Орехи земляные польза и вред: Арахис: польза и вред для организма человека
Арахис – вред и польза для организма человека, свойства сырого и жареного, соленого и сладкого
Арахис знает каждый — сырой и жареный, с солью к пиву или в составе многочисленных десертов, в виде пасты или масла. Лакомясь индийскими орешками, каждый выбирает для себя любимую форму. Привычно съедая большие количества доступного продукта, далеко не все соизмеряют пользу и вред арахиса. Стоит разобраться, в чём плюсы и минусы, в каких количествах лучше есть земляные орешки, кому они вредят?
Содержание
1 Состав и польза
1.1 Таблица химического состава и КБЖУ сырого арахиса
1.2 Полезные свойства арахиса
1.2.1 Общая польза
1.2.2 Для женщин
1.2.3 Для мужчин
1.2.4 Для детей
1.3 Полезные свойства при тепловой обработке
1.3.1 Сырой
1.3.2 Жареный
1.3.3 Сушёный
1.4 Польза продуктов из арахиса
1.
4.1 Солёный жареный
1.4.2 Польза сладостей на основе арахиса
2 Противопоказания и вред арахиса
2.1 Видео: Чем опасен арахис
3 Как употреблять жареный: суточные нормы для здоровых людей
4 Нюансы употребления
4.1 При беременности
4.2 При грудном вскармливании
4.3 Детям
4.4 При заболеваниях
4.5 Для похудения
4.5.1 Видео: Арахис и от болезней, и при похудении
Состав и польза
Распространение в России земляной орех получил только в конце XVIII века
Основная питательная ценность этих представителей бобовых обоснована присутствием в них большого количества протеина (до трети объёма). Богаче им только соя. Различных масел в арахисе почти половина веса сырого продукта, есть углеводы, важные микро- и макроэлементы, пектины, клетчатка, зола, обширен перечень всевозможных витаминов.
Таблица химического состава и КБЖУ сырого арахиса
Представить пользу арахиса можно исходя из информации о его химическом составе (на 100 г продукта), содержащейся в таблице.
Состав | Количество | % от дневной нормы |
Жиры | 44 – 46 г | 62,8 |
Белки | 25 – 27 г | 36,3 |
Углеводы | 10 г | 3,4 |
Клетчатка | 8,1 г | 32,4 |
Пектины | 4 г | 80,0 |
В1 — тиамин | 0,7 мг | 40,6 |
В2 — рибофлавин | 0,1 мг | 6,1 |
В4 — холин | 52, 5 мг | 10,5 |
В5 — пантотеновая кислота | 1,8 мг | 35 |
В6 — пиридоксин | 0,3 мг | 17 |
В9 — фолиевая кислота | 240 мкг | 60 |
С — аскорбиновая кислота | 5,3 мг | 5,9 |
Е — токоферол | 10 мг | 61,5 |
РР — никотиновая кислота | 13, 2 мг | 60 |
Калий | 705 мг | 27,5 |
Кальций | 92 мг | 7,5 |
Кремний | 80 мг | 266,7 |
Магний | 180 мг | 43,5 |
Фосфор | 350 мг | 45,6 |
Железо | 5 мг | 32 |
Марганец | 1934 мкг | 96,7 |
Медь | 1100 мкг | 112,2 |
Цинк | 3270 мкг | 27,3 |
Этот популярный продукт богат антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, а холестерин практически отсутствует. Калорийность сырых орехов очень высока — более 550 ккал в 100 г, а при подсушивании она увеличивается на десяток процентов, ведь именно столько в них воды.
Полезные свойства арахиса
Пользу бобовой культуры однозначно связывают с её многокомпонентным составом. За счёт желчегонного действия арахис используют при болезнях печени, язвах, проблемах желудочно-кишечного тракта. В этом помогает арахисовое молочко — орехи, размолотые до муки, смешанные с водой.
По антиоксидантному воздействию арахис устпует лишь гранату
Общая польза
Земляной орех рекомендован к употреблению в самых разных случаях. Полезные свойства:
- Новейшие исследования установили, что арахис способен продлевать жизнь и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержащегося в нём магния, контролирующего артериальное давление, и фолиевой кислоты. Магний также отвечает за энергетические ресурсы и совместно с фтором и кальцием укрепляет кости.
- Арахис положительно влияет на работу мочеполовой системы, улучшает память, концентрацию внимания, что особенно полезно пожилым людям из-за содержащейся в продукте никотиновой кислоты.
Также способствует омоложению кожи благдаря фолиевой кислоте и витамину Е.
- Полезен при хронической усталости, неврозе и депрессии, физическом истощении.
- Повышает иммунитет, особенно к простуде и вирусных инфекций, помогает в освобождении органов дыхания от мокроты.
- В умеренных количествах полезен при диабете, т. к. контролирует сахар крови.
- Высокое содержание протеина помогает наращиванию мышц.
- Омега-кислоты и аминокислоты поддерживают уровень холестерина, способствуют выработке ферментов и гормонов, а железо не позволяет упасть гемоглобину крови.
- Благодаря витамину Е это прекрасное средство профилактики онкологии и ускорения регенерации тканей.
- Содержит большое количество антиоксидантов (полифенолов), что способствует выводу шлаков и токсинов.
- Способен улучшать свёртываемость крови.
- Благодаря триптофану нормализует сон и помогает в выработке серотонина, способствующего положительным эмоциям.
Интересно, что шелуха арахиса содержит бо́льшую часть общего количества витамина В2, отвечающего за иммунитет.
Ею, конечно, злоупотреблять не следует, т. к. из-за присутствующих тут же антигенов возможна аллергия и расстройство пищеварения. Очень полезна настойка шелухи на водке, способствующая укреплению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Для этого ложечку шелухи выдерживают в четверти стакана водки в темноте 2 недели. Пьют по 7–10 капель с молоком раз в день не менее недели.
Высшие сорта хорошего масла используют лучших сортов рыбных консервов, кондитерских изделий, маргарина
Для женщин
Арахис полезно есть супругам, мечтающим о рождении крепкого малыша, он помогает восстановлению гормонального фона обоих будущих родителей, что в наше время нередко бывает причиной их бесплодия. Благодаря фолиевой кислоте уменьшается риск развития внутриутробных патологий. Она незаменима для закладки скелета и нервной системы плода. Важно, что всего 100 г орешков содержит до 60% суточной нормы этой кислоты.
Особыми полезными свойствами обладают и семена тыквы.
В качестве дополнительной терапии они используются для лечения различных заболеваний, а также для восстановления кожи, волос и ногтей: https://klumba.guru/ovoschi/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred.html
Наличие железа поддерживает уровень гемоглобина, что важно для женщин, страдающих обильными кровопотерями во время менструаций. Кальций способствует профилактике развития возрастного остеопороза.
Ежедневное употребление арахиса, обладающего мягким желчегонным и мочегонным эффектом, способствует своевременному опорожнению кишечника, ускоряет метаболизм, отчего не успевает накапливаться излишек жира. И в этом проявляется его польза для похудения без присущей некоторым диетами потери питательных веществ.
Этот продукт помогает также избежать проблем с кожей, зубами и волосами. Он присутствует в составе антицеллюлитных средств, масло орехов является компонентом кремов, лосьонов и масок для лица, хорошо питая, увлажняя и восстанавливая упругость кожи.
Арахисовое масло низших сортов используют в мыловарении — так получают качественное марсельское мыло
Для мужчин
Этот бобовый полезно систематически есть и мужчинам. Арахис участвует в регулировании уровня тестостерона, что поднимает потенцию и нормализует гормональный фон. Эффективнее всего ложка продукта в сочетании с мёдом за 2 часа до отхода ко сну.
Благодаря калию поддерживается сердечно-сосудистая система, что имеет особое значение для пожилых представителей сильного пола. А мужчинам в расцвете сил орех помогает в очистке печени при переедании и алкогольной интоксикации. Повышая тонус сосудов, продукт ускоряет обменные процессы и предотвращает холестериновые отложения. Биотин в его составе снижает риск раннего облысения.
Для детей
Для детей же особенно важно наличие в составе лакомства кальция, отвечающего за рост и крепость костей, ногтей и зубов. В тандеме с фосфором он выравнивает их структуру, предотвращая пористость и деформации. А это обеспечивает формирование правильной осанки.
Польза и вред березового сока для организма, как сохранить лечебные свойства: https://klumba.guru/derevya/berezovyiy-sok-polza-i-vred.
html
Полезные свойства при тепловой обработке
Арахис можно есть в разном виде, при этом хорошо знать, что же полезнее.
Сырой
Специалисты признают несомненную пользу именно сырого продукта. Он гораздо полезнее для пищеварения и сохраняет все составляющие в первозданном виде.
Жареный
По поводу жареного ореха мнения диетологов расходятся. Одни считают, что термообработка разрушает большинство полезных веществ. Другие же настаивают на том, что в жареном виде орех не только вкуснее, но и полезнее. Они доказывают свою точку зрения тем, что в таком виде повышается количество антиоксидантов. Также при этой технологии приготовления образуется поверхностный защитный слой, препятствующий разрушению витамина Е.
Жарить орешки следует без каких-либо добавок и соли, которые гасят действие полезных составляющих лакомства
Сушёный
Подсушивание арахиса значительно увеличивает его калорийность за счёт вывода воды. И это нужно учитывать при расчёте необходимой нормы потребления орехов. В сушёном виде с них легче снимать тонкую красную шкурку в случае, когда появляется аллергия на неё.
Польза продуктов из арахиса
Не все производные арахиса одинаково полезны, следует знать, какие продукты можно смело есть, а каких нужно стараться избегать.
Солёный жареный
Толку в солёных жареных орехах никакого, они даже вредны: увеличивают аппетит, что ведёт к риску переедания продукта. А соль способствует задержке жидкости и появлению отёков.
Польза сладостей на основе арахиса
Диетологи считают добавку арахиса в различные сладости и десерты не пользой, а потехой вкусу. В кокосовой глазури или соке, кунжуте, шоколаде и тем более в сахарной посыпке его можно есть понемногу, особенно тем, кто страдает ожирением или расстройствами пищеварения.
Диетологи признают пользу ореховой пасты как калорийного продукта для детского завтрака, заряжающего энергией на весь день. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в соусы и есть с горячими блюдами. Ореховые козинаки хороши тогда, когда в них входит мёд или патока.
Паста из арахиса — высокобелковый продукт, подходящий вегетарианцам, которые не получают животный белок
Популярна также арахисовая халва, похожая на пасту, но отличающаяся отсутствием соли и растительного масла. Кроме молотых жареных орехов, она содержит мёд или патоку, поэтому в небольших количествах очень полезна.
Полезные свойства грецкого ореха. Где растет и как размножается растение, особенности ухода за ним: https://klumba.guru/frukty/greckiy-oreh-sorta-foto-osobennosti-vyraschivaniya.html
Без вреда для фигуры можно употреблять лишь 10–15 г халвы в день
Щербет с арахисом рекомендован для здоровья сердца, печени, почек и зрения, он применим при авитаминозах, проблемах с зубами и дёснами, нервных перенапряжениях. Но это лакомство противопоказано при непереносимости молочного белка. Из-за высокой оно калорийности вредно при ожирении, также его следует исключить из меню беременным и кормящим мамочкам и людям с аллергическими реакциями на земляной орех.
Лакомство помогает кальцию активно всасываться в организм
Урбеч — уникальный дагестанский десерт с идеально сбалансированным составом. Такая паста из размолотых семечек и орехов хорошо восстанавливает силы, помогая преодолевать серьёзные физические нагрузки. Не зря это любимое лакомство горцев.
Лакомство притупляет чувство голода, что помогает избегать частых перекусов
Масло арахиса, добытое способом холодного отжима, содержит множество витаминов и минералов, полиненасыщенные жирные кислоты. Им хорошо заправлять салаты, а при жарке его можно приравнивать к оливковому и подсолнечному.
Противопоказания и вред арахиса
Калорийная бобовая культура при неконтролируемом употреблении добавляет несколько килограммов веса. Другие отрицательные качества продукта:
- Способность улучшать свёртываемость крови и сгущать её, замедляя кровообращение, может сыграть злую шутку при варикозе и тромбофлебите.
- Ореховый белок относят к одному из восьми самых агрессивных аллергенов, особенно опасна в этом смысле его тонкая защитная кожица.
В некоторых случаях от этого появляется зуд, кожные высыпания и даже отёк Квинке.
- Из-за чрезмерной нагрузки на органы пищеварения высококалорийный продукт не рекомендован при панкреатите. Он способен подавлять активность ферментов, что чревато расстройствами работы кишечника.
- Побочным эффектом употребления земляного ореха является способность к накапливанию мочекислых солей. При проблемах, связанных с нарушением обмена веществ: артрите, подагре, артрозе, — это усугубит положение, приводя к разрушению костной и соединительной ткани.
Но самой серьёзной проблемой является применение в выращивании пищевого продукта генномодифицированных технологий. Это повышает урожайность за счёт особой устойчивости к вредителям, но практикуемое внедрение в генотип растения гена петунии свело к нулю пользу культуры, её вред стал неизмеримо большим.
Употребление пищи с ГМО снижает иммунитет, увеличивая риск развития различных заболеваний, включая злокачественные опухоли. От этого страдают и детородные функции. Отличить безопасный продукт от содержащего ГМО обычному потребителю невозможно, что ставит вопрос о пользе под сомнение.
Видео: Чем опасен арахис
Как употреблять жареный: суточные нормы для здоровых людей
Жареный земляной орех не только вкусный, но и чрезвычайно сытный продукт, энергетическая ценность его 100 г (без добавок) превышает 550 ккал. В сутки можно съедать не более 30–50 г питательного арахиса, а это примерно 60 орешков. Другими словами, горсть этого белкового продукта обеспечивает всеми необходимыми витаминами и минералами и зарядит на весь день.
Нюансы употребления
При употреблении арахиса стоит учитывать особенности его влияния на организм в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья.
При беременности
Беременные женщины нуждаются в фолиевой кислоте. Выше указывалось, что в 100 г орешков 240 мкг этого вещества, а для беременных это составляет 48% дневной потребности в нём.
Но земляной орех может негативно сказаться на плоде, вызвав аллергию. Обычно такая реакция наблюдается, если будущая мама сама страдает этой проблемой или когда она стала усиленно налегать на орешки во время беременности, не увлекаясь лакомством до неё. Поэтому арахис и продукты с ним при беременности нужно есть осторожно, начиная с нескольких штук ежедневно, постепенно увеличивая дозу до 20 орешков в день.
Ещё одним противопоказанием к употреблению арахиса при беременности является быстрое наращивание веса. Если у женщины появился усиленный аппетит и следом за ним лишний вес, то от высококалорийного лакомства ей придётся отказаться.
В первом триместре солёный арахис может помочь справиться с токсикозом, но злоупотреблять им нельзя. Если такой продукт негативно влияет на организм (зуд, тошнота), нужно немедленно от него отказаться.
Во втором и третьем триместрах можно употреблять арахис в сыром виде, если нет ему альтернативы. В составе сладостей и других продуктов бобовую культуру употреблять беременным не рекомендуется.
При грудном вскармливании
Кормящей женщине можно есть арахис при следующих условиях:
- отсутствие аллергии;
- употребление земляного ореха до беременности без вреда для организма.
- в роду мамы и папы малыша ни у кого не было аллергии на арахис;
- у младенца не наблюдается предрасположенность к любым типам аллергии.
В любом случае, вводить арахис при грудном вскармливании можно только после разрешения педиатра. Если у мамы проблемы с печенью, почками или желудком, лучше воздержаться от этой тяжёлой пищи до их решения. Это связано с тем, что при сбоях работы вышеуказанных органов продукты распада, не выведенные обычным способом, попадают в грудное молоко и вредят малышу. Благодаря этому у крохи появится аллергия на продукт или же реакция на непереработанные шлаки.
Детям
Нежелательно включать орешки в рацион малышей до достижения трёх лет. Приучать старших детей к орехам нужно постепенно, максимально позволяя им съедать не более десяти штук в день. Малышам лучше предлагать жареные, очищенные от шелухи лакомства. При сухом кашле полезно добавлять несколько штук в рисовую кашу.
Арахис рекомендуется детям с недостаточным весом, в период сезонных вирусных эпидемий. Он хорошо стимулирует работу мозга при повышенных нагрузках — сдача экзаменов, быстрый рост в переходном периоде.
При заболеваниях
Употребление арахиса при диабете разрешено, но если у больного нет аллергической реакции на него. Орех помогает снизить сахар в крови, выводит шлаки, очищает кровь, способствует нормализации артериального давления, быстро насыщает. Но жареный орех при диабете лучше заменить сушёным. Суточная доза назначается врачом, но она не должна превышать 30 г, иначе возможны запоры и боли в животе.
При остром панкреатите этот орех с желчегонными свойствами способствует диарее, вздутию живота. А во время ремиссии в разумных количествах он не запрещён.
При ишемии и атеросклерозе арахис приносит пользу, но из-за того, что антиоксиданта полифенола в сыром продукте на четверть меньше, чем в жареном, для предотвращения сердечных заболеваний он рекомендован только после термообработки.
Нормализации давления способствуют маринованные плоды. Для их приготовления сырые орешки с кожурой выдерживают сутки в шестипроцентном уксусе, а после этого едят по десятку в сутки.
Для похудения
Из-за того, что масло арахиса уменьшает ощущение голода, его широко используют при диетах люди с лишним весом и даже ожирением. Характерно, что 3–4 орешка стимулируют аппетит, а в десяток раз большее их количество, несмотря на калорийность, наоборот, угнетает его, помогая нормализации липидного обмена.
Видео: Арахис и от болезней, и при похудении
Арахис — высококалорийный белковый продукт с богатым содержанием минералов, витаминов и других полезных веществ. В разумных пределах, без добавок и ГМО он приносит несомненную пользу. Но у него есть немало и противопоказаний.
- Автор: tanyapod
- Распечатать
Оцените статью:
(22 голоса, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Земляные орехи арахис – польза и вред бобовой культуры + Видео
Орехи – полезные свойства и противопоказания
Орехи арахис, польза и вред которых давно доказаны учеными, содержат столь нужные для организма человека протеины, которые делают их очень сытными и питательными. Всем знаком и любим вкус этих орехов, но не все знают, что арахис является ценной масличной культурой, поскольку он относится к виду бобовых, а значит, в нем содержится 60 % полезного жира и 30 % растительного белка. Именно поэтому основная часть урожая орехов перерабатывается на масло.
Урожай земляных орехов
Высшие сорта вкусного и полезного арахисового масла, не уступающего по вкусовым качествам оливковому маслу, применяют для приготовления качественных рыбных консервов, маргарина высшего сорта, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в фармакологии. Масло арахиса низшего сорта используется в мыловарении. Белки земляных орехов применяются в производстве качественной растительной шерсти – ардила, изготовлении пластмасс, клея и множества других продуктов.
Несмотря на полезные свойства земляных орешков, их неправильное употребление может нанести вред организму. Поэтому есть и некоторые противопоказания их приема:
- при склонности к аллергии;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
- при нарушениях работы печени;
- при повышенной свертываемости крови;
- при варикозе;
- при артрите и артрозе;
- при подагре.
Что говорят французские ученые?
Земляной орех, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, воздействует на биохимические процессы человеческого организма и оказывает на него стойкое фитотерапевтическое воздействие. Антиоксиданты, содержащиеся в этих орехах, защищают живые клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.
Уникальные вещества в составе арахиса имеют сходный состав с подобными веществами, содержащимися в красном вине, которое считается одним из лучших средств для профилактики сердечнососудистых заболеваний (смотрите противопоказания употребления вина).
Арахис для сердечнососудистых заболеваний профилактики
Благодаря этому, земляной орех рекомендован для профилактики болезней сердца и заболевания раком. Его лечебные свойства применяют при дефиците белка, при склеротическом нарушении сосудов, гемофилии, для похудения при избыточном весе у женщин и мужчин, при детском диатезе. Эти бобы очень полезны и для нервной системы человека: помогают от бессонницы, успокаивают при нервном перевозбуждении, устраняют вред от физического переутомления, помогают быстрее восстанавливать силы и общее хорошее самочувствие.
Но нельзя забывать, что арахис, как и грецкие орехи, имеет высокую калорийность и может нанести вред стройности фигуры. Поэтому для похудения злоупотреблять этим прекрасным лечебным продуктом все же не стоит. Диетологи рекомендуют оптимальную дозу арахиса в день, равную 30 граммам. При этом следует учесть, что при жарке полезные вещества орехов в большей части разрушаются, поэтому лучше их есть в сыром естественном виде.
Орехи на страже здоровья семьи
Полезные и лечебные свойства арахиса заключаются в способности усиливать потенцию, улучшать эрективную функцию и увеличивать количество качественной спермы. Помимо этого, польза арахиса для мужчин и женщин применяется в лечения бесплодия.
Польза арахиса для мужчин и женщин
Земляные орешки повышают иммунитет, помогают убрать усталость и раздражительность. Арахис содержит триптофан – натуральную аминокислоту, вырабатывающую в организме серотонин, оказывающий влияние на позитивный настрой и хорошее настроение человека. Из этого следует, что употребление арахиса помогает бороться с депрессией и хандрой.
Арахисовая диета для женщин
Всем, наверно, интересно, а какая польза и вред от арахиса для похудения? По утверждению ученых из Америки, арахис – прекрасное средство для улучшения и поддержания стройной фигуры. Многие из звездных женщин Голливуда, дотошно контролирующих свой вес, давно используют его диетические свойства для похудения в своем рационе. Всего 25 орешков в день помогают нормализовать деятельность кровеносной системы, способствуют лучшей регенерации и эластичности кожи, а также разглаживанию мелких морщинок.
Благодаря всем своим замечательным свойствам, арахис является великолепным диетическим продуктом для похудения, помогающим снижать и контролировать массу тела. Высокое содержание белка в его ядрах дает быстрое насыщение и помогает дольше не испытывать чувства голода. Ореховые белки достаточно быстро и без остатка перевариваются организмом, что не дает ему полнеть. Арахисовые диеты для похудения включают в себя не только сами орешки в сыром или жареном виде, но и вкуснейшее и не менее полезное арахисовое масло (похожие свойства и противопоказания имеет и облепиховое масло).
Польза арахиса для женщин, мечтающих о стройной фигуре, еще в том, что при такой диете для похудения от другой пищи не нужно отказываться. Следует лишь употреблять более здоровые продукты и следить за размерами порций, ведь любое переедание приносит вред красоте и стройности. Перекусы же между приемами пищи следует заменить арахисовыми орешками или маслом, однако помня о том, что в 100 граммов этих продуктов содержится около 500 ккал. Поэтому, чтобы такая диета принесла пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют съедать их в день не более одной столовой ложки.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Пищевая ценность и польза для здоровья
Арахис ( Arachis hypogaea ) — это бобовое растение, родиной которого является Южная Америка.
Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.
Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.
В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.
Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.
Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.
Вот факты питания для 3,5 унций (100 грамм) сырого арахиса:
- Калории: 567
- Вода: 7%
- Белок: 25,8,8 GRAMS
- : 25,8,8,8 GRAMS
- : 25,8,8,8 GRAMS
- .0023 16.1 grams
- Sugar: 4.7 grams
- Fiber: 8.5 grams
- Fat: 49.2 grams
- Saturated: 6.
28 grams
- Monounsaturated: 24.43 grams
- Polyunsaturated: 15.56 Grams
- Омега-3: 0 грамм
- Омега-6: 15,56 грамм
- Транс: 0 грамм
- Saturated: 6.
2223. Они также довольно калорийны.
Арахис содержит много жира.
На самом деле они относятся к масличным культурам. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).
Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).
РЕЗЮМЕ
Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.
Арахис — хороший источник белка.
Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).
Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).
РЕЗЮМЕ
Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.
В арахисе мало углеводов.
На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).
Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).
Это делает их подходящими для людей с диабетом.
РЕЗЮМЕ
В арахисе мало углеводов.
Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.
Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):
- Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
- Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
- Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
- Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
- Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
- Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
- Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ
Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.
Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.
На самом деле, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).
Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).
Тем не менее, ядра арахиса по-прежнему включают:
- п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
- Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
- Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
- Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
- Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ
Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.
Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).
Обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).
Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.
Тем не менее, одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).
Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).
Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:
- Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
- Из-за того, что арахис очень сытный, люди, по-видимому, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
- Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).).
- Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
- Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ
Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.
Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире.
Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).
Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).
Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).
Профилактика образования камней в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).
Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).
Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).
Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
ОБЗОР
Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.
Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.
Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.
Отравление афлатоксином
Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.
Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.
Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).
Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.
Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).
Антинутриенты
Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.
Из антипитательных веществ в арахисе особенно следует отметить фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).
Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).
Обычно это не вызывает беспокойства при хорошо сбалансированном питании и у тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.
Аллергия на арахис
Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).
Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).
Людям с этой аллергией следует избегать употребления арахиса и продуктов из него.
РЕЗЮМЕ
Есть несколько недостатков арахиса, в том числе потенциальное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.
Арахис так же популярен, как и полезен.
Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.
Они могут быть полезны как часть диеты для похудения и могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре.
Однако из-за высокого содержания жира эти бобовые являются высококалорийной пищей, и их не следует есть в избытке.
Эликсир для сердца HealthifyMe
Орехи с высоким содержанием белка, которым трудно сопротивляться, — это арахис, кладезь питательных веществ. Они принадлежат к семейству гороховых и находят применение в различных кулинарных культурах. Арахис выполняет несколько задач: он является диетическим источником для человека и источником пищи для животных. Кроме того, они являются съедобными масличными культурами из-за высокого содержания масла. Они богаты полезными питательными веществами для защиты сердца.
Арахис в основном растет в тропиках и субтропиках. Они развивают стручки под землей. Поэтому ботаник Карл Линней назвал их «гипогеями», а именно «под землей».
Знаете ли вы, что арахис, один из основных продуктов в кладовой, является разновидностью арахиса? Жареный арахис — популярная закуска. Кроме того, этот арахис используется в качестве основного ингредиента в некоторых других блюдах, таких как арахисовое масло, арахисовое масло, арахисовая мука и протеиновый порошок.
Виды арахиса
В семейство арахис входит несколько разновидностей орехов. Их классифицируют из-за селекции, географического положения и различий в составе.
Бамбарский арахис
Бамбарский арахис, научно известный как Vigna subterranea, представляет собой разновидность арахиса, принадлежащую к семейству Fabaceae. Это бобовое растение, произрастающее в Западной Африке. Арахис Бамбара устойчив к засухе и служит недорогим источником диетического белка. Поэтому выращивание экономически выгодно для его подземных культур, которые богаты углеводами, белками и жирами. По сравнению с другими сортами арахиса, арахис Бамбара более устойчив к изменению климата, болезням и вредителям. Кроме того, вы можете легко найти их жареными или вареными на местных рынках.
В домашнем хозяйстве арахис употребляют в качестве утреннего или полуденного перекуса. Кроме того, вы можете найти их в кремовом, белом, красном, темно-коричневом, черном или сочетании этих цветов. В Африке из зрелых семян делают муку. Таким образом, высокое содержание белка в арахисе Бамбара делает его ценным дополнением к пище и напиткам.
Арахис
Арахис, также называемый Arachis hypogaea, представляет собой один из видов семейства арахиса. Таким образом, это подмножество семейства арахиса. И арахис, и арахис богаты маслом и питательными веществами. Большинство арахиса могут быть круглыми или цилиндрическими, в то время как арахис имеет цилиндрические стручки.
Арахис и арахис могут иметь разное применение и свойства. Например, арахис популярен как закуска, кондитерское изделие, масло и пищевая добавка. С другой стороны, экстракция растительного масла, травяные добавки и закуски являются основным использованием арахиса. Арахис не имеет дальнейшей классификации, в то время как арахис имеет арахис хауса и арахис бамбара.
Арахис хауса
Арахис хауса, широко известный как тигровый орех, представляет собой многолетний арахис, который едят в качестве закуски. Широко распространенный на Мадагаскаре, в Азии, Европе и Африке, этот вид арахиса можно употреблять в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Из арахиса хауса делают муку, безалкогольные молочные напитки, экстракты крахмала, масло и масло. Он похож на арахис с детоксицирующим потенциалом. Так что, если у вас непереносимость лактозы, арахисовый молочный напиток хауса может быть идеальным для вас.
Широкие питательные свойства арахиса хауса делают его очень ценным на западном рынке. Высокий уровень железа и витамина С помогает справиться с недоеданием и предотвратить анемию. Как и другие орехи, арахис хауса является богатым источником ненасыщенных жиров. Это также жизненно важный источник белка для вегетарианцев.
Пищевая ценность арахиса
Сто граммов сырого арахиса содержат:
- Калорийность: 564 ккал
- Влажность: 6%
- Белок: 26 грамм
- углеводы: 18,6 грамм
- Растворимый сахар: 4,5%
- Серьевое волокно: 2,1%
- Жир: 47,5 грамм
- Масло: 48,2%
- Старш.
- Calcium- 69 milligrams
- Iron- 2.1 milligrams
- Phosphorus- 401 milligrams
- Magnesium-168 milligrams
- Vitamin B3- 17.2 milligrams
- Vitamin B1- 1.14 milligrams
Польза арахиса для здоровья
1. Здоровая кожа
Арахис помогает при экземе и других воспалительных заболеваниях кожи. Он богат жирными кислотами и антиоксидантами, которые защищают кожу, борясь со свободными радикалами. Кроме того, содержание витамина С в арахисе повышает выработку коллагена в нашем организме. Здоровый уровень коллагена поддерживает эластичность и упругость кожи. Таким образом, съедая горсть арахиса в день, вы сохраняете кожу здоровой и эластичной.
2.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Арахис содержит полезные ненасыщенные жиры. Это полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Они также содержат белок, клетчатку и минералы, такие как магний, фолат, тиамин и витамин B6.
Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья сердца.
Ресвератрол, мощный антиоксидант, содержащийся в сыром и жареном арахисе, помогает бороться с проблемами сердца. Он уменьшает повреждение клеток и оказывает защитное действие на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ресвератрол обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антитромботическими свойствами. Они действуют вместе, уменьшая воспаление в организме. Ресвератрол в арахисе также помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов, вызванное ангиотензином.
Арахис содержит большое количество флавоноидов, таких как катехин, эпикатехин, лютеолин и апигенин. Они могут помочь снизить уровень плохого холестерина ЛПНП на 30-40%. Интересно, что у людей с пониженным на 10% уровнем холестерина риск сердечных заболеваний снижается на 20%.
3.
Улучшает психическое здоровье
Арахис богат необходимыми для мозга питательными веществами, такими как полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и витамин B3.
Эти питательные вещества необходимы для укрепления мозга и улучшения памяти.
Исследование показывает, что ниацин помогает уменьшить возрастную потерю памяти, такую как болезнь Альцгеймера. Люди, которые придерживаются диеты, богатой арахисом, могут иметь значительно более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Они могут даже показать хорошую силу памяти. Кроме того, наш мозг использует витамин Е из арахиса в качестве антиоксиданта для защиты нашего мозга от химического распада. Следовательно, это обеспечивает нормальную работу мозга и память.
4.
Повышает фертильность у мужчин и женщин
Арахис богат фолатом, который отвечает за повышение фертильности у мужчин. Мужская фертильность напрямую связана с качеством спермы, количеством сперматозоидов и либидо. Согласно одному исследованию, мужчины, столкнувшиеся с проблемами фертильности, при употреблении 5 мг фолиевой кислоты и 66 мг сульфата цинка в течение 26 недель заметили увеличение количества сперматозоидов на 74%.
Жирные кислоты, присутствующие в арахисе, способствуют циркуляции крови в половых органах и помогают при эректильной дисфункции, а жирные кислоты омега-6 помогают улучшить структуру репродуктивных клеток.
Арахис является богатым источником магния. Магний также отвечает за фертильность у женщин и здоровый рост плода. Магний помогает увеличить приток крови к матке, чтобы питать ее. Он также регулирует уровень гормонов, особенно гормона беременности «прогестерон», который обеспечивает здоровую беременность.
Дефицит магния может привести к спазмам фаллопиевой трубы, препятствующим имплантации яйцеклетки. Более того, фолиевая кислота в арахисе полезна до и после беременности. Таким образом, фолиевая кислота и магний оказывают комбинированное влияние на фертильность.
5.
Помогает похудеть
Арахис — это высококалорийный продукт, который вызывает чувство сытости и помогает контролировать аппетит, уменьшая потребление калорий за счет ненужного пережевывания пищи.
Кроме того, содержание белка в арахисе также помогает увеличить скорость метаболизма. Высокий метаболизм помогает снизить вес, поскольку сжигание калорий позволяет правильно выполнять все функции организма. Таким образом, более высокий метаболизм помогает похудеть за счет сжигания лишних калорий.
6.
Помогает бороться с депрессией
Арахис содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая повышает выработку серотонина. Это химическое вещество, участвующее в регуляции настроения, проявляя антидепрессивное действие. Следовательно, употребление достаточного количества арахиса повысит уровень серотонина в крови и будет стимулировать антидепрессивное действие.
Способы использования арахиса
Варка
Свежий арахис можно варить с солью. Вареный арахис легко усваивается и имеет сладкий аромат. Кипячение — самый полезный способ употребления арахиса для беременных.
Жарка
Жарка — метод, популярный среди подростков и молодых людей.
Арахис замачивают в соленой воде примерно на 30 минут и полностью процеживают. Вы можете использовать мелкий песок при жарке арахиса, чтобы сохранить тепло и получить жареную текстуру. Однако это может вызвать денатурацию белка и увеличить содержание жира.
Пророщенный
Пророщенный арахис помогает контролировать вес. Кроме того, проращивание улучшает содержание витаминов С и В в арахисе. Идеально подходит для гериатрической и детской диеты.
Сначала, чтобы прорастить арахис, замочите его в теплой воде на 10 минут. Затем, после слива теплой воды:
- Замочите арахис в холодной воде на 12–20 часов, а затем тщательно слейте воду.
- Отложите его под шторы, и вы можете накрыть его тканью.
- Тщательно промыть и слить холодной водой в течение следующих 8-10 дней. Затем можно снимать ростки не позднее, чем через десять дней.
Потенциальные побочные эффекты арахиса
Увеличение веса
Ежедневное употребление чрезмерного количества арахиса может привести к увеличению веса.
Арахис содержит большое количество калорий, 564 калории на 100 граммов. 12-25 арахиса — рекомендуемое количество съедаемого каждый день. Если вы употребляете больше арахиса и сжигаете меньше калорий, это в конечном итоге приведет к нежелательному увеличению веса.
Аллергия
У некоторых людей аллергия на арахис, например на арахис. Аллергическая реакция заставит иммунную систему создать отягчающие механизмы против белков в арахисе. В результате у вас может появиться сыпь, отек, боль в животе, крапивница, покраснение или зуд. Аллергическая реакция на арахис может быть как легкой, так и тяжелой.
Антипитательные вещества
Большинство арахиса содержат фосфор в форме фитиновой кислоты. Фитиновые кислоты также известны как антипитательные вещества, препятствующие усвоению организмом железа, цинка, магния и кальция. Он также ограничивает усвояемость белка в организме. Следовательно, это может привести к дефициту минералов в организме и вызвать ряд аллергий и раздражений в желудочно-кишечном тракте.
Загрязнение афлатоксином
В период сбора урожая арахиса наблюдается загрязнение афлатоксином, особым типом канцерогена, вырабатываемым плесенью Aspergillus Flavus. Это может нанести вред печени. Это может даже увеличить риск рака печени и желтухи. Химическая обработка после сбора урожая помогает снизить содержание афлатоксинов в арахисе.
Заключение
Арахис богат калориями, белками, углеводами, пищевыми волокнами и маслом. Кроме того, арахис — это масличная культура, широко потребляемая во всем мире. Арахис можно есть сырым, замачивать и жарить, и он находит применение во многих кухнях. Полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры помогают питать сердце. Они также снижают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Он также улучшает фертильность у мужчин и женщин, поддерживает уровень сахара в крови и снижает уровень плохого холестерина ЛПНП.
Умеренное питание — лучший способ снизить вероятность побочных эффектов и обеспечить организм всеми жизненно важными питательными веществами.
К сожалению, иммунная система нашего организма иногда считает белок арахиса вредным. В результате могут проявляться неблагоприятные симптомы, приводящие к специфическим аллергиям. Следовательно, это может привести к кожным реакциям, зуду, насморку и крапивнице. Люди, страдающие астмой, язвой, болезнями суставов, аллергией и малышами, должны избегать употребления арахиса без согласия врача.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Полезно ли есть арахис каждый день?
A. Да, каждый день есть арахис полезно. Ежедневное употребление арахиса имеет много преимуществ, таких как профилактика сердечных заболеваний, снижение уровня вредного холестерина, снижение вероятности сердечного приступа, улучшение фертильности, помощь в потере веса и улучшение здоровья мозга.
В. В чем польза арахиса?
A. Употребление арахиса имеет множество жизненно важных преимуществ. Они широко известны тем, что предотвращают сердечные заболевания.
Удивительным преимуществом является то, что они снижают риск смерти от сердечных приступов. Они также снижают уровень вредного холестерина, улучшают фертильность, повышают умственные способности и помогают похудеть.
В. Сколько арахиса можно есть в день?
A. Ежедневное употребление 12–25 арахиса обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами.
В. Каковы побочные эффекты арахиса?
A. Арахис может вызывать побочные эффекты, такие как повышение уровня сахара в крови, увеличение уровня плохого холестерина ЛПНП, аллергии, нежелательное увеличение веса и дисбаланс омега-жирных кислот. Побочные эффекты возникают, когда не позаботились о нескольких состояниях при их употреблении. Например, не употреблять их в умеренных количествах, есть свежий сырой арахис, арахис, хранившийся в теплых местах с высокой влажностью в течение длительного времени, давать его детям, людям, страдающим астмой, язвами, болезнями суставов и аллергиками.
В. В чем разница между арахисом и арахисом?
A. Арахис и арахис относятся к масличным культурам. Однако сам арахис является разновидностью арахиса. Арахис относится к бобовым растениям, созревающим под землей. Арахис также содержит корни и клубни. Таким образом, арахис является частью семейства арахиса.
В. Могут ли диабетики есть арахис?
A. Арахис невероятно полезен для здоровья людей с диабетом. Этот орех помогает снизить уровень вредного холестерина, сахара в крови. Арахис — это семена масличных культур, богатые полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Они помогают питать сердце. Кроме того, арахис имеет низкий гликемический индекс, что указывает на то, что он не вызывает скачков уровня сахара в крови.
В. Вреден ли арахис для холестерина?
A. Арахис содержит полезные ненасыщенные жиры, которые помогают контролировать уровень плохого холестерина ЛПНП и повышают уровень холестерина ЛПВП.
Хотя потребление большого количества арахиса может вызвать неблагоприятный эффект, повышая уровень плохого холестерина ЛПНП.
В. Можно ли есть сырой арахис?
A. Да, вы можете употреблять свежий и сырой арахис. Но сырой арахис может быть заражен канцерогеном под названием афлатоксин, вырабатываемым плесенью под названием Aspergillus flavus, который может нанести вред печени. Таким образом, не рекомендуется есть сырой арахис и увеличивать риск заболевания.
В. Кому нельзя есть арахис?
A. Не следует давать арахис маленьким детям, людям, страдающим астмой, язвой, болезнями суставов и аллергиком. Кроме того, чрезмерное потребление для людей с диабетом 2 типа может оказать негативное влияние. Чрезмерное употребление в пищу арахиса также может вызвать желтуху, особенно сырой арахис, так как он содержит канцероген, афлатоксин, который наносит вред печени.
В. Что происходит, когда вы едите слишком много арахиса?
A.