Облепиха замороженная полезные свойства: полезные свойства, сохраняются ли в замороженном виде витамины

Как употреблять замороженную облепиху зимой? | Красота и здоровье

Плоды облепихи содержат рекордное количество витамина С и множество питательных веществ. Эту ягоду высоко чтили в Древнем Китае, а первые упоминания о ней можно встретить в древних рецептах тибетской медицины.

Целебными являются все части этого чудо-растения.

Фото: Depositphotos

  • Кора дерева облепихи обладает противовоспалительными свойствами и содержит большое количество гормона счастья — серотонина.
  • Отвар из семян ягоды применяют в качестве слабительного.
  • Ягоды облепихи выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет, улучшают зрение, очищают сосуды и печень, помогают в лечении простудных заболеваний, улучшают работу легких и сердца, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Облепиховое масло известно своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, это также эффективное средство от морщин.
  • Отвары из облепихи помогут при выпадении волос.

Зная все эти удивительные свойства, такую ягодку нельзя упускать из виду. Облепиху считают мощным профилактическим средством против рака. Это тот дар, который дала нам сама природа для укрепления здоровья. Нам остается только воспользоваться доступным целебным средством, запасти его впрок до следующего сезона.

Как употреблять облепиху?

  • Для профилактического и лечебного эффекта нужно ежедневно съедать горсть свежих ягод.
  • Можно выдавливать из свежей облепихи сок и пить его ежедневно по половине стакана.
  • Из замороженных ягод облепихи делают морсы, протирая ягодную мякоть через сито.
  • Ну, а из сушеных ягодок можно заваривать целебный чай.

Зимой мы часто страдаем от простудных заболеваний, последствием которых является кашель. Облепиха поможет с ним справиться.
Фото: Depositphotos

Эффективные рецепты от кашля:

  • Из свежих размороженных ягод нужно приготовить пюре, смешать его с медом. На 2 столовые ложки пюре облепихи взять 1 столовую ложку меда. Принимать смесь 3−4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Выдавить из ягод сок. 50 мл сока разбавить 150 мл воды и довести до кипения. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с огня, добавить кружок лимона и пить в теплом виде.
  • Если у вас есть веточки и листья облепихи, можно заварить чай из них с добавлением ягод облепихи и чабреца. На 1 стакан чая возьмите по 1 чайной ложке каждого компонента. Такой напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Я не выращиваю облепиху, но покупаю ее в сентябре на рынке. Дома промываю ягоды, откинув их на дуршлаг. Когда облепиха просохнет, я перекладываю ее в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. В процессе заморозки встряхиваю пакет по несколько раз, поэтому ягоды не слипаются и затем удобно брать хоть самое маленькое количество замороженных ягод, когда понадобится.
Фото: Depositphotos

Я например, добавляю чайную ложку ягод облепихи в черный чай вместо лимона или одновременно кладу и то, и другое. Но нужно учесть, что ягоды облепихи дают кислинку, поэтому такой чай лучше подсластить медом или сахаром.

Для тех, кто не успел запастись облепихой с осени, тоже есть хорошая новость. Облепиху можно найти в мороженом виде в отделах замороженных продуктов питания. Так как ягода кисленькая и не особо вкусная, то расходуется она экономно, но при этом является хорошей витаминной добавкой. Попробуйте ее и вы!

Теги:

витамин C,
облепиха,
целебные свойства,
полезные растения,
ягоды

Полезные свойства облепихи | Роскачество


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.




Чем облепиха может быть полезна для организма?


Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Оказывают омолаживающий эффект, улучшают состояние кожи и волос. Доказано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей, страдающих псориазом.


Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.


Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние при синдроме так называемого «сухого глаза». Научные исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. А спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости.


Помогает поддержать пищеварительную систему. В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний.


Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.


Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может существенно облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.


Эффективна в диетическом питании. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А также ягоды облепихи снижают чувство голода.



Как употреблять облепиху с максимальной пользой?


  • Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Для того чтобы разнообразить вкус и добавить в напиток витаминов, можно также использовать и другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику).


  • Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.


  • Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.



Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе?


Прежде всего, стоит сказать, что для сохранения полезных веществ в облепихе ее следует замораживать по определенным правилам.


Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все полезные вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы она оставалась в первозданном виде, то есть без вмятин и иных повреждений. Соответственно, нужно осмотреть все ягоды и выбрать только хорошие, а также убрать мусор.


Ягоды нужно опустить в миску с водой и аккуратно промыть, а после подождать, пока с них стечет вся вода. После разложите ягоды на полотенце и дождитесь полного высыхания.


Заморозка происходит в два этапа. На первом этапе облепиху нужно разложить в один слой на тарелку или плоский поддон и поставить в морозильник примерно на два часа (это не даст ягодам деформироваться). На втором этапе ягоды нужно пересыпать в контейнеры или пакеты и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.


Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные свойства, микроэлементы и витамины. За исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина.


Как заморозить ягоды и фрукты на зиму и сохранить максимум витаминов?



Чем полезно облепиховое масло?


Облепиху в виде масла или настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в некоторых случаях гинекологических проблем, при лучевых поражениях кожи и слизистых, а также травмах глаз.


Разумеется, масло облепихи широко применяется и в косметологии. Оно весьма популярно в уходе за кожей, поскольку способно снимать раздражение, может лечить акне и замедлять процессы старения. Такое масло способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.



Польза облепихи для женщин


  • Облепиха, безусловно, может принести большую пользу для женского здоровья. Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов ее рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Регулярное потребление ягод замедляет процессы старения. Восстановить структуру кожи и устранить высыпания помогут косметологические процедуры с использованием сока или мякоти облепихи. А при диетическом питании облепиха поможет контролировать аппетит благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.


  • Благодаря фолиевой кислоте, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу уже долгое время в народной медицине ягоды используют в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин.


  • Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Ягоды укрепляют иммунитет, что повышает способность организма бороться с различными инфекциями. Но все же, прежде чем употреблять облепиху, будущим мамам не помешает проконсультироваться с врачом.


  • Если период менопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью, то специалисты рекомендуют женщинам употреблять масло плодов дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до завтрака и ужина. Кроме этого, регулярное употребление облепихи позволит улучшить качество слизистой, которая во время климакса часто становится суше.



Есть ли противопоказания?


Несмотря на пользу для беременных женщин, употреблять в этот период облепиху следует осторожно. Переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.


Перед тем как начать лечение при помощи облепихи или же средств, которые ее содержат, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими могут стать: гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, а также разные формы аллергии.


Очень важно помнить, что в небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови, ведь эта ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут спровоцировать аллергическую реакцию.


Помимо этого, облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.



Облепиха в косметике и косметологии


Массаж. Массаж с маслом облепихи обладает чудесным расслабляющим эффектом, а само масло отлично впитывается в кожу, не оставляет жирного налета и разогревает мышцы и кожу. Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.


Уход за кожей лица. Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса. Она убирает покраснения и высыпания на коже. Для лучшего эффекта масло облепихи следует наносить на заранее увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, если правильно комбинировать состав.


Для сужения пор на лице рекомендуется взять две столовые ложки размороженных ягод, ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре с одной столовой ложкой сметаны и нанести смесь на кожу лица на 15 минут. Такую маску следует использовать не чаще 1–2 раз в неделю на протяжении 2–4 недель.


Уход за волосами. Масло облепихи помогает при выпадении волос, его можно использовать как укрепляющее средство. К примеру, можно делать на ночь маски для волос с маслом облепихи – если процедуру повторять регулярно, она сделает волосы более блестящими и густыми. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо – от этого эффект только усилится.


Пример приготовления универсальной маски для волос:


Подогрейте на водяной бане облепиховое масло (2–4 столовые ложки) и соедините его с желтком и 20 мл коньяка. Нанесите состав на 20 минут на кожу головы, а после расческой распределите по всей длине волос и наденьте поверх шапочку. Повторять такую процедуру следует один раз в неделю в течение 1–1,5 месяцев.



Как собирать облепиху?


Собирать облепиху непросто, потому что на ветках растения много шипов. Тем не менее существует несколько способов сбора этой ягоды.


Сбор ягод руками – это самый трудоемкий способ. Если нет опыта, он займет много времени. Прежде всего наденьте на руки толстые перчатки, которые защитят от острых колючек на ветках облепихи. Кстати, пятна от облепихи очень трудно отстирать, поэтому при сборе ягод работайте в старой ненужной одежде. Ягоды собирайте от основания ветки к ее кончику.


Срезание плодов ножницами – тоже довольно утомительный способ. Нужно взять острые ножницы и срезать ягоды на заранее расстеленный брезент или в раскрытый старый зонт.


Сбор ягод в виде сока. В этом случае нужно подставить чистую емкость к концу ветки. Заранее наденьте толстые чистые перчатки. Крепко сжав ветку у основания, проведите рукой от основания до конца ветки. Естественно, собранный таким образом сок нужно процедить.


Стряхивание ягод – это самый простой способ, но не такой эффективный, как считается. Собирать так ягоды можно только после первых заморозков: куст просто трясут и ягоды падают на заранее подготовленный брезент. Однако практика показывает, что после первых легких заморозков плоды крепко держатся на дереве, и, если вы его встряхнете, большая часть ягод останется на месте. 

Свежезамороженная дикая облепиха – Northwest Wild Foods

49,99 $

выключенный

количество 3 фунта

3 фунта

6 фунтов

9фунты

12 фунтов

15 фунтов

18 фунтов

3 фунта

6 фунтов

9фунты

12 фунтов

15 фунтов

18 фунтов

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10 +

Количество

Попробуйте нашу свежезамороженную дикую облепиху уже сегодня!

Дикая облепиха представляет собой небольшую ярко-оранжевую ягоду, также известную как «чудо-ягода» или «святая ягода». Он использовался в традиционной медицине на протяжении веков от Китая до Греции. Древние греки открыли для себя широкий спектр преимуществ для здоровья, когда боевые лошади были отправлены на пенсию (отпущены на свободу, чтобы бродить свои последние дни в дикой природе), и те, кто отправился в дикие кусты облепихи, возвращались полными энергии и здоровыми с блестящей шерстью. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, облепиху использовали для лечения пострадавших от ожогов. Дикая облепиха очень терпкая и имеет вкусовой профиль, который некоторые описывают как смесь кислого апельсина и манго. Аминокислоты, образующие белок, витамины B1, B2, K, C, A, E, фолиевая кислота, полезные жирные кислоты, не менее 60 антиоксидантов и 20 минералов среди других полезных соединений, делают облепиху настоящим суперпродуктом. Дикая облепиха — впечатляюще полезное дополнение к вашему ежедневному рациону. Доставка в замороженном виде прямо к вашей двери. Наслаждаться!

Польза для здоровья:

  • Облепиха является отличным источником омега-3, 6 и 9. Они помогают поддерживать все части тела.
  • Потенциально улучшая работу мозга и укрепляя иммунитет, сияя кожу и регулируя кровяное давление, дикая облепиха является важным ежедневным дополнением к вашему рациону.
  • Облепиха является одним из лучших источников пальмитолеиновой кислоты в мире. Пальмитолеиновая кислота поступает из редкого омега-7. Исследования, проведенные в клинике Кливленда, показали, что при приеме омега-7 в течение 30 дней у пациентов наблюдалось снижение уровня С-реактивного белка на 44% (воспаление). Это указывает на потенциальное применение дикорастущей облепихи в борьбе с нарушением обмена веществ.
  • Облепиха нейтрализует свободные радикалы в организме, что помогает замедлить процесс старения.
  • Мощные антиоксиданты, обнаруженные в дикой облепихе, могут помочь устранить последствия подагры, устранить кожную сыпь, вылечить инфекции и улучшить здоровье глаз, и это лишь некоторые преимущества для здоровья.

БЕСПЛАТНАЯ доставка при заказе на сумму свыше 125 долларов США

Продукты из облепихи — ягоды, масло, сок, порошок

Продукты из облепихи становятся все более популярными, но ягоды облепихи имеют тысячелетнюю историю. Фактически, в истории есть упоминания о его использовании солдатами и их лошадьми, восходящие к Александру Македонскому и Монгольской империи.

Сегодня мы знаем, что облепиха и изделия из нее стали популярными в основном благодаря исключительной пищевой ценности этой ягоды. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные продукты из облепихи на рынке и выделим их плюсы и минусы.

Ягоды облепихи

Ягоды облепихи доступны только в течение нескольких месяцев – с середины лета до начала осени. Поскольку их нелегко найти, вы должны пойти на них, если заметите их на рынке. Кроме того, вы также можете найти их замороженными, так как они очень хорошо замораживаются и сохраняют свою питательную ценность! Единственная проблема в том, что люди, которые живут в странах, где ягоды облепихи не могут расти, не имеют к ним доступа. Всегда имейте в виду, чтобы проверить их страну происхождения и являются ли они дикими или культивируемыми.

Рекомендация: Выбирайте целые ягоды дикой облепихи из страны, которой вы доверяете за ее чистую природу.

Порошок из облепихи

Порошок из облепихи — отличный способ обработки и сохранения свежесобранных ягод. Если свежие ягоды лиофилизировать в порошок и упаковать в герметичные пакеты, они остаются в отличном состоянии до 3 лет. По сравнению со свежими/замороженными ягодами или соком, порошок облепихи легкий, его легко транспортировать, и он не требует хранения в холодильнике. Когда используются целые ягоды (а не только их части), порошок облепихи содержит почти 100% тех же питательных веществ, что и свежие ягоды или экстракты. Поэтому вы можете легко заказать его онлайн и наслаждаться полезными свойствами ягод облепихи круглый год. 9№ 0003

Рекомендация: Выбирайте лиофилизированный порошок облепихи, полученный из цельных ягод дикой облепихи.

Сок облепихи

Сок облепихи – еще один хороший способ сохранить и наслаждаться ягодами облепихи круглый год. Как и в случае с порошком, сок должен исходить из целых ягод, а не только из их частей. Часто компании удаляют из сока определенные части целой ягоды, например кожуру или косточки. От этого напрямую зависит пищевая ценность продукта. Например, многие витамины и другие микроэлементы содержатся только в коже. Поэтому, если кожица была удалена до того, как был сделан сок, эти питательные вещества не будут присутствовать в этом продукте. Наконец, важно проверить список ингредиентов на наличие добавленных сахаров или консервантов. Облепиха имеет острый и кисловатый вкус, поэтому и сок будет таким на вкус.

Рекомендация: Выбирайте сок, изготовленный из 100% цельных ягод дикой облепихи и не содержащий добавленных сахаров и искусственных консервантов.

Облепиховое масло

Облепиховое масло является, пожалуй, самым популярным продуктом из облепихи, в основном из-за концентрированного количества полезного для здоровья облепихового масла (т. е. жирных кислот омега) и антиоксидантов. Масло обычно получают либо из семян, либо из мякоти плодов. В обоих случаях весь плод предварительно обрабатывается, а некоторые части (и, как следствие, определенные питательные вещества) удаляются для обеспечения чистоты масла. Облепиховое масло в основном используется в косметической промышленности для производства средств по уходу за волосами и кожей. Хотя облепиховое масло содержит более 100 биомолекул, которые могут помочь при определенных состояниях волос и кожи, его использование в косметических продуктах не гарантирует его эффективность.

Рекомендация: Выбирайте максимально натуральный продукт из облепихи с высоким содержанием масла в качестве активного ингредиента. При покупке масла используйте количество омега-жирных кислот для сравнения продуктов.

Заключительное слово

Мы рекомендуем вам всегда отдавать предпочтение качеству, а не цене и питательной ценности, а не тенденциям, когда вы выбираете из огромного количества продуктов из облепихи. Кроме того, мы рекомендуем вам выбирать продукты из облепихи, в которых используются дикие ягоды, а не культивируемые, по причинам, которые мы объяснили выше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *