Орехи арахис польза и вред для организма: Арахис: польза и вред для организма человека

что это, польза и вред для организма, полезные свойства

  • Статьи
  • Арахис

Арахис или земляной орех является одним из самых популярных орехов в мире по вкусовым качествам, универсальности в использовании и степени доступности для человека. Хотя с биологической точки зрения, арахис не является орехом, это не мешает ему иметь отменные, присущие этой вкуснейшей группе продуктов качества.

Арахис – клад в земле

Арахис культурный (Árachis hypogaéa) по способу вызревания плодов принадлежит к семейству бобовых, а точнее к более красивому по наименованию подсемейству — мотыльковому. Мотыльковое семейство представлено ветвистыми цветущими растениями со множеством листочков. Лианы и кустарники семейства мотыльковых имеют оригинальную отличительную черту – распустившийся цветок в форме летящего мотылька. Как и у всех представителей бобовых, у арахиса цветки формируются в плотные коробочки с плодами – стручки. По мере созревания ветви со стручками наклоняются вниз, и заканчивают свой цикл уже в земле. Неприглядный облик готового стручка первое время его открытия сделал его хорошим кормом для скота, и человеку понадобилось время, чтобы оценить его полезные свойства и оригинальный вкус.

Исторический экскурс – родина земляного ореха

За право называться родиной земляного ореха во всемирных энциклопедиях борются сразу несколько стран Южной Америки – Аргентина, Боливия, Перу. В этих странах были найдены артефакты и документальные подтверждения использования арахиса еще в 1500-х годах. В гробницах, оставшихся от древних цивилизаций, была найдена утварь, украшенная изображениями арахиса, и его запасы в запечатанных сосудах, что ярко свидетельствует о бесспорной ценности продукта для далеких предков. В 1700-х годах вкус южноамериканского орешка пришелся по душе испанским мореплавателям, которые и развезли подземное чудо по Азии, Африке и Европе. Вечно нуждавшимся в еде морякам орех понравился за сытность, всеядные народы Нигерии и Конго выжимали из него масло, а изысканные европейцы заваривали жареный орех как кофе. Только к началу XX века производство продукции из арахиса было поставлено на поток промышленниками из США, и вероятно с тех пор арахисовая паста считается одним из самых любимых продуктов у американцев.

Арахис как пища

Более 53% в земляном орехе занимает доля масла, что красноречиво говорит о высочайшей жирности продукта. Поэтому употребление продукта с таким большим количеством жиров следует строго дозировать. Стандартная норма орехов для здорового человека – это 20 г в любом виде. Рекомендуемая небольшая доза арахиса говорит о том что, продукт целесообразнее сочетать: со сладостями, салатами, соусами. В сыром виде арахис употребляется истинными любителями, в основном орехи обжаривают или варят, как в южных штатах США и Англии. Обжаренный арахис не только ярче раскрывает свой букет вкуса, в нем нейтрализуются афлатоксины – органические ядовитые соединения. Распространенные продукты из арахиса: молоко, мука, имеют меньше противопоказаний, чем орех в сыром виде, так как служат ингредиентами для приготовления пищи.

Польза и вред арахиса

Плоды арахиса, как и все орехи, являются богатой белком пищей, а следовательно – очень полезной для людей, и тем более больных и ослабленных. В арахисе содержатся антиоксиданты – вещества, борющиеся с опасными свободными радикалами. Земляной орех богат аминокислотами – строителями новых клеток, витаминами — Е, В3, РР, участвующими в обменных процессах иммунной системы. Микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец в арахисе активизируют жизненно важные химические реакции в организме. Арахис – это прекрасный полезный и вкусный продукт, который не имеет абсолютных противопоказаний, кроме аллергии. Ввиду богатого и насыщенного химического состава, земляной орех следует с осторожностью употреблять больными артритом, сахарным диабетом, подагрой. Важно лишь помнить слова великого Парацельса, что даже «яд в малых дозах является лекарством», то есть соблюдать разумную умеренность в употреблении этого вкусного древнейшего продукта.

Арахис в каталоге интернет-магазина

Вызывает прыщи, вредит печени и еще 4 причины никогда не есть арахис

Арахис — это не орехи. Это съедобные семена внутри стручков, которые относятся к семейству бобовых, наряду с нутом, горохом и чечевицей.

Главная польза арахиса в том, что он богат белком. Скромный и недорогой арахис содержит мощный протеиновый заряд. Причем, это свойство сохраняет и жареный соленый арахис и арахисовое масло.  

В арахисовом масле в среднем содержится колоссальные 3,84 грамма белка на столовую ложку. Также исследование Университета Флориды показало, что жареный арахис улучшает усвоение антиоксидантов на целых 22 процента.

Также арахис содержит другие полезные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины — например, марганец, никотиновую кислоту и витамин Е.

Арахис также богат жирными кислотами, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями, потенциально важными для нашего здоровья.

По последнему исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, ежедневное употребление арахиса и пасты из него может положительно влиять на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых и здоровых людей  в возрасте от 19 до 33 лет.

Авторы исследования наблюдали у них улучшение состояния мозга и общего состояния здоровья. Пребиотики, присутствующие в арахисе, такие как полифенолы, могут косвенно влиять на познание и настроение через взаимодействие с микробиотой кишечника.

Арахис — сильный аллерген

При употреблении арахиса может развиться серьезная аллергическая реакция.

Арахис может быть очень вредным для печени

Арахис подвергается воздействию афлатоксина, грибка, вызывающего рак печени. Он не поддается даже тепловой обработке. Афлатоксины — ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, встречающимися во всех регионах мира.

Арахис блокирует усвоение полезных веществ

В арахисе есть натуральное растительное вещество —  фитиновая кислота, которое также можно найти в других бобовых, орехах, семенах и различных маслах. 

Фитиновая кислота действует в вашем организме как антинутриент — то есть может препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция, марганца и магния, основным микроэлементам, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос. Эти полезные вещества как раз содержатся в арахисе, но фитиновая кислота практически сводит к нулю их пользу для организма.

С арахисом вы едите больше соли

Многие покупают готовый арахис в упаковках, где содержится огромное количество натрия. В 30-граммовой пачке арахиса может быть до 7% дневной нормы соли.

Соль — это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Ее избыток может привести к отекам, стать причиной повышения давления, головной боли — из-за сужения сосудов и капилляров. Пересол отражается и на внешности — волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной.

Чтобы ограничить потребление соли с арахисом, попробуйте покупать те упаковки, где написано «с низким содержанием натрия» или «слабосоленый», или заранее отмеряйте, сколько можно съесть арахиса без вреда для здоровья.

Арахис провоцирует появление прыщей

В арахисе есть андрогены — гормоноподобное вещество, которое заставляет наш организм вырабатывать больше кожного сала. Это может стать причиной бурного роста высыпаний на коже. Особенно часто арахис вызывает появление прыщей возле носа.

Арахис и камни в почках

Причина этому — оксалаты, соединения, которых много в арахисе. Они оседают в почках и со временем могут стать причиной появления камней, а также провоцировать воспалительные процессы в кишечнике.

Ежедневное употребление в пищу орехов и арахиса может снизить риск смерти от рака и других заболеваний

Автор: Honor Whiteman, 11 июня 2015 г. Теперь новое исследование поддерживает такое исследование, обнаружив, что употребление этих продуктов может защитить от смерти от многих заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет.

Поделиться на PinterestИсследователи обнаружили, что употребление 15 граммов орехов каждый день может снизить риск смерти от ряда заболеваний, включая рак, респираторные заболевания и диабет.

Исследование, проведенное профессором Питом ван ден Брандтом и его коллегами из Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовано в International Journal of Epidemiology .

Арахис и орехи являются хорошим источником омега-3, клетчатки, витамина Е, антиоксидантов и «хороших» жиров. Как таковые, они были связаны с рядом преимуществ для здоровья, особенно для сердца.

Прошлые исследования связывали потребление орехов со снижением риска образования тромбов, снижением уровня холестерина и снижением риска аритмии. Но на этом их преимущества не заканчиваются. В марте Medical News Today сообщил об исследовании, связывающем потребление орехов с 20% снижением риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом последнем исследовании профессор Брандт и его коллеги обнаружили, что употребление в пищу арахиса, который на самом деле является бобовыми, и орехов (древесных орехов) может снизить риск смерти от ряда заболеваний, при этом связь с некоторыми заболеваниями сильнее, чем с другими.

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи изучили данные более 120 000 мужчин и женщин в возрасте 55–69 лет.из Нидерландов, которые участвовали в когортном исследовании Нидерландов.

Всем участникам был задан вопрос о том, как часто они употребляют арахис, орехи и арахисовое масло и в каких количествах. Затем они оценили связь между потреблением этих продуктов и смертностью от конкретных причин среди участников с 1986 года, когда началось исследование.

Результаты исследования показали, что участники, потреблявшие около 15 граммов орехов или арахиса каждый день, что эквивалентно половине горсти, имели более низкий риск смерти от многих заболеваний, включая рак, диабет, респираторные заболевания, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания. болезнь по сравнению с участниками, которые не употребляли орехи или арахис.

Снижение смертности при употреблении арахиса и орехов было самым сильным в отношении респираторных и нейродегенеративных заболеваний, и результаты были одинаковыми для мужчин и женщин.

Было обнаружено, что потребление арахисового масла не влияет на смертность среди участников. Команда говорит, что это может быть связано с тем, что арахисовое масло содержит соль, растительное масло и трансжирные кислоты, которые могут нейтрализовать полезные свойства арахиса.

Исследователи также обнаружили, что употребление более 15 граммов орехов в день не привело к дальнейшему снижению риска смертности среди участников. Этот вывод согласуется со многими предыдущими исследованиями, посвященными потреблению орехов, по словам команды, которые обнаружили, что смертность от рака и респираторных заболеваний не снижается с увеличением потребления орехов.

Многочисленные исследования подтвердили преимущества употребления орехов в сочетании со средиземноморской диетой. В прошлом месяце журнал MNT сообщил об исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine , которое показало, что средиземноморская диета, дополненная дополнительным количеством орехов или оливкового масла, может защитить когнитивные функции у пожилых людей, в то время как исследование, опубликованное в октябре 2014 года, показало, что та же диета может обратить метаболизм вспять. синдром.

8 Недостатки употребления в пищу арахиса

Арахис

Рекомендуется употреблять арахис зимой для поддержания здоровья, так как он приносит много пользы для здоровья. Потребление небольших количеств может принести потрясающие результаты, но употребление слишком большого количества этих орехов может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Если вы употребляете арахис, то вам также следует знать и о его вреде. Давайте прольем свет на недостатки употребления большего количества арахиса, о которых вы, возможно, не знаете

Увеличивает вес

Арахис содержит много калорий и может привести к увеличению веса. Если вы хотите контролировать свой вес, калории вам не помогут. Потребление арахиса может быть вредным для людей, которые хотят похудеть.

Аллергические побочные эффекты

Арахис вызывает наиболее распространенную аллергию, а также некоторые серьезные реакции. Реакция на арахис может быть непредсказуемой даже при употреблении в очень малых количествах. Это происходит потому, что иммунная система вашего организма распознает белок в арахисе как вредный и может вызвать симптомы.

Аллергия на арахис может вызвать насморк, например, крапивницу, зуд, отек или покраснение, покалывание в горле и во рту, а также проблемы с пищеварением.

Повышенное потребление натрия

Многие виды арахиса содержат соль, которая может влиять на кровяное давление. Например, соленый арахис Валенсия может увеличить содержание натрия в организме. Чтобы поддерживать кровяное давление и здоровье сердца, нам нужно обратить внимание на содержание натрия. Слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья.

Дисбаланс омега-жирных кислот

Омега-6 — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, используемая в основном для выработки энергии в организме. Тем не менее, только комбинированное и сбалансированное потребление омега-6 и 3 считается полезным для здоровья, но в арахисе отсутствуют жирные кислоты омега-3.

Большое количество насыщенных жиров

Потребление слишком большого количества арахиса вредно для нашего здоровья, потому что он содержит большое количество насыщенных жиров. Большое количество насыщенных жиров может привести к таким проблемам, как инсульт, сердечный приступ, проблемы с пищеварением, высокое кровяное давление, закупорка артерий и другие осложнения со здоровьем. Снижение уровня насыщенных жиров в рационе также может снизить риск сердечных заболеваний.

Вредные добавки

Не у всех есть доступ к натуральному арахису; поэтому вы обычно покупаете арахис в магазинах. С другой стороны, купленный в магазине арахис обычно наполнен добавками.

Некоторые из этих добавок включают избыток соли и сиропа. Следовательно, в данном случае эти добавки уменьшат эффект от употребления в пищу орехов или продуктов на основе орехов.

Ингибирует свертывание крови

Арахис содержит ресвератрол, препятствующий свертыванию крови. Свертывание крови — это процесс, который в основном предотвращает чрезмерное кровотечение при повреждении кровеносных сосудов.

Этот компонент арахиса может вызывать постоянные кровотечения из носа, легкие синяки и чрезмерные менструальные циклы.

Несбалансированное питание

Питательные вещества в арахисе обычно очень высоки. Однако, даже если эти питательные вещества так высоки, недостатком арахиса является то, что они не сбалансированы. Например, арахис содержит много витамина Е, но полностью лишен витамина С.

Хорошая диета часто включает в себя продукты, которые даже сами по себе обеспечивают здоровый баланс во всем. Однако такие продукты, как арахис, требуют добавления других необходимых питательных веществ.

Впервые опубликовано: 25 августа 2021 г., 13:53 IST

Пройдите этот тест, чтобы проверить свои знания о том, что вы на самом деле знаете об озеленении полей и садов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *