От чего чашелистики морошки: Купить чашелистики морошки по разумной цене в интернет-магазине ShopChai.ru

Содержание

полезные и лечебные свойства, противопоказания

Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.

Содержание материала:

  • 1 Химический состав, калорийность
  • 2 Полезные и лечебные свойства морошки
  • 3 При каких заболеваниях помогает ягода
  • 4 Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
  • 5 Применение в народной медицине
  • 6 Использование морошки в косметологии
  • 7 Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
  • 8 Противопоказания к употреблению морошки

Химический состав, калорийность

Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.

Ягоды содержат массу полезных компонентов:
  • фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.
Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:
ВитаминыСодержание мг в 100 гМакро, микроэлементыКоличество мг в 100 г
C29Калий180
E1,5Магний29
Бета-каротин0,9Фосфор28
PP0,5Кальций15
A0,15Натрий1
B20,07Железо0,7
B10,06

В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства морошки

Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:
  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
  • выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
  • заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.

Watch this video on YouTube

При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка дополняет лечение следующих болезней:
ЗаболеванияЦелительные свойства ягоды
ОРВИ, простудаУсиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея.Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Раны, ожогиОстанавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабетНормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезньУменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей.
Сердечная недостаточностьУкрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах.
ГипертонияПонижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозыВосполняет дефицит микронутриентов.
АнемияПовышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:
  • при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
  • при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
  • уничтожают чесоточного клеща.

Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.

Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания

Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
  • Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
  • Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.

Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.

Watch this video on YouTube

Использование морошки в косметологии

Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.

Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:
  • увлажняют и тонизируют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.

Читайте также: фрукт мангостин

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Морошкой запасаются в разное время:
  • Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
  • Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
  • Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
  • Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.

Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.

Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:
  • Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
  • Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
  • Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
  • Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.

В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.

Это интересно: родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению морошки

Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:
  • гипотония;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикоз;
  • склонность к тромбообразованию.

Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.

Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.

Производственная компания ЗАГОТПРОМ

Черника. Полезные свойства и противопоказания


Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка (link) — особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах.


Свое наименование болотный янтарь (hover), царская ягода и северный апельсин (visited) она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки (Н3)


Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.


Главное богатство ягоды — витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР). У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г). Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний). Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.


Мы изготавливаем основы для морса, из отборной дикой ягоды первого класса, на современном оборудовании, без использования искусственных красителей и консервантов (холодная и горячая экстракция). Перетертые с сахаром ягоды варятся в специально умягченной воде. Продукт сохраняет все полезные свойства, вкус и запах свежей ягоды, не содержит косточек, имеет однородную массу.

Морошка в медицине (Н4)


Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает следующими лечебными свойствами:

  • Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  • Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  • Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  • Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  • Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  • Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  • Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  • Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  • Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  • Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
  • В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Целебные свойства листьев морошки (Н5)


Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает следующими лечебными свойствами:


  1. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.


    1. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.


      1. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  2. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  3. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
  4. В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Рецепты лекарственных и косметологических средств из морошки (Н6)




Заболевание

Составляющие рецепта

Эффект

Восстановление тусклых и безжизненных волос


5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.


Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.


Возникает на волосах после нескольких раз использования

Прикрепленные документы

Морошка | алиментариум

Морошка – небольшое стелющееся травянистое растение, принадлежащее к семейству розоцветных. В природе он растет в очень холодном климате и на заболоченных территориях и культивируется в Северной Европе. Из него получаются оранжевые ягоды с острым вкусом, которыми наслаждаются в свежем виде или в варенье, соке и соусе, подают с йогуртами, сырами или другими десертами.

© Shutterstock — Мэдлен

Ягода, известная индейцам

Французское слово, обозначающее морошку, platebière , происходит от plat de bièvre , означающего бобровая еда на старофранцузском языке. В Квебеке морошка широко известна как ronce petit-mûrier (маленькая ежевика), ronce des tourbières (торфяная ежевика) или chicouté , что происходит от слова shekuteu , означающего «огонь» на индейском языке. язык.

Морошка, арктическое растение

Морошка — это травянистое растение , принадлежащее к семейству Rosaceae , которое в естественных условиях растет в очень холодном климате . Он может выдерживать температуры ниже — 38°C. Многолетнее стелющееся растение высотой от 10 до 30 см. У него перепончатых листьев с пятью листочками и белых цветков . Поскольку это однополые цветы, у них есть либо тычинки, либо пестики, но не то и другое, что не характерно для семейства розоцветных. Размножается размножение корневища (корни), средство избежать траты слишком большого количества энергии на размножение в холодных частях мира. После опыления цветки дают плодов , состоящих из шести-восьми маленьких сгруппированных костянок, напоминающих малину. цвет плода меняется по мере его созревания . Сначала он зеленовато-белый, затем становится непрозрачно-красным и, наконец, при созревании становится полупрозрачным янтарным.

Морошка выращивается в Северной Европе . Высаживают по опушкам болот, на сырых лугах и на кислых почвах. Побег развивается медленно подобно многим арктическим растениям. Листья разворачиваются только на третий год. Чтобы приносить плоды, мужские и женские растения должны быть распределены так, чтобы облегчить опыление. Действительно, только одно растение из одиннадцати дает цветы, и только женские растения приносят плоды, которые собирают вручную, когда они созреют, обычно в конце июля или начале августа.

Острый вкус

Плоды морошки имеют острый вкус и богаты витамином С и антиоксидантами . Морошку употребляют в свежем виде (фрукты, сок), в приготовленном виде (варенье, пироги, соус) и в виде ликера . Они содержат большое количество бензойной кислоты, поэтому их иногда используют в качестве природного консерванта . Листья морошки можно употреблять в чае или в качестве приправы к пиву.

Нажмите здесь, чтобы добавить морошку в свой Potionarium

 

БЕЛЬМАР, Мирей и ТЕРУ РАНКУРТ, Гийом, 2005 г. Культура шикуте. Etat des connaissances [en ligne]. Квебек: Университет Лаваля. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.agrireseau.qc.ca

«Вегетативное воспроизводство», GNIS Pédagogie [en ligne]. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.gnis-pedagogie.org

MAISON DE LA CHICOUTAI, s. д.. La chicoutai и др. среда обитания сына. Maison de la chicoutai [en ligne]. [Consulté le 14 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.chicoutai.com

OUELLETTE, Николь, 2015. «Plaquebière», Flore laurentienne [en ligne]. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.florelaurentienne.com

Plaquebière, 2015. Horticalia [en ligne]. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://fr.horticalia.org

UNIVERSITY OF ALASKA FAIRBANKS, 2009. Морошка. Университет Аляски в Фэрбенксе [en ligne]. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: https://www.uaf.edu

Морошка — Rubus chameamorus — Полевые цветы Аляски

2 мая 2021 г.

Этот веб-сайт поддерживается читателями. Я могу получить партнерскую комиссию бесплатно для вас, если вы сделаете покупку по ссылкам ниже. (подробнее)

Полевые цветы Аляски | Белая

Морошка

Rubus chamaemorus

Общие названия

морошка
северная ягода
пекарское яблоко
запеченная яблоня
узловатая ягода
knoutberry
low-bush salmonberry
salmonberry (not to be confused with actual salmonberry)
aqpik
evron (Scotland)

Synonyms

Chamaemorus anglica
Chamaemorus norvegica

Get my 2023 Alaska Wall Calendar or Aurora Календарь здесь!  

 

Род: Rubus
Семейство: RosaceaeЗаказ: Rosales
полная классификация

Продолжительность

Многолетник


Вы можете помочь поддержать меня и этот сайт!

 

Поддержка на Patreon

 

Подписаться на информационный бюллетень


Использование

Я не несу ответственности только за любые неблагоприятные последствия использования растения (как правило, исторические)

Ягоды морошки ( Rubus chamaemorus ) — это источник пищи, который можно есть в сыром или приготовленном виде и он богат витамином С. Плоды часто запекают в пироги, делают из них желе, джем, используют в качестве ароматизатора в мороженом или йогурте, и их можно хранится для зимнего использования без сахара из-за содержания в нем бензойной кислоты. Из-за высокого содержания сахара ягоды часто превращают в ликеры и продают на коммерческой основе в Ньюфаундленде, Квебеке и Финляндии.

Несмотря на то, что для 9 нет рецензируемых или признанных лекарственных средств0033 Rubus chamaemorus , отвар корня и нижней части стебля, использовался коренными американцами Аляски и Канады в качестве «женского лекарства», а также для помощи бесплодным женщинам в беременности, а также использовался как лекарство от кашля [NAEDB]. Из-за высокого содержания витамина С в морошке северные моряки часто использовали ее для предотвращения цинги.


Стикеры Аляски на Amazon


Идентификация и информация

Rubus chamæmorus L.
Creative Commons
Художник Карл Линдман

Морошка — это травянистое многолетнее растение, которое цветет с мая по август, а затем дает желтые, оранжевые или красные плоды (от янтарных до красных). Ягоды напоминают лососевую икру, по вкусу немного напоминают печеное яблоко, только немного терпче. Ягоды обычно созревают в августе или начале сентября. Он вырастает на 10-30 см (4-12 дюймов) в высоту от прямостоячего стебля. Иногда одревесневший стебель отходит от длинного разветвленного ползучего корневища. Стебель обычно имеет несколько опадающих, чешуйчатых, слегка опушенных, сердцевидных (сердцевидных) листьев с 5 лопастями. Листья стеблевые, часто на длинном стебле, вырастают до 4-9 шт.см (1,5-4 дюйма) в диаметре.

На стебле один белый цветок, обычно 2-3 см (примерно 1 дюйм) в диаметре. Цветок имеет 4 или 5 обратнояйцевидных лепестков. Тычинки немного короче лепестков. Цветоножки цветка часто опушены.

Rubus chamaemorus является двудомным растением, поэтому для получения плодов женским растением требуется опыление мужским растением.0118

Морошка ( Rubus chamaemorus ) имеет циркумбореальное распространение в Северной Америке и Евразии. В Северной Америке он произрастает на Аляске, Гренландии, всей Канаде, а также в Миннесоте, Мэне, Нью-Гэмпшире и Нью-Йорке (хотя, возможно, он был истреблен в Нью-Йорке). В Европе морошка растет в основном в странах Северной Европы и Балтии. Он также растет в Великобритании и Ирландии. В Азии он в основном встречается в Сибири и Китае.

Морошка часто растет на черных елово-сфагновых участках и вблизи кустарничков с влажной кислой почвой. Чаще всего встречается на болотах, мускусах, мшистых лесах, бореальных лесах, по берегам озер и прудов, щебнистых руслах ручьев, а также в кочковых тундрах. Rubus chamaemorus предпочитает полное или частичное солнце для роста, но несколько теневынослив. Лесные пожары низкой и средней интенсивности убивают верхушки растений, но часто корневище остается неповрежденным. Из-за этого морошка одна из первых растений, возвращающихся после пожаров.

Классификация

Ранг Научное название (обычное название)
Царство Plantae  (plantes, Planta), Vegetal0259
Subkingdom Viridiplantae  (green plants)
Infrakingdom Streptophyta  (land plants)
Superdivision Embryophyta 
Division Tracheophyta  (vascular plants, tracheophytes)
Подраздел Spermatophytina (сперматофиты, семенные растения, фанерогамы)
Класс Magnoliopsida
Superorder Rosanae 
Order Rosales 
Family Rosaceae  (roses)
Genus Rubus  L.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *