Орех пиканто: Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана
Пекан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Пекан (Carya illinoensis)
Описание
Пекан (кария, гикори) – вид древесных растений семейства Ореховые. Распространен пекан, в основном, на юго-востоке США, но также встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Главное условие жизни этого растения – жаркий влажный воздух. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.
Photo by Sara Cervera on UnsplashИсточник: unsplash
Пекан может достигать в высоту 60 метров, а в обхвате до 2 метров. Это дерево имеет прямой ствол, что дает возможность использовать древесину в виде фанеры. Из упругой древесины гикори также делают лыжи. Крона пекана очень декоративна. Красивые, сложные листья длиной до 50 см, напоминающие листья ясеня, очень долго остаются зелеными осенью.
Плод пекана – ложная костянка под твердым мясистым слоем, который при созревании растрескивается. У самого ореха гладкая коричневая скорлупа толщиной примерно 1 мм, а ядро состоит из двух удлиненных семядолей, которые похожи на грецкий орех. Плоды пекана в скорлупе напоминают маслины, поэтому его еще называют «оливковый орех».
Пекан не только внешне схож с грецким орехом (который, кстати, является его близким родственником), они похожи и по вкусу, только пекан нежнее и слаще.
Полезные свойства
Орех пекан содержит много жира, это едва ли не самый жирный орех. Количество жира в пекане достигает 70%. В составе этого орешка имеется много питательных и полезных веществ: белки, сахара, углеводы, витамины А, В, С, Е, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк.
Применение
Пекан, как и почти все орехи, универсален – его можно есть сырым или прокалив в духовке до появления характерного аромата. Мелкорубленые орешки можно добавить в салат для придания ему пикантного вкуса. А начинка для жареной курочки станет хрустящей и нежной, если в нее добавить чашку рубленых орехов. Пекан используется в приготовлении хлеба, печенья, пирогов. В США очень популярен традиционный пирог-пекан.
В кулинарии также используется масло ореха пекан. В сочетании с бальзамическим уксусом оно идеально подходит для заправки салатов, для блюд из риса, подается с твердым сыром.
Масло пекана обладает питательными и увлажняющими свойствами, поэтому оно рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Оно образует на коже слой, защищающий от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе, малокровии; помогает снять усталость и улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту; обладает противораковыми свойствами.
Меры предосторожности
Пекан не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи.
Кроме того, следует помнить, что очищенные орехи нельзя хранить. Из-за высокого содержания в них жира они быстро становятся прогорклыми. Поэтому покупайте только неочищенный пекан и используйте сразу.
Калорийность и пищевая ценность пекана
Калорийность пекана — 691 ккал.
Пищевая ценность пекана: белки — 9,17 г, жиры — 71,97 г, углеводы — 4,26 г
Пекан: все рецепты
Элен
Салат с мандаринами, фриссе и пеканом
10 минут
Элен
Фруктовый десерт с медом
15 минут
Элен
Фаршированные бананы
10 минут
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История пекана
Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.
Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.
Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.
Состав и калорийность пекана
Калорийность на 100 грамм | 690 ккал |
Белки | 9,2 г |
Жиры | 72 г |
Углеводы | 4,3 г |
Польза пекана
Пекан крайне калориен, ведь на 70% он состоит из жиров. При недостаточном питании эти орехи незаменимы, и их большая горсть сможет насытить и придать сил. Из всех орехов пекан считается самым жиронасыщенным.
Пекан богат витаминами А, В, С, Е, а также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Пекан содержит именно ту разновидность витамина Е, на основе которого изготавливали препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Возможно, регулярное употребление пекана может снизить риск онкологических заболеваний.
– Пекан, как и другие орехи, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря им, а также пищевым волокнам, пекан обеспечивает чувство сытости на длительный промежуток времени» — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Вред пекана
Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.
При ожирении, проблемах с печенью и склонности к серьезным аллергиям пекан лучше вообще не есть, во избежание ухудшения состояния. Орехи – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет нужно исключить пекан из рациона.
Применение пекана в медицине
В современной медицине пекан не используют, и даже в народной медицине орех малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, считая его лечебным.
На основе измельченного пекана делают маски-скрабы, для питания и очищения кожи лица мягкими частицами ореха. Пекановое масло добавляют в различные косметические средства, чтобы усилить их эффект. В чистом виде масло увлажняет кожу и помогает бороться с растяжками.
Применение пекана в кулинарии
Пекан иногда обжаривают перед применением, но если блюдо будет запекаться, то орехи используются сырыми. Обжаривание усиливает необычный аромат орехов и проявляет карамельные нотки.
Особенно часто употребляют пекан в Америке, добавляя его не только выпечку, но даже в супы и салаты. На праздники хозяйки часто пекут пекановые пироги.
Пекановый пирог
Это лакомство можно себе позволить лишь изредка, поскольку оно очень калорийно. Мед в начинке можно заменить кленовым сиропом или даже густым йогуртом – но придется регулировать сладость добавлением дополнительного сахара. Пирог получается большим, количество ингредиентов можно уменьшить, если требуется меньшая порция.
Пекановый пирог. Фото: pixabay.com
Для теста
Мука пшеничная | 2 стакана |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сливки (жирностью от 33%) или жирная сметана | 4 ст.ложки |
Сахар коричневый | 4 ст.ложки |
Для начинки
Орехи пекан | 120 г |
Яйцо крупное | 2 шт. |
Сахар коричневый | по вкусу |
Мед жидкий или кленовый сироп | 250 г |
Масло сливочное | 70 г |
В это время сделаем начинку: нужно растопить сливочное масло, охладить и добавить к нему яйца, мед и сахар. Все тщательно взбить венчиком.
Тесто достать из холодильника, раскатать в круг для формы с невысокими бортиками – примерно 25-27 см диаметром. Форму смазать маслом, поместить тесто, сформировать бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. Оставить форму с тестом в холодильнике на 15 минут, затем достать и выложить сверху
Выложить на тесто все орехи, немного можно оставить для украшения. Сверху залить пеканы жидкой начинкой, и поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки от 1 часа и более, нужно проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.
Салат с мандаринами и пеканами
Салат из ореха пекан и мандарин. Фото: pixabay.com
Необычный закусочный салат отлично подойдет для жаркого летнего вечера. Он насытит витаминами и утолит голод. По желанию можно добавить любые кислые сухофрукты – клюкву, урюк
Морковь | 1 шт. |
Орехи пекан | 100 г |
Мандарины | 3 шт. |
Зелень (руккола, базилик, шпинат и др) | небольшой пучок |
Лимонный сок и соль | по вкусу |
Морковь почистить и нарезать недлинными полосками. Мандарины очистить от шкурки, снять с долек пленки и разрезать каждую пополам. Зелень помыть, обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Смешать все в миске, добавить орехи и заправить лимонным соком. Можно немного сбрызнуть бальзамическим соусом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить пекан
Обычно орехи продаются еще в скорлупе, или очищенные в вакуумной упаковке. Скорлупка ореха должна быть ровной, без вмятин и темных пятен. Снимается кожура достаточно легко, у некоторых видов скорлупа совсем тонкая и разламывается руками.
Из-за высокого содержания растительных жиров, пекан быстро портится на воздухе, поэтому очищать орехи следует прямо перед употреблением.
В вакууме орехи хранятся дольше, но после вскрытия упаковки срок хранения так же снижается. Если плоды не съедены сразу, их можно заморозить в герметичном пакете в морозилке – в таком виде они могут пролежать довольно долго.
Мельницы для соли и перца Picanto Oak, набор из 2 шт.
Бесплатная доставка для большинства заказов на сумму более 95 долларов США. —- Часть продаж приходится на книги для школ
Написать отзыв
|
Задать вопрос
Л’Обже
Наслаждайтесь пряностью жизни. ..
Отдавая дань уважения хлопьям соли и семян перца, абстрактные формы этой пряности вырезаны вручную из натурального европейского дуба и копченого дуба. Мельницы профессионально оснащены высококачественным металлическим механизмом измельчения.
Подробная информация о продукте
- Материал: дуб натуральный и дымчатый, механизм заточки металлический
- Деревянные детали нельзя мыть в посудомоечной машине, духовке или микроволновой печи.
- Уход:
- Все коллекции L’OBJET изготовлены из исключительных материалов и при правильном использовании и уходе прослужат не одному поколению.
- Очистить солью. Очистить кофемолку от остатков легко – просто измельчив крупную соль. Это очистит керамический точильный камень, встроенный в кофемолку, а также съемный керамический конус.
- Очистить щеткой или водой. Для более тщательной очистки мы рекомендуем чистить кофемолку, поворачивая кофемолку вперед и назад, держа ее вверх дном. Керамические детали должны полностью высохнуть в течение как минимум 24 часов перед повторной установкой и шлифовкой.
- При необходимости деревянные детали L’Objet можно мыть вручную прохладной водой с неабразивным мылом и мягкой губкой. Всегда сразу вытирайте насухо мягкой тканью.
Ищете больше?
Откройте для себя полную коллекцию Salt & Pepper от L’Objet здесь .
Просмотрите дополнительные продукты L’Objet здесь .
Kia Picanto против Porsche Cayenne
Новый Cayenne основан на платформе VW Group MLB Evo, которая также лежит в основе Audi Q7, Bentley Bentayga, Lamborghini Urus и нового поколения VW Touareg, которое скоро появится.
В нем используется много алюминия и легкой высокопрочной стали, что в сочетании с панелями кузова из сплава делает автомобиль не только жестче, но и легче на 65 кг.
Мы провели двухдневную программу запуска каждой модели в долине Баросса в Южной Австралии и можем подтвердить, что базовый Cayenne быстр, S достаточно быстр, а Turbo баллистичен.
Коробка передач — обычная восьмиступенчатая автоматическая, а не коробка передач с двойным сцеплением PDK от Porsche. В обычном режиме переключения передач быстрые, но плавные, а в режимах «Спорт» или «Спорт плюс» реакция становится еще более резкой и точной.
Porsche гордится своей репутацией великого производителя спортивных автомобилей и говорит, что Cayenne легко вписывается в этот контекст. Но давайте смотреть правде в глаза, это двухтонный внедорожник, и, хотя он выдающийся в динамике, это не 911.
Все модели оснащены многорычажной подвеской спереди и сзади, включая активные амортизаторы, с различными уровнями сложности подвески в зависимости от диапазона. , до трехкамерной пневмоподвески на Turbo.
На быстрых извилистых дорогах он быстр, а в случае с Turbo чертовски быстр. Благодаря толстой резине Z-рейтинга он хорошо держит сцепление, а активное распределение привода обеспечивает идеальное снижение мощности. Но какой бы сложной ни была технология подвески, она все равно кажется большой и относительно тяжелой.
Электромеханическое рулевое управление легкое и точное, независимо от того, в каком режиме вы находитесь, ощущение дороги скромное.
Неудивительно, что езда становится более жесткой в соответствии со спортивными режимами вождения, но в режиме «Комфорт», даже Turbo на 21-дюймовых дисках, с удивительной легкостью преодолеваются неровности временами неровных сельских дорог.
Учитывая массу автомобиля и потенциал производительности, торможение является понятным приоритетом, поскольку даже базовая модель оснащена большими вентилируемыми дисками по всему периметру с четырьмя поршневыми суппортами спереди и двумя сзади.
S увеличивает это до шести поршней спереди и четырех сзади, в то время как Turbo дебютирует с «тормозом с поверхностным покрытием» Porsche с покрытием из карбида вольфрама на дисках и специальными колодками для увеличения срока службы и уменьшения пыли. Конечно, передние суппорты 10-поршневые, а задние — четыре (и они белые только для того, чтобы доказать, что тормозная пыль не проблема).