура
Выбирая топинамбур, необходимо оценить его не только визуально, но и на ощупь. Не следует приобретать вялые и мягкие клубни, также вас должны насторожить пятна и сморщенная кожица. А вот наличие на кожице небольших шероховатостей, неровностей, мелких волосков, напротив, говорит о хорошем качестве плодов.
Длительное хранение топинамбура — задача почти нереальная. Все дело все в той же кожице — на слишком тонкая, легко повреждается, в следствие чего клубни быстро портятся. Чтобы сохранить продукт в свежем виде хотя бы на 2-3 недели, поместите его в бумажные пакеты и отправьте в холодильник.
Противопоказания к употреблению топинамбура
Разговоры о потенциальном вреде «земляной груши» обычно сводятся к еще одному ее важному достоинству — после термообработки она практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.
Если говорить о сырых клубнях, то топинамбур не стоит употреблять людям с повышенным метеоризмом, проблемами с пищеварением, а также пониженной кислотностью кишечника. Кроме того, его плоды не рекомендованы детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Ничто об этом имени не является правильным
Каждую неделю мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.
Сегодня мы обсуждаем топинамбур со странным названием. Поищите идеи, как добавлять их в пищу на протяжении всей недели, и узнайте, как избежать их, гм, потенциальных побочных эффектов.
Магазин История
Топинамбур не из Иерусалима, и это не артишоки. Технически, это вид подсолнечника, выращиваемый из-за подземного клубня, который используется в качестве корнеплода. Почему неправильное название? Растение называли топинамбура или топинамбура (испанское и итальянское слово, обозначающее подсолнух) из-за его сходства с цветком, а затем на конце добавляли артишок из-за похожего вкуса. Это немного натянуто, но топинамбур, кажется, был английской испорченной итальянской топиной артишокко.
Еще одно распространенное название топинамбура было придумано Фридой Каплан, дистрибьютором и продавцом специализированной продукции. Она решила, что топинамбуру нужно более броское название, поэтому в 1960-х годах она придумала название «солнечник». И это было так.
Подробнее: Теперь, когда вы думаете об артишоках, узнайте о многих способах их приготовления.
На что обратить внимание
Сезон топинамбура длится с осени до ранней весны, поэтому ищите его на рынке до конца апреля. Они должны быть твердыми на ощупь и, как правило, коричневого (2), золотистого или кремового цвета. Вы можете встретить сорта с красным или фиолетовым оттенком, но избегайте пятнистых, зеленоватых или прорастающих экземпляров. Выбирайте гладкие клубни с небольшим количеством выступов (1), так как их будет сложнее чистить. В зависимости от того, как вы будете их готовить, вы можете облегчить себе жизнь, выбрав образцы одинакового размера (3), чтобы они готовились одновременно.
Как хранить и готовить
Топинамбур хорошо хранится в холодильнике до двух недель. Храните их, завернув в бумажное полотенце, а затем поместив в полиэтиленовый пакет или многоразовый контейнер. Подождите, чтобы помыть их, пока вы их не используете, а затем тщательно почистите их — они любят скрывать грязь.
Как и у картофеля, у топинамбура тонкая съедобная кожура, но если вы не хотите оставлять кожуру (скажем, если вы готовите суп или пюре и хотите получить однородную текстуру), вы можете очистить их до или после приготовления. Если вы едите их сырыми, сбрызните нарезанные поверхности (4) лимонным соком или поместите нарезанные ломтики в ванну с подкисленной водой, чтобы предотвратить обесцвечивание.
Считайте это справедливым предупреждением
Было бы упущением, если бы мы не упомянули о потенциальных последствиях пост-переваривания топинамбура. Известно, что эти корни вызывают газы, как и бобы. (Вот, мы сказали это.) В 1621 году английский ботаник Джон Гудьер писал: «Как бы их ни одевали и ни ели, они шевелятся и вызывают грязный, отвратительный вонючий ветер внутри тела, тем самым вызывая боль и мучения в животе, и это мясо больше подходит для свиней, чем для людей».
Так что это крайний случай, но вы можете предпринять шаги, чтобы избежать этих последствий. Если вы выращиваете сами, собирайте клубни сразу после заморозков. В «Любопытном поваре» Гарольд МакГи посвящает длинную главу «Убрать ветер из Солнечного корня». Однако его предложения требуют обязательств, таких как приготовление их в течение очень длительного периода времени — например, 24 часов. Если вы не хотите готовить целый день, подумайте о том, чтобы начать с небольшой порции, чтобы определить, как они повлияют на вас.
Как использовать
Топинамбур можно мариновать, использовать в сыром виде (попробуйте нарезать его тонкими ломтиками и добавить в салат) или приготовить (попробуйте добавить в суп или пюре). Один из наших любимых способов их приготовления — варить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, а затем жарить, пока они не станут хрустящими и не подрумянятся. Посетите горячую линию, чтобы узнать о кулинарных идеях; у нас было много разговоров о них. Получите идеи для блюд на неделю ниже, и дайте нам знать ваш любимый способ использовать этот корень!
Суббота: Листья брюссельской капусты, топинамбур и салат из оливок Кастельветрано с лимонным соусом Мейер
Воскресенье: Тарт с солнечными орехами
Понедельник: Обжаренные топинамбуры с чесноком и лавровым листом Суп из лука-порея
Четверг: Пикантный крамбл из лука-порея и солнечника с соусом из греческого йогурта
Пятница: Бефстроганов с сельдереем, топинамбуром и любистоком
Фото Джеймса Рэнсома
Подробнее:
Яблоки Земли (+ 9 советов Тома по борьбе с картофелем)
Вниз и в грязь: Картофель
Вниз и в грязь: Сладкий картофель и ямс артишок (Helianthus tuberosus), также называемый солнечным корнем, солнечным корнем или земляным яблоком, представляет собой разновидность подсолнечника, произрастающую в центральной части Северной Америки. Он растет в диком виде на востоке и западе Северной Америки, но считается интродуцированным видом. Его также широко культивируют в умеренной зоне из-за клубней, которые используются в качестве корнеплодов.
Описание
Helianthus tuberosus — травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5–3 м (4 фута 11 дюймов — 9 футов 10 дюймов) в высоту с супротивными листьями в верхней части стебля, но чередующимися внизу. Листья имеют грубую, опушенную структуру. Более крупные листья на нижнем стебле имеют широкую яйцевидно-острую форму и могут достигать 30 см (12 дюймов) в длину. Листья выше на стебле мельче и уже.
Цветки желтые, собраны в головчатые соцветия длиной 5–10 см (2,0–3,9в) в диаметре, с 10–20 лучевыми цветками и 60 и более мелкими дисковыми соцветиями.
Клубни часто удлиненные и неровные, обычно 7,5–10 см (3,0–3,9 дюйма) в длину и 3–5 см (1,2–2,0 дюйма) в толщину, внешне отдаленно напоминающие корень имбиря, с хрустящей и хрустящей текстурой. когда сырой. Они различаются по цвету от бледно-коричневого до белого, красного или фиолетового.
Пищевые продукты
До прихода европейцев коренные американцы выращивали H. tuberosus в качестве источника пищи. Клубни сохраняются в течение многих лет после посадки, так что этот вид расширил свой ареал от центральной части Северной Америки до восточных и западных регионов. Первые европейские колонисты узнали об этом и отправили клубни обратно в Европу, где они стали популярной культурой и там прижились. Позже он постепенно ушел в безвестность в Северной Америке, но попытки продать его на коммерческой основе в конце 19 века увенчались успехом.00-х и начала 2000-х.
Клубень содержит около 2% белка, не содержит масла и мало крахмала. Он богат углеводом инулином (от 8 до 13%), который представляет собой полимер моносахарида фруктозы. Клубни, хранящиеся в течение любого периода времени, превращают свой инулин в составляющую его фруктозу. Топинамбур имеет сладковатый привкус из-за фруктозы, которая примерно в полтора раза слаще сахарозы.
Также сообщается, что это народное средство от диабета. Было показано, что колебания температуры влияют на количество инулина, которое может производить топинамбур. Когда он находится не в тропических регионах, он производит меньше инулина, чем в более теплом регионе.
Этимология
Цветки топинамбура
Несмотря на одно из своих названий, топинамбур не имеет отношения к иерусалимскому и не является разновидностью артишока, хотя эти два растения отдаленно связаны как члены семейства маргариток. Происхождение «Иерусалимской» части названия неясно. Итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали это растение girasole, что в переводе с итальянского означает подсолнух, из-за его родственной связи с садовым подсолнухом (оба растения относятся к роду Helianthus). Со временем название топинамбура (произносится ближе к [dʒiraˈsuːlə] на южно-итальянских диалектах), возможно, было изменено на иерусалим. .[Другое объяснение названия состоит в том, что пуритане, когда они пришли в Новый Свет, назвали растение в связи с «Новым Иерусалимом», который, по их мнению, они создавали в пустыне]. растения, такие как французский или канадский картофель, топинамбур и ягненок. Санчок, под которым он известен и сегодня, был изобретен в 1960-х Фрида Каплан, оптовый торговец продуктами, которая пыталась возродить привлекательность завода.
Название артишока в названии топинамбура происходит от вкуса его съедобного клубня. Французский исследователь Самуэль де Шамплен отправил первые образцы растения во Францию, отметив, что его вкус похож на вкус артишока.
Название топинамбура в одном отчете датируется 1615 годом, когда член бразильского прибрежного племени по имени Тупинамба посетил Ватикан в то же время, когда там был выставлен образец клубня из Канады, представленный как критически важный продукт питания. источник, который помог франко-канадским поселенцам пережить зиму. Связь с Новым Светом привела к тому, что к клубню было применено название топинамбура, слово, которое теперь используется во французском, немецком, итальянском, румынском, русском и испанском языках.
История
Топинамбур впервые был выращен коренными американцами задолго до прихода европейцев; это обширное культивирование скрывает точный естественный ареал этого вида. Французский исследователь Самуэль де Шамплен обнаружил, что коренные жители гавани Носет в штате Массачусетс выращивали корни, которые на вкус напоминали артишоки. В следующем году Шамплен вернулся в тот же район и обнаружил, что корни имеют вкус, похожий на мангольд, и благодаря этому растение было возвращено во Францию. Некоторое время спустя Петрус Хондиус, голландский ботаник, посадил сморщенный клубень топинамбура в своем саду в Тернезене и был удивлен, увидев, как растение разрастается. Топинамбур настолько хорошо приспособлен к европейскому климату и почве, что растение быстро размножается. К середине 1600-х годов топинамбур стал очень распространенным овощем для употребления в пищу людьми в Европе и Америке, а также использовался в качестве корма для скота в Европе и колониальной Америке. Особенно любили этот овощ французы, пик популярности которого пришелся на рубеж 19-го века.век. Топинамбур был назван «лучшим суповым овощем» на Фестивале наследия французской кухни в Ницце в 2002 году.
Французский исследователь и первый историк Акадии Марк Лескарбо описал топинамбур как «размером с репу или трюфель», пригодный для еды и имеющий вкус «как мангольд, но более приятный». В 1629 году английский травник и ботаник Джон Паркинсон писал, что широко выращиваемый топинамбур стал настолько распространенным и дешевым в Лондоне, что «даже самые вульгарные люди начинают их презирать». Напротив, когда топинамбур впервые прибыл в Англию, клубни были «лакомством для королевы».
Их также называют «канадскими трюфелями». Во Франции они связаны, наряду с брюквой, с лишениями в годы нацистской оккупации во время Второй мировой войны, когда нормирование и дефицит традиционных продуктов питания сделали их регулярной частью французского рациона. В конце войны они вернулись к своей привычной роли корма для животных.
Выращивание и использование
В отличие от большинства клубней, но, как и у многих других представителей сложноцветных (включая артишоки), клубни запасают углеводы в виде инулина (не путать с инсулином), а не в виде крахмала. Так, клубни топинамбура являются важным источником инулина, используемого в качестве пищевых волокон в пищевой промышленности.
Урожайность высокая, обычно 16–20 т/га для клубней и 18–28 т/га сырой массы для листвы. Топинамбур также имеет потенциал для производства этанолового топлива с использованием адаптированных к инулину штаммов дрожжей для ферментации.
Клубни иногда используются в качестве заменителя картофеля: они имеют аналогичную консистенцию и в сыром виде имеют аналогичную текстуру, но имеют более сладкий ореховый вкус; сырые и тонко нарезанные, они подходят для салата. Их инулиновая форма углеводов придает клубням тенденцию становиться мягкими и кашеобразными при варке, но они лучше сохраняют свою текстуру при приготовлении на пару. Инулин не может быть расщеплен пищеварительной системой человека, но метаболизируется бактериями в толстой кишке. Это может вызвать метеоризм и, в некоторых случаях, желудочную боль.
Топинамбур содержит 650 мг калия на 1 чашку (150 г) порции. Они также богаты железом и содержат 10-12% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, ниацина, тиамина, фосфора и меди.
Топинамбур можно использовать в качестве корма для животных, но его необходимо мыть перед тем, как скармливать большинству животных. Однако свиньи могут добывать корм и безопасно есть их прямо с земли. Стебли и листья можно собирать и использовать на силос, хотя обрезка верхушек значительно снижает урожай корней.
Ферментированные продукты
В Баден-Вюртемберге, Германия, более 90% урожая топинамбура используется для производства спирта под названием «Топинамбур», «Топи» или «Росслер». К концу 19 века топинамбур использовался в Бадене для приготовления спиртного напитка, который назывался «топинамбурный бренди», «иерусалимский артишок», «топи», «эрдэпфлер», «росслер» или «борбель».
Бренди из топинамбура имеет фруктовый запах и легкий орехово-сладкий привкус. Он характеризуется интенсивной, приятной, землистой нотой. Клубни промывают и сушат в печи перед ферментацией и перегонкой. Его можно дополнительно усовершенствовать, чтобы приготовить «Красный Росслер», добавив обыкновенную лепешку и другие ингредиенты, такие как смородина, для получения несколько горького и вяжущего отвара. Он используется как дижестив и как средство от диареи или болей в животе.
Маркетинговая схема
В 1980-х годах топинамбур также получил некоторую известность, когда его семена были посажены фермерами Среднего Запада США в попытке спасти семейную ферму. Эти усилия были попыткой научить независимых фермеров выращивать собственные продукты питания, корма и топливо. В то время для клубней в этой части США существовал небольшой рынок, но были установлены контакты с производителями сахара, нефтегазовыми компаниями и рынком свежих продуктов для развития рынков. Фруктоза еще не была признана основой, а этанол не использовался в качестве основной добавки к топливу, как сегодня. Единственная реальная прибыль от этих усилий тогда была получена несколькими производителями-первокурсниками (которые продали часть своих семян другим фермерам индивидуально, а также с помощью компании, пытающейся реализовать это предприятие). В результате многие фермеры, посадившие большое количество урожая, потеряли деньги.
Большая нить информации о солнечном орехе — выращивание, хранение, еда/рецепты, научные факты
- Корнеплоды (НРИ, 1987, 308 с.), Глава 20
Авторы | Белла Мэй |
---|---|
Годы | 2006–2023 |
Лицензия | CC-BY-SA-4.0 |
Impact Количество просмотров этой страницы и ее перенаправлений. Обновляется раз в месяц. Просмотры админами и ботами не учитываются. Несколько просмотров в течение одного сеанса считаются за один. |