От чего чашелистики морошки: Купить чашелистики морошки по разумной цене в интернет-магазине ShopChai.ru
полезные и лечебные свойства, противопоказания
Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.
Содержание материала:
- 1 Химический состав, калорийность
- 2 Полезные и лечебные свойства морошки
- 3 При каких заболеваниях помогает ягода
- 4 Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
- 5 Применение в народной медицине
- 6 Использование морошки в косметологии
- 7 Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
- 8 Противопоказания к употреблению морошки
Химический состав, калорийность
Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.
Ягоды содержат массу полезных компонентов:
- фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
- флавоноиды;
- кумарины;
- пектины;
- каротиноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты: лимонную, яблочную.
Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:
Витамины | Содержание мг в 100 г | Макро, микроэлементы | Количество мг в 100 г |
---|---|---|---|
C | 29 | Калий | 180 |
E | 1,5 | Магний | 29 |
Бета-каротин | 0,9 | Фосфор | 28 |
PP | 0,5 | Кальций | 15 |
A | 0,15 | Натрий | 1 |
B2 | 0,07 | Железо | 0,7 |
B1 | 0,06 |
В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.
Полезные и лечебные свойства морошки
Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:
- улучшает кровообращение, нормализует давление;
- укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
- выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
- заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает спазмы, судороги;
- повышает свёртываемость крови;
- препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
- ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.
Watch this video on YouTube
При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.
При каких заболеваниях помогает ягода
Морошка дополняет лечение следующих болезней:
Заболевания | Целительные свойства ягоды |
---|---|
ОРВИ, простуда | Усиливает потоотделение, сбивает жар. |
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. | Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры. |
Раны, ожоги | Останавливает кровотечение, нагноения. |
Ожирение, диабет | Нормализует метаболизм. |
Цистит, мочекаменная болезнь | Уменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей. |
Сердечная недостаточность | Укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах. |
Гипертония | Понижает кровяное давление. |
Цинга, авитаминозы | Восполняет дефицит микронутриентов. |
Анемия | Повышает уровень гемоглобина в крови. |
Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.
Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:
- при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
- при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
- останавливают внутренние и наружные кровотечения;
- при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
- уничтожают чесоточного клеща.
Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.
Применение в народной медицине
Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.
Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания
Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
- Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
- Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
- Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.
Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.
Watch this video on YouTube
Использование морошки в косметологии
Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.
Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:
- увлажняют и тонизируют;
- уменьшают высыпания;
- устраняют воспаления;
- борются с ранними морщинами;
- подтягивают овал лица.
В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.
Читайте также: фрукт мангостин
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Морошкой запасаются в разное время:
- Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
- Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
- Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
- Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.
Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.
Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.
Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:
- Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
- Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
- Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
- Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.
В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.
Это интересно: родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания
Противопоказания к употреблению морошки
Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:
- гипотония;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикоз;
- склонность к тромбообразованию.
Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.
Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.
Производственная компания ЗАГОТПРОМ
Черника. Полезные свойства и противопоказания
Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка (link) — особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах.
Свое наименование болотный янтарь (hover), царская ягода и северный апельсин (visited) она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?
Состав морошки (Н3)
Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.
Главное богатство ягоды — витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР). У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г). Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний). Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.
Мы изготавливаем основы для морса, из отборной дикой ягоды первого класса, на современном оборудовании, без использования искусственных красителей и консервантов (холодная и горячая экстракция). Перетертые с сахаром ягоды варятся в специально умягченной воде. Продукт сохраняет все полезные свойства, вкус и запах свежей ягоды, не содержит косточек, имеет однородную массу.
Морошка в медицине (Н4)
Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает следующими лечебными свойствами:
- Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
- Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
- Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
- Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
- Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
- Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
- Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
- Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
- Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
- Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
- Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
- В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Целебные свойства листьев морошки (Н5)
Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает следующими лечебными свойствами:
-
Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.-
Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.-
Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
-
-
- Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
- Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.
- В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Рецепты лекарственных и косметологических средств из морошки (Н6)
Заболевание |
Составляющие рецепта |
Эффект |
---|---|---|
Восстановление тусклых и безжизненных волос |
|
Возникает на волосах после нескольких раз использования |
Прикрепленные документы
Морошка | алиментариум
Морошка – небольшое стелющееся травянистое растение, принадлежащее к семейству розоцветных. В природе он растет в очень холодном климате и на заболоченных территориях и культивируется в Северной Европе. Из него получаются оранжевые ягоды с острым вкусом, которыми наслаждаются в свежем виде или в варенье, соке и соусе, подают с йогуртами, сырами или другими десертами.
© Shutterstock — Мэдлен
Ягода, известная индейцам
Французское слово, обозначающее морошку, platebière , происходит от plat de bièvre , означающего бобровая еда на старофранцузском языке. В Квебеке морошка широко известна как ronce petit-mûrier (маленькая ежевика), ronce des tourbières (торфяная ежевика) или chicouté , что происходит от слова shekuteu , означающего «огонь» на индейском языке. язык.
Морошка, арктическое растение
Морошка — это травянистое растение , принадлежащее к семейству Rosaceae , которое в естественных условиях растет в очень холодном климате . Он может выдерживать температуры ниже — 38°C. Многолетнее стелющееся растение высотой от 10 до 30 см. У него перепончатых листьев с пятью листочками и белых цветков . Поскольку это однополые цветы, у них есть либо тычинки, либо пестики, но не то и другое, что не характерно для семейства розоцветных. Размножается размножение корневища (корни), средство избежать траты слишком большого количества энергии на размножение в холодных частях мира. После опыления цветки дают плодов , состоящих из шести-восьми маленьких сгруппированных костянок, напоминающих малину. цвет плода меняется по мере его созревания . Сначала он зеленовато-белый, затем становится непрозрачно-красным и, наконец, при созревании становится полупрозрачным янтарным.
Морошка выращивается в Северной Европе . Высаживают по опушкам болот, на сырых лугах и на кислых почвах. Побег развивается медленно подобно многим арктическим растениям. Листья разворачиваются только на третий год. Чтобы приносить плоды, мужские и женские растения должны быть распределены так, чтобы облегчить опыление. Действительно, только одно растение из одиннадцати дает цветы, и только женские растения приносят плоды, которые собирают вручную, когда они созреют, обычно в конце июля или начале августа.
Острый вкус
Плоды морошки имеют острый вкус и богаты витамином С и антиоксидантами . Морошку употребляют в свежем виде (фрукты, сок), в приготовленном виде (варенье, пироги, соус) и в виде ликера . Они содержат большое количество бензойной кислоты, поэтому их иногда используют в качестве природного консерванта . Листья морошки можно употреблять в чае или в качестве приправы к пиву.
Нажмите здесь, чтобы добавить морошку в свой Potionarium
БЕЛЬМАР, Мирей и ТЕРУ РАНКУРТ, Гийом, 2005 г. Культура шикуте. Etat des connaissances [en ligne]. Квебек: Университет Лаваля. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.agrireseau.qc.ca
«Вегетативное воспроизводство», GNIS Pédagogie [en ligne]. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.gnis-pedagogie.org
MAISON DE LA CHICOUTAI, s. д.. La chicoutai и др. среда обитания сына. Maison de la chicoutai [en ligne]. [Consulté le 14 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.chicoutai.com
OUELLETTE, Николь, 2015. «Plaquebière», Flore laurentienne [en ligne]. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://www.florelaurentienne.com
Plaquebière, 2015. Horticalia [en ligne]. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: http://fr.horticalia.org
UNIVERSITY OF ALASKA FAIRBANKS, 2009. Морошка. Университет Аляски в Фэрбенксе [en ligne]. [Consulté le 10 сентября 2015 г.]. Доступен по адресу: https://www.uaf.edu
Морошка — Rubus chameamorus — Полевые цветы Аляски
2 мая 2021 г.
Этот веб-сайт поддерживается читателями. Я могу получить партнерскую комиссию бесплатно для вас, если вы сделаете покупку по ссылкам ниже. (подробнее)
Полевые цветы Аляски | Белая
Морошка
Rubus chamaemorus
Общие названия
морошка
северная ягода
пекарское яблоко
запеченная яблоня
узловатая ягода
knoutberry
low-bush salmonberry
salmonberry (not to be confused with actual salmonberry)
aqpik
evron (Scotland)
Synonyms
Chamaemorus anglica
Chamaemorus norvegica
Get my 2023 Alaska Wall Calendar or Aurora Календарь здесь!
Род: Rubus
Семейство: RosaceaeЗаказ: Rosales
полная классификация
Продолжительность
Многолетник
Использование
Я не несу ответственности только за любые неблагоприятные последствия использования растения (как правило, исторические)
Ягоды морошки ( Rubus chamaemorus ) — это источник пищи, который можно есть в сыром или приготовленном виде и он богат витамином С. Плоды часто запекают в пироги, делают из них желе, джем, используют в качестве ароматизатора в мороженом или йогурте, и их можно хранится для зимнего использования без сахара из-за содержания в нем бензойной кислоты. Из-за высокого содержания сахара ягоды часто превращают в ликеры и продают на коммерческой основе в Ньюфаундленде, Квебеке и Финляндии.
Несмотря на то, что для 9 нет рецензируемых или признанных лекарственных средств0033 Rubus chamaemorus , отвар корня и нижней части стебля, использовался коренными американцами Аляски и Канады в качестве «женского лекарства», а также для помощи бесплодным женщинам в беременности, а также использовался как лекарство от кашля [NAEDB]. Из-за высокого содержания витамина С в морошке северные моряки часто использовали ее для предотвращения цинги.
Стикеры Аляски на Amazon
Идентификация и информация
Rubus chamæmorus L.
Creative Commons
Художник Карл Линдман
Морошка — это травянистое многолетнее растение, которое цветет с мая по август, а затем дает желтые, оранжевые или красные плоды (от янтарных до красных). Ягоды напоминают лососевую икру, по вкусу немного напоминают печеное яблоко, только немного терпче. Ягоды обычно созревают в августе или начале сентября. Он вырастает на 10-30 см (4-12 дюймов) в высоту от прямостоячего стебля. Иногда одревесневший стебель отходит от длинного разветвленного ползучего корневища. Стебель обычно имеет несколько опадающих, чешуйчатых, слегка опушенных, сердцевидных (сердцевидных) листьев с 5 лопастями. Листья стеблевые, часто на длинном стебле, вырастают до 4-9 шт.см (1,5-4 дюйма) в диаметре.
На стебле один белый цветок, обычно 2-3 см (примерно 1 дюйм) в диаметре. Цветок имеет 4 или 5 обратнояйцевидных лепестков. Тычинки немного короче лепестков. Цветоножки цветка часто опушены.
Rubus chamaemorus является двудомным растением, поэтому для получения плодов женским растением требуется опыление мужским растением.0118
Морошка ( Rubus chamaemorus ) имеет циркумбореальное распространение в Северной Америке и Евразии. В Северной Америке он произрастает на Аляске, Гренландии, всей Канаде, а также в Миннесоте, Мэне, Нью-Гэмпшире и Нью-Йорке (хотя, возможно, он был истреблен в Нью-Йорке). В Европе морошка растет в основном в странах Северной Европы и Балтии. Он также растет в Великобритании и Ирландии. В Азии он в основном встречается в Сибири и Китае.
Морошка часто растет на черных елово-сфагновых участках и вблизи кустарничков с влажной кислой почвой. Чаще всего встречается на болотах, мускусах, мшистых лесах, бореальных лесах, по берегам озер и прудов, щебнистых руслах ручьев, а также в кочковых тундрах. Rubus chamaemorus предпочитает полное или частичное солнце для роста, но несколько теневынослив. Лесные пожары низкой и средней интенсивности убивают верхушки растений, но часто корневище остается неповрежденным. Из-за этого морошка одна из первых растений, возвращающихся после пожаров.
Классификация
Ранг | Научное название (обычное название) |
---|---|
Царство | Plantae (plantes, Planta), Vegetal0259 |
Subkingdom | Viridiplantae (green plants) |
Infrakingdom | Streptophyta (land plants) |
Superdivision | Embryophyta |
Division | Tracheophyta (vascular plants, tracheophytes) |
Подраздел | Spermatophytina (сперматофиты, семенные растения, фанерогамы) |
Класс | Magnoliopsida |
Superorder | Rosanae |
Order | Rosales |
Family | Rosaceae (roses) |
Genus | Rubus L. |