Описание кукурузы: Кукуруза: характеристика, описание, биологические особенности

Кукуруза: характеристика, описание, биологические особенности

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Содержание статьи:

  • Характеристика кукурузы
  • Виды кукурузы
  • Биологические особенности кукурузы

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны  для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Описание — Агрохиминвест


Кукуруза (вид Zеа mауs L.) — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели -15-20% и примерно две трети — на корм.


В зерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%),минеральные соли и витамины. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.


Зерно кукурузы — прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г перевариваемого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном — и богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином.


В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г перевариваемого протеина.


Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней — 35.


Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она — хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм — прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.


Кукуруза — культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.


Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.


Сейчас кукуруза — высокоокультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.


По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок выделяется восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто — сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая . В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.


Кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. В Бразилии ею засевают 12,4 млн. га, в Индии —5,8, в Аргентине — 3,2 млн. га.

Кукуруза | История, выращивание, использование и описание

кукуруза

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Эдвард Мюррей Восток
Ким Сун-Квон
Дональд Форша Джонс
Джон Лорейн
Барбара МакКлинток
Похожие темы:
Бальзас теосинте
мука кукурузная
сладкая кукуруза
Желтая вмятина Рида
Непрозрачный-2

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое кукуруза?

Кукуруза представляет собой высокую однолетнюю злаковую траву ( Zea mays ), которая широко выращивается из-за ее больших удлиненных початков с крахмалистыми семенами. Семена, которые также известны как кукуруза, используются в качестве пищи для людей и домашнего скота, а также в качестве источника биотоплива и могут быть переработаны в широкий спектр полезных химикатов.

Когда впервые была одомашнена кукуруза?

Кукуруза была первоначально одомашнена в Мексике коренными народами примерно в 9,000 лет назад. Они использовали много поколений селекционной селекции, чтобы превратить дикую траву теосинте с мелкими зернами в богатый источник пищи, который является современным Zea mays .

Почему лопаются зерна кукурузы?

Ядро попкорна имеет чрезвычайно твердую оболочку, которая окружает массу влажного крахмалистого эндосперма (пища эмбриона). Когда такое ядро ​​​​нагревается примерно до 400 ° F (около 200 ° C), влага в крахмале превращается в пар и создает давление, пока ядро ​​не взорвется наизнанку и превратится в неравномерную белую пушистую массу, примерно в 20–40 раз превышающую исходную массу ядра. размер. Для попкорна подходят около 25 сортов кукурузы.

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

кукуруза ( Zea mays ), также называемая индийская кукуруза или кукуруза , злаковое растение семейства злаковых (Poaceae) и его съедобное зерно. Одомашненная культура возникла в Америке и является одной из наиболее широко распространенных пищевых культур в мире. Кукуруза используется в качестве корма для скота, в качестве пищи для человека, в качестве биотоплива и в качестве сырья в промышленности.

Одомашнивание и история

Кукуруза была впервые одомашнена коренными народами на юге Мексики около 10 000 лет назад. Считается, что современная кукуруза произошла от Balsas teosinte ( Zea mays parviglumis ), дикой травы. Его культура распространилась на север до южного штата Мэн ко времени европейского заселения Северной Америки, и коренные американцы научили европейских колонистов выращивать местные зерновые. С момента своего завоза в Европу Христофором Колумбом и другими исследователями и колонизаторами кукуруза распространилась во все районы мира, подходящие для ее выращивания. Его выращивают от 58° северной широты в Канаде и России до 40° южной широты в Южной Америке, при этом урожай кукурузы созревает где-нибудь в мире почти каждый месяц в году. Это самая важная культура в Соединенных Штатах и ​​основной продукт питания во многих местах.

Физическое описание

Кукуруза представляет собой высокую однолетнюю траву с крепким, прямостоящим, прочным стеблем. Крупные узкие листья с волнистыми краями расположены попеременно на противоположных сторонах стебля. Тычиночные (мужские) цветки расположены на кисточке, оканчивающей основную ось стебля. Пестичные (женские) соцветия, из которых созревают съедобные початки, представляют собой колоски с утолщенной осью, несущие парные колоски в продольных рядах; каждый ряд парных колосков обычно дает два ряда зерна. Разновидности желтой и белой кукурузы наиболее популярны в пищу, хотя есть сорта с красными, синими, розовыми и черными зернами, часто полосатыми, пятнистыми или полосатыми. Каждое ухо окружено модифицированными листьями, называемыми шелухами или шелухой.

Типы кукурузы

Коммерческие классификации, основанные в основном на текстуре зерна, включают зубчатую кукурузу, кремнистую кукурузу, мучную кукурузу, сладкую кукурузу и попкорн. Зубчатая кукуруза, выращиваемая в основном на корм животным и для производства пищевых продуктов, характеризуется углублением в короне зерна, вызванным неравномерным высыханием твердого и мягкого крахмала, из которых состоит ядро. Кремневая кукуруза, содержащая мало мягкого крахмала, не имеет депрессии; его используют для украшения и едят как мамалыгу в Америке. Кукурузная мука, состоящая в основном из мягкого крахмала, имеет мягкие, рыхлые, легко измельчаемые зерна и является важным источником кукурузной муки. Сладкая кукуруза, которую обычно продают в свежем, замороженном или консервированном виде, имеет морщинистые полупрозрачные семена; растительный сахар не превращается в крахмал, как в других видах. Попкорн, экстремальный вид кремнистой кукурузы, характеризующийся маленькими твердыми зернами, лишен мягкого крахмала, а нагревание вызывает расширение влаги в клетках, в результате чего ядра взрываются. Улучшения кукурузы произошли в результате гибридизации, основанной на скрещивании лучших инбредных штаммов.

Генетически модифицированная кукуруза

Многие промышленные сорта кукурузы и сорта кукурузы в качестве исходного сырья представляют собой генетически модифицированные организмы (ГМО), созданные для устойчивости к гербициду глифосату или для производства белков из Bacillus thuringiensis (Bt) для уничтожения конкретных насекомых-вредителей. Кроме того, некоторые штаммы были генетически модифицированы для большей устойчивости к засухе и повышения их питательной ценности. Большая часть кукурузы, выращиваемой в Соединенных Штатах, содержит ГМО, что может снизить потребность в гербицидах и инсектицидах.

Кукуруза — Living History Farms, Айова

Зерновые культуры

Что такое кукуруза?

Части растения кукурузы

Кисточка: Находится в верхней части растения и привлекает пчел и других насекомых.

Початок: Початки кукурузы покрывают шелк, шелуху, зерна и початки кукурузы.

Шелк: Шелк на колосе растет из верхней части кукурузной шелухи и может быть зеленого, желтого или коричневого цвета, в зависимости от сорта кукурузы.

Шелуха:  Это зеленые листья, окружающие початки кукурузы. Они защищают зерна кукурузы.

Листья:  Как и любое растение, кукуруза может иметь многочисленные листья на стебле.

Стебель:  Это основная часть растения, стебель может достигать нескольких футов в высоту и достаточно прочный, чтобы поддерживать початки кукурузы.

Корни:  Удерживает урожай кукурузы в земле.

Типы кукурузы: Кремень, Мука, ​​Поп, Вмятина и Сладкая

 

История кукурузы

На этом снимке изображена кукуруза, которой около 7000 лет, а ее длина составляет около дюйма.

История современной кукурузы начинается около 10 000 лет назад. Древние земледельцы сделали первые шаги в выращивании кукурузы, когда выбирали, какие зерна посадить. Кукуруза происходит от дикорастущего растения под названием теосинте, которое до сих пор растет в Мексике. Коренные американцы привезли кукурузу вверх по реке Миссисипи. Самое раннее растение кукурузы было очень маленьким, но после периодов селекции коренными американцами, паломниками и учеными растение кукурузы превратилось в кукурузу, которую мы знаем сегодня. Коренные американцы обнаружили, что кукуруза хорошо растет на почве Айовы, и с ней можно легко работать костяными мотыгами и деревянными палками-копалками. Современные фермеры из Айовы производят бушель кукурузы, затрачивая всего шесть минут человеческого труда. На каждый бушель коренные американцы тратили около двадцати часов человеческого труда.

Во времена первопроходцев женщины проводили большую часть своего времени, выращивая, сохраняя и готовя пищу. Кукурузу можно было приготовить по-разному, например, в виде лепешек Джонни, мамалыги, кукурузного хлеба и каши из кукурузной муки. Ручной сбор кукурузы по-прежнему оставался самой тяжелой работой на ферме. Он начался в октябре, и на его завершение всей семье может уйти несколько холодных месяцев.

Видео с канала History:  История кукурузы

 

Кукуруза сегодня

Кукуруза была ведущей культурой в Айове более 150 лет. Айова производит больше кукурузы, чем вся Мексика. В среднем в Айове выращивают 183 бушеля кукурузы на акр. В среднем по стране составляет 173 бушеля на акр (USDA). Тракторы становятся все более технологически совершенными, а сажать и собирать кукурузу со временем становится все проще.

Гибридная кукуруза:

Ученые обнаружили, что, позволяя пыльце одного растения кукурузы опыляться, создается инбредное растение с особыми характеристиками. Это растение назвали гибридом, у которого были некоторые уникальные черты, такие как более высокая урожайность или устойчивость к насекомым-вредителям. Несмотря на то, что производство гибридной кукурузы обходилось дороже, фермерам понравился улучшенный урожай, и гибридная кукуруза стала популярной во всем Кукурузном поясе. В 1933 году менее 1% всей кукурузы, выращиваемой в Айове, составляла гибридная кукуруза. Всего девять лет спустя, в 1942, практически 100 % всей кукурузы, выращиваемой в Айове, составляла гибридная кукуруза.

Почему гибридная кукуруза лучше?

Три акра гибридной кукурузы дают такое же количество кукурузы, как и четыре акра старой кукурузы, поэтому фермеры могли выращивать больше кукурузы на своей земле. Гибридная кукуруза хорошо встает, поэтому ее легче собирать с помощью машины. Стебли и корни старой кукурузы были слабыми, и их «сдуло», поэтому сборщикам было трудно собирать кукурузу.

 

Интересные факты о кукурузе

  • Кукуруза растет на всех континентах, кроме Антарктиды
  • Кукуруза входит в состав более 4000 продуктов повседневного спроса
  • Один бушель кукурузы может подсластить около 400 банок содовой
  • В среднем в год Айова производит больше кукурузы, чем большинство других стран. Если бы Айова была страной, она бы занимала 4-е место по производству кукурузы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *