От чего помогают каштаны: Каштан – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Конский каштан в косметологии

Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) является одним из самых древних растений на земле, ведь он произрастал еще в доисторическую эпоху и рос практически везде, включая даже Гренландию. Но родиной этого растения ученые все же считают Кавказ и Малую Азию.

В Европу это удивительно красивое растение попало благодаря известному ботанику Люклюзу, который привез Конский каштан из Стамбула в Европу в XV веке. Оно так понравилось людям, что его начали активно использовать для озеленения парков и садов.

И это не удивительно, ведь это стройное, стремящееся к солнцу дерево, весной радует своим необычным цветением, летом защищает от палящих лучей солнца, а осенью дарит гладкие блестящие плоды.

Но Конский каштан не только красив, но и очень полезен, ведь его цветки, листья, плоды и кора обладают массой полезных свойств, а все благодаря наличию в них большого количества активных компонентов. Семена Конского каштана содержат кумариновые гликозиды эскулин и фраксин, тритерпеновый сапонин эсцин, флавоноиды, витамины В1, С и К, крахмал, белки, комплекс жирных кислот, микроэлементы. Кора богата эскулином и эсцином, Витаминами В1 и С, а также танинами. Листья являются источником каротиноидов (лютеина, виолаксантина), пектинов, эскулина и фраксина. В цветках большое количество флавоноидов (в т.ч. рутина), слизи, дубильных и пектиновых веществ. Благодаря комплексному действию перечисленных выше компонентов, можно решить множество проблем, связанных с состоянием кожи: от устранения отеков и сосудистой сеточки до борьбы с ее преждевременным старением.

Для того чтобы использовать целебную силу Конского каштана в косметологии, из его плодов, листьев и цветков производят экстракт, который содержит в своем составе все описанные выше компоненты.

Основные компоненты экстракта Конского каштана

Эскулин (гликозид) ‒ уменьшает проницаемость капилляров, улучшает тонус сосудистой стенки, обладает сосудосуживающим действием, борется с проявлениями купероза. Оказывает антиоксидантное, противоотёчное и противовоспалительное действие на кожу, борется с ее раздражениями и покраснениями. Снижает выработку фермента гиалуронидазы, который разрушает гиалуроновую кислоту.

Эсцин (тритерпеновый сапонин) ‒ восстанавливает проницаемость сосудов и снижает их хрупкость. Обладает противоотечным, противовоспалительным и регенерирующим свойствами, устраняет темные круги вокруг глаз. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты. Усиливает обновление кожи на клеточном уровне.

Флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол) – обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Защищают коллаген и гиалуроновую кислоту от разрушения, предотвращая тем самым преждевременное старение кожи.

Каротиноиды – проявляют мощный антиоксидантный эффект, защищают кожу от воздействия УФ-лучей, предотвращают разрушение коллагена, препятствуют преждевременному старению кожи.

Витамин С – один из самых известных антиоксидантов, активно нейтрализующих действие свободных радикалов. Ускоряет регенерацию кожи, усиливает ее иммунитет. Осветляет кожу, выравнивает ее тон, борется с воспалениями и раздражениями, эффективно справляется со следами постакне.

Витамин К – отлично справляется с отеками и темными кругами вокруг глаз, борется с воспалениями кожи, а также помогает при лечении розацеа и купероза.

Рутин (витамин Р) – укрепляет стенки капилляров, борется с проявлениями купероза, устраняет воспаления и покраснения. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием. Тонизирует кожу, способствует ее регенерации. Подавляет активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды

Проантоциды – улучшают кровообращение и эластичность сосудов. Обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, стимулируют восстановление клеток кожи, борются с псориазом и экземой. Оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие, защищают кожу от действия свободных радикалов.

Полисахариды – поддерживают оптимальный уровень увлажненности кожи, предотвращают появление морщин.

Комплекс ПНЖК (стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая) – обеспечивает полноценное питание кожи, препятствует испарению влаги с ее поверхности, способствует регенерации кожи, восстанавливает ее эластичность и упругость, нормализует барьерную функцию, защищает кожу от УФ-излучения и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Селен – является одним из мощных антиоксидантов, защищает кожу от действия ультрафиолета, препятствует ее старению. Обладает заживляющим и противовоспалительным свойствами.

Основные свойства экстракта Конского каштана

Противоотечное. Стимулирует отток лимфы, уменьшает отеки и темные круги вокруг глаз.

Сосудоукрепляющее. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость, эффективно борется с куперозом и сосудистой сеточкой.

Противовоспалительное. Устраняет воспаления, раздражения и покраснения кожи.

Антиоксидантное. Защищает кожу от УФ-излучения и разрушающего действия свободных радикалов.

Омолаживающее. Нормализует обменные процессы в коже, препятствует разрушению коллагена и гиалуроновой кислоты, повышает упругость кожи, помогает разгладить морщины.

Способы получения экстракта Конского каштана

1. Экстракция этиловым спиртом или метанолом.

Измельченное сырье заливают 60% водным раствором этилового спирта или метанола в соотношении 1:7. Через 36 часов полученный экстракт отстаивают и фильтруют.

2. Экстракция с помощью СО2.

При данном методе в качестве растворителя применяют сжиженный углекислый газ под высоким давлением. После окончания экстракции давление возвращают к нормальному атмосферному. При этом СО2 переходит в газообразное состояние и улетучивается, оставляя только чистый экстракт. Из-за присущей ему инертности CO2 не вступает в реакцию с экстрактом Конского каштана и не изменяет его свойства.

Интересные факты

1. Плод Конского каштана – единственный орех, который содержит витамин С.

2. У Конского каштана есть еще одно название – Эскулюс (от латинского Aesculus) или Жёлудник.

3. Первое упоминание о применении Конского каштана как лекарственного средства датируется 1556 годом. Итальянский ботаник и врач Петер Андреас Маттиоли использовал плоды Конского каштана для лечения лошадей, страдающих одышкой.

4. В XVIII-ХIХ веках в европейских странах плоды и кору Конского каштана использовали для лечения малярии и лихорадочных состояний.

5. В научно-практической медицине Конский каштан нашел свое применение в 1886 г. благодаря французскому врачу Арто де Веве. Он успешно лечил геморрой и варикозное расширение вен настойкой Конского каштана.

6. Известный французский врач-фитотерапевт Анри Леклерк  рекомендовал Конский каштан для лечения простатитов.

7. Отваром из сухих каштанов народная медицина лечит простуду, диарею и отеки.

Описание растения

Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) принадлежит к роду Эскулюс (Aesculus L.) семейство Сапиндовые (Sapindaceae). Это крупное лиственное дерево с массивным стволом, высотой до 36 метров, с низко опущенной широкоокруглой раскидистой кроной. Кора пластинчатая темно-коричневого цвета. Листья пальчато-сложные размером до 60 см. Цветки ‒ прямостоячие конусовидные метёлки размером 10-30 см. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков белого цвета. Плоды ‒ коробочки с многочисленными шипами зелёного цвета. В каждой коробочке находится от одного до трех ореховидных семени коричневого цвета.

Эскузан | Щотижневик АПТЕКА

Экстракт семян конского каштана (Aesculus hippocastanum) в Европе широко используют для лечения хронической венозной недостаточности (ХВН). Он уменьшает выраженность боли, отечности и зуда кожи ног (Pittler M.H., Ernst E., 2006). Его выраженные противовоспалительные, противоотечные и венотонизирующие свойства тщательно изучены с использованием преклинических моделей ХВН и у пациентов с этим заболеванием (Ottillinger B. , Greeske K., 2001).

Цель данной публикации — определить место экстракта семян конского каштана в лечении ХВН. Благо, его применение с этой целью неплохо изучено, поскольку экстракт разработан и выведен на рынок известной немецкой фармацевтической компанией. Выполнены систематический (Pittler M.H., Ernst E., 1998) и кокрановский (Pittler M.H., Ernst E., 2006) обзоры, детально описаны фармакология, фармакокинетика и терапевтический профиль эсцина — основного компонента экстракта семян конского каштана (Sirtori C.R., 2001). По результатам систематического обзора (где препараты обычно оценивают без учета особенностей каждого конкретного исследования) было выявлено, что экстракт семян конского каштана эффективнее, чем плацебо, в отношении субъективных и объективных симптомов ХВН (Pittler M.H., Ernst E., 1998).

ПРОЯВЛЕНИЯ ХВН

ХВН — очень распространенная патология, встречающаяся примерно у каждого четвертого европейца. По мере своего развития она накладывает все больше и больше ограничений на личную и социальную жизнь больного (Ottillinger B. , Greeske K., 2001). У женщин ХВН встречается примерно вдвое чаще, чем у мужчин (Nash R., 2000).

Основные симптомы ХВН следующие (Nash R., 2000):

  • тяжесть, усталость ног;
  • болевые ощущения в ногах;
  • зуд кожи;
  • отечность;
  • судороги икроножных мышц.

Интересно, что зуд кожи ног — единственный симптом, который коррелировал с наличие­м варикозного расширения вен у мужчин, согласно Эдинбургскому исследованию (Edinburgh vein study; Bradbury A., Evans С., Allan P. et al., 1999). В то же время у женщин отмечали и ощущения тяжести, усталости ног, и болевые ощущения, и зуд (Bradbury A. et al., 1991).

Следует отметить, что симптомы венозной недостаточности усиливаются при сидении, стоянии и к концу дня, а  уменьшить их можно путем придания ногам возвышенного положения и ношения поддерживающих чулок.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Важно отметить, что на степень варикозного расширения вен нижних конечностей как показатель наличия или отсутствия венозной недостаточности ориентироваться не стоит. Так, известно, что в 40% случаев развитие язв на нижних конечностях происходит при отсутствии заметного глазу варикозного расширения (Nash R., 2000). Вообще большинство осложнений ХВН (отеки, пигментация, экзема, язвы и пр.) развивается вследствие повышенного давления в венах. А само же варикозное расширение часто приводит к появлению геморрагий и тромбофлебитов.

Итак, осложнения ХВН:

  • геморрагии;
  • тромбофлебит;
  • отеки;
  • пигментация кожи;
  • белая атрофия кожи;
  • варикозная экзема;
  • липодерматосклероз;
  • тромбофлебит;
  • трофические язвы.

Еще несколько фактов, иллюстрирующих необходимость своевременного лечения ХВН (Weiss R., 2009):

  • тромбофлебит поверхностных вен развивается по меньшей мере у 50% пациентов с ХВН при отсутствии лечения;
  • тромбофлебит глубоких вен при этой патологии развивается в 3?раза чаще, чем у здоровых людей. Риск этого осложнения повышается в условиях постельного режима. Так, флебиты развиваются у 60% госпитализированных пациентов с ХВН, и почти у половины из них патологический процесс переходит на глубокие вены;
  • тромбоз глубоких вен опасен развитие­м тромбоэмболий, прежде всего сосудов легких, закупорку которых находят почти у половины пациентов с тромбозом глубоких вен;
  • фатальным может быть и кровотечение из варикозно расширенных вен нижних конечностей. К тому же лечат это осложнение часто неправильно.

ЭСКУЗАН КАПЛИ
(из инструкции по медицинскому ?применению)
(Aescusan drops)
 

 

Состав: 100?г раствора содержат 4,725?г сухого экстракта из семян конского каштана (соответственно 1,0?г тритерпенгликозида в перерасчете на эсцин), 0,5?тиамина гидрохлорида.

Фармакодинамика. Основной компонент экстракта семян конского каштана — эсцин, оказывает антиэкссудативное и венотонизирую­щее действие. Есть данные, что экстракт снижает концентрацию лизосомальных энзимов, препятствуя тем самым распаду мукополисахаридов в стенках капилляров. В сравнении с плацебо в фармакологических исследованиях было установлено значительное снижение транскапиллярной фильтрации, а в рандомизированных двойных слепых клинических испытаниях — значительное уменьшение выраженности симптомов ХВН (ощущение усталости, тяжести, напряжения, зуда, боли и отеков ног).

Показания. ХВН варикозного и посттромботического генеза или их осложнения. Заболевания, связанные с функциональными нарушениями кровоснабжения, например застойные изменения, воспаления, варикозное расширение вен, отечность и геморроидальные узлы.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Из-за недостаточной изученности капли не следует назначать детям в возрасте младше 12?лет, а также в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты. Может возникать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: возможно развитие неприятных ощущений в эпигастральной области, тошнота, диарея. Возможны аллергические реакции (покраснение кожи, сыпь, зуд).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Может усиливать действие антикоагулянтов.

ЛЕЧЕНИЕ

Основными методами лечения ХВН являю­тся градуированная компрессия и венотоники. Однако ношение эластического трикотажа вызывает дискомфорт, ухудшает качество жизни, что сказывается на приверженности больных лечению (Pittler M.H., Ernst E., 2006). Кроме того, качественные изделия для градуированной компрессии по цене доступны далеко не каждому.

Для лечения ХВН часто используют венотоники, которые согласно результатам другого кокрановского обзора уменьшают выраженность некоторых симптомов ХВН, в частности отечности (Martinez-Zapata M.J. et al., 2005). К сожалению, сравнительные исследования их эффективности не проводили. Поэтому выбор препарата, с учетом всех «за» и «против» — задача для специалистов.

В Украине среди венотоников для внутреннего применения ЭСКУЗАН КАПЛИ — один из наиболее продаваемых в натуральном выражении (по данным системы исследования рынка «Фармстандарт»/«PharmXplorer» компании «Proxima Research»).

Экстракт семян конского каштана, или всем известный ЭСКУЗАН КАПЛИ (препарат от немецкого производителя «Фарма Вернигероде ГмбХ») на украинском рынке представляет компания «Эспарма». Кому же и при каких обстоятельствах его назначать?

Авторы из Германии сделали следующее интересное наблюдение, проанализировав два похожих исследования с участием пациентов с ХВН (Ottillinger B., Greeske K., 2001). В обоих сравнивали эффективность применения экстракта конского каштана и компрессионной терапии в отношении уменьшения объема ног. Дизайны этих исследований были очень похожи, и в обоих применили плацебо-контроль (Diehm C. et al., 1996; Diehm C., Schmidt C., 2000).

Между тем эффективность компрессии и экстракта конского каштана одинаковой оказалась только в одном из исследований (условно № 1 — Diehm C. et al., 1996). В другом же (№ 2 — Diehm C., Schmidt C., 2000) эффективность компрессии была выше.

Бертрам Оттиллингер (Bertram Ottillinger) и Карин Греске (Karin Greeske) полагают, что разница в результатах связана с отличиями между пациентами, принимавшими участие в исследованиях. «В то время как в исследование № 1?включали пациентов с ХВН начальной стадии (степень I), в № 2 — с более тяжелыми (II и IIIa степени). Похоже, что лечению венотониками ХВН лучше поддается на ранней стадии». Обобщенные данные обоих исследований, иллюстрирующие указанное предположение, представлены на рисунке.

Рисунок

Уменьшение объема нижних конечностей в зависимости от степени тяжести ХВН и вида лечения (Ottillinger B., Greeske K., 2001).

Примечание. I степень: стойкое расширение вен ступней и тенденция к отечности;

II степень: присоединение различных форм трофических дерматозов;

IIIa степень: зажившие язвы на голени;

IIIb степень: незажившие язвы на голени.

Подтверждение своей гипотезы Б. Оттиллингер и К. Греске нашли в публикации других немецких авторов (Nees S. et al., 2001). Эти ученые отправной точкой патогенеза ХВН считаю­т не неполноценность клапанов вен, а патологические изменения эндотелия венул. Последний обладает уникальными свойствами, обеспечиваю­щими им особую роль в развитии ХВН. Клетки эндотелия венул в большей степени, чем других сосудов, обладают сократительными свойствами. Сокращение эндотелиальных клеток ведет к увеличению ширины межклеточных щелей и повышению сосудистой проницаемости. Особенно значительно межклеточные щели расширяются под воздействием медиаторов воспаления (Grega G.J., Adamski S.W., 1988; Nees S. et al., 2001).

Несостоятельность контактов между клетками эндотелия приводит к «протеканию» венул с выходом компонентов крови в интерстициальную ткань, формированию отека и воспаления. Это, в свою очередь, может поддерживать в открытом состоянии межклеточные промежутки эндотелия венул, уменьшая интенсивность кровотока в их стенках. Так формируется патогенетический порочный круг. По тому же сценарию происходят патологические изменения в vasa venorum — сосудах, питающих более крупные вены. Ослабление кровотока в vasa venorum нарушает метаболизм стенок вен, их клапанов и ведет к прогрессированию заболевания. Гистологическая картина вен ХВН поздних стадий подтверждает эту теорию патогенеза (Kockx M.M., 1998). Еще одно косвенное свидетельство того, что патологические изменения развиваются сначала в стенках вен, а уж потом в клапанах, — это формирование расширения всегда дистальнее клапана вены, а не проксимальнее (Nash R., 2000).

Не совсем ясно, что является первым толчком к сокращению клеток эндотелия и расширению межэндотелиальных промежутков. Предполагают, что такими факторами могут быть иммунологическая атака неизвестного происхождения, гипоксия, пищевые и токсические факторы, инфекции и приобретенные или генетические метаболические факторы (Nees S. et al., 2001; Sirtori C.R., 2001).

Влияние экстракта конского каштана на сократительную способность эндотелиальных клеток венул хорошо изучено (Nees S. et al., 2001). Так, in vitro продемонстрировано, что экстракт практически полностью восстанавливает барьерные свойства эндотелия венул, нарушенные под воздействием различных факторов. Для реализации этого эффекта экстракт конского каштана должен был соединиться с белками плазмы крови. Позднее выяснилось, что концентрация в сыворотке крови свободного экстракта у людей не связана с его терапевтической эффективностью (Nees S. et al., 2001).

На основании вышеизложенного Б. Оттиллингер и К. Греске предположили, что на ранних стадиях ХВН, когда венулы еще не подверглись необратимым изменениям, одной только фармакотерапии может быть достаточно для контроля заболевания. Так, под воздействием экстракта конского каштана происходит уменьшение межэндотелиальных промежутков, и порочный патогенетический круг (см. выше) разрывается. Если венулы и окружающие их ткани еще не подверглись необратимым изменениям, есть шанс восстановления их нормальной морфологии.

Даже на поздних стадиях заболевания экстракт может уменьшать размеры межэндотелиальных промежутков и тем самым уменьшать отечность (см. рисунок), что и было показано в вышеупомянутом исследовании (Ottillinger B., Greeske K. , 2001). Однако в таких случаях в патологический процесс вовлекаются не только венулы, но и более крупные венозные сосуды, и восстановление их нормального строения невозможно. Поэтому при ХВН поздних стадий применение градуированной компрессии обязательно. Этот метод увеличивает объем венозного возврата путем механического уменьшения диаметра крупных вен. Кроме того, повышение периваскулярного давления препятствует выходу форменных элементов крови и плазмы крови через межэндотелиальные промежутки, что тормозит активацию тканевых факторов, запускающей процессы свертывания крови и тромбообразования (Ernst E., Saradeth T., 1992; Nees S. et al., 2001).

Отмечают также, что компрессия в любом случае является преимущественно симптоматической терапией и не способна восстановить структуру сосудов. Именно поэтому, особенно с учетом снижения качества жизни в результате применения компрессии (см. выше), пациенты с ХВН ранних стадий должны получать фармакотерапию и не полагаться только на ношение эластического трикотажа (Ottillinger B. , Greeske K., 2001).

Таким образом, ЭСКУЗАН КАПЛИ — хорошо изученный препарат с выраженными противовоспалительными, противоотечными и венотонизирующими свойствами, эффективный при лечении ХВН, особенно начальных ее проявлений.

Дарья Полякова

Венотонизирующие средства ТМ «Дежурная аптека ЭКОЛЛА»

Каштаны: невероятно вкусные, невероятно полезные

Натуральные, полезные и невероятно вкусные: каштаны занимают первое место в списке питательных закусок.

Почему каштаны такие полезные?

Почти никто не может устоять перед запахом жареных каштанов, и хорошая новость: вам советуют попробовать. «Каштаны вкусные, полезные и местные», — говорит диетолог Ева Хеймердингер. Они с низким содержанием жира, с высоким содержанием белка и содержат много сложных углеводов которые дольше сохраняют чувство сытости, что делает их идеальной закуской для повышения энергии между приемами пищи.

Полезные для здоровья вещества

  • Витамин С, который важен для иммунной системы.
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему.
  • Минералы, такие как калий и магний, которые помогают метаболизму.

Другие преимущества каштанов

Каштаны содержат относительно мало калорий (171 ккал на 100 г) и не сильно ложатся на желудок. Это потому, что высокое содержание крахмала делает их легко усваиваемыми. Они также богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. Питательная ценность также хорошо сохраняется, потому что каштаны часто обрабатываются минимально. И как будто этого было недостаточно: говорят, что каштаны также делают вас счастливыми. Их аминокислота триптофан помогает организму вырабатывать серотонин, «гормон счастья». Эффект похож на шоколадный.

Сезонный и региональный

Осень и зима не были бы такими же без каштанов. Они принадлежат к семейству сладких каштанов, разновидностей которых насчитывается несколько сотен. Удивительно то, что сладкие каштаны растут не только на юге Швейцарии. Благодаря мягкому климату и благоприятной геологии самая большая площадь сладких каштанов к северу от Альп находится у озера Валензее в кантоне Санкт-Галлен: Pro Kastanie Murg.

Покупайте свежими и храните правильно

Хотя когда-то каштаны были важным продуктом питания для бедняков, значение «хлеба с деревьев» постепенно начало терять свое значение. Однако теперь, когда потребители и производители вновь проявляют интерес к старым и местным продуктам, каштаны возвращаются и считаются деликатесом.

Покупка каштанов: кожура должна быть блестящей и гладкой

Покупая каштаны в магазине или на рынке, качество каштанов можно отличить по блестящей и гладкой кожуре. Если кожица тусклая, плод старый и сухой. Также на коже не должно быть следов червоточин.

Храните правильно, чтобы дольше сохранялись

Свежие каштаны хранятся при комнатной температуре в течение недели; в полиэтиленовом пакете в холодильнике на месяц. Вы также можете заморозить каштаны неочищенными. Их следует использовать в течение 6 месяцев.

Вкусная альтернатива для больных целиакией

Каштаны можно использовать в качестве ингредиента для самых разных блюд: полента и пюре, мед и варенье. Есть также каштановое пиво и каштановый кофе. А страдающие целиакией могут попробовать каштановую муку. Он не содержит глютена и может использоваться для всех видов выпечки — хлеба, пирожных и модного каштанового пирога.

Приготовление каштанов

Все любят жареные каштаны в кожуре. Большинство людей покупают их на прилавке с каштанами, но вы также можете сделать это самостоятельно дома:

  • Im Kombisteamer: Marroni einschneiden, ок. 20 Minuten bei 200 Grad Heissluft mit Dampf backen.
  • Im Backofen: 30 Minuten im Wasser einlegen, einschneiden und ca. 15-20 минут в 200 град. тепла в Офене (Обен- и Унтерхитце).
  • Kugelgrill: 30 Minuten im Wasser einlegen, auf gelochtes Pizzablech, 10-15 Minuten bei ca. 200 Град бакен.
  • Пароконвектомат: сделайте глубокий надрез на круглой стороне каждого каштана и готовьте около 20 минут при температуре 200 градусов, используя горячий воздух и пар.
  • Духовка: замочить в воде на 30 минут, сделать глубокий надрез на круглой стороне каждого каштана и запекать около 15-20 минут при температуре 200 градусов (верхний и нижний нагрев).
  • Гриль-чайник: замочить в воде на 30 минут, выложить на противень для пиццы с отверстиями, запекать в течение 10-15 минут при температуре около 200 градусов.

Приготовьте сами швейцарскую вермишель

Вы предпочитаете есть каштаны на десерт? Купленная в магазине «Вермишель» часто слишком подслащена и мгновенно насыщает. Альтернативой является приготовление самостоятельно, что очень просто: доведите до кипения немного молока, добавьте очищенные и сваренные каштаны и щепотку сахара и взбейте миксером до однородной консистенции. Дайте остыть и приправьте коньяком или шнапсом по желанию. Пропустите смесь через пресс «Вермишель».

Имбирная вода

Восхитительная «вода для похудения» выводит токсины из организма и стимулирует обмен веществ.

Легко сделать

Конопля — суперпродукт

Семена конопли популярны, модны и полны полезных питательных веществ.

На завод

Тыква, универсал

Низкокалорийная и богатая питательными веществами: тыква полезна для нашего здоровья.

Красочный массив

Рецепты и питание каштанов — Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Каштаны — это съедобные орехи, которые вступают в сезон осенью и часто ассоциируются с осенними и зимними праздниками. Каштаны богаты калием. Они также содержат фолиевую кислоту и витамин С. Целые орехи должны быть очищены и приготовлены перед едой (или вы можете купить предварительно приготовленные каштаны). После приготовления каштаны приобретают мясистую, слегка крахмалистую, почти сливочную текстуру и насыщенный вкус, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Обзор

Каштаны — это съедобные орехи каштановых деревьев (Castanea sativa). Каштаны можно найти в США, Европе, Китае, Японии и Австралии.

Каштаны, которые необходимо приготовить перед едой, вступают в сезон с октября по декабрь. Они часто ассоциируются с осенними и зимними праздниками: пожалуй, наиболее известны жареные на Рождество. В Японии каштаны обычно включают в новогодний стол.

После приготовления каштаны приобретают мясистую, слегка крахмалистую, почти сливочную текстуру и насыщенный вкус, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Идентификация

Съедобные орехи покрыты несколькими слоями. Весь орех защищен колючим заусенцем, который становится желто-коричневым и к моменту созревания расщепляется.

Сломайте заусенец, и вы найдете твердую внешнюю оболочку ореха; именно так вы обычно найдете каштаны. Свежие каштаны в скорлупе пухлые и округлые с плоским дном. Они имеют темный, глубокий коричневый цвет и глянцевый блеск.

После удаления скорлупы остается последний слой — тонкая внутренняя оболочка, которую необходимо снимать перед едой. После очистки сырые орехи внутри имеют светло-кремово-коричневый цвет.

Примечание. Вы также можете найти предварительно приготовленные упакованные каштаны в продуктовых или специализированных продуктовых магазинах.

Информация о питании

Каштаны содержат меньше калорий, чем другие орехи, но они также менее питательны.

На унцию жареных каштанов приходится около 70 калорий, 0,9 г белка, 15 г углеводов, 1,4 г клетчатки, 3 г сахара и 0,6 г жира.

Каштаны богаты калием (168 грамм на унцию). Фолат и витамин С также содержатся в каштанах.

Выбор

Если вы выбираете целые сырые каштаны, ищите твердые, тяжелые орехи без трещин, дырок или признаков плесени.

Чтобы проверить свежесть, встряхните каштан — если вы услышите дребезжащий звук, это может означать, что орех внутри старый и сухой.

Предварительно приготовленные каштаны — еще один вариант; Вы можете найти их в запечатанной упаковке или банке. Убедитесь, что на упаковке нет добавленных ингредиентов.

Примечание. При поиске предварительно приготовленных каштанов в продуктовом магазине вы можете встретить каштаны в сиропе или консервированное пюре из каштанов; однако оба они являются подслащенными продуктами, предназначенными для угощения или для использования в выпечке. Они не такие, как чистые цельные каштаны. Также убедитесь, что вы покупаете каштаны, а не водяные каштаны, которые являются совершенно другой пищей.

Хранение

Храните целые сырые каштаны в холодильнике в незапечатанном контейнере, чтобы они оставались свежими. Таким образом, они должны храниться до двух недель или более.

Приготовленные и очищенные каштаны лучше всего съесть в течение дня или двух.

Консервированные или упакованные каштаны следует употреблять в пищу до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Подготовка

Каштаны необходимо готовить перед едой; в противном случае их оболочки очень трудно удалить, а их вкус и текстура неприятны.

Каштаны можно варить или жарить, а затем добавлять в другие блюда или употреблять в качестве закуски.

Чтобы подготовить каштаны, сначала надрежьте X на плоской стороне каждого ореха с помощью острого ножа для очистки овощей.

Чтобы поджарить орехи, разогрейте духовку до 350F. Поместите надрезанные орехи на противень с бортиками и запекайте в духовке около 35 минут.

В качестве альтернативы, чтобы сварить каштаны, опустите надрезанные орехи в кастрюлю с кипящей водой. Варить до готовности, около 15 минут, затем процедить.

Когда орехи еще горячие, но достаточно прохладные, чтобы их можно было трогать, очистите их. Они должны выскользнуть из своих раковин легким нажатием. Удалите бумажную внутреннюю кожу перед едой.

Примечание. Если вы используете расфасованные каштаны, процесс намного проще: просто выньте их из упаковки, слейте воду, если они консервированные, и наслаждайтесь.

Готовые каштаны можно есть в качестве закуски или добавлять в другие блюда, такие как салаты, начинки, заправки или выпечку. Они хорошо сочетаются с осенними и зимними ароматами, такими как яблоки, капуста, индейка, свинина и шалфей.

РЕЦЕПТ: СУП ИЗ КАШТАНОВ, ПАСТЕРНАКА И ГРИБОВ С ХРУСТЯЩИМИ НАРЕЗАННЫМИ КАШТАНАМИ

Этот наваристый и пикантный суп из каштанов имеет нотки карамелизированной сладости от жареного пастернака и чеснока, а также дымный оттенок от копченой паприки. Украшенный хрустящими жареными ломтиками каштана и свежей петрушкой, он станет элегантной сытной закуской или гарниром.

Ингредиенты

пастернак, нарезанный на кусочки по 1/2 дюйма

1 фунт (5 средних)

чеснок, кожура оставлена ​​на

5 гвоздик

оливковое масло экстра вирджин

2 столовые ложки

морская соль

1/4 чайной ложки

органическое сливочное масло (плюс дополнительно для жарки каштанов для начинки)

2 столовые ложки

лук, нарезанный кубиками

1

белые грибы, обрезанные и нарезанные

2 чашки

жареные и очищенные каштаны (оставьте 6-8 каштанов для посыпки)

200 г

куриный или овощной бульон

6 чашек

копченая паприка плюс дополнительно для подачи

1/2 чайной ложки

сушеный тимьян

1/2 чайной ложки

соль и перец

по вкусу

жареные и очищенные каштаны, нарезанные тонкими ломтиками

6-8

мелко нарезанная петрушка

подавать с

Направления

Время подготовки:

20 минут
Время приготовления:

60 минут
Выход:
6 порций

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите большой противень пергаментной бумагой. В миске смешайте нарезанный пастернак, зубчики чеснока, масло и соль. Выложите смесь на пергаментную бумагу, стараясь не давить их слишком сильно. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут. Достаньте, перемешайте кусочки и снова поставьте в духовку еще на 10-15 минут или пока пастернак не станет мягким и золотисто-коричневым по краям. Отложите.

В большую кастрюлю на средне-сильном огне добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте лук и грибы и готовьте, пока грибы не станут мягкими, а лук не станет прозрачным, около 5–7 минут. Добавьте каштаны и бульон. Перед добавлением пастернака и чеснока обязательно снимите и выбросьте грубую чесночную кожуру. Затем добавьте в кастрюлю поджаренный пастернак и мягкие зубчики чеснока.

Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до минимума; дайте покипеть 15 минут под крышкой. Затем снимите с огня, добавьте специи и дайте немного остыть.

Используя погружной блендер или работая с блендером порциями, превратите суп в пюре до получения однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Поставьте на слабый огонь, пока готовите начинку, если используете.

Чтобы приготовить хрустящую начинку из нарезанных каштанов, добавьте небольшой кусочек сливочного масла в сковороду на среднем огне и подождите, пока масло не зашипит. Добавьте ломтики каштанов и готовьте, пока они не станут золотистыми и хрустящими, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны.

Разлейте суп по тарелкам, затем украсьте слегка копченой паприкой, щепоткой рубленой свежей петрушки и несколькими ломтиками хрустящих каштанов. Подавать немедленно.

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия пищевых продуктов Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы освещаем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии еды. Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы вышлем вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайт будут добавлены новые вкусные блюда.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *