Облепихи противопоказания: Облепихи плодов масло инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Hippophaes oleum Масло для приема внутрь и местного применения (36391)
📜 Инструкция по применению Облепихи плодов масло 💊 Состав препарата Облепихи плодов масло ✅ Применение препарата Облепихи плодов масло 📅 Условия хранения Облепихи плодов масло ⏳ Срок годности Облепихи плодов масло Сохраните у себя Поиск аналогов ⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 26.05.11 Описание лекарственного препарата Облепихи плодов масло Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2013 года, дата обновления: 2019. Владелец регистрационного удостоверения: Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, ОАО Код ATX: C05AX03 (Препараты для лечения геморроя и анальных трещин в комбинации) Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав |
100 г | |
концентрат масла облепихового | 27.62 г |
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное до 100 г.
30 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы стеклянные (1) — пачки картонные.
100 мл — банки оранжевого стекла (1) — пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа:
Препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации
Фармако-терапевтическая группа:
Репарации тканей стимулятор растительного происхождения
Сохраните у себя
ОБЛЕПИХА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Категория Статьи о питании
Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, народной и официальной медицине. К сожалению, облепиха может не только укрепить и сохранить здоровье, но и принести ему вред, так как имеет ряд противопоказаний.
.
Полезные свойства облепихи:
- Облепиха считается природным антибиотиком.
- Благодаря высокому содержанию витаминов (А, Е, С, Р, К, группы В) облепиха является поливитаминной ягодой и рекомендуется при хроническом недостатке витаминов.
- Облепиха, а также сиропы, чаи, варенье и другие продукты из этой ягоды повышают иммунитет, помогают защитить организм от простудных заболеваний.
- Обладает противокашлевым эффектом, помогает при болезнях горла, бронхов и легких.
- Облепиха снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Как противораковое средство используются ягоды, кора и листья облепихи.
- Ягоды облепихи благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению состава крови.
- Отвар облепихи или облепиховое масло хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться со многими заболеваниями желудка, улучшает перистальтику кишечника.
- Облепиха хорошо влияет на работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями, поднимает настроение.
- Благоприятно воздействует на органы зрения, помогает предупредить или справиться со многими заболеваниями глаз.
- Облепиха помогает выводить радиацию из организма.
- Народная медицина использует облепиху для лечения различных кожных заболеваний, пролежней, ожогов и ран.
- Облепиха повышает потенцию у мужчин.
- Защищает от старения, омолаживает организм, благоприятно влияет на состояние кожи.
- Широко используют облепиху в косметологии.
Маски, компрессы и другие косметические процедуры из облепихи улучшают цвет лица, питает, укрепляет, подтягивает кожу, способствует заживлению ранок.
Противопоказания облепихи:
При индивидуальной непереносимости эта ягода может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от облепихи при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также при мочекаменной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением и применением облепихи в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Употребление и применение облепихи:
Больше всего пользы приносит свежая облепиха и облепиховое масло. Варенье, морсы, чаи, джемы, мармелады, соки, компоты и другие блюда из этой замечательной ягоды, несомненно, также принесут пользу здоровью. Облепиху можно замораживать.
Кушайте облепиху и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, здорового сна и других составляющих.
Сок облепихи — свойства, дозировка, противопоказания. Как приготовить сок из облепихи?
Админ
Содержание
- Морский сок от бактерна.
Облепиха ( Hippophae rhamnoides) — листопадный двудомный кустарник с маслянистой мякотью из семейства маслиновых ( Elaegnaceae) . Это растение встречается почти по всей Европе и Азии. Облепиха используется в фитотерапии благодаря наличию биологически активных веществ в пищевой и косметической промышленности. В основном используются плоды и семена, которые характеризуются наибольшим содержанием питательных веществ [1, 2].
Плод оранжевый, мелкий, овальной формы, с кисло-терпким вкусом и специфическим запахом. Семена темно-коричневые, блестящие, яйцевидные.
В свежих плодах и семенах 1,4%, в масле 13,7%. Кроме того, он содержит значительное количество витамина С (28-200 мг/100 г плодов), витамина Е (3,45 мг) и каротиноидов (16-28 мг), а также витаминов группы В (в т. ч. рибофлавин — 1 ,12 , 0,85 мг, пантотеновая кислота — 1 мг), β-каротин и ксантофиллы, фосфолипиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты. На состав отдельных веществ влияют климат и степень спелости плодов к моменту сбора урожая. Обычно сырье используют для производства сока или сливочного масла [2, XNUMX].
Сок облепихи
Сок богат в основном флавоноидами и витаминами, в основном С. Его можно купить в магазинах здоровой пищи, аптеках, а иногда и в продуктовых магазинах. Выпускается во флаконах разной емкости (250-1000 мл). Цена колеблется от 13 фунтов стерлингов до 45 злотых за литр. При покупке сока имейте в виду, что после вскрытия его необходимо употребить (обычно) в течение 1 дня. –7 дней [14, 1].
Сок облепихи — свойства
Свойства облепихи давно известны в народной медицине. Сок облепихи в основном является антиоксидантом. за счет высокого содержания витамина С и токоферолов, каротиноидов и флавоноидов (120– 1000 мг/100 г). Благодаря наличию этих веществ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Кроме того, положительно влияет на сердце (влияет на силу сокращения миокарда, предотвращает его ишемию) и предотвращает атеросклероз (влияет на липидный обмен и противодействует процессу окисления липопротеидов). Полифенольные соединения также могут проявлять антибактериальное и противовирусное действие, укреплять иммунитет организма [1, 2].
Сок облепихи – дозировка, противопоказания
Сок следует пить после разбавления водой в соотношении 1:3 (всего около 150 мл жидкости). Храните сок в холодильнике после вскрытия.
Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена (например, вследствие сахарного диабета), следует помнить, что каждый сок содержит сахар. Препарат не рекомендуется людям с гепатитом, панкреатитом или воспалением желчного пузыря. Также склонность к диарее и нефролитиазу являются противопоказаниями к употреблению сока облепихи [1,2]. См. также другие способы применения облепихи!
Как приготовить сок из облепихи?
Если у вас есть свежие фрукты, сделайте себе сок из облепихи. Что нам нужно?
Рецепт сока облепихи
Состав:
- 1 кг ягод облепихи,
- 0,5 кг сахара.
Приготовьте : удалите стебли, промойте и пропустите через соковыжималку. Затем добавить сахар, размешать, перелить в бутыль/банку и пастеризовать [3].
развернуть
Сок облепихи содержит много биологически активных веществ, в т.ч. флавоноиды и витамин С с антиоксидантным действием. Благодаря этому он укрепляет наш иммунитет, предотвращает рак и заболевания сердечно-сосудистой системы, а также замедляет процессы старения. Стоит обогатить нашу кладовую соком облепихи.
Соки
Масло облепихи: применение и лечебные свойства
Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) представляет собой колючее листопадное кустарниковое растение умеренного пояса, произрастающее в Гималаях, но в настоящее время широко распространенное в прибрежных районах Великобритании. Растение веками использовалось для лечения широкого спектра заболеваний в традиционной индийской и китайской медицине, а также во многих культурах по всему миру.
Масло облепихи, извлеченное из ягод растения, известно своим высоким содержанием важных питательных и лечебных компонентов. Этот источник питания содержит около 190 биоактивных веществ, в том числе уникальную смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, 14 витаминов и витаминов группы В, каротиноиды, сильные антиоксиданты, флавоноиды, около 11 минералов, фосфолипиды, антоцианы и около 18 аминокислот. 1
Масло облепихи уникально как по качественному, так и по количественному составу жирных кислот, особенно по наличию жирной кислоты омега-7, которая выше, чем в любом другом растении. Очень редко встречается в царстве растений, омега-7 трудно получить с пищей. Облепиха является одним из немногих растений, которые содержат эту жирную кислоту в изобилии, наряду с другими диетическими источниками, включая орехи макадамии и тропические масла, такие как пальмоядровое и кокосовое масло. 2
Жирные кислоты играют ключевую роль в нескольких метаболических и структурных функциях организма. Они являются важными соединениями клеточных мембран (отвечают за транспорт витаминов) и регулируют концентрацию липидов в плазме. Кроме того, жирные кислоты производят ряд предшественников, таких как эйкозаноиды, стероидные гормоны и желчные кислоты, которые необходимы для адекватного функционирования организма. Кроме того, жирные кислоты являются наиболее важным энергетическим питательным веществом, и рекомендуется, чтобы не менее 20% от общего количества потребляемой энергии приходилось на жиры. 3
Жирная кислота Омега-7 является основным компонентом клеток, из которых состоят слизистые оболочки. Слизистые оболочки выстилают поверхности пищеварительной системы (полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая и прямая кишка), дыхательных путей (слизистая носа, трахеи и бронхов), урологических (уретра, мочевой пузырь, мочеточники) и женских половых органов. (часть вульвы и влагалища), а также внутреннюю часть глаза. Высокий уровень антиоксидантов в облепиховом масле в сочетании с обилием омега-7 жирных кислот играет важную роль в поддержании естественной структуры слизистых оболочек увлажненной и здоровой, способствуя регенерации тканей и уменьшая воспаление.
Облепиховое масло можно использовать в качестве эффективного средства для лечения нескольких заболеваний:
Сухость влагалища
Несколько исследований подчеркивают благотворное влияние омега-7 на тех, кто страдает воспалительной атрофией влагалища (истончение и сухость влагалища, характеризующиеся дискомфортом, ощущением сухости, жжения и зуда). Воспалительная атрофия влагалища поражает до 1 из 3 женщин, в основном во время или после менопаузы, и связана с низким уровнем эстрогена. Эстроген важен для структуры мочеполовой сферы, где он поддерживает эластичность и влажность эпителиального барьера. Облепиховое масло продемонстрировало заметное улучшение сухости и целостности вагинального эпителия, поэтому его можно считать хорошей альтернативой обычному лечению гормонами эстрогена. 4
Сухость глаз
Польза омега-7 также была продемонстрирована при синдроме сухого глаза. Сухость глаз — распространенное состояние, характеризующееся симптомами нарушения зрения и дискомфорта; особенно ощущение песка в глазах, которое проявляется слезотечением, нечеткостью зрения, жжением, воспалением и покраснением. Искусственные слезы являются распространенным методом лечения синдрома сухого глаза. Хотя это облегчает симптомы, оно не устраняет причинные факторы или воспаление, сопровождающее синдром сухого глаза.
Доказано, что пероральный прием масла облепихи восстанавливает нормальную секрецию слез у людей с синдромом сухого глаза. Жирные кислоты омега-7 могут сохранять секрецию слезы и подавлять воспалительные цитокины в слезной железе. Облепиховое масло также богато каротиноидами, токоферолами и токотриенолами, поэтому его механизм облегчения синдрома сухого глаза также является результатом ослабления воспаления и окислительного повреждения. 5
Здоровье кожи
Уникальная смесь жирных кислот, содержащаяся в масле облепихи, обеспечивает разнонаправленное воздействие на разные слои эпидермиса, играя таким образом важную защитную и восстанавливающую роль в здоровье кожи.
- Омега-7 стимулирует регенерацию клеток эпидермиса и играет важную роль в заживлении ран и уменьшении рубцов
- Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) чрезвычайно важна для здоровья кожи как компонент внутриклеточного цемента, связывающего клетки эпидермиса. ГЛК улучшает кровообращение, увеличивая снабжение кожи питанием и кислородом, и выводит излишки токсинов, в результате чего улучшается структура, внешний вид и тонус кожи
- Линолевая кислота (ЛК) также стимулирует регенерацию клеток и регулирует функцию сальных желез
- Насыщенные жиры пальмитиновая и стеариновая кислоты усиливают действие кожи как защитного барьера, а также обладают разглаживающими и смягчающими свойствами
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК) уменьшает воспаление, вызванное вредным УФ-излучением, тем самым уменьшая последствия солнечных ожогов, успокаивая раздражение и ускоряя регенерацию поврежденного липидного слоя эпидермиса
Облепиховое масло также содержит несколько сложных липидов:
- Фосфолипиды и гликолипиды увлажняют кожу, улучшают эластичность и уменьшают воспаление, одновременно ускоряя регенерацию кожи и обновление клеток
- Стерины укрепляют липидный барьер кожи, защищают от вредных внешних веществ и уменьшают чрезмерную потерю воды через эпидермис, тем самым улучшая эластичность и упругость кожи
Другие активные компоненты, содержащиеся в масле облепихи, также оказывают положительное влияние на здоровье кожи:
- Витамин А в форме каротиноидов обеспечивает регенеративные свойства и разглаживает морщины
- Витамин С (содержание которого в 15 раз выше, чем в апельсинах) выравнивает тон кожи и оказывает антиоксидантное действие, защищая кожу от вредного излучения UVA и UVB 1
Облепиха также укрепляет структуру волос и поэтому может использоваться как эффективное средство против выпадения волос и облысения.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Омега-7 может играть роль в снижении уровня холестерина. В исследованиях на животных добавление омега-7 привело к снижению уровня холестерина ЛПНП в сочетании с увеличением уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперлипидемией, что свидетельствует о преимуществах омега-7 в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. 6 Дальнейшие исследования показали, что комбинированное действие различных жирных кислот в облепихе, а также растительных стеролов оказывает эффект снижения уровня холестерина.
Существует сильная корреляция между средиземноморской диетой и защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном из-за значительного потребления оливкового масла в рационе и высокого уровня олеиновой кислоты (омега-9), которой также много в облепихе. масло.
АЛК демонстрирует мощную кардиозащитную активность, такую как уменьшение кальцификации бляшек и количества липидов в плазме; поддержание эндотелиальной функции; снижение артериального давления; и проявление антитромботического, антиаритмического и противовоспалительного действия. АЛК также может способствовать поддержанию нормального уровня холестерина в крови. 2
Чувствительность к инсулину
Облепиха является хорошим источником пальмитолеиновой кислоты (PA), и, как сообщается, оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Одно исследование показало, что добавки PA у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, стимулировали поглощение глюкозы и нарушали липогенез в печени. 7 Дальнейшие исследования показали повышенную чувствительность к инсулину в печени и мышцах, что уменьшило гипертриглицеридемию и гипергликемию у крыс с диабетом, когда им давали 300 мг/кг ПА ежедневно в течение 4 недель. 8 Другие исследования на животных показывают, что облепиха может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. 9 В небольшом исследовании на людях масло облепихи помогло свести к минимуму скачки сахара в крови после приема пищи, богатой углеводами 10 , а в эпидемиологических исследованиях более высокое потребление было связано с более низким уровнем воспаления и меньшим риском диабета. Также было продемонстрировано, что пальмитолеат индуцирует пролиферацию бета-клеток и улучшает секреторную функцию как у животных, так и у людей, а также может предотвращать апоптоз бета-клеток, вызванный глюкозой. 11
Флавоноиды/окислительный стресс
Доказано, что масло облепихи оказывает положительное влияние на иммунную систему, в значительной степени благодаря высокому содержанию флавоноидов в масле. Поэтому облепиха может помочь укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекции. Некоторые исследования продемонстрировали защитное действие облепихи против грамотрицательных бактерий, гриппа и других вирусов. 12-14
Облепиха обладает широким спектром биологической и фармакологической активности, в том числе противоопухолевыми свойствами. Существует множество исследований, которые показывают более высокое потребление фенольных соединений с пищей и связанный с этим более низкий риск развития рака. Противоопухолевую активность облепихи можно объяснить ее антиоксидантными соединениями, такими как флавоноиды. Они защищают клетки от окислительного повреждения, которое может привести к генетической мутации. 13
Печень
Облепиха содержит несколько компонентов с потенциально гепатопротекторными свойствами, включая витамин Е и каротиноиды, которые могут помочь защитить клетки печени от повреждения. В одном исследовании защитное действие масла семян облепихи на вызванное четыреххлористым углеродом повреждение печени у мышей показало значительные результаты. 15 В ходе дальнейшего исследования субъектам с циррозом печени давали 15 граммов экстракта облепихи или плацебо три раза в день в течение шести месяцев. У тех, кто принимал облепиху, значительно увеличились маркеры функции печени в крови по сравнению с группой плацебо. 16 Другое исследование показало, что у людей с неалкогольной болезнью печени уровень холестерина, триглицеридов и печеночных ферментов в крови значительно улучшился при добавлении облепихи по сравнению с теми, кто принимал плацебо. 17,18
ЖКТ
Облепиха может быть полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Омега-7 эффективно поддерживает и укрепляет здоровье слизистых оболочек пищеварительной системы. Было показано, что облепиховое масло оказывает успокаивающее действие при воспалении пищеварительной системы, двенадцатиперстной кишки или при диарее. Он также успешно используется при лечении хронической язвенной болезни желудка. 1
Если у вас есть вопросы по затронутым темам или любым другим вопросам здоровья, пожалуйста, свяжитесь со мной (Амандой) по телефону или электронной почте в любое время.
[email protected]
01684 310099
Аманда Уильямс и редакционная команда Cytoplan
Список -облепиховое масло», Липиды в здоровье и болезни . BioMed Central Ltd. doi: 10.1186/s12944-017-0469-7. BioMed Central Ltd. doi: 10.1186/s12944-019-1065-9.
Elsevier Ltd, стр. 1–10. doi: 10.1016/j.tifs.2016.11.007.
и др. (2010) «Постпрандиальная гипергликемия и реакция на инсулин зависят от ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides ssp. turkestanica) и ее растворимых в этаноле метаболитов», European Journal of Clinical Nutrition . Eur J Clin Nutr, 64 (12), стр. 1465–1471. doi: 10.1038/ejcn.2010.173.
Научное и академическое издательство, 2 (3), стр. 69–72. doi: 10.5923/j.fph.20120203.02.