От чего шиповник лечит: Полезные свойства шиповника | ELLE

Содержание

Полезные свойства шиповника | ELLE

Кому в детстве бабушка не заваривала чай из шиповника? Считается, что плоды дикой розы удивительно полезны для организма и для сохранения молодости кожи. Ходят легенды, что именно шиповник украшал сад древнегреческой богини Афродиты и именно этим чудодейственным ягодам она обязана своей несравненной красотой. ELLE выяснил, в чем заключаются главные полезные свойства шиповника.

Зрелые плоды кустовой дикой розы – настоящая кладезь полезных веществ. В спелых ягодах шиповника содержится много воды, белков, углеводов, пищевых волокон, каротина, эфирных масел и органических кислот. Помимо этого в них много минералов, среди которых калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витаминами – он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.

Благодаря всем этим полезным витаминам и минералам шиповник незаменим как в аптечке, так и в чайном шкафу – регулярное употребление чая из шиповника не просто удовольствие, но и залог отличного здоровья.

Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Лечебный отвар из шиповника работает как желчегонное и мочегонное средство, а также понижает давление. Детям отвар из шиповника прописывают в случае частых носовых кровотечений, поскольку он быстро укрепляет стенки сосудов.

Для того, чтобы шиповник действовал максимально эффективно, очень важно, чтобы его плоды были собраны до первых заморозков, ведь даже минимальное нахождение ягоды на морозе убивает ее лекарственные свойства. Именно поэтому шиповник сохраняют, засушивая ягоды, а не замораживая их. Правильно высушенный шиповник хранят в закрытых банках в течение двух лет – именно столько времени он способен сохранять полезные элементы.

Свежеотжатый сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта – он выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Многим сок или заваренный чай из шиповника помогает снять ноющую головную боль. Шиповник также является мощным антиоксидантом и прекрасно утоляет жажду. В сыром виде он низкокалориен (51 ккал на 100 гр), а вот в сушеной ягоде калорий уже в пять раз больше.

В лечебных целях активно применяется также и масло шиповника, получаемое из сырого плода. Его врачи рекомендуют для регенерации поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, так что он совершенно безопасен и очень полезен при порезах, неглубоких трещинах, дерматозах, а также рекомендуется кормящим матерям для увлажнения груди.

Как и в случае со всеми лечебными растениями, помимо полезных свойств у шиповника есть и определенные противопоказания. Настойку из шиповника, особенно спиртовую, не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением. В этом случае рекомендуется предварительная консультация с врачом. Не стоит им злоупотреблять и тем, кто страдает запорами. Категорически противопоказаны настойки и отвары шиповника людям, склонным к тромбофлебиту.

Что лечат отваром шиповника?

Отваром шиповника лечат болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, ЛОР-заболевания легких, малярию. Отвар корней шиповника используют как мочегонное средство.

Что содержится в шиповнике?

В шиповнике содержатся витамины A, B, E, K и C (аскорбиновая кислота). Ягода богата железом, магнием, ликопином, обладает иммуноукрепляющим эффектом, шиповник — отличный антидепрессант.

Как применять и заваривать шиповник?

Настойка шиповника готовится в пропорциях: на 100 г сушеных измельченных ягод — 1 литр воды (~ 80°C). Настойку оставить в термосе на ночь. Суточная норма шиповника для взрослых — 200 мл, для детей — 100 мл.

Личагина Полина

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

пищевой аллерген. Все о аллергии на шиповник, ее причины и симптомы, лечение аллергии.

  • Главная
  • Полезно для аллергика
  • ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
  • Шиповник

Шиповник — распространенный профессиональный аллерген

Шиповник — отличный источник витаминов. В этих плодах содержатся витамины Е, В, С, К, Р, микроэлементы калий, кальций, хром и магний.

Хотя, с научной точки зрения шиповник — это не настоящий плод, а разросшиеся цветоложе цветков дикой розы диаметром до 30 мм, которое видоизменяется и постепенно приобретают красный цвет после оплодотворения цветка. Эти плоды являются популярным природным средством от многих недугов, включая остеоартрит, ревматоидный артрит и боль в пояснице.

В Киевской Руси порошок шиповника применяли как средство для быстрого заживления ран, в Европе 16 века — для укрепления десен.

Раненым во время Русско-турецкой войны давали отвар шиповника для поддержания сил, а настойки использовали как антисептик при обработке ранений.

Сегодня чай с шиповником традиционно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. И здесь определяющую роль играет уже упомянутый витамин С.

 

Вернуться к меню при различных видах аллергии

Считается, что шиповник улучшает состояние кровеносных сосудов, пищеварения, облегчает состояние при диабете и снижает уровень холестерина.

Впрочем, иногда и этот плод может приводить к негативным побочным реакциям. В частности, его не рекомендуют употреблять одновременно с аспирином и лекарствами его ряда, так как снижается эффективность этих таблеток. Кроме того, шиповник снижает кровяное давление, поэтому с ним нужно быть осторожным при гипотонии. Не рекомендуется это растение также при имеющихся проблемах с сердцем, почками, печенью, при язвах желудка и гастритах, по крайней мере, в период обострения. Есть также данные, что чрезмерное употребление чая из шиповника выводит из организма кальций.

Вообще с шиповником главное — не переборщить. Ее употребление наряду с цитрусовыми, ягодами, помидорами и другими источниками витамина С может привести к передозировке и даже возникновению не так аллергии на шиповник, как непереносимости витамина С. Его рекомендованная доза для взрослого человека составляет от 75 до 90 мг в сутки.

Хоть и редко, но аллергическая реакция может проявиться и непосредственно на шиповник.

Ученые ставят его на 58 место в списке пищевых аллергенов, считая, что на шиповник приходится около 8% аллергических реакций на продукты питания.

Довольно часто этот плод становится причиной профессиональной аллергии, которая приводит к астме, риниту, крапивнице. От таких состояний, в частности, страдают работники фармацевтических и чайных производств.

На одном из заводов по переработке шиповника исследовали частоту возникновения профессиональной астмы. Результат оказался ошеломляющим: тесты показали положительные результаты у 53,84% испытуемых.

Причины аллергии на шиповник

Аллергия на шиповник может быть наследственной, поэтому наличие близких родственников с такой проблемой повышает вероятность ее развития. Наличие астмы и атопии также могут быть дополнительными факторами.

Шиповник содержит белок-переносчик липидов (ЛТП), который является термостойким. Поэтому реакции на него возможны даже после длительной варки. Также может возникать чувствительность к другим продуктам с ЛТП, например, персику.

А принадлежность шиповника к семейству розовых, в состав которого входят и такие фрукты, как яблоко, груша, вишня и абрикос, делает потенциально возможными и реакции внутри семейства.

Так, у 31-летнего мужчины, чувствительного к розовым без связанной с ними пыльцевой аллергии, развилась анафилактическая реакция после того, как он выпил фруктовый чай с шиповником. Ранее он сообщал о синдроме оральной аллергии на родственную еду из семейства розовых — персик и миндаль, а также — об анафилаксии после употребления вишни. Чай представлял собой смесь шиповника, гибискуса, яблока, апельсиновой кожуры и бузины. Тестирование показало, что пациент чувствителен к экстракту фруктового чая и к экстракту шиповника.

Симптомы аллергии на шиповник

В этом случае реакция на шиповник проявилась через 20 минут после чаепития и включала боль в животе, зуд и генерализованную крапивницу.

Но в целом считается, что симптомы пищевой аллергии дают о себе знать в период от нескольких минут до двух часов.

Кожа — одно из первых мест, где проявляется большинство таких симптомов. Вы можете заметить покалывание, зуд или отек на лице, губах или во рту. Кожная сыпь, крапивница и экзема — также реакции, распространенные в этом случае.

Другие симптомы могут включать астму, заложенность носа, одышку, хрипы и синусные головные боли. Позже пищеварительная система может отреагировать диареей, рвотой, тошнотой и болью в животе.

Анафилаксия, кроме распространенной сыпи и проблем с животом, также может проявиться снижением артериального давления, проблемами с дыханием, потерей сознания. Это опасное для жизни состояние требует немедленного введения адреналина и квалифицированной медицинской помощи.

Важно знать, что, если у вас проявились легкие симптомы аллергии к шиповнику, то есть риск, что, при пренебрежении ними, со временем они станут сильнее и в конце концов могут приобрести угрожающий характер. Поэтому, если вы заметили какие-либо реакции на шиповник или иную пищу, лучше обратиться за помощью к специалисту. В случае, если врач подтвердит аллергию к шиповнику, лучшим вариантом может быть полный отказ от этого плода.

Источники информации:

  1. https://www.livestrong.com/article/190409-allergy-to-rose-hips/
  2. https://www.livestrong.com/article/443976-allergic-reactions-to-excessive-vitamin-c
  3. http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Rose-hip-
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2324410/
  5. https://domowik.net/zdorove/istoriya-shipovnika.html
  6. https://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-shipovnika/amp
  7. https://24tv.ua/health/chim_korisna_shipshina_i_yak_yiyi_zavaryuvati_n859644/amp

Читать больше

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных
(с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

Шиповник | Использование, побочные эффекты | Против артрита

  • Что такое шиповник?

  • Как это работает?

  • Это безопасно?

  • Испытания на ревматоидный артрит

  • Испытания на остеоартрит

Получить помощь

Что такое шиповник?

Шиповник — растительный препарат с противовоспалительными свойствами. Он доступен без рецепта в форме капсул. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что шиповник может быть эффективным средством облегчения некоторых симптомов, связанных с ревматоидным артритом и остеоартритом.

  • Семейство: Фитотерапия семейства розоцветных
  • Научное название: Rosa canina
  • Другие названия: Шиповник, напиток из шиповника, Литозин, Хибен Витал, Берр роза, роза камелия, роза Чероки, каштановая роза, капустная роза, чилли, кумаровая кислота, шиповник, французская роза, крыжовниковая роза, ганза, хедж- pedgies, heps, хип-берри, японская роза, роза Вирджиния

Rosa canina — разновидность дикой розы, произрастающая в некоторых регионах Европы, Африки и Азии. Шиповник делают из плодов, которые обычно развиваются после того, как цветки отпали. Вы можете купить, если в магазинах на высоких улицах.

Как это работает?

Экстракт шиповника содержит полифенолы и антоцианы, которые, как полагают, облегчают воспаление суставов и предотвращают их повреждение. Он также богат витамином С, который обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые могут нейтрализовать вредные молекулы (свободные радикалы), которые вырабатываются в ваших клетках и могут вызывать повреждение или заболевание тканей. Другие исследования показали, что он может снизить выработку специфических ферментов, разрушающих хрящ.

Сопутствующая информация

  • Антоцианидины

    Антоцианидины — это пищевые добавки с сильными антиоксидантными свойствами. Узнайте о его использовании и побочных эффектах при лечении фибромиалгии.

Это безопасно?

Побочные эффекты обычно легкие, но включают:

  • аллергические реакции
  • запор
  • диарея
  • изжога.

Взаимодействие с другими лекарствами и дозировка изучены недостаточно, хотя в испытаниях использовали 5 г шиповника в день.

Испытания при ревматоидном артрите

В этом испытании 89 участников с ревматоидным артритом случайным образом получали 5 г порошка шиповника или порошка плацебо один раз в день в течение шести месяцев.

  • Те, кто получал шиповник, сообщали о большем улучшении активности заболевания, качества жизни, физической функции и физической общей оценки, чем группа плацебо.
  • В группе плацебо было больше выбывания и побочных эффектов.
  • У одного человека в группе, принимавшей шиповник, развился васкулит, но было неясно, было ли это связано с лечением, поскольку они также принимали несколько других лекарств.

Сопутствующая информация

  • Ревматоидный артрит

    Ревматоидный артрит является вторым наиболее распространенным артритом в Великобритании. Это вызывает боль в суставах и воспаление. Узнайте о симптомах, причинах и лечении.

Исследования остеоартрита

Систематические обзоры

Два систематических обзора выявили два РКИ, в которых изучалась клиническая эффективность шиповника при остеоартрите:

  • принимайте либо таблетки LitoZin (5 г шиповника), либо плацебо один раз в день в течение четырех месяцев.
  • Во втором испытании приняли участие 112 человек с остеоартритом различных локализаций. Участники были случайным образом распределены для получения либо таблеток Hyben Vital (5 г шиповника), либо плацебо один раз в день в течение трех месяцев.

Результаты

  • В первом испытании шиповник значительно улучшал сгибание бедра по сравнению с плацебо, но существенно не улучшал диапазон вращения бедра и степень сгибания колена.
  • Значительно больше участников группы активного лечения сообщили об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо.
  • Из тех, кто принимал шиповник во втором испытании, 66% сообщили о значительном уменьшении боли по сравнению с 36% участников, принимавших плацебо.
  • В группе, принимавшей шиповник, также наблюдалось уменьшение некоторых связанных с заболеванием симптомов (таких как утренняя скованность) и значительное снижение использования болеутоляющих средств.
  • В обоих исследованиях активное лечение хорошо переносилось с незначительными желудочно-кишечными побочными эффектами.

Испытание 1

Результаты лечения литозином (5 г шиповника) сравнивали с плацебо у 94 человек с остеоартритом.

  • После трех недель лечения шиповник привел к значительному снижению показателей боли и использования болеутоляющих средств по сравнению с плацебо, но существенно не уменьшил скованность и инвалидность или улучшил общую тяжесть заболевания.
  • Через 15 недель у участников, которым давали шиповник, наблюдалось значительное уменьшение боли, скованности, инвалидности и использование болеутоляющих средств, а также значительное улучшение общей тяжести заболевания по сравнению с участниками, получавшими плацебо.

Сопутствующая информация

  • Остеоартрит

    Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенной формой артрита. Это может вызвать боль в суставах и скованность. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения.

Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако одной из менее известных частей розы являются круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

Шиповник, богатый питательными веществами и способный бороться с болезнями, привлек внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.

Внутри шиповника находится много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

  • калорий: 26
  • углеводов: 6 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Витамин А: 4% дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% DV
  • 70% витамина C3 90923 DV

  • Витамин Е: 6% от DV

Плоды шиповника приобретают свой красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

краткий обзор

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

В ходе одного небольшого 8-недельного исследования ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).

Исследователи объяснили эти результаты мощным антиоксидантным составом шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).

Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

Может помочь с потерей жира

Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Потребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Краткий обзор

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

резюме

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидноклеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *