Орех каштан полезные свойства: Каштан конский

Полезные свойства каштана — советы от Greensad

Впервые это необыкновенно красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке из Стамбула. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось оно для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. В средние века из плодов конского каштана делали нюхательный табак. Их так же высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго.

Лечебные свойства этого растения были обнаружены лишь в 20 веке. О каштане сложено немало примет и суеверий. Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений. Но приметы приметами, а чем действительно полезен растущий у нас конский каштан?


Древесина
дерева коммерческой ценностью не обладает, но очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Каштан применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Цветы каштана не только красивы. Медоносные пчелы получают с цветков нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией и практически не имеет цвета., На основе цветов конского каштана изготавливают спиртовые настойки от ревматизма. Отвары цветов применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения. И как утверждает реклама, помогает в борьбе с целлюлитом.Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель.Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти. Сапонины, содержащиеся в семенах конского каштана, заменяют мыло. Эти вещества получают путем измельчения семян на мелкие части и промывания их в воде. Мыльная вода используется для стирки, мытья и других домашних нужд. Однако не стоит забывать о стойком запахе каштана. Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Затем семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы.

Семена являются хорошим отхаркивающим, противоотёчным и тонизирующим средством. Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм. Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.Скорлупа плодов каштана используется для изготовления женских украшений.

Листья богаты витаминами С и В. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша. Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Обязательно стоит сказать о благотворном влиянии препаратов конского каштана на волосы. Конский каштан благодаря содержанию в нем дубильных веществ и танинов укрепляет волосяные луковицы, тем самым предохраняя волосы от выпадения. Витамины, жирные масла и сапонины, входящие в состав растения, придают волосам блеск и здоровый вид. Конский каштан прекрасно насыщает волосы всеми необходимыми питательными веществами, что благоприятно сказывается на состоянии волос, которые увеличиваются в объеме, становятся толще и крепче. Волосы легко расчесываются и укладываются в прическу.

При всей привлекательности лечебных и косметических средств из конского каштана следует помнить, что любое народное средство – лекарство, принимаемое на собственный риск. Будьте осторожны, так как неверно приготовленное средство может вызвать негативные последствия. К тому же стоит учитывать и индивидуальную восприимчивость своего организма к различным веществам.

 

Полезные и опасные свойства каштанов

Каштан — красивое дерево, особенно в пору цветения,
когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву
нарядный, праздничный вид, род растений из семейства
блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников,
свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим
видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в
южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и
Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда
глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна,
идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые
плоды каштана — предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый
популярный рождественский сорт — сладкие каштаны. Их
выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны,
не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие
на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова
(Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря.
В культуре широко распространен не только в субтропической,
но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах
с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть
как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад,
когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы
запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки
и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь,
надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре
и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут
взорваться).

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Калории 213 ККал

  • Белки

    2,42г

  • Жиры

    2,26г

  • Углеводы

    45,54г

  • Вода

    48,65г

  • Зола

    1,13г


Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды —
производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают
кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают
весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора
на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их
обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце,
а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают
во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем
под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот
вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период
их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат
их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной
непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом
нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.

Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги
– на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими
запорами, гастритами,
плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени
и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла.
Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным
и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических
реакций.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других орехов:

Арахис

Грецкий орех

Кедровые орехи

Кешью

Кокос

Миндаль

Пекан

Фисташки

Фундук

Макадамия

Свойства каштанов и польза для здоровья

Какой будет осенний сезон без пачки каштанов в руках? А те холодные дни, когда мы всей семьей ели каштаны?

Каштаны — хороший продукт питания, обладающий свойствами, отличными от других орехов. В этой статье мы собираемся более подробно рассказать о каштанах, а также о преимуществах и свойствах, которые они могут нам дать.

Содержание

  • 1 Что такое каштаны?
  • 2 Свойства и пищевая ценность
  • 3 Польза каштанов
    • 3.1 Может уменьшить воспаление
    • 3.2 Помогает похудеть
    • 3. 3 Источник антиоксидантов
    • 3.4 Каштаны богаты клетчаткой 9 0010
  • 4 Использование на кухне

Что такое каштаны?

Каштаны — это сушеные плоды каштана, более известного с научной точки зрения как Castanea sativa. Это дерево принадлежит к семейству буковых и типично для северного климата. Они вкусные, слегка сладковатые и невероятно универсальные. Кроме того, их можно добавлять в различные блюда, такие как начинки, салаты, супы и многое другое.

Есть много разных видов каштанов, и они имеют схожие качества. Наиболее распространенные типы включают американский каштан, китайский каштан, японский или корейский каштан и европейский каштан. Следует отметить, что эти виды каштанов не связаны с водяным каштаном (Eleocharis dulcis), который является разновидностью водных овощей, очень популярных в азиатской кухне.

Каштаны — это не только вкусные фрукты, особенно на Рождество, но и богатые питательными веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся, среди прочего, улучшение здоровья сердца, пищеварения, контроль уровня сахара в крови.

Свойства и пищевая ценность

Несмотря на небольшой размер, каштаны содержат большое количество питательных веществ. Порция из 10 жареных каштанов (84 грамма) обеспечивает следующее:

  • Энергия: 206 калорий
  • Белок: 2,7 г
  • Жир: 1,9 г
  • Углеводы: 44,5 г
  • Клетчатка: 4,3 грамма, 15% дневной нормы
  • Медь: 47% дневной нормы
  • Марганец: 43% дневной нормы
  • Витамин B6: 25% дневной нормы
  • Витамин С: 24% дневной нормы
  • Тиамин: 17% дневной нормы
  • Фолат: 15% от дневной нормы
  • Рибофлавин: 11% от дневной нормы
  • Калий: 11% от дневной нормы

Каштаны выделяются своей низкой калорийностью по сравнению с остальными орехами. Этот сухофрукт не достигает 200 ккал на 100 грамм. Это низкое количество калорий является результатом небольшого количества жира, что не очень часто встречается в орехах. Среди его питательных веществ выделяются углеводы, и они содержат большое количество клетчатки, обеспечивая 15% наших ежедневных потребностей в одной порции.

С другой стороны, этот сухофрукт содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Среди содержащихся в нем витаминов выделяются комплексы В, С и Е. В свою очередь, среди его основных минералов калий, магний, фосфор и железо.

Следует отметить, что в некоторых случаях переваривание этой пищи может быть тяжелым. Однако, если их хорошо пережевывать и есть в меру, проблем не будет.

Польза каштанов

Каштаны, как мы видели, являются хорошим источником минералов, которые не дадут нам чрезмерного потребления калорий. Это, в дополнение к его богатству углеводами вместо жиров и высокому содержанию воды, может быть хорошей пищей для спортсменов. Минералы, содержащиеся в этой пище, способствуют правильному функционированию нервно-мышечной системы.

По данным некоторых исследований им приписывают противовоспалительные и сосудистые свойства. Это может быть связано с тем, что этот сухофрукт содержит полифенолы-антиоксиданты. Эти полифенолы помогут бороться со стрессом и свободными радикалами. Это приведет к улучшению контроля заболеваний, связанных с воспалительными процессами (ожирение, диабет, рак…).

Может уменьшить воспаление

Воспаление — это естественный процесс, который помогает организму исцелять себя и бороться с инфекцией. В некоторых ситуациях воспаление может сохраняться на низком уровне. Это известно как хроническое воспаление и связано с многочисленными хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет и рак.

Каштаны обладают свойствами, помогающими уменьшить воспаление. Содержащиеся в них антиоксиданты , такие как витамин С, галловая кислота, эллаговая кислота и различные полифенолы, могут помочь уменьшить воспаление. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые являются основными факторами хронического воспаления.

Кроме того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты каштана, такие как дубильные вещества и флавоноиды, могут помочь подавить воспалительные сигналы, такие как NF-κB и MAPK.

Помогите похудеть

Этот сухофрукт обладает несколькими свойствами, которые могут помочь вам похудеть. Высокая доля клетчатки, которую они содержат, может помочь нам дольше оставаться сытыми. Это связано с тем, что клетчатка может помочь сократить время, необходимое для опорожнения желудка из желудка в кишечник.

Кроме того, исследования показали, что высокое потребление клетчатки может увеличить выработку гормонов, которые помогают обуздать аппетит, а также подавляет гормон голода грелин. Кроме того, каштаны содержат меньше калорий на грамм, чем большинство орехов. Это потому, что в них мало жира, который является самым калорийным питательным веществом.

Если мы хотим похудеть, для этого нам нужно создать дефицит калорий. Употребление каштанов может помочь в этом и в то же время помочь нам чувствовать себя сытыми.

Источник антиоксидантов

Каштаны содержат широкий спектр антиоксидантов, важных для здоровья. Эти антиоксиданты включают:

  • Витамин С:
  • Галловая кислота
  • эллаговая кислота
  • Танины
  • алкалоиды
  • различные полифенолы
  • Лютеин
  • Зеаксантин

Два последних антиоксиданта накапливаются в сетчатке глаза и защищают ее от повреждения синим светом. Высокий уровень свободных радикалов может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом. Они могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в каштанах антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить резистентность к инсулину и подавить рост и распространение опухолей.

Каштаны богаты клетчаткой

Этот сухофрукт является хорошим источником клетчатки, которая полезна для здоровья. Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем вашего стула, облегчая его прохождение и помогая поддерживать регулярность стула.

Кроме того, пищевые волокна попадают в толстую кишку в значительной степени непереваренными, где они действуют как пребиотики. Это означает, что это вещество становится источником пищи для здоровых бактерий в кишечнике, которые ферментируют клетчатку. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят несколько полезных соединений, в том числе жирные кислоты с короткой цепью.

Эти жирные кислоты с короткой цепью обладают многочисленными преимуществами. Исследования показали, что они могут поддерживать здоровье кишечника, уменьшать воспаление и улучшать контроль уровня сахара в крови.

Использование на кухне

Каштаны не только полезны, но и вкусны, и их легко добавить в свой рацион. Они имеют слегка сладковатый вкус и гладкую, но твердую текстуру. Хотя каштаны можно есть сырыми, в них много дубильных веществ, что может вызвать проблемы с пищеварением или другие осложнения у людей, чувствительных к дубильным веществам.

Их легко приготовить. Мы можем запечь их в духовке на противне в течение 20-30 минут при температуре 200°C. Только не забудьте проколоть кожуру фруктов перед жаркой, чтобы они не взорвались в духовке.

Кроме того, мы можем сварить каштаны в кастрюле с водой. Доведите кастрюлю до кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы они кипели около 30 минут. Опять же, не забудьте заранее проколоть кожуру каштанов.

После того, как каштаны приготовлены, их кожица легко снимается, и мы можем наслаждаться ими как вкусной закуской. Они также очень универсальны, и мы можем добавлять их в салаты, начинки, супы и десерты, такие как торты и пирожные. Одним из достоинств этой пищи является то, что благодаря своему вкусу она имеет множество применений на кухне . Хотя чаще всего жареные каштаны едят, есть и другие распространенные применения, например, в кондитерских изделиях. Далее мы назовем некоторые из возможных вариантов их использования:

  • Жареные каштаны.
  • жареные каштаны
  • Вареные как приправа к мясу.
  • Кремы
  • пюре
  • В качестве сырой закуски.
  • В сиропе.
  • Десерты (каштановый торт, бисквит, коричневая глазурь или засахаренный каштан).
  • Запеченный рис с каштанами.
  • Рагу

5 полезных свойств каштана для красоты и здоровья

Здоровье и тело

Орехи

всегда славились своими питательными качествами и преимуществами для красоты. Они чрезвычайно полезны для вашей кожи, губ и волос. Они также очень эффективны для вашего здоровья и поддерживают вас в форме и заряжают энергией. Откройте для себя все эти полезные свойства каштанов. Вот несколько фактов, которые вы должны знать.

Универсальное лечебное средство для кожи
Содержащиеся в каштанах антиоксиданты и витамины придают коже свежий вид и хорошо увлажняют ее. Продукты, изготовленные из каштана, такие как многоцелевой крем The Chestnut Collection с экстрактом каштана, наполненный щедрыми свойствами каштана, могут быть очень полезными для вашей кожи. Сухую или потрескавшуюся кожу можно легко вылечить благодаря питательным свойствам каштана.

Усилитель памяти
Жирорастворимые витамины группы В, присутствующие в каштане, способствуют росту эритроцитов, расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии и силы. Он также улучшает работу мозга, что приводит к улучшению памяти и активности мозга. Богатая смесь витаминов группы В в каштане присутствует в огромном количестве, что способствует росту и развитию мозга. Здоровье нервной системы можно улучшить за счет стабильного кровотока, вызванного калием, присутствующим в каштане.

Средство интенсивного увлажнения кожи
Мягкую и упругую кожу можно сделать, используя лосьоны и увлажняющие средства, содержащие каштан. Каштан обладает качествами, которые делают вашу кожу мягкой, увлажненной и здоровой. Он работает как обширный увлажняющий крем для нашей кожи. Крем для душа Chestnut Collection с экстрактом каштана можно использовать во время душа, это поможет вашей коже обрести свежесть и необходимое количество влаги.

 

Средство для снижения уровня холестерина
Пищевые волокна, содержащиеся в каштане, позволяют снизить уровень холестерина. Это поможет вам оставаться в форме и быть здоровым. Это позволяет вам иметь подтянутое тело, а марганец, присутствующий в каштане, помогает снизить вероятность сердечных заболеваний.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *