От чего помогает козье молоко: польза и вред для человека и организма мужчин, женщин, детей
Наследие Амалфеи | О пользе козьего молока | статьи
О пользе козьего молока известно давно. Об этом существует много информации. Все факты за то, что оно является одним из самых целебных продуктов питания. Древние герои Эллады, прославленные в веках, были вскормлены на козьем молоке. Коза – одно из первых одомашненных животных. Первые следы козоводства отмечены в период каменного века, а именно девять тысяч лет назад!
Врачи-натуропаты считают, что ввиду того, что коза сопровождала человека так много тысячелетий, генетически организм человека адаптировался к козьему и овечьему молоку, произошла огромная селекционная работа. Для адаптации иммунных систем и иммунитета к определенному продукту нужно не менее 500 лет. Это одна из причин, почему у большого числа народов (особенно у азиатских) существует отторжение коровьего молока. Корова, как дающее молоко животное, по историческим меркам с человеком около 2000 лет. Как известно, волы и другой крупный рогатый скот использовались как тягловая сила. К тому же география разведения коровы значительно меньше в силу определенных климатических условий.
Если домашняя коза с ее молоком продержалась в топе так много тысячелетий, то что же позволило ей выдержать эволюционную конкуренцию?
Здесь мы собрали самые интересные факты о козьем молоке. Эта статья нисколько не умаляет достоинств коровьего молока, а лишь стремиться «открыть глаза» на незаслуженно забытый продукт – козье молоко.
Секреты биохимии:
1. Самыми ценными веществами, а вернее их количественное содержание, является альбумин и глобулин. Это жизненно важные белки, в которых содержится огромное количество редких и важных аминокислот, которые легко и полно усваиваются человеческим организмом.
ПОЛЬЗА: Аминокислоты, как известно, это строительный материал нашего тела. Они — регуляторы работы всех систем и важная часть транспортной системы организма.
2. В козьем молоке высокое содержание иммуноглобулина.
ПОЛЬЗА: У 30% современных людей отсутствует в кишечнике иммуноглобулин. А это причина заболевания этого органа. Проблемы в кишечнике влекут голодание всего тела и другие негативные последствия. Поэтому употребление козьего молока способствует усилению общего иммунитета.
3. Присутствие каприловой кислоты, которая не дает расти в организме любым видам грибка.
ПОЛЬЗА: Каприловая кислота успешно справляется с инфекциями, вызванными жизнедеятельностью патогенных бактерий, вирусов и грибков. Это вещество ускоряет выздоровление при воспалении зубов и десен, болезней легких и мочеполовой системы. В отличие от антибиотиков, каприловая кислота никак не влияет на жизнедеятельность остальных бактерий, поэтому ее применение естественно и безопасно. Действие кислоты в том, что она разрушает мембрану грибков/бактерий, без которой они уже не жильцы.
4. По количеству кобальта козье молоко превосходит коровье в 6 раз.
ПОЛЬЗА:Наличие кобальта в козьем молоке помогает синтезировать витамин В12, добывать который для вегетарианцев является сложной проблемой. Кобальт незаменим в процессе кроветворения. С помощью этого микроэлемента в костном мозге вырабатываются эритроциты. Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт также катализирует процесс обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.
5. У козьего молока высокая активная бактерицидная фаза – время, в течение которого не развиваются или погибают микроорганизмы, попадающие в свежевыдоенное молоко.
ПОЛЬЗА: В течение бактерицидной фазы молоко обладает бактерицидными свойствами за счет присутствия антибактериальных веществ: лизоцимов, лейкоцитов, нормальных антител, некоторых ферментов.
6. Количество жировых шариков и их размер в козьем молоке в три раза ниже, чем в коровьем, поэтому при створаживании казеина получаются более мелкие белковые частицы, чем в молоке других видов животных.
ПОЛЬЗА: Эти свойства способствуют не только более быстрому, но и более полному усвоению козьего молока организмом при потреблении в чистом виде.
7. Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А.
ПОЛЬЗА: Бета-каротин признанный помощник в профилактике онкологических заболеваний. Козье молоко также незаменимо для восстановления организма после химиотерапии.
8. Важно сказать еще о лецитине, содержащемся в козьем молоке.
ПОЛЬЗА: Печень человека наполовину состоит из лецитина. Повышая уровень полезного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин стремительно расщепляет вредный холестерин и выводит его. Лецитин помогает вырабатывать миелин, образующий оболочку нервных волокон, создающую беспрепятственное проведение импульсов.
Лецитин помогает синтезировать сурфактанты, защищающих легочные альвеолы от проникновения токсинов.
9. С молоком животных, питающихся травой человек, получает важную жирную омега-кислоту омега-3, полиненасыщенный липид.
ПОЛЬЗА: Омега-3 липиды устраняют все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализуют действие свободных радикалов. Это приводит к улучшению сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановлению нормального функционированию эндокринн и кровоснабжения всех органов. В молоке животных, которых кормят комбикормами присутствует противоположный по действию Омега-6 липидов.
Все вышеизложенное — это лишь редко встречающаяся информация о пользе козьего молока. Для более глубоко изучения биохимии этого продукта приводим список веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Если изучить всю их роль и изложить в полном объеме, то получится, пожалуй, не статья, а книга.
Вот неполный список: Витамины А, Е, С, В1, В2, В4, В9 (фолиевая кислота), H (биотин), никотиновая кислота, рутин. В козьем молоке много солей калия, кальция и фосфора, присутствуют также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден. Холин и биотин. Лизоцим и цистин.
Полезная информация:
Молоко нужно пить медленно. Небольшой глоток молока, задержанный в полости рта, поступает в желудок уже частично переработанным. Если пить молоко залпом, оно плохо усваивается.
Холодное молоко часто провоцирует ангину, заболевание верхних дыхательных путей, а самое важное – ослабляет энергетику почек. Лучше употреблять парным или слегка подогретым.
При кормлении детей козье молоко разводят наполовину водой и прогревают до 70%.
Уникальный рецепт:
Золотое индийское молоко: На стакан козьего молока 1 чайная ложка куркумы и треть чайной ложки перца. Целебное и согревающее средство.
ДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Три причины включить в свой рацион козье молоко
2 ноября 2016 13:12
Здоровье
Молоко «Село зеленое» богато витаминами, отлично усваивается и позволяет сохранить фигуру.
health.passion.ru
Мы привыкли считать, что козье молоко – «не для всех»: его пьют аллергики, маленькие дети, вегетарианцы, а все остальные обычно обходят этот продукт стороной или просто не обращают на него внимания. И совершенно зря! Расскажем, почему это молоко стоит включить в свой рацион.
Насыщенный сливочный вкус
Если вы с детства слышали о том, что козье молоко имеет характерные запах и привкус – забудьте! Отборный продукт, произведенный в промышленных условиях, практически не отличается от хорошего коровьего молока с высокой жирностью. Разница во вкусе есть, но она едва уловима, и даже те, кто никогда прежде не пробовал козье молоко, вряд ли ее заметят.
Дело в том, что на качество молока, его запах и вкус влияют условия, в которых содержатся козы, а крупные производители следят за этим весьма тщательно. Вот почему так важно покупать козье молоко в магазине, а не у случайных бабушек на рынке. Тем более что молоко «Село зеленое», в отличие от купленного у частников, не нужно кипятить.
Усваивается лучше, чем коровье
Козье молоко – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Оно содержит кальций, отвечающий за состояние костей, зубов, волос и ногтей, калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, благотворно влияющий на пищеварение и улучшающий метаболизм. Кроме того, в козьем молоке есть витамины А, С, E, В, В2, незаменимые для организма аминокислоты и такое вещество как лизоцим, который помогает снизить уровень соляной кислоты в желудке, что очень важно для людей с язвой или определенными видами гастрита.
При этом все перечисленные вещества из козьего молока усваиваются гораздо лучше, чем из коровьего. Все дело – в размере молекул: чем они меньше, тем быстрее и легче молоко расщепляется в желудке. Кстати, именно поэтому козье молоко отлично подходит для детского питания и идеально для тех, кто следит за фигурой. Несмотря на его достаточно высо- кую жирность (до 5,6%), жировые молекулы козьего молока в 10-15 раз меньше молекул коровьего молока, а потому усваиваются намного лучше, практически не откладываясь на талии и не вызывая тяжести в желудке. Да и переваривается оно буквально за 20 минут – то есть в два раза быстрее, чем коровье.
Может стать спасением для аллергиков
Наконец, козье молоко во многих случаях – незаменимый продукт для тех, кто страдает аллергией на коровье молоко.
Полина Попова
врач-аллерголог Республиканского центра иммунологии и аллергологии
«Если у ребенка или у взрослого непереносимость белка коровьего молока, можно попробовать заменить его козьим. Во многих случаях организм реагирует на козье молоко положительно, так как его белок имеет несколько другую структуру. Особенно актуально это для детей, которым давать цельное козье молоко можно уже после года. Еще один плюс козьего молока в том, что оно легче, чем коровье, усваивается людьми с лактозной недостаточной – теми, у кого вырабатывается мало фермента, помогающего переваривать лактозу»
На правах рекламы.
Фото: health.passion.ru
Поделиться материалом:
- # марафон здоровья
Подпишитесь на IZHLIFE, и узнавайте новости Ижевска там, где удобно
Козье молоко против коровьего молока | Козье молоко лучше коровьего?
предыдущий |
Далее
Коровье молоко — это то, что приходит на ум большинству людей, когда они думают о том, что добавить в кашу, а также для приготовления сыра, йогурта, кефира, мороженого и многих других видов молочных продуктов. Некоторые могут быть удивлены, узнав, что козье молоко очень распространено и часто встречается на кухонных столах во многих культурах по всему миру. Козье молоко так же универсально, как и коровье, практически во всех областях. Есть несколько факторов, влияющих на личные предпочтения человека в отношении козьего и коровьего молока для питья, сыроварения, культивирования, выпечки или приготовления пищи.
Нажмите , чтобы загрузить все наши кулинарные книги сегодня . Наша цель — поделиться своими знаниями с вами, чтобы вы могли принять наилучшее решение для себя и своей семьи. Вот почему мы создали поваренные книги с рецептами с использованием козьего и коровьего молока.
РАЗНИЦА ВКУСА МЕЖДУ ЦЕЛЕВЫМ МОЛОКОМ И КОРОВЬИМ МОЛОКОМ
Характерный вкус козьего сыра завоевал свою нишу в мире деликатесов, которые можно найти в изысканных гастрономах, ресторанах и супермаркетах для гурманов. Для некоторых этот отличительный вкус является причиной предпочтения продуктов из козьего молока; для других это повод предпочесть коровье молоко! В мире сырого и культивированного молока свежее козье и коровье молоко может иметь в основном одинаковый вкус из-за сходного состава или может быть совершенно разным. Это может зависеть от правильной обработки и обращения с молоком, а также от рациона животного. Многие говорят, что вкус козьего молока немного слаще коровьего . Однако массовое козье молоко, продаваемое в большинстве магазинов, может иметь «козий» вкус из-за различных методов обработки, упаковки и пастеризации . (См. Советы и устранение неполадок, чтобы улучшить вкус козьего молока.)
ВНЕШНИЙ ВИД КОЗЬЕГО МОЛОКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОРОВЬЕГО?
Козы преобразуют каротин в своем рационе в витамин А более эффективно, чем коровы, производя более белое молоко, сливки и масло. Те, кто предпочитает классический желтый оттенок своему маслу, могут использовать аннато (краситель для сыра), чтобы вернуть цвет во время обработки.
Загрузите наши бесплатные кулинарные книги и узнайте о разнице между козьим и коровьим молоком уже сегодня!
СООТВЕТСТВИЕ ЦЕЛЕВОМУ МОЛОКУ И КОРОВЬЕМУ МОЛОКУ
Молоко примерно от пяти до десяти коз соответствует продуктивности одной коровы. Однако после получения молока от животного разница в консистенции коровьего и козьего молока незначительна. Количество сливок в козьем молоке незначительно; однако жировые шарики в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем молоке, в результате чего сливки остаются взвешенными в молоке, а не поднимаются наверх. Кроме того, козье молоко не содержит агглютинина, соединения коровьего молока, которое позволяет жировым шарикам слипаться и подниматься наверх. Из-за этой естественной гомогенизации обычно используется сепаратор сливок, если желательны козьи сливки. Можно предпочесть использовать сырое коровье молоко при приготовлении масла, сметаны и подобных продуктов из-за легкости отделения сливок от молока.
ПИТАНИЕ
Козье молоко — отличная альтернатива коровьему молоку. Состав любого типа молока может варьироваться в зависимости от породы животного, диеты, окружающей среды и периода лактации, но в среднем коровье молоко и козье молоко сравниваются следующим образом: (за 100 грамм)
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Меньшие жировые шарики в козьем молоке делают сгусток меньшего размера и более мягким, что позволяет пищеварительным ферментам быстрее расщеплять его. Козье молоко также содержит более высокие уровни коротко- и среднецепочечных жирных кислот, что обеспечивает более быстрый и легкий процесс пищеварения, а также более быструю выработку энергии. По этим причинам многие люди предпочитают козье молоко.
ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ
Молочный сахар называется лактозой. У некоторых людей низкий уровень фермента лактазы, который отвечает за переваривание лактозы, и поэтому они «не переносят лактозу». Симптомы непереносимости лактозы включают легкий или сильный дискомфорт, поэтому люди с непереносимостью лактозы часто исключают из своего рациона все, что содержит лактозу. В козьем молоке содержится меньше лактозы, чем в коровьем, что может сделать его лучшим вариантом для людей с легкой непереносимостью лактозы . Лицам, обеспокоенным переносимостью лактозы, рекомендуется проконсультироваться со своими лечащими врачами относительно целесообразности употребления любых молочных продуктов.
АЛЛЕРГИЯ
Аллергия на молоко — это физическая реакция на один или несколько белков молока, наиболее распространенным из которых является альфа-S1-казеин, содержащийся как в козьем, так и в коровьем молоке. Большая часть молока, найденного в магазинах, была пастеризована, что убивает живые ферменты и питательные вещества, необходимые для пищеварения и усвоения молока. Люди с аллергией могут также реагировать на любые гормоны или антибиотики, содержащиеся в молоке.
Поскольку аллергия, как правило, специфична для белка, были случаи, когда люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могли переносить сырое козье молоко в качестве заменителя. Людям, страдающим аллергией на молоко, также может быть полезно включить в свой рацион ферментированные продукты, в том числе кисломолочные продукты, поскольку большое количество пробиотиков и мощных ферментов, вырабатываемых в процессе ферментации, могут помочь и укрепить кишечную флору и здоровье иммунной системы. . Белки в молоке расщепляются в процессе ферментации, что облегчает процесс пищеварения человека с аллергией на молоко.
Людям, обеспокоенным аллергией на молоко, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно целесообразности употребления любых молочных продуктов.
ПРОИЗВОДСТВО СЫРА
Козье и коровье молоко, как правило, взаимозаменяемы для изготовления большинства сыров. Однако, в зависимости от типа сыра, одно молоко может быть предпочтительнее другого. Выбор основан на размере и количестве шариков молочного жира в молоке, а также на особом вкусе готового сыра. У разных пород коров и коз можно найти различное содержание молока, что делает состав молока конкретной породы более подходящим для определенных видов сыра.
Молоко, содержащее самые большие шарики жира, хорошо подходит для мягких и полумягких сыров, тогда как молоко с меньшими шариками жира предпочтительнее для более острых, выдержанных и твердых сыров . Однако заметным исключением является шевр, популярный мягкий козий сыр с характерным вкусом и кремовой текстурой.
ВЫРАЩИВАНИЕ
При приготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок, таких как пахта и сметана, очевидным выбором является коровье молоко из-за большого объема легкодоступных сливок, содержащихся в нем. Большинство других ферментированных продуктов, таких как кефир, йогурт, кумыс, сыр и т. д., могут быть изготовлены из коровьего или козьего молока.
В некоторых случаях коровье и козье молоко можно комбинировать для заквашивания. Иногда смесь коровьего и козьего молока может давать неприятный привкус из-за различий в белках и их поведении.
СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ
Идеи здоровой колбасной доски, чтобы повысить уровень вашей следующей вечеринки
Молоко для сыроварения: наше любимое молоко для сыроделия
Является ли чайный гриб спиртосодержащим? Комбуча и алкоголь
Козье молоко может быть полезным
от
Джерри Белэнджер и
Сара Томсон Бредесен
в Сельскохозяйственные животные, лошади и домашние животные
В США мы отдаем подавляющее предпочтение вкусу коровьего молока, но многие американцы преодолевают давние заблуждения о привлекательности козьего молока.
Фото Кристиана Опасо, Wikimedia Commons.
Козье молоко как «лекарство»
Полезный аспект козьего молока так же легендарен, как аромат коз и их предпочтение консервных банок, но с более позитивным подтекстом и гораздо большим количеством правды.
Некоторые сообразительные врачи действительно прописывают козье молоко при определенных состояниях. Было бы намного больше людей, если бы фармацевтические компании не упростили выпуск таблеток или зелий от некоторых болезней, которые традиционно связывают с целебными свойствами козьего молока. Какое-то время также существовала проблема с постоянными поставками санитарного козьего молока, но это постепенно уходит в прошлое. Козье молоко может быть рекомендовано при диспепсии, язвенной болезни и стенозе привратника. Коровье молоко предпочтительнее во многих случаях дисфункции печени и желтухи, потому что жировые шарики меньше. Эти меньшие жировые шарики обеспечивают лучшее распределение жира в молоке и, таким образом, естественную гомогенизацию смеси (в «естественной гомогенизации» козьего молока больше участвует, чем размер жировых шариков *).
Козье молоко используется для младенцев в период отлучения от груди, людей с экземой или другими кожными заболеваниями, детей, склонных к непереносимости жиров или ацидозу, беременных женщин, страдающих рвотой или диспепсией, а также тревожных или пожилых людей с диспепсией и бессонницей. Оно более щелочное, чем коровье молоко, и до появления фармацевтики его рекомендовали людям с язвой как средство, помогающее вылечить желудок.
Козье молоко легче усваивается человеком, чем коровье молоко, потому что большая часть жировых и белковых частиц мельче и легче усваивается. Люди с аллергией на молочный белок — аллергическая реакция на относительно большие белки в коровьем молоке — обычно могут употреблять продукты из козьего молока. Даже тем, у кого непереносимость лактозы, козье молоко легче переносится организмом. Оно особенно богато антителами, и в свежем виде в нем содержится гораздо меньше бактерий, чем в коровьем молоке.
Фото © Джейсон Хьюстон, выдержка из «Руководства Стори по разведению молочных коз», 5-е издание
Разоблачение новых мифов о козьем молоке
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, козье молоко не является лекарством. Его еда. Хорошая еда! В мире больше людей потребляют козье молоко в виде напитков, сыра или йогурта, чем коровье. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, более 17 миллионов тонн (15,4 миллиона метрических тонн) козьего молока ежегодно производится и, предположительно, потребляется только 20 ведущими развивающимися странами мира, включая Индию, Судан, Бангладеш и Пакистан возглавляет список. Соединенные Штаты находятся на первом месте в списке 20 стран, потребляющих коровье молоко.
Поскольку большинство американцев не знакомы с козьим молоком, они по-прежнему имеют о нем неправильное представление — ошибочное представление, которое, кажется, основано на изображении козы из комиксов или на неудачном опыте тех, кто столкнулся с козьим молоком. молоко, произведенное в условиях, которые делают его непригодным для употребления в пищу человеком. На самом деле, многие американцы приучили свои вкусы и ищут прекрасный вкус многих видов козьего сыра, доступных сейчас.
Греческий поцелуй от Belle Chevre, козий сыр, завернутый в виноградные листья. Фото Belle Chevre, Wikimedia Commons.
Но молоко по-прежнему страдает от плохой прессы. Молоко – такой же нежный продукт, как прекрасное вино. С ним нужно обращаться со знанием дела и осторожностью, независимо от того, от какого животного оно происходит.
Дело вкуса: козье молоко или коровье молоко
Многие козоводы с удовольствием рассказывают истории о том, как они обманом заставляли привередливых людей пить козье молоко и как эти люди не могли отличить его. В дегустационных тестах большинство людей на самом деле предпочтут козье молоко коровьему. Несмотря на то, что между козьим и коровьим молоком есть некоторые незначительные различия в питательной ценности, в целом эти различия несущественны, и их трудно найти где-либо в науке.
Однако я заметил, что люди, которые привыкли к обычному стандартизированному молоку — молоку, в котором удален молочный жир, чтобы оно едва соответствовало минимальным требованиям, — или, что еще хуже, те, кто пьет обезжиренное молоко, склонны комментировать «богатство» козьего молока. молоко. То же самое они сказали бы и о настоящем коровьем молоке, если бы имели возможность попробовать его до того, как технологи возились с ним и превратили его в меловую воду. Как и в коровьем молоке, процентное содержание молочного жира — источника «богатства» — зависит от породы, стадии лактации, корма и возраста. Но в целом практически нет разницы во вкусе или насыщенности между цельным свежим коровьим и козьим молоком.
Мой лучший совет скептикам козьего молока — найти источник свежего козьего молока и попробовать его. Помните, я сказал свежий. Если вы впервые попробуете козье молоко из пакета ультрапастеризованного молока комнатной температуры — такого, которое не нужно хранить в холодильнике, пока его не откроют, — вы, вероятно, будете разочарованы.
* Хотя уже давно говорят, что козье молоко «естественно гомогенизируется» из-за его маленьких жировых шариков, вероятно, не размер жировых шариков заставляет сливки в козьем молоке оставаться во взвешенном состоянии. Недавние исследования показали, что в козьем молоке отсутствует жироагглютинирующий белок, euglobulin , что заставит жировые шарики прилипать друг к другу и увеличиваться в массе. На самом деле корова, вероятно, единственное домашнее животное, которое производит молоко с этим конкретным белком, согласно исследованиям, проведенным в Университете Миннесоты.
Текст взят и адаптирован из
Руководства Стори по выращиванию молочных коз, пятое издание © 2018, 2010, 2001, автор Джером Д. Беланже. Все права защищены.
Джерри Белэнджер
Джерри Беланджер – соавтор Storey ’ s Руководства по выращиванию молочных коз . Его рекомендации по выращиванию коз были незаменимы для новых владельцев коз в течение многих лет, потому что он…
См. биографию
Сара Томсон Бредесен
Сара Томсон Бредесен является соавтором руководства Storey ’ s по выращиванию молочных коз , а также лицензированным производителем сыра и промоутером козьего сыра. Пожизненный член…
См. биографию
Похожие книги
Интересные статьи
Самодельные чистящие средства могут заменить содержащие токсины чистящие средства, которые вы найдете в продуктовом магазине. В своих рецептах моющих растворов я полагаюсь на следующие ингредиенты из-за их эффективности, экологичности, малоотходной упаковки и простоты доступа. Надеюсь, вы сможете найти все, что вам нужно в вашем … Подробнее
Здоровье и благополучие
по
Даниэлла Чейс
Мы объединились с нашими друзьями из EarthHero и Dr. Bronner’s, чтобы предложить новогодний подарок «Зеленый дом»! Эта коллекция экологически чистых чистящих средств и Home Detox, совершенно новое руководство Storey по экологически чистой и нетоксичной уборке, помогут вам начать новый год… Подробнее
Дом дом
по
Даниэлла Чейс
и
Цифровые редакторы этажей
Одним из методов работы с фитопрепаратами, который очень полезен при респираторных инфекциях (таких как COVID или RSV), является паровая ингаляция. Превращение трав, полезных при респираторных инфекциях, в пар, который вы можете вдыхать глубоко в легкие, имеет очень сильное… Подробнее
Здоровье и благополучие
по
Сэм Коффман
Подарите радость в этот праздничный сезон книгами, которые побуждают читателей создавать, исследовать и узнавать что-то новое. От полного руководства по выпечке идеального пирога до вдохновляющей коллекции радостных стихов, которые дети могут петь вслух, — эти книги предлагают… Подробнее
Без категории
по
Цифровые редакторы этажей
После того, как пища попадает в пищевод, первым пунктом назначения является желудок.