Орехи пекан полезные свойства: Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История пекана

Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.

Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.

Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.

Состав и калорийность пекана

Калорийность на 100 грамм690 ккал
Белки9,2 г
Жиры72 г
Углеводы4,3 г

Польза пекана

Пекан крайне калориен, ведь на 70% он состоит из жиров. При недостаточном питании эти орехи незаменимы, и их большая горсть сможет насытить и придать сил. Из всех орехов пекан считается самым жиронасыщенным.

Пекан богат витаминами А, В, С, Е, а также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Пекан содержит именно ту разновидность витамина Е, на основе которого изготавливали препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Возможно, регулярное употребление пекана может снизить риск онкологических заболеваний.

– Пекан, как и другие орехи, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря им, а также пищевым волокнам, пекан обеспечивает чувство сытости на длительный промежуток времени» — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Вред пекана

Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.

При ожирении, проблемах с печенью и склонности к серьезным аллергиям пекан лучше вообще не есть, во избежание ухудшения состояния. Орехи – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет нужно исключить пекан из рациона.

Применение пекана в медицине

В современной медицине пекан не используют, и даже в народной медицине орех малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, считая его лечебным.

На основе измельченного пекана делают маски-скрабы, для питания и очищения кожи лица мягкими частицами ореха. Пекановое масло добавляют в различные косметические средства, чтобы усилить их эффект. В чистом виде масло увлажняет кожу и помогает бороться с растяжками.

Применение пекана в кулинарии

Пекан иногда обжаривают перед применением, но если блюдо будет запекаться, то орехи используются сырыми. Обжаривание усиливает необычный аромат орехов и проявляет карамельные нотки.

Особенно часто употребляют пекан в Америке, добавляя его не только выпечку, но даже в супы и салаты. На праздники хозяйки часто пекут пекановые пироги.

Пекановый пирог

Это лакомство можно себе позволить лишь изредка, поскольку оно очень калорийно. Мед в начинке можно заменить кленовым сиропом или даже густым йогуртом – но придется регулировать сладость добавлением дополнительного сахара. Пирог получается большим, количество ингредиентов можно уменьшить, если требуется меньшая порция.

Пекановый пирог. Фото: pixabay.com

Для теста

Мука пшеничная2 стакана
Масло сливочное200 г
Яйцо1 шт.
Сливки (жирностью от 33%) или жирная сметана4 ст.ложки
Сахар коричневый4 ст.ложки

Для начинки

Орехи пекан120 г
Яйцо крупное2 шт.
Сахар коричневыйпо вкусу
Мед жидкий или кленовый сироп250 г
Масло сливочное70 г

В это время сделаем начинку: нужно растопить сливочное масло, охладить и добавить к нему яйца, мед и сахар. Все тщательно взбить венчиком.

Тесто достать из холодильника, раскатать в круг для формы с невысокими бортиками – примерно 25-27 см диаметром. Форму смазать маслом, поместить тесто, сформировать бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. Оставить форму с тестом в холодильнике на 15 минут, затем достать и выложить сверху

Выложить на тесто все орехи, немного можно оставить для украшения. Сверху залить пеканы жидкой начинкой, и поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки от 1 часа и более, нужно проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.

Салат с мандаринами и пеканами

Салат из ореха пекан и мандарин. Фото: pixabay.com

Необычный закусочный салат отлично подойдет для жаркого летнего вечера. Он насытит витаминами и утолит голод. По желанию можно добавить любые кислые сухофрукты – клюкву, урюк

Морковь1 шт.
Орехи пекан100 г
Мандарины3 шт.
Зелень (руккола, базилик, шпинат и др)небольшой пучок
Лимонный сок и сольпо вкусу

Морковь почистить и нарезать недлинными полосками. Мандарины очистить от шкурки, снять с долек пленки и разрезать каждую пополам. Зелень помыть, обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Смешать все в миске, добавить орехи и заправить лимонным соком. Можно немного сбрызнуть бальзамическим соусом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить пекан

Обычно орехи продаются еще в скорлупе, или очищенные в вакуумной упаковке. Скорлупка ореха должна быть ровной, без вмятин и темных пятен. Снимается кожура достаточно легко, у некоторых видов скорлупа совсем тонкая и разламывается руками.

Из-за высокого содержания растительных жиров, пекан быстро портится на воздухе, поэтому очищать орехи следует прямо перед употреблением.

В вакууме орехи хранятся дольше, но после вскрытия упаковки срок хранения так же снижается. Если плоды не съедены сразу, их можно заморозить в герметичном пакете в морозилке – в таком виде они могут пролежать довольно долго.

Польза и вред ореха пекан для организма женщин – где он растёт

Наверняка ты не раз в магазинах встречала булочки или другие блюда с пеканом. Все они отличаются необычным вкусом и нежным ароматом этого ореха. Хотя встретить на полках европейской части мира пекан в «сыром» виде – то еще чудо.

В этой статье:

Как ещё называют орех пеканЕсть ли сходство с грецким орехомПищевая ценность пеканаПолезные свойства пеканаВред пеканаКак выбрать пекан

Как ещё называют орех пекан


Фото Delfina Cocciardi on Unsplash

Пекан еще знают в мире как карию или гикори. Но обычному европейцу знакомо название пекан. Родиной этих орехов считается Северная Америка. Индейцы выращивали эти плоды и очень ценили их за целебные свойства. Сейчас пекан очень популярен в Техасе и Оклахоме.

Еще можно встретить карию в Мексике, Турции, России, Испании и на территориях Средней Азии.

Кария как дерево вырастает очень высоким – до 60 метров. Крона чаще всего шарообразная, но на некоторых территориях встречается овальная форма, шириной до 40 метров.

Удивительный факт о стволе пекана состоит в том, то чем ближе к экватору растет дерево, тем шире его ствол. Диаметр дерева колеблется от 50 сантиметров на севере и достигает 3 метров на юге.

Листья тоже совсем не маленькие – вырастают они длинной до 50 сантиметров. Плоды пекана крупные, они собраны в крупные грозди по 4-11 штук.

Орехи покрыты плотной оболочкой, которая, созревая, деревенеет. Как только орех точно готов к употреблению – кожура трескается. Орешки пекана овальной формы, длиной до 8 сантиметров.

Есть ли сходство с грецким орехом

Долгое время пекан считался разновидностью грецкого ореха, но в 1818 году ореху дали независимость от другого вида. Некоторая схожесть с грецким орехом все же имеется, но вкусовые качества ореха упорно намекает о различиях.

У карии нет внутренней перегородки в скорлупе. Это значит, что пекану не свойственна горечь, которая есть у грецкого ореха.

Нежный аромат и вкус с тонкими нотками шоколада определили орех как десертный. Пекан прославился как экзотическое лакомство. Кто-то говорит, что вкус похож на шоколад с соленым привкусом, кому-то кажется, что в пекане есть нотки ванили. Дело все в том, что даже на одной грозди орешки вкус может отличаться. Что уж говорить про разные сорта.

Но кроме необычного вкуса, пекан ценится за его полезные свойства. В нем много веществ, которые благотворно влияют на здоровье твоего организма.

Пищевая ценность пекана

Пекан занимает почетное второе место по калорийности среди других орехов. На 100 грамм приходится 690 килокалорий. Для многих девушек это половина их потребности в калориях не целый день. Именно поэтому не рекомендуется съедать больше 5-6 штук.

72% пекана составляют жиры.  В них входят насыщенный жирные кислоты в виде пальмитиновой, стеариновой и арахиновой кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой (омега-9) и гадолеиновой кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты в пекане ты можешь встретить в виде линолевой, линоленовой, омега-3 и омега-6 кислот.

Орех пекан: польза, состав, интересные фишки

В витаминный состав пекана входят витамины А, Е, С, К и витамины группы В. Последние участвуют в биохимических процессах в организме. Без витаминов А и Е твои волосы, кожи и ногти не будут такими крепкими и красивыми.

Витамин К нужен тебе для синтеза коллагена и насыщения костей кальцием. Про витамин С и говорить нечего – его польза очевидна.

В минеральный состав пекана входят калий, магний, кальций, фосфор, сера, марганец, железо, селен, медь, цинк, фтор. В пекан также входят аминокислоты.

К незаменимым, особо нужным твоему организму относятся: гистидин, изолейцин, валин, аргинин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Полезные свойства пекана

Большое содержание полезных веществ оказывает благотворное влияние на твой организм.

  • Пекан улучшает холестериновый метаболизм, снижая этим нагрузку на сердечнососудистую систему;
  • Повышает чувствительность твоего организма к инсулину. Орех полезен людям с преддиабетическим состоянием;
  • Вещества, содержащиеся в пекане, участвуют в образовании гормоноподобных веществ, например, тромбоксанов, лейкотриенов, простагландинов;
  • Также этот орех стимулирует выработку эстагена;
  • Пекан защищает тебя от инфарктов и инсультов. Все дело в омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах;
  • Те же «омеги» защищают тебя и твой мозг от стресса, улучшают память и дургие когнитивные способности твоего мозга;
  • Растительная клетчатка и другие активные вещества в пекане благотворно влияют на пищеварительный процесс в целом, особенно хорошо они действуют на миклофлору кишечника;
  • Орехи карии обладают антиоксидантными свойствами, защищают тебя от преждевременного старения клеток и их окисления;
  • Красоте волос, ногтей и кожи тоже поможет пекан. А все из-за содержащихся в нем витаминов;
  • Пекан поддерживает сопротивляемость дермы вредным веществам;
  • Плотность костной ткани повысится, если чаще есть плоды карии;
  • Кария способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и препятствует возникновению новых;
  • Регулярное потребление орехов благотворно скажется на твоем общем самочувствии.

Вред пекана

Нужно знать меру. И обязательно знать, сколько орехов есть полезно, а столько уже опасно для здоровья. Максимальная порция не должна превышать 7-8 орешков в день. Как бы ни были бы вкусны орехи, их калорийность не пойдет на пользу. Такое количество калорий еще переварить нужно!

Если ты стараешься похудеть или страдаешь от ожирения, то потребление орехов тебе нужно сократить до 3-4 в день в качестве отдельного перекуса. Каким бы ни были бы вкусными орехи, их калорийность очень опасна, особенно для фигуры.

Переедание пекана может быть опасным решением. Пострадать может не только фигура, но и твое здоровье. Избыток веществ, входящих в состав пекана, может вызвать головокружения, тошноту, рвоту, головную боль. В некоторых случаях необходимо будет обратиться к врачу.

При первой пробе ореха ограничься одной-двумя штуками и проследи за своей реакцией. При возникновении странных симптомов откажись от потребления пекана. Сахарный диабет – еще одна причина отказаться от пекана.

Беременность, кормление грудью и возраст до 10 лет – причины, по которым ты должна обсудить с врачом полезность употребления пекана. Лучше, конечно, в этих случаях от пекана отказаться.

Как выбрать пекан

Пекан редко можно найти в магазинах. Чтобы получить этот экзотические продукт себе на стол, придется побегать, позаказывать и поискать орех. И раз уж продукт необычный, есть вероятность того, что недобросовестный продавец решит всучить тебе испорченный товар.

Чтобы этого избежать, внимательно осмотри пекан перед покупкой.

Покупать пекан лучше неочищенным, в скорлупе без трещин и сколов. Такие орехи сохраняться на долгий срок, и точно не будут прогорклыми или червивыми. Если уж ты решила купить очищенные орехи, то выбирай цельные орешки без горчинки в запахе.

В домашних условиях пекан должен храниться в холодильнике не более года. Для этого его нужно герметично упаковать в контейнеры.

Пекан – невероятно полезный продукт, который не имеет серьезных противопоказаний. Зао он имеет необычный вкус, который каждый чувствует по-своему и приятный аромат. Десерты с пеканом медленно, но уверенно завоевывают рынки, значит и тебе пора оценить качестве этого экзота.

Полезны ли орехи пекан?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Орех пекан — это орех, произрастающий в Северной Америке.

Благодаря своему богатому и маслянистому вкусу они являются распространенным ингредиентом как в закусках, десертах, так и в основных блюдах.

Хотя они могут похвастаться длинным списком необходимых питательных веществ, они также богаты калориями и жирами, что заставляет многих задуматься о том, полезны ли они для здоровья.

В этой статье подробно рассматриваются исследования, направленные на определение того, полезны ли для вас орехи пекан.

Пекан богат рядом важных питательных веществ.

В частности, они являются хорошим источником клетчатки, а также меди, тиамина и цинка.

Одна унция (28 граммов) орехов пекан содержит следующие питательные вещества (1):

  • Calories: 196
  • Protein: 2.5 grams
  • Fat: 20.5 grams
  • Carbs: 4 grams
  • Fiber: 2.7 grams
  • Copper: 38% of the Ежедневная стоимость (DV)
  • Тиамин (витамин B1): 16% DV
  • Цинк: 12% от DV
  • Магний: 8% DV
  • Фофора: 6% DV
  • : 6%. ДВ
  • Железо: 4% от дневной нормы

Медь является важным минералом, участвующим во многих аспектах вашего здоровья, включая функцию нервных клеток, иммунное здоровье и производство эритроцитов (2).

Между тем, тиамин, или витамин B1, необходим для преобразования углеводов в энергию, которая помогает питать ваш организм (3).

Цинк — еще один ключевой минерал, содержащийся в орехах пекан, и он необходим для иммунной функции, а также для роста клеток, работы мозга и заживления ран (4).

резюме

Пекан богат несколькими важными питательными веществами, включая клетчатку, медь, тиамин и цинк.

Пекан полезен для здоровья.

Улучшает здоровье сердца

Орехи пекан являются отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые могут быть полезны для здоровья сердца (5).

Одно исследование с участием 204 человек с ишемической болезнью сердца, которая характеризуется сужением артерий, показало, что употребление 1 унции (30 граммов) орехов пекан ежедневно в течение 12 недель улучшало соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП (хорошему) в организме. кровь (6).

Аналогичным образом, более раннее исследование с участием 19 человек с нормальным уровнем холестерина показало, что у тех, кто съедал 2,5 унции (68 граммов) орехов пекан каждый день, через 8 недель наблюдался значительно более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с теми из контрольной группы, которые не ел орехи (7).

Другие исследования показывают, что повышенное потребление орехов, в том числе орехов пекан, может быть связано со снижением уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (8).

Стабилизирует уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови, что может быть частично связано с содержанием в них клетчатки.

Хотя орехи в основном содержат нерастворимую клетчатку, которая не растворяется в воде, они также содержат некоторое количество растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразный материал, который перемещается по телу непереваренным и замедляет всасывание сахара в кровь (10).

Одно небольшое исследование с участием 26 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что диета, богатая орехами пекан, в течение 4 недель улучшает способность организма эффективно использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который переносит сахар из кровотока в клетки (11).

Более того, эта диета улучшила функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина (11).

Аналогичным образом, обзор 12 исследований показал, что добавление лесных орехов в ваш рацион может помочь снизить уровень гемоглобина A1C, показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови (12).

Улучшает работу мозга

Пекан богат питательными веществами, которые могут улучшить работу мозга, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, связаны с уменьшением снижения умственных способностей и уменьшением воспаления (13, 14).

Фактически, крупное исследование с участием более 15 000 женщин, продолжавшееся более 40 лет, связало более высокое потребление орехов с улучшением долгосрочных когнитивных функций (15).

Аналогичным образом, исследование с участием 4822 пожилых людей показало, что те, кто съедал не менее 1/3 унции (10 граммов) орехов в день, на 40% реже имели проблемы с когнитивными функциями (16).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как конкретно орехи пекан могут влиять на функцию мозга.

резюме

Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут помочь улучшить здоровье сердца, работу мозга и контролировать уровень сахара в крови.

Хотя орехи пекан связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать.

Во-первых, тем, у кого аллергия на орехи, следует избегать их употребления, а также других видов орехов, таких как миндаль, кешью, каштаны и грецкие орехи.

Имейте в виду, что они также относительно калорийны: каждая порция весом 1 унция (28 грамм) содержит почти 200 калорий (1).

Таким образом, употребление нескольких порций может увеличить ежедневное потребление калорий, что может способствовать увеличению веса, если вы не вносите другие коррективы в свой рацион или уровень физической активности.

По этой причине ограничивайте потребление, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Причем лучше всего выбирать натуральные орехи пекан без добавления сахара и соли.

резюме

Людям с аллергией на лесные орехи не следует употреблять орехи пекан или другие лесные орехи. Пекан также содержит много калорий и может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Орехи пекан богаты необходимыми питательными веществами и могут стать отличным дополнением к полноценному здоровому питанию.

Обязательно обращайте внимание на размеры порций и придерживайтесь примерно 1 унции (28 граммов) или примерно 20 половинок пекана за раз.

Попробуйте посыпать горсть этих вкусных орехов на ваш следующий йогуртовый парфе, салат или овсянку для дополнительного хруста и питательных веществ.

Они также хорошо сочетаются со смесями или измельчаются в хлебобулочных изделиях, таких как кексы, блины или банановый хлеб.

В качестве альтернативы можно наслаждаться сырыми орехами пекан в качестве быстрого, удобного и питательного перекуса на ходу.

краткий обзор

Орехи пекан очень питательны, и их можно употреблять различными способами в составе здоровой сбалансированной диеты.

Пекан — это разновидность ореха, который богат несколькими ключевыми питательными веществами, включая клетчатку, медь, тиамин и цинк.

Они были связаны со многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая улучшенный контроль уровня сахара в крови, здоровье сердца и работу мозга.

Вы можете наслаждаться ими в умеренных количествах как часть питательной диеты — и в различных рецептах.

Магазин орехов пекан онлайн.

Польза орехов пекан для здоровья

Орехи были частью рациона человека на протяжении бесчисленных веков. Первые задокументированные свидетельства употребления орехов относятся к 7000 г. до н.э. в каменном веке (King, 2007). Совсем недавно орехи привлекли к себе большое внимание средств массовой информации, поскольку распространился акцент на диетах, полезных для сердца. Пекан — это хорошо известный и любимый южный орех, широко доступный в Оклахоме и Техасе. Пекан будет широко использоваться во многих рецептах, когда семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать праздник. Хотя многие из этих блюд не обязательно считаются полезными, орехи пекан сами по себе приносят много пользы для здоровья. На самом деле, вы можете быть удивлены, узнав, насколько на самом деле полезны орехи пекан.

В 2006 году на конференции техасских мастеров-садоводов в Колледж-Стейшн, штат Техас, участникам было предложено заполнить анкету, которая включала вопросы о питательных свойствах орехов пекан. Удивительно, но 86,9% участников думали, что орехи пекан повысят уровень холестерина ЛПНП. Однако 54 процента респондентов правильно указали, что орехи пекан содержат минералы (Lombardini, 2008). Согласно веб-сайту Национальной ассоциации производителей орехов пекан, орехи пекан содержат более 19витамины и минералы, включая витамин А, витамин Е, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, калий, несколько витаминов группы В и цинк. Несмотря на то, что орехи пекан являются отличным источником этих минералов, потребители часто думают, что орехи пекан являются нездоровой пищей из-за высокого процента общего содержания жира. Однако большая часть этого жира находится в форме ненасыщенных жиров, некоторые из которых могут оказывать положительное влияние на здоровье.

Хотя общий состав жиров может быть высоким, многие исследования показали, что употребление орехов пекан полезно для здоровья. Исследователи из Университета Лома Линда провели исследование диеты, чтобы определить влияние употребления орехов пекан на изменение профилей липидов в сыворотке крови людей. Результаты показали, что диета, обогащенная орехами пекан, снижает как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (Rajaram, 2001). Также было доказано, что орехи пекан могут отсрочить снижение функции двигательных нейронов, которое часто происходит с возрастом. В исследовании, проведенном в Центре исследований клеточной нейробиологии и нейродегенерации при Массачусетском университете, функция двигательных нейронов значительно увеличилась у мышей, которых кормили диетой, содержащей 0,05% орехов пекан (Suchy, 2010).

Согласно результатам этих исследований, добавление орехов пекан в сбалансированную диету может не только улучшить здоровье сердца, но и замедлить процессы старения. По мере того, как проводится больше исследований и документируется все больше пользы для здоровья от употребления орехов пекан, орехи пекан должны оставаться популярным выбором орехов среди потребителей. По мере того, как другие страны, такие как Китай и Индия, начинают есть орехи пекан для пользы для здоровья, спрос на орехи пекан будет расти. Повышенный спрос, в свою очередь, будет стимулировать будущие посадки орехов пекан и необходимость дополнительных исследований орехов пекан. Исследовательский институт Noble стремится предоставлять необходимую информацию и исследования тем, кто интересуется производством орехов пекан.

Ссылки
Ломбардини Л., Т. Валичек и Дж. Зайчек. 2008. Знания потребителей о питательных свойствах орехов пекан и факторах, влияющих на покупательское поведение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *