Опасные продукты питания в россии: В черный список: самые опасные продукты питания

В черный список: самые опасные продукты питания

Главная — Социальные сети

  • Профилактика алкоголизма
  • Материнство
  • Питание

— Питание — В черный список: самые опасные продукты питания

Мечтаете о стройной фигуре, крепком здоровье и отличном самочувствии — пересмотрите свое меню! Ученые определили 20 худших продуктов, которые гарантированно приводят к проблемам с весом, сбоям в работе организма и даже могут отразиться на здоровье потомков. Исключите их из меню, и ваша жизнь станет лучше уже завтра!


Овощные и фруктовые чипсы


Принято считать их полезными, а некоторые виды — даже диетическими. Худеющие любят чипсы из красной свеклы, а дети — тонкие банановые пластинки. Но сам способ приготовления чипсов убивает все полезные свойства овощей и фруктов. Магазинные чипсы обжаривают в большом количестве масла, а для хрусткости обмакивают в соусах со специями и приправами или в сахарном сиропе. В итоге полученное блюдо содержит жиры, усилители вкуса и неполезные добавки.


Магазинные проростки


На первый взгляд, очень ценный продукт на деле оказывается источником массовых отравлений. За последние 20 лет в США, где проростки из фасоли, брокколи, люцерны и гороха очень популярны, было зарегистрировано 55 вспышек заболеваний пищевого происхождения, от которых пострадало больше 15 тысяч человек. Для того, чтобы семена прорастали, создается влажная теплая среда, которая идеальна также для бактерий. Чаще всего в ростках находят сальмонеллу, кишечную палочку и листерии.


Мюсли


Главное, чем привлекает этот продукт — приятной сладостью и здоровым позиционированием. Производители предлагают перекусывать мюсли, чтобы «подзарядиться», присвоив ему звание самого полезного диетического продукта. В реальности же они содержат высокую концентрацию растительных жиров, добавки — усилители вкуса, и мало по-настоящему полезных наполнителей — орехов, злаков и сухофруктов.


Сухое молоко и пакетированные сливки


Чаще всего эти продукты имеют лишь отдаленное отношение к молоку. Так, поддельные сливки готовят на основе труднопроизносимых ингредиентов. В их составе в обязательном порядке числятся гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с ударной дозой фруктозы. Такие добавки не только не обогащают вкус кофе и чая, но и приносят вред здоровью.


Энергетические напитки


Для того, чтобы этот продукт был сладким и приятным на вкус, производители готовят его на основе кукурузного сиропа с очень высоким содержанием фруктозы. Ученые связывают этот ингредиент с увеличением веса и ранним началом менструации у девочек. Кроме того, высокая доза кофеина негативно отражается на самочувствии человека, чревата нарушением режима сна и бодрствования.


Мясные полуфабрикаты


Практически вся мясная продукция, представленная в магазине, чревата для организма. В первую очередь речь идет о колбасах, сосисках, пельменях, котлетах и консервах. Помимо того, что в представленной продукции ничтожное количество мяса, в ней полно «химии» — консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей и вредных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в организме, развитию болезней сердца и возникновению ожирения. Еще один маркер вреда подобной продукции — чрезмерное содержание соли.


Витамины в виде желеобразных конфет


Такие конфеты нравятся и детям, и родителям. Они вкусные и полезные — убеждает реклама. Однако исследования показали, что большинство подобных витаминных добавок содержат искусственные пищевые красители и ароматизаторы, до 3 г сахара в одной порции, желатинизированный кукурузный крахмал. Все перечисленное не имеет отношения к здоровому рациону. А пищевые красители ученые связывают с гиперактивностью у детей и возникновением рака у подопытных животных. Так, доказано, что красный краситель вызывает рак у лабораторных крыс.


Маргарин


Некоторые люди считают его «безопасной» альтернативой «очень калорийному» сливочному маслу. На деле же этот продукт питания являются пищевым мусором. В основе маргарина нет ни одного полезного ингредиента. Его готовят из растительных жиров, чаще всего получаемых из генномодифицированной сои, эмульгаторов и загустителей, а также воды. Содержатся в составе маргарина и трансжиры.


Лапша быстрого приготовления


Не так опасна сама лапша, как растительное масло (чаще всего рапсовое) и приправы ее дополняющие. Исследователи из Бэйлорского университета, США обнаружили, что у людей, потребляющих лапшу больше двух раз в неделю, увеличивается риск развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.


Обугленное мясо


Шашлык с поджаристой корочкой — это не только вкусно, но и чревато. В процессе его приготовления на очень высоких температурах, в мясе образуются канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Поэтому такое питание очень опасно.


Пангасиус


В США и во многих странах Европы пангасиус запрещен к продаже. Крайне низкое качество этой рыбы и серьезная угроза здоровью человека заставили контролирующие органы перейти к крайним мерам. Пангасиус выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг — одной из самых загрязненных рек планеты, куда сливаются неочищенные воды с канализаций и заводов. Для увеличения популяции рыб используют гормоны роста и антибиотики. На проверку рыба содержит высокие уровни тяжелых металлов и химикатов, кроме того, в ней находят кишечную палочку и листерии.


Детские сухие завтраки


«Большинство продукции, представленной на полках супермаркета, содержит до 10 видов скрытых сахаров», — говорят исследования. Речь идет как о рафинаде в чистом виде, так и о заменителях сахара натурального и искусственного происхождения. Особую опасность представляют искусственные подсластители. Исследователи из Университета Техаса обнаружили, что у мышей, которых кормили аспартамом, были более высокие уровни сахара в крови. Кроме того, лабораторные животные имели тягу к перееданию.


Белый шоколад


Самым полезным является черный горький шоколад — уверяют врачи и ученые. При этом все больше специалистов приходят к мнению, что белый шоколад является нездоровым продуктом питания. В нем ничтожное количество полезных веществ и нет какао. Доктор медицинских наук, Дрю Рэмси говорит, что какао имеет удивительные свойства: «Во многом они связаны с содержанием фитонутриентов, которые стимулируют приток крови к клеткам мозга, защищают сосуды, а также увеличивают концентрацию и улучшают настроение. В белом шоколаде всего этого недостаточно».


Изолят соевого белка


Исследования ученых показывают, что этот ингредиент способствует увеличению риска раковых заболеваний, а также может привести к возникновению бесплодия у женщин. Кроме того, потребление генетически модифицированной сои норвежские ученые связывают с содержанием глифосфата — гербицида, который используют для борьбы с сорняками. В свою очередь, он может привести к возникновению аллергического ринита, болезней почек, рака молочной железы, гипотиреоза и астмы.


Покупные смузи и йогурты


Даже полезные продукты питания легко превращаются во вредные, если их выпускают в промышленных масштабах. Производители, как правило, добавляют в них сахар и ароматические добавки. Исследователи подсчитали, что в одной порции йогурта или смузи (200 мл), может содержаться до 25 г сахара! Если такие напитки потреблять часто, это приведет к сахарному диабету.


Бекон


В 2015-м году Всемирная организация здравоохранения объявила, что регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует возникновению раковых заболеваний. В списке провокаторов оказалась мясная продукция, изготовленная на основе говядины, телятины, свинины и баранины. В первую очередь речь идет о беконе, стейках, котлетах и ветчине. Их употребление следует исключить из рациона или сократить к минимуму. Доктор медицинских наук Джон Макдугалл советуют обратить внимание на полезные источники белка — бобовые, а также есть больше полезной пищи — свежих овощей и фруктов.


Фастфуд


На родине фастфуда — в США, болезни сердца являются одной из самых распространенных причин смерти. Ученые видят «корень зла» в обработанной пище — прежде всего, в фастфуде. Последний содержит трансжиры, глутамат натрия и искусственные пищевые добавки. При этом средняя булочка, приобретенная в сети быстрого питания, может поделиться 15 г жира! Ученые рассказывают, что, если 3% калорийности суточного рациона человека приходится на трансжиры, это повышает риск сердечных заболеваний на целых 23%.

Источник

7 самых опасных продуктов питания

Чипсы и картофель фри

Картошка, обжаренная в кипящем масле, да еще и с золотистой корочкой, конечно, очень вкусно, но совсем не полезно. В первую очередь колоссальная доза жиров вкупе с углеводами отрицательно сказывается на нашей фигуре, но кроме этого, злоупотребление такого рода фастфудом может привести к необратимому ожирению. К сожалению, это наименьшее из зол, которое способен принести вам картофель фри. Дело в том, что перегретое масло, которое и является одним из основных ингредиентов приготовления чипсов и жареной картошки, накапливает крайне вредные канцерогенные вещества.

Если отдельно говорить о чипсах, то современный способ приготовления намного быстрее и легче, а главное дешевле традиционного, но куда вреднее. Если раньше хрустящее лакомство готовили из кусочков картофеля, то сегодня об этом можно и не мечтать. Состав чипсов нового поколения: крахмал, мука и целый букет различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Колбаса

Во-первых, с прилавков давно и практически полностью исчезла колбаса из настоящего мяса, на замену ей пришли очень качественные и, что обидно, зачастую вкусные подделки. Но это ещё не все недостатки разнообразных колбасных изделий.  Главная проблема заключается в большом количестве жира, содержащегося в колбасах и сосисках, ведь любая, даже самая натуральная колбаса состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Лапша быстрого приготовления

Любимое блюдо студентов. Конечно, уверения, что плюс к лапше в пластиковом стаканчике обнаружатся еще и креветки, курица или бекон, ложные, ведь на деле, вне зависимости от того, что напишет на упаковке производитель, реальных продуктов внутри, скорее всего не будет. Зато вас ожидает самый настоящей коктейль из консервантов, загустителей, стабилизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса.

Майонез и кетчуп

Два этих соуса пользуются в нашей стране особой популярностью, кажется, кетчуп и майонез мы добавляем в каждое блюдо, и тем самым наносим непоправимый вред своему организму. Магазинный кетчуп, который в изобилии продаётся в каждом супермаркете, является не только источником вредных стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, но еще и содержит большое количество красителей и сахара, то есть он практически состоит из сахара.

Что же касается майонеза, то он состоит из так называемых трансжиров. Такие искусственно созданные жиры способствуют быстрому развитию сахарного диабета и ухудшают работу иммунитета — они уничтожают полезные ферменты, которые охраняют наш организм от болезней. К тому же большую опасность представляет собой и пластиковая упаковка, в которую майонез заливают в целях экономии, содержащийся в излюбленном соусе уксус разъедает стенки упаковки, так что вредные, но все-таки съедобные вещества мы заедаем пластиком.

Шоколадные батончики

Этот продукт — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат — в отличие, скажем, от мёда и сухофруктов. Что же касается качественных продуктов, то, например, шоколадная конфета это одновременно и удовольствие и польза, чего не скажешь о батончиках, в которых помимо натуральных ингредиентов (находящихся в меньшинстве) добавляется огромное количество искусственно произведённых и отнюдь не полезных нашему организму, не говоря уже о содержании сахара. Для наглядного примера поясним: суточная норма сахара для человека — 50 граммов максимум, один шоколадный батончик же с излишком покрывает её.

Попкорн

Кукуруза сама по себе, в её первозданном виде никакой опасности для организма не представляет, напротив она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Но вот попкорн к настоящей кукурузе отношения имеет мало, ведь полезные вещества просто задавливают соль, карамелизатры, масло и усилители вкуса. Кстати, доза соли в одной порции попкорна уверенно одерживает победу над теми же чипсами или картошкой фри, а между тем, чрезмерное количество соли ещё никому не приносило пользы, ведь такие эксперименты над  своим организмом чреваты повышением артериального давления и нарушением работы почек.

Обезжиренные продукты

Казалось бы, обезжиренные торты, пирожные, йогурты и прочая продукция — настоящее спасение для худеющих. Впрочем, и с этими лакомствами стоит поостеречься. Дело в том, что понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей. Выходит, именно употребление в пищу якобы обезжиренных и диетических продуктов способствует ожирению больше, нежели полноценный десерт.  К тому же искусственное понижение жира в таких продуктах уничтожает все витамины и полезные вещества, которые так нам необходимы, особенно в период ограничения питания.

Фото: Getty images

Саша Баринова

Это не сыр. В России следите за тем, что вы едите

Если вы живете в России, вы, возможно, уже
беспокойтесь о том, что вы едите. Если вы не беспокоитесь, может быть,
вы должны быть.

Сторожевые псы говорят, что производители молочных продуктов регулярно
добавляли в молоко крахмал, мел и мыло. Пятая часть икры
бренды содержали бактерии, связанные с кишечной палочкой. Хлебопеки были
было обнаружено, что используется пшеница «пятого сорта», сорт, который обычно предназначался
для крупного рогатого скота. Больше половины нарезанного лосося на прилавках магазинов было
признан небезопасным.

И это только самые последние
откровения.

Контроль качества продуктов питания в России
сектор, кажется, сломался. Продуктов предостаточно. Но
за глянцевыми этикетками их истинное содержание — лотерея.

Как все стало так плохо?

Сила для бизнеса

В хаотичной истории России со времен
распада Советского Союза, скорее всего, никогда не было золотого века
Качество питания. Но дела, несомненно, ухудшились в
2010 г., говорит Ирина Тихмянова, пресс-секретарь Росконтроля,
некоммерческая организация, которая следит за соблюдением пищевых стандартов.

Тогда Дмитрий Медведев был
президентом, а его лозунгом было то, что «государственные органы должны прекратить
мучительное дело». Одной из бюрократий, которую нужно было выбросить, была
обязательная сертификация продуктов питания.

Старая система не была идеальной. Много
чиновники были рады продать сертификат за несколько сотен долларов.
Но это гарантировало, что любой новый продукт подвергается определенной проверке.
И
его упадок изменил баланс сил в пищевой промышленности в сторону
бизнес.

Производители продуктов питания теперь требовались только
заявить, что их еда соответствует стандартам качества. Они вместе с
розничные торговцы, несут ответственность за качество. Государство ограничилось
проверяя каждого производителя раз в три года — и взялись за
дать предварительное предупреждение до прибытия, если только официальная жалоба
был получен.

«Это была победа предприятий,
лоббировал уменьшение государственного контроля», — говорит Алексей Алексеенко, помощник
руководителю Федеральной службы России по ветеринарии и
Фитосанитарный надзор, Россельхознадзор.

Изменения резко ослабли
защита потребителя. «Во всех смыслах и целях слой
контроль между производителями и прилавком — основа любого
защита от некачественной еды — уничтожена», — говорит
Тихмянова. Окончание аттестации оставило россиян «все чаще
зависит от доброй воли производителей и поставщиков».

Затем, два года назад, что-то
произошло трансформационное. В 2014 году Москва аннексировала Крым и разожгла
Гражданская война на востоке Украины. Большинство развитых стран наложило
Ответные санкции против России. Затем, через несколько месяцев, цена
нефти, самой важной статьи экспорта России, начали быстро падать.

Было два побочных эффекта. Первый,
Москва ввела ответные запреты на импорт большинства продуктов питания из Европы.
США и другие страны, присоединившиеся к санкциям. Во-вторых, Россия вступила
его самая глубокая и продолжительная рецессия с 1990-х, и что еще предстоит
пройти свой полный курс.

Эти разработки отравили пищу
рынок. Импорт на сумму около 9 миллиардов долларов в год был остановлен,
освобождение российских производителей от качественной конкуренции. Тем временем,
по мере того как русские становились беднее, они стали меньше тратить на еду.

Это создало безжалостное давление на
производителям снижать цены. И благодаря вновь ослабленному
госнадзора, многие избрали нечестные методы. «Местная еда
производство стало расти очень быстро», — говорит Алексеенко. «Но с
пришел негатив — благодаря отсутствию конкуренции производители
начали фальсифицировать свою продукцию».

Этот продукт не является сыром

Когда группа неравнодушных россиян установила
up Росконтроль три года назад проконтролировал качество потребительской
товары, они ожидали, что около 15-20 процентов продуктов, которые они протестировали,
быть неисправным. Оказалось, что это огромная недооценка. «Шестьдесят
процент проверенной Росконтролем продукции некачественной, небезопасной
или фальсифицированы», — говорит Тихмянова.

Росконтроль закупает продукты в магазинах,
подвергает их лабораторным испытаниям и публикует свои выводы
онлайн для всеобщего ознакомления. В апреле прошлого года к ней присоединился
новый государственный орган под названием Роскачество, который делает то же самое.

Их находки часто ошеломляют.
Тридцать шесть из 46 марок сыра и масла протестированы в прошлом году
Росконтроль сфальсифицировал — то есть нарушил санитарные нормы,
злоупотребляли добавками и консервантами или недобросовестно относились к их
ингредиенты. «Этот продукт нельзя назвать сыром», — заявил
Вердикт по нескольким продуктам. Одна марка сливочного масла, обертка которого
показывает мультяшных коров, пасущихся в неоново-зеленом поле, и может похвастаться 72,5
процентное содержание жира, было обнаружено, что «не содержит животных жиров, только
растительные масла.»

Всего семь из 33 наименований колбасных изделий
проверено Росконтролем в марте, соответствует стандартам качества. Другие
содержал картофельную муку, сою, неустановленные добавки и кожуру. В
еще один тест, две из десяти используемых марок минеральной воды перерабатываются
вода; еще два превысили допустимые уровни радиоактивности.
Среди
нарушителями были крупные, общенациональные бренды и иностранные компании.

Это не проблемы, которые собираются
убить тебя. По крайней мере, вероятно, нет. Часто мошенничество связано с
незначительное искажение содержания продукта. Но бывает и хуже.

Роскачество раскопало самое
Шокирующее открытие при тщательном изучении красной икры. Тринадцать из 23
испытанные марки не соответствовали санитарным требованиям. В пяти содержались E.
coli, бактерии, которая живет в кишечнике и может быть смертельной.

Тесты выявили множество проблем
по всей цепочке поставок икры, — говорит Илья Лоевский,
Заместитель директора Роскачества. Ни Росконтроль, ни Роскачество
могут сами налагать штрафы, поэтому информация была передана
участвующие компании и государственные органы. Некоторые магазины убрали
продукты, нарушающие правила, и некоторые производители приняли незамедлительные меры, говорит
Лоевский. Но «некоторые недобросовестные производители просто игнорируют
результатов», — добавил он.

Власти имеют все выводы и
принял их во внимание, сказал Лоевский. Он пообещал, что «будет
быть следствием». Но многие из этих и других брендов
выставленные в различных расследованиях, остаются в продаже. неясно
изменились ли их качество или ингредиенты.

Глубокая нечестность

Правда в том, что мощная рыночная логика
подталкивает производителей к обмену более дорогих ингредиентов на
более дешевые. На безопасном конце это означает выдачу дешевого белого
рыба как треска. В небезопасном конце фабрики дополняют сыр
техническое пальмовое масло, непригодное для употребления в пищу человеком.

Сектор производства продуктов питания процветает
с некачественными производителями и «откровенными жуликами», говорит Николай
Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора. Обман проникает
всех уровнях, заявил он агентству ТАСС в июне. Боссы компании
часто не подозревая, что правила нарушаются подчиненными или поставщиками
в надежде на быструю прибыль. «Это коррупция на более низких уровнях — для
например, кто-то возит сливки и заменяет их овощами.
нефть — или это «подарок» от деловых партнеров», — сказал он.

Мошенничество создает порочный круг, который
снижает цены и мешает честным производителям оставаться
в бизнесе. При продолжающемся падении доходов россиян ситуация
становится хуже. «В долгосрочной перспективе, — говорит Тихмянова, — это
своего рода ценовая конкуренция может привести к исчезновению качественной продукции».

«Основная проблема», согласно
Андрей Даниленко, глава Союза производителей молока России:
что штрафы настолько ничтожны, что нет никакого стимула что-либо менять».
Требуется Роспотребнадзор, государственный орган по защите прав потребителей
ответственный за раздачу наказаний, месяцы, чтобы доказать обвинения
против компаний, говорит Даниленко. Максимальный штраф для типичного
нарушение составляет 500 000 рублей (8 000 долларов США) — сущие копейки
бизнес. Иногда Роспотребнадзор даже не может найти нарушителя —
Известно, что производители размещают на продуктах поддельные названия компаний.
этикетки.

Но могут появиться и более жесткие правила.
«Люди начинают относиться к этому серьезно, — говорит
Алексеенко Россельхознадзора. Они начинают осознавать, что
деградировавшая пищевая промышленность «угрожает нашему здоровью и является чрезвычайно
серьезный риск для экономики», — говорит он. Если низкие стандарты станут
укоренившиеся, российские товары были бы не в состоянии конкурировать с иностранными
соперники.

Министр сельского хозяйства призвал
штрафы будут умножаться до тех пор, пока компании не «почувствуют их», и
предложил ввести уголовную ответственность за мошенничество. Есть
говорить о предупреждениях о вреде для здоровья на пачках сигарет на продуктах, содержащих
пальмовое масло. В прошлом месяце правительство приняло стратегический план
повысить стандарты пищевых продуктов до 2030 года.

Но эти усилия могут конфликтовать с другими,
более неотложные приоритеты. Путин считает производство продуктов питания неотложной задачей
проблема национальной безопасности. Он хочет, чтобы Россия производила достаточно, чтобы прокормить
себя к концу десятилетия.
Крупные агрохолдинги имеют
Между тем, в последние годы она получала невероятную прибыль. Многие из этих
принадлежат магнатам с хорошими связями. По крайней мере, некоторые из них, согласно
Власову, были замешаны в мошенничестве.

Наконец, Путин опасается расстроить свою
электорат. Он сказал, что прошлогоднее регулирование не должно увеличивать производство
расходы или цены на продукты в магазинах. Лучше иметь кожу через несколько
сосиски, чем рисковать полномасштабным бунтом цен на продукты питания.

Быстро работает

Так какое решение?

Мошенничество будет продолжаться до тех пор, пока россияне
застряли в экономическом спаде и требуют более дешевых продуктов, говорит
Дмитрий Востриков, руководитель отдела развития «Производители продуктов питания России»
лобби, Роспродсоюз. «Ситуация улучшится, если люди
доходы начинают расти», — говорит он.

Лоевский не согласен. Роскачество
Исследования показывают, что цена не имеет прямой зависимости от
качество. Дисконтные бренды часто превосходят конкурентов премиум-брендов.

Лоевский говорит, что ответ лучше
информация для потребителей. Росконтроль и Роскачество разоблачают
худшие преступники. Роскачество также работает с потребителями
сторожевых псов в Европе и США, а также создание нового сертификата
качество, которое компании могут отображать в своем брендинге.

Числа остаются маленькими. Роскачество
получает всего несколько десятков жалоб и наводок от потребителей каждый
неделю, и каждый день его сайт посещают около 3000 человек.

«Мы стараемся работать очень быстро»,
говорит Лоевский. Но, добавляет он, «на решение проблемы уйдут годы».
А пока будьте осторожны с тем, что покупаете.

9 традиционных русских блюд, которые помогут вам открыть для себя эту великую страну

Да, Россия может быть не первой, что приходит на ум, когда вы думаете о гастрономическом направлении, но в этой стране есть много вкусных традиционных блюд, которые пощекочут ваши вкусовые рецепторы. Люди часто удивляются разнообразию и вкусу русских блюд, на которые повлияла связь страны с Европой, Азией и Ближним Востоком. Русская кухня – это отражение географических особенностей этой огромной страны, ее христианских верований и интересных обычаев. Это блюда, не попробовав которые невозможно уехать из этой страны.

история за русская блюда

Огромная территория страны, богатство ее лесов, долин и рек сформировали традиции русского народа и его национальную кухню. Славяне возделывали злаки и овощи, варили из них каши и тушенки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились и разводили животных.

Традиционные русские рецепты основаны на использовании круп, ягод, овощей, муки и рыбы. Товары, которые в изобилии присутствовали в жизни простых людей. На праздники часто готовили мясные блюда, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, запеченный поросенок или даже жареный лебедь во дворцах королевских особ.

С приходом христианства типичная русская пища разделилась на постную и постную. Почти семь месяцев в году православные соблюдали один или несколько постов, что означало более редкое приготовление мясных блюд.

Русская кухня также значительно обогатилась рецептами, заимствованными из соседних стран. Например, кочевые татары привезли в Россию шашлык, блюда из баранины и костный бульон. Из Азии пришли различные чаи, халва из семечек, вареники. Французские соусы и десерты постепенно вошли в кухню знати.

Я родился и вырос в России, и вот мои любимые блюда, которые вы просто обязаны попробовать, путешествуя по России.

1. Блины (русские блины )

Русская кухня находилась под сильным влиянием религиозных традиций. Например, обычай печь блины сохранился со времен язычества: люди пекли блины, круглые, прямо как солнце. Русские блины очень тонкие и не сладкие, как французские блины, но вам предлагается добавить любую начинку по вашему выбору. Традиционные — блины со сметаной и семгой, икрой или грибами, а для сладкоежек — со сгущенкой или ягодами. Есть даже особый праздник Масленица, который бывает каждый год за неделю до начала весны, когда целую неделю мы, русские, едим блины.

2. Пельмени

Современную русскую кухню невозможно представить без такого традиционного блюда, как пельмени, или вареники. Многие люди спорят о происхождении этого блюда, поскольку в разных странах мира есть свои варианты его приготовления. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплы, или китайские сяолунбао. Многие считают, что рецепт попал в Россию из Китая через Сибирь и Урал еще в 15 веке.

Во многих семьях до сих пор семейная традиция вместе лепить пельмени. Начинка традиционных русских пельменей представляет собой смесь трех видов фарша – говяжьего, бараньего и свиного. Затем их подают в большой миске со сметаной.

3. Говядина Бефстроганов

Это знаменитое русское блюдо имеет увлекательную историю. При царях высший класс России был сверхбогат. Они особенно любили Париж, часто держали там квартиры и общались по-французски дома и на светских мероприятиях. Еще в 1891 году французский повар, работавший в богатой петербургской семье, создал блюдо для кулинарного конкурса. Он приготовил обжаренные кусочки говядины, которые подали в восхитительном соусе со сметаной. Бефстроганов, роскошный, но простой в приготовлении, стал фирменным блюдом бесчисленных хозяек и главным блюдом в высококлассных ресторанах.

СВЯЗАННЫЙ КОНТЕНТ: Любовное письмо России, стране, которую я с гордостью называю своим домом

4. Сырники

Это блюдо мое самое любимое, и по нему я скучаю Я не дома в России. Это еще один вариант блинов, но они сделаны из творога (творога), яиц и муки. Простота и восхитительный вкус этого рецепта сделают сырники одним из ваших любимых рецептов завтрака. Хрустящие и золотистые снаружи и теплые и сливочные внутри, сырники идеально подходят для подачи со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами.

5. Каша

В России есть много разных видов каш, это, наверное, самое популярное блюдо на завтрак в русском доме. Но, скорее всего, вы уже пробовали их дома. Самая необычная и по-настоящему русская, которую я рекомендую попробовать – это гречневая каша. Обычно его варят на воде или молоке и могут быть самостоятельным блюдом (часто подают с маслом, сахаром или сгущенкой), а также можно использовать в качестве гарнира во второй половине дня. Гречневая каша очень полезна, а также является одним из основных блюд во время православного поста.

6. Борщ

Борщ – это свекольный суп, который на самом деле возник в Украине и быстро стал фирменным блюдом россиян. Этот суп состоит из десятков ингредиентов, и его приготовление может занять до 3 часов. Он полон мяса и тушеных овощей, в том числе капусты, моркови, лука и картофеля. Его можно подавать горячим или холодным, лучше всего с ложкой свежей сметаны сверху и специальным чесночным хлебом, называемым пампушка.

7. Окрошка

Супы — самое популярное обеденное блюдо по всей стране, и это еще одно любимое блюдо россиян. Окрошка – это холодный суп, который зародился в Поволжье. Это смесь сырых овощей, вареного картофеля, яиц и вареного мяса, такого как говядина, телятина, колбасы или ветчина, с квасом — безалкогольным напитком, приготовленным из ферментированного черного или ржаного хлеба.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖИМОЕ : Любовное письмо России, стране, которую я с гордостью называю своим домом

8. Пирожки

Эти маленькие запеченные или жареные слоеные пирожки наполнены картофелем, мясом, капустой или сыром. Набивные карманы популярны в России, Украине и Белоруссии. Это очень популярная закуска в российских школах и на фабриках.

9. Шашлык

Шашлык — это русский шашлык, и, как и любой шашлык, он состоит из нарезанного кубиками мяса и овощей, обжаренных на шампурах.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *