Облепиховые косточки польза: Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть
Семена облепихи: полезные свойства семян облепихи
Статья о продукте
В лечебных целях используются не только плоды облепихи, но также её листья, ветви, кора и семена. Масло, полученное из мякоти плодов облепихи, имеет ярко-оранжевую окраску, а из семян – желтоватую.
По составу первый и второй типы облепихового масла различаются. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350% каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи. Масло же из семян облепихи считается менее полезным, поскольку в нём отсутствуют каротиноиды. Однако в нём тоже есть линоленовая кислота, оказывающая на организм антисклеротическое действие.
Получить масло из семян облепихи в домашних условиях несложно. Для этого следует использовать жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов. Жмых необходимо дополнительно хорошенько подавить, а затем залить его нагретым до 50 градусов растительным рафинированным маслом – подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, рапсовым – так, чтобы масло его едва покрывало. Всё хорошо перемешать, после чего настаивать неделю при комнатной температуре в тёмном месте.
Один раз в день смесь необходимо тщательно перемешивать деревянной ложкой. В результате облепиховое масло постепенно растворится в используемом растительном масле. По окончании недели смесь ещё раз хорошо перемешать, а потом профильтровать через два слоя марли и отжать через ту же марлю.
Хранить готовое масло из семян облепихи лучше всего в тёмном прохладном месте.
Польза
1. Отвар из семян облепихи применяется как лёгкое слабительное.
2. Семена облепихи содержат сахара и дубильные вещества.
3. Из масла и семян облепихи получают токоферол, то есть витамин Е.
4. В семенах плодов облепихи содержится до 12,5% жирного масла; каротин, витамины В1, В2 и Е (14,3 мг/%).
Вред
Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет.
Для внутреннего применения семян облепихи и полученного из них масла есть следующие противопоказания: поносы, острые заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
2. Возможна индивидуальная непереносимость семян облепихи.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Женское бесплодие
- Злокачественные и доброкачественные опухоли
- Запоры
- Атеросклероз
- Слабость мышечной ткани
- Острые заболевания поджелудочной железы
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Понос
- Индивидуальная непереносимость
- Острый холецистит
- Острые заболевания печени
- Острые заболевания поджелудочной железы
Сейчас читают статьи
Аптека на столе: полезные свойства овощей и фруктов (часть третья)
15 постных блюд, которые не пропустят ваши дети
Айва: хранение на зиму
Арахис: полезные свойства арахиса и вред арахиса
Рекомендуем посмотреть
Орехи, листья, сухофрукты
Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии
Рецепты и продукты при болезнях мышц
Рецепты и продукты при запорах
Рецепты и продукты при онкологии
Рецепты и продукты при опухолях
Рецепты и продукты при женских заболеваниях
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №235: «Особенности сбора облепихи»
Заметка №103: «Как правильно собирать облепиху?»
Заметка №240: «Как хранить облепиху?»
Заметка №233: «Какую посуду использовать для переработки облепихи?»
Заметка №234: «Когда собирать облепиху для получения масла?»
Облепиха: полезные свойства и противопоказания к лечению
Облепиха – высокий кустарник или дерево, высота которого достигает 3-7 метров. Листья длинные, узкие, сверху имеющие зеленый окрас, снизу – серебристый. Корни развитые, уходящие в землю на глубину около 40 см. Ствол покрыт шипами. Цветки могут быть мужскими и женскими. Женские – желто-зеленого цвета, собраны в кисти, мужские цветки имеют буроватую расцветку и произрастают в виде соцветия-колоса. Плоды оранжевые или красноватые, имеют овальную форму и кислый вкус. Полезные свойства облепихи обусловлены ее богатым химическим составом. Растение применяется в медицине, народном врачевании, косметологии.
Содержание материала:
Содержание
- Химический состав облепихи
- Лечебные свойства
- Чем полезны плоды облепихи?
- Лечебные свойства облепихового масла
- Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи
- Польза для кишечника и сосудов
- Польза для глаз
- Применение в косметологии
- Косметические маски из облепихи
- Маска из облепихи и ростков пшеницы
- Омолаживающая маска
- Маска из облепихи и творога
- Польза для волос
- Перцовая облепиховая маска
- Облепиха и лимон
- Лимонно глицериновая маска с облепихой
- Польза облепихи для похудения: мифы и реальность
- Применение в фармацевтике
- В качестве примера лекарств, изготовленных на основе облепихи, можно привести:
- Применение в народной медицине
- Как правило, народные целители назначают облепиху в следующих видах:
- Польза облепихи при беременности
- Как применять: рецепты из облепихи
- Настои, чаи, отвары
- Настой из облепихи
- Облепиховый чай
- Отвар облепихи
- Сок облепихи
- Варенье из облепихи
- Классическое варенье
- Варенье с грецким орехом
- Свежая облепиха с сахаром
- Делаем масло в домашних условиях
- Вред и противопоказания
Химический состав облепихи
Ягоды облепихи являются официально признанным сырьем для изготовления облепихового масла, применяющегося в медицине в качестве ранозаживляющего средства. Помимо этого, растение используется для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека. Это становится возможным, благодаря богатому химическому составу плодов облепихи, которые содержат:
- Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов и систем (железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний). Стоит заметить, что содержание минералов в 100 граммах облепихи не столь велико и не перекрывает даже половины суточной потребности взрослого человека. Поэтому использовать растение в качестве основного источника микроэлементов нерационально.
- Питательные вещества (белки, жиры, углеводы): пищевая ценность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 граммов продукта. Количество жиров равно 5,5 грамма, углеводов – 5,68 грамма, белков – 1,21 грамма. Кроме того, в состав, как плодов, так и листьев растения входят пищевые волокна, органические кислоты, вода.
- В облепихе содержится более двенадцати наименований витаминов и витаминоподобных веществ (РР, группа «В», «Е», «С», «А», бета-каротин). Для восполнения суточной нормы витаминов взрослому человеку необходимо употребить от 200 до 500 граммов ягод за сутки (в зависимости от необходимого компоненты) при условии отсутствия других источников витаминов. Потребность в витамине «С» полностью перекрывается уже при употреблении 50 граммов облепихи (суточная потребность 90 мг, в 100 граммах ягод содержится 220 мг).
Помимо вышесказанного, в состав ягод входит бета-каротин, оказывающий иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Уровень усвоения бета-каротина из растительного сырья при его употреблении внутрь довольно низок, так как вещество образует стойкие комплексы с растительными белками. Зато при использовании масла облепихи наружно можно существенно улучшить местный иммунитет и стимулировать регенеративные процессы.
Народные советы: топинамбур
Лечебные свойства
В медицине применяются не только плоды, но и масло облепихи, ее кора, листья, косточки. Выбор того или иного вида сырья зависит от целей ее применения. Итак, чем полезна облепиха, и в каких случаях следует использовать те или иные ее части?
Читайте также: инструкция по применению масла облепихи
Чем полезны плоды облепихи?
Плоды облепихи употребляют внутрь чаще в сыром виде. Высокое содержание витаминов и микроэлементов профилактически воздействует на работу сердца и сердечнососудистой системы, печени, стабилизирует гормональный фон, улучшает проводимость нервного импульса, усиливает иммунную систему, предотвращая развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.
Помимо вышесказанного, плоды облепихи способствуют нормализации работы кишечника и желудка за счет содержащихся в них пектиновых веществ. Однако с целью регуляции пищеварения облепиху следует употреблять в недозрелом виде. В полностью спелых плодах концентрация пектина снижается.
Лечебные свойства облепихового масла
Основной сферой применения облепихового масла в медицине является лечение трудно заживающих ран, язв, трофической патологии. Благодаря высокому содержанию пектинов, препарат оказывает бактерицидное, эпителизирующее, регенерирующее действие. Применяется наружно, путем нанесения на марлевые повязки.
Облепиховое масло можно принимать внутрь. Этот способ применения используют при заболеваниях ЖКТ, онкологии, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Также средство используют для похудения.
Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи
Кора и листья облепихи содержат не меньше, а порой даже больше полезных веществ, чем ее плоды. В основном применяются в виде отваров и настоев для профилактики тромбозов, ИБС, при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства листьев, коры, косточек не отличаются от таковых у плодов и облепихового масла. Однако из отвара имеющиеся полезные компоненты быстрее всасываются и эффективнее действуют.
Кора растения применяется не только в медицине, но и в животноводстве. Ее отвары добавляют в корм лошадям, чтобы ускорить рост шерсти и сделать ее более шелковистой и блестящей. Помимо этого, добавление облепихи в корм мясным животным улучшает обмен веществ, способствует набору жира и мышечной массы.
Польза для кишечника и сосудов
Масло или регулярно употребляемые ягоды облепихи способствуют улучшению работы кишечника: нормализуют микрофлору, активизируют перистальтику, благодаря чему становится возможным более активное удаление продуктов жизнедеятельности. Как было сказано выше, для регуляции работы ЖКТ ягоды следует употреблять слегка незрелыми.
Благотворное воздействие облепихи на сосуды обусловлено содержащимися в ней веществами, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, растение может использоваться для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов ишемического характера, ишемической болезни сердца.
Польза для глаз
Высокие регенеративные свойства облепихи позволяют использовать ее и в офтальмологии. Как правило, облепиховое масло применяется в форме глазной мази или капель на основе глицерина. Сок растения назначают при травмах глаза, слепоте, воспалительных заболеваниях офтальмологического профиля.
Применение в косметологии
Благодаря тому, что в облепихе содержится большое количество биологически активных веществ, ее активно используют в косметологии для улучшения кожи лица, укрепления и питания корней волос, стимулируя их рост, очищая кожу головы, в диетологии – для похудения.
Косметические маски из облепихи
Маски для лица, изготовленные на основе облепихи, по эффективности не уступают химической косметике. Они разглаживают, увлажняют кожу, делают ее мягче и моложе на вид. Использование подобных масок показано при солнечных ожогах лица, пигментных пятнах, дерматитах и раздражениях.
Маска из облепихи и ростков пшеницы
200 граммов ягоды необходимо истолочь в ступке, после чего добавить в полученную субстанцию 50 граммов предварительно измельченных ростков пшеницы. В качестве связывающего компонента выступает оливковое масло в количестве 2-х столовых ложек. Время экспозиции составляет 20 минут, после чего состав необходимо смыть с лица теплой водой.
Омолаживающая маска
Сок ягод облепихи выжимают, после чего 2 столовые ложки продукта смешивают с одним яичным желтком или одной чайной ложкой меда. Полученный состав наносят на кожу на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. После того, как маска будет смыта, рекомендуется нанести на лицо увлажняющий крем. Перед нанесением в него можно добавить 3 капли облепихового масла.
Маска из облепихи и творога
Берут 100 граммов ягод, куда добавляют столовую ложку сливок. Масса перемешивается в блендере. Состав наносят на 20 минут, после чего смывают маску водой. Если кожа слишком сухая, в состав добавляют столовую ложку сметаны.
Польза для волос
Входящая в состав множества масок, скрабов, масел для волос облепиха предотвращает появление перхоти, регулируя работу сальных желез, восстанавливает и активизирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, заживляет микротрещины на коже головы, делает волосы крепкими, сильными и блестящими.
На заметку: перед использованием ягоды рекомендуется заморозить, два дня подержать в морозильнике, после чего обдать кипятком и перемолоть. Это позволит избежать нежелательного окрашивания волос.
Перцовая облепиховая маска
Для получения рабочего состава необходимо смешать 20 мл настойки перца, 20 мл лимонного сока, 5 капель масла облепихи. Полученным средством обрабатывают только корни волос. Время экспозиции составляет 1 час. После этого маску необходимо смыть мягким органическим шампунем и теплой водой. Рецепт позволяет активизировать рост волос и увеличить их густоту.
Облепиха и лимон
Берут желток одного яйца, в него добавляют 10 мл облепихового масла. Состав также включает в себя 20 мл алоэ, 20 мл лукового сока, 20 мл лимонного сока, масло репейника. Смесь необходимо выдержать на протяжении полутора часов. Маску наносят на 30 минут, прикрывая шапкой. После этого смесь смывают.
Лимонно глицериновая маска с облепихой
В стакан с отваром от облепиховых листьев добавляют 5 капель лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят с помощью гребня, выдерживают в течение получаса. После этого средство смывается теплой водой.
Польза облепихи для похудения: мифы и реальность
Существует мнение, что облепиха способствует расщеплению жиров и снижению веса. В реальности все обстоит несколько иначе. Кислоты, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию новых жировых клеток, однако не оказывают прямого влияния на жировую ткань, уже имеющуюся в организме. Поэтому золотую ягоду следует рассматривать как средство для стабилизации, а не снижения массы тела.
Несмотря на вышесказанное, ягода может применяться в составе комплекса мер для похудения. Рекомендуется съедать 100 граммов облепихи незадолго до еды, а также до и после физических тренировок. В первом случае происходит заполнение желудка низкокалорийной пищей, что позволяет избежать переедания. Во втором – насыщение организма витаминами и микроэлементами, необходимыми при серьезных нагрузках.
Применение в фармацевтике
Облепиха широко применяется в фармацевтической промышленности. Лечебные свойства ягоды позволяют использовать ее в качестве сырья для изготовления свечей от геморроя, регенерирующих мазей, слабительных препаратов и витаминов. Одним из самых известных средств, изготовленных промышленным способом из облепихи, является облепиховое масло. Его применение приносит свои плоды практически при всех существующих заболеваниях.
Как правило, средства, изготовленные из золотой ягоды, не обладают сильным действием, сравнимым с химическими лекарствами. Поэтому облепиховые лекарства используют преимущественно для планового лечения и в комплексе с другими компонентами фармакологической терапии.
В качестве примера лекарств, изготовленных на основе облепихи, можно привести:
- «Ангисепт» – таблетки от боли в горле;
- «Гипорамин» – антивирусное средство;
- Свечи с облепихой;
- «Помогуша» – БАД для детей;
- «Оралгин» – средство для лечения воспалительных болезней в полости рта.
Применение в народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов, которые реализуются с применением облепихи. Растение используют в терапии желудочных заболеваний (облепиховое масло, отвар ягод и ветвей), при гиповитаминозах, кожных болезнях, воздействии ионизирующего излучения, болезнях системы крови, сердечнососудистой системы, ревматизма.
Как правило, народные целители назначают облепиху в следующих видах:
- настой;
- отвар;
- настойка;
- масло;
- свежевыжатый сок;
- в чистом виде.
Примечательным свойством ягоды является то, что она не теряет своих лечебных качеств даже после длительной заморозки и термической обработки. Это позволяет использовать компоненты облепихи, прошедшие любую кулинарную подготовку.
Польза облепихи при беременности
Для беременных облепиха является прекрасной возможностью компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление в организм всех необходимых нутриентов – залог правильного развития плода. Кроме того, употребление ягоды в первом и втором триместре беременности отражается и на постнатальном развитии ребенка. Он быстрее развивается, проявляет хорошие умственные способности, быстро растет и активно познает окружающий мир.
Помимо вышесказанного, облепиха при беременности позволяет избежать частых простуд и других инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в растении, положительно влияют на иммунную систему, повышая ее активность и делая практически невозможным развитие бактерий в организме будущей матери.
На заметку: при беременности допустимо использование любых лекарственных форм облепихи, кроме спиртовых настоек.
Как применять: рецепты из облепихи
Лечебные свойства облепихи проявляются не только в лекарственных средствах, созданных на ее основе, но и во множестве лакомств домашнего приготовления.
Настои, чаи, отвары
Настой из облепихи
Для приготовления настоя следует взять 50-100 граммов сырья (измельченные ягоды), залить горячей кипяченой водой (1 литр). После этого состав держат на водяной бане, периодически помешивая, в течение 15 минут. После настой остужают, фильтруют, употребляют в пищу по 1 стакану 2-3 раза за сутки.
Облепиховый чай
Чай с облепихой будет вкуснее, если добавить в него мед и мяту. Рецепт чая с облепихой включает в себя:
- три стакана сока ягоды;
- кипяченую воду в количестве 1 литра;
- два стакана предварительно заваренной мяты;
- мёд в количестве 2 столовых ложек.
Имеющийся сок необходимо развести горячей водой, добавить в него мяту, положить мед и тщательно перемешать полученный состав. После этого чай ставят в прохладное место, чтобы он настоялся. Такой продукт обычно пьют охлажденным.
Отвар облепихи
Отвар чаще готовят из высушенных листьев облепихи. Одну столовую ложку сырья измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом кипятка. После этого смесь прокипятить в течение 10 минут на малом огне. Готовый отвар остужают, процеживают, принимают по 1-2 стакана два раза в день.
Сок облепихи
Сок из облепихи достаточно прост в приготовлении. Ягоды пропустить через соковыжималку. Сварить сироп из расчёта 1 литр воды на 2,5 литра облепихи. В состав сиропа входят вода и сахар: на 1 литр воды расходуется 300 граммов сахарного песка. Горячий сироп добавляют к соку и тщательно перемешивают. Остывший продукт готов к употреблению. Лакомство можно употреблять в свежеприготовленном виде или консервировать на зиму.
На заметку: для продукта следует выбирать крепкие и оформленные ягоды желтого цвета. Перезрелые плоды теряют часть своих целебных свойств.
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи может быть приготовлено по нескольким рецептам: в чистом виде или иметь добавления того или иного продукта.
Классическое варенье
Для получения 3 килограммов облепихового варенья потребуется полтора килограмма ягод и столько же сахара. Сначала готовят сахарный сироп. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой, кипятят, помешивая пока он полностью не растворится. Ягоды моют под проточной водой, сушат и заливают горячим сиропом, после чего оставляют на 3-4 часа.
Далее сироп сливают в отдельную тару и вновь доводят до кипения. Полученным составом заливают облепиху. Варенье варят на среднем огне, на протяжении 10 минут. Полученный продукт охлаждают, развивают в стерильные банки, убирают для хранения в темные места.
Варенье с грецким орехом
Варенье из облепихи и грецкого ореха готовится способом, похожим на классический вариант. При этом сначала варят сахарный сироп, затем добавляют в него измельченные грецкие орехи и подготовленные плоды облепихи. Состав смешивают и варят на небольшом огне до полной готовности.
Свежая облепиха с сахаром
Рецепт, хотя и не является вареньем в общепринятом смысле слова, но может использоваться для длительного хранения свежих ягод и приготовления из них соков, морсов, компотов. Ягоды облепихи, предварительно вымытые и высушенные, закладывают в банки. После этого их засыпают сахаром. Соотношение ягод и сахара составляет один к одному. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Облепиха, заготовленная таким способом, может храниться в холодильнике в течение полугода.
Делаем масло в домашних условиях
Чтобы сделать масло облепихи в домашних условиях, следует взять 1 кг свежих ягод. Сырье пропустить через соковыжималку. Полученный сок используют отдельно. Жмых, оставшийся после удаления жидкости, высушивают, измельчают и заливают растительным маслом. На 1 кг сушеного жмыха потребуется полтора литра основы. Состав в течение 3 недель настаивают в условиях комнатной температуры, периодически перемешивая. После этого масло сливают, фильтруют через несколько слоев марли, разливают в бутылки из темного стекла и убирают на хранение в холодильник.
Вред и противопоказания
Облепиха не рекомендована для применения людьми, у которых возникают аллергические реакции. Компоненты, содержащиеся в ягоде, могут спровоцировать реакцию. Помимо этого, ягоды облепихи нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует использовать масло. Опасно принимать облепиху внутрь при наличии болезней печени, мочекаменной болезни, панкреатитах, гипотонии. В остальном ягода безопасна и может использоваться практически без ограничений.
Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что польза и вред облепихи для здоровья хорошо изучены. Ягода широко применяется во всех сферах деятельности, связанных с охраной здоровья и красоты. Однако не следует думать, что облепиха – чудодейственное лекарство, способное в одиночку справиться со всеми болезнями. Эффективность применения того или иного средства в каждом конкретном случае должен оценивать врач.
Ягоды облепихи – Pit & Pit
Чистые ягоды облепихи фармацевтического качества
Наши ягоды облепихи были проанализированы на наличие активных компонентов. Они соответствуют строгим стандартам Европейской фармакопеи. Таким образом, мы можем гарантировать оптимальное качество и производительность. Наши ягоды облепихи 100% чистые, без добавок.
Наши ягоды облепихи подходят для чая.
Применение
Чай из ягод облепихи
1 стакан горячей воды на 1-2 ч.л. ягод облепихи.
Состав
Чистые сушеные ягоды облепихи фармацевтического качества. 100% натуральный, без добавок.
Аллергены
Этот продукт не содержит аллергенов.
Этот продукт упаковывается и/или хранится на предприятии, где также перерабатываются продукты, содержащие орехи, арахис, горчицу, сельдерей, глютен, кунжут, сою и сульфиты. Несмотря на все меры предосторожности, этот продукт может содержать следы этих аллергенов.
Также известен как
- Hippophae rhamnoides
Nutritional values per 100g Energy (kJ/kcal) 1101/267 Fats 21. 3g — of which saturated fats 1.3g Углеводы 9,9 г — в том числе сахара 9.9g Fibers 9g Proteins 4.3g Salt 0.03g Технические характеристики Внешний вид: Сухофрукты Цвет: Оранжево-красный Запах: Специфический для продукта Вкус: Специфический для продукта
Ягоды облепихи
50 г
Мин. срок годности
28-06-2024
В наличии
Ягоды облепихи
125 г
€4,79От 1
38,32 евро/кг
€4,19
От 333,52 евро/кг
Мин. срок годности
18-09-2024
В наличии
Содержание
50 гр
125 гр
Минимум для заказа
1
3
Вариант продукта
50 гр / 1
125 гр / 1
125 гр / 3
Количество
Количество товара
Ягоды облепихи
50 г / 1 шт.
Количество
Количество товара
Чистые ягоды облепихи фармацевтического качества
Наши ягоды облепихи были проанализированы на наличие активных компонентов. Они соответствуют строгим стандартам Европейской фармакопеи. Таким образом, мы можем гарантировать оптимальное качество и производительность. Наши ягоды облепихи 100% чистые, без добавок.
Наши ягоды облепихи подходят для чая.
Применение
Чай из ягод облепихи
1-2 ч.л. ягод облепихи на 1 стакан горячей воды.
Состав
Чистые сушеные ягоды облепихи фармацевтического качества. 100% натуральный, без добавок.
Аллергены
Этот продукт не содержит аллергенов.
Этот продукт упаковывается и/или хранится на предприятии, где также перерабатываются продукты, содержащие орехи, арахис, горчицу, сельдерей, глютен, кунжут, сою и сульфиты. Несмотря на все меры предосторожности, этот продукт может содержать следы этих аллергенов.
Также известен как
- Hippophae rhamnoides
Nutritional values per 100g Energy (kJ/kcal) 1101/267 Fats 21.3g — of which saturated fats 1.3g Углеводы 9,9 г — в том числе сахара 9.9g Fibers 9g Proteins 4.3g Salt 0.03g Технические характеристики Внешний вид: Сухофрукты Цвет: Оранжево-красный Запах: Специфический для продукта Вкус: Специфический для продукта
Как выращивать облепиху (морские ягоды)
Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) в последнее время довольно часто упоминается в прессе как новейший суперпродукт, но в этом нет ничего нового. Энтузиасты пермакультуры уже много лет сажают морские ягоды, потому что это выносливое азотфиксирующее многолетнее растение с небольшим количеством вредителей и высоким урожаем вкусных ягод. Тот факт, что эти вкусные ягоды также особенно полезны, является приятным бонусом.
Также известная как облепиха, песчаная колючка и ша-джи, облепиха устойчива к зоне 3 (-35 F) и произрастает как в Европе, так и в Азии. Растения двудомные, что означает, что отдельные кусты бывают либо мужскими, либо женскими. Плодоносят только женские кусты, и обычно рекомендуется сажать один мужской куст облепихи на каждые 6 женских, чтобы обеспечить хорошее опыление.
Сами растения находятся где-то между кустом и небольшим деревом (20 футов высотой) по форме роста и очень остроконечные. Колючки гарантируют, что они устойчивы к оленям, и их часто сажают густо, чтобы сформировать эффективную изгородь вокруг участков.
Поскольку облепиха фиксирует азот, она может расти на маргинальных почвах. Его часто сажают для стабилизации размывающихся берегов, особенно вдоль дорог, поскольку это удивительно солеустойчивое растение.
В то время как растения облепихи удивительно устойчивы к различным условиям, включая бедные почвы и засуху. Тем не менее, они предпочитают почву с хорошим дренажем и не растут в заболоченных условиях.
Для хорошего урожая им также требуется солнце. Деревья могут хромать в полутени, но в таких условиях они не выдержат.
Цветки маленькие и едва заметные, но когда осенью растения покрываются плодами, это настоящее зрелище.
Размножение облепихи черенками
Поскольку плоды приносят только женские растения, облепиху часто размножают черенками, чтобы обеспечить пол полученных растений. Некоторые цветоводы даже размножают женские растения черенками, а затем прививают одну мужскую ветвь на каждый женский куст для опыления. Это гарантирует, что поблизости есть мужское растение для опыления, но ни одно из посадочных мест не занято непродуктивным мужским растением.
Чтобы размножить морские ягоды черенками лиственных пород, возьмите черенки длиной 6 дюймов от прошлогоднего прироста, пока растение находится в состоянии покоя (с поздней осени до ранней весны). Замочите черенки в воде примерно на 2/3 их длины, меняя воду каждый день, чтобы предотвратить застой.
Примерно через неделю должны начать формироваться корни. Как только корни достигнут длины около дюйма, черенки можно посадить в горшки в помещении примерно на 2 месяца, пока растения полностью не укоренятся и не будут готовы к пересадке на открытом воздухе.
В то время как многие черенки лиственных пород, такие как виноград и бузина, получают пользу от добавления гормона корнеобразования, исследования показали, что для размножения черенков облепихи это совершенно не нужно. В ходе исследования было установлено, что черенки малого диаметра из годовалой древесины (диаметром от 2 до 4 мм) без какой-либо гормональной обработки имели укореняемость 97%.
Я также читал, что, поскольку облепиха легко пускает отростки, особенно когда ее срезают до земли, ее размножение корневыми черенками имеет высокий уровень успеха.
Росток одного из наших растений облепихи.
Выращивание облепихи из семян
Мы приобрели 10 г семян оптом в Strictly Medicinals Seed, и они предложили несколько различных вариантов посадки.
Либо скарифицируйте семена на наждачной бумаге средней зернистости, затем посейте осенью или очень ранней весной в открытом грунте. Или скарифицируйте и дайте влажному охлаждению от 30 до 90 дней и посейте в помещении в теплой среде. Пересаживайте в горшки большего размера, пока растения не станут достаточно большими для пересадки на открытом воздухе.
Семена скарифицируют, помещая их на лист наждачной бумаги, а затем прикрепляя сверху еще один лист наждачной бумаги. Потрите две части вместе, чтобы очистить кожуру семян снаружи. Это имитирует пищеварительный тракт птицы и способствует прорастанию семян.
Скарификация семян облепихи на наждачной бумаге
Другие источники, о которых я читал, рекомендуют холодную стратификацию в течение полных 90 дней с последующим замачиванием в воде на 2 дня. При посадке семена лучше всего прорастают на поверхности почвы, на свету, а не в земле.
По этой причине некоторые люди проращивают их в пакетах Ziploc, выставленных на солнце, с небольшим количеством субстрата или бумажным полотенцем для удержания влаги. Как только семена прорастают, их переносят в горшки.
Strictly Medicinal Seeds отмечает, что это «надежный и забавный проращиватель», поэтому мы возлагали большие надежды на нашу 10-граммовую упаковку с примерно 1800 семенами внутри. После скарификации я провел 90 дней холодной влажной стратификации на влажных бумажных полотенцах в холодильнике.
После этого я соскоблил семена с бумажных полотенец на лотки для рассады. Я полностью забыл о части воздействия света и посыпал их почвой от 1/8 до 1/4 дюйма.
Семенам было все равно, и хотя я никогда не считал, чтобы определить фактическую всхожесть, у нас должно быть 1000 саженцев облепихи на данный момент…
Использование облепихи
По большей части мои дети едят море облепихи прямо с растения. Я не могу сказать, что им особенно нравятся ягоды, так как они нелепо терпкие. Кажется, им нравится, насколько кислые ягоды, тем более, что они высажены рядом с другими гораздо более сладкими фруктами, такими как черная малина и наперстянка.
Тем не менее, они будут снова и снова срывать эти ярко-оранжевые ягоды с растений. Предвкушающе улыбаясь перед каждым попаданием в рот, а потом морщась. Начинается много смеха, а затем они делают это снова.
Юмор в глазах дошкольников…
Улыбку удалось поймать на камеру, и я все еще пытаюсь сделать хороший кадр сморщенного лица. Вокруг слишком много смеха, чтобы это сработало…
Излишне говорить, что облепиха не популярна в свежем виде.
С тех пор, как облепиха получила статус «суперпродукта», ее можно найти во всех продуктах, продаваемых компаниями, пытающимися нажиться на шумихе. Все, от продуктов питания и соков до косметики и средств по уходу за кожей.
Существует множество заявлений о пользе облепихи для здоровья, но самые авторитетные, по-видимому, связаны со здоровьем кожи и психическими функциями. Семена содержат масло, которое продается как «масло облепихи», которое является эффективным средством для лечения всех видов кожных заболеваний. Это же масло считается эффективным солнцезащитным средством.
Сами фрукты богаты омега-3 жирными кислотами, а также длинным списком аминокислот и антиоксидантов. По общему содержанию витамина С они уступают только шиповнику.
Плод довольно терпкий, из него часто либо выжимают сок, который подслащивают и пьют, либо делают из него подслащенный джем. Тем не менее, есть много людей, которые едят их с рук. Вот несколько рецептов облепихи, которые можно попробовать с первым урожаем:
- Чай из облепихи с медом и корицей
- Чатни из облепихи
- Оксимель облепихи
- Чизкейк с облепихой
- Желе из облепихи и яблок
Живая изгородь из облепихи
На данный момент на нашей земле есть несколько растений облепихи, разделенных по полу, которые можно использовать для размножения лиственных пород.