Огурец чем полезен: Чем полезен огурец? | Щотижневик АПТЕКА

Всё о огурец: история, польза, свойства, калорийность и многое другое


Молодо-зелено – это про него! Огурец – единственный овощ, который принято употреблять в пищу недозрелым. В России из огурцов обычно готовят несладкие блюда, а в Иране или на Кипре они считаются фруктами, и из них делают вкуснейшие десерты. REDMOND Club разобрался, чем так полезен этот овощ, с чем его лучше есть и как правильно выбирать.


Минимум лишнего, максимум нужного


На 95% огурец состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. В остальных 5% содержатся полезные вещества и минералы: каротин, витамины PP, C и B, а также йод, калий, магний, хром, кальций, железо и другие элементы. Все эти вещества играют важную роль в обмене веществ, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Например, кальций выводит из организма лишнюю воду, поэтому огурцы могут пойти на пользу людям, страдающим от отеков. А калий, которого в хрустящем овоще крайне много – 150 мг на 100 г – способствует расщеплению камней в почках, нормализует давление и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.


Коктейль из витаминов, микроэлементов и воды, содержащийся в огурце, выступает так же, как природный адсорбент. Иначе говоря, он расщепляет и нейтрализует все вредные вещества, которые успели скопиться в организме. А затем быстро выводит все эти яды вон.


27 июля в мире отмечается Международный день огурца. Красочный фестиваль ежегодно проводится в Суздале. На празднике можно поучаствовать в костюмированном шоу, посмотреть театральные постановки на огуречную тему и, конечно, попробовать лучшие угощения из любимых зеленых огурчиков


Ешь и худей


Свежий огурец – эталонный диетический продукт. Он содержит так мало калорий (15 кКал на 100 г), что организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы его переварить, чем получает. Теоретически те, кто хочет похудеть, могли бы смело съедать за день килограммы огурцов. Однако будет полезнее сочетать диетический овощ с высококалорийными продуктами: например, с сыром или мясом. Подобный «тандем» будет вдвойне полезен, так как огурцы способствуют лучшему усвоению белков. Ко всему прочему диетологи советуют использовать огурцы для приготовления блюд еще и потому что они содержат тартроновую кислоту, а она затормаживает превращение углеводов в жиры.  


Содержащаяся в овоще клетчатка – еще один аргумент в пользу огуречных диет, успевших завоевать сердца (точнее, желудки) многих звезд шоу-бизнеса. Растительные волокна огурца не только насыщают, но и очищают от вредного холестерина.


Калорийность свежих и малосольных огурцов практически одинакова, а у соленых она даже ниже на одну-две калории


Как выбрать?


— Свежие огурцы должны быть твердыми и упругими, без желтоватых областей на кожуре;


— Завядший хвостик – верный признак того, что огурец начал портиться;


— Мягкие кончики указывают на то, что овощ после сбора залежался и утратил полезные свойства;


— Не гонитесь за размером, так как в больших огурцах много семечек, они сильнее горчат и чаще, чем маленькие, оказываются перезревшими;


— Старайтесь не покупать огурцы с гладкой блестящей кожицей – их, скорее всего, выращивали с применением нитратов.


Совет: Покупные огурцы непосредственно перед приготовлением или подачей на стол старайтесь очищать от шкурки – в ней содержание вредных веществ максимально. Оставляйте только пользу!


Кому нельзя?


Несмотря на свою диетическую славу, в некоторых случаях свежие огурцы могут нанести здоровью вред. От зеленого овоща стоит отказаться людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Потребление огурцов также следует сократить при нефрите и в период беременности. Кормящим мамочкам тоже не стоит слишком часто хрустеть огурчиками, так как они могут вызвать слабительный эффект у малыша. У маринованных и соленых огурцов противопоказаний еще больше – их не рекомендуется есть людям с атеросклерозом, гипертонией и нарушениями водно-солевого обмена.    


Как хранить?


Лакомиться огурцами в свое время очень любил Наполеон. Чтобы не отказываться от привычки похрустеть во время длительных военных походов, он объявил крупное вознаграждение тому, кто придумает, как сохранять огурцы свежими. На эти деньги сегодня можно было бы купить четыре Ferrari – но при Бонапарте награда так и не нашла своего героя


Дольше всего свежими сохраняются выросшие при естественном свете огурцы без повреждений с плотной твердой кожицей. Тепличные сорта – вытянутые и темно-зеленые – хранятся хуже: трое суток в холодильнике и они уже вянут. Именно поэтому в магазинах их обычно упаковывают в полиэтилен, который не пропускает кислород, провоцирующий гниение. В таком «зачехленном» виде тепличные огурцы лежат дольше, поэтому не снимайте пленку до приготовления. Огурцы с грядки также убирайте сухими и невымытыми сначала в бумажные полотенца, потом в пакеты либо кладите в кастрюлю с плотной крышкой. Это поможет сохранить их не только дома, но и в дороге. Кроме того, держите огурцы подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен – он ускоряет созревание. По этой причине яблоки, бананы, персики, груши, сливы и помидоры – плохая компания для свежего огурца.

Чем огурец может быть полезен для организма

25. 07.2019 00:00