От чего рябина помогает: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания
Зелёные лекари. Чем полезна рябина и её плоды
В древности люди относили рябину к древам жизни, наряду с яблоней, орехом и елью. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после тёмного зимнего времени.
Из глубины веков
У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.
Чем полезны маленькие «яблочки»
Маленькие «яблочки» обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Ягоды рябины оказывают также потогонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отёках.
Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.
Кладезь витаминов
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8 % — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48 % органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Необычный чай
Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А — она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо одну столовую ложку измельчённой смеси сушёных ягод рябины и шиповника залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или лучше мёд. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Когда употребляют
Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых «яблочках» больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения. При бронхите и лёгочных болезнях, включая воспаление лёгких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с мёдом. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
Как можно приготовить
Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даём просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку. Если нравится вкус свежей рябины, можно её не замораживать.
Отличное получается и варенье! В кастрюлю для варки наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даём заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на шесть часов. Через указанное время варенье снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности
пену.
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даём им остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов.
Рябина очень полезная ягода. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка. Поэтому несколько баночек витаминной заготовки из красной рябины на зиму следует
сделать.
Рябина в сахаре
Для приготовления рябины в сахаре нам понадобятся гроздья свежих ягод. Если у вас под рукой нет рябинового дерева, не расстраивайтесь, вполне подойдут замороженные из супермаркета. Ягоды следует вымочить в подсоленной воде около трёх дней. Затем хорошо просушить и только потом приступать к основной готовке. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, проварите до получения сиропа. Опустите рябину на несколько секунд в сироп, а после обильно посыпьте сахарной пудрой. Нагрейте духовку до 50 градусов и немного подсушите ягоды. Хранить полученные «конфетки» следует в прохладном месте и используя посуду, оберегающую от влаги. Обязательно побалуйте домашних этим простым и вкусным десертом.
Правда ли, что можно есть городскую рябину?
Чаще всего в пищу употребляют рябину черноплодную (аронию), но есть еще и рябина обыкновенная, которая широко распространена в городе. О пользе этой ягоды мы сейчас поговорим, вот только собирать ее (как и любые другие плоды) в городе нельзя, лучше поискать такие деревья в деревне или в лесу, вдалеке от автомагистралей и других загрязняющих объектов. Поскольку накопление солей тяжелых металлов из загрязненного воздуха мегаполиса переводит полезную рябину в разряд токсичных плодов.
Кстати, плоды этого дерева из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. В основном их используют для переработки и в составе лечебных сборов, например, делают смесь плодов шиповника и рябины (1:1), сбор поливитаминный – смесь листа крапивы и плодов рябины (3:7). Или, например, при производстве аптечного сиропа из плодов шиповника используют экстракт ягод рябины обыкновенной.
- Ягоды красной рябины богаты целым спектром микроэлементов, органическими кислотами (лимонная, винная, яблочная, сорбиновая), антоцианами, обладающими противораковым действием, витаминами С, Р, В1, В2, РР, Е (ссылка на текст про витамины). К слову, в 100 граммах рябины обыкновенной содержится 160 миллиграммов витамина С, что больше суточной нормы аскорбинки в 1,5 раза! Рябина богата каротиноидами, флавоноидами, катехинами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фосфолипидами, дубильными веществами. Ягоды содержат также до 235 миллиграммов аминокислот (в 100 граммах), среди которых — аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин.
Кстати, после заморозков в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, которая тормозит рост патогенных микроорганизмов и плесеней. Именно поэтому в промышленности плоды применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов.
Флавоноиды рябины устраняют и предупреждают повышенную хрупкость капилляров и проницаемость стенки не только при витаминной недостаточности, но и при воспалительных процессах и аллергиях. Флавоноиды рябины обладают желчегонным и гепатозащитным действием, что позволяет применять рябину в составе фитосборов для лечения гепатитов, холангитов, холециститов, при различной патологии органов пищеварения. Однако помните: сок из свежих плодов противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
Каротиноиды рябины поддерживают иммунитет и способствуют заживлению ран, а также подавляют деление опухолевых клеток, что очень важно для профилактики онкозаболеваний. Комплекс каротиноидов, флавоноидов и органических кислот плодов рябины угнетает образование камней в мочевыводящих путях. Этим свойством объясняется их гипотензивное, противоотечное и мочегонное действие. Плоды дают положительный эффект при мочекаменной болезни.
Пектины, содержащиеся в плодах обыкновенной рябины, тормозят процессы брожения в кишечнике, связывают и выводят различные токсины. Горечи и органические кислоты рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока. Рекомендованы плоды рябины больным сахарным диабетом, так как содержат натуральный заменитель сахара – сладкий спирт сорбит.
Порошок из плодов или свежий сок рекомендуется принимать в пищу при ожирении.
Благодаря наличию тритерпеновых кислот и флавоноидов, плоды рябины обыкновенной применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения, а также при спазмах сосудов головного мозга.
Рябину собирают в сухую погоду, после первых заморозков, когда ягоды теряют горечь. Рекомендуется делать это утром, считается, что в это время плоды вкуснее и богаче полезными веществами. Выбирайте более яркие по цвету ягоды. Ягоды, собранные после заморозков, непригодны для хранения, но их можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада и т.д.
Иллюстрации Ольги Бересневой
Волонтер | Rowan Helping Ministries
Возможности для волонтеров
Текущие волонтеры
Стать волонтером
Кодекс поведения волонтера
Подавать еду в ресторане Jeannie’s Kitchen должны сопровождать взрослые волонтеры не моложе 10 лет
900; 16 лет, без взрослых.
Запись на завтрак
5:15-7:00
Требуется 3-5 человек
Запись на обед
9:30-13:30
Требуется 6-10 человек
Запись на ужин
17:30-20:30
Требуется 5-7 человек
Продуктовый склад/покупатель
Возраст от 16 лет и старше
Понедельник-пятница, 3-часовые смены
8-11 утра; 11:00-14:00; 12:30-15:30
Добровольцы упаковывают продукты в продуктовые тележки для клиентов, фиксируют вес и загружают продукты в автомобили клиентов. Вы должны быть в состоянии поднять 30 фунтов и находиться на ногах в течение всей смены.
Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться
Работник прачечной
Возраст от 18 лет и старше
Требуется легкое предварительное обучение
Добровольцы обслуживают гостей нашего приюта, используя коммерческие стиральные и сушильные машины для стирки, складывания и распределения простыней, полотенец и личного белья для гостей нашего приюта.
Если вы хотите записаться на обучение, свяжитесь с Моникой по адресу [email protected] или позвоните ей по телефону 704.637.6838, доб. 112.
Вечеринки по упаковке продуктов питания
Допускаются лица всех возрастов под присмотром взрослых. Часовые вечеринки для групп 5-12 человек
Вечеринки по упаковке еды — отличная возможность для сплочения команды и семьи.
- Наши упаковщики поддерживают две продовольственные программы:
- Пищевые пакеты для размышлений, упакованные для нуждающихся школьников и служащие дополнением к еде на выходных.
- Семейные пакеты для пищевых продуктов включают упаковку поддонов с едой в семейные распределительные коробки. При поддержке USDA, программа TFAP
Зарегистрируйтесь для обслуживания, позвонив по телефону 704.637.6838, доб. 105.
Стать водителем
Вторые водители-помощники
Используйте свои личные автомобили, чтобы забирать пожертвования на продукты питания из местных магазинов и ресторанов и доставлять их в министерства помощи Роуэн для распределения через одну из наших трех продовольственных кладовых или кухню Джинни. Обычно это занимает час с 8:30 до 11:30, что зависит от того, когда у продавца будут готовы пожертвования для сбора. Требуется действующее водительское удостоверение и проверка водительского удостоверения.
Для первоначальной настройки драйвера свяжитесь с Моникой Симон, менеджером волонтеров, по адресу [email protected] или позвоните ей по телефону 704.637.6838, доб. 112.
Пища для размышлений
Возраст от 21 года и старше
Один час в неделю утром в четверг во время школьных занятий
Требуются действующие водительские права
Часто до 1000 школьников не едят с обеда в пятницу до завтрака в понедельник. Водители Food for Thought доставляют обеды на выходных в различные школы по четвергам, чтобы их можно было отправить домой с детьми по пятницам.
Не можете справиться с обычным маршрутом, но готовы помочь в случае необходимости? Будьте запасным водителем.
Для первоначальной настройки драйвера свяжитесь с Моникой Симон, менеджером волонтеров, по адресу [email protected] или позвоните ей по телефону 704.637.6838, доб. 112.
Помощь | Информационные ресурсы и технологии
Университет Роуэна
»
Информационные ресурсы и технологии
»
Получить помощь
Получить помощь
Портал поддержки Rowan
Портал поддержки Rowan — это универсальное хранилище для большинства запросов и проблем, связанных с технологиями, в Университете Роуэн. Вы можете просмотреть статьи по саморазвитию в нашей базе знаний, отправить заявку, чтобы задать вопрос или сообщить о проблеме, а также просмотреть наш каталог услуг.
Спросите Сьюзан
Сьюзен, цифровой помощник Роуэна, доступна круглосуточно и без выходных, чтобы ответить на ваши вопросы о технологиях в Университете Роуэна.
Если Сьюзен не сможет ответить на ваш вопрос, цифровой помощник свяжет вас в чате с человеком, который сможет помочь вам в назначенное время.
Другие варианты поддержки
- Поддержка по телефону и электронной почте
- Помощь при входе
- Посещение аудиторий на месте
- Посещение административных/факультетских офисов на месте
- Посещение клинических отделений
- Посещение общежитий на месте
База знаний на портале поддержки Rowan содержит сотни статей самопомощи о технологических услугах в Университете Роуэн.
Подробнее
Задайте вопрос о технологических услугах в Университете Роуэн или сообщите о проблеме с системой или службой на портале поддержки Rowan.
Подробнее
Просмотрите каталог услуг на портале поддержки Rowan и отправьте запрос на услуги, которые мы предлагаем, например, консультацию по технологиям.
Подробнее
Поддержка по телефону и электронной почте
Позвоните по номеру : 856-256-4400 или 833-787-8779 (звонок бесплатный)
Электронная почта : [email protected]
Наши специалисты службы поддержки готовы помочь вам ответить на любые ваши вопросы о технологии услуги и системы в Университете Роуэна.
Осень 2022 г. Часы работы
С понедельника по четверг: с 8:00 до 20:00.
Пятница: с 8:00 до 17:00.
Помощь без предварительной записи
В каждом из наших кампусов есть центры технической поддержки. Пожалуйста, смотрите ниже для более подробной информации о центре для каждого кампуса.
Студентам, преподавателям и сотрудникам может потребоваться сдать свои устройства для ремонта. В зависимости от характера ремонта устройство может быть недоступно в течение нескольких дней. В зависимости от предложения и доступности IRT может предоставить временное устройство, но IRT не может гарантировать, что устройство будет доступно.
Глассборо
Центр технической помощи в кампусе Глассборо расположен в Мемориальном зале.
Осень 2022 Часы работы
С понедельника по четверг: 9до 19:00
Пятница: с 9:00 до 17:00.
RowanSOM
Stratford
Центр технической поддержки в RowanSOM работает только по предварительной записи. Пожалуйста, отправьте запрос о помощи в одном из киосков на территории кампуса или по электронной почте [email protected].
Часы работы
С понедельника по пятницу: с 8:00 до 17:00.
Сьюэлл
В кампусе Сьюэлла помощь без очереди не предоставляется. Если вам нужна помощь, позвоните по телефону 856-256-4400 или напишите по адресу [email protected].
CMSRU
Центр технической поддержки CMSRU рекомендует назначить встречу для получения наилучшего обслуживания по электронной почте [email protected]. Тем не менее, мы предлагаем ограниченную поддержку в нашем офисе в кабинете 418 медицинского учебного корпуса.
Текущие часы приема посетителей
С понедельника по пятницу: с 9:00 до 11:00 и 13:00. до 15:00
Посещение аудиторий на месте
В случае отказа оборудования, который не может быть устранен дистанционно, для замены оборудования может быть направлен технический специалист. Все остальные технические вопросы будут решаться в нерабочее время.
Глассборо
Для экстренной помощи в классе и лаборатории в кампусе Глассборо звоните 856-256-5552.
Другие университетские городки
По всем другим вопросам, связанным с классом и лабораторией, звоните по номеру 856-256-4400, нажмите 3, а затем выберите соответствующий вариант в зависимости от вашего местоположения:
- Вопросы, связанные с технологическим классом Glassboro: нажмите 1
- Проблемы в классе технологии Camden: нажмите 2
- Классные вопросы CMSRU: Нажмите 3
- Проблемы класса RowanSOM: Нажмите 4
Посещение административных помещений/факультетов на месте
Если проблема не может быть решена удаленно, технический специалист может быть отправлен в административный офис или офис факультета, позвонив по телефону 856-256-4400 или отправив электронное письмо по адресу [email protected].
Технический специалист может организовать удаление неисправного устройства или посетить офис в нерабочее время для решения проблемы.
Кроме того, IRT больше не будет оказывать поддержку и устранять неполадки для локальных принтеров в административных или факультетских офисах, чтобы уменьшить потребность в выездах на места. Сотрудники должны использовать сетевые принтеры отдела для управления своими потребностями в печати. Локальные принтеры специального назначения, такие как принтеры этикеток или чеков, могут быть освобождены от этого требования, и их поддержка будет продолжена.
Посещение медицинских учреждений на месте
Технический специалист может быть отправлен в клиническое отделение, если проблема не может быть решена удаленно, по телефону 856-256-4400 или по электронной почте [email protected].
В случае, если технический специалист должен быть отправлен в клиническое отделение для решения технической проблемы, медицинский персонал должен продезинфицировать устройство и/или зону, в которой будет работать технический специалист, в связи с характером клинической работы.
Если протоколы безопасности, включая использование средств индивидуальной защиты, не соблюдаются или не могут соблюдаться в медицинском учреждении, технический специалист может принять меры для извлечения неисправного устройства или посетить офис в нерабочее время для решения проблемы.