Облепиховое масло из чего делают: Как делают масло облепихи, чем оно полезно, применение облепихового масла — читать на Gastronom.ru

Облепиховое масло в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Облепиховое масло в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 14 д
P14D

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для облепихового масла. Самое главное, найти хорошее сырье, то есть облепиху, выращенные в экологически чистых участках. Облепиху нужно перебрать, удалить порченные и подгнившие ягоды, промыть тщательно под проточной водой. Дать ягодам просохнуть, рассыпав на бумажное полотенце. В качестве масляной основы лучше использовать натуральное оливковое масло.
    Существует несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условия

  2. Шаг 2:

    Его делают из косточек облепихи, из жмыха, из свежих ягод, из сока или горячим методом путем нагревания. Один из самых простых способов это приготовление масла из облепихового жмыха. С помощью соковыжималки или ручной толкушкой выдавливаем сок из ягод облепихи. Сок для приготовления масла не нужен. Его можно использовать для приготовления иных блюд, морсов, десертов, соусов.

  3. Шаг 3:

    Жмых кладем в глубокую посуду, ни в коем случае нельзя использовать металлическую, лучше всего подойдет стеклянная. Заливаем жмых базовым маслом, например, оливковым. На три части жмыха должно быть две части масла.
    Накрываем емкость с заготовкой масла крышкой, оставив небольшую щелку. Ставим ее в темное место при комнатной температуре на одну неделю.

  4. Шаг 4:

    Затем вынимаем емкость, масло процеживаем через мелкое сито.
    Готовим новую партию жмыха из свежих ягод. И его заливаем уже настоявшимся на первом жмыхе маслом. также выдерживаем неделю в темном теплом месте. Снова сливаем масло и тщательно отжимаем остатки масла из жмыха, процеживаем через марлю. Концентрированное облепиховое масло готово.

  5. Шаг 5:

    Хранить облепиховое масло домашнего производства лучше в холодильнике, обязательно в стеклянной таре из темного стекла. Но не желательно пользоваться таким маслом, если оно стоит более одного года.
    Натуральный продукт высокого качества готов к его применению в деле, но, конечно, использование подобных средств допускается с предварительной консультацией специалиста.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты простых блюд с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Облепиха — 52 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Облепиха, Оливковое масло

Как сделать облепиховое масло дома / И для чего оно пригодится – статья из рубрики «Как варить варенье» на Food.

ru

Как приготовить облепиховое масло из жмыха

Приготовление масла этим способом занимает от 7 до 10 дней. Важно придерживаться рецепта и набраться терпения.

1. Выдавите сок из спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или вручную: раздавите толкушкой и процедите через сито или марлю.

2. Просушите оставшийся жмых в духовке на противне при минимальной температуре. Затем сухой жмых измельчите в кофемолке.

3. Перемолотый жмых пересыпьте в подготовленную баночку, заполнив ее до половины.

4. Жмых залейте любым растительным маслом: оливковым, кукурузным, подсолнечным. Масло заливайте не до самого верха, чтобы была возможность перемешивать сырье.

5. Прогрейте баночку с маслом и жмыхом на водяной бане при температуре не выше 60°C, чтобы не потерять при нагревании витамины и другие полезные свойства ягод.

6. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 7-10 дней. Содержимое ежедневно взбалтывайте.

7. Процедите готовое облепиховое масло через мелкое сито или марлю, перелейте в баночку или флакон и уберите в холодильник. Срок годности масла при таком хранении в домашних условиях — до двух лет.

Как приготовить облепиховое масло из целых ягод

Главный активный компонент облепихи — каротиноиды, необходимые для синтеза витамина А. Еще они содержат витамины B6, С, E, К, комплекс жирных кислот. А потому масло из целых ягод будет полезным и обязательно пригодится в хозяйстве.

1. Помойте и обсушите свежие ягоды.

2. Поместите в духовку и высушите при температуре 60-70°C. В процессе сушки ягоды нужно перемешивать лопаткой, чтобы они высыхали равномерно и не подгорели.

3. Когда ягоды затвердеют и потемнеют, измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.

4. Пересыпьте порошок в банку и залейте любым растительным маслом, чтобы слой масла сверху был не меньше 3 см.

5. Закройте крышкой и выдержите в темном месте: приготовление масла займет неделю.

6. Процедите и оставьте на дня дня до появления осадка.

7. Чистое облепиховое масло аккуратно перелейте во флакон, чтобы осадок остался на дне банки.

8. Уберите на хранение в темное прохладное место, например, в холодильник.

Интересный факт

Пользу приносят не только ягоды, но и листья облепихи. Из них можно делать чай, который спасает от простуды, укрепляет иммунитет и повышает настроение, помогает при гипертонии, сахарном диабете и болезнях суставов.

Как и для чего используют облепиховое масло

  • В медицине

Облепиховое масло популярно в народной медицине. Его принимают при язве желудка и гастрите. Оно помогает снизить холестерин и защищает сосуды.

Тампоны с облепиховым маслом применяют при эрозии шейки матки и других гинекологических проблемах, при геморрое и анальных трещинах. С помощью примочек и повязок лечат ожоги и раны.

Облепиховое масло используют для обработки при болезнях полости рта, воспалительных заболеваниях носоглотки.

  • В косметологии

Облепиховое масло применяют от морщин, воспалений, шелушения, веснушек и пигментных пятен. Оно устраняет акне и жирный блеск, выравнивает цвет кожи.

Из масла облепихи можно делать эмульсии, маски, кремы, скрабы. Несколько капель полезно добавить в готовый крем для лица.

Простейший рецепт омолаживающей косметической маски: смешайте столовую ложку жирного творога и по чайной ложке меда и облепихового масла. Нанесите смесь на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Облепиховое масло — основа для сывороток и масок для волос. Оно ускоряет рост волос, оздоравливает кожу головы.

Что можно сделать?

Сделать вкусные десерты из облепихового сока, который остался после приготовления масла, например, желе, кисель, облепиховое мороженое.

Читайте о других полезных маслах:

  • Оливковое масло: польза и вред для организма

  • Как сделать топленое масло: готовим дома по классическим рецептам

  • Как сделать ароматное масло для заправки: лайфхак от шефа

А вы готовите варенье на зиму? Расскажите про самое любимое сочетание ягод и специй!

Заказывайте любимые продукты из приложения «Перекрёсток» или на сайте. Доставят все самое свежее за 60 минут!

Обилие активных ингредиентов в облепиховом масле

1. Huang X, Sjögren P, Ärnlöv J, Risérus U, Carrero JJ, et al. Образцы жирных кислот сыворотки, чувствительность к инсулину и метаболический синдром у лиц с хроническим заболеванием почек. J Интерн Мед. 2014;275(1):71–83. doi: 10.1111/joim.12130. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Rosiaux Y, Jannin V, Hughes S. Твердые наполнители липидов — матричные агенты для устойчивой доставки лекарств. J Управление выпуском. 2014; 188:18–30. doi: 10.1016/j.jconrel.2014.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Зелинска А., Новак И. Жирные кислоты в растительных маслах и их значение в косметической промышленности. хим. авт. 2014;68(2):103–110. [Google Scholar]

4. Никулае Г., Лакатусу И., Бадеа Н., Мегеа А., Стэн Р. Влияние растительного масла на синтез биоактивных наноносителей с фотозащитой широкого спектра. Cent Eur J Chem. 2014;12(8):837–850. doi: 10.2478/s11532-014-0503-9. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Gharby S, Harhar H, Kartah B, Bouzoubaa Z, Charrouf Z, et al. Окислительная стабильность косметического арганового масла: годовое исследование. J косметика наук. 2014;65(2):81–87. [PubMed] [Академия Google]

6. Knowles J, Watkinson C. Экстракция омега-6 жирных кислот из специальных семян. Липидная технология. 2014;26(5):107–110. doi: 10.1002/lite.201400021. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Раджарам С. Польза для здоровья α-линоленовой кислоты растительного происхождения. Am J Clin Nutr. 2014;100(1):443–448. doi: 10.3945/ajcn.113.071514. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Ng CY, Leong XF, Masbah N, Kamisah Y, Jaarin K, et al. Нагретые растительные масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Васк Фармакол. 2014;61(1):1–9. doi: 10.1016/j.vph.2014.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Sayegh M, Miglio C, Ray S. Потенциальные сердечно-сосудистые последствия употребления ягод облепихи у людей. Int J Food Sci Nutr. 2014;65(5):521–528. doi: 10.3109/09637486.2014.880672. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Song Z, Xu H, Gao J и др. Изменение физико-химических свойств мутного сока облепихи при холодном дроблении, концентрировании и хранении. Trans Chin Soc Agric Eng. 2014;30(3):264–270. [Академия Google]

11. Kallio HP, Yang B. Влияние ягод облепихи на здоровье; исследования и стратегии в университете Турку, Финляндия. Акта Хортик. 2014;1017:343–349. doi: 10.17660/ActaHortic.2014.1017.42. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Вальчак-Зейдлер К., Феличак-Гузик А., Новак И. Олей рослинне стосоване как косметика – лексикон: Олей с рокитника. Костшин: Курсива; 2012. С. 101–105. [Google Scholar]

13. Гурнась П., Шне Э., Сигер А., Сеглиня Д. Облепиха ( Hippophae rhamnoides L.) листья как ценный источник липофильных антиоксидантов: влияние времени сбора урожая, пола, методов сушки и экстракции. Индивидуальное растениеводство 2014; 60:1–7. doi: 10.1016/j.indcrop.2014. 05.053. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Kallio H, Yang B, Peippo P. Влияние различного происхождения и времени сбора на витамин C, токоферолы и токотриенолы в ягодах облепихи (Hippophaë rhamnoides). J Agric Food Chem. 2002;50(21):6136–6142. doi: 10.1021/jf020421v. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Ян Б., Каллио Х. Влияние времени сбора урожая на триацилглицеролы и глицерофосфолипиды ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides L.) различного происхождения. J Food Compos, анал. 2002;15(2):143–157. doi: 10.1006/jfca.2001.1041. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Wang R, Zong SX, Yu LF, Lu PF, Luo YQ. Ритмы выделения фитонцидов самками и самцами облепихи и электрофизиологическая реакция облепиховой плодожорки. Дж. Взаимодействие с растениями. 2014;9(1):763–774. дои: 10.1080/17429145.2014.926569. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Фу Л., Су Х., Ли Р., Цуй Ю. Технологии сбора плодов облепихи. Eng Agric Environ Food. 2014;7(2):64–69. doi: 10.1016/j.eaef.2013.10.002. [CrossRef] [Google Scholar]

18. РАСТЕНИЯ Профиль Hippophae rhamnoides (облепиха). Министерство сельского хозяйства США; 2007.

19. Бартиш И.В., Джеппссон Н., Нибом Х., Свенсон У. Филогения облепихи (Elaegnaceae), выведенная из экономного анализа хлоропластной ДНК и морфологии. Сист Бот. 2002;27(1):41–54. [Академия Google]

20. Ли ТСК. Разработка продукта из облепихи. В: Яник Дж., Уипки А., редакторы. Тенденции в области новых культур и новых видов использования. Александрия: ASHS Press; 2002. с. 393–398.

21. Корекар Г., Долкар П., Сингх Х., Сривастава Р.Б., Стобдан Т. Генотипическое и морфометрическое влияние на содержание фруктового масла в семнадцати природных популяциях облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) из Трансгималаев. Национальная академия наук. 2013;36(6):603–607. doi: 10.1007/s40009-013-0176-5. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

22. Собака TL. Умный разговор о пищевых добавках и растительных препаратах: экзотические фрукты — асаи, нони, мангустин, облепиха и годжи. Альтернативное дополнение Ther. 2009;15(4):166–168. doi: 10.1089/act.2009.15407. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Li TSC, Schroeder WR. Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): многоцелевое растение. ХортТехнолоджи. 1996;6(4):370–80.

24. Chen L, Xin X, Yuan Q, Su D, Liu W. Фитохимические свойства и антиоксидантная способность ягод различных цветов. J Agric Food Chem. 2014;94(2):180–188. doi: 10.1002/jsfa.6216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Ян Б., Карлссон Р.М., Оксман П.Х., Каллио Х.П. Фитостеролы в ягодах облепихи (Hippophaë rhamnoides L.): идентификация и эффекты различного происхождения и времени сбора. J Agric Food Chem. 2001;49(11):5620–9. дои: 10.1021/jf010813m. [PubMed]

26. Зеб А. Химические и питательные компоненты облепихового сока. Пак Дж Нутр. 2004;3(2):99–106. doi: 10.3923/pjn.2004.99.106. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

27. Зеб А. Облепиха ( Hippophae rhamnoides L. ssp. turkestanica) Семена. Химические и физико-химические свойства. В: Приди В.Р., Уотсон Р.Р., Патель В.Б., редакторы. Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний. Лондон: Эльзевир; 2011. с. 1003–1010.

28. Сеглина Д. и соавт. Влияние обработки на состав сока облепихи. J фруктовые декоративные растения Res. 2006;14(2):257–263. [Google Scholar]

29. Rösch D, Bergmann M, Knorr D, Kroh LW. Взаимосвязь структура-антиоксидантная эффективность фенольных соединений и их вклад в антиоксидантную активность сока облепихи. J Agric Food Chem. 2003; 51(15):4233–4239.. doi: 10.1021/jf0300339. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Selvamuthukumaran M, Khanum F. Развитие пряной облепихи [Elaeagnus rhamnoides (L.) a. Нельсон син. Hippophae rhamnoides L.] смешанный фруктовый кабачок. Индийский J Tradit Knowl. 2014;13(1):132–141. [Google Scholar]

31. Pop RM, Weesepoel Y, Socaciu C, Vincken JP, Gruppen H, et al. Состав каротиноидов ягод и листьев шести сортов облепихи румынской ( Hippophae rhamnoides L.). Пищевая хим. 2014; 147:1–9. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.09.083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Стобдан Т., Корекар Г., Сривастава Р.Б. Пищевые свойства и применение облепихи для здоровья ( Hippophae rhamnoides L.) — обзор. Curr Nutr Food Sci. 2013;9(2):151–165. doi: 10.2174/157340131130

08. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Беверидж THJ, Li TSC. Облепиха ( Hippophae rhamnoides L.) производство и использование. Оттава: NRC Research Press; 2003. [Google Академия]

34. Cenkowski S, et al. Качество экстрагированного масла из семян и мякоти облепихи. Может биосист инж. 2006;48(3):9–16. [Google Scholar]

35. Рашид А., Райсуддин А., Дхрув Кумар Н., Сарват С., Асим Б. и др. Исследование безопасности и эффективности внутримышечно вводимого масла облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) в виде депо. Int J Drug Dev Res. 2011;3(3):356–365. [Google Scholar]

36. Lee HI, Kim MS, Lee KM, Park SK, Seo KI, Kim HJ, Kim MJ, Choi MS, Lee MK. Антивисцеральное ожирение и антиоксидантное действие порошка облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) листового чая у мышей с ожирением, вызванным диетой. Пищевая химическая токсикол. 2011;49(9):2370–2376. doi: 10.1016/j.fct.2011.06.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Алам З. Важное терапевтическое использование облепихи (Hippophae): обзор. J Biol Sci. 2004;4(5):687. doi: 10.3923/jbs.2004.687.693. [CrossRef] [Google Scholar]

38. Гупта А., Упадхьяй Н.К. Масло семян облепихи ( Hippophae rhamnoides L.): Применение при ожогах, язвах и травмах слизистой оболочки. В: Приди В.Р., Уотсон Р.Р., Патель В.Б., редакторы. Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний. Лондон: Эльзевир; 2011. с. 1011–1018.

39. Michel T, Destandau E, Le Floch G, Lucchesi ME, Elfakir C. Антимикробные, антиоксидантные и фитохимические исследования листьев, стеблей, корней и семян облепихи (Hippophaë rhamnoides L.). Пищевая хим. 2012;131(3):754–760. doi: 10.1016/j. foodchem.2011.09.029. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Bath-Hextall FJ, Jenkinson C, Humphreys R, Williams HC. Биологически активные добавки при установленной атопической экземе. Cochrane Database Syst Rev. 2012;2:CD005205. [PubMed] [Академия Google]

41. Solcan C, Gogu M, Floristean V, Oprisan B, Solcan G. Гепатопротекторный эффект ягод облепихи ( Hippophae rhamnoides ) при индуцированном отравлении афлатоксином B1 у кур. Poult Sci. 2013;92(4):966–974. doi: 10.3382/ps.2012-02572. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Rodhe Y, Woodhill T, Thorman R, Möller L, Hylander B. Влияние добавки облепихи на здоровье полости рта, воспаление и повреждение ДНК у пациентов, находящихся на гемодиализе. Двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование. Джей Рен Нутр. 2013;23(3):172–179.. doi: 10.1053/j.jrn.2012.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Стобдан Т., Чаурасия О.П., Корекар Г., Ядав А., Сингх С.Б. Атрибуты облепихи ( Hippophae rhamnoides L. ) для удовлетворения потребностей в питании на большой высоте. Defense Sci J. 2010; 60 (2): 226–30.

44. Casariu ED, Virgolici B, Lixandru D, Popescu LA, Mohora M, et al. Лечение маслом мякоти облепихи может предотвратить метаболический синдром у детей с гипертриглицеридемическим фенотипом талии и ожирением. Фармация. 2013;61(6):1043–1053. [Академия Google]

45. Kyriakopoulou K, Pappa A, Krokida M, Kefalas P, Chronis M, et al. Биологически активные соединения ягод и листьев облепихи ( Hippophae rhamnoides ) — Влияние методов сушки и экстракции. Акта Хортик. 2014;1017:399–406. doi: 10.17660/ActaHortic.2014.1017.48. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Исаев Д.И., Каримов Ю.Б., Казимов Х.А. Новая технология получения облепихового масла. Медицинский журнал Азербайджана, 2005; 2:7–9. [Google Scholar]

47. Арумуган С., Венугопалан В.В., Ранджит А., Саринкумар К., Мангалагоури П., Сони Р.С. и др. Новый экологический подход к комплексной переработке ягод облепихи для получения терапевтических и нутрицевтических свойств. Патент Индии 648/DEL. 2004.

48. Деревич И.В., Шиндяпкин А.А. Экстракция органического масла из семян облепихи сверхкритическим диоксидом углерода. Теоретические основы химической технологии. 2014;38(3):294–304. [Google Scholar]

49. Ян Б., Ахотупа М., Мяэтта П., Каллио Х. Состав и антиоксидантная активность экстрагированных в сверхкритическом СО2 масел из семян и мягких частей северных ягод. Фуд Рез Инт. 2011;44(7):2009–2017. doi: 10.1016/j.foodres.2011.02.025. [CrossRef] [Академия Google]

50. Сайфртова М., Личкова И., Виммерова М., Совова Х., Виммер З. β-ситостерол: сверхкритическая экстракция двуокисью углерода из семян облепихи ( Hippophae rhamnoides L.). Int J Mol Sci. 2010;11(4):1842–1850. doi: 10.3390/ijms11041842. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Совова Х., Галушко А.А., Статева Р.П., Сайфртова М., Бартлова М. и др. Сверхкритическая флюидная экстракция второстепенных компонентов растительных масел: β-ситостерол. Дж Фуд Инж. 2010;101(2):201–209. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2010.07.002. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Kagliwal LD, Patil SC, Pol AS, Singhal RS, Patravale VB. Выделение биоактивных веществ из семян облепихи методом экстракции сверхкритическим диоксидом углерода с использованием подхода параметра растворимости. Сентябрь Purif Technol. 2011;80(3):533–540. doi: 10.1016/j.seppur.2011.06.008. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Кузнецова Е.И., Пчелкин В.П., Цыдендамбаев В.Д., Верещагин А.Г. Распределение необычных жирных кислот в триацилглицеролах мезокарпия созревающих плодов облепихи. Russ J Plant Physiol. 2010;57(6):852–858. doi: 10.1134/S1021443710060142. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

54. Дульф Ф.В. Жирные кислоты в липидах ягод шести сортов облепихи ( Hippophae rhamnoides L., подвид carpatica), выращенных в Румынии. Chem Central J. 2012;6(1):106. doi: 10.1186/1752-153X-6-106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Fatima T, Snyder CL, Schroeder WR, Weselake RJ, Krishna P, et al. Жирнокислотный состав развивающихся ягод облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) и транскриптом зрелых семян. ПЛОС Один. 2012;7(4):340–39.9. doi: 10.1371/journal.pone.0034099. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Arif S, Ahmed SD, Shah AH, Hamid A, Batool F, et al. Определение оптимальных сроков сбора витамина С, масла и минеральных элементов в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides ) Pak J Bot. 2010;42(5):3561–3568. [Google Scholar]

57. Müller L, Fröhlich K, Böhm V. Сравнительная антиоксидантная активность каротиноидов, измеренная с помощью железовосстанавливающей антиоксидантной способности (FRAP), анализа отбеливания ABTS (αTEAC), анализа DPPH и анализа удаления пероксильных радикалов. Пищевая хим. 2011;129(1): 139–148. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.04.045. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Yoon MY, Oh JS, Kang H, Park JK. Антиоксидантное и антибактериальное действие этанолового экстракта, удаленного из осадка, из семян облепихи. Корейский J Chem Eng. 2012;29(8):1069–1073. doi: 10.1007/s11814-011-0279-y. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Рудзиньска М., Задерновски Р., Сигер А., Кржизостаняк И. Фитохимический состав и антиоксидантные свойства семян нетрадиционных масличных растений. J Am Oil Chem Soc. 2010;87(12):1481–1487. doi: 10.1007/s11746-010-1640-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

60. Манеа А.М., Василе Б.С., Мегеа А. Антиоксидантная и антимикробная активность экстракта зеленого чая, загруженного в наноструктурированные липидные носители. C R хим. 2014;17(4):331–341. doi: 10.1016/j.crci.2013.07.015. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Беверидж Т., Ли Т.С., Оома Б.Д., Смит А. Продукты из облепихи: производство и состав. J Agric Food Chem. 1999;47(9):3480–3488. doi: 10.1021/jf981331m. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Станькова Б., Креммида Л.С., Тврзицка Э., Жак А. Жирнокислотный состав коммерчески доступных пищевых добавок. Чехия J Food Sci. 2013;31(3):241–248. [Академия Google]

63. Ян Б., Каллио Х.С. Жирнокислотный состав липидов ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides L.) различного происхождения. J Agric Food Chem. 2011;49(4):1939–1947. doi: 10.1021/jf001059s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Ito H, Asmussen S, Traber DL, Sakurai H, Enkhbaatar P, et al. Лечебная эффективность масла семян облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) на модели ожоговой раны овцы. Бернс. 2014;40(3):511–519. doi: 10.1016/j.burns.2013.08.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Эдраки М., Акбарзаде А., Хоссейнзаде М., Салехи А., Коохи-Хоссейнабади О. и соавт. Заживляющее действие облепихового, оливкового масла и их смеси на полнослойные ожоговые раны. Уход за кожей Adv. 2014;27(7):317–323. doi: 10.1097/01.ASW.0000451061.85540.f9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Купара С.М., Нинкович М.Б., Кнежевич М.Г., Вукович И.М., Янкович С.М. Ранозаживляющий потенциал эмульсии жидкокристаллической структуры с маслом облепихи. ЗдоровьеМЕД. 2011;5(5):1218–1223. [Академия Google]

67. Орр С.К., Трепанье М.О., Базине Р.П. N-3 полиненасыщенные жирные кислоты в животных моделях с нейровоспалением. Простагландины Leukot Essent Fat Acids. 2013;88(1):97–103. doi: 10.1016/j.plefa.2012.05.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Lee S, Gura KM, Kim S, Arsenault DA, Bistrian BR, Puder M. Современные клинические применения жирных кислот Ω-6 и Ω-3. Нутр Клин Практ. 2006;21(4):323–341. doi: 10.1177/0115426506021004323. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Yen CH, Dai YS, Yang YH, Lee JH, Chiang BL, et al. Уровни метаболитов линолевой кислоты и трансэпидермальная потеря воды у детей с атопическим дерматитом. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2008;100(1):66–73. doi: 10.1016/S1081-1206(10)60407-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Uauy R, Dangour AD. Питание в развитии и старении мозга: роль незаменимых жирных кислот. Nutr Rev. 2006; 64: 24–33. doi: 10.1301/nr.2006.may.S24-S33. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Proksch E, Brandner JM, Jensen JM. Кожа: незаменимый барьер. Опыт Дерматол. 2008;17:1063–1072. doi: 10.1111/j.1600-0625.2008.00786.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

72. Ким К.Б., Нам Ю.А., Ким Х.С., Хейс А.В., Ли Б.М. α-линоленовая кислота: нутрицевтическая, фармакологическая и токсикологическая оценка. Пищевая химическая токсикол. 2014;70:163–178. doi: 10.1016/j.fct.2014.05.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Эль-Шаттори Ю. Обзор фосфолипидов рыб. Умри Нарунг. 1979;23(2):179–186. doi: 10.1002/food.197

213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Беккер Н.П., Глушенкова А.И. Компоненты некоторых видов семейства лоховых. Chem Nat Compd. 2001;37(2):97–116. doi: 10.1023/A:1012395332284. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Ян Б., Карлссон Р.М., Оксман П.Х., Каллио Х.П. Фитостеролы в ягодах облепихи (Hippophaë rhamnoides L.): идентификация и эффекты различного происхождения и времени сбора. J Agric Food Chem. 2001;49(11):5620–5629. doi: 10. 1021/jf010813m. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Cenkowski S, Yakimishen R, Przybylski R, Muir WE. Качество экстрагированного масла из семян и мякоти облепихи. Может биосист инж. 2006;48:309–316. [Google Scholar]

77. Oomah BD. Липиды облепихи. В: Ли Томас С.К., Беверидж Томас Х.Дж., редакторы. Облепиха ( Hippophae rhamnoides L.): производство и использование. Оттава: Национальный исследовательский совет Канады, NRC Research Press; 2003. С. 51–60. [Google Scholar]

78. Kumar IP, Namita S, Goel HC. Модуляция организации хроматина с помощью RH-3, препарата Hippophae rhamnoides , возможная роль в радиозащите. Мол Селл Биохим. 2007; 238(1):1–9. doi: 10.1007/s11010-005-9028-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Berquin IM, Min Y, Wu R, Wu J, Perry D, Cline JM, Thomas MJ, et al. Модуляция генетического риска рака предстательной железы жирными кислотами омега-3 и омега-6. Eur J Clin Investig. 2007; 117: 1866–1875. doi: 10.1172/JCI31494. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Kim H, Cho H, Seo YK, Kim S, Yoon MY, Kang H, Park CS, Park JK. Ингибирующее действие облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) Исследование фотостарения, вызванного УФ-В, в дермальных фибробластах человека. Биотехнолог Биопроцесс Инж. 2012; 17: 465–474. doi: 10.1007/s12257-011-0548-y. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Манеа А.М., Унгуряну С., Мегеа А. Влияние растительных масел на получение липидных наноносителей для инкапсулирования экстракта облепихи. C R хим. 2014;17(9):934–943. doi: 10.1016/j.crci.2013.10.020. [CrossRef] [Google Scholar]

82. Ян Б., Каллио Х. Состав и физиологические эффекты облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) липиды. Тенденции Food Sci Technol. 2002; 13: 160–167. doi: 10.1016/S0924-2244(02)00136-X. [CrossRef] [Google Scholar]

83. Рош Д., Бергманн М., Кнорр Д., Крох Л.В. Взаимосвязь структура-антиоксидантная эффективность фенольных соединений и их вклад в антиоксидантную активность сока облепихи. J Agric Food Chem. 2003; 51:4233–4239. doi: 10.1021/jf0300339. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Fatima T, Snyder CL, Schroeder WR, Cram D, Datla R, et al. Жирнокислотный состав развивающейся облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) Ягода и транскриптом зрелого семени. ПЛОС Один. 2012;7(4):e34099. doi: 10.1371/journal.pone.0034099. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Cheng J, Kondo K, Suzuki Y, Ikeda Y, Meng X, et al. Ингибирующее действие общих флавонов Hippophae rhamnoides L. на тромбоз бедренной артерии мыши и агрегацию тромбоцитов in vitro. Жизнь наук. 2003; 72: 2263–2271. doi: 10.1016/S0024-3205(03)00114-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

86. Pang X, Zhao J, Zhang W, Zhuang X, Wang J, et al. Антигипертензивный эффект общих флавонов, экстрагированных из остатков семян Hippophae rhamnoides L., у крыс, получавших сахарозу. J Этнофармакол. 2008 г.; 117: 325–331. [PubMed]

87. Гупта А. , Кумар Р., Пал К., Сингх В., Банерджи П.К. и соавт. Влияние флавона облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) на заживление кожных ран у крыс. Мол Селл Биохим. 2006; 290:193–198. doi: 10.1007/s11010-006-9187-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

88. Zadernowski R, Naczk M, Nowak-Polakowska H, ​​Nesterowicz J. Влияние экстрактов ягод облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) на активность липазы и липоксигеназы. J Пищевые липиды. 2002; 9: 249–258. doi: 10.1111/j.1745-4522.2002.tb00224.x. [CrossRef] [Google Scholar]

89. Li TSC, Bereridge THJ, Drover JCG. Содержание фитостерола в масле семян облепихи ( Hippophae rhamnoides L.). Извлечение и идентификация. Пищевая хим. 2007; 101:1665–1671. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.04.033. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

90. Ян Б., Карлссон Р.М., Оксман П.Х., Каллио Х.П. Фитостеролы в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides L.): идентификация и эффекты различного происхождения и времени сбора. J Agric Food Chem. 2001; 49: 5620–5629. doi: 10.1021/jf010813m. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Zadernowski R, Naczk M, Amarowicz R. Токоферолы в масле ягод облепихи ( Hippophae rhamnoides L.). J Am Oil Chem Soc. 2003; 80: 55–58. doi: 10.1007/s11746-003-0650-z. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

92. Kallio H, Yang B, Peippo P, Tahvonen R, Pan R. Триацилглицеролы, глицерофосфолипиды, токоферолы и токотриенолы в ягодах и семенах двух подвидов (ssp. sinensis и mongolica) облепихи ( Hippophae rhamnoides ) J Agric Food Chem. 2002; 50:3004–3009. doi: 10.1021/jf011556o. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Витамины и минералы. Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека. Проверено 18 апреля 2016 г.

94. Soares Nda C, et al. Противораковые свойства каротиноидов при раке предстательной железы. Обзор. J Histol Histopathol. 2015;30(10):1143–1154. [PubMed] [Академия Google]

95. El-Agamey A, Lowe GM, McGarvey DJ, Mortensen A, Denise M, Phillip T, et al. Каротиноидная радикальная химия и антиоксидантные/прооксидантные свойства. Арх Биохим Биофиз. 2004; 430:37–48. doi: 10.1016/j.abb.2004.03.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Белакович Г., Николова Д., Глууд С. Антиоксидантные добавки и смертность. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):40–44. [PubMed] [Google Scholar]

97. Takeda A, et al. Витамин А и каротиноиды и риск болезни Паркинсона: систематический обзор и метаанализ. Нейроэпидемиология. 2014;42(1):25–38. дои: 10.1159/000355849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Andersson SC, Olsson ME, Johansson E, Rumpunen K. Каротиноиды в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) во время созревания и использование феофитина а в качестве маркера зрелости . J Agric Food Chem. 2009; 57: 250–258. doi: 10.1021/jf802599f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Gupta A, Upadhyay NK, Sawhney RC, Kumar R. Состав на основе политрав ускоряет заживление нормальных и нарушенных диабетических ран. Восстановление ран. 2008; 16: 784–79.0. doi: 10.1111/j.1524-475X.2008.00431.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

100. Xing J, Yang B, Dong Y, Wang B, Wang J и др. Влияние масла семян и мякоти облепихи на экспериментальные модели язвы желудка у крыс. Фитотерапия. 2002; 73: 644–650. doi: 10.1016/S0367-326X(02)00221-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

101. Basu M, Prasad R, Jatamurthy P, Pal K, Arumughan C, Sawhney RC. Антиатерогенное действие масла семян облепихи ( Hippophae rhamnoides ). Фитомедицина. 2007; 14: 770–777. doi: 10.1016/j.phymed.2007.03.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

102. Suomela JP, Ahotupa M, Yang B, Vasankari T, Kallio H. Поглощение флавонолов, полученных из облепихи ( Hippophae rhamnoides L.), и их влияние на возникающие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. J Agric Food Chem. 2006; 54: 7364–7369. doi: 10.1021/jf061889r. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

103. Cheng J, Kondo K, Suzuki Y, Ikeda Y, Meng X, et al. Ингибирующее действие общих флавонов Hippophae rhamnoides L. на тромбоз бедренной артерии мыши и агрегацию тромбоцитов in vitro. Жизнь наук. 2003; 72: 2263–2271. doi: 10.1016/S0024-3205(03)00114-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

104. Pang X, Zhao J, Zhang W, Zhuang X, Wang J, et al. Антигипертензивный эффект общих флавонов, экстрагированных из остатков семян Hippophae rhamnoides L., у крыс, получавших сахарозу. J Этнофармакол. 2008; 117: 325–331. doi: 10.1016/j.jep.2008.02.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

105. Gupta A, Kumar R, Pal K, Singh V, Banerjee PK, et al. Влияние флавона облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) на заживление кожных ран у крыс. Мол Селл Биохим. 2006;290: 193–198. doi: 10.1007/s11010-006-9187-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

106. Larmo PS, Järvinen RL, Setälä NL, Yang B, Viitanen MH, et al. Пероральное облепиховое масло ослабляет осмолярность слезной пленки и симптомы у людей с сухостью глаз. Дж Нутр. 2010; 140:1462–1468. doi: 10.3945/jn.109.118901. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

107. Suryakumar G, Purusothaman J, Pal K, Pandey S, Kumar R, Sawhney RC. Гепатопротекторное действие облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) против индуцированного четыреххлористым углеродом повреждения печени у крыс. J Sci Food Agric. 2008; 88: 1592–1597. doi: 10.1002/jsfa.3255. [CrossRef] [Google Scholar]

Масло облепихи полезно для волос, акне, эстрогена и т. д.

Масло облепихи получают из семян и плодов растения облепихи. Люди веками использовали масло как естественное средство от различных заболеваний. Однако научные исследования, доказывающие его пользу, ограничены.

Большая часть информации о масле получена из традиционной медицины и анекдотических сообщений. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он полезен для увлажнения кожи и волос человека.

В этой статье рассматриваются преимущества и применение облепихового масла. Он также исследует его безопасность и возможные побочные эффекты.

Облепиховое масло представляет собой густую жидкость золотисто-оранжевого цвета, получаемую из ягод облепихи. Многие косметические компании используют его в своей продукции. Также можно наносить масло непосредственно на кожу или волосы человека или принимать его перорально в капсулах.

Масло облепихи содержит ряд соединений, которые могут быть полезны для здоровья человека. К ним относятся:

  • жирные кислоты, включая гамма-линоленовую кислоту (омега-6) и пальмитолеиновую кислоту (омега-7)
  • витамины, включая витамин С, витамин А и витамин Е
  • антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы

Согласно Согласно обзору предыдущих исследований 2021 года, облепиховое масло также обладает рядом лечебных свойств. Это:

  • антибактериальное
  • противогрибковое
  • противовоспалительное

Эти свойства могут объяснить, почему растение было частью традиционной медицины в Азии и Европе на протяжении сотен лет.

Исследования показывают, что масло облепихи может быть полезно для следующих целей:

Уход за волосами

Согласно статье 2017 года, масло облепихи содержит липиды или жиры, которые могут удалить излишки масла с волос. Это одна из причин, почему масло часто добавляют в шампуни.

Масло облепихи также поддерживает структуру волос человека. Это может сделать его полезным дополнением к процедурам ухода за волосами, направленными на защиту волос от повреждений и ломкости.

Сухая или зрелая кожа

Те же самые липиды, которые могут принести пользу здоровью волос, также могут помочь увлажнить и смягчить кожу человека, повысив ее эластичность. Это может быть особенно полезно для людей с сухой или зрелой кожей, которая со временем может терять свою эластичность.

Согласно статье 2017 года, один из липидов облепихового масла также может ускорять регенерацию и обновление клеток. Он также содержит стеролы, которые уменьшают потерю воды и повышают упругость кожи человека.

Жирная кожа и акне

Масло облепихи может быть полезным увлажняющим ингредиентом для людей с жирной кожей. Это потому, что он содержит линолевую кислоту, которая является компонентом собственного масла кожи или кожного сала. Линолевая кислота помогает регулировать уровень влажности.

В обзоре 2017 года объясняется, что предыдущие исследования показали, что кожное сало у людей с жирной кожей содержит меньше линолевой кислоты, чем обычно. Это может играть роль в формировании угрей и прыщей.

Тем не менее, в нескольких исследованиях изучалось, уменьшает ли масло облепихи жирность или акне у людей.

Экзема

Исследование на животных, проведенное в 2017 году, показало, что масло облепихи оказывает положительное влияние на экземоподобную сыпь у мышей. Исследователи наносили масло на кожу мышей на 4 недели и обнаружили, что оно подавляет воспаление, улучшая симптомы.

Несмотря на то, что масло облепихи не давало результатов, сравнимых с местными противовоспалительными препаратами, оно вызывало меньше побочных эффектов. Это может означать, что масло может быть хорошим дополнительным средством для лечения экземы и у людей.

Однако для подтверждения результатов необходимы высококачественные исследования на людях.

Атрофия влагалища

Одним из симптомов менопаузы является сухость или атрофия влагалища, возникающая в результате того, что организм человека вырабатывает меньше эстрогена. Это приводит к тому, что ткань чьего-то влагалища становится тоньше и суше, что может вызвать дискомфорт или зуд.

Врачи обычно рекомендуют вагинальные увлажнители или гормональную терапию для лечения этого симптома, но не всем можно принимать эстроген. Исследование, проведенное в 2014 году среди 116 женщин в постменопаузе, показало, что пероральный прием облепихового масла значительно улучшил здоровье влагалища. Авторы предполагают, что это может быть потенциальной альтернативой замещению эстрогена.

Здоровье сердца

Предыдущие исследования показали, что плоды облепихи повышают уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина в крови человека. У здоровых людей это может помочь защитить здоровье сердца.

Антиоксиданты также присутствуют в облепиховом масле. Антиоксиданты могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Четких доказательств того, что антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, нет, но исследователи предполагают, что антиоксиданты могут играть роль в предотвращении атеросклероза или затвердевания артерий человека.

Есть несколько сообщений о появлении у людей побочных эффектов при использовании облепихового масла. Однако, как и в случае с любым маслом для местного применения, возможно раздражение кожи или аллергия. Люди могут захотеть протестировать новые вещества на небольшом участке кожи, прежде чем использовать их в другом месте.

Исследование менопаузы 2014 года показало, что из 98 человек, принимавших облепиховое масло перорально, 11 сообщили о симптомах пищеварения. Группа, принимавшая масло, также испытывала большую боль в суставах, чем группа плацебо. Исследователи не понимают, почему это произошло.

Облепиховое масло обычно безопасно принимать внутрь в умеренных дозах. Многочисленные исследования не выявили токсичности, связанной с облепиховым маслом при кратковременном применении. Однако эксперты мало знают о точном эффекте длительного использования или чрезмерного потребления.

Кроме того, нет исследований о том, безопасно ли принимать масло облепихи во время беременности, кормления грудью или приема других лекарств. Люди должны всегда консультироваться с врачом, прежде чем добавлять добавку в свой распорядок дня.

Не давайте перорально облепиховое масло детям и подросткам. Любой, кто испытывает новые, необъяснимые симптомы при использовании облепихового масла, должен прекратить его использовать. Если симптомы сохраняются, поговорите с врачом.

Облепиховое масло получают из ягод и семян растения облепихи. Он содержит ряд полезных витаминов, антиоксидантов и жирных кислот.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что польза масла облепихи может включать увлажнение сухой кожи и волос человека, а также уменьшение сухости влагалища во время менопаузы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *